ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.
Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.
На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.
В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.
Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.
* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).
* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, познее подвергать повторной термической обработке.
* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!
Отравление пищевое – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»
Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
Записаться онлайн Заказать звонок
- Что такое пищевое отравление?
- Причины отравления
- Лечение пищевого отравления
- Профилактика
- Врачи
Причины отравления
Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации.
Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Заказать обратный звонок Записаться онлайн
Почему «СМ-Клиника»?
1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Лечение пищевого отравления
При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления.
Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма.Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика
Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:
- отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
- не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
- консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.
Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.
>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Ахалазия Болезнь Крона Гастрит Гастроэнтероколит Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировой гепатоз Изжога Колит Кровь в кале Непроходимость кишечника Панкреатит Полипы желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Холецистит Цирроз печени Энтерит Энтероколит Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка
Лицензии
Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения): симптомы, признаки, лечение
Обзор
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения возникает при употреблении зараженной пищи. Зараженный означает, что он заражен токсичным организмом, таким как бактерия, грибок, паразит или вирус. Иногда токсичные побочные продукты этих организмов вызывают пищевое отравление.
Когда вы едите что-то токсичное, ваше тело очищается от токсинов. Вы можете очиститься через рвоту, диарею, лихорадку или все вместе. Неудобные симптомы пищевого отравления — это способ вашего тела восстановить здоровье. Обычно это работает через день или два.
В чем разница между пищевым отравлением и желудочным гриппом?
Пищевое отравление и желудочный грипп относятся к желудочно-кишечным инфекциям. Оба они вызывают гастроэнтерит, то есть воспаление желудка и тонкой кишки. Гастроэнтерит является признаком того, что ваша иммунная система была активирована для удаления инфекции.
Многие из одних и тех же вирусных, бактериальных и других инфекций могут вызывать пищевое отравление или желудочный грипп с теми же симптомами. Основное отличие состоит в том, что пищевое отравление происходит из-за еды, тогда как желудочный жук можно заразить множеством других способов.
Как определить, пищевое отравление это или что-то другое?
Может быть трудно сказать, откуда взялась инфекция, особенно если для появления симптомов потребовалось несколько дней. Возможно, вы сможете отследить его до того, что вы съели, если это обычно связано с пищевым отравлением, или если вы были с кем-то, кто тоже заболел.
Насколько распространены пищевые отравления?
Очень часто. По данным CDC, около 48 миллионов человек в год испытывают пищевые отравления в той или иной форме в Соединенных Штатах. Большинство случаев несерьезны. Однако около 3000 человек в год умирают от осложнений, связанных с болезнями пищевого происхождения.
Кто получает пищевое отравление?
Любой человек может получить пищевое отравление, если съест зараженную пищу. Но у некоторых людей больше шансов заболеть от заражения, чем у других. Это связано с тем, сколько токсичности ваше тело может нормально переносить, не заболевая.
Наша иммунная система постоянно борется с инфекциями, даже если мы об этом не знаем. Даже при соблюдении санитарных норм обращения с пищевыми продуктами в нашей пище обычно присутствует небольшое количество загрязнений. Он становится «ядовитым», когда наша иммунная система достигает своего порога.
Кто подвергается наибольшему риску болезней пищевого происхождения?
У вас может быть больше шансов заболеть от пищевого отравления или у вас может быть более серьезная реакция на пищевое отравление, если ваша иммунная система не так сильна, как в среднем. Временные вещи могут повлиять на ваш иммунитет, а также долгосрочные условия, такие как:
- Возраст . Дети в возрасте до 5 лет имеют незрелую иммунную систему. Зрелая иммунная система начинает снижаться после 65 лет.
- Беременность . Беременность требовательна к телу, оставляя вам меньше ресурсов, чем обычно, для борьбы с инфекциями.
- Хронические болезни . Многие хронические состояния могут повлиять на ваш иммунитет, включая инфекции, рак, иммунодефицитные заболевания и аутоиммунные заболевания.
- Лекарства . Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут подавить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к заболеваниям.
Симптомы и причины
Как можно получить пищевое отравление?
Вы можете заразиться, употребляя в пищу или выпивая зараженную пищу, воду или другие напитки. Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе производства, от сбора урожая до хранения и приготовления пищи. Заражение происходит, когда продукты питания не являются:
- свежими.
- Хорошо промывается.
- Обращаться с соблюдением санитарных норм.
- Приготовлено до безопасной внутренней температуры.
- Выдерживается при надлежащей температуре.
- Охлаждение или быстрая заморозка.
Пищевые отравления случаются повсюду, но особенно легко им можно заразиться во время поездок за границу, где вы можете столкнуться с инфекционными возбудителями, которых не встретите дома. Когда вы понимаете это таким образом, это иногда называют диареей путешественника.
Какие типы загрязняющих веществ вызывают пищевое отравление?
Пищевые продукты и вода могут быть заражены:
- Бактериями.
- Вирусы.
- Паразиты.
- Грибы.
- Токсины.
- Химикаты.
Существует более 250 видов пищевых отравлений. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:
- Salmonella : Сырые яйца и недоваренная птица являются распространенными источниками отравления сальмонеллой. Это также может произойти из говядины, свинины, овощей и обработанных пищевых продуктов, содержащих эти элементы. Сальмонелла является наиболее распространенной бактериальной причиной пищевых отравлений в США и является причиной наибольшего числа госпитализаций и смертей от пищевых отравлений.
- E. coli : Бактерии E. coli , обычно встречающиеся в недоваренном мясе и сырых овощах, производят токсин, раздражающий тонкий кишечник. Токсин шига вызывает болезни пищевого происхождения.
- Listeria : Бактерии в мягких сырах, мясных деликатесах, хот-догах и сырых ростках могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая особенно опасна для беременных женщин.
- Норовирус : Вы можете заразиться норовирусом, употребляя в пищу недоваренные моллюски, листовую зелень, свежие фрукты или пищу, приготовленную больным человеком. Это вирус, чаще всего связанный с желудочным гриппом.
- Гепатит А . Вирусный гепатит А может передаваться через моллюсков, свежие продукты или воду и лед, загрязненные фекалиями. Это не хроническая инфекция, как другие вирусы гепатита, но она может поражать вашу печень.
- Staphylococcus aureus (стафилококк) : Стафилококковая инфекция возникает, когда люди переносят стафилококковые бактерии с рук на пищу. К пищевым продуктам, которые часто причастны, относятся мясо, птица, молоко и молочные продукты, салаты, выпечка с кремовой начинкой и начинки для сэндвичей. Бактерии могут поражать многие части вашего тела.
- Campylobacter : Эта распространенная бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно виновниками являются недоваренная птица, мясо или яйца, плохо обработанное мясо, зараженные овощи и сырое (необработанное) молоко или источники воды. Он также распространяется перекрестным загрязнением. Состояние, как правило, самокупирующееся, вызывает кровавый понос и редко приводит к летальному исходу.
- Shigella (шигеллез) : Бактерии Shigella чаще всего обнаруживаются в сырых овощах, моллюсках и салатах на основе сливок или майонеза (тунец, картофель, макароны, курица). Это может вызвать появление крови или слизи в диарее, поэтому эту инфекцию иногда называют бациллярной дизентерией.
Является ли пищевое отравление заразным?
Инфекция может передаться от вас другому человеку, если он вступит в контакт с вашими микробами. Микробы могут распространяться через мельчайшие частицы рвоты или экскрементов, которые остаются на поверхностях или пальцах, а затем попадают в пищу или рот другого человека.
Каковы 6 признаков пищевого отравления?
Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают:
- Диарея.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе и спазмы.
- Лихорадка.
- Головная боль.
- Слабость.
Как быстро начинается пищевое отравление?
Зависит от типа инфекции. Некоторые из наиболее распространенных бактериальных инфекций проходят в течение нескольких часов. Другим нужно время, чтобы инкубироваться в вашем организме, прежде чем они станут токсичными. Некоторым инфекциям может потребоваться несколько дней, а некоторым — несколько недель.
Как долго длится пищевое отравление?
В большинстве случаев пищевое отравление проходит в течение 12–48 часов. Именно столько времени требуется здоровому организму, чтобы очиститься от инфекции. Это может длиться дольше, если у вас ослаблена иммунная система или если у вас есть паразит, который необходимо лечить антибиотиками.
Диагностика и тесты
Как диагностируется пищевое отравление?
