Полыни Куршской косы | Куршская Коса
Эти растения можно увидеть на подвижных и закрепленных песках Куршской косы, среди луговых сообществ разного типа, в зарослях высокотравья по берегам водоемов и восстанавливающихся после нарушений фитоценозах. О каких растениях идет речь? Как они выглядят и как называются?
Один из многочисленных родов цветковых растений – полынь (Artemisia) – обитает во всех перечисленных фитоценозах. Этот род содержит около 400 видов, широко распространенных по всему земному шару. Они упоминались еще в трактатах великих ученых и врачей – Диоскорида и Плиния, но самые первые письменные источники, содержащие сведения о полынях как о лекарственном сырье, датируются 1550 г. до н.э. Это были египетские папирусы, в которых врачи описывали рецепты приготовления лекарственных средств с использованием полыней.
По разным версиям название роду было дано еще в древности. Считают, что в его основе заложено имя древнегреческой богини Артемиды (Дианы), которая была покровительницей охоты и врачевания (в том числе покровительница рожениц), а в Древнем Египте венки из веток полыни надевали жрецы, поклоняясь богине плодородия и материнства Изиде.
В переводе с латинского языка название рода Artemisia буквально означает «горькое, но целебное». Действительно, полыни являются самыми горькими травянистыми растениями. Однако разные виды полыней отличаются горечью и ароматом. Эти свойства еще с древних времен использовали для ароматизации воды, благовоний, отдушки напитков и гигиенических средств, а также при приготовлении пищевых продуктов (сыров, маринадов и соусов).
На Куршской косе род Artemisia представлен пятью видами, из которых два представителя: Artemisia abrotanum (полынь лечебная или полынь божье дерево) и A.dracunculus (полынь эстрагон) – встречаются только в культуре. Первая – как декоративное растение на придомовых клумбах (хотя вполне может быть использована в лекарственных целях), вторая – как пищевая пряность, которая идет на приготовление маринадов и добавляется в соления.
Другие три вида полыней являются широко распространенными в луговых (в том числе придорожных), прибрежноводных и дюнных сообществах.
Полынь обыкновенная или чернобыльник (Artemisia vulgaris) встречается на Куршской косе почти повсеместно, включая как переувлажненные места обитания (берега водоемов, канавы), так и открытые, солнечные пространства (луга, обочины дорог, мусорные места). Благодаря двоякой окраске листьев: сверху – темно-зеленой, а снизу – серо-зеленой, полынь обыкновенная в засушливое время может регулировать испарение влаги, скручивая и поворачивая их светлой стороной, где происходит меньше испарения.
Она является самой высокой из дикорастущих у нас видов (до 1,5 м) и имеет несколько разновидностей, отличающихся величиной и формой листьев, цветом и степенью опушения соцветий. Цветение этого вида продолжительное: зацветая в конце июня — в июле, чернобыльник может цвести до сентября включительно. Благодаря большим размерам и образованию большого количества семян (от 500 – до 700 тысяч на одном растении!) полынь чернобыльник способна широко распространяться на значительных площадях, в том числе по нарушенным местам обитания: пустырям, обочинам дорог, участкам прокладки коммуникаций.
Полынь горькая (Artemisia absinthium) предпочитает сухие, хорошо освещенные места: низкотравные суходольные луга, поляны и опушки сосняков, а иногда и газоны. Сизоватый оттенок листьев и побегов связан с густым войлочным опушением, что делает растение серебристым на фоне другой зелени и весьма стойким к повышенным температурам и инсоляции. Она имеет насыщенный терпкий аромат, особенно усиливающийся в жару, т.к. в это время интенсивно выделяются пары эфирных масел.
A. absinthium издавна использовалась с лечебными целями и для приготовления алкогольных напитков, в кондитерском деле и парфюмерии. Сухие измельченные листья и соцветия добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам и даже при выпечке хлеба. Интенсивный запах пучков этого вида полыни в старые времена применяли для борьбы с насекомыми в доме. В современном мире этот вид полыни и некоторые другие, имеющие серебристый оттенок побегов и листьев, используют в ландшафтном дизайне.
Полынь полевую (Artemisia campestris) на Куршской косе можно встретить как на открытых, подвижных дюнных песках, так и на закрепленных другими растениями «серых» дюнах, опушках сосняков и суходольных лугах. Она часто имеет распластанный по поверхности (почти по радиусу) контур побегов, очень мелкие и узкие рассеченные листочки. Ее самые маленькие соцветия-корзинки собраны в общее раскидистое метельчатое соцветие.
