Куркума — полезные свойства и противопоказания
Содержание:
➦Свойства куркумы
➦Польза и вред для женщин
➦Польза и вред для мужчин
➦Польза и вред для детей
➦Куркума в виде диетических добавок
➦Как принимать в лечебных целях
Куркума (индийский имбирь) – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии. Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов.
На Западе индийский имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.
Свойства куркумы
Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности – куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.
Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию.
Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе (США). Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи (меланомы), а также лейкемии у детей.
Польза и вред для женщин
В Индии куркума является символом женской энергии и широко используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства Лакшми. Маски на основе этой пряности очищают кожу, улучшают цвет лица, эффективны против высыпаний, оказывают антиэйдж эффект. Благодаря куркумину обновляются клетки эпидермиса и подавляется фермент, разрушающий эластин. Таким образом, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.
Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин – это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.
Польза и вред для мужчин
Куркума полезна для мужского организма. В качестве специи мужчины могут употреблять щепотку порошка с любым блюдом ежедневно. С древних времен она считается источником мужской силы, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию. Ее применяют для улучшения потенции, профилактики и лечения болезней половой сферы. Микроэлементы, входящие в состав специи, нормализуют работу эндокринной системы, стимулируют кровообращение в половом органе, способствуют выработке тестостерона и усиливают эрекцию.
Куркума как лекарство эффективно борется с простатитом – распространенным мужским заболеванием. Ее активные компоненты (тумерон и цинеола) воздействуют на очаг инфекции в предстательной железе, уменьшая болевой синдром, нормализуя процесс мочеиспускания, укрепляя общее физическое состояние мужчины.
Куркума — любимое растение йогов, так как она повышает подвижность суставов, укрепляет мышечную ткань, связки, очищает энергетические центры – чакры, улучшает циркуляцию жизненной энергии — праны.
Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.
Польза и вред для детей
Однозначного мнения о пользе или вреде куркумы для детей нет. В связи с тем, что она является достаточно сильным аллергеном, врачи рекомендуют ее только после 6-летнего возраста. Считается, что к этому времени организм ребенка достаточно окрепнет и риск аллергической реакции снизится.
Аллергия на куркуму выражается в виде сыпи, зуда, покраснений кожи, а также насморка и затрудненного дыхания. Индивидуальная непереносимость может вызвать боли в животе, тошноту и расстройство кишечника. В связи с этим, кормящие женщины также должны достаточно осторожно использовать ее в пищу. Противопоказанием к употреблению продукта являются патологии пищеварительного тракта, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, дисплазия желчевыводящих путей.
На основе порошка куркумы делают эффективное средство от кашля для детей. Для этого мед и специю смешивают в одинаковых количествах, добавляют в подогретое молоко и дают выпить ребенку на ночь. Такое натуральное лекарство обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Однако нужно помнить, что детская безопасная доза составляет 3 мг куркумы на 1 кг веса тела. Таким образом, ребенок массой 20 кг может употребить ее не более половины чайной ложки в день.
Куркума в виде диетических добавок
Куркумин в капсулах с добавками и без
Куркумин, Д3 + Биоперин в капсулах №60 ТМ Ванситон / Vansiton
В составе препарата экстракт куркумы, биоперин (экстракт черного перца) и витамин D3 (холекальциферол), которые нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию опорно-двигательного аппарата, улучшают работу имунной системы.
Куркума синержи+ NUTRI EXPERT 90 капсул
CURCUMA SYNERGY+ NUTRI EXPERT — эффективная французская диетическая добавка лаборатории INELDEA, разработанная для улучшения состояния суставов и борьбы с остеоартритом. В составе препарата куркума, черный перец, медь, марганец, селен и витамины С и В2, подобранные по принципу синергии, чтобы усиливать лечебное действие друг друга.
Куркумин капсулы №30
Прием куркумина оказывает мощное антибактериальное действие, способен тормозить развитие опухолей, препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 30 капсул
Комплекс Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 содержит высококачественный натуральный порошок куркумы, пиперин и витамин D3. Натуральный соевый лецитин и растительные масла в составе капсулы усиливают природные свойства куркумы, помогают ей усваиваться организмом и оказывать общеукрепляющее эффект.
Больше товаров в категории Куркумин!
Как принимать в лечебных целях
Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки. Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей.
К сожалению, самое ценное вещество куркумы – куркумин — обладает плохой биологической усвояемостью, так как до 90% его активных соединений расщепляется в процессе пищеварения. Установлено, что его биодоступность возрастает в 20 раз в соединении с пиперином – веществом, содержащимся в черном перце. Поэтому куркуму рекомендуется принимать вместе с черным перцем или в виде готовой пищевой добавки куркумина с пиперином.
Кроме того, куркума – это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом. Ее целесообразно добавлять в теплые блюда и напитки, так нагревание также усиливает ее усвояемость. Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч.л. куркумы и черного перца, лимонный сок, имбирь, оставить настояться и пить небольшими глотками в течение дня. Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма.
Лечебные и вкусовые свойства куркумы зависят от ее качества и свежести. При покупке порошка доверяйте проверенным брендам, храните в герметичной посуде в темном прохладном месте.
Витамин B12: зачем нужен, симптомы дефицита, группы риска Повышаем иммунитет витаминами
полезные свойства, применения и противопоказания
Содержание:
➦ Что такое иван чай и как выглядит
➦ Польза иван-чая и целебные свойства
➦ Применение иван чая
➦ Как правильно заваривать и пить иван-чай?
➦ Вред иван-чая и противопоказания
➦ Условия хранения
➦ Часто задаваемые вопросы про иван-чай узколистный
Лечение цистита и простатита, облегчение стенокардии, уменьшение прыщей, снятие отечности, улучшение мужской силы, для обмена веществ и многое другое. Целебные свойства иван-чая давно используются фитотерапевтами, а также признаются доказательной медициной. Вместе с Фитоблогом вы узнаете о многочисленных преимуществах и лечебных возможностях этого растения.
Что такое иван чай и как выглядит
Иван-чай (epilobium parviflorum) – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, издавна используемое в фитотерапии. Другие его названия — кипрей, копорский или богатырский чай, иван трава, лавр святого Антония, маточник, плакун, скрыпник, дремуха, пожарник, ива цветущая.
Первое упоминание о нем в лечебном ракурсе датируется 17-ым веком в работе английского ботаника, травника и физика Николаса Калпепера «Английский врач». В XIX веке богатырский чай был одним из самых популярных напитков в Европе. В бестселлере австрийского ботаника Марии Требен «Здоровье в аптеке доброго Господа» он приобрел дворянские грамоты как лекарственное растение, которое следует использовать при заболеваниях простаты.
Выглядит иванчай как цветы высотой от 30 до 40 сантиметров (иногда может достигать 2 м в высоту) с небольшими ланцетными удлиненными листьями и вьющимися соцветиями. Цветки отличаются яркой раскраской от розового до фиолетового цвета.
Это растение широко встречается в Европе и Азии в местах с умеренным климатом. Произрастает на просеках, опушках, вырубках, пустырях и песчаных обрывах, часто в местах, где произошел пожар, отсюда и название – кипрей, что на английском языке означает «трава огня».
В Европе насчитывается около 28 различных видов пожарника, но в терапевтических целях используются два: epilobium parviflorum — с мелкими розовыми цветками и epilobium angustifolium (иван-чай узколистный), который стал предметом более многочисленных научных исследований. Согласно традиционному использованию, эти два варианта эквивалентны и перечислены в монографии Европейского агентства по лекарственным средствам. В фитотерапии используются корневища, листья и цветки кипрея, но без цветущих верхушек.
Польза иван-чая и целебные свойства
Кипрей (иван чай) представляет собой концентрат антиоксидантов (флавоноидов и эллагитанинов) — соединений, которые помогают защитить клетки от преждевременного старения, связанного с окислительным стрессом.
Растение обладает следующими свойствами:
➤ Противовоспалительным. Благодаря эффекту ингибирования простагландинов иван-чай рекомендуется для мужчин при всех заболеваниях предстательной железы, доброкачественной гиперплазии, воспалении, остром простатите (бактериальная инфекция) и других инфекциях, а также в ЛОР-сфере при возникновении отита, ринита и т.п.
➤ Мочегонным и желчегонным. Используется при воспалении мочевыводящих путей, например, при цистите.
➤ Смягчающим, вяжущим, обволакивающим. Кипрей лечит колит, воспаление кишечника и диарею благодаря дубильным веществам и слизи, которые стягивают и питают воспаленные сухие ткани.
➤ Очищающим и успокаивающим. В случае диареи или рвоты облегчает пищеварение и способствует быстрому восстановлению организма.
➤ Противоотечным. Этим свойством в большей степени обладает кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) благодаря наличию мирицетин-3-О-глюкуронида, который ингибирует выработку простагландинов.
➤ Антипролиферативным. Препятствуюет размножению опухолевых и предопухолевых клеток.
➤ Антибактериальным. Может дезинфицировать раны, успокаивает воспаление десен, лечит раздражения кожи, особенно у детей, применяется при ожогах.
➤ Нормализует гормональный дисбаланс. Помогает при лечении акне, вызванного избытком мужских гормонов (андрогенов), облегчает ПМС, состояния климакса у женщин.
Один из активных ингредиентов растения, мирицетол-3-0-бета-D-глюкуронид, также имеет особенность ингибировать высвобождение простагландинов. Эти компоненты дополнительно дренируют чрезмерные выделения, подтягивают эластичные ткани и восстанавливают поврежденные, отсюда и полезность иван-чая при таких состояниях, как диарея и раздражение кожи (включая экзему).
Витамины и минералы в составе кипрея
Целебные свойства иван-чая для организма человека обусловлены его составом.
Растение содержит:
✓ дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кемпферол и кверцетин)
✓ фенольные соединения, в том числе эллагитаннины (в частности, оэнотеин B)
✓ фитостеролы
✓ слизь (до 15 %)
✓ пектины
✓ алкалоиды
✓ кумарины
✓ каротин
✓ полисахариды
✓ сахара
✓ органические кислоты
✓ антоцианы.
Он богат полезными нутриентами, среди которых витамины группы B, C, PP, провитамин А, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, титан, натрий, медь, селен, молибден. Особенно много в кипрее аскорбиновой кислоты (в три раза больше, чем в цитрусовых). Энергетическая ценность в 100 г составляет 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Недавние научные исследования исследования выявили , что два его компонента, оэнотеин А (присутствует только у видов Epilobium angustifolium) и оэнотеин В (присутствует в дубильных веществах), предотвращают выработку ферментов, ответственных за гиперплазии, в данном случае 5-альфа-редуктазы и ароматазы.
Применение иван чая
Кипрей широко применяется в лечение ряда заболеваний, доказательная медицина признает его противовоспалительные свойства, благодаря наличию в составе множества флавоноидов.
Мочеполовая система
Многие тесты подтвердили благотворное действие иван-чая на доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Препараты растения прописывают при лечении этого заболевания для улучшения комфорта при мочеиспускании.
Кипрей называют «мужской» травой и особенно рекомендуется к употреблению мужчинам после 50 лет. Он усиливает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию, нормализует эрективную деятельность, продлевая активную жизнь и улучшая состояние мужского здоровья в целом. Известно, что исследователь иван-чая (копорского чая) Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет.
Для женщин иванчай помогает в терапии инфекций мочеполовой системы (цистит), в целом хорошо действует на почки, помогает от отеков, а также в геникологии — для уменьшения кровотечения в случае слишком обильных менструаций.
Пищеварительная система
Как болеутоляющее и обволакивающее средство иван-чай используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он нормализует водно-электролитный баланс, активизируют обменные процессы, особенно липидный и углеводный, способствует похудению. Настои, отвары, чаи из пожарника устраняют запоры, изжогу, дисбактериоз, выводят токсины, поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
В народе кипрей издавна использовался для очищения организма и снятия симптомов интоксикации после употребления алкоголя. Его применяют также для снижения токсического воздействия средств при лечении онкологии.
Нервная система
Благодаря витаминам группы В, магнию и флавоноидам, иван-чай нормализует психо-эмоциональное состояние: устраняет головные боли, снижает нервозность, возбудимость, улучшает ночной отдых, является эффективным несинтетическим снотворным и седативным средством.
Гормональные нарушения
Копорский чай нормализует гормональный баланс, в период климакса способствует смягчению неприятных симптомов, исапользуется при лечении гормональных угрей.
Простудные заболевания
Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т. п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни.
Заболевания ротовой полости
Травой лечат заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит). Для этого используют полоскания теплым настоем (1 столовую ложку сухой травы настоять в стакане кипятка 10 минут, процедить) по нескольку раз в день. Этой же смесью можно промывать нос при рините.
Сердечно-сосудистые нарушения
Напрямую иван-чай не влияет на давление, однако нутриенты, входящие в его состав, нормализуют состояние организма как при гипертонии, так и при гипотензии.
Кипрей улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках, устраняет лишние холестерин и жидкость, систематизирует внутриклеточные обменные процессы, оказывает антистрессовый эффект, предупреждая инсульт, инфаркт, улучшая состояние при гипертонических кризах.
Лечение кожных заболеваний
Траву принимают не только внутрь, но и наружно в виде примочек и повязок на раны для ускорения грануляции и эпителизации повреждений на коже. Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий и ранозаживляющий эффект.
За счет присутствия в составе таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь, он замедляет раннее старение кожи, делает кожу более эластичной и упругой.
Другие доказанные терапевтические свойства кипрея:
- ограниченная дизентерия, благодаря активному действию дубильных веществ
- пищеварительный тоник — увеличивает выработку ферментов в поджелудочной железе и желудке
- меноррагия и бели.
Как правильно заваривать и пить иван-чай?
Отвар: 10 г Измельченных сушёных корневищ заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 минут, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при гастритах и колитах, кровотечениях, малокровии.
Настойка из цветов и листьев: 10 г сухого измельченного сырья залить 100 мл раствора спирта или 40%-ой водки и настоять в течении 10 дней в темном теплом месте. Дозировка составляет 20 капель на 1 столовую ложку воды за 15 минут до еды, принимать на протяжении 1-2 месяцев для улучшения обмена веществ, при заболеванях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство для предотвращения язвы желудка и онкологических заболеваний.
Настойка из корневищ: 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл. 40%-ного раствора спирта и настоять в течение двух недель. Принимать по 25-30 капель за 20 минут до еды для профилактики и лечения аденомы простаты, хронических болезней мочевого пузыря. Так же, для профилактики и лечения рекомендуется регулярно пить ферментированный иван-чай.
Порошок: от 600 до 2000 мг сухого сырья в день.
Помните! Прием лечебных трав в терапевтических целях можно выполнять только после согласования с лечащим врачом.Как приготовить вкусный и полезный напиток тизан из иван-чая от Голденфарм?
Быстрее и удобнее всего заваривать профессионально собранный, высушенный и упакованный продукт. Сухой иван-чай визуально очень напоминает традиционный черный чай.
Для приготовления вкусного и полезного напитка 3 г сырья заливают 250 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 10 минут. В итоге получится красивый золотистый тизан, благоухающий ароматом полевых трав. Степень крепости чая можно варьировать по вкусу, доливая больше или меньше воды.
Тизан из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как любой зеленый чай (но не крутым кипятком). Пить по 1 стакану 2 раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна, лучше за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема 30 дней.
На основе иван-чая можно сделать также легкий целебный напиток. Для этого 1 чайную ложку сухой смеси залить 1 литром теплой воды и оставить на ночь. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с неферметированными цветочками, высушенными обычным способом.
Вред иван-чая и противопоказания
❌ Как и многие растения с мощными активными ингредиентами, принимать иван-чай во время беременности и кормления грудью можно после консультации с врачом, не рекомендуется он детям до 6 лет, а также при индивидуальной непереносимости.
❌ В виду того, что в составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием кипрея может оказывать токсичное воздействие на печень.
❌ С большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом, лечиться таким напитком можно только под контролем врача.
❌ Поскольку растение одновременно обладает вяжущим и слабительным действием на слизистую оболочку желудка, чрезмерное и бесконтрольное его употребление может привести к нарушению функции ЖКТ, например, вызвать диарею.
❌ Любая доброкачественная гиперплазия предстательной железы требует медицинского диагноза. Симптомы этого состояния схожи с симптомами острого простатита или даже рака, поэтому прием кипрея от ДГПЖ без тщательного исследование и рекомендации доктора может быть опасным.
❌ С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
❌ Не рекомендовано пить иванчай вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами, так как одна из побочек растения — довольно сильный седативный эффект.
Условия хранения
При соблюдении всех условий правильного сбора и сушки траву иван-чая иможно хранить два года и более. Держать сырье можно в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна, а также в стеклянных герметичныхе банках.
Часто задаваемые вопросы про иван-чай узколистный
Можно ли каждый день пить иван чай?
Рекомендованный прием фиточая из кипрея – до 3-ех чашек в день в течение месяца. Затем рекомендуется сделать перерыв на 1-2 недели.
Можно ли иван чай пить на ночь?
Поскольку растение обладает седативным эффектом и благотворно влияет на нервную систему, чай или настой из кипрея можно и даже нужно пить перед сном.
Чем отличается кипрей от иван чая?
По сути иван-чай и кипрей — это одно и тоже растение.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Масло ши — что это и где его применяют Диета при подагре: что можно, а что нельзя?
4 полезных свойства грибов чаги – Кливлендская клиника
Конечно, вы слышали о грибах портобелло и шиитаке. Но слышали ли вы о грибах чаги?
Грибы, обычно встречающиеся в Сибири, на протяжении всей истории использовались для повышения иммунитета благодаря содержанию антиоксидантов.
Итак, где найти грибы чаги, как их использовать и какие преимущества вы получите?
Зарегистрированный диетолог Beth Czerwony, RD, расскажет нам.
Что такое грибы чага?
Грибы чаги, которые обычно растут на березах в холодном климате, имеют вид камней. Они не похожи на традиционные грибы. Вместо этого они имеют горький, но ванильный вкус. Они также богаты клетчаткой и низкокалорийны.
«Это не обычный гриб, который можно увидеть в продуктовых магазинах», — говорит Червоны. Поэтому вам, возможно, придется отправиться в специализированный магазин или магазин здоровой пищи или заказать его в Интернете.
Вы найдете большинство разновидностей грибов чаги в чае, где они были измельчены в порошок, тем не менее, они стали популярным ингредиентом средств по уходу за кожей, а также доступны в качестве добавок.
Польза грибов чаги для здоровья
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять воздействие грибов чаги, но вот что нам известно на данный момент.
Уменьшает воспаление
Было обнаружено, что грибы чага с высоким содержанием антиоксидантов помогают бороться с воспалением.
«Благодаря этим антиоксидантам грибы чага уменьшают воспаление в нашем кишечнике, которое может вызвать такие проблемы, как синдром раздраженного кишечника», — говорит Червони.
Исследование показывает, что грибы чаги не только помогают уменьшить воспаление, но и борются с вредными бактериями.
Рекламная политика
Борется с раком
Многие исследования показывают способность грибов чаги замедлять рост раковых клеток.
«Одно исследование показало, что использование добавки чаги привело к уменьшению размера опухоли на 60%», — говорит Червони.
Другие исследования показывают, что он помогает предотвратить рост раковых клеток в печени.
«Это очень приятная новость для тех, у кого рак печени является действенным средством лечения, возможно, в будущем», — говорит она.
Аналогичные результаты были получены при раке легких, молочной железы, простаты и толстой кишки, но необходимы дополнительные исследования.
Снижает уровень сахара в крови
Людям с резистентностью к инсулину, синдромом поликистозных яичников или диабетом 2 типа использование чаги может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.
Несколько исследований показывают потенциал — снижение уровня сахара в крови на 31% — но также необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
«Использование грибов чаги может быть полезным для тех людей, которые помогают снизить уровень сахара в крови», — говорит Червоны.
Снижает уровень холестерина
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, грибы чага также могут помочь снизить уровень холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний.
Одно исследование показывает, что грибы чаги снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Это также увеличило уровень антиоксидантов. Есть также доказательства того, что грибы чаги могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Рекламная политика
«Грибы чаги могут снизить уровень холестерина и, возможно, улучшить состояние стенок артерий», — говорит Червони.
Побочные эффекты грибов чага
Как и в случае со всеми добавками или витаминами, Czerwony советует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое.
Если у вас диабет 2 типа, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови поддерживается на должном уровне.
Кроме того, если вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь, или вам предстоит предстоящая операция или процедура, сначала поговорите со своим врачом, так как грибы чаги содержат белок, препятствующий свертыванию крови.
А поскольку пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Червоны также предлагает сделать домашнее задание, прежде чем покупать грибы чаги.
«С каждой дозой вы можете получить смешанный пакет потенции», — говорит она. «Вы можете использовать чай один раз и не иметь побочных эффектов. Но уже в следующий раз у вас может быть что-то более мощное из-за того, как оно было выращено или обработано. И тогда вы можете получить некоторые побочные эффекты».
Но если вы провели исследование, поговорили со своим врачом и хотите попробовать грибы чаги, дерзайте.
«Вы должны быть образованными, и вы должны быть осторожны с некоторыми вещами, потому что это может принести больше вреда, чем пользы», — говорит Червоны.
Грибы чага: польза, советы и риски
Гриб чага растет на березах по всему северному полушарию. Он часто напоминает темный комок грязи, но под его внешней поверхностью находится ярко-оранжевая ткань.
Гриб чага ( Inonotus obliquus ) богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья.
Чага доступна в виде травяного чая и добавки. Потребление грибов чаги в рамках здоровой сбалансированной диеты может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать иммунную функцию.
В этой статье рассматривается потенциальная польза грибов чага для здоровья и исследования, лежащие в основе заявлений.
Точный пищевой состав грибов чаги неизвестен. Однако они богаты антиоксидантами и несколькими полезными растительными соединениями, в том числе:
- тритерпеноиды
- меланины
- полисахариды
- полифенолы
- флаваны
Хотя чага доступна в качестве добавки к напиткам, люди также обычно используют ее для приготовления чая и других напитков. Это означает, что настои чаги часто не обладают такими питательными свойствами, как виды грибов, которые люди потребляют целиком.
Узнайте больше о питательной ценности грибов здесь.
Грибы чаги содержат много антиоксидантов и соединений, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.
Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому грибы чага могут быть полезны для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования изучали возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак и замедлять его рост.
Чага богата антиоксидантами. Это химические вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями.
Окислительный стресс возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение. Повреждение от окислительного стресса может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак.
Цитокины являются химическими мессенджерами иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от целого ряда заболеваний.
Чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от легкой простуды до опасных для жизни заболеваний.
Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.
Некоторые заболевания, особенно хронические состояния, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.
Роль чаги в регуляции выработки цитокинов может также помочь контролировать воспаление.
Как и другие добавки и лекарства, чага сопряжена с некоторыми рисками. Он также может вызывать побочные эффекты и может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Чага снижает уровень сахара в крови, поэтому она может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Экстракт чаги может также ингибировать агрегацию тромбоцитов, согласно исследованиям на грызунах. Агрегация тромбоцитов — это мера того, насколько хорошо клетки крови человека слипаются друг с другом, что необходимо для свертывания крови. В результате это может мешать действию антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.
Чтобы снизить риск употребления грибов чаги, следует учитывать:
- Продолжать принимать все назначенные лекарства — чага не заменяет традиционные лекарства.
- Информирование врача обо всех принимаемых лекарствах. Как и другие лекарства и добавки, чага может изменить эффективность различных лекарств.
- Документирование любых побочных эффектов от использования чаги. Хотя редко, чага может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Затрудненное дыхание, изменения частоты сердечных сокращений и потеря сознания требуют неотложной медицинской помощи.
- Избегайте других травяных добавок при приеме чаги, если только врач не порекомендует иное.
- Изучение брендов добавок и покупка из надежных источников — чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Люди, планирующие включить в свой рацион грибы чаги, должны перед этим проконсультироваться с врачом. Правильная суточная доза чаги варьируется в зависимости от целей лечения.
Однако чага не заменяет другие виды медицинской помощи. Людям с такими заболеваниями, как рак, диабет или высокое кровяное давление, следует продолжать обычное лечение.
Людям следует принимать чагу в качестве добавки только по указанию врача.