Песочный пирог с курагой
Если захочется фруктовой выпечки к чаю, воспользуйтесь рецептом этого пирога. Особенно он придется по душе зимой, когда десерт из сухофруктов сможет заменить свежие ягоды, внося разнообразие в домашнее меню. Песочный пирог с курагой готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Песочный пирог с курагой предлагаем приготовить из песочного теста на сметане с маргарином и разрыхлителем.
Для теста:
— мука – 4-5 стаканов
— маргарин – 250 г
— сметана нежирная – 250 г
— разрыхлитель – 1 ч. ложка
— соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
— курага – 200 г
— сахар – 1 стакан
Для штрейзеля (посыпки):
— мука – до 1 стакана
— маргарин или сливочное масло – 70 г
— сахар – 3-4 ст. ложки
Дополнительно:
— маргарин для смазки формы или противня – 30-40 г
— мука для посыпки – горстка
Готовим песочный пирог с курагой
2. Добавьте в крошку соль, сметану и, досыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Муку досыпайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
3. Накройте тесто полотенцем или другой миской и оставьте минут на 15.
4. Курагу для начинки залейте кипятком минуты на 2-3, затем откиньте на дуршлаг, измельчите мясорубкой и смешайте с сахаром. Начинка готова.
5. Смажьте противень или форму для выпечки кусочком маргарина, присыпьте мукой (излишки муки, которые не прилипли к маргарину, стряхните).
6. Поделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и распределите по форме, сделав бортики.
7. В форму с тестом выложите начинку, разровняйте ее.
8. Раскатайте меньший кусок теста и накройте им начинку. Защипните пирог, образуя по краям фигурную каемку. Верх пирога проткните вилкой в нескольких местах.
9. Приготовьте штрейзель. Для этого в растопленный маргарин добавляйте постепенно муку, размешивая вилкой. Полученную крошку тщательно «разбейте» вилкой, чтобы она стала мелкой и рассыпчатой. Добавьте сахар и перемешайте.
10. Посыпьте верх пирога штрейзелем. Выпекайте песочный пирог с курагой в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, чтобы он стал золотистого оттенка.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
pirozochki.com
Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Песочный пирог с сухофруктами и орехами — идеальный вариант семейного чаепития. Рассыпчатое тесто пирога прекрасно сочетается с начинкой из кураги, изюма, чернослива и орехов.
- 2 стакана пшеничной муки
- 200 гр сливочного масла + для смазки противня
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 150 г миндаля
- 100 гр рубленых грецких орехов
- 200 гр фруктового повидла или джема
Пирог с сухофруктами приготовление
Сухофрукты промыть и ошпарить кипятком или предварительно замочить на 30 мин в теплой воде. Затем сухофрукты обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать с помощью острого ножа. Орехи измельчить ножом или растолочь в ступке. Смешать размягченное сливочное масло вместе с просеянной мукой, добавить половину сахара и яичные желтки. Тщательно перемешать до однородной массы. Получившееся тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30- 40 мин.Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт. Пласт аккуратно переложить на смазанный маслом противень. Заготовку из теста обильно и равномерно смазать повидлом или джемом. Оставшийся сахар и охлажденные яичные белки взбить миксером, включив его на максимальную скорость, в густую пену и нанести на заготовку.
Подготовленные измельченные сухофрукты и орехи равномерно распределить по поверхности заготовки с помощью столовой ложки. Выпекать в предварительно разогретой до 200 гр духовке 30-40 мин.
Готовому блюду дать остыть, затем переложить его на твердую поверхность, разрезать на порционные кусочки-квадратики и подать на стол.
Побалуйте своих родных вкусной домашней выпечкой. Возьмите за основу классический
на сайте yummybook.ru. Подробное описание и пошаговое фото помогут быстро и легко справится с этой выпечкой.
www.vsluhblog.ru
Песочный пирог с сухофруктами — Кулинарные рецепты
1 яйцо, 2/3 стакана ванильной сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 1/4 ч. ложки разрыхлителя, 2 стакана муки.
Для начинки: 500-600 г творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахара,1 ст. ложка крахмала, по 12-15 шт. кураги и чернослива.
Муку просеять с разрыхлителем и сахарной пудрой, добавить нарезанное небольшими кусочками масло и порубить ножом в мелкую крошку. Ввести яйцо и быстро замесить тесто, влив при необходимости 1-2 ст. ложки холодной воды.
Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Чернослив и курагу залить кипятком, оставить на 20 минут, после промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Творог протереть через сито, растереть с сахаром, крахмалом и половиной сметаны, добавить сухофрукты и взбитые в пену яйца, тщательно перемешать. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выложить в форму, сделав бортики. Сверху выложить начинку, разровнять и смазать оставшейся сметаной. Выпекать пирог в духовке при 180°С 35-45 минут.
⇩-Выбери посуду от TEFAL-⇩
prigotovim-edu.ru
Яблочный пирог из песочного теста – рецепт с фото от potionsquirrel.ru
Невероятное сочетание хрустящего песочного теста и нежной пряной начинки из яблок, орехов и сухофруктов в сметанном креме.
Краткое содержание
Если живешь в матушке России, то приходится учиться принимать разные времена года. Это возможно, только если найдешь что-то любимое в каждом сезоне. Например, осень для меня – время тыкв и яблок. Обожаю эти два продукта, особенно яблочки. Они прекрасны сырыми, запеченными, в гарнирах и совершенно невероятны в пирогах. Сегодня я хочу поделиться своим рецептом цветаевского яблочного пирога из песочного теста. Да, он немного отличается от классики. Но, попробовав, вы найдете его верхом совершенства, это я вам обещаю.
История цветаевского яблочного пирога
Я долго искала объяснение, почему пирог носит имя Марины Цветаевой. Многие уверенно утверждают, что поэтесса готовила пирог с яблоками в сметанной заливке для своих гостей. Но это вряд ли. Сама Цветаева говорила, что готовить не умеет, а только писать стихи. Ни в каких книгах, даже в воспоминаниях ее сестры Анастасии, упоминание или рецепт такого десерта не встречается.
Есть вероятность, что яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой готовили в ее семье, когда она еще была ребенком. И что это было ее любимое лакомство. Может быть она не раз хвалила блюдо в гостях у кого-то из многочисленных друзей и так прилипло название. Но доказательств тому нет. Поэтому предлагаю оставить домыслы и обратиться к рецепту. Тем более, что он заслуживает пристального внимания.
Яблочный пирог из песочного теста
Этот пирог – идеальное сочетание теста и начинки. Я правда не встречала ничего лучше. Хрустящая песочная основа наполнена до краев нежной начинкой из печеных яблок, изюма, клюквы, толченых орехов и сметанного крема. Классические десертные пряности завершают шедевр.
Расскажу немного про тесто. Рецепт простой и весьма удачный на мой взгляд. Тесто подойдёт для приготовления пирогов с любым наполнением, даже не обязательно сладким. Благодаря сметане оно получается очень гладким, податливым. Его можно раскатывать скалкой или разминать руками. Оно легко принимает заданную форму и сохраняет ее. Даже жидкая начинка (а мы будем делать как раз такую) не будет проблемой. А еще его можно замораживать.
И о начинке. Восхитительное сочетание кислых яблок и сладкой сметанной заливки. Для более интенсивного, яркого вкуса настаиваю на добавлении к яблокам изюма, вяленой клюквы и грецких орехов. Яблоки – давние друзья с орехами и сухофруктами, так что им понравится соседство. Из пряностей предлагаю остановиться на классическом сочетании корицы, гвоздики и бадьяна. Специи смешаются с ароматом яблок, помогут подчеркнуть и усилить кислые нотки, дополнят вкус.
Цветаевский яблочный пирог из песочного теста можно есть как горячим, так и холодным. Весь вопрос в том, дадите ли вы ему время остыть. Или вас настолько пленит аромат, что вы наброситесь на него сразу же. Я все же посоветую вам запастись терпением. Дайте пирогу буквально пару часов после духовки, чтобы крем застыл. А там уже можно и чай заваривать.
- Подготовка: 20 минут
- Время готовки: 50 минут
- Порции: на 8 человек
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 322.50 кКал
- Содержание углеводов: 39.00 гр
- Содержание жиров: 16.57 гр
- Содержание белка: 4.33 гр
- Размер порции: 100 гр
Пирог с яблоками
By Nikitina Nelly 01.06.2018
Настоящий осенний пирог должен быть именно с яблоками. А где яблоки, там должна быть и корица, и клюква, и грецкие орехи.
Пирог с яблоками: Ингредиенты
Пошаговая инструкция
- Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
- Пока охлаждается тесто, готовим заливку и начинку. Начнем с заливки, для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать на тонкие ломтики. Клюкву и изюм обдать кипятком. Грецкие орехи перемолоть в блендере до крупной крошки или порубить ножом. Сухофрукты, орехи и яблоки смешать в глубокой миске, посыпать корицей, 2 ст. л. сахара и полить соком лимона, перемешать.
- Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы получились бортики. На тесто выкладываем начинку и заливаем сметанным кремом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
- Подавать охлажденным.
Приятного чаепития!
Поделиться ссылкой:
Похожее
potionsquirrel.ru
Рождественский пирог с сухофруктами и грецкими орехами
Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт Рождественского пирога с сухофруктами и грецкими орехами, который будет ароматным и вкусным лакомством на праздничном столе. Для начинки можете использовать любые сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, сушеную клюкву, вишню и другие сухофрукты и их смеси.
Рождественский пирог с сухофруктами и грецкими орехами предлагаем испечь в духовке из теста на сливочном масле с добавления яйца и мандариновой цедры.
Для теста:
— масло сливочное – 150 г
— сахар – ¼ стакана
— яйцо – 1 шт.- соль – ½ ч. ложки
— мука – 2 стакана
— мандариновая цедра – из 4 мандаринов
Для начинки:
— мандарины – 4 шт.
— сухофрукты – 250 г
— грецкие орехи – 125 г
— алкоголь (ром, коньяк, виски) – 150 г
— корица молотая – 1 ч. ложка
— мед – 175 г
— специи (гвоздика, кардамон, мускатный орех) – 1 ч. ложка
— сахар (лучше тростниковый) – ½ стакана
— вода – 2 ч. ложка
Дополнительно:
— белок для смазки теста – 1 шт.
— замороженная вишня (свежая клюква, зерна граната) – горстка
— свежие листья мяты – горстка
Пирог с сухофруктами и грецкими орехами
1. Мандарины вымойте, вытрите салфеткой и с помощью мелкой терки снимите с них цедру, которая понадобится для замешивания теста.
2. Приготовьте тесто. Для этого нарежьте кусочками масло, сложите в сотейник, добавьте мандариновую цедру и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения масла, а затем снимите с огня.
3. Когда масло остынет до теплого состояния, добавьте яйца, ¼ стакана сахара, соль и перемешайте при помощи венчика. Понемногу добавляя просеянную муку, замесите плотное тесто и скатайте из него шар.
4. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Раскатайте замешенное тесто в пласт толщиной 2-3 мм, уложите его на дно формы с переходом на бортики. Тесто, выступающее за бортики, обрежьте.
5. Поставьте тесто в форме в холодильник на 15 минут, туда же отправьте и обрезки теста. С мандаринов без цедры снимите белый подкожный слой и разделите на дольки.
6. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, сложите в сотейник, добавьте специи, алкоголь. Выбирайте алкоголь по своему усмотрению. Ром придаст начинке сладковатый привкус, коньяк – аромат, а виски способен усилить оттенок пряностей.
7. Поставьте на слабый огонь и томите примерно 20 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать. Вся жидкость уже должна испариться к этому времени.
8. Остывшие сухофрукты переложите в миску, добавьте рубленые грецкие орехи, 2 ст. ложки муки, дольки мандаринов и перемешайте. В сотейник выложите мед, добавьте тростниковый сахар, влейте немножко воды, поставьте на огонь и варите после закипания, пока сахар не растворится, а затем еще около 5 минут. Снимите с огня.
9. Сухофрукты и мандарины в миске залейте горячей медовой смесью и перемешайте. Достаньте из холодильника форму с тестом и обрезки. Уложите в форму начинку и распределите по дну ровным слоем.
10. Обрезки теста тонко раскатайте, с помощью выемок для печенья вырежьте любые фигурки, разложите их по начинке. Слегка взбитым белком смажьте свнрху пирог с фигурками, поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте пирог 30-35 минут.
11. Пирог достаньте из духовки, украсьте сверху листиками мяты, вишней, клюквой или зернами граната, которые придадут начинке яркие акценты цвета, аромата и вкуса.
12. Рождественский пирог с сухофруктами и грецкими орехами – изысканное десертное лакомство, которое будет украшением вашего праздничного стола.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Пирог с сухофруктами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Пироги — это моя слабость. Я готовлю их с разной начинкой: и со сладкой, и с соленой. Но чаще всего я готовлю пироги из песочного теста: готовится быстро и легко, и не приедается. Сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пирога с сухофруктами. Это полезный и очень вкусный пирог с идеальной начинкой. К списку моих сухофруктов вы легко можете добавить свои любимые (или просто заменить их). А еще в крошку, которой посыпаем пирог, можно добавить пару ложек сахара, так будет еще вкуснее. А теперь я подробно расскажу, как приготовить пирог с сухофруктами.Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги Маргарин надо заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким и можно было легко перетереть с сахаром. 30 г. маргарина нам надо отложить для крошки. Гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем к перетертому маргарину.