Обитание в засушливых фитоценозах отразилось на облике растения. На побегах совсем небольшое количество листьев (для сокращения испарения влаги). Они имеют сизоватый оттенок из-за опушения, также помогающего сбалансировать процесс испарения воды с поверхности.
Зацветает эта полынь позже других и имеет очень продолжительный период вегетации (вплоть до первых заморозков). Кстати, ее побеги с листьями появляются на поверхности песка одними из первых уже во второй половине марта. Основания стебля за несколько лет отвердевает и становится деревянистым. По этой причине некоторые исследователи относят ее даже к полукустарничкам.Еще одной особенностью этого вида, вызывающей вопросы постоянных посетителей национального парка, являются шаровидные образования из плотно сложенных листьев на верхних и боковых побегах в виде пушистых помпонов. Как оказалось, это галлы, вызванные деятельностью насекомых, так называемых «полынных комариков» (Rhopalomyia artemisiae). Развившиеся там личинки и вылетевшие затем взрослые насекомые оставляют на растении пустые «домики», которые могут засыхать и сохраняться на побегах до следующего года.
Таким образом, магические, культовые, лечебные и пищевые полыни составляют хорошую коллекцию в флористическом «венке» видового разнообразия национального парка «Куршская коса».
Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.
ПОЛЫНЬ nArtv 3 LTPIgE | Клинико-диагностические лаборатории «ОЛИМП»
Появилось новое направление в диагностике аллергических реакций: Молекулярная диагностика аллергии – это компонентная аллергодиагностика.
В основе молекулярной диагностики аллергии лежит выявление сенсибилизации к аллергенам на молекулярном уровне с использованием природных высокоочищенных и рекомбинантных молекул аллергенов, то есть их компонентов, а не экстрактов. В конце 1980-ых гг., когда началось внедрение ДНК-технологий, удалось охарактеризовать и клонировать молекулы аллергенов, что помогло определить антигенные детерминанты при различных аллергических заболеваниях. Всё это сыграло немаловажную роль в появлении нового вида диагностики – молекулярной диагностики, которая, в свою очередь, способствовала разработке более эффективного лечения аллергии. Определение антител к рекомбинантным аллергенам позволяет выявить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии.
Это позволяет дифференцировать истинную и перекрёстную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов представляет собой новый инструмент в диагностике аллергических реакций I типа, который позволяет получить подробную информацию о сенсибилизации пациента, перекрёстной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и прогнозировать эффективность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).Данное направление изменит взгляды на обследование и лечение пациентов и привести их в соответствие с таковыми в мировой медицине.
Существует 3 главных преимущества выполнения данного исследования:
- Молекулярная аллергодиагностика, даёт возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрёстной реактивности. Эти данные помогут определить источники аллергии: один-единственный, несколько близкородственных или множество различных.
- Молекулярная аллергодиагностикаисключит потребность в провокационных тестах и позволяет дать более чёткие рекомендации касательно устранения контакта с аллергенами.
- Молекулярная аллергодиагностика необходима в подборе аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), у лиц с поливалентной сенсибилизацией самым точным способом определить наиболее важный аллерген, по поводу которого будет проводиться АСИТ. Показано, что использование методов молекулярной диагностики заставляет сменить АСИТ, подобранную по результатам кожных прик-тестов.
Для того чтобы начать использовать компоненты аллергенов и правильно интерпретировать результаты исследований, необходимо знать базовую информацию о компонентах аллергенов и их клиническом применении:
- Молекулам аллергенов дают наименование, вначале первые три буквы латинского названия рода, затем первая буква вида и арабская цифра – номер аллергена (номер зависит от порядка выделения и/или клинической важности). Например: Береза – Bet v 1, Bet v 2 и т.д.
- В состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых компонентов, которые могут выступать аллергенами: «мажорными» – основными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными.
- Мажорные аллергокомпоненты это такие аллергенные молекулы, антитела к которым встречаются более чем у половины – 50% пациентов в популяции, реагирующей на данный источник. Они устойчивые к нагреванию и более иммуногенные. Крупные по размеру и содержатся в данном аллергене в большем количестве.
