Почему при беременности бывает токсикоз и как его лечить
16 мая 2019 Ликбез Здоровье
Будет у вас токсикоз или нет, зависит от уймы разных факторов, причём даже социальных.
Что такое токсикоз
Утреннюю тошноту, рвоту, слабость, знакомые многим будущим мамам, у нас называют токсикозом первого-второго триместров беременности. Западные медики предпочитают другой термин — NVP (Nausea and Vomiting of Pregnancy; ТРБ — «тошнота и рвота беременных»). И в этом есть свой резон.
Слово «токсикоз» происходит от греческого «ядовитый». Так обозначают реакцию организма на какую-нибудь отраву, угрожающую жизни. Но ничего ядовитого в тошноте при беременности нет. Более того: американские медики полагают её одним из признаков нормального развития плода.
Тошнота и рвота — обычное явление, которое, по статистике, затрагивает до 70–80% всех беременных женщин.
Но всё же иногда токсикоз становится опасным.
Когда токсикоз при беременности — это нормально
Вот основные признаки:
- Неприятные ощущения возникают через 2–6 недель после зачатия.
- Продолжаются примерно до 12–14 недель, постепенно ослабевая.
- Чаще всего тошнота возникает натощак, по утрам.
- В другое время суток женщину не мутит, то есть токсикоз практически не влияет на качество её жизни.
Когда токсикоз может быть опасен
В редких случаях тошнота и рвота первого-второго триместра бывают острыми, сильными, почти постоянными. Это состояние называется гиперемезис беременных (hyperemesis gravidarum). Оно встречается у 0,3–2% беременных.
Из-за непрекращающейся тошноты женщина не может есть, теряет вес, её тело недополучает важнейших питательных веществ, что угрожает здоровью, а то и жизни как будущей мамы, так и её малыша. Нередки случаи, когда измученная жертва токсикоза даже решается на аборт — лишь бы прекратить пытку.
Гиперемезис требует обязательной консультации у врача. Возможно, понадобится лечение в условиях стационара, работа с психотерапевтом и привлечение соцслужб, которые помогут женщине пережить сложный период (это важно, если беременная живёт одна и тем более в одиночку воспитывает старших детей).
Есть ещё один вид токсикоза — поздний. Поздний токсикоз (он же — гестоз) возникает во второй половине беременности, как правило, после 28 недель, и считается патологией. Его симптомы: сильные отёки, в том числе внутренних органов, резкое повышение артериального давления, судороги. Такое состояние лечится исключительно в условиях стационара или даже реанимации, и это отдельная история.
Откуда берётся токсикоз при беременности
Учёные до сих пор не в курсе. Им так и не удалось выяснить, какой же именно фактор запускает токсикоз. Предполагается, что причина ТРБ комплексная:
- Гормональная перестройка организма в связи с беременностью.
- Эволюционная адаптация. В древние времена женщина, которую тошнит, оставалась дома, у костра в родной пещере, а значит, имела меньший риск быть съеденной до того, как станет мамой.
- Психологические моменты. Беременность, даже долгожданная и радостная, всё равно является стрессом. А тошнота — его побочный эффект.
У кого чаще бывает токсикоз
Вы в группе риска, если:
- это ваша первая беременность;
- вы испытывали сильный токсикоз в предыдущие беременности;
- вы склонны к укачиванию;
- у вас случаются мигрени;
- вы чувствуете себя нехорошо при приёме оральных контрацептивов, содержащих эстроген;
- среди ваших старших детей есть близнецы;
- вы страдаете ожирением (индекс массы тела превышает 30).
Также есть данные, что повышенному риску токсикоза подвергаются женщины:
- без высшего образования;
- занимающиеся домашним хозяйством или работающие по принципу частичной занятости либо на удалёнке;
- имеющие низкий уровень дохода.
Как лечить токсикоз при беременности
К сожалению, поскольку причины токсикоза ещё не ясны, конкретного лечения тоже не существует. Можно лишь попробовать побороть неприятные симптомы, внеся изменения в образ жизни.
Вот что медики рекомендуют делать при токсикозе первого-второго триместров беременности:
- Больше отдыхайте. Усталость может спровоцировать или усилить тошноту.
- Избегайте пищи или запахов, от которых вас мутит.
- Утром, сразу же после того, как встали с постели, съешьте кусочек тоста или простого печенья без добавок. Не начинайте активничать натощак.
