Пищевое отравление у взрослых: признаки
расстройства пищеварения в виде диареи.Симптомы общей интоксикации – это:
- вялость и общая слабость;
- повышение температуры тела с ознобами;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- болезненность мышц и суставов;
- тошнота и иногда рвота.
Одним из опасных осложнений пищевых отравлений является обезвоживание. Оно развивается из-за сочетания диареи и рвоты, в ходе которых организм интенсивно теряет жидкость.
Обезвоживание проявляется:
- усиливающейся жаждой;
- сухостью слизистых оболочек;
- увеличением частоты сердечных сокращений;
- головной болью;
- снижением частоты мочеиспусканий и темно-желтой окраской мочи.
То, какие признаки пищевое отравление будет иметь в каждом конкретном случае, может определяться еще и спецификой токсина.
Первая помощь
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему при пищевом отравлении складывается из двух мероприятий:- Необходимо как можно скорее вывести остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта.
- Необходимо по возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества. Этого можно добиться принятием препаратов-энтеросорбентов, а также обволакивающих средств – они замедлят всасывание токсинов в желудке.
Важно помнить, что если у пациента развилась диарея – давать ему закрепляющие препараты нельзя! Расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы. Не следует мешать этому процессу. Лучше позаботиться о том, чтобы человек получал достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. От типа токсина зависит и то, какая первая помощь при пищевом отравлении понадобится больному. Некоторые яды имеют собственные антидоты, например, действие метилового спирта нейтрализуется этанолом, а действие синильной кислоты – глюкозой.
Лечение пищевых отравлений
Неотложное медицинское вмешательство требуется пациенту в случае, если его состояние не начинает улучшаться на протяжении 12 часов. Кроме того, вызвать скорую медицинскую помощь следует не дожидаясь этого срока, если пациент относится к группе риска. Выделяют несколько категорий людей, для которых пищевые отравления представляют повышенную опасность:
- Более выраженную реакцию на токсины имеют люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями: патологиями печени и почек, сахарным диабетом и так далее.
- Отравления более опасны для пожилых людей – их организм уже не способен достаточно быстро и эффективно нейтрализовать токсины.
- Острое пищевое отравление у ребенка обычно также протекает более выражено, а кроме того, дети далеко не всегда умеют соблюдать правильную пищевую гигиену.
- Особую опасность пищевые отравления представляют для беременных. Действие токсинов будет распространяться не только на организм женщины, но и на плод. Это может приводить к нарушениям внутриутробного развития, появлению врожденных патологий и прерыванию беременности.
Лечением таких патологий занимается врач-гастроэнтеролог, а при необходимости – еще инфекционист и токсиколог. Перед началом терапии важно определить причину заболевания – это поможет понять, что делать при пищевом отравлении у конкретного пациента и выбрать оптимальное лечение.
Основные его этапы:
- снятие остроты симптомов отравления;
- максимально полное выведение токсинов;
- профилактика обезвоживания;
- восстановление работы пищеварительной системы;
- восстановление пострадавшей микрофлоры ЖКТ.
Диета при пищевом отравлении
Первые сутки после острого пищевого отравления пациенту показано практически строгое голодание. Затем рацион его питания можно осторожно расширять за счет нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде, отварной рыбы, некрепкого чая. Следует исключить любые блюда, которые способны оказать раздражающее механическое или химическое воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также запрещены любые продукты, стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение.
Предупреждение и профилактика пищевых отравлений
Для того чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно:
- отказаться от употребления продуктов неизвестного происхождения;
- внимательно следить за сроком годности продуктов;
- не хранить готовые блюда, особенно имеющие кислый вкус, в глиняной посуде, покрытой глазурью, оцинкованной, медной или поврежденной эмалированной посуде;
- консервы в металлических банках хранить не более двух лет;
- не употреблять консервы из мятых или вздутых банок;
- содержать в чистоте кухню;
- тщательно мыть руки перед едой;
- мыть овощи и фрукты, подвергать продукты тепловой обработке;
- хранить портящиеся продукты в холодильнике.
Список использованной научной литературы:
- Center for Disease Control and Prevention (CDC), USA. «Food Safety». Page last reviewed: March 18, 2020.
- Fung F., Wang H.S., Menon S. Food safety in the 21st century. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research. 2018, April, 41(2): 88-95.
- Gizaw Z. Public health risks related to food safety issues in the food market: a systematic literature review. Environmental Health and Preventive Medicine. 2019, November, 30;24(1):68.
- Machado Nardi V.A., Auler D.P., Teixeira R. Food safety in global supply chains: A literature review. Journal of Food Science. 2020, April, 85(4):883-891.
- U.S. Department of Agriculture. Food Safety and Inspection Service. «Foodborne Illness: What Consumers Need to Know». USDA.gov. Page last reviewed: August 14, 2016.
- U.S. Food and Drug Administration (FDA). «Chemicals, Metals & Pesticides in Food». Page last reviewed: November 03, 2020.
- Линич Е.П., Сафонова Э.Э. Санитария и гигиена питания. Учебное пособие. Издательство: Лань, 2020 г., 188 с.
- Ющук Н.Д., Кухтевич Е.В., Кулагина М.Г. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. Учебное пособие. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2017 г., 160 с.
Отравление — симптомы и первая помощь
Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.
Признаки отравления:
- озноб, диарея, тошнота со рвотой;
- плохое самочувствие, недомогание, слабость;
- вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
- подъем температуры (обычно небольшой).
Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
- сухость во рту и нарушение глотания;
- мышечная слабость;
- ослабление зрения, двоение;
- потеря координации движений.
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
- весьма повышенная температура;
- частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
- признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
- пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.
Что нужно делать при отравлении:
- Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
- Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
- Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Пища после пищевого отравления
Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.
В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.
Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.
Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).
Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.
В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).
Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции
симптомы и лечение у взрослых — Цитовир-3
Причины плохого функционирования кишечника
Желудочно-кишечный тракт занимает огромное значение в жизнедеятельности человека. От правильности пищеварения и всасываемости полезных веществ зависит и телесное, и психическое здоровье человека. Но если неправильно питаться, то появляются процессы, которые не только не питают организм, а, наоборот, отравляют его. В статье мы рассмотрим первые признаки, симптомы и методы лечения пищевого отравления у взрослых.
Основной источник – это плохие продукты. Это относится как к фастфуду, так и к домашней еде. Они вызывают симптоматику не сами по себе, а из-за бактерий, микробов, продуктов разложения, ядов, химикатов и токсинов, которые содержатся на пище или внутри нее.
Перечень опасных блюд и ингредиентов:
- Фрукты и овощи. Они одновременно считаются и самыми полезными, и, при неправильном выращивании, обработке и хранении, самыми опасными. Самая большая доля продажи препаратов для лечения кишечного отравления у взрослых и детей приходится на лето и осень. Именно в это время поспевают все плоды. Если они собраны с домашней грядки, то есть риск, что в ягодах остались пестициды и компоненты удобрений. К примеру, яблони и другие плодовые деревья обрабатывают химикатами весной, чтобы отпугнуть насекомых. Если это сделать в тот момент, когда плоды начинают формироваться, то яблоки могут быть отравлены. Хуже обстоят дела с импортной и ранней продукцией. Когда на прилавке появляются овощи раньше своего срока созревания, то это потенциально опасно, лучше не есть их без термической обработки.
