польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!
История появления петрушки в питании
Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.
В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями
Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 49 ккал |
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,6 г |
— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.
Польза петрушки
Фото: pixabay.comО пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).
Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.
— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.
Польза петрушки для женщин
При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.
— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.
Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.
— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.
Польза петрушки для детей
Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.
В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.
Вред петрушки
Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.
— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.
Применение петрушки в медицине
Фото: pixabay.comЛекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.
Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.
Применение петрушки в кулинарии
Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).
Зеленый соус
Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов
Фото: pixabay. comПучок свежей петрушки | 50-60 г |
Оливковое масло | 70-100 мл |
Соль | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.
Приправа из петрушки, яблока и чеснока
Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром
Фото: shutterstock.comПучок свежей петрушки | 1 шт. |
Кислое яблоко | 1 шт. |
Масло растительное | 35 г |
Чеснок | 35 г |
Вода | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить петрушку
При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.
Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.
Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о петрушке с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.
Сколько петрушки можно съедать в день?
Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.
Что будет, если есть петрушку каждый день?
Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.
Как вырастить петрушку на подоконнике?
Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.
Источники
- Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
- Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
- Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv
Петрушка: польза, вред, калорийность | РБК Стиль
Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, полезна для работы почек, сердца и мозга. Пережевывание нескольких листиков поможет быстро освежить дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Разбираемся с экспертами — дерматологом и нутрициологом — во всех полезных свойствах этого продукта.
- Что такое петрушка
- Пищевая ценность
- Польза петрушки
- Содержит антиоксиданты
- Укрепляет кости
- Улучшает зрение
- Поддерживает работу сердца
- Борется с микробами
- Помогает работе почек
- Применение петрушки в кулинарии
- Применение петрушки в косметологии
- Противопоказания
Материал прокомментировали: Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии; Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
Реклама на РБК www. adv.rbc.ru
Что такое петрушка
По одной из версий, в русском языке «петрушка» появилась через заимствование слова, которое происходит от латинского petroselinum («горный сельдерей»)
© Kathas_Fotos/Pixabay
Петрушка — это цветущее растение ярко-зеленого цвета, с мягким и слегка горьковатым вкусом. С научной точки зрения она известна как Petroselinum и относится к семейству зонтичных. Существуют два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая, или «французская», и обычная, с плоским листом, или «итальянская». Еще одной разновидностью растения можно считать мицубу — японский аналог, с плоскими листьями, по вкусу и внешнему виду похожий на европейское растение.
Петрушку готовят в свежем и сушеном виде. Ее добавляют как специю, подают отдельной легкой закуской и используют для украшения готовых блюд. Есть можно все части «зелени»: побеги, стебель и корень. Последний готовят, как и другие корнеплоды, например морковь и репу.
Благодаря простому уходу петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.
Пищевая ценность
Петрушка — низкокалорийный продукт, в ней много полезных веществ, среди которых витамины K, A и C.
Пищевой профиль (на 100 г) [1]:
- Калории — 36
- Белки — 2,9 г
- Жиры — 0,79 г
- Углеводы — 6,3 г
- Клетчатка — 3,3 г
- Вода — 88 г
Витамины
- Витамин С — 133 мг
- Витамин К — 1640 мгк
- Витамин А — 421 мгк
Минералы:
- Кальций — 138 мг
- Железо — 6,2 мг
- Магний — 50 мг
- Фосфор — 58 мг
- Калий — 554 мг (16%)
В петрушке есть органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. А еще тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.
Польза петрушки
© Lubos Houska/Pixabay
Полезное воздействие петрушки:
- антиоксидантное,
- болеутоляющее,
- противогрибковое,
- мочегонное,
- антибактериальное и др.
Пищевые волокна и клетчатка в составе петрушки повышают моторику кишечника. Она полезна для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и профилактики заболеваний. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:
1. Содержит антиоксиданты
В петрушке много антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных из них в составе растения: мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в противодиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиозащитных процессах [3].
Апигенин улучшает формирование нейронов и укрепляет связи между клетками мозга. Благодаря этому он помогает концентрации внимания и стимулирует работу памяти. Ряд исследователей рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].
2. Укрепляет кости
Витамин К, которым особенно богата петрушка, помогает укрепить кости и увеличивает их минеральную плотность. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина К уменьшает эту возможность [5]. Одно из исследований показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К число переломов костей регистрировалось на 22% меньше [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерин и витамин С, которые в совокупности помогают сохранить кости крепкими [7].
3. Улучшает зрение
© Paul Diaconu/Pixabay
Три каротиноида в составе петрушки — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранять зрение и поддерживать здоровье глаз. Существуют исследования, доказывающие, что высокое потребление каротиноидов с пищей, в частности лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (АMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который в частности защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].
4. Поддерживает работу сердца
Все те же флавоноиды снижают окислительный стресс и тем самым укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества петрушки помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, укрепить стенки сосудов.
Исследование с участием более чем 58 000 человек показало, что у группы с максимальным потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был снижен на 38% [10].
5. Борется с микробами
В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Ряд исследований (в пробирке) показали, что в таком виде петрушка показывала активность против бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост бактерий в пище, например Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].
«Особое внимание в составе петрушки стоит обратить на эвгенол — эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом. Он позволяет укреплять иммунитет и повысить стойкость к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний период», — комментирует Александра Разаренова.
6. Помогает работе почек
Петрушка способствует учащению мочеиспускания, уменьшению выведения кальция и повышению кислотности мочи для лечения камней в почках. Однако исследования этого вопроса на людях пока ограниченны. Но опыты с крысами показали, что группа животных, которым давали экстракт семян петрушки, выводили больший объем мочи за сутки [12].
Применение петрушки петрушки в кулинарии
© Karolina Grabowska/Pixabay
Петрушка сочетается со всеми группами продуктов, как с растительными, так и животными белками. Идеальные партнеры по тарелке для петрушки — укроп, зеленый лук, базилик. В зимний период будет идеально сочетаться с ферментированными продуктами, например с квашеной капустой, советует нутрициолог Разаренова.
По словам эксперта, в паре с сельдереем петрушка укрепляет потенцию и увеличивает ее продолжительность.
«Для терапевтических эффектов достаточно употребления 50 г петрушки ежедневно. Но если к этому нет противопоказаний», — говорит врач.
Применение петрушки в косметологии
© Ivan Samkov/Pexels
Еще одно применение петрушки — маски и лосьоны для улучшения кожи лица. Все средства можно разделить на две группы: первые — это домашние маски, которые делаются из листьев растения; вторые основаны на эфирном масле, источником которого служат корни, листья и семена петрушки.
Считается, что такие средства убирают пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, снимают раздражение и покраснения, а также оказывают общеукрепляющий эффект.
Однако дерматологи предупреждают, что возможности фитопрепаратов очень ограниченны.
«Можно добиться легкого косметического эффекта, который будет несопоставим с современными средствами ухода», — говорит дерматолог Юлия Галлямова.
«Наружное применение средств из петрушки (отвары, эфирные масла) позволяет снизить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Также не стоит питать иллюзию, что эфирные масла трав и в частности петрушки безопасны для кожи. На них может развиться аллергическая реакция в виде покраснения, шелушения и зуда. В таком случае необходимо отказаться от применения этих средств», — предупреждает Юлия.
Противопоказания
Петрушка официально признана безопасным растением [13]. Возможные побочные реакции связаны с аллергией. Особенно если есть непереносимость других членов семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.
По словам Александры Разореновой, есть петрушку, особенно в больших объемах, следует с осторожностью при следующих состояниях:
- гипертония
- гипотиреоз
- подагра
- мочекаменная болезнь
- ранние сроки беременности
- заболевания печени, почек
- при приеме препаратов, разжижающих кровь.
Теги: правильное питание
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Петрушка — это трава. В продуктах питания и напитках петрушка широко используется в качестве гарнира, приправы, пищи и ароматизатора. В производстве масло семян петрушки используется в качестве ароматизатора в мыле, косметике и парфюмерии. Лист, семена и корень используются для изготовления лекарств.
Некоторые люди используют петрушку при таких состояниях, как инфекции мочевого пузыря (ИМП), камни в почках (нефролитиаз), желудочно-кишечные расстройства (ЖКТ), запоры, кожные заболевания и многие другие. Но нет хороших научных доказательств, подтверждающих такое использование.
Петрушка может стимулировать аппетит, улучшать пищеварение, увеличивать выработку мочи, уменьшать спазмы и усиливать менструальные выделения.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ПЕТРУШКИ.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Петрушка ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище. Петрушка ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства взрослых при кратковременном приеме в качестве лекарства. У некоторых людей петрушка может вызывать аллергические кожные реакции. Но употребление очень большого количества петрушки — ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО и может вызвать другие побочные эффекты, такие как анемия и проблемы с печенью или почками.
При нанесении на кожу : Нанесение масла семян петрушки непосредственно на кожу ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО . Это может привести к повышенной чувствительности кожи к солнцу и вызвать сыпь. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли нанесение корня и листьев петрушки на кожу и каковы могут быть побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Петрушка ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище. Петрушка ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства взрослых при кратковременном приеме в качестве лекарства. У некоторых людей петрушка может вызывать аллергические кожные реакции. Но употребление очень большого количества петрушки ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО и может вызвать другие побочные эффекты, такие как анемия и проблемы с печенью или почками.
При нанесении на кожу : Нанесение масла семян петрушки непосредственно на кожу ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО . Это может привести к повышенной чувствительности кожи к солнцу и вызвать сыпь. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли нанесение корня и листьев петрушки на кожу и каковы могут быть побочные эффекты.
Беременность : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять петрушку в пищевых количествах. Но петрушка в больших лекарственных количествах ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНА для приема во время беременности. Петрушка использовалась, чтобы вызвать аборт и вызвать менструальные выделения. Кроме того, некоторые исследования показывают, что прием больших доз петрушки с другими травами в течение первых трех месяцев беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Если вы беременны, придерживайтесь того количества петрушки, которое обычно содержится в пище.
Грудное вскармливание : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять петрушку в пищевых количествах. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование петрушки в больших лекарственных количествах при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества, содержащегося в продуктах.
Нарушения свертываемости крови : Петрушка может замедлить свертываемость крови. Теоретически прием петрушки может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови.
Диабет : Петрушка может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете петрушку.
Задержка жидкости (отек) : Существует опасение, что петрушка может вызвать задержку натрия (соли), что увеличивает задержку воды.
Высокое кровяное давление : Существует опасение, что петрушка может вызвать задержку натрия (соли) в организме, что может усугубить высокое кровяное давление.
Заболевание почек : Не принимайте петрушку, если у вас заболевание почек. Петрушка содержит химические вещества, которые могут усугубить заболевание почек.
Хирургия : Петрушка может снизить уровень глюкозы в крови и нарушить контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употребление петрушки как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Варфарин (кумадин) принимают для разжижения крови и замедления ее свертывания. Большое количество листьев петрушки может увеличить свертываемость крови. Прием петрушки вместе с варфарином может снизить эффективность действия варфарина (кумадина) на разжижение крови.
Петрушка работает как «водяная таблетка», заставляя организм терять воду. Прием петрушки вместе с другими «водяными таблетками» может привести к тому, что организм потеряет слишком много воды. Потеря слишком большого количества воды может вызвать головокружение и слишком низкое кровяное давление.
Некоторые «таблетки для мочеиспускания» включают хлоротиазид (диурил), хлорталидон (талитон), фуросемид (лазикс), гидрохлоротиазид (ГХТЗ, гидродиурил, микрозид), спиронолактон (альдактон), триамтерен (дирениум) и другие.
Петрушка может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием лекарственного количества петрушки вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу ваших лекарств от диабета. Некоторые лекарства от диабета включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia) и другие.
Сок петрушки может увеличить время пребывания пентобарбитала в организме. Прием петрушки вместе с пентобарбиталом может усилить эффекты и побочные эффекты пентобарбитала.
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Петрушка может снизить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Прием петрушки вместе с некоторыми лекарствами, расщепляемыми печенью, может усилить действие и побочные эффекты некоторых лекарств. Прежде чем принимать петрушку, поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.
Некоторые лекарства, которые изменяются печенью, включают амитриптилин (Элавил), галоперидол (Халдол), ондансетрон (Зофран), пропранолол (Индерал), теофиллин (Тео-Дур, другие), верапамил (Калан, Изоптин, другие) и другие.
Петрушка может замедлить свертываемость крови. Прием петрушки вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений.
Некоторые антикоагулянты/антиагреганты включают аспирин, клопидогрел (плавикс), тикагрелор (брилинта), диклофенак (вольтарен, катафлам), ибупрофен (адвил, мотрин), напроксен (анапрокс, напросин), далтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин) и другие.
Большое количество сока петрушки может повысить уровень сиролимуса в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты сиролимуса.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
У некоторых людей аллергия на петрушку. Аспирин может повысить вашу чувствительность к петрушке, если у вас аллергия на петрушку. Об этом сообщил только один человек. Но на всякий случай, если у вас аллергия на петрушку, не принимайте аспирин и не ешьте петрушку.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза петрушки зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз петрушки. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
4 Удивительные эффекты от употребления в пищу петрушки, о которых вы никогда не знали — ешьте это, а не то
Вы идете на ужин и заказываете этот вкусный сочный стейк или свежую домашнюю пасту. Ваша еда выходит и выглядит аппетитно и эстетично. Этот маленький гарнир лежит на блестящем стейке или горке макарон. И вместо того, чтобы съесть его, вы просто отодвигаете его в сторону и продолжаете пожирать свою еду. Вы, скорее всего, только что перешли на листовую зелень, петрушку.
Никому и в голову не придет есть петрушку на блюде, если только она не посыпана ею в еду. Тем не менее, есть некоторые преимущества в его фактическом потреблении. Мы поговорили с членом Ешьте это, а не то! Медицинский экспертный совет Лорен Манакер, MS, RDN, LDN, CLEC, CPT , автор книг «Поваренная книга о беременности в первый раз» , «Поваренная книга о здоровой беременности из 7 ингредиентов» и «Подпитка мужской фертильности» о некоторых уникальных особенности этого маленького зеленого ростка. Чтобы узнать больше о листовых гарнирах, ознакомьтесь с 5 удивительными эффектами кинзы, говорит диетолог.
Shutterstock«Старое средство от неприятного запаха изо рта — это жевать свежую петрушку», — говорит Манакер.
Эта травянистая зелень содержит натуральные ароматические масла, которые придают петрушке особый вкус и запах. И это может помочь освежить ваше дыхание.
Кроме того, петрушка (как и большинство листовой зелени) содержит соединение под названием хлорофилл. Было изучено, что это соединение уменьшает запах тела и является активным ингредиентом некоторых дезодорантов и жидкостей для полоскания рта.
Хотя для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные доказательства, все же не помешает откусить пару кусочков листовой зелени.
«Поскольку это решение с низким риском неприятного запаха изо рта, даже если оно не работает, оно не причинит никакого вреда», — говорит Манакер.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Больше не просто яркий гарнир для вашего блюда, этот декор из петрушки может быть съеден, а не отодвинут в сторону.
«Петрушка, естественно, обладает восхитительным ароматом, и добавление ее в блюда может улучшить вкус еды без необходимости добавлять слишком много соли», — говорит Манакер.
Чтобы получить представление о том, как добавить больше петрушки в свое блюдо, попробуйте наш смузи из веточек петрушки.
ShutterstockВы слышали о яблоке в день, но как насчет кусочка петрушки в день?6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
По словам Манакера, петрушка является естественным источником витамина С, питательного вещества, которое, как известно, поддерживает иммунную систему.
Министерство сельского хозяйства США предполагает, что одна чашка нарезанной петрушки содержит 79,8 мкг (мкг) витамина С, а также 984 мкг (мкг) витамина К, что составляет 1230% от рекомендуемой нормы потребления витамина К. Витамин К также может быть полезно для иммунной системы.
Shutterstock«Петрушка является источником клетчатки, которая помогает поддерживать регулярный стул и поддерживать здоровье кишечника», — говорит Манакер.