Ваш лечащий врач спросит вас о ваших симптомах и о том, что вы недавно ели и пили. Если у вас есть определенные симптомы, они могут захотеть взять образец стула или сделать анализ крови, чтобы проверить наличие определенных паразитов или бактерий.
Управление и лечение
Как лечить пищевое отравление?
В большинстве случаев вы можете справиться с пищевым отравлением дома, просто избегая обезвоживания. Вы теряете много жидкости из-за диареи, рвоты и лихорадки. Поддержание водного баланса — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы поддержать свое тело, пока оно выполняет свою работу.
Увлажняющие препараты, такие как Pedialyte™, могут быть полезны, когда вы больны. Эти формулы помогают жидкости дольше оставаться в организме. Если у вас или вашего ребенка возникают проблемы с удержанием жидкости или проявляются признаки обезвоживания, вам может потребоваться обратиться в больницу для внутривенного введения жидкостей.
Должен ли я принимать лекарства от пищевого отравления?
При некоторых типах инфекций могут потребоваться антибиотики. Ваш поставщик медицинских услуг будет работать, чтобы определить, есть ли у вас один из этих типов. В большинстве случаев антибиотики не нужны, и часто они не помогают. Некоторые типы инфекций могут даже ухудшаться при приеме антибиотиков.
Медицинские работники обычно не назначают противодиарейные препараты при пищевом отравлении, поскольку они могут продлить течение болезни. Тем не менее, вы можете облегчить некоторые из своих симптомов с помощью отпускаемого без рецепта субсалицилата висмута (Pepto Bismol®).
Что мне есть и пить, когда я болен пищевым отравлением?
Вы можете дать своему желудку немного успокоиться, прежде чем вводить еду или напитки. Попробуйте сосать кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания и не перегружать желудок. Фруктовое мороженое или желатин — другие варианты, которые могут предложить вам немного сахара для энергии.
Когда вы почувствуете, что готовы снова начать есть, начните с небольших кусочков пресной пищи. Немного бульона и крекеров или тостов было бы отличным выбором. Содержащиеся в бульоне натрий и вода помогают регидратации, а крекеры увеличивают объем стула.
Профилактика
Как можно предотвратить пищевое отравление?
Методы безопасного обращения с пищевыми продуктами являются наиболее важным способом предотвращения болезней пищевого происхождения. Те, кто собирает, обрабатывает и готовит пищу, должны проявлять бдительность на каждом этапе процесса, чтобы предотвратить загрязнение. Например:
- Чистый: Тщательно вымойте сырые продукты в чистой санитарной воде. Мойте руки и посуду перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности, к которым прикасается ваша еда, включая разделочные доски, столешницы и тарелки.
- Отдельно: Избегайте перекрестного загрязнения, отделяя сырое мясо и яйца от свежих продуктов или других пищевых продуктов. Мясные продукты могут содержать микробы, которые уничтожаются при приготовлении при надлежащих температурах. Если эти микробы переносятся на что-то, что не будет подвергаться тепловой обработке, они могут выжить и заразить этот пищевой продукт.
- Повар: Тщательно готовьте мясо и морепродукты при температуре, необходимой для уничтожения микробов. Целые куски мяса могут быть розовыми внутри, если они хорошо обжарены снаружи. Мясной фарш должен быть тщательно приготовлен, чтобы не осталось розового цвета. Рыба должна быть непрозрачной, а не полупрозрачной и легко отделяться вилкой.
- Охлаждение: Охлаждайте или замораживайте готовые продукты в течение двух часов после приготовления, чтобы предотвратить размножение бактерий. Если продукты содержат подливу, соусы, майонез или сливки, убедитесь, что они выдерживались при надлежащей температуре во время подачи. Проверяйте охлажденные продукты на наличие микробов, таких как плесень. Выбрасывайте молочные продукты, если у них истек срок годности или они имеют «неприятный» запах.
- Сообщество: Ваш отдел общественного здравоохранения прилагает усилия для борьбы с пищевыми отравлениями, информируя граждан о возможных вспышках. Обратите внимание на публичные объявления об отзыве продуктов питания. Если вы получили пищевое отравление, сообщите об этом.
Перспективы/прогноз
Каковы перспективы для людей с пищевым отравлением?
Большинство людей выздоравливают без вмешательства через день или два. Если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдается особенно серьезная реакция на пищевое отравление, вам может потребоваться медицинское вмешательство. Наиболее распространенной причиной этого является обезвоживание, особенно у детей.
Каковы возможные осложнения, связанные с пищевым отравлением?
Хотя осложнения от пищевого отравления встречаются редко, они могут быть тяжелыми, а в некоторых случаях даже смертельными. Тяжелое обезвоживание является наиболее распространенным риском, но некоторые специфические типы инфекций могут вызывать другие специфические осложнения. Например:
- Выкидыш и мертворождение : Инфекция Listeria особенно опасна для нерожденных детей, поскольку бактерии могут вызывать неврологические нарушения и смерть.
- Поражение почек: E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС) и почечной недостаточности.
- Артрит : Бактерии Salmonella и campylobacter могут вызывать хронический артрит и повреждение суставов.
- Поражение нервной системы и головного мозга: Некоторые бактерии или вирусы могут вызывать инфекцию головного мозга, называемую менингитом. Другие, такие как кампилобактер , могут вызывать неврологическое расстройство, называемое синдромом Гийена-Барре.
Жить с
Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу по поводу пищевого отравления?
Позвоните своему лечащему врачу, если вы беременны или кормите грудью, или если вы ухаживаете за ребенком, у которого возникают проблемы с удержанием жидкости. Дети обезвоживаются легче, чем мы. Позвоните, если у вас или вашего ребенка появятся какие-либо необычные симптомы, например:
- Постоянная высокая температура (более 102 F).
- Кровавый понос или рвота.
- Темная моча или отсутствие мочи.
- Затуманенное зрение.
- Делирий или спутанность сознания.
- Головокружение или предобморочное состояние.
Когда вы сможете вернуться на работу или в школу, если у вас было пищевое отравление?
Оставайтесь дома не менее 48 часов после диареи или рвоты. Оставайтесь дома не менее 24 часов после лихорадки. Обязательно сообщите в школу или на работу об инфекции, особенно если вы или ваш ребенок заразились, пока вы были там.
Записка из клиники Кливленда
Даже в современных развитых странах, где методы обращения с пищевыми продуктами относительно гигиеничны, пищевые отравления все еще случаются. Вы можете подвергаться еще большему риску, если путешествуете за границу. По большей части наша иммунная система хорошо приспособлена для борьбы со случайной инфекцией.
Однако некоторые инфекции могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у наиболее уязвимых из нас. Если вы обеспокоены или имеете ослабленный иммунитет, или если у вас есть серьезные или необычные симптомы, не стесняйтесь обратиться к своему лечащему врачу для тестирования и лечения.
Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения): симптомы, признаки, лечение
Обзор
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения возникает при употреблении зараженной пищи. Зараженный означает, что он заражен токсичным организмом, таким как бактерия, грибок, паразит или вирус. Иногда токсичные побочные продукты этих организмов вызывают пищевое отравление.
Когда вы едите что-то токсичное, ваше тело очищается от токсинов. Вы можете очиститься через рвоту, диарею, лихорадку или все вместе. Неудобные симптомы пищевого отравления — это способ вашего тела восстановить здоровье. Обычно это работает через день или два.
В чем разница между пищевым отравлением и желудочным гриппом?
Пищевое отравление и желудочный грипп относятся к желудочно-кишечным инфекциям. Оба они вызывают гастроэнтерит, то есть воспаление желудка и тонкой кишки. Гастроэнтерит является признаком того, что ваша иммунная система была активирована для удаления инфекции.
Многие из одних и тех же вирусных, бактериальных и других инфекций могут вызывать пищевое отравление или желудочный грипп с теми же симптомами. Основное отличие состоит в том, что пищевое отравление происходит из-за еды, тогда как желудочный жук можно заразить множеством других способов.
Как определить, пищевое отравление это или что-то другое?
Может быть трудно сказать, откуда взялась инфекция, особенно если для появления симптомов потребовалось несколько дней. Возможно, вы сможете отследить его до того, что вы съели, если это обычно связано с пищевым отравлением, или если вы были с кем-то, кто тоже заболел.
Насколько распространены пищевые отравления?
Очень часто. По данным CDC, около 48 миллионов человек в год испытывают пищевые отравления в той или иной форме в Соединенных Штатах. Большинство случаев несерьезны. Однако около 3000 человек в год умирают от осложнений, связанных с болезнями пищевого происхождения.
Кто получает пищевое отравление?
Любой человек может получить пищевое отравление, если съест зараженную пищу. Но у некоторых людей больше шансов заболеть от заражения, чем у других. Это связано с тем, сколько токсичности ваше тело может нормально переносить, не заболевая.
Наша иммунная система постоянно борется с инфекциями, даже если мы об этом не знаем. Даже при соблюдении санитарных норм обращения с пищевыми продуктами в нашей пище обычно присутствует небольшое количество загрязнений. Он становится «ядовитым», когда наша иммунная система достигает своего порога.
Кто подвергается наибольшему риску болезней пищевого происхождения?
У вас может быть больше шансов заболеть от пищевого отравления или у вас может быть более серьезная реакция на пищевое отравление, если ваша иммунная система не так сильна, как в среднем. Временные вещи могут повлиять на ваш иммунитет, а также долгосрочные условия, такие как:
- Возраст . Дети в возрасте до 5 лет имеют незрелую иммунную систему. Зрелая иммунная система начинает снижаться после 65 лет.
- Беременность . Беременность требовательна к телу, оставляя вам меньше ресурсов, чем обычно, для борьбы с инфекциями.
- Хронические болезни . Многие хронические состояния могут повлиять на ваш иммунитет, включая инфекции, рак, иммунодефицитные заболевания и аутоиммунные заболевания.
- Лекарства . Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут подавить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к заболеваниям.
Симптомы и причины
Как можно получить пищевое отравление?
Вы можете заразиться, употребляя в пищу или выпивая зараженную пищу, воду или другие напитки. Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе производства, от сбора урожая до хранения и приготовления пищи. Заражение происходит, когда продукты питания не являются:
- свежими.
- Хорошо промывается.
- Обращаться с соблюдением санитарных норм.
- Приготовлено до безопасной внутренней температуры.
- Выдерживается при надлежащей температуре.
- Охлаждение или быстрая заморозка.
Пищевые отравления случаются повсюду, но особенно легко им можно заразиться во время поездок за границу, где вы можете столкнуться с инфекционными возбудителями, которых не встретите дома. Когда вы понимаете это таким образом, это иногда называют диареей путешественника.
Какие типы загрязняющих веществ вызывают пищевое отравление?
Пищевые продукты и вода могут быть заражены:
- Бактериями.
- Вирусы.
- Паразиты.
- Грибы.
- Токсины.
- Химикаты.
Существует более 250 видов пищевых отравлений. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:
- Salmonella : Сырые яйца и недоваренная птица являются распространенными источниками отравления сальмонеллой. Это также может произойти из говядины, свинины, овощей и обработанных пищевых продуктов, содержащих эти элементы. Сальмонелла является наиболее распространенной бактериальной причиной пищевых отравлений в США и является причиной наибольшего числа госпитализаций и смертей от пищевых отравлений.
- E. coli : Бактерии E. coli , обычно встречающиеся в недоваренном мясе и сырых овощах, производят токсин, раздражающий тонкий кишечник. Токсин шига вызывает болезни пищевого происхождения.
- Listeria : Бактерии в мягких сырах, мясных деликатесах, хот-догах и сырых ростках могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая особенно опасна для беременных женщин.
- Норовирус : Вы можете заразиться норовирусом, употребляя в пищу недоваренные моллюски, листовую зелень, свежие фрукты или пищу, приготовленную больным человеком. Это вирус, чаще всего связанный с желудочным гриппом.
- Гепатит А . Вирусный гепатит А может передаваться через моллюсков, свежие продукты или воду и лед, загрязненные фекалиями. Это не хроническая инфекция, как другие вирусы гепатита, но она может поражать вашу печень.
- Staphylococcus aureus (стафилококк) : Стафилококковая инфекция возникает, когда люди переносят стафилококковые бактерии с рук на пищу. К пищевым продуктам, которые часто причастны, относятся мясо, птица, молоко и молочные продукты, салаты, выпечка с кремовой начинкой и начинки для сэндвичей. Бактерии могут поражать многие части вашего тела.
- Campylobacter : Эта распространенная бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно виновниками являются недоваренная птица, мясо или яйца, плохо обработанное мясо, зараженные овощи и сырое (необработанное) молоко или источники воды. Он также распространяется перекрестным загрязнением. Состояние, как правило, самокупирующееся, вызывает кровавый понос и редко приводит к летальному исходу.
- Shigella (шигеллез) : Бактерии Shigella чаще всего обнаруживаются в сырых овощах, моллюсках и салатах на основе сливок или майонеза (тунец, картофель, макароны, курица). Это может вызвать появление крови или слизи в диарее, поэтому эту инфекцию иногда называют бациллярной дизентерией.
Является ли пищевое отравление заразным?
Инфекция может передаться от вас другому человеку, если он вступит в контакт с вашими микробами. Микробы могут распространяться через мельчайшие частицы рвоты или экскрементов, которые остаются на поверхностях или пальцах, а затем попадают в пищу или рот другого человека.
Каковы 6 признаков пищевого отравления?
Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают:
- Диарея.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе и спазмы.
- Лихорадка.
- Головная боль.
- Слабость.
Как быстро начинается пищевое отравление?
Зависит от типа инфекции. Некоторые из наиболее распространенных бактериальных инфекций проходят в течение нескольких часов. Другим нужно время, чтобы инкубироваться в вашем организме, прежде чем они станут токсичными. Некоторым инфекциям может потребоваться несколько дней, а некоторым — несколько недель.
Как долго длится пищевое отравление?
В большинстве случаев пищевое отравление проходит в течение 12–48 часов. Именно столько времени требуется здоровому организму, чтобы очиститься от инфекции. Это может длиться дольше, если у вас ослаблена иммунная система или если у вас есть паразит, который необходимо лечить антибиотиками.
Диагностика и тесты
Как диагностируется пищевое отравление?
Ваш лечащий врач спросит вас о ваших симптомах и о том, что вы недавно ели и пили. Если у вас есть определенные симптомы, они могут захотеть взять образец стула или сделать анализ крови, чтобы проверить наличие определенных паразитов или бактерий.
Управление и лечение
Как лечить пищевое отравление?
В большинстве случаев вы можете справиться с пищевым отравлением дома, просто избегая обезвоживания. Вы теряете много жидкости из-за диареи, рвоты и лихорадки. Поддержание водного баланса — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы поддержать свое тело, пока оно выполняет свою работу.
Увлажняющие препараты, такие как Pedialyte™, могут быть полезны, когда вы больны. Эти формулы помогают жидкости дольше оставаться в организме. Если у вас или вашего ребенка возникают проблемы с удержанием жидкости или проявляются признаки обезвоживания, вам может потребоваться обратиться в больницу для внутривенного введения жидкостей.
Должен ли я принимать лекарства от пищевого отравления?
При некоторых типах инфекций могут потребоваться антибиотики. Ваш поставщик медицинских услуг будет работать, чтобы определить, есть ли у вас один из этих типов. В большинстве случаев антибиотики не нужны, и часто они не помогают. Некоторые типы инфекций могут даже ухудшаться при приеме антибиотиков.
Медицинские работники обычно не назначают противодиарейные препараты при пищевом отравлении, поскольку они могут продлить течение болезни. Тем не менее, вы можете облегчить некоторые из своих симптомов с помощью отпускаемого без рецепта субсалицилата висмута (Pepto Bismol®).
Что мне есть и пить, когда я болен пищевым отравлением?
Вы можете дать своему желудку немного успокоиться, прежде чем вводить еду или напитки. Попробуйте сосать кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания и не перегружать желудок. Фруктовое мороженое или желатин — другие варианты, которые могут предложить вам немного сахара для энергии.
Когда вы почувствуете, что готовы снова начать есть, начните с небольших кусочков пресной пищи. Немного бульона и крекеров или тостов было бы отличным выбором. Содержащиеся в бульоне натрий и вода помогают регидратации, а крекеры увеличивают объем стула.
Профилактика
Как можно предотвратить пищевое отравление?
Методы безопасного обращения с пищевыми продуктами являются наиболее важным способом предотвращения болезней пищевого происхождения. Те, кто собирает, обрабатывает и готовит пищу, должны проявлять бдительность на каждом этапе процесса, чтобы предотвратить загрязнение. Например:
- Чистый: Тщательно вымойте сырые продукты в чистой санитарной воде. Мойте руки и посуду перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности, к которым прикасается ваша еда, включая разделочные доски, столешницы и тарелки.
- Отдельно: Избегайте перекрестного загрязнения, отделяя сырое мясо и яйца от свежих продуктов или других пищевых продуктов. Мясные продукты могут содержать микробы, которые уничтожаются при приготовлении при надлежащих температурах. Если эти микробы переносятся на что-то, что не будет подвергаться тепловой обработке, они могут выжить и заразить этот пищевой продукт.
- Повар: Тщательно готовьте мясо и морепродукты при температуре, необходимой для уничтожения микробов. Целые куски мяса могут быть розовыми внутри, если они хорошо обжарены снаружи. Мясной фарш должен быть тщательно приготовлен, чтобы не осталось розового цвета. Рыба должна быть непрозрачной, а не полупрозрачной и легко отделяться вилкой.
- Охлаждение: Охлаждайте или замораживайте готовые продукты в течение двух часов после приготовления, чтобы предотвратить размножение бактерий. Если продукты содержат подливу, соусы, майонез или сливки, убедитесь, что они выдерживались при надлежащей температуре во время подачи. Проверяйте охлажденные продукты на наличие микробов, таких как плесень. Выбрасывайте молочные продукты, если у них истек срок годности или они имеют «неприятный» запах.
- Сообщество: Ваш отдел общественного здравоохранения прилагает усилия для борьбы с пищевыми отравлениями, информируя граждан о возможных вспышках. Обратите внимание на публичные объявления об отзыве продуктов питания. Если вы получили пищевое отравление, сообщите об этом.
Перспективы/прогноз
Каковы перспективы для людей с пищевым отравлением?
Большинство людей выздоравливают без вмешательства через день или два. Если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдается особенно серьезная реакция на пищевое отравление, вам может потребоваться медицинское вмешательство. Наиболее распространенной причиной этого является обезвоживание, особенно у детей.
Каковы возможные осложнения, связанные с пищевым отравлением?
Хотя осложнения от пищевого отравления встречаются редко, они могут быть тяжелыми, а в некоторых случаях даже смертельными. Тяжелое обезвоживание является наиболее распространенным риском, но некоторые специфические типы инфекций могут вызывать другие специфические осложнения. Например:
- Выкидыш и мертворождение : Инфекция Listeria особенно опасна для нерожденных детей, поскольку бактерии могут вызывать неврологические нарушения и смерть.
- Поражение почек: E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС) и почечной недостаточности.
- Артрит : Бактерии Salmonella и campylobacter могут вызывать хронический артрит и повреждение суставов.
- Поражение нервной системы и головного мозга: Некоторые бактерии или вирусы могут вызывать инфекцию головного мозга, называемую менингитом. Другие, такие как кампилобактер , могут вызывать неврологическое расстройство, называемое синдромом Гийена-Барре.
Жить с
Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу по поводу пищевого отравления?
Позвоните своему лечащему врачу, если вы беременны или кормите грудью, или если вы ухаживаете за ребенком, у которого возникают проблемы с удержанием жидкости. Дети обезвоживаются легче, чем мы. Позвоните, если у вас или вашего ребенка появятся какие-либо необычные симптомы, например:
- Постоянная высокая температура (более 102 F).
- Кровавый понос или рвота.
- Темная моча или отсутствие мочи.
- Затуманенное зрение.
- Делирий или спутанность сознания.
- Головокружение или предобморочное состояние.
Когда вы сможете вернуться на работу или в школу, если у вас было пищевое отравление?
Оставайтесь дома не менее 48 часов после диареи или рвоты. Оставайтесь дома не менее 24 часов после лихорадки. Обязательно сообщите в школу или на работу об инфекции, особенно если вы или ваш ребенок заразились, пока вы были там.
Записка из клиники Кливленда
Даже в современных развитых странах, где методы обращения с пищевыми продуктами относительно гигиеничны, пищевые отравления все еще случаются. Вы можете подвергаться еще большему риску, если путешествуете за границу. По большей части наша иммунная система хорошо приспособлена для борьбы со случайной инфекцией.
Однако некоторые инфекции могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у наиболее уязвимых из нас.