Разное

Полезные свойства меда каштанового: Каштановый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

Содержание

Каштановый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

Каштановый мёд — уникальный продукт

Мимо каштана во время цветения невозможно пройти, не залюбовавшись его огромными белыми соцветиями. Но не только людей они привлекают своей красотой. Где-то в недрах цветка добывают нектар маленькие трудяги — пчелы, чтобы превратить его в ценный продукт — мёд. Этот вид «жидкого золота» относится к редким сортам из-за ограниченного ареала произрастания дерева в нашей стране и короткого срока его цветения — всего 20 дней.

Каштан — медонос


Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские. С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.

Особенности каштанового мёда

Мёд каштана имеет характерный терпкий вкус с выраженной горчинкой и мягкими ореховыми нотками. В его медвяном аромате можно различить цветочные оттенки. Базовый цвет — коричневый, однако он может иметь значительный разбег в палитре от нежно-каштанового до насыщенно-шоколадного. От горчинки можно избавиться, слегка подогрев продукт. Но при этом нужно следить, чтобы температура не превысила +38ºС, чтобы максимально сохранить полезные свойства мёда.

Состав мёда каштана

Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%.

Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:

  • сахароза 0,89 г;
  • галактоза 3,1 г;
  • мальтоза 1,44 г.

Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.

⭐⭐⭐⭐⭐ Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.

В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:

  • витамин С — участвует во многих обменных процессах, выступает как иммуномодулятор и антиоксидант;
  • рибофлавин — входит в состав многих ферментов, улучшает обмен веществ;
  • никотиновая кислота — участвует в метаболизме протеинов и липидов, тканевом дыхании;
  • пантотеновая кислота — формирует антитела, синтезирует нейромедиаторы, стимулирует перистальтику кишечника;
  • холин — регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен,
  • пиридоксин — участвует в усвоении глюкозы и эритропоэзе (образовании эритроцитов)
  • фолаты, фолиевая кислота — необходимы для формирования иммунитета и кроветворении;
  • токоферол — проявляет себя как активный антиоксидант;
  • биотин — регулирует обмен углеводов в составе глюкокиназы.

Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.

Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.

Гликемический индекс


Каштановый мёд — сорт с низким гликемическим индексом. Для кого он важен? В медицинской практике он отражает влияние продукта на увеличение в крови сахара. За эталон принята глюкоза, индекс которой равен 100 единицам. У фруктозы он равен 20, у сахара — 80. В сортах, где фруктозы больше глюкозы, а каштановый к ним и относится, он равен — 42 единицам. Дело в том, что для метаболизма фруктозы не требуется инсулин. В ограниченных количествах его рекомендуют больным диабетом.

Польза каштанового мёда

Уникальный состав этого сладкого продукта наделяет его множеством полезных свойств.

Стоит отметить, что все биологически активные соединения действуют комплексно, дополняя и усиливая друг друга.

  1. Укрепление иммунитета. Входящие в состав адаптогены выступают как иммуномодуляторы. Регулярный прием в небольших количествах мёда этого сорта способен повысить иммунный статус, улучшить защитные силы организма.
  2. Повышение стрессоустойчивости. Глюкоза улучшает мозговую деятельность. Но этим ее свойства не ограничиваются. Она совместно с фруктозой повышает стрессоустойчивость, улучшает нервно-психический тонус, нормализует сон. Некоторые биоактивные вещества в его составе относятся к стрессопротекторам.
  3. Антиоксидантная активность. Причинами преждевременного старения и развития злокачественных новообразований становятся свободные радикалы. Они соединяются с клеточными структурами, в основном с мембраной и ДНК, повреждая их. Организм испытывает оксидативный стресс. Аскорбиновая кислота и токоферол, а также танины и флаваноиды нейтрализуют свободные радикальные группы, препятствуя повреждению клеток и их старению.
  4. Антисептические свойства. Многочисленные исследования показали, что антибактериальные свойства мёда темных сортов выше остальных. Такие свойства продукт получил благодаря фитонцидам, которые успешно борются с патогенной микрофлорой, включая грибы, микробы и вирусы.