- Ешьте по чуть-чуть, но чаще. Идеальная пища при ТРБ — продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Например, хлеб, рис, крекеры, макароны.
- Пейте больше воды. Носите бутылочку с собой и потягивайте по чуть-чуть в течение всего дня. Воду можно заменить компотом из сухофруктов, отваром шиповника, цитрусовыми фрешами.
- Включите в рацион продукты и напитки, содержащие имбирь: есть данные, что имбирь помогает уменьшить тошноту и рвоту.
- Попробуйте акупунктуру. Есть некоторые доказательства, что давление на запястье в точке, находящейся на 2–3 см выше запястной складки, между двумя легко определяемыми на ощупь сухожилиями, может облегчить симптомы ТРБ. Придавливайте эти точки на обоих запястьях на 5–10 минут хотя бы раз в день. В продаже есть акупунктурные браслеты от тошноты, использующие этот же принцип, однако перед их покупкой посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом.
Если, несмотря на изменения в образе жизни, симптомы токсикоза не уменьшаются, обязательно сообщите об этом гинекологу. Медик порекомендует противорвотные препараты, безопасные для беременных.
Читайте также 🤰🙍♀️👩⚕️
- Что делать, если болит живот при беременности
- Планирование беременности: 12 вещей, которые делают правильные родители
- Какие права есть у беременной женщины на работе
- Каким признакам беременности можно доверять, а каким — нет
- Чем опасна внематочная беременность и как её вовремя распознать
Токсикоз I половины беременности
Гинекология
Многие женщины жалуются на тошноту и другие недомогания – непереносимость запахов, определенной пищи уже с первых же недель после зачатия, причём у каждой будущей мамочки они проявляются по-разному. На медицинском языке эти явления носят общее название «токсикоз». При беременности – это явление достаточно распространенное, причём чаще токсикоз наблюдается у женщин, которые впервые готовятся стать мамой. В начале беременности токсикоз, как правило, непродолжителен и менее опасен, чем токсикоз (или гестоз) второй половины беременности.
Из-за чего же возникает токсикоз?
После того как произошло зачатие, вместе с плодом начинает развиваться и плацента, которая формируется примерно к 16 неделям. До этого периода она не способна полностью защитить организм женщины от продуктов обмена веществ, выделяемых ребенком, и они поступают в кровь матери, вызывая интоксикацию, которая и является основной причиной токсикоза. Другой причиной токсикоза являются гормональные изменения, которые происходят в женском организме при беременности: становятся более чувствительными и возбудимыми центры обоняния и осязания, те участки гортани, которые отвечают за рвотный рефлекс. Из-за этого и возникают рвота, тошнота или отвращение, вызываемое определенными вкусами и запахами, никак не влияющими на женщину в обычном ее состоянии.
По мнению акушеров-гинекологов, реакция женщины на эти изменения во многом зависит от наследственных факторов: если мама беременной женщины не испытывала острых приступов токсикоза, то и дочь скорее всего так же легко перенесет беременность. Есть и обоснованное мнение, что токсикоз первой половины беременности как бы сообщает женщине о том, что её гормональный фон изменяется, и все в её организме идет естественным образом, так как задумала природа.
Врачи рекомендуют терпеливо пережить признаки токсикоза первых недель беременности. Если приступы рвоты не дают возможности нормально жить, то наш акушер-гинеколог назначит Вам мягкие препараты растительного происхождения, которые облегчат Ваше состояние, снизив интоксикацию, и при этом никак не повредят будущему малышу. После 14-16 недель Ваше состояние должно полностью нормализоваться. А до этого времени, если токсикоз не слишком острый, можно попробовать воспользоваться народными средствами. Например, некоторые женщины начинают утро с завтрака в постели. Подкрепившись, они перестают ощущать тошноту. Другим помогают подсоленные сухарики, третьим – сладкий горячий чай, четвёртым – подкислённая лимоном водичка…
А еще желательно, чтобы домашние понимали Ваше состояние и «входили в положение». Если беременную женщину раздражает терпкий запах мужской туалетной воды, мужчина должен прекратить ею пользоваться. Или если причиной тошноты становится пища с резким ароматом (кофе, чеснок, лук, различные соусы), семья должна временно исключить эти блюда из рациона. Хорошо, если будущая мама не перегружена работой, живет в атмосфере согласия, всеобщей любви, правильно питается, достаточно спит, вдоволь двигается и положенное количество часов проводит на свежем воздухе. Постарайтесь хотя бы немного приблизить себя к этому идеалу – ради Вашего ребенка. А в карьере вы все обязательно наверстаете потом, когда ваш чудесный малыш появится на свет!
Конечно, токсикоз – неприятное явление, но все же временное. И оно не идет ни в какое сравнение с радостью материнства.
Поэтому ни в коем случае не думайте плохо о будущем ребенке, когда Вас всего лишь тошнит по утрам. Лучше представьте, каким чудесным, милым, мягким и нежным будет Ваш ребёнок, когда родится!Симптомы, лечение, опасности и многое другое
Беременность повышает вероятность пищевого отравления. Это может быть страшным опытом для будущих родителей. Есть много рисков, связанных с пищевым отравлением во время беременности.
Гормональные изменения, происходящие во время беременности, могут изменить иммунную систему человека, делая его более восприимчивым к пищевым отравлениям.
Пищевое отравление может произойти после того, как человек съест или выпьет что-либо, содержащее бактерии, вирусы, паразиты или другие загрязняющие вещества.
Пищевое отравление во время беременности может нанести вред ребенку, привести к преждевременным родам, прерыванию беременности или мертворождению. Тем не менее, есть много способов предотвратить или вылечить его.
В этой статье объясняются симптомы пищевого отравления во время беременности, исследуются его возможные опасности, обсуждаются методы лечения и профилактики.
Общие симптомы пищевого отравления могут включать:
- расстройство желудка
- спазмы в животе
- тошнота
- рвота
- диарея
- лихорадка
Время появления симптомов может варьироваться в зависимости от того, когда человек съел зараженную пищу и какой тип пищевого отравления у него имеется.
Тип пищевого отравления также может вызывать различные симптомы. По данным CDC, следующие типы пищевых отравлений имеют следующие симптомы:
Listeria
Беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом. Симптомы могут развиваться от недели до месяца. Они могут включать:
- лихорадка
- мышечная боль
- головная боль
- утомляемость
Salmonella
Симптомы сальмонеллы могут проявиться между 6 часами и 6 днями после контакта с зараженной пищей и могут включать: 9000 3
- боль в животе
- рвота
- диарея
- тошнота
Норовирус
Симптомы норовируса обычно проявляются через 12–48 часов после того, как человек употребил зараженную пищу или напиток. Симптомы норовируса включают: 9Спазмы желудка E. coli симптомы через 3–4 дня после употребления зараженной пищи или напиток. Эти симптомы могут включать в себя:
- спазмы желудка
- Рвота
- Диарея
Стафия (стафилококк Ауреус)
Симптомы стафа могут возникнуть в течение 30 минут и 8 часов после того, как человек потребляет затронутые продукты. Они могут включать:
- тошнота
- рвота
- желудочные спазмы
- диарея
Существуют некоторые другие состояния, которые могут вызывать у человека симптомы, похожие на пищевое отравление.
Пищевое отравление или желудочный клоп?
Гастроэнтерит, или кишечная инфекция, очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку. Это воспаление кишечника. Загрязненная еда или напитки могут вызвать гастроэнтерит, но основной причиной обычно является бактериальная или вирусная инфекция.
Пищевое отравление обычно незаразно. Люди получат его только в то же время, что и кто-то другой, если они будут есть ту же зараженную пищу.
Узнайте больше о гастроэнтерите здесь.
Пищевое отравление или утренняя тошнота?
Утренняя тошнота также имеет симптомы, сходные с пищевым отравлением. Человек с утренним недомоганием может испытывать симптомы в течение первых 12 недель беременности, хотя они могут возникнуть в любое время.
Пищевое отравление может быть опасным как для будущего ребенка, так и для родителя. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка, невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождение или даже смерть человека, вынашивающего ребенка.
Развивающиеся зародыши должны получать как можно больше питательных веществ от вынашивающих их родителей. Если родитель не может удерживать пищу в своем теле достаточно долго, чтобы его тело могло усвоить питательные вещества, плод может не расти должным образом.
Человек с легкими симптомами может передать инфекцию своему будущему ребенку во время беременности, при этом родители даже не подозревают, что у них пищевое отравление.
Новорожденные также могут испытывать проблемы со здоровьем и даже могут родиться с пищевым отравлением, если человек, вынашивающий ребенка, болен инфекцией.
Беременные женщины всегда должны обращаться к врачу при появлении симптомов пищевого отравления, но есть некоторые вещи, которые они могут сделать дома, чтобы помочь.
Пищевые продукты
Человеку может быть трудно испытывать желание есть что-либо, когда у него пищевое отравление. Тем не менее, беременная женщина должна есть, чтобы поддерживать свои силы и убедиться, что она ест достаточно для себя и будущего ребенка. Лучше всего есть мягкую пищу с низким содержанием жира, которая поможет сохранить желудок как можно более спокойным.
Продукты, которые они могут есть, включают:
- соленые крекеры
- тосты
- яблочное пюре
- картофельное пюре
- вареный рис
Напитки
Человек с пищевым отравлением имеет высокий риск развития обезвоживания. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы они потребляли достаточно жидкости. Простые способы возмещения потерянной жидкости включают питье:
- простая вода
- фруктовые соки, разбавленные водой
- спортивные напитки, содержащие электролиты
- бульоны
Растворы или соли для пероральной регидратации также могут заменить глюкозу и электролиты. Они состоят из воды с дополнительным содержанием соли и глюкозы, которые помогают организму регидратироваться.
Натуральные средства
Имбирь обладает свойствами, облегчающими тошноту и рвоту. Имбирный чай может помочь человеку, если он испытывает эти симптомы.
Узнайте больше о пользе имбирного чая здесь.
Женщина должна обратиться к врачу, если она беременна и подозревает, что у нее пищевое отравление. Несмотря на то, что большинство людей выздоравливают от пищевого отравления, не обращаясь за медицинской помощью, беременная женщина также должна учитывать здоровье будущего ребенка.
Беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу, если у нее есть какие-либо из следующих симптомов:
- температура выше 102°F
- кровь в стуле
- диарея, продолжающаяся более 3 дней
- головокружение
- a сухой рот или горло
- частая рвота
Хотя риск пищевого отравления во время беременности может быть пугающим, существуют способы его предотвращения.
Типы продуктов, которых следует избегать
Пищевое отравление может быть вызвано различными пищевыми продуктами, но есть шаги, которые люди могут предпринять, чтобы снизить риск. Например:
Мясо и птица
Всегда следите за тем, чтобы они полностью прожарились. Это снизит риск развития пищевого отравления. Термометр для мяса может помочь человеку убедиться, что его мясо достигло минимальной безопасной внутренней температуры. Например, человек должен готовить говядину, свинину, стейки и отбивные при температуре не менее 145 ° F (63 ° C), давая мясу 3-минутное время отдыха после приготовления.
Овощи
Немытые овощи и сырые овощи могут вызвать у человека пищевое отравление. Не забудьте тщательно вымыть все овощи.
Яйца
Употребление в пищу сырых или недоваренных яиц увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения. Пастеризованные яйца несут меньший риск.
Молоко
Непастеризованное молоко может повысить риск пищевого отравления у беременных. Сюда входят сыры, приготовленные из непастеризованного молока.
Морепродукты
Беременным следует избегать сырой или недоваренной рыбы, например суши. Приготовленные морепродукты и консервированная рыба и морепродукты несут меньший риск возникновения болезней пищевого происхождения.
Другие продукты, которых следует избегать беременным, включают:
- сырые ростки
- салаты из деликатесов
- паштеты
4ºC) или выше.
Советы по безопасности пищевых продуктов
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют четыре совета по безопасности пищевых продуктов, чтобы попытаться избежать пищевого отравления:
Чистка
Перед приготовлением пищи убедитесь, что все чистое. Это включает в себя мытье рук и работу с чистой посудой и разделочными досками на свежевымытой столешнице. Это снижает риск загрязнения.
Промывка свежих фруктов и овощей под проточной водой может удалить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.
Отдельно
Избегайте перекрестного загрязнения, следя за тем, чтобы вся посуда, соприкасающаяся с сырыми продуктами, не соприкасалась с приготовленными или готовыми к употреблению продуктами.
Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов при покупке продуктов и после возвращения домой, от хранения их в холодильнике до приготовления пищи.
Повар
Используйте термометр, чтобы определить, достаточно ли высока внутренняя температура пищи, чтобы убить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.
Охлаждение
Охладите скоропортящиеся продукты как можно быстрее, следя за тем, чтобы в холодильнике поддерживалась температура 40°F (4°C) или ниже. Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Когда продукты размораживаются на прилавке, бактерии могут быстро размножаться в любых частях продуктов, температура которых достигает комнатной.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения. 128 000 из них нуждаются в госпитализации, 3 000 из них скончались.
Беременные более подвержены пищевым отравлениям.
Пищевое отравление обычно проходит через несколько дней, но у беременных оно может быть серьезным и даже смертельным заболеванием. Соблюдение протоколов безопасности пищевых продуктов может помочь беременным женщинам избежать пищевого отравления, иметь безопасную и здоровую беременность и избежать любых связанных с этим проблем для них и их ребенка.
Симптомы, лечение, опасности и многое другое
Беременность повышает вероятность пищевого отравления. Это может быть страшным опытом для будущих родителей. Есть много рисков, связанных с пищевым отравлением во время беременности.
Гормональные изменения, происходящие во время беременности, могут изменить иммунную систему человека, делая его более восприимчивым к пищевым отравлениям.
Пищевое отравление может произойти после того, как человек съест или выпьет что-либо, содержащее бактерии, вирусы, паразитов или другие загрязняющие вещества.
Пищевое отравление во время беременности может нанести вред ребенку, привести к преждевременным родам, прерыванию беременности или мертворождению. Тем не менее, есть много способов предотвратить или вылечить его.
В этой статье объясняются симптомы пищевого отравления во время беременности, исследуются его возможные опасности, обсуждаются методы лечения и профилактики.
Общие симптомы пищевого отравления могут включать:
- расстройство желудка
- спазмы в животе
- тошнота
- рвота
- диарея
- лихорадка
Время появления симптомов может варьироваться в зависимости от того, когда человек съел зараженную пищу. и какой тип пищевого отравления у человека.
Тип пищевого отравления также может вызывать различные симптомы. По данным CDC, следующие типы пищевого отравления имеют следующие симптомы:
Listeria
Беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом. Симптомы могут развиваться от недели до месяца. Они могут включать:
- лихорадку
- мышечную боль
- головную боль
- утомляемость
Salmonella
Симптомы сальмонеллы могут проявиться в период от 6 часов до 6 дней после контакта с зараженной пищей и могут включать:
- боль в животе
- рвота
- диарея
- тошнота
Норовирус
Симптомы норовируса обычно проявляются через 12–48 часов после того, как человек употребил зараженную пищу или напиток. Симптомы норовируса включают:
- желудочные спазмы
- диарею
- рвоту
- тошноту
- желудочные спазмы
- рвота
- диарея
Стафилококк (Staphylococcus aureus)
Симптомы стафилококка могут проявиться быстро, от 30 минут до 8 часов после того, как человек съест пораженную пищу. Они могут включать:
- тошноту
- рвоту
- желудочные колики
- диарею
Существуют некоторые другие состояния, которые могут вызывать у человека симптомы, сходные с пищевым отравлением.
Пищевое отравление или желудочный клоп?
Гастроэнтерит, или кишечная инфекция, очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку. Это воспаление кишечника. Загрязненная еда или напитки могут вызвать гастроэнтерит, но основной причиной обычно является бактериальная или вирусная инфекция.
Пищевое отравление обычно незаразно. Люди получат его только в то же время, что и кто-то другой, если они будут есть ту же зараженную пищу.
Узнайте больше о гастроэнтерите здесь.
Пищевое отравление или утренняя тошнота?
Утренняя тошнота также имеет симптомы, сходные с пищевым отравлением. Человек с утренним недомоганием может испытывать симптомы в течение первых 12 недель беременности, хотя они могут возникнуть в любое время.
Пищевое отравление может быть опасным как для будущего ребенка, так и для родителя. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка, невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождение или даже смерть человека, вынашивающего ребенка.
Развивающиеся зародыши должны получать как можно больше питательных веществ от вынашивающих их родителей. Если родитель не может удерживать пищу в своем теле достаточно долго, чтобы его тело могло усвоить питательные вещества, плод может не расти должным образом.
Человек с легкими симптомами может передать инфекцию своему будущему ребенку во время беременности, при этом родители даже не подозревают, что у них пищевое отравление.
Новорожденные также могут иметь проблемы со здоровьем и даже родиться с пищевым отравлением, если человек, вынашивающий ребенка, инфицирован.
Хотя беременным женщинам следует всегда обращаться к врачу при появлении симптомов пищевого отравления, есть некоторые вещи, которые они могут сделать дома, чтобы помочь.
