Пшено польза и вред для здоровья — Агро-Альянс
Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из‑за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.
Злаки
Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки.
Состав пшена
Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.
На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:
- 12/13 грамм белка;
- 3/1 грамм жира;
- 69/71 грамм углеводов;
- энергетическая ценность 350/340 ккал.
Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.
Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.
Пшено: польза для организма
Вы, наверняка, слышали, что пшенная каша – это полезный продукт.
В чем же заключается ее польза?В химическом составе этой крупы содержатся медленные углеводы. Они называются медленными, потому что неспешно всасываются в кишечнике и также неспешно поступают в кровоток. А это значит, что организм защищен от пикового подъема глюкозы, который крайне опасен (провоцирует почти неконтролируемый голод и переедание, может повреждать сосуды и т.д.). Употребляя пшенную кашу, вы получаете длительное ощущение сытости, а содержащаяся в пшене клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и частоту стула.
Диетологи указывают на липотропные свойства пшена. Оказывается, эта крупа препятствует отложению жира. Чем не повод включать ее в свой рацион питания, если вы следите за фигурой?!
Богатый витаминно-минеральный состав пшена положительно сказывается на работе органов и систем, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм. Фосфор укрепляет кости, а вместе с фтором – и зубы. Пшено помогает сделать сосуды здоровее, снизить артериальное давление и тем самым защитить сердце и головной мозг от перегрузок.
Пшено полезно и оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно‑кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.
Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак особенно полезен пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.
Вред пшена и противопоказания пшенной каши
Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких‑либо элементов в составе.
Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.
Условия хранения
Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.
Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.
Подготовка крупы
Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.
Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.
Способы приготовления пшенной каши
Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.
Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.
Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.
Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR‑23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Пшено — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Пшено, просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
История
Пшено – это семена проса, однолетнего травянистого злака.
Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай, где его выращивали уже 5000 лет назад. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам. Сейчас просо культивируется в основном в Центральной Африке, Индии и Китае. В дикой природе просо уже давно не встречается.
На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».
На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых круп.
123rf.comИсточник: 123rf.comПрименение
Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами.
Из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Во избежание этого следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, покупать его в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.
Пшено следует тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для той же цели (избавление от горького привкуса) пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности. Для улучшения вкуса пшенной крупы можно обжарить ее на сухой сковороде с пряностями. Для получения рассыпчатой каши следует соблюдать правило: 2 части жидкости на 1 часть крупы.
Свойства
Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.
Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.
Состав
Пшено на 60% состоит из углеводов и богато клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3–4%) и белками (11%). Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп. Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью.
Сколько варить пшено
Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.
Калорийность и пищевая ценность пшена
Калорийность пшена — 342 ккал.
Пищевая ценность пшена: белки — 11,5 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 66,5 г
Пшено: все рецепты
Кулинарная студия Clever
Рассольник с пшеном
20 минут
Натали
Пшенные палянички
Екатерина
Пшенный крупеник
1 час 10 минут
Hi-chef
Пшенная каша в мультиварке
1 час 30 минут
Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Просо – это группа злаков, принадлежащих к 9 классу.0027 Семейство Poaceae , широко известное как семейство злаковых (1).
Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).
Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.
Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).
Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).
Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.
Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым сортом (4).
Крупное просо включает:
- жемчужное
- лисохвост
- просо
- пальчатое (или раги)
маленькое просо включает:
- Кодо0011 скотный двор
- маленький
- Гвинея
- браунтоп
- фонио
- адлай (или слезы Иова)
Жемчужное просо – наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.
Краткая информацияПросо – это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.
Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).
Одна чашка (174 грамма) приготовленных просо упаковки (7):
- Калории: 207
- углеводы: 41 грамм
- клетчатка: 2,2 грамм
- : 6 6 6 6. 14. Жир: 1,7 грамма
- Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
- Магний: 19% от суточной нормы
- Фолиевая кислота: 8% от суточной нормы
- Железо: 6% от суточной нормы
Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем другие злаки. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).
Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).
Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).
Краткая информацияПросо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.
Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.
Богато антиоксидантами
Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).
Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).
В то же время катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).
В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом, таких как пальчатое просо, просо и лисохвост, их больше, чем в их белых или желтых аналогах (13).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Просо богато клетчаткой и некрахмальными полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).
Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает маловероятность повышения уровня сахара в крови (8, 21).
Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.
Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).
12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).
Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).
Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).
Может помочь снизить уровень холестерина
Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).
Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).
Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).
Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).
Подходит для безглютеновой диеты
Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).
Глютен — это белок, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29).).
Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.
Краткий обзорПросо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).
Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.
Другие антипитательные вещества, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.
Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.
Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо обеспечивало 74% ежедневных калорий человека, по сравнению с только 37% их ежедневных калорий (31, 32).
Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).
Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.
Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.
Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения. Для обеспечения безопасности(33):
- содержите контейнер для проращивания в чистоте
- используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
- часто промывайте проростки
- сливайте оставшуюся воду с проростков перед хранением , сухое место
- подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
РезюмеАнтинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.
Просо — универсальный ингредиент, который при приготовлении целиком служит хорошей заменой рису.
Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.
Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.
Просо также продается в виде муки.
Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).
Кроме того, это зерно перерабатывается для изготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).
Пшено можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.
Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.
Краткое описаниеПросо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.
Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.
Они могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как помощь в снижении уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, они не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.
Их ореховый вкус и универсальность делают их достойными внимания.
Польза проса (баджра), побочные эффекты и пищевая ценность
За последние несколько лет нынешнее поколение все больше заботится о своем здоровье и физической форме. Это привело к увеличению спроса на более здоровые продукты питания с высокой питательной ценностью, вкусными и вкусными. Среди многих таких полезных для здоровья пищевых веществ одним из быстро завоевавших популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье, является просо. Польза от употребления в пищу проса (Баджра) многократна из-за высокого содержания белка, клетчатки и антиоксидантов, а также без глютена. Преимущества проса включают снижение риска диабетических проблем, замедление мышечной деградации и менструальных спазмов, а также это отличный источник антиоксидантов. Узнайте больше о преимуществах и побочных эффектах баджры в ежедневном рационе.
Содержание
Польза проса (Bajra)
Просо (Bajra) обладает многочисленными полезными свойствами, и просо часто добавляют в обработанные пищевые продукты.
1. Помогает здоровью сердца
Богатое содержание клетчатки в просе помогает снизить уровень вредного холестерина в организме. Просо также помогает снизить уровень жира в организме. Магний проса помогает снизить кровяное давление и риск сердечных приступов. Просо также разжижает кровь, тем самым предотвращая слипание тромбоцитов.
- В 100 г проса содержится около 1,3 г клетчатки
- В 100 г проса содержится 28% дневной нормы магния.
Советы :- Пальцевое просо — лучший вид проса для сердечных больных.
Читайте также: Преимущества раги атта
2. Способствует снижению веса
Потеря веса является одним из основных преимуществ проса. Людям, которые хотят похудеть, часто советуют употреблять просо, потому что оно богато клетчаткой, которая быстро утоляет голод и предотвращает переедание. Просо также богато аминокислотами, которые медленно перевариваются, благодаря чему желудок остается сытым на более длительный период.
- В 100 г проса содержится около 1,3 г клетчатки.
Советы :- Пальцевое просо — лучший вид проса для сердечных больных.
3. Контролирует уровень сахара в крови
Из-за медленного процесса переваривания проса уровень сахара в крови остается постоянным. Просо также контролирует уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом, предотвращая риск развития диабета, такого как диабет 2 типа, и повышая чувствительность к инсулину у людей с диабетом.
Индекс G.I проса лисохвоста составляет от 54 до 68, что является очень низким показателем. Таким образом, это хорошо для контроля сахара в крови.
Советы :- Просо кодо является хорошим выбором для диабетиков.
4. Предотвращает целиакию
Целиакия повреждает тонкую кишку, что препятствует всасыванию питательных веществ из пищи. Поскольку просо не содержит глютена, люди, страдающие глютеновой болезнью, могут легко его употреблять.
Советы – Жемчужное просо – лучший выбор для людей, страдающих глютеновой болезнью
5. Улучшает пищеварение
Улучшение пищеварения является одним из основных преимуществ Баджры. Благодаря своей богатой клетчаткой природе просо помогает устранить желудочно-кишечные проблемы, такие как запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы. Пищевые волокна также помогают снизить риск рака толстой кишки.
- В 100 г проса содержится 1,3 г клетчатки.
6. Выводит токсины из организма
Большинство антиоксидантов, присутствующих в просе, помогают выводить токсины из организма, особенно из почек и печени. Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота и многие другие полезные катехины помогают организму избавиться от вредных токсинов.
- В 100 г проса содержится около 14,3–3,8 мг п-кумаровой кислоты
- В 100 г проса содержится 8,5–4,9 мг эллаговой кислоты.
- 100 г проса содержат около 87,2–45,6 мг катехинов.
Советы :- Лисохвост – лучший выбор для детоксикации.
7. Замедляет деградацию мышц и повышает эластичность кожи
Богатая белком диета из проса помогает наращивать мышечную массу и замедляет процесс деградации мышц. Кроме того, высокое содержание аминокислот создает в организме коллаген, который придает структуру тканям организма и предотвращает образование морщин на коже.
- В 100 г проса содержится около 11 г белков.
Советы :- Пальцевое просо лучше всего подходит для наращивания мышечной массы, так как оно содержит наибольшее количество кальция.
Читайте также: Полезен ли Maida для здоровья
8. Снимает менструальные спазмы
Магний помогает облегчить боль и спазмы во время менструального цикла. Поскольку просо богато магнием, его можно употреблять женщинам, которые страдают от невыносимых болей во время менструального цикла.
- 100 г проса содержат около 28 % дневной нормы магния.
Типсы – Жемчужное просо содержит больше всего клетчатки. Лучше всего помогает при менструальных болях.
Просо (Bajra) Пищевая ценность и факты
Просо, как и большинство злаков, богато клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами, натрием, калием, кальцием, железом и фосфором.
Вот полный список всех питательных веществ, содержащихся в баджре. Пищевая ценность на 100 г:
Основные Питательные вещества Просо Пищевая ценность на 100 г Millet Calories 378 Total Fat 4.2 g Protein 11 g Total Carbs 73 g Sodium 5 mg Калий 195 мг волокна 1,3 г Фосфор 25% Фосфор 25% .0397 Magnesium 28% of the Daily Value Folate 8% of the Daily Value Iron 16% of the Daily Value Vitamin B6 20% of the Daily Value Просо Побочные эффекты
Несмотря на высокую питательную ценность проса, оно также представляет определенный риск для здоровья из-за содержания в нем антинутриентов.
Фитиновая кислота – Фитиновая кислота задерживает калий, кальций, железо, цинк и магний.
Зобогенные полифенолы – Зобогенные полифенолы нарушают функцию щитовидной железы, что приводит к заболеванию зобом, которое представляет собой увеличение щитовидной железы.
Однако эти побочные эффекты Баджры проявляются только при чрезмерном употреблении. Сбалансированная диета может помочь снизить побочные эффекты этих побочных эффектов проса. Кроме того, если просо замочить на ночь, промыть, а затем приготовить, содержание антипитательных веществ может быть значительно снижено.
Полезно ли просо для здоровья?
Пшено обладает высокой питательной ценностью и многочисленными преимуществами для здоровья. Просо богато клетчаткой, высоким содержанием крахмала, белком, витамином В, полезными жирами, магнием, железом, кальцием, цинком, калием и углеводами. Просо также богато аминокислотами и не содержит глютена.
Просо помогает снизить уровень плохого холестерина в организме, снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и рака толстой кишки.