- Минорные это более мелкие по размеру и менее иммуногенные аллергенные молекулы, которые в составе аллергена, обычно содержатся в меньшем количестве, но присутствуют во многих разных аллергенах, иногда не близкородственных, обеспечивая перекрёстную аллергию. То есть аллергены с распространенностью более 50% называются мажорными, а менее 10% – минорными.
Названия рекомбинантных аллергенов исходит от латинского названия и порядкового номера аллергена.
К виновникам аллергии можно отнести травы и деревья. Одним из представителей трав, является полынь.
Полынь обыкновенная (лат.названиеArtemísia)— многолетнее травянистое растение семейства астровые, распространено по всей территории Казахстана. Пыльца полыни обыкновенной является довольно распространённым аллергеном. Возникновение аллергических реакций связано с периодом цветения этого растения, которое приходится на июль-сентябрь. При аллергии на полынь часто встречаются перекрестные реакции на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент).Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд.
Для определения сенсибилизации к полыни, как сложному аллергену, исследуются главные мажорные аллергены: nArt v 1 IgE и nArtv 3 LTPIgE
nArt v 1 IgE и nArtv 3 LTPIgE белки, главные («мажорные») аллергены полыни, специфические IgE антитела к которому выявляются у 95% пациентов с аллергией на пыльцу полыни.
Полынь | Растения, использование, абсент, описание и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Связанный контент
Викторины
- Растения: от милых до плотоядных
Блог Граммарфобия: Горечь полыни
В: Я смотрю Полынь , мини-сериал Netflix о загадочной смерти ученого ЦРУ в 1950-х годах. Я читал, что название относится к отрывку из Книги Откровения, но каково происхождение слова «полынь» и его значения горечи и горя?
A: Слово «полынь» происходит от wermod , древнеанглийского для Artemisia absinthium , растения, известного как «полынь обыкновенная». Традиционно растение использовалось как ингредиент абсента, вермута и других алкогольных напитков.
Древнеанглийский термин, который имеет родственников в древнесаксонском, древневерхненемецком и других германских языках, согласно Oxford English Dictionary
имеет «неясное происхождение». Язык (5-е изд.) восходит к wermōdaz , доисторическому германскому термину «полынь».
Этимологи предположили, что древнеанглийское слово происходит от горького вкуса растения ( wermo- — доисторический германский термин, обозначающий горький) или от древнего использования растения для лечения кишечных гельминтов ( wer- — это протоиндийское название). -Европейский источник wyrm , древнеанглийское слово «червь»).
Один британский филолог, Эрнест Уикли, даже размышляет о Этимологический словарь современного английского языка (1921), что wermod , возможно, был афродизиаком в англосаксонские времена, объединяя древнеанглийское wer (мужчина) и mod (настроение).
Самая ранняя ссылка OED на англо-саксонскую версию слова «полынь» взята из латинско-староанглийского глоссария, датированного примерно 725 годом, в библиотеке Паркера Кембриджского университета: « Absinthium , wermod».
Этимологический словарь Чемберса говорит, что написание «полынь» возникло в среднеанглийском языке как «народная этимология» (ошибочная, но популярная) под влиянием использования растения в качестве лекарства от глистов.
Самыми ранними среднеанглийскими вариантами написания были «wormwode» и «wyrmwode». Первый пример в OED взят из сборника средневековых медицинских рецептов, написанных в конце 1300-х или начале 1400-х годов: это. полыни».
Следующая цитата из Promptorium Parvulorum , среднеангло-латинский словарь примерно 1440 года: «Wyrmwode, herbe, absinthium ».
Первый пример OED с современным написанием взят из шекспировского Ромео и Джульетты , написанного в начале 1590-х годов: «Когда он отведал полыни на соске моего соска и почувствовал, что он горький».
(Старая няня Джульетты нанесла ей на грудь полынь, средство от насекомых, во время принятия солнечных ванн, и ребенок отказался сосать грудь.)
Оксфорд говорит, что растение «вошло в поговорку из-за своего горького вкуса. Листья и верхушки используются в медицине как тонизирующее и глистогонное [лекарство от глистов], а также для приготовления вермута и абсента; прежде также для защиты одежды и постельных принадлежностей от моли и блох».
Названия растений на немецком и латинском языках дали английским и французским названиям напитков «вермут» и «абсент».
Туйон, химическое вещество, содержащееся в полыни, вызывает судороги и галлюцинации, что привело к тому, что США и многие другие страны ограничили его использование в абсенте, вермуте и других напитках.