- Мясо и курятина. Любые мясные продукты, наряду с молочными, имеют короткий срок годности. Это обоснованное требование, так как на них очень быстро распространяются болезнетворные микробы. Это касается как сырого продукта, так и уже приготовленного. Если вы не собираетесь готовить сегодня блюдо, то оставьте лучше вырезку в морозильной камере.
- Рыба. Морепродукты – это источник жиров, белков, кальция, йода и других полезных микроорганизмов. Но очень важно правильно приготовить сырой продукт. Во-первых, в нем могут быть причины заражения сальмонеллезом, если рыба сырая, как, например, в роллах. Во-вторых, при некоторых видах готовки на ней размножаются бактерии. Это касается копчения, вяления, сушения. Лучше всего делать запеченные или жареные блюда. Также внимательно отнеситесь к исходному продукту. Если вы сами рыбачили, то посмотрите на водоем – чистый он или с масляными пятнами на поверхности, другими загрязнениями. В магазине вам придется доверять продавцу, но лучше брать живого представителя фауны. Если вы любите слабосоленую семгу или форель, то предпочтительнее брать охлажденную, а солить самостоятельно.
- Грибы. Настоящие грибники знают, что признаки такого пищевого отравления у взрослых и детей самые опасные. Иногда один ядовитый плод при варке может испортить целую партию закруток. Это тот случай, когда нужно сразу обращаться к врачу, а не использовать домашние методы лечения. Во время «грибной охоты» следует быть очень осторожным и собирать только известные съедобные разновидности. Также следует остерегаться старых, разросшихся грибниц, в которых могли пройти неприятные процессы гниения, а также совсем маленьких грибочков, по которым еще не понятно, к какому семейству они принадлежат.
- Молочные продукты. Если употреблять просроченный йогурты и творог, то можно заразиться стафилококком. Это касается, в первую очередь, домашнего молока, которое не проходило стерилизацию.
- Консервации. Даже при условии чисто вымытых и обдатых паром банок, могут развиваться бактерии и плесень. Не стоит хранить соленья более двух лет. А если заметили, что крышка вздулась или покрылась ржавчиной, то стоит выкинуть такую заготовку.
- Магазинные товары нерастительного происхождения. Отследить качество сырья потребителю невозможно, приходится доверять производителю. Но перед употреблением нужно удостовериться в целостности упаковки и сроке годности.
Кроме выбора продуктов питания, следует внимательно отнестись к следующим правилам профилактики:
- Мойте руки перед готовкой, используйте мыло.
- Все ингредиенты нужно тщательно промыть, обтереть бумажными полотенцами, а при необходимости обдать паром. Например, покупные фрукты и овощи.
- Приготовленные блюда храните только в холодильнике, не оставляйте ничего на ночь на плите или столе.
- Позаботьтесь о москитных сетках на окнах, чтобы не залетали мухи.
- Стоит оберегать пищу от домашних питомцев, которые также могут стать причиной развития бактерий.
- Укрепляйте иммунную систему всей семьи вместе с препаратом «Цитовир-3», он улучшит иммунитет и поможет бороться с любым недугом.
Какие симптомы при кишечном отравлении пищей у взрослых
Инкубационного периода практически нет. Как только еда проходит по пищеводу и начинает перевариваться, то патогенные микроорганизмы начинают воспалительный процесс на слизистой кишечника, а также всасываются в кровь. Это приводит к следующей симптоматике:
- Тошнота. Начинает мутить практически сразу, это первый признак. Вместе с тем появляется отрыжка с неприятным запахом. Первое время «крутит» безрезультатно, затем появляется второй симптом.
- Рвота. Она может быть единичной, а может – многократной. Она приносит кратковременное облегчение, затем появляются повторные спазмы. Если пациент уже исчерпал все рвотные массы, то затем пойдет горьковатая желчь, вода, желудочный сок. Не стоит сразу пытаться пересилить рвоту, пусть вся пища, вместе с отравленными ингредиентами выйдет, чтобы не стало еще хуже. При отсутствии этой естественной реакции организма ее даже рекомендуется нарочно вызвать.
- Когда в кровь всасываются токсины, то начинается интоксикация – борьба иммунной системы с вредителями. Первейший признак – это повышение температуры. Жар может быть незначительный, а может, как в случае с грибами, подняться до 39-40 градусов. Врачи не советуют сбивать его, когда отметка ниже 38,5.
- Вместе с этим появляется головная боль, ломота в суставах, общая слабость.
- Неврологические симптомы при пищевом отравлении у взрослых бывают двух типов – сонливость и апатия либо раздражительность и бессонница.
- Боль в животе. Гладкая мускулатура кишечника испытывает спазмы, что приводит к скручиванию. Маленький ребенок в таком случае пытается приобрести позу эмбриона. Можно принимать спазмолитики, если есть уверенность, что таблетки не выйдут вместе с рвотными массами.
- Снижение артериального давления. Это несет за собой головокружение и слабость. Возможно затруднение дыхания и тахикардия.
- Диарея. Вначале она может быть обильной, но после опустошения кишечника результатом позывов будет только слизь и желчь. В стуле может появиться кровь.
- Потеря аппетита. Это совсем не кажется противоестественным – при постоянном чувстве тошноты трудно хотеть есть. Но такой признак отравления пищей у взрослого может продолжаться до 3 дней. В таком случае можно давать больному бульоны и измельченные овощные пюре.
- Жажда. Из-за дегидратации после диареи и обильной рвоты пациент постоянно хочет пить. Это хороший признак, так как необходимо постоянно давать воду и солевой раствор.
Интенсивность и длительность симптоматики зависят от количества токсинов и бактерий, которые попали в желудок. Вместе с тем больше всего подвержены опасности:
- Маленькие дети.
- Пенсионеры.
- Люди с низким иммунитетом.
- Перенесшие недавно заболевания.
- Имеющие хронические болезни ЖКТ.
Осложнения при несвоевременном лечении
- Инфекционно-токсический шок. Артериальное давление снижается вплоть до коллапса. При этом кровь внутри сосудов свертывается, образуя маленькие тромбы. Все это может привести к летальному исходу.
- Сепсис. При попадании в кровоток бактерий они могут начать активное размножение, образуя гнойный очаг в одном из органов, чаще всего в печени.
- Дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
- Гиповолемия. Это конечная стадия обезвоживания, когда недостаток солей и воды в организме приводит к почечной недостаточности и судорогам.
Первая медицинская помощь
Как только вы почувствовали первые признаки отравления, необходимо опустошить желудок от всего содержимого и начать активную гидратацию организма. Это нужно сделать прежде снятия симптомов и прочих манипуляций. Также одновременно следует внимательно следить за общими показателями пациента – температурой, давлением, дыханием. Если больной находится в предобморочном состоянии, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Если можно обойтись своими силами, то следует действовать так:
- Промывание желудка. Если рвота не появляется естественным путем, то нужно пить по два стакана чистой теплой питьевой воды, а затем вызывать реакцию механически. Повторять процедуру следует до того момента, как рвотные массы закончатся, и будет выходить только вода.
- Предупреждаем попадание токсинов в кровь. Чтобы «связать» их и вывести из организма, нужно упортеблять сорбенты. Это может быть активированный уголь, «Смекта» или другие препараты из этого ряда.
- Опустошение кишечника. Диарея также вызывается естественным путем. Ни в коем случае не стоит принимать противодиарейные препараты. Напротив, если у вас нет приступов к походу в туалет, следует выпить мягкое слабительное.
- Гидратация. Нужно пить как можно больше жидкости. Отдавайте предпочтение чистой воде с добавлением соли и сахара. Это нормализует водно-щелочной баланс. Когда первые приступы ослабли, можно пить некрепкий чай или отвар лекарственных трав.
Как и чем лечить пищевое отравление у взрослых
Когда первая медицинская помощь оказана, остается только убрать сопровождающие симптомы – головную боль, температуру, понижение давления. Также потребуются медикаменты, которые будут нормализовать систему ЖКТ. Рассмотрим подробнее.
- Регидранты. Они нужны для восполнения водно-щелочного баланса. Восстанавливаются электролиты. Это основная терапия. Для взрослых ее проводят орально, но в тяжелых случаях, или когда пациент маленький ребенок, можно производить парентерально. Это могут быть растворы препаратов: «Гастролит», «Гидровит», «Глюкосолан», «Маратоник», «Нормогидрон».
- Энтеросорбенты. Они связывают токсины и способствуют их выведению. Благодаря им патогены не успевают полностью всосаться в кровоток. Их назначают после рвоты. Также не следует мешать их прием с другими медикаментами, так как последние не смогут действовать. Сорбенты нужно принимать за два часа до других препаратов и такое же время после. Можно использовать активированный черный и белый уголь, «Полифепан», «Энтеросгель», «Сорбекс», «Сорболонг», «Бактистатин».
- Спазмолитики. Когда у вас «крутит» живот и болит голова, можно принять: «Но-шпа», «Брал», «Спазмалгон».
- Антибиотики. Их назначают крайне редко, когда бактериальная инфекция очень вредит организму. Самостоятельно их покупать нельзя, так как они только ухудшают картину дисбактериоза.
- Жаропонижающие. Их начинают пить, когда температура выше 38-38,5 градусов. Это может быть: «Парацетамол», «Ибуклин».
- Препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Витафлор», «Пробифор». Их стоит начинать, когда период рвоты и диареи закончен.
- Иммуномодуляторы. «Цитовир-3» – эффективный иммуностимулятор, который стимулирует выработку эндогенного интерферона. Его можно применять взрослым и детям от 6 лет. В форме сиропа – от одного года. Иммунитет – это естественный защитник организма, он борется с патогенной микрофлорой.
Питание
В первое время старайтесь больше пить. Это может быть теплый чай, отвар шиповника, чистая вода.
Есть нужно пюреобразную пищу. Стоит отказаться от жирного, мучного, жаренного, а также от молочных напитков и алкоголя. Также под запретом газировка и острые приправы – это раздражает слизистую ЖКТ.
В статье мы рассказали вам про симптомы и лечение при пищевом отравлении у взрослых. Будьте здоровы и следите за тем, что лежит у вас на обеденном столе.
Что делать при пищевом отравлении
Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.
Типы:
- Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.
Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.
Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.
Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.
Симптомы и патогенез
Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:
- навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.
Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.
Лечение
Шаг 1. Промойте желудок
healthprep.comПри появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.
- Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
- Выпейте немного раствора.
- Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
- Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
Шаг 2. Примите сорбенты
zhkt.expertСорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.
Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.
Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.
Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.
При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.
Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.
Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.
Шаг 3. Больше пейте
syl.ruРвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.
Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.
Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.
Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.
Другие лекарства
Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:
- Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
- Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
- Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
- Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.
Шаг 4. Соблюдайте режим и диету
fb.ruПри пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).
На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.
По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.
Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.
Шаг 5. Не забывайте о профилактике
popmeh.ruОт пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.
- Мойте руки перед едой.
- Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
- Храните продукты правильно.
- Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
- Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.
Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!
Диарея у взрослых — причины, обследование и лечение | Симптомы
Гастроэнтерит, вызванный вирусами, бактериями или паразитамиПризнаки: Часто рвота. В редких случаях повышенная температура или кровь в кале. Отсутствие боли или минимальная боль в животе (кроме случаев рвоты).
Пищевое отравление
Признаки: Диарея, начавшаяся внезапно, часто вместе с рвотой, в течение 4–8 часов после употребления зараженных продуктов питания. Часто присутствует у других людей. Обычно продолжается 12–24 часа.
Побочные эффекты лекарственных препаратов
Признаки: Недавнее применение лекарственного препарата, вызывающего диарею.
Часто нет других симптомов.
Пищевые факторы
- Непереносимость коровьего молока
- Избыточное потребление определенных фруктов или соков (таких, как груши, яблоки или сливы)
Синдром раздраженного кишечника
Признаки: Периодическая диарея, связанная с болью в животе. Часто диарея, чередующаяся с запорами. Нет кровотечения, снижения массы тела или повышенной температуры. Симптомы обычно присутствуют более 12 недель. Изменения частоты дефекаций или консистенции кала.
Воспалительные заболевания кишечника
- Болезнь Крона
- Язвенный колит
Иногда артрит, сыпь, язвы в полости рта и разрывы в прямой кишке.
Нарушения всасывания
- Целиакия
- Тропическая спру
- Панкреатическая недостаточность
- Синдром чрезмерного развития микрофлоры
Определенные опухоли
- Рак толстой кишки или ворсинчатая аденома
- Эндокринные опухоли (такие как випома, гастринома, карциноид, мастоцитоз или медуллярный рак щитовидной железы)
- Лимфома
Гипертиреоз
Признаки: Часто нервозность, сложность переносить жару, утомляемость, сильное сердцебиение, снижение массы тела и учащенное сердцебиение.
Хирургическое вмешательство на желудке или кишечнике
Признаки: Очевидное недавнее хирургическое вмешательство.
Как не стать жертвой пищевого отравления?
С наступлением жары и сезона летних путешествий кишечные инфекции среди прочих инфекционных заболеваний человека занимают лидирующие позиции. К ним относится целая группа заразных болезней (не менее тридцати), которые наносят ущерб в первую очередь пищеварительному тракту. Самым безобидным из них является так называемое пищевое отравление, а самыми опасными — холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве и воде, не боятся холода, однако все же предпочитают теплую и влажную среду. Не стоит забывать и о том, что бактерии могут также длительно задерживаться на различных предметах — например, на посуде, игрушках, дверных ручках и т.д. Большинство случаев отравлений вызывается интенсивным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания разными способами — они могут быть там еще при покупке. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной. Соответственно в организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или посредством грязных рук. Проникая в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться, выделяя токсины и повреждая слизистую оболочку кишки.
Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего — через 4 — 6 часов, а иногда — спустя сутки. В самом начале заболевания человека беспокоят слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Через некоторое время возникают тошнота, многократная рвота, появляются схваткообразные боли в животе, многократный жидкий стул, могут беспокоить жажда и озноб. Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, а для их купирования достаточно лишь симптоматическое лечение. Однако в некоторых ситуациях отравление бывает очень опасным, поэтому в любом случае лучше обращаться за медицинской помощью.
Лучшая профилактика пищевых отравлений — это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность. Чтобы уберечься от кишечной инфекции и сохранить здоровье, соблюдайте, пожалуйста, простые, но действенные правила:
- не используйте сырую воду из открытых водоемов и из источников, предназначенных для технических нужд;
- при покупке обязательно проверяйте дату производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки. Храните продукты питания в холоде, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов;
- молочные продукты, купленные у частных владельцев, подвергайте термической обработке, а лучше всего покупайте в регламентированных местах;
- поддерживайте чистоту на кухне и в жилых помещениях;
- фрукты, овощи и ягоды перед употреблением тщательно мойте проточной водой (лучше кипяченой). Тщательно промывайте овощи для приготовления салатов после их очистки;
- следите за чистотой рук! Обязательно мойте их перед приготовлением и каждым приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета и прихода с улицы;
- не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней;
- не употребляйте скоропортящиеся продукты — например, вареную колбасу, салаты, винегреты, студни, кремовые изделия, которые более часа хранились вне холодильника;
- будьте разборчивы в выборе точек общепита.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения пищевого отравления. Если беда все–таки случилась, и вы или кто–то из членов вашей семьи заболел, без промедления обращайтесь к врачу!
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Сайт газеты «СБ Беларусь сегодня»
Сезонные пищевые отравления у детей
Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы напоминают взрослым, что наступил период «летних» пищевых отравлений. Виновниками, нередко, оказываются ядовитые ягоды и травы, немытые овощи и фрукты, а непрошедшее достаточную термическую обработку продукты могут занести в организм возбудителя кишечной инфекции.
Пищевые отравления – острые инфекционно-токсические поражения, которые возникают при употреблении недоброкачественных продуктов, воды или ядовитых веществ, довольно часто возникают в теплое время года. Отравление могут вызвать опасные ягоды, растения и их семена, грибы, испорченная или заражённая пища.
Большую опасность для малышей несут дикие ягоды, ядовитые травы и грибы, растущие в зоне их досягаемости. Всего несколько секунд требуется маленькому ребенку, чтобы незаметно съесть яркую разноцветную ягоду, привлекшую его внимание на улице. Случайно отравиться ребенок может, употребив в пищу вороний глаз, паслен, бузину черную, волчью ягоду. Травы тоже не так безопасны! Проблемы могут возникнуть при контакте с борщевиком, вехом ядовитым, болиголовом, дурманом, беленой.
При поражении центральной нервной системы ядовитыми растениями могут появиться такие симптомы, как заторможенность или возбуждение, галлюцинации, нарушения зрения и речи, судорожные состояния, кома. Съеденные белена и дурман показывают себя в течение нескольких минут сухостью рта, нарушением глотания и речи. Ребенок возбужден, бредет, отмечаются судороги и видения, нет реакции на свет при расширенных зрачках, появляется светобоязнь. Другие ядовитые растения беспокоят сильными кишечными болями, течением слюны, нарушением сердечно-сосудистой деятельности.
Взрослым важно знать, что первые признаки при отравлении испорченными пищевыми продуктами могут проявляться как через несколько минут после съедания пищи, так и спустя несколько часов. Начало болезни острое – тошнота, боли в животе, многократная рвота, диарея и повышение температуры тела до 39 градусов. В этом случае может появиться обезвоживание, которое отмечается заострившимся бледным лицом и сухостью кожи и слизистых.
Симптомы ботулизма — крайне опасного инфекционного заболевания, проявляются неожиданным ухудшением зрения и затруднением дыхания. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы. Лицо становится маскообразным, появляются головная боль и недомогание. Температура тела, как правило, нормальная, реже — субфебрильная.
Отравление нитратами можно определить по возникшей тошноте и рвоте, жидкому стулу. Появляется вялость, головная боль и дискомфорт в животе, одышка и шум в ушах.
Неотложная помощь: лечение ребенка при отравлении
Пищевое отравление требует немедленного обращения за медицинской помощью!
В процессе ожидания помощи можно предпринять:
1. Промывание желудка (кроме отравления химическими веществами) 200 мл теплой солёной водой и провокация рвоты.
2. Прием адсорбирующих лекарственных средств.
3. Использование соляных растворов, снижающих риск обезвоживания организма.
4. Положить ребенка в удобную позу и постоянно контролировать его состояние.
6. Если ребенок в сознании, постараться выяснить причину отравления.
7. Отравившегося через кожный покров следует полностью вымыть в тёплой воде с помощью мыльного раствора.
9. Обезопасить себя, чтобы было кому заботиться о ребёнке.
Категорически запрещается:
1. Начинать самостоятельный прием лекарственных препаратов;
2. Принимать противорвотные и обезболивающие средства;
3. Использовать грелку или холод для успокоения болевых ощущений.
В качестве профилактики пищевых отравлений выступают такие простые правила, как соблюдение принципов гигиены, ознакомление с опасными веществами и последствиями их употребления.
Взрослым необходимо постоянно следить за детьми во время прогулок и путешествий, следить за качеством употребляемой пищи. Даже незначительные жалобы ребёнка на тошноту или боли в животе обязательно должны насторожить родителей и стать причиной обращения за медицинской помощью.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.
Пищевое отравление — Диагностика и лечение
Диагноз
Пищевое отравление часто диагностируется на основании подробного анамнеза, в том числе того, как долго вы были больны, ваших симптомов и конкретных продуктов, которые вы ели. Ваш врач также проведет медицинский осмотр на предмет признаков обезвоживания.
В зависимости от ваших симптомов и истории здоровья ваш врач может провести диагностические тесты, такие как анализ крови, посев кала или исследование на паразитов, чтобы определить причину и подтвердить диагноз.
Для анализа стула ваш врач отправит образец вашего стула в лабораторию, где технический специалист попытается идентифицировать инфекционный организм. Если организм обнаружен, ваш врач, вероятно, уведомит местный отдел здравоохранения, чтобы определить, связано ли пищевое отравление со вспышкой.
В некоторых случаях причину пищевого отравления установить невозможно.
Лечение
Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника заболевания, если он известен, и тяжести ваших симптомов.У большинства людей болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней, хотя некоторые виды пищевых отравлений могут длиться дольше.
Лечение пищевого отравления может включать:
- Замена утерянных жидкостей. Жидкости и электролиты — минералы, такие как натрий, калий и кальций, которые поддерживают баланс жидкостей в организме — потерянные из-за стойкой диареи, необходимо восполнить. Некоторым детям и взрослым с постоянной диареей или рвотой может потребоваться госпитализация, где они могут получать соли и жидкости через вену (внутривенно) для предотвращения или лечения обезвоживания.
Антибиотики. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас есть определенный вид бактериального пищевого отравления и у вас тяжелые симптомы. Пищевое отравление, вызванное листерией, необходимо лечить внутривенными антибиотиками во время госпитализации. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Во время беременности своевременное лечение антибиотиками может помочь предотвратить заражение ребенка инфекцией.
Антибиотики не помогут при пищевом отравлении, вызванном вирусами.На самом деле антибиотики могут ухудшить симптомы при некоторых видах вирусных или бактериальных пищевых отравлений. Поговорите со своим врачом о возможных вариантах.
Взрослые с диареей без крови и без лихорадки могут получить облегчение от приема лекарства лоперамида (Имодиум A-D) или субсалицилата висмута (Пепто-Бисмол). Спросите своего врача об этих вариантах.
Образ жизни и домашние средства
Пищевое отравление часто проходит без лечения в течение 48 часов.Чтобы чувствовать себя более комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:
- Дайте желудку успокоиться. Прекратить есть и пить на несколько часов.
- Попробуйте пососать кусочки льда или сделать небольшой глоток воды. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, прозрачный бульон или спортивные напитки без кофеина. Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, если у вас серьезные симптомы обезвоживания или диарея. Вы получаете достаточно жидкости при обычном мочеиспускании, а ваша моча прозрачная, а не темная.
- Пробиотики. Ваш врач может порекомендовать пробиотики. Спросите своего врача, прежде чем пробовать пробиотики.
- Легкое возвращение к еде. Постепенно начните есть мягкую, нежирную, легко усваиваемую пищу, такую как газированные крекеры, тосты, желатин, бананы и рис. Прекратите есть, если тошнота вернется.
- Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, жирные или сильно приправленные продукты.
- Остальное. Болезнь и обезвоживание могут ослабить и утомить вас.
Подготовка к приему
Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему основному лечащему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, ваш врач может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.
Что вы можете сделать
Подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом.Вот некоторые вопросы, которые следует задать:
- Какова вероятная причина симптомов? Есть ли другие возможные причины?
- Нужны ли тесты?
- Каков наилучший подход к лечению? Есть ли альтернативы?
- Есть ли необходимость в лекарствах? Если да, то есть ли альтернатива лекарству, которое вы прописываете?
- Как облегчить симптомы?
Чего ожидать от врача
Некоторые вопросы, которые может задать врач, включают:
- Были ли у кого-нибудь из членов вашей семьи или близких вам людей подобные симптомы? Если да, ели ли вы то же самое?
- Путешествовали ли вы куда-нибудь, где вода или еда могли быть небезопасными?
- У вас кровавый стул?
- У вас жар?
- Принимали ли вы антибиотики за несколько дней или недель до появления симптомов?
- Когда появились симптомы?
- Симптомы носят постоянный характер или они приходят и уходят?
- Какие продукты вы ели за последние несколько дней?
Что вы можете сделать тем временем
Пейте много жидкости.Ешьте безвкусную пищу, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода — предлагайте много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно.
Спросите врача, уместно ли давать ребенку жидкость для пероральной регидратации (Педиалит, Энфалит и др.). Пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой также могут быть полезны растворы для пероральной регидратации. Лекарства, которые помогают облегчить диарею, обычно не рекомендуются для детей.
Информация по оказанию первой помощи при диарее
Позвоните 911, если человек или ребенок:
- Очень обезвоженный, не реагирует и / или потерял сознание
- Сильная боль в животе
Лечение обезвоживания
1. Примите жидкости
- Спросите своего врача, какие жидкости лучше всего подходят вам или вашему ребенку. Вот несколько основных советов:
- Дайте взрослым большое количество прозрачной жидкости, например фруктовых соков, газированных напитков, спортивных напитков и прозрачного бульона.Избегайте молока или молочных продуктов, алкоголя, яблочного сока и кофеина во время диареи и в течение 3-5 дней после того, как вам станет лучше. Они могут усугубить диарею.
- Давайте ребенку или младенцу частые глотки раствора для регидратации, такого как Pedialyte, CeraLyte или Infalyte. Не добавляйте солевые таблетки в детскую бутылочку.
- Убедитесь, что человек выпивает больше жидкости, чем теряет из-за диареи. Если они не могут справиться со своими потерями, вызовите врача.
2.Отдых
- Пусть человек отдыхает по мере необходимости и избегает физических нагрузок. Не позволяйте больному ребенку ходить в школу или детский сад.
3. Легкость в употреблении в пищу
- Накормите грудного ребенка легкоусвояемой пищей; диета BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) — хороший выбор, если они могут переносить пищу.
- Взрослым: добавляйте полутвердые продукты с низким содержанием клетчатки постепенно по мере прекращения диареи. Избегайте острой, жирной или жирной пищи.
3.Когда обращаться к врачу
- Позвоните врачу, если:
- Вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка обезвоживание.
- У ребенка в возрасте 3 месяцев и младше рвота или диарея.
- В стуле кровь или слизь, либо стул черный.
- Похоже, что лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, усугубили диарею.
- Вы думаете, что у человека диарея путешественника или он пил зараженную воду.
- Человек принимает антибиотик, который может вызывать диарею.
- Боль в животе, которая не проходит после дефекации.
- Повышенная температура.
- Человек теряет со стулом больше жидкости, чем он может восполнить, выпивая жидкость.
Последующее наблюдение
Также обратитесь за медицинской помощью, если:
- У вас или вашего ребенка есть другие проблемы со здоровьем и диарея.
- Диарея у взрослых усиливается или не проходит через 2 или 3 дня
- Ребенок не чувствует себя лучше через 24 часа
Норовирус (зимняя рвота): симптомы, лечение, профилактика
Что такое норовирус ?
Норовирус считается наиболее частой причиной острого гастроэнтерита (диареи и рвоты) во всем мире.Он легко распространяется через пищу и питье и может иметь большое влияние на здоровье людей.
Изначально норовирус назывался вирусом Норуолк в честь города Норуолк, штат Огайо, где в 1972 году произошла первая подтвержденная вспышка. по данным CDC, более 450 000 человек обратились в отделение неотложной помощи. Они вызывают более половины всех вспышек болезней пищевого происхождения каждый год.Существует много типов норовирусов, и воздействие одного из них может не защитить вас от других.
Хотя норовирус может поражать круглый год, он чаще встречается зимой. Люди иногда называют это «зимней рвотой». Норовирусы также иногда называют пищевым отравлением, потому что они могут передаваться через зараженную пищу. Однако они не всегда являются результатом заражения пищевых продуктов.
Симптомы норовируса
Если вы заболели норовирусной инфекцией, вы, вероятно, через день или два после заражения перейдете от чувства полного здоровья к совершенно несчастному.Типичные симптомы включают тошноту, рвоту (чаще у детей), водянистую диарею (чаще у взрослых) и спазмы желудка.
К другим симптомам норовируса относятся:
Большинство из этих симптомов не являются серьезными, но диарея и рвота могут истощить ваш организм необходимой жидкостью, и вы можете обезвожиться. Дети и пожилые люди наиболее подвержены обезвоживанию, а также недоеданию из-за недостатка питательных веществ.
Если у вас есть симптомы норовируса, ваш врач может сделать вам анализ стула, чтобы подтвердить, что вы заболели.Но диагноз норовируса обычно ставится только на основании симптомов.
Как долго норовирус заразен?
Выделять вирус можно до 8 недель. Это означает, что вы можете заразить других людей. Обычно со временем он становится все менее и менее заразным.
В большинстве случаев вы можете вернуться на работу или учебу после того, как в течение 48 часов исчезнут симптомы. Работникам общепита обычно рекомендуется подождать 72 часа, прежде чем брать еду.
Когда вам следует позвонить своему врачу?
Позвоните своему врачу, если симптомы не исчезнут через 3 дня. Также обратите внимание на симптомы обезвоживания, которые также могут потребовать внимания врача.
В редких случаях рвота может означать что-то более серьезное, чем норовирус. Если ваша рвота зеленого или желтого цвета, это может быть признаком непроходимости кишечника. Немедленно обратитесь к врачу.
Норовирус против желудочного гриппа
Норовирус не связан с гриппом, инфекцией дыхательной системы, вызывающей жар, озноб, ломоту и боли.На самом деле не существует такого понятия, как желудочный грипп
Причины и факторы риска норовируса
Люди заражаются норовирусами, когда они едят или пьют зараженные продукты и напитки. В некоторых вспышках виноваты сырые или недоваренные устрицы, сырые фрукты и овощи. Вы также можете заразиться, если коснетесь предмета или поверхности, зараженной вирусом, а затем коснетесь своего носа, рта или глаз.
Норовирусы процветают в непосредственной близости, например в ресторанах, детских садах и домах престарелых, поскольку они выносливы и очень заразны.Они могут выдерживать резкие перепады температур в воде и на поверхности.
После заражения от зараженной пищи вирус может быстро передаваться от человека к человеку через общую пищу или посуду, рукопожатие или другой тесный контакт.
Когда кого-то рвет, вирус может распространяться по воздуху и заражать поверхности. Вирус также распространяется через фекалии, а это означает, что тот, кто не вымыл руки после посещения туалета, может передать его.Грязные подгузники также могут содержать норовирус.
Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы для норовирусов. Распространение трудно контролировать, потому что оно заразно до появления симптомов. Другими словами, вы можете распространить вирус до того, как узнаете, что заболели.
Диагностика норовируса
Если у вас есть симптомы норовируса, ваш врач может сделать вам анализ стула, чтобы подтвердить, что вы заболели. Но диагноз норовируса обычно ставится только на основании симптомов.
Лечение норовируса
Норовирусы, как и другие вирусы, не реагируют на антибиотики, которые предназначены для уничтожения бактерий. Никакие противовирусные препараты не могут вылечить норовирус, но у здоровых людей болезнь должна пройти сама по себе в течение 1-3 дней.
Осложнения, связанные с норовирусом
У большинства людей нет долговременных проблем, связанных с вирусом.
Норовирусная инфекция может привести к обезвоживанию, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Симптомы обезвоживания включают:
- Головокружение при стоянии
- Сухость во рту
- Мочение меньше
- Необычная сонливость
- Суетливость или плач без слез
- Вялость
- Вялость
Чтобы предотвратить обезвоживание, убедитесь пить много жидкости, особенно воды и соков. Дайте детям раствор для пероральной регидратации (например, Pedialyte), чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов. Избегайте сладких напитков, которые могут усугубить диарею, а также алкогольных напитков и напитков с кофеином, которые могут еще больше обезвоживать вас.
Если развивается сильное обезвоживание, обратитесь к врачу. Сильное обезвоживание иногда лечат с помощью внутривенных (в / в) жидкостей.
Профилактика норовируса
Хорошая гигиена — ключ к предотвращению норовирусной инфекции, особенно когда вы находитесь рядом с большим количеством других людей.
- Часто мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета или смены подгузника ребенку, а также перед приготовлением или приемом пищи. Очищающие средства на спиртовой основе не так эффективны, как мыло и вода.
- Осторожно выбросьте все загрязненные предметы (например, грязные подгузники).
- Тщательно вымойте сырые фрукты и овощи. Перед тем, как съесть устрицы и другие моллюски, приготовьте их.
- Очистите и продезинфицируйте поверхности смесью моющего средства и хлорного отбеливателя после того, как кто-то заболел.
Если у вас норовирус, не готовьте пищу как минимум 2–3 дня после того, как почувствуете себя лучше. Старайтесь не есть пищу, приготовленную другим больным человеком.
Часто задаваемые вопросы о сальмонелле
Сальмонелла — одна из наиболее частых причин пищевых отравлений в США.Ежегодно от сальмонеллезной инфекции, называемой сальмонеллезом, заболевают более 1 миллиона человек. Ежегодно от отравления сальмонеллой умирает до 450 человек.
Обычные бактерии «могут жить у многих животных, таких как домашний скот, домашние животные, рептилии, а иногда и у людей», — говорит Алан Тэдж, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям клиники Кливленда.
Сальмонелла может быть обнаружена в кишечнике животных, особенно свиней и домашней птицы, и распространяется через их фекалии. Например, если зараженные фекалии попадают в воду, которая используется для орошения сельскохозяйственных культур, эти культуры могут переносить бактерии на рынок.Сырая птица иногда может быть заражена бактериями. Его можно распространить по всей кухне, если вы не вымойте руки, разделочную доску, ножи или другую посуду после обработки сырого мяса птицы.
Какие продукты наиболее подвержены заражению сальмонеллой?
Любой сырой или недоваренный продукт животного происхождения может быть переносчиком сальмонеллы. Это включает мясо, непастеризованные молочные продукты, такие как молоко и сыр, яйца и морепродукты. Фрукты, овощи и орехи также могут быть заражены сальмонеллой.В последние годы CDC сообщал о вспышках, связанных с определенными брендами проростков люцерны, фисташек, орехового масла и огурцов.
Как узнать, заражен ли продукт сальмонеллой, и где найти список отозванных продуктов?
Вы не можете обнаружить сальмонеллу, глядя на еду или чувствуя ее запах. Однако вы можете быть в курсе зарегистрированных вспышек, если опасаетесь, что ваша пища может быть заражена. CDC и FDA имеют информацию о текущих и недавних вспышках, в том числе о том, каких продуктов следует избегать потребителям.
Какие домашние животные могут переносить сальмонеллу?
Черепахи, лягушки, ящерицы и другие рептилии и земноводные часто переносят сальмонеллы. Поскольку они распространяют бактерии через фекалии, вы можете заразиться, обращаясь с ними или убираясь после них. То же самое касается кур на заднем дворе, еще одного распространенного переносчика сальмонеллы. У таких питомцев не будет признаков того, что у них есть бактерии, поэтому лучше быть осторожными и вести себя так, как будто они есть. Всегда тщательно мойте руки после контакта с любым потенциальным носителем или убираясь за ним.Не допускайте их к себе на кухню или в комнаты, где хранятся, готовятся или подаются продукты.
Сальмонелла может вызвать заболевание домашних животных, таких как кошки и собаки, поэтому не кормите их сырой пищей.
Кто расследует вспышку сальмонеллы?
Местные правительственные органы здравоохранения расследуют вспышки заболеваний в своих районах, например, вспышки, связанные с конкретным рестораном. На федеральном уровне CDC и FDA расследуют вспышки сальмонеллы. CDC отслеживает сообщения о болезнях пищевого происхождения с целью выявления вспышек.После объявления вспышки агентство отслеживает, где она началась, и предупреждает общественность.
FDA также отслеживает сигналы, которые могут указывать на вспышку. Когда это происходит, они координируют отзыв испорченной продукции, чтобы остановить его. Когда вспышка заканчивается, FDA изучает ее причины и работает над способами предотвращения будущих вспышек.
Каковы симптомы отравления сальмонеллой?
«Некоторые люди могут просто переносить организм в пищеварительном тракте и не болеть, но обычно это вызывает тошноту, рвоту и диарею — иногда с лихорадкой», — говорит Тэге.
Другие симптомы могут включать головную боль, спазмы в животе и потерю аппетита. Эти симптомы обычно проявляются в течение 12–72 часов после заражения. Они длятся от 4 до 7 дней. Однако для восстановления нормального состояния кишечника может потребоваться несколько месяцев. В редких случаях сальмонелла также может вызывать реактивный артрит — тип боли в суставах, который может длиться месяцы или годы и в конечном итоге может привести к хроническому артриту.
Как лечится сальмонелла?
Обычно отравление сальмонеллой проходит само по себе, без лечения.Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания при диарее.
Тем не менее, Тэге рекомендует вам позвонить своему врачу, чтобы поговорить о ваших симптомах, если вы подозреваете, что ели зараженную пищу. «Иногда бактерии могут попадать в кровоток и вызывать более серьезную инфекцию», — говорит он.
Признаки того, что вам следует обратиться за медицинской помощью, включают:
- Вы остаетесь больным более 7 дней
- У вас тяжелая или кровавая диарея
- У вас поднялась температура 101.5 F или выше в течение более суток
Вам также следует проконсультироваться с врачом, если вам больше 65 лет или если у вас ослаблена иммунная система из-за болезни, поскольку у вас может возникнуть риск более серьезных симптомов. Дети в возрасте до 5 лет также подвержены риску тяжелого заражения. В таких случаях, а также в случаях с тяжелыми осложнениями часто требуются антибиотики и, возможно, госпитализация.
Можно ли умереть от сальмонеллы?
Сальмонелла редко бывает смертельной, но если бактерии попадают в ваш кровоток, это может быть опасно для жизни, особенно для людей с ослабленной иммунной системой, таких как пожилые, очень молодые и люди с такими заболеваниями, как рак и ВИЧ / СПИД.
Можно ли предотвратить сальмонеллу?
Защититься от отравления сальмонеллой можно несколькими способами.
- Тщательно готовьте птицу, говяжий фарш и яйца. Это убивает бактерии.
- Избегайте продуктов, содержащих сырые яйца или непастеризованное молоко.
- Мойте руки, разделочные доски и другие рабочие поверхности, ножи и другую посуду водой с мылом сразу после приготовления сырого мяса или птицы.
- Не допускайте контакта сырого мяса или птицы с другими продуктами питания, особенно с теми, которые не требуют приготовления (например, салатом, помидорами и другими сырыми ингредиентами салатов.
Поскольку бактерии сальмонеллы растут и размножаются при комнатной температуре, продукты нельзя оставлять вне холодильника более чем на 2 часа. Потерял счет времени? «Если вы считаете, что еда слишком долго оставалась без еды, лучше выбросить ее и не есть», — советует Тэге.
Можно ли заразиться сальмонеллой через питьевую воду?
Да, вы можете заразиться сальмонеллой, если будете пить зараженную воду. Например, в частные колодцы он может попасть с инфицированными фекалиями из-за переливов канализации или неисправных канализационных систем.Загрязненные ливневые воды и сельскохозяйственные стоки также могут загрязнять питьевую воду. Например, в 2008 году от воды, зараженной сальмонеллой, заболели около 450 человек в Аламосе, штат Колорадо. Один человек умер.
Можно ли заразиться сальмонеллой от другого человека?
Отравление сальмонеллой может передаваться от человека к человеку. Если вы инфицированы сальмонеллой и не моете тщательно руки после дефекации, ваши грязные руки могут передавать сальмонеллу несколькими путями, в том числе: прямой контакт с другим человеком, прикосновение к поверхности, к которой кто-то прикасается, и приготовление пищи. подается сырым или недоваренным.
Лечение пищевых отравлений | NIDDK
Как лечить пищевое отравление?
В большинстве случаев люди с пищевым отравлением выздоравливают самостоятельно, без лечения. Вы можете лечить пищевое отравление, восполняя потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание. В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.
При пищевом отравлении вас может рвать после еды или на короткое время потерять аппетит. Когда ваш аппетит возвращается, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея.Найдите советы о том, что есть, если у вас пищевое отравление.
Если у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота или диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом.
Заменить потерянные жидкости и электролиты
При пищевом отравлении необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание или лечить легкое обезвоживание. Вы должны пить много жидкости. Если вас беспокоит рвота, попробуйте пить небольшое количество прозрачной жидкости. Замена потерянных жидкостей и электролитов является наиболее важным методом лечения пищевого отравления.
Взрослые. Большинство взрослых с пищевым отравлением могут заменять жидкости и электролиты жидкостями, такими как
- вода
- фруктовые соки с добавлением воды для разбавления сока
- спортивные напитки
- бульоны
Солевые крекеры также могут помочь восполнить электролиты.
Пожилые люди, взрослые с ослабленной иммунной системой и взрослые с тяжелой диареей или симптомами обезвоживания должны пить растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte.Растворы для пероральной регидратации — это жидкости, содержащие глюкозу и электролиты.
Детский. Если у вашего ребенка пищевое отравление, вы должны дать ему раствор для пероральной регидратации, такой как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, в соответствии с указаниями. Поговорите с врачом о том, как давать эти растворы вашему младенцу. Младенцы должны пить грудное молоко или смесь как обычно.
Лекарства, отпускаемые без рецепта
В некоторых случаях взрослые могут принимать безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Каопектат), для лечения диареи, вызванной пищевым отравлением.
Эти лекарства могут быть опасны для младенцев и детей. Перед тем, как давать ребенку лекарство, отпускаемое без рецепта, проконсультируйтесь с врачом.
Если у вас кровавый понос или лихорадка — признаки инфекции, вызванной бактериями или паразитами, — не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения диареи. Обратитесь к врачу для лечения.
Как врачи лечат пищевое отравление?
Для лечения пищевого отравления, вызванного бактериями или паразитами, ваш врач может назначить антибиотики или лекарства, нацеленные на паразитов, в дополнение к растворам для регидратации.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать пробиотики. Пробиотики — это живые микробы, чаще всего бактерии, которые могут быть похожи на микробы, которые обычно присутствуют в вашем пищеварительном тракте. Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь сократить приступ диареи. Исследователи все еще изучают использование пробиотиков для лечения пищевого отравления. По соображениям безопасности проконсультируйтесь с врачом перед использованием пробиотиков или любых других дополнительных или альтернативных лекарств или методов. Это особенно важно, когда у детей, пожилых людей или людей со слабой иммунной системой наблюдается диарея.
Врачам может потребоваться лечение в больнице людей с опасными для жизни симптомами и осложнениями, такими как сильное обезвоживание, гемолитико-уремический синдром или паралич.
Как предотвратить пищевое отравление?
Вы можете предотвратить некоторые пищевые отравления, правильно храня, готовя, очищая и обращаясь с пищевыми продуктами. Например,
- Хранить сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других пищевых продуктов
- готовят салаты и охлаждают их перед обработкой сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц
- быстро охлаждать или замораживать продукты, которые могут испортить
- Мойте руки водой с мылом до и после работы с пищевыми продуктами
- мыть фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением
- готовьте пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы
- Мыть посуду и поверхности после каждого использования
- не ешьте продукты, которые могут испортиться, если они сидели в сидячем положении более 2 часов, или при температуре выше 90 градусов, более 1 часа
Безопасность пищевых продуктов особенно важна для людей, которые с большей вероятностью могут получить пищевое отравление и связанные с ним осложнения, в том числе
- младенцы и дети
- беременных и их плодов
- пожилые люди
- человек со слабой иммунной системой
Найдите советы по безопасности пищевых продуктов для людей из этих групп.
Еда отзывает
Вы можете предотвратить пищевое отравление, наблюдая за отзывами продуктов. Компании отзывают продукты питания — снимают продукты с рынка — если они обнаруживают, что эти продукты могут вызвать у людей заболевание.Если вы узнали, что продукт был отозван, потому что он мог вызвать пищевое отравление, проверьте, есть ли у вас еда. Если да, убедитесь, что его никто не ест. Вы можете вернуть продукты в магазин или утилизировать их.
Узнайте больше о недавно отозванных продуктах.