Использование в медицине


Каштановый мёд при длительном употреблении повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, улучшает качество жизни. Как адаптоген в комплексной терапии он помогает справиться с проблемами системы пищеварения, болезнями сердца и сосудов, решает проблемы мочеполовой сферы. Используют продукт в комплексной терапии анемий разной этиологии, в первую очередь железодефицитной.

Противовоспалительная, асептическая и обезболивающая активность каштанового мёда, подкрепленная отхаркивающим свойством, эффективно используется в борьбе с простудой. Он помогает справиться с высокой температурой как потогонное средство. Ускоряет заживление ран, его регенерирующие качества позволяют бороться с трофическими язвами, дерматитами.

В небольших количествах этот сорт с низким гликемическим индексом назначают для профилактики ретинопатии больным диабетом. Это связано с благотворным влиянием каштанового мёда на зрительный анализатор.

Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует истерические и депрессивные состояния.

Противопоказания

Не стоит забывать, что при некоторых состояниях мёд стоит ограничивать.

Исключить продукт нужно при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови,
  • аллергии;
  • избыточном весе;
  • печеночной недостаточности.

Ограничение касается больных сахарным диабетом, гипертонией, тахикардией, нарушением сердечного ритма, так как высокое содержание сахара грозит выбросом большого количества инсулина, учащенным сердцебиением.

Использование в кулинарии

В кулинарии мёд используют как заменитель сахара. Из него готовят пряники, джемы, пастилу, прохладительные напитки.

Фруктоза в три раза слаще сахара, поэтому и этого сладкого продукта нужно во столько же раз меньше. Каштановый сорт придает кондитерскому изделию темный цвет из-за длительной карамелизации и природных особенностей. В мучной продукции он хорошо удерживает влагу. Медовая выпечка долго не черствеет.

Мёд идет на приготовление не только сладостей. Из него готовят маринады для мяса и птицы. После запекания блюда из этих продуктов будут удивлять аппетитным ароматом и румяной корочкой. Особенно красивы глазированные им овощи. Его используют и как консервант.

Применение в косметологии


Мёд представляет собой перенасыщенный раствор простых сахаров. Поэтому он гигроскопичен, то есть впитывает влагу, попутно удаляя из кожного покрова токсичные элементы. Эта его особенность активно используется в косметологии для приготовления питательных и очищающих масок. Засахаренный мед используют как скраб.

Медовая маска, нанесенная на волосистую часть головы, улучшает кровоснабжение, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

Медовые ванны тонизируют и смягчают кожу. Мёд используют в борьбе с целлюлитом. Его применяют для обертываний и массажа.

Условия хранения

Как продукт с большим содержанием углеводов, относящихся к отличным консервантам, мёд длительное время сохраняет свои полезные свойства. Однако установлено, что наилучшая температура для длительного хранения находится в диапазоне +6ºС — +20ºС. Повышенная влажность отрицательно сказывается на его качестве, тара должна быть плотно закрыта. Наилучшей посудой для сохранности продукта считается керамическая, лишь немногим ей уступает стеклянная. Эмалированная тара тоже допустима.

ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить мёд в пластиковой или металлической емкости. В продукт могут попасть соединения, ухудшающие его вкус и качество, а также токсические вещества.

Как распознать подделку

Каштановый мёд фальсифицируют часто, как один из самых дорогих. Отличительная его черта — наличие горчинки, по которой распознают этот сорт. Иногда полифлерный дешевый мёд разбавляют жжёным сахаром, чтобы придать ему каштановый цвет. Однако горелый запах «выдаст» фальсификат: натуральный продукт этого сорта в аромате имеет нотки каштана.

Он может быть светлым, но с легким красноватым оттенком, ни в коем случае не белесым! Вызревший мёд приобретает цвет горького шоколада. Признаки кристаллизации также могут сигнализировать о подделке, ведь этот сорт в течение двух лет остается жидким.

Низкое содержание воды в составе делает его вязким, тягучим. Это также особенность продукта. Если дать ему стечь с ложки, то он будет наслаиваться горочкой и медленно «оплавляться», не растекаясь.

Другие статьи

Полезные свойства каштанового меда — ЭкоФерма

Каштановый мед особенно популярен в средиземноморских краях – Италии, Франции и Греции, где в изобилии растут так называемые каштаны посевные. В национальных кухнях этих стран обильно используются их съедобные плоды. Употребляют их в жареном виде и включают в состав салатов, выпечки, пасты и супов. Растет каштан посевной и на Кавказе и в Малой Азии.

В наших средних широтах распространена другая разновидность – каштан конский, дающий несъедобные плоды. Но все разновидности каштанов являются превосходными медоносами. С обильно цветущих деревьев пчелы собирают драгоценный нектар, из которого затем и получается уникальный по вкусу и ценности продукт – каштановый мед.

Каштановый мед

Наш магазин представляет коллекцию уникальных сортов мёда напрямую с частных пасек .Фасовка по 0.7 кг в пластиковом контейнере. Сертификаты в наличии.Осуществляем доставку меда и других фермерских продуктов по Санкт Петербургу.

Каштановый мед – любимец французов и французской кухни

Главным экспортером каштанового меда является Италия, но особенно популярен он в соседней Франции. Его пряный и даже горький привкус полюбился французам, во всем предпочитающим утонченность и изысканность. Темный мед – сильный запах: этому закону неукоснительно следует мед каштановый. Свойства его сильно зависят от целого ряда факторов:

  • от местности и климата, в которых растут деревья;
  • от породы пчел;
  • от погоды, сопутствующей цветению каштанов.

Самым насыщенным вкусом (с дымным оттенком), ароматом и особенно темным коричневым цветом обладает мед, полученный сухим летом. Резкий, с пикантной горчинкой привкус исчезает после нагревания меда.

Уникальная особенность меда с посевных каштанов

Эта элитная разновидность меда обладает слабой способностью к кристаллизации, поэтому может особенно долго храниться при температуре около 20-22 градусов Цельсия. В темную густую массу он может превратиться примерно через год-полтора. Отличается такой мед и по составу, так как содержит:

  • значительно больше, по сравнению с другими видами, сахарозы;
  • значительный объем солей железа, меди и марганца;
  • массу витаминов, включая и рутин, витамин Р.

Мед с конского каштана – другая разновидность ценного продукта

С цветков каштана конского пчелы собирают нектар, который является базой для не менее редкого и также специфического сорта меда. В отличие от средиземноморского, он горчит лишь иногда, практически не имеет запаха и цвета, оставаясь прозрачным, и гораздо быстрее начинает густеть. Но польза меда каштанового от этого не становится меньше. Его гастрономические качества понравятся тем, кто отдает предпочтение не выражено сладким, а утонченным сортам меда.

Полезные свойства каштанового меда

Как и все темные сорта, каштановый мед – это прежде всего отличный антиоксидант. Он является действенным средством профилактики онкозаболеваний. К тому же из всех разновидностей медов каштановый максимально проявляет

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное действие.

Поэтому он используется при лечении различных ран, язв и ангин. А низкая кислотность позволяет применять его при язвах кишечника и желудка, заболеваниях почек и печени. Высокое содержание рутина делает его незаменимым целителем крупных сосудов и капилляров. Особенно полезен каштановый мед при тромбофлебите и варикозе.

Польза сырого каштанового меда

24 февраля 2022 г.

&Центральная точка;

Автор Агнес Бобвос

24 февраля 2022

&Центральная точка;

Автор Agnes Bobvos

 

Каштановый мёд — это монофлорный мёд, изготовленный в основном из нектара цветков каштана. Это более крепкий мед, с особым вкусом и определенной горечью. Он отличается более темным пигментом, что делает его еще более привлекательным. Богато пыльцой, минеральными солями и танинами, с высоким содержанием фруктозы, препятствующей кристаллизации.

Сырой каштановый мед очень полезен против болезней благодаря высокому содержанию минералов, сильным антиоксидантным и антибактериальным свойствам.

Каковы преимущества для здоровья каштанового меда? Этот конкретный сорт хорош для широкого спектра условий и может похвастаться следующими свойствами и преимуществами:

  1. Энергия: натуральные сахара (фруктоза), витамины и минералы в каштановом меде помогают восстановить уровень энергии и бороться с усталостью естественным образом. Ложка каштанового меда каждый день поможет снять усталость практически сразу.
  2. Отлично подходит для ухода за кожей. Из-за содержания танинов, которые делают его слегка вяжущим, каштановый мед может помочь временно подтянуть кожу и придать ей более молодой и свежий вид. Кроме того, при нанесении в качестве маски для лица она делает кожу более мягкой и помогает очистить поры.
  3. Anti-aging: большое количество антиоксидантов в меде помогает удалять свободные радикалы. Эти свободные радикалы ответственны за преждевременное старение. Чем меньше свободных радикалов в вашей системе, тем больше вы можете защитить себя от старения. Вот как регулярное употребление каштанового итальянского меда поможет вам дольше выглядеть моложе.
  4. Будучи более темным мёдом, каштановый мёд обладает превосходным питательным профилем, содержит большее количество витаминов и минералов, чем другие сорта, особенно витамин B, витамин C, калий, марганец, железо, медь, следовые количества аминокислот и других питательных веществ. Витамин С является отличным антиоксидантом и противовоспалительным средством, железо помогает предотвратить и лечить анемию, а калий полезен для нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Каштановый мед укрепляет мышцы и кости, усиливает кровообращение.
  5. Богат антиоксидантами. Более темный мед, такой как каштановый или лесной, часто богат полифенолами-антиоксидантами, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и вызывают окислительный стресс и последующее повреждение клеток. Считается, что мед помогает противодействовать окислению от загрязнения, приема лекарств, стресса и других подобных факторов.
  6. Он также богат антиоксидантами и полезен при артритах, вызывающих воспаление суставов.
  7. Хорошо помогает при ангине и гастрите. Каштановый мед вязкий и имеет низкое содержание влаги, характеристики, которые способствуют его успокаивающему эффекту, позволяя ему образовывать защитный слой на слизистой оболочке горла или желудка и позволять им заживать, предотвращая дальнейшее раздражение. Вот почему мед добавляют в чай ​​или употребляют в сыром виде перед едой, и говорят, что он помогает при респираторных инфекциях, ранах, гастритах и ​​язвах.

8. Каштановый мед полезен для пищеварительной системы. Устраняет проблему запоров. В то же время утренний и вечерний каштановый мед помогает похудеть при регулярном употреблении.

Отмечен в

  • Польза меда
  • Каштановый мед
  • Избранное

Натуральная, органическая красота — сила прополиса

Линцер на День святого Валентина с медом

5 распространенных мифов о меде

Турецкий каштановый мед и его чудесные свойства

Мед из турецких каштанов

Мед из турецких каштанов имеет более темный цвет, чем известный всем натуральный цветочный мед, и содержит в 2 раза больше железа, чем цветочный мед. Турецкий каштановый мед, который рекомендуют многие специалисты по здоровому питанию и диетологи, также известен как сорт меда, полученный пчелами из цветков каштана с июня. В дополнение к его темно-коричневому виду можно сказать, что этот мед с его интенсивной консистенцией оставляет во рту кисловатый привкус с его легким, горьким, острым и горьким вкусом.

Для тех, кого полностью интересует польза каштанового мёда, отличающегося неповторимым вкусом, можно кратко упомянуть о пользе этого чудодейственного мёда.

Каковы преимущества турецкого каштанового меда?

Обладает бактерицидным действием. Благодаря этой функции он может быть вспомогательным средством при многих заболеваниях организма.
Турецкий каштановый мед делает организм устойчивым к болезням, возникающим в холодные месяцы.
Мед из турецкого каштана оказывает заживляющее действие при инфекциях горла.
Мед из турецкого каштана оказывает смягчающее действие при проблемах с сухим кашлем.
Турецкий каштановый мед предотвращает вредные окислительные процессы в организме благодаря своему антиоксидантному действию и позволяет очищать организм.
Мед из турецкого каштана проявляет терапевтические свойства при заболеваниях легких.
Мед из турецкого каштана – это защитная терапия против различных видов рака.
Лечит раны во рту.
Предотвращает чрезмерное скопление газов в кишечнике.
Мед из турецкого каштана облегчает пищеварение и облегчает переваривание продуктов, потребляемых в течение дня.
Турецкий каштановый мед можно использовать как средство от запоров, удерживая воду в кишечнике.
Турецкий каштановый мед регулирует уровень сахара в крови и предотвращает быстрое чувство голода во время диеты.
Турецкий каштановый мед обладает терапевтическими свойствами при инфекциях мочевого пузыря.
Целитель в костной ткани.
Может использоваться при лечении астмы.
Может быть предпочтительнее для облегчения боли в животе, связанной с диареей.
Каштановый мёд, язва и гастрит снимает жжение в желудке.
Его можно наносить на рану в виде мази, и он может обеспечить быстрое заживление.
Ожоги легкой и средней степени тяжести можно накладывать на кожу в виде компресса.
Каштановый мёд ускоряет кровообращение и позволяет крови более комфортно двигаться в организме.
Эффективное профилактическое средство против желтухи.
Можно употреблять для удаления геморроидальных узлов.
Каштановый мед останавливает рост простаты.
Эффективен при излитии камней в почках.
Можно сказать, что преимущества этого источника исцеления не ограничиваются перечисленными выше. Соответственно, те, кто хочет узнать больше о пользе каштанового меда, также могут ознакомиться со следующей информацией:
Каштановый мед устраняет неприятный запах изо рта.
Может наноситься локально на болезненную область и обладает обезболивающим эффектом.
Может предотвратить такие проблемы, как атеросклероз.
Он может защитить кровеносные сосуды от многих заболеваний, предотвращая свертывание крови.
Каштановый мед известен своим эффектом снижения уровня холестерина.
Позволяет сердцу работать здоровее и сильнее.
Устраняет общую слабость организма и делает его намного энергичнее.
Снимает мышечные спазмы и позволяет расслабиться.
Натуральное средство для мужчин, желающих увеличить количество сперматозоидов.
Повышает сексуальную силу и позволяет мужчинам и женщинам работать намного лучше.
Идеально подходит для балансировки артериального давления.
Смешивается с кресс-салатом и при употреблении становится естественной отхаркивающей смесью.
Может помочь людям, страдающим от одышки.
Позволяет спать более комфортно.
Наносить на лицо в виде маски для устранения прыщей на коже.
Предотвращает отшелушивание кожи.
Позволяет глазам лучше видеть.
Может быть источником исцеления от болезней глаз, таких как катаракта.
Облегчает зубную боль.
Эффективен для удаления пятен с кожи.
Это хороший вариант лечения ревматизма.
Его можно предпочесть в качестве естественной терапии при ишиасе.
Терапевтическое средство при псориазе.
Каштановый мед, миндалины хороши при воспалении.
Снимает боль в груди.
Хорошо помогает при головной боли.
Укрепляет память.

Кто может потреблять?

Можно отметить, что людям, которые хотят убедиться в пользе каштанового меда и не решаются употреблять этот мед, следует обратить внимание на некоторые моменты. В соответствии с этим можно сказать, что больным сахарным диабетом, беременным женщинам, у которых есть проблемы с беременностью, тем, у кого есть риск заболеть этим заболеванием, тем, кто борется с резистентностью к инсулину и тем, у кого есть поликистозный синдром, не следует употреблять каштановый мед без консультация врача-специалиста.

Как потреблять?

Говорят, что достаточно съедать одну столовую ложку перед утром, обедом и ужином для тех, кто говорит, в чем польза каштанового меда, и кто хочет знать, как правильно употреблять этот мед.

Каштановый мед, который можно употреблять с несколькими зубчиками чеснока и несколькими каплями лимона при сердечных, венозных и подобных внутренних заболеваниях, можно наносить непосредственно на кожу, смешивая с овсяной мукой или расплавленным воском, когда он необходимо сформировать мазь для поверхности кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *