Разное

Польза и вред морковного сока: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История морковного сока

Морковь – одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Археологи обнаружили нарисованные пучки моркови на стенах домов. Ее начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Морковь представляет собой корнеплод, в пищу так же употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Дикая морковь имела непривычный для современного человека вид – она была фиолетовой. Из нее начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного цветов. Их можно встретить до сих пор, но теперь они считаются скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт – каротель. Оранжевая морковь содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota. Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная – длина одной морковки может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г

Польза морковного сока

Любой сок является концентратом всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. Ведь обычно мы вряд ли съедим за раз 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан сока из них легко можем. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем обычно. Иногда это раздражает слизистую желудка, и тогда сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови – каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин является источником витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого витамина развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Для сохранения функциональности сетчатки глаза также важно это вещество. Однако, морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но она способна снизить риск.

Кроме того, витамин А принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят морковь, в ней содержатся витамины группы В, а также С и Е. Последний нужен для усвоения витамина А, и для процесса регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезна она и для сердца, благодаря витамину С, а также калию и магнию. Они укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Вред морковного сока

Гастроэнтерологи не советуют употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период, когда заболевание утихает.

— Самое распространенное действие избытка морковного сока – каротинодермия, пожелтение кожи. Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200 — 250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит определенные вещества, замедляющие развитие рака. Ученые из Ньюкасла проводили опыты на крысах и заметили, что большое количество моркови в их рационе снижает риск развития онкологии. Выяснилось, что за это отвечает фалькаринол, который защищает корнеплод от грибков. Пока не установлено, как именно вещество действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. Исследования еще на раннем этапе.

Возможно, именно благодаря фалькаринолу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают на воспаленные очаги. Однако официальная медицина не советует так поступать – можно занести новую инфекцию в ранку.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилые, люди, проводящие много времени за компьютером.

В качестве естественного слабительного рекомендуют морковный сок. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Применение морковного сока в кулинарии

Многие не любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок со сливками

Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью

Фото: pixabay.com
Морковь300 г
Сливки100 мл

Морковь очистить и порезать на кусочки. Далее из нее нужно добыть сок: пропустить через соковыжималку, или измельчить блендером, а затем отжать через ткань. Можно воспользоваться мелкой теркой.

Добавить сливки жирностью от 10 до 20%, на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.

Каша из злаков с морковным соком

Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает кашу яркой и необычной на вкус, но и добавит блюду пользы. Запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины

Фото: pixabay.com
Хлопья мультизлаковые100 г
Морковный сок1/2 стакана
Чернослив или курага4 шт.
Сахар и сольпо вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыв блюдцем. Вода должна покрывать кашу примерно на палец.

На следующий день выложить кашу в миску, добавить сок моркови, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Можно погреть на плите в ковшике. Сверху при желании посыпать орешками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный сок. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Он лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов и сахара.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Польза и вред морковного сока / Как, сколько и кому его можно пить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Морковь если в сыром, вареном и запеченном виде еще жители древних государств — Египта, Греции, Рима. Считается, что корнеплод изначально рос в средиземноморском регионе, откуда постепенно распространился практически повсеместно.

Судя по фрескам, морковь не всегда была ярко-оранжевой: когда-то корнеплод был фиолетово-черным. А сейчас такие сорта считаются экзотическими и редкими.

Почему морковь оранжевого цвета

Солнечный оттенок овощная культура обрела в XVII в. — сорт вывели голландские фермеры, по одной из версий это была политическая акция в честь завоевания независимости. Коротко история звучит так: морковь оранжевая, потому что апельсины оранжевые (сarrots are orange because oranges are orange). Вся соль тут в игре слов — оранжевый, апельсин и название города.

На юге Франции есть городок, который основали еще римляне в 35 году до нашей эры. Он назывался Араузио и в нем росло много апельсиновых деревьев. Со временем название города стало звучать как Ауренджа и, в конце концов, Оранж, что в переводе означает «апельсин» и «оранжевый цвет» одновременно. Когда в 1544 г. человек по имени Вильгельм Молчаливый из Нассау унаследовал власть в Оранже, он стал Вильгельмом Оранским. Возглавил восстание голландцев против испанцев в конце 1500-х годов, и в итоге они отвоевали независимость для Голландской республики.

В это время голландцы были известны в первую очередь как фермеры, выращивающие морковь. В знак признательности и благодарности Вильгельму Оранскому они вывели сорт моркови, содержащий повышенное количество бета-каротина — первую оранжевую морковь. Стало быть, смысл приведенной выше шутки примерно такой: «Морковь стала оранжевой, потому что ее сделали такой в честь человека из города Оранж».

Постепенно оранжевая морковь стала популярна во всем мире. Кстати, примерно тогда же был получен и самый сочный сорт овощной культуры — каротель, его можно определить по округлому кончику корнеплода, у других сортов он острый.

Фиолетовая и желтая морковь не такие сочные, поэтому и появление сока относится примерно к тому же временному отрезку, что и выведение оранжевого корнеплода.

Что нам известно о свежевыжатом морковном соке и какова его польза для организма?

Свежевыжатый морковный сок: состав и польза

Биологически активные вещества в моркови — каротиноиды. Они получили название в честь корнеплода, потому что именно морковь является признанным чемпионом по их содержанию среди всех овощей и фруктов. Еще их можно найти в любых продуктах, имеющих красную или оранжевую окраску: облепихе, сладком перце, свекле, абрикосах.

Для здоровья считаются невероятно полезными такие:

  • лютеин: незаменим для остроты зрения и нормальной функции глаза;

  • зеаксантин;

  • бета-каротин: один из главных источников витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи.

Важно отметить, что витамин А лучше усваивается только при одновременном приеме витамина Е — поэтому свежевыжатый морковный сок перед питьем правильно смешивать со сливками, оливковым или кокосовым маслом для большего эффекта. Так витамин А максимально полезен для работы иммунной системы, формирования и роста зубов и костной ткани.

Клетчатка и пищевые волокна в составе моркови полезны для микробиоты кишечника: корнеплод помогает наладить пищеварение и стимулирует перистальтику.

Такие микроэлементы, как калий и магний, помогают очистить, оздоровить и укрепить сосуды, делают мышцы эластичными и упругими. По этой причине морковь полезна для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Те, кто следит за скоростью всасывания углеводов и уровнем сахара в крови, тоже постоянно пьют свежевыжатый морковный сок. Он полезен при формировании рациона на основе использования продуктов с невысоким гликемическим индексом: тех, что не вызывают резкого повышения количества инсулина в крови.

Антиоксиданты-флавоноиды в составе морковного сока защищают клетки тканей и органов от вредного воздействия свободных радикалов и замедляют старение клеток.

Морковный сок обладает антисептическими свойствами — неслучайно наши бабушки советовали полоскать им горло, смешав со свекольным соком, как только оно начинало болеть. Морковный сок, кроме того, укрепляет зубную эмаль, делает десна здоровее и устраняет кровоточивость.

Вред свежевыжатого морковного сока

С осторожностью нужно пить свежевыжатый морковный сок тем, кто страдает заболеваниями желудка. Во время обострения гастрита или панкреатита врачи, бывает, и вовсе советуют на время отказаться от него, поскольку он может оказывать раздражающее воздействие на слизистые.

Всем остальным следует помнить о том, что сок всегда концентрирован — на приготовление одного стакана уходит обычно не менее 4-5 морковок. Средний человек вряд ли съест их за один присест.

Не стоит выпивать более 250 мл свежевыжатого морковного сока в сутки, детям лучше всего разбавлять его водой, молоком или кефиром.

Что можно сделать?

Смешивать свежевыжатый морковный сок с соком ягод облепихи, лимонов или апельсинов в период сезонных простуд и гриппа. Так организм получит приличную дозу витамина С, который помогает работе иммунной системы.

Читайте также

  • Топ-5 шнековых соковыжималок для полезного фреша. Эти модели понравятся семьям с детьми

  • Правда об апельсиновом соке. Польза и вред напитка

  • Как легко выдавить сок из лимона. Лайфхак

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 3 декабря 2020 г.

В этой статье

  • Информация о питании Потенциальные риски морковного сока

Морковный сок обеспечивает яркое и питательное начало дня. Стакан этого напитка предлагает ценные питательные вещества и слегка сладковатый землистый вкус, который вы сразу узнаете.

Daucus carota sativus — это одомашненная морковь, которая совсем не похожа на своего предка, дикую морковь, известную как Daucus carota . Дикая морковь произрастает во многих частях Азии, Европы и Северной Африки, но одомашнивание началось на Иранском нагорье около пяти тысяч лет назад. В этой высокогорной местности сегодня существуют Афганистан, Иран и Пакистан.

Группы в этом регионе начали отдавать предпочтение растениям из-за их цвета и вкуса, в конечном итоге культивируя две основные разновидности: восточную/азиатскую морковь, фиолетовую или темно-красно-оранжевую, и западную морковь, оранжевую, белую или глубокий желтый.

Одомашненная морковь сосуществовала с дикой морковью, хотя в пищу использовалась только одомашненная морковь. В 1700-х годах европейцы начали отдавать предпочтение апельсиновому сорту. Голландцы особенно любили оранжевую морковь, и именно под их влиянием у нас появилась современная оранжевая морковь.

Сегодня морковь выращивают во многих странах мира, крупнейшими производителями которой являются США, Китай, Индия и Россия. Оранжевая морковь остается самым популярным сортом и используется для большинства морковных соков.

Информация о пищевой ценности

Оранжевая морковь и морковный сок богаты бета-каротином и витамином А. В одном стакане морковного сока на 8 унций содержится около 800% рекомендуемой суточной дозы витамина А и около 16 мг бета-каротина, более чем достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Морковь также содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить ваше здоровье:

  • Витамин А
  • Бета-каротин
  • Витамин К
  • Витамин С
  • LUTEIN
  • THIAMIN
  • Ниацин
  • Витамин B6
  • Витамин E
  • Калий
  • Марганский
  • Медный
  • Фосфор

One 8-уз. грамм белка

  • 0 грамм жира и холестерина
  • 17 грамм углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 10 грамм сахара
  • 50 миллиграмм натрия
  • Потенциальная польза морковного сока для здоровья

    Морковь богата бета-каротином и витамином А, сильными антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений и снизить риск некоторых заболеваний.

    Морковный сок можно также:

    Помогите своим глазам. Морковь, пожалуй, наиболее известна своей связью со здоровьем глаз. Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, особенно полезны для защиты хрусталика и сетчатки, а также для блокировки поглощения синего света. Бета-каротин, содержащийся в моркови, также отлично подходит для общей поддержки зрения и защиты от ультрафиолетового излучения.

    Помоги своему сердцу. Употребление в пищу моркови может помочь снизить вероятность сердечно-сосудистых осложнений. Морковь содержит витамин Е и другие антиоксиданты, которые могут помочь снизить уровень холестерина, отрегулировать кровяное давление и снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний.

    Потенциальные риски морковного сока

    Морковный сок содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь. Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к каротинемии, временному состоянию, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок из-за слишком большого количества бета-каротина в крови.

    Чтобы насладиться преимуществами морковного сока, не потребляя слишком много витамина А или бета-каротина, пейте не более половины стакана или 4 унции в день.

    8 Впечатляющая польза морковного сока

    Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.

    Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).

    Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.

    Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):

    • Калории: 94
    • Белок: 2 грамм
    • Жир: Менее 1 грамм
    • CARBS: 22 ГРАМ
    • CARBS: 22 ГРАМ
    • 11110 CARB: 22 GRAM111110
    • 110 CAN 9 г
    • Клетчатка:
      2 г
    • Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
    • Витамин C: 22% DV
    • Витамин K: 31% DV
    • Калий: 6 15% DV морковного сока 1 DV 900 также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

      Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.

      Резюме

      Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

      Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.

      В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

      Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

      Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в ваших глазах и защищают их от вредного света (1, 2).

      Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).

      Резюме

      Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.

      Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

      Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).

      Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9). ).

      В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижает выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).

      Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).

      Резюме

      Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

      Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

      В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).

      Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).

      В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс.

      Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).

      Хотя эти результаты кажутся многообещающими, доступно несколько исследований на людях. Необходимы более обширные исследования.

      Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

      Резюме

      Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

      Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

      В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).

      Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).

      Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.

      Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).

      Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.

      Резюме

      Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.

      Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

      Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).

      Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).

      Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).

      Краткое описание

      Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.

      Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

      Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).

      Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.

      Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).

      Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

      Резюме

      Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

      Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

      Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).

      НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.

      8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).

      Тем не менее необходимы исследования на людях.

      Резюме

      Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

      Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности.

      Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.

      Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).

      Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.

      Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *