Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Калории 55 ККал
- Белки
1,5г
- Жиры
0,2г
- Углеводы
10,9г
- Вода
80,5г
- Зола
1,5г
Полный состав
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других ягод:
Красная смородина
Черная смородина
Калина
Черника
Голубика
Клюква
Терн
Крыжовник
Рябина
Шиповник
Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее применять: лечебные свойства и рецепты
Вход
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль? Регистрация
лекарственные растения арония
Ксения
Лекарственные растения Все регионы
Черноплодная рябина прибрела особенную популярность не только за счет того, что выглядит привлекательно. Это растение дает плоды, которые вкусны и полезны для здоровья, могут долго храниться, их используют для приготовления домашних заготовок, общеукрепляющих чаев и настоек. Подробнее о том, в чем польза аронии, какие противопоказания имеет это лекарственное растение, и как правильно его применять без вреда для здоровья, читайте в этой статье.
Описание растения
В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.
Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.
Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.
Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник. Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев. Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов.
Особенности выращивания
Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.
Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.
Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.
Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел.
Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.
При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более.
Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.
_____________________________________________
Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье «Выращивание черноплодной рябины»
_____________________________________________
Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами. Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов.
Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена. Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок. Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.
Свойства черноплодной рябины: польза и вред
Безусловно, мы уже начали говорить о том, что черноплодная рябина – это уникальный кустарник, который дает неимоверно полезные ягоды. Их используют в фармацевтике, в качестве лекарственного средства или одного из компонентов препаратов, которые полезны для организма человека.
Состав ягод
Для начала сделаем акцент на том, что плоды черноплодной рябины обладают богатым химическим составом, который к тому же еще и очень хорошо изучен. Далее мы представим, какие это элементы, и каково их содержание в ста граммах чистых плодов аронии:
- Белки – 1,5 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 10,9 г
- Пищевые волокна – 4,1 г
Даже несмотря на то, что плоды сильно выделяются своей сладостью, стоит сказать о том, что они практически не калорийны. Так, в 100 гр. чистых плодов содержится всего чуть больше 50 Ккал. Так что эти плоды прекрасно подходят для планирования диетического питания, а также они подойдут даже тем людям, которые страдают от сахарного диабета и нуждаются в том, чтобы постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Безусловно, это не единственное положительное и полезное свойство, которым обладает данная посадка. Далее мы разберем и другие характеристики, которые говорят о том, что растение и его плоды полезны для человека, и что черноплодная рябина действительно заслуживает внимания.
Справка
Кустарник, который может расти практически на любом приусадебном участке, имеет очень большое количество положительных свойств – это настоящая находка для любого садовода и огородника.
Как правило, лечебные свойства определяются тем, какое количество витаминов и полезных веществ содержится в плодах, каков процент антоцианов и флавоноидов, и на какие именно сферы организма человека они могут оказать воздействие, чтобы усилить иммунитет, общее самочувствие и повлиять на некоторые другие органы и системы. К тому же, в плодах содержатся биологические полимеры, которые могут использоваться не только в медицинских, но и в косметических целях.
Стоит помнить о том, что все показания и переносимость тех или иных культур и плодов – это индивидуальные особенности организма человека, поэтому в любом случае перед использованием плодов стоит проконсультироваться со специалистами и медиками
Лечебные свойства
Черноплодная рябина обладает множеством свойств, которые просто невозможно проигнорировать, так как именно они указывают на то, насколько полезны плоды этого кустарника, и за что именно они ценятся в современном садоводстве, в лекарственной и фармакологической деятельности.
Черноплодная рябина замечательно подходит для профилактики атеросклероза (используют отвар ил коры черноплодной рябины), при гипертонической болезни (употребляют настойки, соки и отвары, где основным компонентом выступают плоды черноплодки), при анемии (настойка плодов аронии с добавлением шиповника).
