Разное

Польза боярышника плодов: Средство от бессонницы из боярышника. Как правильно заваривать боярышник?

Содержание

лечебные свойства, описание, состав, показания к применению

Содержание

Общая информация

В качестве лекарственного сырья применяют шиповника плоды. Их форма может варьироваться от шарообразной до овальной. При этом размер плодов разнообразен и может быть как менее одного, так и более трех сантиметров. Определить высоковитаминный сорт шиповника можно по чашелистикам. У растений с высокой концентрацией полезных веществ в составе чашелистики остаются прямостоячими до момента созревания. Низковитаминные ягоды сбрасывают чашелистики задолго до своего созревания.

Все плоды шиповника имеют гладкую блестящую поверхность, цвет которой может изменяться в палитре от красного до бурого. Цветение растения приходится на начало лета, плоды созревают в период с августа по сентябрь.

Заготовка сырья

Сбор плодов растения осуществляют при среднем или полном их созревании. Заготовку сырья проводят осенью.

Чтобы ягоды не потеряли полезные свойства, их сбор выполняют накануне заморозков. Плоды, которые подверглись воздействию морозов, имеют низкую ценность, а также плохо поддаются сушке. Для сбора сырья необходимо обезопасить руки при помощи рукавиц, так как отбирать плоды нужно руками. Дополнительно может понадобиться защитная одежда. Собранные ягоды перебирают для исключения неподходящего материала. Затем плоды сушат с помощью сушилки при температуре 90℃ или оставляют в сухом проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Чтобы определить готовность, обращают внимание на состояние плодов. При готовности они приобретают хрупкость.

Готовые плоды шиповника фасуют в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить их можно в течение 2 лет.

Лечебные свойства и применение плодов шиповника

Плоды шиповника применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Нередко фитопрепараты на их основе используют в системном лечении сложных аутоиммунных заболеваний — таких как псориаз и атопический дерматит. В лечении нейродермита и часто сопутствующего ему дисбактериоза кишечника препараты шиповника помогают восстановить баланс микрофлоры. Травяные сборы с включением плодов шиповника способствуют подавлению гнилостных процессов, помогают снять воспаление слизистых оболочек. За счет приема фитопрепаратов удается избавить пациента, который страдает от атопического дерматита, от лишней медикаментозной нагрузки на органы ЖКТ и мочевыводящей системы.

Плоды шиповника благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов B1, B2, PP, K оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Это необходимо людям, которые перенесли инфекционные и вирусные заболевания, а также операции. Плодов шиповника лечебные свойства включают в себя способность влиять на кроветворение, так как они повышают свертываемость. Это позволяет применять их в лечении геморрагического диатеза, внутренних кровоизлияний, а также при лучевой болезни и гемофилии.

Противопоказания к применению шиповника

Нельзя применять шиповник людям с повышенной свертываемостью крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях перед употреблением плодов шиповника необходима консультация врача. При чрезмерном использовании лекарственных средств на их основе возможно появление тахикардии и сбоев в работе кровеносной системы.

Применение в косметологии

В косметологии применяется масло шиповника, которое используется для поддержания возрастной кожи. Входящие в его состав вещества помогают бороться с пигментными пятнами, дряблостью, сухостью кожи, а также с появлением рубцов. Поскольку в масле шиповника присутствуют минеральные вещества, его не рекомендуют использовать в уходе за молодой и проблемной кожей, которая отличается чрезмерной выработкой жира. 

Польза плодов шиповника

Плоды шиповника отличаются антиоксидантным действием. Их применение нормализует окислительно-восстановительные процессы, тормозит старение, усиливает выработку гормонов, улучшает эластичность капилляров. Общеукрепляющее действие на организм плодов шиповника не ограничивается пользой от витаминов и макроэлементов в его составе. Прием фитопрепаратов увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. При этом они способствуют регенерации тканей и ускоряют заживление повреждений кожи, соединительной ткани. Шиповник также может применяться в качестве средства для похудения, поскольку благоприятно влияет на углеводный обмен.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Ученый рассказал о пользе боярышника для здоровья

+ A —

Он полезен для сердца и снижает давление

«У меня на даче растет куст боярышника. В свое время слышала, что он очень полезный. Но теперь вот испугалась из-за суматохи вокруг него. Понятно, что суррогатные настойки пить нельзя. А сами ягоды-то кушать можно? Есть ли в них какая-нибудь опасность для здоровья?»

Вера Ягодина, Пермь

Отвечает заведующий кафедрой фитотерапии РУДН Владимир Корсун: «Боярышник — ягода забытая, а жаль. Последние десятилетия стало принято употреблять ее только в виде настойки. А лучше кушать именно в живом виде. Ягоды имеют поливитаминное действие: в них масса витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине России плоды боярышника применялись при сердцебиении, бессоннице как в виде препаратов, так и в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Кроме того, боярышник обладает противосклеротическими свойствами, показан людям с аритмией — он восстанавливает нормальный сердечный ритм. В Европе XIX века эти плоды считались незаменимым средством для сердечников и назначались в случаях,  когда иные лекарства не помогали.

Еще одно важное свойство ягод боярышника — кардиотоническое: он способен снижать давление. Все эти качества показаны  пожилым людям. Наконец, боярышник обладает спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать растение для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Однако при употреблении все же следует соблюдать осторожность и меру. В день максимальная доза свежих ягод должна составлять не более одного стакана. При этом нужно учитывать, что ягоды бывают разные: крупные, мелкие. Если крупные, их следует съедать меньше. Еще надо иметь в виду, что эта ягода обладает слабительным действием из-за содержания пектинов. Передозировка может грозить сильным снижением давления. Особенно это важно знать людям с пониженным артериальным давлением. Кроме свежих ягод боярышник можно употреблять в виде киселя, компота. Дозировка та же — стакан, максимум полтора в день. Также хорошо из боярышника делать варенье.
Но, чтобы  целебные свойства сохранились, следует его не переваривать. А для лучшей сохранности добавлять лимонную кислоту и держать готовый продукт в холодильнике».

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27298 от 13 января 2017

Заголовок в газете: Как правильно употреблять боярышник

Польза боярышника, его применение и заготовка

Боярышник являет собой лекарственно-декоративное растение, имеющее более 1500 видов. В народе его еще называют глод, боярка и барыня-дерево. Представляет собой небольшой куст, или невысокое деревце. Начинает цвести в июне, белыми соцветиями. Мякоть плодов мучнистая и кисло-сладкая на вкус. Продолжительность жизни растения, составляет около 400 лет.