Диарея путешественников
Чтобы снизить вероятность возникновения диареи у путешественников при поездках в развивающиеся страны, не ешьте и не пейте следующие
- Вода не бутилированная или неочищенная. Также не чистите зубы водой из бутылок или неочищенной.Вода из крана, колодца, озера или реки может содержать микробы.
- Лед, продукты питания и напитки, приготовленные на неочищенной водопроводной или колодезной воде.
- непастеризованные соки, молоко и молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Пастеризация убивает вредные микробы.
- еды и напитков у уличных торговцев.
- горячая еда, которая не подавалась горячей.
- сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски.
- сырых овощей и фруктов, которые вы не мыли в чистой воде и не очищали от кожуры.
Если вас беспокоит диарея путешественников, проконсультируйтесь с врачом перед поездкой. Ваш врач может порекомендовать способы обработки местной воды для уничтожения или удаления вредных микробов. Ваш врач может также порекомендовать вам взять с собой антибиотики на случай, если во время поездки у вас возникнет диарея. Раннее лечение антибиотиками может сократить период диареи путешественников. Врачи могут назначить антибиотики, такие как рифаксимин (Ксифаксан) или рифамицин (Aemcolo), для лечения взрослых с диареей путешественников, вызванной определенными штаммами Escherichia coli (E.coli ), у которых нет температуры или крови в стуле. При тяжелой диарее путешественников ваш врач может назначить азитромицин (Zithromax, Zmax) или ципрофлоксацин (Cipro).
Врачи могут посоветовать некоторым людям, особенно людям с ослабленной иммунной системой, принимать антибиотики до и во время поездки, чтобы предотвратить диарею путешественников.
Вот лучшие способы лечения пищевого отравления
Когда пищевое отравление вызывает у вас тошноту, рвоту и диарею, вы быстро жаждете облегчения.Но как лучше всего лечить симптомы и выздоравливать?
Хотя пищевое отравление может быть очень неприятным, его симптомы обычно проходят через два или три дня, говорит Дэниел Феккури, доктор медицины, врач семейной медицины из Пьемонта. Однако, пока вы больны, важно должным образом заботиться о себе и следить за тяжестью своего заболевания.
По словам доктора Фекури, употребление простых и безвкусных продуктов, не содержащих обезвоживания, обычно ведет к выздоровлению.
Что вызывает пищевое отравление?Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, паразитами или вирусами.- говорит Фекури. Болезни пищевого происхождения часто передаются через птицу, моллюсков и полуфабрикаты, но вы можете заболеть и от других продуктов.
«К сожалению, виновных может быть много», — говорит доктор Фекури.
Симптомы пищевого отравления не всегда одинаковы, но часто включают:
- Диарея
- Лихорадка
- Тошнота
- Спазмы желудка
- Рвота
При таком большом количестве микробов пищевого происхождения инкубационные периоды также различаются по продолжительности.Не думайте, что приступ болезни был вызван последним приемом пищи — симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней или даже недель после того, как вы съели зараженную пищу.
Общие микробы пищевого происхождения включают:
- Clostridium perfringens Клостридиум перфрингенс
- Норовирус
- Сальмонелла
- Золотистый стафилококк
Если вы хотите точно определить, от чего вы заболели, поговорите со своим врачом о недавних приемах пищи и симптомах пищевого отравления, — говорит доктор Фекури.
«Вы должны использовать исторические подсказки», — объясняет он. «Кто еще болен? Кто-то еще ел то же, что и я? »
Врач может перепроверить вашу информацию с местным отделом здравоохранения, который составляет отчеты о заболеваниях других людей. Но если вы никогда не выясняете точную причину, вы не одиноки.
Как лечить пищевое отравлениеПо словам доктора Фекури, диарея и рвота могут быстро привести к обезвоживанию, поэтому питье очень важно.Вы можете выпить воды или попробовать Gatorade или Pedialyte.
У вас может возникнуть соблазн попробовать лекарства, отпускаемые без рецепта, но доктор Фекури говорит, что пищевое отравление обычно проходит. Тем временем он также советует отдых и диету BRAT, которая состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Отвары тоже могут быть терпимыми.
«Еда небольшими порциями, в которой мало жира», как правило, является наиболее эффективным способом сохранить хорошее питание и снизить количество еды, — говорит доктор Фекури.
Хотя во многих случаях пищевого отравления не требуется помощь врача, вам следует помнить о более серьезных симптомах.Если у вас поднялась температура 100,4 или выше или у вас появился кровавый понос, пора обратиться к врачу.
Людям с ослабленной иммунной системой или другими факторами риска необходимо проявлять особую бдительность. Беременные женщины и пожилые люди, например, подвержены более высокому риску и должны всегда обращаться к врачу в случае пищевого отравления.
Если ваше заболевание не улучшается, визит к врачу может быть в порядке, несмотря ни на что.
«Не стесняйтесь приходить к нам», — говорит доктор Фекури.
Снизьте риск пищевого отравленияНе существует надежного способа предотвратить пищевое отравление, но вы можете снизить свои шансы на него, если будете готовить пищу правильно и безопасно.
Доктор Фекури предлагает следующие советы по предотвращению болезней пищевого происхождения:
- Мойте руки после смены подгузников, высморкайтесь, прикасайтесь к животным и сходите в ванную.
- Не пейте непастеризованное молоко.
- Вымойте все фрукты и овощи перед их употреблением.
- Держите холодильник ниже 40 градусов, а в морозильной камере ниже 0 градусов.
- Готовьте мясо и морепродукты до уровня прожарки.
- Следите за чистотой ножей и разделочных досок.
Нужно записаться на прием к врачу Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.
Пищевое отравление — NHS
Пищевое отравление редко бывает серьезным и обычно проходит в течение недели. Обычно вы можете побаловать себя или своего ребенка дома.
Проверьте, есть ли у вас пищевое отравление
Симптомы пищевого отравления включают:
- плохое самочувствие (тошнота)
- диарея
- тошнота (рвота)
- спазмы желудка
- высокая температура 38 ° C или выше
- общее самочувствие плохое самочувствие — например, чувство усталости или боли и озноб
Симптомы обычно появляются в течение нескольких дней после приема пищи, вызвавшей инфекцию.
Иногда они начинаются через несколько часов или через несколько недель.
Как лечить пищевое отравление самостоятельно
Обычно вы можете лечить себя или своего ребенка дома.
Симптомы обычно проходят в течение недели.
Самое главное — пить много жидкости, например воды или тыквы, чтобы избежать обезвоживания.
Диарея и болезнь
Не ходите в школу или не работайте, пока вы не перестанете болеть или у вас не будет диареи в течение как минимум 2 дней.
Как вы заразитесь пищевым отравлением
Пищевое отравление вызвано употреблением в пищу чего-либо, зараженного микробами.
Это может произойти, если пища:
- не была приготовлена или тщательно разогрета
- хранится неправильно — например, она не была заморожена или охлаждена
- слишком долго не использовалась
- обрабатывается больным или не мыл руки
- съели после даты «употребления»
Любая пища может вызвать пищевое отравление.
Прочтите советы, как избежать пищевого отравления
Инфекции, вызывающие пищевое отравлениеПищевое отравление обычно вызывается:
- бактериями campylobacter — наиболее частой причиной пищевых отравлений в Великобритании
- бактериями сальмонеллы
- E.бактерии кишечной палочки
- норовирус (рвотный клоп)
Последняя проверка страницы: 18 июня 2021 г.
Срок следующей проверки: 18 июня 2024 г.