К свойствам черноплодки в качестве лекарственного растения следует отнести следующие:
Благодаря содержашимся веществах черноплодная рябина и ее компоненты могут регулировать уровень сахара в крови, а также нормализовывать уровень холестерина, снижая риск развития некоторых опасных для здоровья и жизни человека заболеваний
Стенки сосудов постепенно укрепляются, а также снижается проницаемость капилляров, в связи с чем снижается рис развития сосудистой недостаточности и других сопутствующих очень опасных заболеваний
Стимуляция и восстановление иммунитета, особенно перед наступлением осенне-зимнего периода, когда организм человека особенно ослаблен на фоне ухудшения климата и понижения температуры воздуха
Черноплодная рябина стимулирует мочегонные процессы, помогает человеку избавиться от отеков, что также улучшает общее состояние
Повышение уровня кислотности желудочного сока, благодаря чему снижаются шансы появления заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания со стороны человека, жалующегося именно на эту систему организма
Черноплодная рябина, вернее ее компоненты снижают возбудимость нервной системы, человек становится намного спокойнее, ему проще переносить некоторые стрессовые ситуации, которые до этого могли казаться совершенно безвыходными
Компоненты способны тормозить процессы старения глаз, и до внушительного возраста человек вряд ли будет говорить о том, что его беспокоит его зрение.
Есть мнение со стороны более опытных специалистов, которые считают, что в плодах черноплодной рябины содержится в 3, или даже в 4 раза больше йода, чем в любых других плодово-ягодных и фруктовых культурах. Но уровень йода будет зависеть от того, в каком районе произрастает кустарник рябины. Например, если кустарник растет в почвах, которые изначально бедны в отношении йодового компонента, то и самим плодам будет попросту неоткуда насыщаться данным компонентом.
Безусловно, это растение и его плоды имеет невероятно яркие свойства, но стоит быть крайне осторожным в использовании черноплодной рябины, так как есть тонкая грань между пользой и вредом.
Применение при беременности
При беременности черноплодная рябина очень полезна, если использовать ее в умеренном количестве. Безусловно, стоит заранее проконсультироваться со специалистом, так как у женщины может быть общая непереносимость этих компонентов, и тогда черноплодка не просто не принесет никакой пользы, но может нанести очень много вреда организму женщины.
Благодаря ее действию можно снизить неприятные ощущения, а также уменьшить общие проявления токсикоза, особенно на достаточно рисковом этапе – в первом триместре. Этого можно добиться за счет грамотного выделения гепатопротекторных свойств, которые закладываются в плодах.
Уже на поздних сроках, на последних месяцах беременности женщины могут страдать от отеков, и тут черноплодная рябина может им помочь – сок черноплодки можно использовать в качестве серьезного и эффективного мочегонного средства. Но и тут стоит быть осторожной, так как в принципе при беременности организм женщины напоминает хрупкий сосуд, которому очень легко навредить, если заниматься самолечением и использовать натуральные средства без введения в курс дела самого врача.
Польза для детей
В рацион ребенка рекомендуется вводить черноплодную рябину только после того, как он достиг двухлетнего возраста. Вкус получается кисловатым, может немного вязать, и поэтому совсем маленьким детям он не придется по душе, зато если комбинировать черноплодку с другими ягодами и фруктами, то это будет отличный вариант для прикорма, а также для повышения детского иммунитета.
Если у ребенка развилась диарея, то черноплодная рябина, вернее ее лечебные свойства замечательно выручат в такой ситуации. Перистальтика кишечника немного затормаживается, и общее состояние ребенка заметно улучшается.
Плоды имеют очень сильное антиоксидантное действие, которое отлично подойдет при заболеваниях и вирусных инфекциях. Им могут быть подвержены и взрослые, и дети, и при этому черноплодка может стать не основным средством лечения, а выступить в роли медикаментозной терапии. Опять же, стоит лишний раз подчеркнуть, что любое лечение народными средствами должно сопровождаться консультацией доктора, так как даже несмотря на свои положительные свойства, черноплодная рябина также может вызывать аллергические реакции.
Полезные рецепты для красоты и здоровья
В этой части статьи поговорить немного о том, какие бывают рецепты народной медицины, где одним из главных героев выступает черноплодная рябина. Благодаря тому, что арония известна уже на протяжении долгого времени, можно сказать, что накопился обширный опыт, который позволяет найти средства и рецепты, которые будут одинаково полезны и для взрослого человека, и для ребенка.
Как заготовить
Причем, в народной медицине используются не только ягодки черноплодной рябины – замечательными компонентами могут стать и листики, и растения, а также кора, в которой содержится большое количество полезных и питательных компонентов.
Заготовкой плодов можно заниматься вплоть до наступления зимних заморозков, самое главное – обозначить момент, когда ягодки достигли своей потребительской зрелости, поскольку на этом же этапе растение уже успело вобрать в себя все самые положительные характеристики, и успело накопить и сахар, и витамины, и полезные и питательные вещества.
Чай из черноплодной рябины
Например, на основе черноплодной рябины рекомендуют готовить тонизирующий витаминный чай.
Для этого следует взять заранее высушенные плоды и листики в равных пропорциях, залить это все кипятком и настаивать около одного часа.
Если чай оказался очень терпким, то в качестве подсластителей можно добавлять мед.
Этот чай замечательно подойдет для укрепления иммунной системы, а также для того, чтобы стимулировать стрессоустойчивость и давать возможность организму бороться с неблагоприятными воздействиями извне.
Сок из черноплодной рябины
Сок аронии – это замечательное средство, которое отлично подходит и мужчинам, и женщинам разных возрастов при гипертонии или атеросклерозе, гастрите, диарее и нарушениях сна. Причем, сок отлично подходит и как средство для лечения, и как компонент для профилактики вышеуказанных недугов. Очень важно, чтобы у человека не развилась аллергическая реакция – для этого заранее стоит проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на выявление аллергенов.
Если говорить о приготовлении общеукрепляющих напитков, то в таком случае их можно делать не только из черноплодки, но также добавлять туда иные компоненты – фрукты и овощи, сухие ягодки, цветки липы, листики вишни или черной смородины, винограда, так как в них также содержится большое количество компонентов и необходимых веществ для укрепления организма человека, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Рекомендуется употреблять напиток только в теплом виде, так он и на вкус приятнее, и сохраняет больше полезных свойств.
Настойка
Неудивительно, что настойки черноплодной рябины популярны, и готовят их на спирту. Туда же можно добавить некоторое количество меда, чтобы разбавить вкус настойки, сделать его более приемлемым и приятным. Напиток, кстати, должен настаиваться в течение хотя бы двух месяцев, причем он должен еще и активно взбалтываться, и после этого настойка будет готова. Употребляют ее для того, чтобы успокоить нервную систему, нормализровать сон, простимулировать аппетит.
Также настойка отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта, но очень важно знать во всем меру – употреблять не более одной столовой ложки в день.
Противопоказания
Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.
Среди показаний стоит выделить:
- атеросклероз и гипертензию,
- острые вирусные инфекции и диарею,
- токсикоз,
- стрессы,
- депрессии,
- нарушения сна и нервное напряжение.
Важно
Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе. Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет. С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!
В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день.
Вы справились!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!
Укажите Ваш email*
Комментарии (5)
Черенкование смородины проводите весной. Время пришло!
Как это сделать правильно?
Посмотрите на канале Антонов сад>>
Ягоды рябины, Ягоды рябины ~ 8 лучших вариантов использования
Последнее обновление 23 февраля 2023 г.
Вы когда-нибудь проходили мимо дерева рябины и любовались этими красивыми свисающими гроздьями ягод? Если вы задавались вопросом: «Съедобны ли ягоды рябины?» вы будете рады узнать, что они — , если вы знаете, что делаете. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как использовать ягоды рябины, один из многих полезных ингредиентов, которые вы можете собрать из лекарственных деревьев.
ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ РЯПИНА?Ягоды рябины, также широко известные как ягоды рябины, являются плодами дерева рябины, Sorbus Americana , рябины эффектной ( Sorbus decora ), или в Европе Sorbus aucuparia . В семействе розовых рябина на самом деле вовсе не ясень, а род Fraxinus , хотя листья несколько похожи.
Другие названия включают служебное дерево, быстродействующий луч и кизил. Европейский фольклор приписывал рябине магическую силу, что привело к ее прозвищу «ведьмино дерево». Вы найдете ремесленников, использующих ягоды рябины в защитных амулетах ручной работы, подобных этим.
Если вы планируете посадить рябину, вам не нужно беспокоиться об изумрудной ясеневой мотыльке. Поскольку рябина на самом деле не относится к тому же роду, что и ясень, деревья рябины не должны быть восприимчивы к этим разрушительным насекомым.
Ягоды рябины уже давно используются в качестве продуктов питания и лекарств и содержат много ценных соединений, описанных в разделе полезных свойств ниже.
СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ РЯБИНЫ/ЯГОДЫ РЯПИНА?Ягоды рябины действительно съедобны, хотя вы не захотите жевать их свежими с дерева в конце лета. Как и черноплодная рябина, ягоды рябины чрезвычайно вяжущие, а сами по себе совсем не вкусные. Вместо этого используйте аронию в одном из этих рецептов ягод черноплодной рябины.
Ягоды рябины лучше всего собирать после того, как заморозки (а еще лучше, несколько) смягчили их вкус, или вы можете попытаться имитировать заморозки, положив их в морозильник, если вы беспокоитесь о том, что птицы соберут их раньше вас.
Если у вас есть выбор, оставьте ягоды рябины на дереве на несколько сильных морозов для лучшего вкуса.
-> Так что, если вы читаете это до того, как похолодало, обязательно добавьте в закладки и возвращайтесь. Эта страница получает много посетителей waaaaaaay прежде, чем эти маленькие оранжевые ягоды будут готовы!
Большинство людей варят ягоды рябины перед употреблением, чтобы улучшить вкус и обезвредить соединения, которые могут вызвать тошноту. Рябина определенно не свежая фрукт, но делает вкусные желе и соусы.
Семена ягод рябины содержат цианогенный гликозид пруназин, который может выделять потенциально смертельное цианидное соединение. Европейские ягоды бузины содержат аналогичное соединение, поэтому их всегда нагревают перед употреблением.
Если вы хотите быть особенно осторожным, придерживайтесь рецептов, в которых семена процеживают, хотя вы найдете множество рецептов, которые оставляют их после приготовления.
Цветки и листья европейской рябины иногда используются для приготовления чая. Информации о том, что рябину американскую можно использовать таким же образом, я не нашел, так что поделитесь, пожалуйста, если что-то знаете об этом.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ ВАМ ЯГОДЫ РЯПИНА/РЯБИНЫ?Богатые витамином С, каротиноидами (пигментами, придающими им оранжево-красный цвет) и другими фитохимическими веществами, ягоды рябины изучаются как источники этих ценных растительных соединений. Исторически сложилось так, что содержание в них витамина С сделало их средством от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.
Некоторые соединения, которые делают ягоды рябины менее вкусными, в больших количествах считаются токсичными. В этом обзоре сообщается, что парасорбиновая кислота, присутствующая в рябине до заморозков, после заморозков превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту. И замораживание, и термическая обработка также трансформируют эти соединения.
Несколько индейских племен использовали ягоды и кору рябины в пищу и в качестве лекарства, как и многие дикорастущие травы. Алгонкины использовали внутреннюю кору, а потаватоми использовали листья как средство от простуды. Ирокезы использовали плоды, а Белла Кула использовали отвар коры в качестве средства для пищеварения, среди многих других применений рябины.
Ягоды рябины обладают противовоспалительным действием, могут способствовать здоровью сердца и помогают регулировать уровень сахара в крови. Традиционное средство от диабета, вид Sorbus aria изучается для лечения диабета 2 типа.
Люди также используют рябину при проблемах с почками, артрите, проблемах с пищеварением и воспалении во рту, хотя еще нет исследований, подтверждающих ее эффективность для этих целей. Мод Грив отмечает использование рябины в качестве успокаивающего средства для полоскания горла.
Будьте в курсе последних советов по здоровому образу жизни! Подпишитесь на Pinterest или , например HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы получать самую свежую информацию о здоровье, натуральных средствах, садоводстве, собирательстве и многом другом!
СОБИРАНИЕ ЯГОД РЯПИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНЫПоскольку ягоды рябины сохраняются в течение всей зимы, они являются хорошим источником корма, когда многие другие наши любимые растения погибли или ушли в спячку на сезон. Однако кедровые свиристели любят рябину, так что вы можете обнаружить, что они вас опередили. Ягоды рябины также могут портиться на дереве, как вы можете видеть на фото ниже.
Не все ягоды рябины, оставшиеся на дереве после нескольких заморозков, пригодны для кормления.Деревья рябины растут древовидно или многоствольными кустарниками, чаще в диком виде. В городских и пригородных условиях вы, скорее всего, найдете рябину в виде дерева.
Деревья рябины могут достигать 40 футов в высоту, но вы найдете много более мелких деревьев, с которых будет легче собирать урожай.
ЯГОДЫ РЯБИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНА ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЯГОДЫ РЯБИНЫВ первую очередь вы заметите рябину по съедобным плодам, которые появляются в эффектных красных или оранжевых гроздьях в конце лета. Те, что растут рядом со мной, имеют тенденцию быть более оранжевыми в начале сезона, краснеют и становятся менее заметными с наступлением осени. Цвет ягод рябины может варьироваться в зависимости от региона и вида.
Напоминая ягоды, ягоды рябины на самом деле являются семечками — мясистыми плодами с сердцевиной, содержащей семена, как у яблока.
Ягоды рябины оранжевой (Фото предоставлено H. Hach) ЛИСТЬЯ ЯГОД РОЯБИНЫЛистья сложные перистые, с узкими зазубренными листочками, расположенными супротивно, обычно 11-17 на листе. Листья растут в чередующемся порядке от ветвей.
Сложный лист рябины ЦВЕТЫ ЯГОДЫ РЯБИНЫБелые цветы появляются на рябине в соцветиях в начале лета, примерно в то же время, что и цветы бузины. Каждый цветок имеет 5 лепестков и многочисленные выступающие тычинки.
Рябина в цвету (Фото: Ханс Браксмайер) КОРА ЯГОД РОЯБИНЫКора обычно серая и гладкая, но на старых стволах может образоваться чешуйчатая поверхность. Вы можете увидеть чешуйки, развивающиеся на этом взрослом дереве.
Кора рябины, растущей в уличной посадке.Бывает сложно отличить рябину американскую от рябины эффектной и рябины европейской, но это и не нужно, так как используются они одинаково. Эффектная рябина обычно имеет более крупные ягоды, чем две другие. Листья европейской рябины имеют опушенные, а не гладкие листья и черешки, а листья, как правило, меньше и менее заостренные на концах.
РЯПИНА ПОХОЖАЯ
Немногие растения можно спутать с рябиной. Возможно, если бы вы действительно не обращали внимания на форму листьев, вы могли бы спутать рябину с диким яблоком, но не беспокойтесь, так как они съедобны и во многих случаях намного вкуснее. Вот несколько вариантов использования крабовых яблок, если вам интересно.
Другим видом является клюква высокорослая, съедобная калина с такими же вяжущими плодами. Не проблема, если вы по ошибке соберете их вместо рябины, но их легко отличить. На фото ниже видно, насколько различны формы листьев, как и ягоды.
Обратите внимание на форму листа калины по сравнению с составным перистым листом рябины. Ягоды калины также лишены углубления у основания каждого плода, характерного для ягод рябины. (Фото: sh_988)-> ВСЕГДА пользуйтесь хорошим справочником по поиску пищи, чтобы быть абсолютно уверенным, что вы правильно идентифицируете рябину или рябину. Это мои главные рекомендации для лучших книг по поиску пищи.
Подумайте о том, чтобы записаться на такой курс, как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, чтобы обрести уверенность в поиске разнообразных съедобных дикорастущих растений, а также освоить методы идентификации растений и их сбора.
Не можете сами собрать ягоды рябины? Если вы действительно хотите попробовать их, Вы можете купить сушеные ягоды рябины онлайн здесь и здесь.
СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯГОД РЯБИНЫ И РЕЦЕПТЫ ИЗ РЯБИНЫТеперь, когда вы собрали огромный букет ягод рябины, что с ними делать? Помните, что ягоды рябины не считаются хорошим выбором для употребления в пищу в свежем виде, и рекомендуется готовить, чтобы уменьшить количество вызывающих беспокойство соединений.
Если вы собрали их после нескольких морозных ночей, они, скорее всего, немного смягчились, но в любом случае они, вероятно, станут лучше после нескольких дней или недель пребывания в морозильной камере. Планируйте собирать и хранить их в замороженном виде некоторое время перед использованием для достижения наилучших результатов.
Из-за того, что они очень горькие, в рецептах рябинового желе часто используется поистине поразительное количество сахара. Мы здесь все о здоровом образе жизни, и ограничение потребления сахара действительно важно, если вы стремитесь к оптимальному здоровью. (Вот сколько сахара в день допустимо.)
Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для наслаждения ягодами рябины, попробуйте смешать их с другими фруктами, такими как осенние яблоки, в изобилии в то же время. Вкус джемов и желе также, вероятно, улучшится, если они некоторое время пролежат на полке перед едой.
Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.
Несколько способов сохранить и использовать собранные ягоды рябины:
- Смешайте уксус с ягодами рябины, чтобы получить необычный фруктовый уксус. Когда вы процедите ягоды, используйте их в качестве дополнения к более тяжелым блюдам.
- Заварите немного спирта для домашнего ликера. В Польше популярна водка, настоянная на ягодах рябины.
- Воспользуйтесь преимуществами высокого содержания пектина в ягодах рябины и приготовьте традиционное варенье из рябины
- Приготовьте домашний чатни из фуражного фарша, как этот из Emi’s Good Eating.
- Приготовьте ароматный сироп, который можно использовать в коктейлях или других рецептах.
- Если вы любите делать вино, ягоды рябины можно использовать в виноделии. Очевидно, в хорошо известном валлийском эле под названием диод гриафол также использовались ягоды рябины.
- Попробуйте этот рецепт рахат-лукума с использованием сока из ягод рябины.
- Высушите немного для будущего использования.
- Положите немного в морозилку, чтобы они стали еще мягче.
-> Ищете немного более вкусные корма, которыми можно наслаждаться с меньшими усилиями? Есть тонны! Вот некоторые из моих любимых:
- Шелковица
- Джунберри/Саскатунс
- Бузина
- Дикая черная малина
- Сосновые иглы
- Съедобный фрукт каркаса
- Лист шелковицы
Вы когда-нибудь собирали ягоды рябины? Как вы их использовали?
Закрепите информацию о ягодах рябины на потом!
Дополнительные фотографии ягод рябины на обложке и булавках: John Semeniuk, OllgaP
Susannah
Susannah — гордый садовник и энтузиаст, который любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенный в сентябре 2020 года и ставший новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.
Ягоды рябины – применение, побочные эффекты и информация
Плоды семейства розовых включают ягоды рябины. Другие названия для него включают кизил, быстроягода и рябина. Дерево рябины, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке, приносит ягоды рябины. Дерево имеет темно-зеленые листья и может достигать высоты 30 футов. Ягоды кислые, красного или оранжевого цвета. Народная медицина издавна использует ягоды рябины. Ягоды являются хорошим источником антиоксидантов и витаминов А и С. Считается, что они улучшают кровообращение, уменьшают воспаление и укрепляют иммунную систему. Из ягод рябины делают настойки, чаи и добавки. и добавки из ягод рябины.
Обзор
Использует
Побочные эффекты
Лекарства
Ингредиенты
Дополнения
Фармакокинетика
Побочные эффекты и безопасность
При приеме внутрь:
При приеме внутрь как часть еды ягоды рябины ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для большинства людей. Ягоды рябины ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫ при пероральном приеме до 12 недель в терапевтических дозах.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления ягод рябины.
Ягоды рябины могут снизить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови следует соблюдать осторожность.
Риск кровотечения может увеличиться при употреблении ягод рябины. Избегайте употребления ягод рябины, если вы принимаете лекарства, повышающие вероятность кровотечения.
Механизм действия
Точный механизм действия ягод рябины неизвестен. Однако считается, что он действует, укрепляя иммунную систему и уменьшая воспаление.
Дозировка
Ягода рябины не имеет установленной дозировки. Его предлагают в виде настоек, чаев и пищевых добавок.
Взаимодействия
Ягоды рябины и лекарства, повышающие риск кровотечения, могут взаимодействовать. Избегайте употребления ягод рябины, если вы принимаете лекарства, повышающие вероятность кровотечения.
Лекарства от диабета также могут взаимодействовать с ягодами рябины. Поскольку ягоды рябины могут снизить уровень сахара в крови, вам может потребоваться скорректировать дозировку лекарства.
Исследования
Народная медицина издавна использует ягоды рябины. Однако существует мало научных данных, подтверждающих его использование.