Продукты питания
При пищевом отравлении человеку может быть трудно испытывать желание что-либо есть. Тем не менее, беременная женщина должна есть, чтобы поддерживать свои силы и убедиться, что она ест достаточно для себя и будущего ребенка. Лучше всего есть мягкую, нежирную пищу, которая поможет сохранить желудок как можно более спокойным.
Продукты, которые они могут есть, включают:
- соленые крекеры
- тосты
- яблочное пюре
- картофельное пюре
- вареный рис
Напитки
Человек с пищевым отравлением имеет высокий риск развития обезвоживания. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы они потребляли достаточно жидкости. Простые способы возмещения потерянной жидкости включают питье:
- простую воду
- фруктовые соки, разбавленные водой
- спортивные напитки, содержащие электролиты
- бульоны
Растворы или соли для пероральной регидратации также могут помочь заменить глюкозу и электролиты. Они состоят из воды с дополнительным содержанием соли и глюкозы, которые помогают организму регидратироваться.
Натуральные средства
Имбирь обладает свойствами, облегчающими тошноту и рвоту. Имбирный чай может помочь человеку, если он испытывает эти симптомы.
Узнайте больше о пользе имбирного чая здесь.
Женщина должна обратиться к врачу, если она беременна и подозревает, что у нее пищевое отравление. Несмотря на то, что большинство людей выздоравливают от пищевого отравления без обращения за медицинской помощью, беременная женщина также должна учитывать здоровье будущего ребенка.
Беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу, если у нее есть любой из следующих симптомов:
- температура выше 102°F
- кровь в стуле
- диарея, продолжающаяся более 3 дней
- головокружение
- a сухой рот или горло
- частая рвота
Хотя риск пищевого отравления во время беременности может быть пугающим, существуют способы его предотвращения.
Типы продуктов, которых следует избегать
Пищевое отравление может быть вызвано различными пищевыми продуктами, но есть шаги, которые люди могут предпринять, чтобы снизить риск. Например:
Мясо и птица
Всегда следите за тем, чтобы они полностью прожарились. Это снизит риск развития пищевого отравления. Термометр для мяса может помочь человеку убедиться, что его мясо достигло минимальной безопасной внутренней температуры. Например, человек должен готовить говядину, свинину, стейки и отбивные при температуре не менее 145 ° F (63 ° C), давая мясу 3-минутное время отдыха после приготовления.
Овощи
Немытые овощи и сырые овощи могут вызвать у человека пищевое отравление. Не забудьте тщательно вымыть все овощи.
Яйца
Употребление в пищу сырых или недоваренных яиц увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения. Пастеризованные яйца несут меньший риск.
Молоко
Непастеризованное молоко может повысить риск пищевого отравления у беременных. Сюда входят сыры, приготовленные из непастеризованного молока.
Морепродукты
Беременным следует избегать сырой или недоваренной рыбы, например суши. Приготовленные морепродукты и консервированная рыба и морепродукты несут меньший риск возникновения болезней пищевого происхождения.
Другие продукты, которых следует избегать беременным, включают:
- сырые ростки
- салаты из деликатесов
- паштеты
4ºC) или выше.
Советы по безопасности пищевых продуктов
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют четыре совета по безопасности пищевых продуктов, чтобы попытаться избежать пищевого отравления:
Чистка
Перед приготовлением пищи убедитесь, что все чистое. Это включает в себя мытье рук и работу с чистой посудой и разделочными досками на свежевымытой столешнице. Это снижает риск загрязнения.
Промывка свежих фруктов и овощей под проточной водой может удалить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.
Отдельно
Избегайте перекрестного загрязнения, следя за тем, чтобы вся посуда, соприкасающаяся с сырыми продуктами, не соприкасалась с приготовленными или готовыми к употреблению продуктами.
Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов при покупке продуктов и после возвращения домой, от хранения их в холодильнике до приготовления пищи.
Повар
Используйте термометр, чтобы определить, достаточно ли высока внутренняя температура пищи, чтобы убить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.
Охлаждение
Охладите скоропортящиеся продукты как можно быстрее, следя за тем, чтобы в холодильнике поддерживалась температура 40°F (4°C) или ниже. Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Когда продукты размораживаются на прилавке, бактерии могут быстро размножаться в любых частях продуктов, температура которых достигает комнатной.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения.