Разное

Питание язва: Диета при язвенной болезни | Санаторий Горный

Содержание

Диета при язвенной болезни | Санаторий Горный

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.



Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  •  1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

рыба

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Хлеб и выпечка

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Молочные продукты

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Фрукты

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Крупы в виде каш

Гречка, овсянка, манка, рис

 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Кисломолочные продукты

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

 

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1 | Питание и диеты | Кухня

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

 

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Фото: Миллион меню

 

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

 

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

 

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

 

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

 

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

 

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

 

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Язва желудка: признаки, симптомы, лечение

Причины развития

Главное отличие язвы желудка от других болезней — глубокое поражение тканей. Даже после лечения и реабилитационного периода на стенках желудка остаются шрамы. Медицина выделяет несколько факторов, способствующих проявлению болезней. Достаточно часто провоцирующими причинами становится стресс и прием медикаментов.

В группу риска попадают все люди в возрасте от 25 до 50 лет, что обусловлено ритмом жизни, вредными привычками, неправильным питанием и постоянным напряжением. При этом от язвы желудка чаще страдает мужское население.

Что еще провоцирует развитие язв:

  1. Бактерия Хеликобактер — становится причиной более половины всех случаев. Заражение происходит от больного человека, через общие предметы пользования, слюну, от матери к плоду.
  2. Прием медикаментов — нестероидные противовоспалительные препараты, калийсодержащие средства и ряд других.
  3. На фоне сопутствующих заболеваний. Например, туберкулез, аутоиммунные заболевания, раковые опухоли.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания.

Спровоцировать острую форму «шоковых язв» могут травмы, почечная недостаточность, злоупотребление табаком и алкоголем.

Формы болезни

Специалисты выделяют несколько типов язв в зависимости от локализации, форм и течения. Острая форма развивается стремительно, с характерным болевым синдромом. Язвы желудка этого типа поражают значительную часть слизистой. Хроническая форма развивается постепенно, периоды ремиссии длятся долго, болевой синдром слабо выраженный.

Существует классификация и по размеру пораженных участков. Размеры язв:

  • маленькая — до 5 мм;
  • средняя — от 5 до 10 мм;
  • крупная — 11–30 мм;
  • гигантская — свыше 31 мм.

В зависимости от течения болезни желудка, выделяется четыре основных группы. Латентная форма язвы желудка чаще прочих встречается в подростковом возрасте. Для нее характерно периодическое появление симптомов и такое же стремительное прохождение. Легкая форма протекает со слабым болевым синдромом, чаще встречается у женского пола. Для средней степени характерно чередование периодов обострения и стихания симптомов, совпадающих со сменой временных сезонов. Тяжелая сопровождается ярко выраженными симптомами и болезненностью. Это опасная форма язвы желудка, требующая срочного вмешательства.

Основные симптомы

Главный признак при язве желудка — боль. Даже на ранней стадии развития болевой синдром появляется после еды и проходит, если выпить воды. Первое время дискомфорт чувствуется только после принятия в пищу соленых, острых или пряных блюд. Исключение упомянутых продуктов из рациона приводит к затуханию симптомов. Человек считает, что здоров и не спешит обращаться к лечащему врачу. Однако вскоре дискомфорт усиливается, появляется болевой синдром средней интенсивности, наблюдаются проблемы с перевариванием пищи. Вторым признаком язвы желудка становится изжога. Ее нередко сопровождает жжение или боль в области грудной клетки.

К упомянутым признакам добавляются следующие симптомы:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • чувство тяжести в желудке;
  • быстрое насыщение;
  • потеря аппетита;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

В целом, из-за недостатка питания и проблем с усвояемостью витаминов наблюдается общее ухудшение здоровья, нарушается сон из-за ночных болей, повышается давление. Человека резко может кинуть в пот, наблюдается интоксикация организма, дрожат конечности. О язве желудка свидетельствует и дискомфорт при надавливании в области органов пищеварения. Заметив один или несколько перечисленных признаков, необходимо безотлагательно записаться на прием к специалисту.

Диагностика и лечение

Как правило, лечением язвы желудка занимаются в стационарных условиях. Такой подход помогает постоянно оценивать состояние здоровья и при экстренных случаях провести хирургическую операцию на желудке.

Лечение язвы желудка сочетает в себе комплексный подход к проблеме. Быстрое лечение язв желудка невозможно — понадобится время на восстановление тканей слизистой.

Прежде чем приступать к лечению, важно пройти ряд лабораторных и аппаратных исследований. В их числе:

  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография;
  • общие анализы крови, мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • исследование на уровень кислотности и другие методы диагностики.

Как лечить язву желудка, зависит от полученных в ходе осмотра данных. Если возбудителем болезни стала бактерия Хеликобактер, ее из организма выводят в первую очередь.

При лечении язвы желудка используются разные группы медикаментов. Это средства для купирования болевого синдрома, препараты для снижения секреции желудка. Для лечения язв желудка тяжелых форм прибегают к хирургическому воздействию.

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев лечение язв не приводит к полному оздоровлению. Однако если придерживаться режима питания и своевременно проходить профилактический осмотр пациент может вести полноценный образ жизни.

Обязательное правило при проблемах с желудком — соблюдение диетического питания. На время лечения и после его завершения рекомендуется исключить из рациона соусы, пряности, жирные и копченые блюда. Нельзя употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки.

Важно сделать выбор в пользу нежирных сортов мяса, рыбы, жидких и протертых супов, каш. Придерживаться дробного питания — есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Если есть проблемы с пережевыванием пищи, стоит обратиться к стоматологу для восстановления зубного ряда. Кроме соблюдения основной схемы лечения, назначенной специалистом, рекомендуется хорошо высыпаться, снизить уровень стресса и больше гулять на свежем воздухе.

Врачи обнаружили причину возникновения язвы желудка — Российская газета

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.

Ученый проверил на себе

Оказалось, что язва — инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%). Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь. Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Злобная бактерия

Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер — чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок — зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Бледный, нервный, унылый

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды — сразу или через 2-3 часа.

Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.

Опасный поцелуй

Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и «живет» в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни — зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого «легкий гастрит». Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда. Недопустимо брать в рот детские соски.

Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) — в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить. Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы. А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.

Не запускайте!

Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение. Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения. Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!

При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.

К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни. Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни. Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться «бабушкиными средствами» и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.

Без диеты не обойтись

При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь… молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы. Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их. Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища — она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются — для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.

Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка — особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока… Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды. Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши — овсяная, рисовая.

Конкретно

Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори

Любые следующие симптомы «желудочного недомогания» должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
  • появление или усиление изжоги,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
  • И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.

Язва желудка у собак — симптомы, диагностика и лечение заболевания

Язва желудка у собаки – это рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка возникают локальные дефекты (язвы). Они образуются под действием желчи, пепсина и соляной кислоты. Без своевременного лечения язвенная болезнь желудка у собаки может спровоцировать развитие тяжелых последствий для всего организма. О том, как их избежать, и какие причины могут привести к развитию заболевания, – смотрите далее.

Смотрите в этой статье:

Причины язвенной болезни желудка у собак
Какие признаки указывают на развитие язвы желудка у собаки?
Формы заболевания и их особенности
Диагностика язвенной болезни желудка
Лечение заболевания: методы и средства
Диетотерапия при язве желудка

Причины язвенной болезни желудка у собак

В 70-75% случаях причиной язвенной болезни желудка у собаки является неправильное питание. Например, нарушение рациона (слишком частые или, наоборот, редкие кормления питомца) или употребление животным запрещенных продуктов. К ним относятся консервы, колбасы, сосиски, а также другие острые, соленые или копченые продукты.

Другие причины развития язвы желудка у собак:

  • Заболевания поджелудочной железы. К развитию язвенной болезни у животных могут привести другие расстройства пищеварительной системы (например, панкреатит) или наличие злокачественной опухоли.
  • Интоксикация организма. Чаще всего она возникает из-за бытовых отравлений (например, химических средств для уборки) или употребления ядов. Учитывайте, что риск интоксикации возрастает в разы, если не наблюдать за питомцем во время прогулки.
  • Побочные эффекты лечения. Воспаления слизистых оболочек желудка часто возникают при долгосрочном приеме антибиотиков, поэтому при медикаментозном лечении состояние питомца требуется непрерывно контролировать.
  • Частые стрессы, переживания. Они возникают, если собака не может адаптироваться к раздражителю, и сопровождаются подавленным состоянием. Это отражается на общем самочувствии и может спровоцировать развитие заболеваний, одно из которых – язва желудка.
  • Заболевания печени. Если из-за нарушений функций печени желчи вырабатывается гораздо больше, чем требуется, то риск воспаления слизистой оболочки возрастает. Это вызвано тем, что ферменты желчи разъедают ткани пищеварительного тракта.
  • Почечная недостаточность. При этом заболевании резко возрастает концентрация мочевины, поэтому вырабатывается недостаточное количество гастрина (гормона, производимого G-клетками желудка). Результат – избыточное выделение соляной кислоты и образование язв.

Обратите внимание, что в группу риска входят пожилые собаки, животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях (например, в холодном помещении), а также питомцы, склонные к частым аллергическим реакциям.

Какие признаки указывают на развитие язвы желудка у собаки?

Первое, на что необходимо обратить внимание – это приступы рвоты. Болезненные ощущения, которые возникают в пищеварительном тракте, провоцируют тошноту и рвотный рефлекс. Чаще всего рвота наблюдается в течение 1-2 часов после приема пищи. При этом рвотные массы окрашены в темный оттенок и часто имеют примеси крови.

Приступы рвоты многократны. Облегчение у питомца наступает только на короткий промежуток времени, при этом мышцы брюшной области могут сокращаться. В промежутках между приступами рвоты собака вялая, апатичная и уставшая. В тяжелых случаях даже после рвоты животные продолжают изгибать телу и прижимать конечности.

Многие хозяева списывают рвоту на другие факторы, особенно, если имеются сопутствующие заболевания (например, почечная недостаточность или гастрит). Это приводит к тому, что за помощью к ветеринару обращаются, когда организм питомца уже сильно ослаблен и требует комплексного и незамедлительного лечения!

Другие симптомы язвы желудка у собаки:

  • Расстройства стула. Одним из состояний, характерных для язвенной болезни желудка, является профузный понос. Если вы подозреваете, что питомец болен, обратите внимание на каловые массы. Они приобретают более темный оттенок и становятся жидкими. Примеси крови или гноя обычно отсутствуют.
  • Малокровие. Из-за того, что уровень железосодержащего белка в крови резко падает, у питомца развивается анемия. Это приводит к ухудшению аппетита или полному отказу от любой еды. При этом выделение мочи повышается, поскольку происходят серьезные нарушения в работе гепаторенальной системы.
  • Обезвоживание. Из-за частых приступов рвоты и профузного поноса организм собаки сильно обезвожен и ослаблен. Это приводит к подавленному и апатичному состоянию животного, развитию сильной одышки, а в тяжелых случаях даже к лихорадке и кратковременной потере сознания.

Если вы обнаружили один из этих признаков у своего питомца, не медлите – обратитесь за помощью в ветеринарную клинику в Москве. Язва желудка относится к опасным заболеваниям, поэтому своевременная диагностика и лечение помогут избежать тяжелых осложнений, а главное – восстановят здоровье вашей собаки.

Формы заболевания и их особенности

Острая. Её главной особенностью является быстрое возникновение всех симптомов язвенной болезни у собаки. Они нарастают стремительно и одновременно, поэтому состояние животного резко ухудшается и требует немедленной ветеринарной помощи. Без своевременного лечения острая форма заболевания может привести к необратимым последствиям для всего организма питомца.

Хроническая. При этой форме болезни все признаки усиливаются постепенно – в течение длительного времени. Это приводит к тому, что края образованных дефектов (язв) огрубевают и долго не заживают. В результате они становятся выпуклыми и уплотненными, поэтому требуют долгосрочного лечения и диетотерапии.

Диагностика язвенной болезни желудка

Язва желудка у собак чаще всего протекает в хронической форме, поэтому заметить признаки заболевания на первой стадии практически невозможно. Если вы подозреваете, что питомец болен, обратитесь к опытному ветеринару в Москве. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Методы, применяемые для диагностики язвы:

  • гастроскопия,
  • анализы крови (общий, биохимический),
  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • рентгенографическое исследование,
  • коагулограмма.

Первым делом ветеринар осматривает питомца и опрашивает хозяина. Вам необходимо ответить на несколько вопросов (как давно наблюдаются симптомы заболевания, с какой частотой проходят приступы рвоты и др.). Затем специалист выдает направления на лабораторные исследования, если они необходимы для постановки диагноза.

Лечение заболевания: методы и средства

В 9 из 10 случаев применяется консервативное лечение. Оно направлено на устранение симптомов язвенной болезни желудка, а также устранение последствий заболевания и восстановления общего самочувствия собаки. В течение всей программы лечения необходимо поддерживать диетотерапию, назначенную специалистом.

Лечение язвы желудка у собак:

  • Инфузионная терапия. Применяются капельницы с плазмозамещающими растворами, если у собаки наблюдается желудочное кровотечение. Это серьезное осложнение, поэтому терапия проводится экстренно. Главное преимущество инфузионной терапии – биодоступность. Все лекарства полностью усваиваются организмом (спазмолитические, обезболивающие, противорвотные препараты).
  • Медикаментозная терапия. Они направлены на устранение признаков язвы и укрепление организма. В обязательном порядке назначаются антибиотики, предназначенные для нейтрализации воспаления. Дополнительно применяются кровоостанавливающие препараты и добавки с витамином К1.
  • Восстановительная терапия. Завершающий этап лечения – это устранение язв. Чтобы они быстрее зарубцевались, применяются специальные препараты, а также назначаются физиологические растворы внутривенно. Они восстанавливают баланс воды в организме собаки, устраняя признаки обезвоживания.

Хирургическое (оперативное) лечение допускается только в тяжелых случаях. Одним из частых показаний является выявление операбельного рака пищеварительной системы, который и стал причиной развития язвенной болезни желудка у вашего питомца. В любом случае, решение о проведении операции принимает только врач после предварительного осмотра.

Диетотерапия при язве желудка

Ускорить процесс заживления и обеспечить общее восстановление организма собаки помогает правильное питание. В первые 24 часа с начала лечения необходимо голодание. Только спустя сутки питомца можно начинать кормить. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым и мягким продуктам (например, слизистым кашам из овсянки, риса или перловки).

Спустя 8-10 дней можно вводить мясо. Сначала – кролика, индейку, курицу, затем можно выбирать более жирные сорта. Кормить собаку нужно 4-5 раз в день, при этом размер порции должен соответствовать её породе и весу. Если вы затрудняетесь с определением рациона, обратитесь за помощью к ветеринару.

Категорически запрещается давать собаке:

  • бекон,
  • сосиски,
  • колбасу,
  • шоколад,
  • сыр,
  • молоко,
  • авокадо,
  • другие копченые, острые, маринованные или слишком жирные продукты, в том числе еду со стола человека.

В свободном доступе у питомца всегда должна быть чистая питьевая вода.

Смотрите также:

Правильное питание при язве. Полезные и опасные продукты при язве

Описание болезни
Язва — болезнь, которая возникает в следствии нарушения секреции желудка или двеннадцатиперсной кишки. Представляет собой язвенные раны, которые очень долго заживают. Эта болезнь не излечима. Ее залечивают, а вот полного выздоровления врачи не могут гарантировать.

Причины возникновения язвы
Причиной возникновения могут быть самые различные. От нервных потрясений до наследственности. Чаще всего язву провоцируют отрицательные эмоции, постоянные переживания, гормональные нарушения. Также возникновению болезни способствует нерегулярное и плохое питание, повышенная кислотность.

Симптомы язвы
Боль в верхней части живота, частое чувство изжоги, тяжесть после еды, рвота, чувство переполнения желудка. Боль возникает чаще всего на голодный желудок и длится до получаса после принятия пищи. Также она может появляться и во время сна и ночью, так как желудок работает постоянно и выделяет желудочный сок, хоть и в малом количестве.

Полезные продукты при язве

Общие советы при язве:

  • спать 6 — 8 часов;
  • отказаться от копченой, жирной или жареной пищи;
  • принимать пищу 4-6 раз в день;
  • чаще употреблять овощи, каши, паровые котлеты, кисели, морскую рыбу;
  • хорошо пережевывать пищу перед глотанием;
  • избегать нервного напряжения, скандалов и стрессов;
  • стараться меньше употреблять очень холодную или горячую пищу;
  • не курить;
  • не употреблять алкоголь.

Схема лечения язвы
Общей процедуры лечения нет. Схема лечения язвенной болезни зависит от многих факторов, таких как телосложение, возраст человека, наличие каких либо других попутных заболеваний.

Язва — очень серьезная болезнь, поэтому врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением.

При первых признаков язвы, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу за подробной консультацией и назначением каких либо препаратов и диет.

О правильном питании при язве
Правильное питание при язве желудка довольно простое. Главное – ограничить себя при добавлении в пищу каких либо приправ или соли, отказаться от острого, алкоголя и курения. Не употреблять горячего или слишком холодного.

Травы в лечении язвы желудка
Для лечения язвы рекомендуется использовать такие травы как: чистотел, цветы ромашки, липовый цвет, тысячелистник, зверобой, трава пастушьей сумки, листья мяты.

Диета при язве желудка

  • 1ч ложка пудры сахарной, 1 ст ложка масла оливкового, белок одного яйца. Взбиваем компоненты. Принимать натощак по 1 ст ложке
  • Для профилактики гастрита употребляют сок белокачанной капусты по пол стакана 3 раза в день, перед едой. Длительность приема 2 недели.
  • 2 ст ложки калины (ягоды) растирают до однородной жидкой массы и настаивают 3 часа. Принимать по пол стакана перед едой. До трех раз в день.
  • Для облегчения переноса язвенной болезни употребляют томатный сок, софорин, облепиху.
  • Перетертый лимон с медом + добавляют малый % перечной мяты — хорошо залечивает язвенные поражения желудка.
  • Корень чистотела заливают кипятком в отношении 1\2. Настаивают 2 — 3 часа. Употреблять по пол стакана натощак.

Продукты, полезные при язве
Молоко, кисель, творог, белок яйца. Витамины, полезные при язве желудка – А, В1 и С.

Опасные и вредные продукты при язве

Что нельзя есть при язве
Вредно для людей, страдающих язвенной болезнью употреблять репу, редьку , редис, виноград, бобы, крыжовник, копчености, колбасы, консервы, мороженное.

Не рекомендуется употреблять кожу рыбы, птиц, хрящи или жилистое, твердое мясо. Так же противопоказаны корица, хрен, горчица и другие пряности. Следует отказаться от алкоголя и курения, кофе и крепкого чая, от жареных блюд, консервов и бульонов на основе рыбы и мяса.

Следует Употреблять пищу нормальной температуры (18 — 60 °С), не употреблять горячее и очень холодное.

Значительно сократите дозу употребления соли, так как она раздражает ранки, находящиеся на стенках желудка, что приводит к ощутимой боли.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 4

Питание при других заболеваниях:

Признаки обострения язвы желудка диета и лечение в период обострения

Весной язвенники с тревогой прислушиваются к своему самочувствию, ожидая обострения болезни. Как им вести себя и питаться, чтобы прожить опасный сезон спокойно?

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Что вызывает обострение язвы желудка?

Прежде всего, надо различать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Они протекают по-разному, и у них разный прогноз: язва желудка может закончиться раком, а язва двенадцатиперстной кишки – нет.

Обострения язвы желудка вызывают:

  • Генетика – отсутствие в организме антигенов, которые защищают слизистую желудка от агрессивных факторов и, напротив, наличие антигенов, провоцирующих образование язв. Это бывает у людей первой группой крови с положительным резус-фактором.
  • Сезон. Для «язвенников» плохие сезоны – весна и осень. Причем в наших широтах организм начинает реагировать на сезон в середине февраля и заканчивает к маю. А осенью – с середины августа до конца ноября. У здоровых людей сезонная адаптация к изменению погоды, освещенности происходит благополучно. А у больных появляется десинхроноз – сбой биологических ритмов, который и становится одной из причин обострений.
  • Нестабильное эмоциональное состояние. Чрезмерная возбудимость, тревожность, плохой сон — все это ощутимо влияет на течение язвенной болезни.
  • Бесконтрольный или длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка. Среди них нестероидные противовоспалительные препараты или глюкокортикостероиды, которые нарушают капиллярное кровоснабжение в желудке. Медикаментозными язвами чаще страдают пожилые люди, которым приходится принимать много лекарств.

Кстати, еда всухомятку на появление язвы желудка не сильно влияет.

Язвы желудка чаще развиваются у мужчин. Женщин от этой болезни защищает их половой гормон эстроген. Именно этим объясняются случаи самоизлечения от обострения язвенной болезни во время беременности. Но после наступления менопаузы риск заболеть язвенной болезнью у женщин становится таким же, как у мужчин.

А вообще язвенной болезнью страдает до 10% жителей планеты. Причем в Европе и Северной Америке язва желудка встречается в 4 раза реже, чем язва двенадцатиперстной кишки, а на Юго-Востоке Азии – наоборот, язвой желудка жители страдают чаще.

Как проявляется обострение язвы желудка?

В первую очередь – болью. Если при язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает, когда человек долго не ел, и часто ночью, то при язве желудка боль появляется после еды, особенно после еды, неподходящей для больного – грубой, плохо проваренной пищи, сырых овощей и фруктов. Как правило, болит под ложечкой, в верхней части живота. Нередко возникают отрыжка, изжога, ощущается общая слабость, страдает аппетит.

Если язва проникает сквозь слизистую желудка, боль бывает очень сильной, кинжальной.

Лечение обострения язвенной болезни желудка

Как диагностируют обострение язвы желудка, как его лечат?

Основной метод диагностики – гастроскопия.

Поскольку язва желудка может, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, перерасти в онкологическое заболевание, больному во время гастроскопии обязательно делают биопсию из дух-трех мест, потому что раковых клеток на одном участке язвы может не быть, а на другом они будут.

Лечение надо начинать с диеты и изменения образа жизни.

Стоит заняться своим эмоциональным состоянием: перестать нервничать.

Питание при язве желудка должно быть щадящим. Есть  надо только все отварное и печеное, протертое и без специй. Небольшими порциями. Ничего жареного, острого, никаких сырых овощей и фруктов. В общем, диета № 1. Полезно пить молоко, оно связывает кислоту в желудке, обволакивает слизистую, действует как лекарство. Режим питания – перерывы между приемами пищи не больше 4 часов.

Врач-гастроэнтеролог назначит препараты. В первую очередь – ингибиторы протонной помпы, которые нейтрализуют соляную кислоту. Антибиотики, если в желудке найдут бактерию Хеликобактер пилори, а она выявляется у 70−85% больных язвой желудка.

Во время обострения надо максимально снизить физические нагрузки.

Лечение обострения длится примерно месяц, иногда дольше, это зависит от того, какого размера язва, в каком месте она расположена.

Если лечение начать вовремя и выполнять все назначения врача, на месте язвы образуется рубец, который со временем уйдет, оставив лишь небольшой след. Но позднее начало лечения и неправильная терапия могут привести к осложнениям: грубым рубцам, которые, если они расположены на выходе из желудка, вызывают стеноз – сужения просвета. Пища перестает проходить, требуется операция.

Среди осложнений также такие грозные состояния, как прободение язвы, то есть появление сквозного отверстия в желудке, кровотечение, рак желудка.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их врачу-гастроэнтерологу, воспользовавшись сервисом Доктис.

Лучшие и худшие продукты для употребления при язве желудка

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Thinkstock

ИСТОЧНИКИ:

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Определение и факты для пептических язв (желудка). ”

Клиника Мэйо: «Язвенная болезнь», «Отрыжка, кишечные газы и вздутие живота: советы по их уменьшению».

Текущее мнение в области биотехнологии : «Польза для здоровья ферментированных пищевых продуктов: микробиота и не только.»

Frontiers in Microbiology :« Ферментированные продукты: вкусные лекарства от язвенной болезни, связанной с Helicobacter pylori, и рака желудка? »

Всемирный журнал патофизиологии желудочно-кишечного тракта : «Использование пробиотиков в борьбе с Helicobacter pylori», «Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника».

Международный журнал свойств пищевых продуктов : «Пробиотики для лечения инфекции Helicobacter pylori: обзор.

Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (Бразильские архивы пищеварительной хирургии) : «Лечебное питание при язвенной болезни».

PLoS ONE : «Связь язвенной болезни с ожирением, компонентами питания и параметрами крови у корейского населения», «Отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. : Перекрестное исследование 8013 здоровых субъектов в Японии ».

Канадский семейный врач: «Как диета и образ жизни влияют на язвы двенадцатиперстной кишки.Обзор доказательств ».

CDC: «Helicobacter pylori и язвенная болезнь».

Американский фонд Крона и колита: «Диета, питание и воспалительные заболевания кишечника».

Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Эффективность цитрусовых в отношении Helicobacter pylori».

Гарвардская медицинская школа: «Язвенная болезнь».

Международный журнал тканевых реакций : «Цитопротекторный эффект витамина А и его клиническое значение в лечении пациентов с хронической язвой желудка.»

Американский эпидемиологический журнал :« Проспективное исследование диеты и риска язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин ».

Журнал парентерального и энтерального питания : «Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевых добавок с витамином А».

Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Витамин С.»

Johns Hopkins Medicine: «Пептические язвы».

Заболевания пищеварения и науки : «Витамин C, гастрит и желудочные заболевания: исторический обзор и обновление.»

World Journal of Gastroenterology :« Потребление острой пищи и распространенность синдрома раздраженного кишечника ».

Американский колледж гастроэнтерологии: «Гастропарез».

Что нужно знать о язвах

Когда-то считалось, что стресс, острая пища и курение вызывают язвы. Теперь мы знаем, что большинство язв на самом деле вызвано бактериями в желудке или некоторыми лекарствами, и доступны полезные методы лечения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о язвах.

Что такое язвы?

Язвы — это болезненные язвы, обнаруженные на слизистой оболочке:

.
  • Желудок (известный как язва желудка) или
  • Тонкая кишка (известная как язва двенадцатиперстной кишки)

Обычно язвы часто называют «пептическими» язвами, чтобы указать, что они возникают в пищеварительном тракте.

Что вызывает язвы?

Язвы могут быть вызваны бактериями Helicobacter pylori (H. pylori).Однако не у всех больных H. pylori разовьется язва. Язвы также могут быть вызваны регулярным приемом определенных лекарств, таких как аспирин (ацетилсалициловая кислота) и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Острая пища, стресс, курение и алкоголь не вызывают язв, но если у вас язва, они могут усилить вашу боль.

Каковы симптомы язвы?

Наиболее частым признаком язвы является хроническая боль в животе, такая как чувство жжения или грызения.Эта боль может возникнуть сразу после еды при язве желудка и через два-три часа после еды или ночью при язве двенадцатиперстной кишки. Другие симптомы могут включать:

  • Рвота, иногда кровью
  • Вздутие живота
  • Стул темный, смолистый
  • Непреднамеренная потеря веса

В некоторых случаях язвы могут не проявлять никаких симптомов. Это чаще всего встречается у пожилых людей.

Как лечат язвы?

Язвы — это язвы, которые необходимо зажить.Ваш врач будет лечить вашу язву в зависимости от того, что ее вызывает.

  • Если ваша язва вызвана бактериями H.pylori, вам может потребоваться прием антибиотиков и кислотоснижающих препаратов.
  • Если ваша язва вызвана определенным лекарством, вам может потребоваться прекратить прием этого лекарства.

Как я могу справиться с симптомами язвы?

  • Ограничьте количество продуктов и напитков, которые усугубляют симптомы язвы. Это может быть острая еда, приготовленная из чили, кайенского, черного или острого перца.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь увеличивает кислотность желудка и может мешать приему некоторых лекарств, используемых для лечения язв. Ознакомьтесь с рекомендациями по ограничению употребления алкоголя здесь.
  • Ограничьте количество кофеина до не более 400 мг в день (около 3 чашек сваренного кофе), если у вас есть боль или другие симптомы, когда вы пьете кофе.

Что может помочь предотвратить язву?

  • Получите достаточно клетчатки, особенно растворимой. Растворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, овсяных хлопьях и отрубях, ячмене, арахисовом масле, орехах и бобовых, таких как фасоль, горох и чечевица.
  • Следуйте Канадскому справочнику по продуктам питания, чтобы получить разнообразные продукты из всех четырех групп.

Другие подсказки

  • Поговорите со своим врачом, если вы принимаете НПВП или лекарства, содержащие кофеин или ацетилсалициловую кислоту.
  • Ограничьте или бросьте курить. Курение увеличивает риск образования язв и затрудняет их заживление.

Вас также может заинтересовать

Что вам нужно знать о дивертикулярной болезни
Что вам нужно знать о IBS
Что вам нужно знать о IBD

Последнее обновление — 3 января 2019 г.

Пептические язвы: что вы должны знать

Обратите внимание: Эта информация была актуальной на момент публикации.Но медицинская информация постоянно меняется, и некоторая информация, приведенная здесь, может быть устаревшей. Для получения регулярно обновляемой информации по различным темам, связанным со здоровьем, посетите familydoctor.org, веб-сайт по обучению пациентов AAFP.

Информация от семейного врача

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь — это боль в желудке или тонком кишечнике. Это происходит, когда соки, способствующие расщеплению пищи, повреждают слизистую оболочку желудка или кишечника.Язвы обычно поражают людей в возрасте от 25 до 64 лет.

Двумя основными причинами являются микроб Helicobacter pylori (HP) и противовоспалительные обезболивающие, такие как аспирин, ибупрофен (одна торговая марка: Motrin) и напроксен (одна торговая марка: Naprosyn). Стероиды и лекарства от остеопороза также могут вызывать язвы.

Как узнать, есть ли у меня язвенная болезнь?

Вы можете почувствовать вздутие живота или переполнение. Боль может начаться вскоре после еды. Через три-четыре часа после еды вы можете почувствовать боль или чувство пустоты в желудке, которое улучшается после того, как вы снова поедите или примете антациды, отпускаемые без рецепта (например, Tums).

Другие признаки включают отрыжку, тошноту или головокружение, рвоту, изжогу и неприятный привкус в горле. У некоторых людей стул черный из-за желудочного или кишечного кровотечения.

Ваш врач может сдать вам анализ крови или кала, чтобы определить, есть ли у вас анемия или инфекция HP. Возможно, вам понадобится рентген или эндоскопия (когда врач заглядывает в ваш желудок с помощью крошечной камеры на трубке, вставленной в ваш рот).

Как лечат язвенную болезнь?

Язвы желудка лечат лекарствами, которые останавливают выработку кислоты в желудке.Если у вас инфекция HP, вам нужно будет принимать антибиотики и снижающие кислотность таблетки в течение одной-двух недель.

Если вы курите, отказ от курения поможет вашим язвам зажить и не даст им вернуться. Если вы принимаете лекарство, которое может вызвать язву, врач может посоветовать другое.

Вы должны почувствовать себя лучше в течение нескольких дней или недель после начала приема лекарства. Некоторым людям необходимо принимать лекарства от четырех до восьми недель или дольше. Сообщите своему врачу, если у вас все еще есть симптомы, вы худеете, боль усиливается, вы видите кровь в рвоте или у вас черный дегтеобразный стул.

Язвы (для подростков) — Nemours KidsHealth

Что такое язва?

Язва — это открытая болезненная рана. Пептические язвы поражают желудок и верхнюю часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой (произносится: ду-э-дэ-нум). Язвы в желудке также называют язвами желудка или язвами желудка. Язвы двенадцатиперстной кишки также называют язвами двенадцатиперстной кишки.

Пептические язвы распространены, но в основном поражают взрослых. Большинство из них можно вылечить.

Что вызывает язву?

Большинство пептических язв вызывается:

  • бактерий, называемых Helicobacter pylori (или H.pylori ), поражающие желудок и верхний отдел кишечника. Они ослабляют защитное покрытие желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Кислота из желудка попадает в чувствительную подкладку под ним. Кислота и бактерии раздражают эту подкладку, вызывая язвы.
  • с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и аспирин. Эти лекарства борются с воспалением и помогают лечить длительные болезненные состояния, такие как артрит. При длительном приеме высоких доз НПВП у некоторых людей могут вызывать язвы.
  • курение сигарет. Курение увеличивает риск язвы, потому что никотин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты. Употребление большого количества алкоголя каждый день в течение определенного периода времени также может увеличить риск возникновения язвы. Со временем алкоголь может истощить слизистую оболочку желудка и кишечника.

Иногда стресс может вызвать язвы. Обычно это происходит только тогда, когда человек болеет, вызывая сильное эмоциональное или физическое напряжение. Любая болезнь, которая затрудняет заживление тела (например, серьезные ожоги от огня), также может повысить вероятность развития язвы.

Каковы признаки и симптомы язвенной болезни?

Боль в животе — самый частый признак язвы. Обычно это похоже на резкую боль между грудиной и пупком. Эта боль часто возникает через несколько часов после еды. Это также может произойти ночью или рано утром, когда желудок пуст. Иногда боль облегчается приемом пищи или приемом лекарств, подавляющих кислотность (антацидов).

Другие симптомы язвы могут включать:

  • потеря аппетита
  • внезапные резкие боли в животе
  • тошнота
  • сильная отрыжка или икота
  • потеря веса
  • рвота (если в рвоте кровь или рвота выглядит как кофейная гуща, что бывает только при сильных язвах, немедленно обратитесь к врачу)
  • Кровавые или черноватые испражнения (это может быть признаком серьезной проблемы, поэтому сразу же обратитесь к врачу, если вы это увидите)

Каждому, кто думает, что у него может быть язва, необходимо обратиться к врачу.Язва, которую не лечить, может становиться больше и глубже. Это может привести к другим проблемам, таким как кровотечение в пищеварительной системе или отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, что может вызвать сильное заболевание.

Как диагностируют язвы?

Чтобы диагностировать язвенную болезнь, врачи проводят обследование, спрашивают о симптомах и изучают историю болезни. Если у вас болит живот или есть другие симптомы язвы, врач проведет несколько анализов.

Один тест называется серией исследований верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).Это рентгеновские снимки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, мышечной трубки, соединяющей рот с желудком. Во время рентгена человек пьет жидкость под названием барий. Если есть язва, она должна быть обнаружена на рентгеновском снимке.

Другой распространенный тест для поиска язв — эндоскопия (произносится: эн-ДОСС-кух-пи). Для этой процедуры человеку вводят успокоительное. Затем врач вводит эндоскоп — небольшую гибкую трубку с крошечной камерой на конце — через горло в желудок и двенадцатиперстную кишку.Врачи могут осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы проверить наличие возможных язв.

Врач также может сделать анализ крови на бактерий H. pylori . Это может быть важно, если серия исследований верхних отделов ЖКТ показала язву. Анализ крови можно сделать прямо в кабинете врача. Иногда врачи проверяют образец фекалий (так называемый тест стула) или дыхание человека, чтобы проверить наличие бактерий H. pylori .

Как лечат язвы?

Большинство H.pylori язвы, которые можно вылечить. Лечение включает два вида антибиотиков и кислотный супрессор (антацид). Человек принимает антибиотики в течение 2 недель и антацид в течение 2 месяцев или дольше. Для заживления язвы может потребоваться 8 недель, но обычно боль проходит через несколько дней или неделю.

Можно ли предотвратить пептические язвы?

Врачи не знают, как бактерии H. pylori и передаются от человека к человеку. Бактерии были обнаружены в слюне (слюне), поэтому поцелуй может быть одним из способов.Они также могут передаваться через пищу, воду или контакт со рвотой (рвотой), инфицированной бактериями.

Регулярное употребление НПВП может вызвать желудочно-кишечные проблемы и кровотечение у некоторых людей. Ацетаминофен не вызывает язвы желудка и является хорошей альтернативой НПВП.

Как и при многих других инфекциях, тщательное и частое мытье рук является важной частью профилактики язвы. Это особенно важно после посещения туалета и перед едой. И хорошо заботьтесь о своем теле, регулярно занимаясь спортом, не кури и не употребляя алкоголь.

Кулинария и уход за язвой — Центр по лечению язв

«Эти предметы могут вызывать или не вызывать проблем и основаны на индивидуальной переносимости», — отмечает Бойд.

Приготовление пищи для больного язвой: продукты на выбор

Хотя нет убедительных доказательств того, что какие-либо продукты предотвращают или излечивают язву, здоровая диета — лучшая политика. Выберите один из следующих полезных вариантов:

  • Постное мясо, рыба, бобы, яйца или тофу как хорошие источники белка
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно фрукты и овощи, если они не раздражают желудок
  • Кофеин- бесплатные напитки
  • Орехи и ореховое масло
  • Масла, полезные для сердца, такие как оливковое или рапсовое масло, для приготовления пищи
  • Обезжиренный или нежирный майонез и заправки для салатов

«Потому что добавленные жиры и масла высококалорийны. и граммы жира, умеренность важна », — предупреждает Бойд.

Приготовление пищи для больного язвой: лучшие методы подготовки

Вам может быть интересно, есть ли методы приготовления, которые лучше или хуже для вашего любимого человека с язвенной болезнью. Бойд рекомендует избегать жарки во фритюре; использование специй, которые могут вызывать дискомфорт, например, перца; и ограничение дополнительных жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, обычные заправки для салатов, майонез и сметана.

Она рекомендует методы приготовления, которые требуют ограниченного добавления жира, например:

  • Выпечка
  • Обжарка
  • Обжарка
  • Приготовление на гриле
  • Приготовление на гриле

Бойд также предлагает использовать спрей для приготовления пищи в кастрюлях, а не масло или масло.

Приготовление пищи для больного язвой: планирование питания

Планируя питание для любимого человека с язвой, помните следующее:

  • Думайте мелко и чаще. «Человек с язвой может лучше переносить небольшие частые приемы пищи, особенно когда [она] испытывает дискомфорт», — говорит Бойд.
  • Обратите внимание на сроки. Это может помочь вашему близкому есть последний прием пищи или перекус в день за два или более часа до сна, отмечает Бойд.

Суть в том, что нет никаких жестких правил, когда дело доходит до продуктов для пациентов с язвой, кроме отказа от тех продуктов, которые вызывают дискомфорт, говорит Бойд. Хорошая новость в том, что у вашего любимого человека не должно возникнуть проблем с полноценным питанием. Если вы или ваш любимый человек беспокоитесь о том, какие продукты есть, или если определенные продукты, кажется, усугубляют язву, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Вы можете найти зарегистрированного диетолога в вашем районе через местный телефонный справочник, спросив в кабинете врача или зайдя на сайт Американской диетической ассоциации.

Диета при язвенной болезни — ЖКТ

Язвенная болезнь — это заболевание, при котором на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются открытые язвы. Они могут возникать в верхней части тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки), желудке (язва желудка) и пищеводе (язва пищевода). Вопреки устоявшемуся мнению, стресс не вызывает язвы. Вместо этого основной причиной язвенной болезни является бактерия под названием Helicobacter pylori (H. pylori) .Эти бактерии повреждают защитный барьер слизистой оболочки определенных участков желудочно-кишечного тракта, облегчая кислым пищеварительным жидкостям повреждение и воспаление слизистой оболочки кишечника. Другие причины включают курение и хроническое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. 1

Причина вашей язвы будет определять тип лечения, которое порекомендует ваш врач. Если это вызвано использованием НПВП, ваш врач может прекратить назначение НПВП, предложить другое обезболивающее или продолжить прием НПВП и добавить другое лекарство для защиты желудка и двенадцатиперстной кишки, например ингибитор протонной помпы (ИПП), который снижает выработку желудочный сок.

Если инфекция H. pylori является причиной вашей язвы, ваш врач может назначить план лечения, чтобы убить инфекцию, одновременно уменьшая кислотность в желудке.

Врачи часто рекомендуют людям с язвой изменить образ жизни и диету в дополнение к лекарствам до полного заживления. Хотя в прошлом пациентов поощряли придерживаться мягкой диеты, текущие исследования не подтверждают, что это изменение диеты является полезным. Хотя острая пища является раздражителем для некоторых людей с язвой, медицинские работники в настоящее время уделяют больше внимания диете с высоким содержанием клетчатки, богатой овощами и фруктами.

Пищевые волокна и витамин А

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимые, и растворимые волокна демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетами с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся овес, шелуха подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи, а также некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

Результаты проспективного когортного исследования, в котором участвовало 47 806 мужчин, показали, что диета, богатая витамином А из всех источников, может уменьшить развитие язвы двенадцатиперстной кишки, как и диета с высоким содержанием фруктов и овощей, возможно, из-за содержания в них клетчатки. 2 Проспективное когортное исследование с течением времени следует за группой схожих людей (когорта), которые различаются по определенным изучаемым факторам, чтобы определить, как эти факторы влияют на частоту определенного исхода; тем не менее, необходимы дополнительные исследования для проверки результатов, потому что существует множество других факторов, связанных с этим типом исследований, которые могут искажать данные.

Исследования на животных показывают, что витамин А увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Нарушение защиты слизистой оболочки может привести к развитию язв. Следовательно, витамин А может иметь защитный эффект от развития язвенной болезни. 3

Хорошие источники витамина А включают печень, морковь, брокколи, сладкий картофель, капусту, шпинат и зелень.

Зеленый чай и продукты, богатые флавоноидами

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает потенциальное защитное действие зеленого чая и других продуктов, богатых флавоноидами, против хронического гастрита, H.pylori и рак желудка. В частности, эти продукты, кажется, подавляют рост H. pylori .

Кроме того, одно недавнее лабораторное исследование зеленого, белого, улунского и черного чаев показало, что эти чаи подавляют рост H. pylori , но не причиняют вреда полезным типам бактерий, обычно присутствующим в желудке, включая L. acidophilus , L. plantarum и B. Lungum . Однако это было исследование in vitro , что означает, что тестирование проводилось непосредственно между чаями и бактериями в лаборатории, и мы не можем сделать прямых выводов относительно того, что произойдет внутри человеческого тела между этими двумя веществами.Положительные эффекты в лаборатории были лучше всего, когда чай настаивался на полных пяти минутах.

Продукты, богатые флавоноидами, включают чеснок, лук и яркие фрукты и овощи, такие как клюква, клубника, черника, брокколи, морковь и горох. 4,5

Кофе и алкоголь

Кофе с кофеином и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. 6 Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению.Чтобы свести к минимуму симптомы, людям с язвенной болезнью следует избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

Коктейль с клюквенным соком

Употребление всего двух 250 мл коктейля из клюквенного сока в день может снизить риск разрастания H. pylori в желудке. 7 Обеспокоенность по поводу устойчивости к антибиотикам делает это открытие особенно важным, потому что танины клюквы, по-видимому, блокируют бактерии, не уничтожая их. Когда антибиотики используются для искоренения инфекции, бактерии могут мутировать и становиться устойчивыми к лечению.Клюква помогает, либо не позволяя бактериям прикрепляться, либо отделяя их от тела, когда они прикрепляются, и предотвращает воспаление. Так что пейте, коктейль из клюквенного сока полезен для вас!

Оцените свою индивидуальную толерантность

Нет данных, свидетельствующих о том, что пряные или цитрусовые продукты влияют на язвенную болезнь, хотя некоторые люди сообщают об ухудшении симптомов после употребления этих продуктов. Важно выяснить, что работает для вас. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после употребления определенных продуктов, ограничьте их или избегайте их, чтобы чувствовать себя лучше, и убедитесь, что вы не исключаете целую группу продуктов.

Заключение

Таким образом, если вы страдаете язвенной болезнью, то старайтесь придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и овощей, фруктов и цельного зерна. Старайтесь есть минимум семь порций овощей и фруктов каждый день и минимум пять порций цельнозерновых. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов. Попробуйте добавить чай в свой ежедневный список напитков. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно, не более двух порций в день и не более девяти порций в неделю для женщин (четырнадцати для мужчин).


Эшли Шарлебуа, MSc, RD
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract ®, выпуск 182 — 2012
1. Sung JJY et al. Систематический обзор: глобальная заболеваемость и распространенность язвенной болезни.
Пищевая фармакология и терапия . 2009; 29 (9): 938-46.
2. Aldoori et al . Проспективное исследование диеты и риска развития язвы двенадцатиперстной кишки у мужчин. Американский журнал эпидемиологии . 1997; 145 (1): 42-50.
3. Махмуд Т. и др. . Профилактика образования язвы двенадцатиперстной кишки у крыс с помощью пищевых добавок с витамином А. Журнал парентерального и энтерального питания . 1986; 10 (1): 74-7.
4. Анколекар С и др. . Ингибирующий потенциал полифенолов чая и влияние времени экстракции против Helicobacter pylori, а также отсутствие ингибирования полезных молочнокислых бактерий. Журнал лекарственного питания . 2011; 14: 1321-9.
5. Ли SY и др. .Фито-препараты: мощное, но проигнорированное оружие против инфекции Helicobacter pylori. Журнал болезней органов пищеварения . 2008. 9 (3): 129–39.
6. Cohen S et al . Секреция желудочного сока и давление нижнего сфинктера пищевода в ответ на кофе и кофеин. Медицинский журнал Новой Англии . 1975; 293 (18): 897-9.
7. Zhang L, et al. Эффективность клюквенного сока при инфекции Helicobacter pylori: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание. Helicobacter. 2005: 10; 139–145.
Изображение: freestocks.org с сайта Pexels.com

Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта

Благодаря нынешней лекарственной терапии количество пациентов, которым требуется хирургическое вмешательство, резко сократилось. Показания включают перфорацию, непроходимость, неконтролируемое или повторяющееся кровотечение и, хотя и редко, симптомы, которые не поддаются лекарственной терапии.

Хирургия состоит из процедуры по снижению секреции кислоты, часто в сочетании с процедурой, обеспечивающей дренаж желудка.Рекомендуемая операция при язве двенадцатиперстной кишки — это высокоселективная или париетально-клеточная ваготомия (которая ограничивается нервными окончаниями в теле желудка и избавляет от антральной иннервации, тем самым устраняя необходимость в дренажной процедуре). Эта процедура имеет очень низкий уровень смертности и позволяет избежать осложнений, связанных с резекцией и традиционной ваготомией. Другие хирургические процедуры, снижающие кислотность, включают антрэктомию, гемигастрэктомию, частичную гастрэктомию и субтотальную резекцию желудка (т. Е. Резекцию от 30 до 90% дистального отдела желудка).Обычно они сочетаются с стволовой ваготомией. Пациентам, подвергшимся резекции или имеющим непроходимость, требуется дренирование желудка с помощью гастродуоденостомии (Бильрот I) или гастроеюностомии (Бильрот II).

Частота и тип послеоперационных симптомов зависят от типа операции. После резекционной операции до 30% пациентов имеют значительные симптомы, включая потерю веса, нарушение пищеварения, анемию, демпинг-синдром, реактивную гипогликемию, рвоту желчью, механические проблемы и рецидив язвы.

Потеря веса — обычное явление после субтотальной резекции желудка; пациент может ограничить прием пищи из-за раннего насыщения (поскольку остаточный желудочный мешок невелик) или для предотвращения демпинг-синдрома и других постпрандиальных синдромов. При небольшом желудочном мешке может возникнуть вздутие живота или дискомфорт даже после еды небольшого размера; Пациентам следует рекомендовать есть меньше и чаще.

Нарушение пищеварения и стеаторея, вызванные панкреатобилиарным шунтированием, особенно с анастомозом по Бильроту II, могут способствовать потере веса.

Демпинг-синдром может возникнуть после хирургических вмешательств на желудке, особенно резекций. Слабость, головокружение, потливость, тошнота, рвота и учащенное сердцебиение возникают вскоре после еды, особенно гиперосмолярных продуктов. Это явление называется ранним сбросом, причина которого остается неясной, но, вероятно, связана с вегетативными рефлексами, сокращением внутрисосудистого объема и высвобождением вазоактивных пептидов из тонкой кишки. Обычно помогают изменения в диете, заключающиеся в более частом и меньшем приеме пищи и уменьшении потребления углеводов.

Реактивная гипогликемия или поздний сброс (другая форма синдрома) возникает в результате быстрого опорожнения углеводов из желудочного мешка. Ранние высокие пики глюкозы в крови стимулируют избыточное высвобождение инсулина, что приводит к симптоматической гипогликемии через несколько часов после еды. Рекомендуется диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и адекватное потребление калорий (при частом кормлении небольшими порциями).

Рецидив язвы, согласно более ранним исследованиям, возникает у 5–12% пациентов после высокоселективной ваготомии и у 2–5% после резекционной хирургии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.