В химическом составе растения, содержатся такие полезные вещества, как органические кислоты, пектины, каротин, фруктоза и др. Благодаря этому, боярышник имеет широкое распространение как в научной, так и в народной медицине.

Содержание:

Полезные свойства боярышника

Благодаря тому, что в состав боярышника входит множество витаминов и минералов, он способен оказывать тонизирующее действие и укреплять желудок. Также в боярышнике содержится такое редкое вещество, как урсоловая кислота, обладающая следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • мочегонное
  • сосудорасширяющее
  • гепатопротекторное

Урсоловая кислота способна стимулировать восстановительные процессы в коже и возобновлять коллаген. Листья растения являются лечебными, благодаря наличию в них кофейной, кратеголовой и хлорогеновой кислоты. Главная польза боярышника, заключается в его положительном влиянии на сердце и сосуды. Данное растение очень часто назначается при расстройстве работы сердца и после тяжелых болезней.

Препараты на основе боярышника усиливают кровообращение в коронарных сосудах и тонизируют мышцу сердца. Благодаря наличию сахаров в составе плодов, его можно употреблять при диабете. Боярышник является хорошим медоносом. Медовая продуктивность составляет около пятидесяти килограмм меда, с одного гектара насаждений.

Плоды растения содержат дубильные вещества, которые хорошо помогают при дизентерии. Также в составе растения имеются пектиновые вещества, которые способны связывать тяжелые металлы. Помимо лекарственной ценности, плоды боярышника имеют еще и пищевую ценность.

Применение боярышника

Боярышник очень широко распространен в области медицины. Для лечения используются не только плоды, но и кора, цветы и листья. Из этих компонентов готовятся отвары, чаи и настойки. Данное растение применяется в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Препараты на основе боярышника понижают уровень холестерина в крови. Принимается лекарство исключительно по назначению врача, в противном случае может возникнуть отравление.
  2. Ревматический порок сердца и склероз сердечных сосудов. В таком случае применяется препарат Кардиовален, разработанный на основе боярышника. Также этот препарат назначается при вегетативных неврозах и сердечной недостаточности.
  3. Климакс. В данном случае, необходимо смешать плоды и цветы боярышника и приготовить из них настой. Принимать его следует три раза в день.
  4. Нарушение деятельности сердечной мышцы.
  5. Атеросклероз. При возникновении этого заболевания, также рекомендуется принимать настойку.

Настой из боярышника, прежде всего оказывает седативное действие. Применение боярышника вместе с валерианой, отлично помогает от бессонницы. Также данная смесь применяется и при возникновении оттеков. Настой из плодов растения помогает при головных болях. Причем плоды могут применяться как в отдельности, так и с Иван-чаем в равном количестве.

Видео о пользе боярышника:

Самое эффективное действие оказывают те препараты, которые изготовлены из свежих цветков боярышника. При диабете можно употреблять плоды, которые напоминают собой маленькие яблоки. Также их можно употреблять в пищу с сыром, или же в заваренном виде. Листья растения используются как чайный суррогат, а ягоды можно поджаривать и готовить, имитируя кофейный напиток.

Применение корня боярышника

Корень боярышника сегодня имеет достаточно широкое применение. Его необходимо заготавливать поздней осенью – в период покоя растения. Все корешки тщательно промываются и засушиваются. Хранить его лучше всего в маленьких холщовых мешочках. Отвар из сухих корней рекомендуют применять пожилым людям, при сердечной недостаточности.

Отвар из сырья необходимо принимать три раза в день после еды. Помимо медицины, корень боярышника используют при изготовлении красителей для одежды.

Применение отвара не приносит побочных эффектов. Также при употреблении исключены факты передозировки, или другие негативные воздействия на организм. В народной медицине, кора часто применяется в качестве противолихорадочного средства.

Как заготовить боярышник на зиму?

Цветки растения нужно заготавливать еще до того, как они полностью раскрылись. Собирать соцветия нужно в сухую погоду, чтобы при дальнейшей сушке они не потемнели. Начинать сушить цветы нужно сразу же после сборки, при температуре 40 градусов. Помещения в которых сушатся цветы боярышника, должны иметь хорошую вентиляцию. Ночью такие помещения должны быть закрытыми, ведь сырье имеет сильные гигроскопичные свойства. Максимальный срок хранения сушеного сырья, составляет два года.

Сушить можно не только цветы, но и ягоды. Есть несколько способов сушки плодов:

  1. Естественный. Ягоды предварительно накрываются марлей и помещаются в сухое проветриваемое помещение.
  2. На батарее. Небольшое количество плодов помещается в холщовый мешочек и сушится на батарее.
  3. В духовке. Сухие вымытые плоды помещаются на противень и сушатся при температуре 60 градусов. Дверцы духовки при этом должны быть приоткрыты.
  4. В электросушилке. Вымытые чистые ягоды размещаются в один слой и сушатся в течении нескольких часов.

После сушки ягод, с них нужно удалить плодоножки и поместить в мешочки. Также боярышник можно заготавливать на зиму в виде сока. Для этого, нужно сварить плоды и перетереть их через сито. Затем к перетертой смеси добавляется вода и сахар и доводится до кипения. Готовый сок процеживается через марлю и закатывается в банки.

Применение боярышника в медицине, благотворно влияет на организм человека. Поэтому, его можно использовать не только при возникновении болезней, но и для их профилактики.

Плоды боярышника: состав, польза для организма

Плоды боярышника https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/glodu-plody содержат большое количество витамина C, что делает их незаменимым помощником при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, работы центральной нервной системы.

Состав

Ягоды имеют желто-оранжевый или буро-красный цвет, без запаха, со сладковатым вкусом. В их составе содержится большое количество органических кислот, сахара, флавоноидов, витаминов (А, С, Е, К), микроэлементов (калий, железо, магний, медь, цинк, кальций, молибден).

Боярышник стали применять для лечения еще в 1 веке нашей эры, когда было отмечено его положительное влияние на избавление от бессонницы, одышки, головокружений. Во времена Великой Отечественной войны экстракт плодов на спирту применялся для поддержки сосудов и сердца. В Китае плоды этого растения используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а настойка на вине используется в качестве успокаивающего средства при расстройствах невротического характера.

Питательная ценность боярышника: 58 ккал на 100 г. В нем содержится 0,8 г белков, 14 г углеводов, 3,5 г пищевых волокон.

Показания и противопоказания

Прием плодов боярышника показан при заболеваниях, вызывающих вегетососудистую дистонию, заболевания сердца и сосудов. Настойки и отвары из боярышника используются как эффективное успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное средство.

Они облегчают состояния при:

  • сахарном диабете;

  • эпилепсии;

  • инфаркте;

  • авитаминозе;

  • головных болях;

  • снижении иммунитета;

  • нарушении обмена веществ;

  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на ярко выраженное полезное воздействие боярышника на организм человека, его не рекомендовано принимать детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, отвары и чаи из его плодов нельзя принимать натощак, при обострении язвенной болезни желудка, высоком давлении, а также при заболеваниях почек.

Побочные эффекты от приема проявляются в виде головной боли, тошноте и аллергических реакциях.

Сбор и хранение

Плоды боярышника собирают в конце сентября и до первых заморозков, утром, при сухой погоде. Сушат ягоды в хорошо вентилируемых помещениях либо специальных сушках. Хранят не более 2 лет в прохладном, проветриваемом месте. Также допустима заморозка ягод при температуре -180С в течение 12 месяцев без потери свойств.

В каталоге компании «Лектрав» представлен широкий выбор препаратов и травяных сборов, содержащих ягоды боярышника.

Плоды боярышника — лечебные свойства и противопоказания приема настойки боярышника для женщин и мужчин

Боярышник — это крупный колючий кустарник с белыми или светло-розовыми цветками. Плоды боярышника представляют собой крупные мясистые ягоды ярко-красного цвета с мучнистой мякотью, которые не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Созревают осенью: в сентябре или октябре. Боярышник произрастает по берегам рек, в подлесках, а также в долинах и на опушках.

Боярышник: полезные свойства. Польза боярышника для организма

Ягоды боярышника и спиртовые настойки плодов боярышника пользуются большой популярностью среди приверженцев натуральной медицины. В чем польза этого растения?

  • Содержит антиоксиданты. В ягодах боярышника содержится полифенол — это мощное антиоксидантное соединение. Именно оно помогает нейтрализовать свободные радикалы (нестабильные молекулы) в организме, которые наносят ему вред. Такие молекулы накапливаются из-за неправильного питания или плохой окружающей среды.
  • Улучшает пищеварение. Ягоды и экстракт боярышника помогают при расстройстве желудка и боли в животе. В боярышнике содержится клетчатка, которая действует по принципу пребиотика, питая кишечник полезными бактериями и ускоряя процесс пищеварения.
  • Помогает при сердечной недостаточности. Обзор нескольких исследований показал, что у тех, кто принимает экстракт боярышника, улучшается работа сердца и увеличивается выносливость. Также у людей, употребляющих боярышник, отметилось снижение утомляемости, одышки и тахикардии. Экстракт боярышника часто рекомендуют принимать в комплексе с лекарствами против сердечной недостаточности.
  • Может оказывать противовоспалительное действие. Этот вопрос изучен не до конца, однако ученые провели несколько исследований на мышах, которые доказали, что экстракт ягод боярышника значительно облегчает воспаление. Ученые считают, что боярышник может оказывать такое воздействие и на людей, но необходимы дополнительные исследования.
  • Понижает давление. Китайская народная медицина давно признала боярышник действенным лекарством от повышенного давления. Одно из исследований показало, что у тех, кто каждый день принимал экстракт боярышника, происходило улучшение кровяного давления по сравнению с теми, кто его не употреблял. Однако были и другие исследования, которые не доказали эффективность боярышника. Поэтому данный вопрос еще стоит перед учеными.
  • Снижает уровень жира в крови. В организме человека всегда присутствуют холестерин и триглицериды, которые в нормальном количестве не несут никакого вреда. Более того, они очень важны для производства гормонов. Несбалансированный уровень жиров в крови приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, а также способствует развитию атеросклероза. Одно исследование подтвердило влияние экстракта боярышника на снижение «плохого»‎ холестерина в крови.

Как принимать боярышник?

Ягоды боярышника можно употреблять в сыром виде, но они не обладают сочностью и ярко выраженным вкусом. Поэтому многие предпочитают заваривать чай с боярышником. При этом ягоды можно брать в сушеном виде. А в некоторых регионах США из ягод боярышника делают джемы, варенья и сиропы.

В аптеках продаются биологически активные добавки с содержанием боярышника и спиртовые настойки, которые нужно разводить водой и принимать перед едой. Именно они чаще всего рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями сердца.

Боярышник: побочные эффекты и противопоказания

Боярышник — лекарственное растение, которое имеет несколько побочных эффектов и противопоказаний, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением ягод или экстракта.

Побочные эффекты боярышника:

  • снижение кровяного давления;
  • легкое головокружение;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • возможны аллергические реакции.

Противопоказания к приему боярышника:

  • возраст до 12 лет;
  • первый триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит проконсультироваться с доктором перед приемом боярышника при приеме лекарств от сердечных заболеваний, так как боярышник усиливает воздействие таких препаратов.

полезные и лечебные свойства ягод, его противопоказания, польза и вред, инструкция по применению, как заваривать

Боярышником называют высокорослый кустарник, крона которого способна достигать до 4-7 метров в окружности. Растение относят к семейству Розоцветных, внешне оно выглядит ветвистым, с крупными и сильными ветвями коричневого или темно-серого цвета, усеянными длинными шипами, а форма его листьев зависит от сорта. Цветки у боярышника белые, ароматные, собраны в соцветия. Плоды у растения имеют слегка продолговатую либо круглую форму, спелые ягоды могут быть красного либо оранжевого цвета, на вкус они терпкие, горьковато-сладкие. Срок созревания ягод зависит от сорта и места произрастания растения, чаще всего это сентябрь либо октябрь.

Боярышник относят к группе лекарственных растений. С лечебной целью люди применяют его цветки, плоды, реже – листья. Распространено растение в лесной и лесостепной зоне. Чаще всего его можно встретить на окраине леса, по берегам озер, рек, возле оврагов, вдоль дорог. Боярышник – это дикорастущее растение, однако в последнее десятилетие его все чаще и чаще стали сажать садоводы на своих участках, так как растение имеет не только целебные свойства, но и отличный декоративный вид.

Особенности

Grataegus – так на латинском языке называется растение боярышник. Государственная Фармакопея (ГФ) в 11-ом издании 1990 года в части 2-ой подробно описывает, как выглядит лекарственное сырье плодов боярышника, каков его химический состав и какие требования к нему предъявлены для определения подлинности.

На территории России в лечебной практике применяется сорт Кровяно-красного боярышника. Он очень распространен в центральной части страны и повсеместно произрастает на территориях Восточной и Западной Сибири. Нередко этот сорт используют для создания зеленого массива на городских улицах, в скверах и парковых зонах, а также его можно встретить и в дикорастущем виде.

По стандарту Фармакопеи, в виде лекарственного сырья применяют спелые и сушеные плоды боярышника. Длина плодов может быть от 6 до 14 миллиметров, а ширина – от 5 до 11 миллиметров. Ягоды должны быть оранжевого, красно-бурого или темно-коричневого цвета, твердыми на ощупь, со сморщенной кожицей, содержать 3-5 твердых семечек, вкус у плодов – терпкий, горьковато-сладкий. Сырье упаковывают в картонную тару либо пакеты из крафт-бумаги по 50 граммов. Срок хранения сырья составляет не более 2-х лет.

Согласно ГФ, помимо плодов у боярышника, применяются и его соцветия. Сырье состоит из отдельных цветков, лепестков, соцветий с цветоножками. Размер цветков должен составлять от 10 до 15 миллиметров, а бутонов – от 3 до 4 миллиметров. Расфасовывают цветки боярышника по 100 граммов в картонную тару. Срок пригодности сырья составляет не менее 3-х лет.

Состав: витамины и микроэлементы

Плоды боярышника имеют достаточно богатую биологически активную составляющую витаминов и микроэлементов. Вот их краткий перечень и количество содержания из расчета на 100 граммов сырья:

  • витамин С – 25 мг;
  • витамин Р – 370-670 мг;
  • витамин А – 3-15 мг;
  • витамин Е – до 5 мг;
  • фруктоза – 5-10 мг;
  • пектин – 0,6-0,65 мг;
  • кумарин и оксикумарин – до 3,3 мг;
  • сорбит – до 22,6 мг;
  • яблочная кислота – 0,25-0,95 мг;
  • урсоловая кислота – 0,3-0,8 мг;
  • тритериеновые кислоты – 50-180 мг;
  • красящие и дубильные вещества – до 1,75 мг;
  • микроэлементы – медь, калий, цинк, марганец, хром, молибден, железо, бор, селен.

Ягоды боярышника имеют сравнительно низкую калорийность – в 100 граммах свежего сырья содержится приблизительно 50-55 килокалорий. Считается, что при употреблении одного стакана свежесобранных спелых ягод полностью обеспечивается суточная потребность организма в витаминах и минералах.

Однако врачи предостерегают о том, что употребляя боярышник в больших дозировках, может резко понизиться артериальное давление и участиться пульс.

Польза и вред

Чтобы использовать лечебные свойства плодов боярышника при лечении организма человека, необходимо правильно его принимать, строго соблюдая дозировку. Боярышник может быть использован как самостоятельное средство либо в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Полезные свойства боярышника используются на протяжении нескольких веков. Чаще всего его плоды и цветки принимают в следующих случаях:

  • Для укрепления мышечного слоя стенок капилляров и сосудов, в результате чего снижается их пролиферативная способность и ломкость.
  • Нормализуется вязкость крови и количественное содержание холестерина и уменьшается его отложение в сосудах.
  • Расширяются артерии и сосуды головного мозга и сердца, в результате чего улучшается кровоснабжение и наполненность кислородом этих органов, улучшая тем самым общее самочувствие.
  • Проходят головокружение и нарушения сна, повышается физическая выносливость и умственная активность.
  • Сок боярышника улучшает деятельность мозга и центральной нервной системы, благодаря чему снижается нервная перевозбудимость. Легкий седативный эффект при приеме боярышника не вызывает угнетения внимания и реакций, поэтому его могут принимать даже те, чья деятельность связана с управлением автотранспортом и работой с движущимися элементами различных механизмов.
  • Улучшается состав крови и повышается ее активная циркуляция. По этой причине препараты на основе боярышника нередко назначают людям пожилого возраста для нормализации кровообращения.
  • Улучшается тонус и выносливость сердечной мышцы, на фоне чего нормализуется динамика сердечных сокращений. Под воздействием препаратов из боярышника уменьшается сердечная недостаточность, устраняются различные виды аритмии и эксистолия.
  • Лекарственные средства, приготовленные на основе плодов боярышника мягко, но очень эффективно снижают повышенное артериальное кровяное давление, что используется при лечении гипертонии, а также входит в комплекс терапии состояний после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Боярышник способен улучшать состояние при заболеваниях желудка и кишечника. В плодах этого кустарника содержится составляющая, похожая на слизь, которая нейтрализует агрессивное действие желудочного сока при гастрите, регулирует пищеварительные процессы и снижает повышенное образование газов в кишечнике, а также помогает нормализовать стул при кишечных расстройствах – диарее. Кроме того, боярышник облегчает отхождение желчи и предупреждает появление печеночной колики.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также является профилактическим средством развития онкологических заболеваний.
  • Является неплохим мочегонным средством, выводит шлаки и свободные радикалы из организма, ускоряет процессы метаболизма.
  • Стимулирует выработку коллагена, тем самым сохраняя молодость кожи и подвижность суставов.
  • Нормализует показатели содержания уровня сахара в крови. Ягоды боярышника богаты фруктозой и людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом, принимать препараты на основе этого растения разрешается.

Отзывы травников и гомеопатов свидетельствуют о том, что под воздействием препаратов из ягод боярышника у пациентов проходили проявления аллергии, улучшалось самочувствие у женщин в период климакса, при мигренозных головных болях снижалось количество и интенсивность болевых приступов.

Плоды боярышника – это довольно сильный биологически активный препарат, который может при неправильном употреблении принести не только пользу, но и навредить. Бесконтрольный, неоправданно долгий период употребления лекарственных средств из боярышника способен вызвать угнетение сердцебиения и деятельности центральной нервной системы, что проявляется в виде апатии, сонливости.

Замечено и не раз, что если после приема свежих ягод боярышника выпить стакан прохладной воды, может возникнуть спазм желудка или начнутся кишечные колики. При употреблении более одного стакана свежих плодов боярышника может начаться тошнота и рвота.

Перед применением боярышника необходимо проконсультироваться с врачом для установления дозировки и длительности периода применения препаратов на основе этого растения.

Противопоказания

Список состояний, при которых прием и действие боярышника нежелателен, следующий:

  • первый триместр беременности – принимать можно только при наличии показаний и строго под наблюдением врача;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пониженному артериальному кровяному давлению;
  • вегетососудистая дистония с приступами головокружения;
  • состояние после недавно перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • склонность к замедленной частоте сердечного ритма (брадикардии).

Употребляя препараты, изготовленные на основе плодов боярышника, врачи советуют не злоупотреблять дозировкой, а также не принимать их на голодный желудок, так как риск возникновения нежелательных реакций со стороны организма в этом случае возрастает.

Форма выпуска

Ягоды боярышника можно заготавливать по осени самостоятельно либо приобрести их в любой аптечной сети. Аптеки реализуют боярышник в следующих лекарственных формах:

  • сушеные ягоды в расфасовке;
  • сушеные цветки в расфасовке;
  • фиточай, который в качестве основного ингредиента содержит плоды боярышника и может содержать иные добавки в зависимости от сферы применения такого напитка; обычная фасовка фиточая – 100 г;
  • экстракт боярышника в капсулах считается биологически активной добавкой к пище (БАД) и выпускается различными фармацевтическими фабриками, одной из которых является «Фарм-продукт»;
  • таблетки для рассасывания с сиропом из сока ягод боярышника;
  • спиртовая настойка;
  • жидкий экстракт боярышника;
  • лекарственный сироп – может состоять только из ягод боярышника либо содержать компоненты других лекарственных растений, например, сироп боярышника с черноплодной рябиной.

В домашних условиях можно готовить препараты из плодов боярышника в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, варить варенье и делать сиропы.

Инструкция по применению

Принимать боярышник лучше всего после еды. Способов для этого существует несколько.

  • Ягоды боярышника можно заваривать крутым кипятком для получения настоя или отвара, которые принимают в теплом виде по половине стакана трижды в день.
  • Из спелых плодов можно сварить варенье, джем, приготовить кисель или витаминный напиток – такие продукты можно пить от давления и для поднятия общего тонуса.
  • Вместо черного чая или кофе при болезнях сердца можно заварить ягоды боярышника, получая при этом ароматный напиток, приносящий пользу и удовольствие.
  • Настойку из боярышника делают на спирту или водке, настаивая ягоды в течение 3-4 недель, а затем принимают по несколько капель по указанию врача.

Врачи рекомендуют не сочетать средства, приготовленные из боярышника с лекарственными препаратами, применяемыми при лечении сердечной аритмии. Если употребить оба средства совместно, с большой долей вероятности наступит резкое понижение артериального давления, сильное головокружение, появится вялость и сонливость.

Применение при беременности

Во время беременности препараты на основе боярышника следует принимать с большой осторожностью. Чаще всего их используют при нарушениях сердечного ритма, повышенной эмоциональности, спазмах в желудочно-кишечном тракте и склонности к гипертонии. Женщины, готовящиеся стать матерью, принимают боярышник в свежем виде, в виде сока, сиропа, отваров и настоев. Спиртовые настойки беременным противопоказаны. Боярышник помогает даже в том случае, если перед сном беременная женщина съест несколько ягод – это поможет ей быстрее уснуть и восстановить силы. На утро будущая мама почувствует прилив сил и будет находиться в прекрасном настроении, чувствуя себя вполне отдохнувшей.

Нередко во время вынашивания ребенка женщина страдает от кишечных колик и нарушений со стороны стула. Прием в небольших дозировках ягод боярышника помогает справиться и с этой проблемой.

Кроме того, замечено, что на фоне приема боярышника улучшаются иммунные силы организма, что особенно важно в период сезонных простудных заболеваний, так как в ягодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Замечено, что боярышник хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, являясь диуретиком. Это свойство может быть полезно тем женщинам, которые страдают во время беременности от задержки жидкости, проявляющейся в виде отеков. Помимо этого свойства, боярышник благотворно влияет на работу почек и препятствует образованию в них воспалительных процессов.

Нередко во время беременности женщины замечают у себя варикозное расширение вен на ногах. Это может быть связано не только с вынашиванием ребенка, но и с их физиологической склонностью к расширению венозных стенок. Принимая боярышник, можно добиться хорошего тонуса вен и сосудов и избежать проявления этой болезни.

После родов, когда организм женщины ослаблен длительным периодом вынашивания плода и процессом родов, боярышник поможет быстро восстановить силы, восполнить необходимый витаминно-минеральный баланс в организме кормящей мамы. Кроме того, замечено, что на фоне приема ягод этого растения улучшается функция лактации.

Рецепты приготовления

В народной медицине существует довольно большое количество разнообразных рецептов с плодами боярышника. Чтобы приготовить отвар, настой или варенье, можно воспользоваться свежими, замороженными и даже сушеными ягодами. Вот некоторые рецепты, по которым в домашних условиях вы сможете приготовить вкусные и целебные средства:

  • Отвар из боярышника. Чтобы приготовить отвар из сухих ягод, необходимо взять их в количестве 50 граммов и залить водой в объеме 500 миллилитров. Отвар нужно на медленном огне довести до закипания и буквально через 1-2 минуты снять емкость с плиты. Отвар накрывают крышкой и дают настояться приблизительно 2-3 часа. Принимать можно по стакану трижды в день после еды при гипертонии.
  • Настойка на спирту. Берут по 30 граммов плодов и соцветий боярышника и заливают их спиртом в объеме 100 граммов. Состав закрывают плотной крышкой и настаивают 3-4 недели в темном и прохладном месте. Время от времени содержимое емкости нужно взбалтывать. Далее настойку надо профильтровать, перелить в чистую бутылку и использовать по 25-30 капель сразу перед едой трижды в день. Настойка полезна при сердечной аритмии, а также в качестве тонизирующего сосуды средства.
  • Бальзам лекарственный. Это средство готовят на основе боярышника с добавлением других ингредиентов. Возьмите по две столовые ложки сушеных ягод боярышника и шиповника, добавьте половину чайной ложки молотого корня девясила и залейте 500 миллилитрами водки. Через 30 суток состав фильтруют и добавляют сахарный сироп, сваренный из 100 миллилитров воды и 100 граммов сахара. Сироп и настойку смешивают и дают настояться еще 7 суток. Принимают по чайной ложке три раза в день.
  • Компот. Боярышник можно заготовить на зиму, если приготовить из его спелых ягод компот. Возьмите литровую банку, уложите перебранные и ошпаренные кипятком ягоды так, чтобы они занимали примерно 2/3 емкости. Теперь надо сделать сироп для заливки – его готовят из расчета 300 граммов сахара и одного литра воды, состав доводят до кипения и горячим сиропом заливают ягоды, к сиропу добавляют 3-5 граммов лимонной кислоты. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки. Компот можно пить по стакану три раза в сутки.
  • Ягодное пюре. Спелые ягоды нужно немного поварить в воде до их размягчения. Затем ягоды откидывают на сито и ждут, когда стечет вся вода. Далее ягоды нужно измельчить, протерев их через мелкоячеистое сито. К пюре можно добавить сахар и лимонную кислоту. Массу доводят до кипения и расфасовывают в стеклянные банки. Далее банки стерилизуют и закатывают крышки.
  • Сушеные ягоды. Перебранные ягоды выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф с температурой не более 60 градусов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта для испарения влаги. Во время процесса сушения ягоды нужно перемешивать. Окончание сушки будет в тот момент, когда плоды станут плотными и с морщинистой кожицей. При нажатии кожица должна пружинить. Важно не пересушивать ягоды в процессе сушки до такой степени, что при нажатии они бы разлетались в пыль, так как такое сырье для дальнейшего применения непригодно.

Употребляя плоды боярышника, необходимо помнить о том, что в сутки их можно съедать не более 150 граммов или это может быть 150 граммов продукта, приготовленного из этих ягод.

Советы и рекомендации

Если вы хотите заготовить ягоды боярышника самостоятельно, в этом случае необходимо дождаться момента, когда они полностью созреют, а происходит это в начале октября. Для сбора постарайтесь выбрать солнечный день без осадков. Не собирайте ягоды вблизи автотранспортных дорог, так как они содержат в себе соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. То же относится и к территориям, граничащим с промышленными объектами – сырье, собранное в таком месте, потенциально опасно для вашего здоровья.

Опытные садоводы советуют всем посадить куст боярышника у себя на участке. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Сибирский», «Колючий», «Алтайский», «Грушевидный». Растение неприхотливо и не требует особенного специфического ухода, но имеет отличный декоративный вид с весны до глубокой осени и будет щедро одаривать вас урожаем полезных ягод.

О пользе и применении боярышника смотрите в следующем видео.

О полезных свойствах калины, боярышника и шиповника — Российская газета

Садоводы, увлекаясь плодовыми деревьями, порой забывают о растениях, которые традиционно выращивались на Руси.

Калина, боярышник, шиповник — наши предки неизменно сажали их возле своих домов, где бы ни селились. И тому есть веские причины: эти растения неприхотливы (могли накормить даже в суровые годы), красивы и необычайно полезны для здоровья.

Калина красная

Калина — и неповторимое украшение любого участка, и его сокровище. Цветет в мае-июне, покрываясь белыми или бело-розовыми цветками. Осенью выделяется красноватой листвой и огненно-красными сочными плодами. Отличается стабильными урожаями, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, не подвержена болезням.

Калина всегда считалась у славян «свадебным деревом». Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи.

Чем полезна:

В ягодах содержатся сахар, витамин С, пектины, органические кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее действие.

Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным. Сок и отвар ягод помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое.

Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии, кожных заболеваниях. Сок из листьев эффективен как иммуностимулятор.

Если добавить в калину мед или сахар, ее уже можно считать не только лекарством, а изысканным лакомством.

Некоторые садоводы снимают урожай калины в сентябре, когда она покраснела, избавляясь от горького привкуса в домашних условиях. Для этого достаточно подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Но лучше собирать калину уже после заморозков.

Как сажать:

Большинство видов калины неплохо плодоносит в полутени. Если в саду есть водоем, то лучшего места, чем рядом с ним, для нее не найти. Это растение вполне комфортно чувствует себя в низинах с избыточным ув лажнением. Калина отзывчива на плодородие почвы, особенно на внесение торфа. Благодаря густой корневой системе хорошо укрепляет почву на склонах и откосах. Высаживать калину лучше осенью, то есть именно сейчас.

Боярышник, друг сердечный

Этот красавец, легко выдерживающий самые лютые морозы, хорош и в качестве украшения сада, и как лекарь, и как живая изгородь. Так что посадите у себя на участке боярышник — не пожалеете! Сейчас самое время для его посадки.

Растет боярышник и в виде куста, и как дерево. Превратить его из дерева в куст несложно, поскольку при обрезке он дает обильную поросль от пня. Для живой изгороди боярышнику можно придавать разнообразную форму — стрижку и формовку он переносит очень хорошо. Но помните, что если куст боярышника стричь, он будет меньше цвести.

Чем полезен:

Врачи давно используют целебные свойства боярышника. Особенно полезен он для сердечников. Эффективно понижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, смягчает боли в области сердца, помогает при головокружениях и бессоннице. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.

Плодоносит боярышник обильно. Ягоды можно собирать позже других — они долго сохраняются на дереве.

Как сажать:

Как и калина, боярышник совершенно неприхотлив. Его можно успешно выращивать даже там, где не растет ничто другое. Имеет мощные корни, поэтому хорош на склонах (в том числе и весьма крутых) для их укрепления. Не боится морозов, стойко переносит засуху. Правда, подвержен различными заболеваниями и поражается вредителями. Поэтому осенью следует убрать опавшие листья под кустами и почву вокруг желательно глубоко прорыхлить, чтобы лишить вредных личинок «зимних квартир».

Доктор-шиповник

Это древний предок садовой розы. Древние греки и римляне считали его символом нравственности. У славянских народов шиповник был также символом красоты и молодости. Морозы переносит легко. Практически не поражается вредителями и болезнями. А еще — это настоящая кладовая витаминов.

Чем полезен:

Плодам шиповника нет равных по содержанию витамина С. Этот показатель ниже даже у лимона.Считается лидером и по содержанию витамина Р.

Кроме того, в его составе множество других ценных веществ: железо, каротин, рутин, калий, фосфор, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Шиповник помогает укреплению иммунитета, замедляет процессы старения.

Как сажать:

Шиповник может расти практически на любом участке. Конечно, он любит солнце, плодородные почвы, специальные подкормки, но великодушно простит и отсутствие всех этих благ. Непригодны для него только заболоченные, песчаные и слишком переувлажненные почвы.

Кстати

— Из молодых ветвей калины плетут корзины.

— Твердая древесина калины еще совсем недавно была незаменима при изготовлении сапожных гвоздей.

— Отвар коры калины с раствором железоаммонитных квасцов используют как черно-зеленый краситель.

— Поджаренные и измельченные плоды боярышника — великолепный заменитель кофе.

— Из высушенных и молотых плодов боярышника в деревнях делали муку и пекли из нее хлеб.

— Из лепестков шиповника варят ароматное варенье. Они также являются сырьем для получения розового масла.

В чем польза боярышника? | Здоровое питание

Боярышник, представитель семейства розовых, дает небольшие грозди красных, белых или розовых цветов, которые близко образуют ягоды, известные как ягоды. Ягоды, листья и цветы боярышника используются в лечебных травах для различных предполагаемых преимуществ для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием боярышника или других трав для лечения какого-либо заболевания.

Антиоксиданты

Боярышник содержит ряд антиоксидантов, которые делают его особенно полезным для здоровья сердца, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда.Олигомерные проантоцианидины, соединения, известные как виноград, и кверцетин, биофлавоноид, в больших количествах содержатся в боярышнике. Исследование культуры ткани, опубликованное в январском выпуске «Journal of Chinese Materia Medica» за 2009 год, показало, что процианидины листьев боярышника оказывают существенное защитное действие на клетки сердечной мышцы, подвергшиеся стрессу из-за низкого содержания кислорода. Клетки сердечной мышцы, получавшие боярышник, показали меньшее окисление липидов и большую антиоксидантную активность.

Седативное

Седативное действие плодов и семян боярышника было продемонстрировано в исследовании на лабораторных животных, опубликованном в августовском выпуске журнала «Фармацевтический бюллетень» за 2010 год. «В исследовании дозы от 10 до 1000 миллиграммов мякоти и экстрактов семян боярышника оказывали успокаивающее действие на центральную нервную систему, подобное опиатам, которое уменьшало беспокойство и чрезмерную подвижность, а также облегчало боль. Исследователи пришли к выводу, что их исследование может подтвердить традиционное использование боярышника для лечения облегчить стресс, нарушения сна и боль. Для подтверждения этих предварительных результатов потребуются дальнейшие исследования, прежде чем боярышник можно будет рекомендовать для этих целей у людей.

Снижение артериального давления

Боярышник может предложить безопасное, естественное снижение артериального давления для диабетиков с высоким кровяным давлением, согласно исследованию, опубликованному в июньском номере журнала «British Journal of General Practice» за 2006 год.«В исследовании участники с диабетом 2 типа, принимавшие лекарства от кровяного давления, принимали 1200 миллиграммов экстракта боярышника в день в течение 16 недель. Результаты показали, что боярышник снижает диастолическое давление, меньшее число отношения кровяного давления, которое означает давление в артериях во время фаза покоя, когда камеры сердца наполняются кровью. Боярышник не снижает систолическое давление, верхнее значение соотношения артериального давления.

Сердечная недостаточность

Боярышник может быть полезен при лечении сердечной недостаточности, состояния, характеризующегося слабость и неспособность сердца адекватно циркулировать кровь по телу.Для некоторых людей дозы 900 миллиграммов в день так же эффективны, как и обычные лекарства. Исследование, опубликованное в июльском номере журнала «Фитомедицина» за 2001 год, показало, что боярышник повышает переносимость физических нагрузок на 11%, является безопасным и хорошо переносимым.

Ссылки

Писатель биографии

Трейси Ройзман, округ Колумбия, писатель и докладчик по вопросам естественного и профилактического здравоохранения и практикующий мануальный терапевт. Она также имеет степень бакалавра наук. в пищевой биохимии.

Лучшая трава для поддержки сердца

В США каждые 42 секунды кто-то страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. [1] Если вы или ваш близкий человек испытываете проблемы со здоровьем, связанные с сердцем, вам следует знать о натуральных травах, которые поддерживают здоровье сердца. Среди этих полезных трав ягода боярышника — самая используемая и эффективная. На протяжении веков его лелеяли за его кулинарную и лечебную ценность. [2] Хотя его популярность в Соединенных Штатах пошла на убыль, это растение популярно по всей Европе как средство для поддержания нормального здоровья сердца.Исследования подтверждают, что полезные свойства ягод боярышника для сердца включают уменьшение боли в груди, нормальное кровяное давление, нормальный уровень холестерина и здоровье артерий.

Боярышник Краткие сведения о
Общие виды: Crataegus laevigata , Crataegus monogyna , Crataegus oxyacantha
Другие названия: Боярышник английский, боярышник, топс боярышник, Mayhaw и Whitethorn Herb
Семья: Розовые
Происхождение: Умеренный климат Европы, Азии и Северной Америки
Преимущества для здоровья: Здоровье сердца, поддержка пищеварения и защита кожи
Обычное использование: Фитотерапия, конфеты, консервы и ландшафтный дизайн

Как работает ягоды боярышника

Основные части боярышника — ягоды, листья, семена и цветы — имеют лечебное значение. Каждый из них содержит полезные флавоноиды, олигомерные проантоцианидины (OPC), сапонины, фенольные кислоты и другие фитонутриенты, которые способствуют хорошему здоровью и стимулируют внутренние механизмы заживления.

способствует здоровому сердцу

Флавоноиды и OPC в ягодах боярышника являются специализированным питанием для поддержания здоровья сердца. Они являются мощными антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшают кровообращение и поддерживают нормальное состояние артерий. [3] Эти полезные свойства для сердца являются основной причиной того, что боярышник так долго используется.

Сердечная недостаточность, которая существует в двух формах — диастолической и систолической, — обычно приводит к травмам или смерти. Диастолическое — это когда сердце не может правильно наполняться кровью; систолическое — это когда сердце не может эффективно перекачивать кровь. В исследовании с участием более 800 пациентов с хронической сердечной недостаточностью ягоды боярышника принесли значительную пользу. [4]

Поддерживает нормальное кровяное давление

Двадцать девять процентов взрослого населения США страдают от высокого кровяного давления, и все признаки указывают на то, что это число будет продолжать расти. [5] Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и, если его не остановить, может даже привести к сердечному приступу или инсульту. Несколько исследований показали, что боярышник может способствовать сбалансированному кровяному давлению. [6]

способствует сбалансированному холестерину

Есть хороший холестерин (ЛПВП) и плохой холестерин (ЛПНП). Накопление плохого холестерина может привести к серьезным осложнениям со здоровьем. Высокий уровень холестерина может удвоить риск сердечных заболеваний. [7] Исследования показывают, что ягоды боярышника поддерживают нормальный уровень холестерина.Одно исследование на животных показало, что экстракты растения, даваемые кроликам с высоким уровнем холестерина, помогли снизить уровень холестерина. [8] В другом исследовании с участием мышей ягоды боярышника снижали уровень ЛПНП. [9]

Антиоксидантная активность боярышника

Основная антиоксидантная активность этой травы обеспечивается двумя соединениями — флавоноидами и OPC. Они помогают поддерживать здоровье сердца, а также могут поддержать ваше здоровье другими способами. [10] Антиоксиданты защищают от свободных радикалов.При отсутствии контроля свободные радикалы повреждают клетки, вызывают старение и негативно влияют на самочувствие.

Другие преимущества ягод боярышника

Ягоды боярышника не просто поддерживают здоровье сердца. Он имеет долгую историю использования в народной медицине и аюрведе для поддержки общего здоровья во многих отношениях, включая здоровье пищеварительной системы и здоровье кожи. В одном исследовании ягоды боярышника продемонстрировали гастро-защитные свойства у мышей. [11] В другом исследовании боярышник способствовал развитию здоровых клеток кожи. [12]

Побочные эффекты ягод боярышника и меры предосторожности

За исключением нескольких предостережений, ягоды боярышника в целом безопасны для употребления. В большинстве исследований не сообщалось о каких-либо побочных эффектах. Однако возможные побочные эффекты включают головную боль, тошноту и нерегулярное сердцебиение. [13] В качестве общей меры предосторожности беременным или кормящим женщинам и детям нельзя употреблять ягоды боярышника. Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть проблемы с сердцем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать ягоду боярышника.

Доступные формы боярышника

Экстракт боярышника является наиболее ценным источником растительного питания для поддержания хорошего здоровья. Он доступен в виде порошка, капсул или жидкости. Ягода боярышника обычно относится к травяному экстракту как к продукту всего растения, а не только ягод. Некоторые исследователи используют исключительно цветы и листья растения из-за более высокой концентрации в них флавоноидов.

Помимо своей лечебной ценности, ягоды боярышника употребляются во всем мире в виде конфет, джемов, желе и даже вина.Нежные весенние листья съедобны и служат прекрасным гарниром для салатов. Размер, цвет и название ягоды варьируются от региона к региону. Маленькие, терпкие, красные ягоды, называемые Mayhaw, встречаются в Соединенных Штатах. Уроженец многих юго-восточных штатов, Mayhaw имеет богатые кулинарные традиции. Желе Mayhaw считается деликатесом, а сироп из ягод используется для приготовления соусов, начинок для пирогов и десертов. Когда-то это растение было легко найти в дикой природе, но оно быстро исчезает из-за вырубки лесов и болезней.

Естественные способы способствовать здоровому сердцу

Ягоды боярышника обеспечивают особое питание для поддержания здоровья сердца, но образ жизни также важен. Употребление полезной для сердца пищи, регулярные упражнения и борьба со стрессом — все это эффективные долгосрочные стратегии для укрепления здоровья сердца.

Ссылки (13)
  1. Mozaffarian D, Benjamin EJ, et al; от имени Статистического комитета Американской кардиологической ассоциации и Подкомитета по статистике инсульта. Статистика сердечных заболеваний и инсульта — обновление 2016 г .: отчет Американской кардиологической ассоциации
  2. Робертс, Маргарет.Съедобные и лекарственные цветы. Google Книги. N.p., n.d. Интернет. 27 января 2017.
  3. Табассум, Нахида и Фероз Ахмад. Роль натуральных трав в лечении гипертонии. Обзоры фармакогнозии 5.9 (2011): 30–40. ЧВК. Интернет. 27 января 2017.
  4. Pittler MH, Guo R, Ernst E. Экстракт боярышника для лечения хронической сердечной недостаточности. Кокрановская база данных Syst Rev.2008; (1): CD005312.
  5. Факты о высоком кровяном давлении. Центры по контролю и профилактике заболеваний., 30 ноября 2016 г.Интернет. 27 января 2017.
  6. Hempel B, Kroll M, Schneider B. Эффективность и безопасность травяного препарата, содержащего ягоды боярышника и D-камфору, при гипотонии и ортостатических нарушениях кровообращения / результаты ретроспективного эпидемиологического когортного исследования. Arzneimittelforschung. 2005; 55 (8): 443-50.
  7. Факты о высоком холестерине. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Центры по контролю и профилактике заболеваний, 17 марта 2015 г. Интернет. 27 января 2017.
  8. Zhang Z, Ho WK, Huang Y, James AE, Lam LW, Chen ZY.Плоды боярышника являются гиполипидемическими у кроликов, получавших диету с высоким содержанием холестерина. J Nutr. 2002; 132 (1): 5-10.
  9. Xu H, Xu HE, Ryan D. Исследование сравнительных эффектов соединения плодов боярышника и симвастатина на снижение уровня липидов в крови. Am J Chin Med. 2009; 37 (5): 903-8.
  10. Zhang Y, Zhang L, Geng Y, Geng Y. Плоды боярышника ослабляют атеросклероз за счет улучшения гиполипидемической и антиоксидантной активности у мышей с дефицитом аполипопротеина е. J Atheroscler Thromb. 2014; 21 (2): 119-28.
  11. Тадич В.М., Добрич С., Маркович Г.М. и др. Противовоспалительное, гастропротекторное, улавливающее свободные радикалы и антимикробное действие этанольного экстракта ягод боярышника. J. Agric Food Chem. 2008; 56 (17): 7700-9.
  12. Mustapha N, Mokdad-bzéouich I, Maatouk M, Ghedira K, Hennebelle T, Chekir-ghedira L. Противоопухолевые, антиоксидантные и антимеланогенетические потенции боярышника, потенциального природного агента при лечении меланомы. Melanoma Res. 2016; 26 (3): 211-22.
  13. Даниэле С., Маццанти Дж., Питтлер М.Х. и др.Профиль нежелательных явлений Crataegus spp .: систематический обзор. Drug Saf. 2006; 29 (6): 523-35.

† Результаты могут отличаться. Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в разделах Здоровье сердечно-сосудистой системы, Кровообращение, Здоровье, Травы, Питание, Растения для здоровья, Специи, Здоровье всего тела