Туда же отправляем яйцо, хорошо перемешиваем вилкой. Дальше понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть густым и пластичным. Заворачиваем его в пищевую пленку или перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Дальше нам надо сделать крошку для пирога: в 3-4 столовые ложки муки (с горкой) добавляем оставшийся маргарин. Перетираем руками в крошку.
Приступим к начинке. Очищенные грецкие орехи немного подсушим на сухой сковороде, чтобы было легче избавится от шелухи. Чуть теплые потрите между ладонями, и часть шелухи сойдет. С помощью кофемолки или блендера измельчим их в не слишком мелкую крошку.
Помытый и высушенный чернослив тоже надо измельчить.
Теперь соединим орехи и чернослив, добавим к ним мед, все хорошо перемешаем. Потом я еще вспомнил про курагу и тоже ее добавил в начинку, предварительно помыв и измельчив.
Формируем пирог: тесто выкладываем в форму, делаем небольшие бортики (выше краев формы). Затем выкладываем начинку.
Теперь нам надо бортики с помощью вилки опустить на пирог. Посыпаем пирог крошкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, с фото
Сегодня хочу показать вам отличный рецепт рождественского пирога, который очень необычный и вкусный. В нем совсем мало теста, при этом оно совсем не сладкое. Внутри роскошная сладкая начинка из сухофруков для пирога с орехами, ароматом корицы и коньяка. Так как сухофрукты сами по себе сладкие, сахара я добавила совсем не много. Пирог настолько сытный, что можно накормить большое количество гостей. Такой десерт можно приготовить на новогодние и рождественские праздники.
Далее покажу, как сделать песочное тесто для пирога, из холодной воды. Посмотрев данный рецепт, вы поймете, что это очень вкусный песочный пирог, хотя теста там мало, а начинки много. Также советую вам посмотреть рецепт рождественского кекса.
Тесто:
- Ледяная вода – 5 ст.л
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло сливочное – 150 г
Начинка:
- Сухофрукты – 500 г
- Манная крупа – 100 г
- Сахар – 3 ст.л
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.л
- Коньяк – 150 мл.
- Корица – 1 ч.л
Как приготовить вкусный пирог к чаю
Предварительно я залила сухофрукты коньяком и они настаивались у меня 5 дней. Из сухофруктов я взяла свои любимые: инжир, финики, чернослив, вяленую вишню и клюкву, немного изюма и по горсти орехов фундука и миндаля. В итоге у меня получилось 500 грамм сухофруктов. В начинку можно добавить цукаты, если хотите. И когда они настоялись, делаю тесто для сладкого пирога, поэтому сразу просеиваю муку. В которую нарезала кусочками холодное масло и перетерла руками в крошку.
Затем добавила ледяную воду и замесила тесто. Сильно долго месить его нет необходимости, как только тесто начало собираться в комок, оно готово.
Собрала тесто в шар, завернула в пищевую пленку и поставила в холодильник на 30 минут. Пока оно охлаждается, занимаюсь начинкой.
Сухофрукты, настоявшиеся в коньяке, выложила в миску. Разрезала крупные сухофрукты, такие как инжир и чернослив, на кусочки поменьше. Всыпала к ним манку и корицу, все перемешала, чтобы кусочки сухофруктов покрылись равномерно смесью из манки с корицей.
Взбила яйца, сметану и сахар в однородную смесь и смешала с сухофруктами.
Отставила начинку и занялась формирование основы для пирога. Тем временем манка набухнет и сделает начинку более плотной.
Тесто раздела на четыре части. Из одной части раскатала дно пирога, две части теста пошли на стенки и оставшаяся часть для верха. Форму для выпекания выстелила бумагой для выпечки и выложила раскатанное тесто на дно формы, затем сформировала боковины будущего пирога и слепила их с дном. Выложила начинку из сухофруктов, немного ее прижала, а сверху начинку накрыла оставшимся раскатанным тестом. Скрепила края теста боковин с верхом и обрезала излишки теста. Наколола тесто сверху ножом в нескольких местах. Заранее разогрела духовку до 160 градусов. Пирог выпекался 2 часа.
Украшение пирогов дело не сложное и довольно интересное, поэтому приступаю к данному процессу. Остывший пирог нужно покрыть сахарной глазурью. Я использовала готовую глазурь, но ее можно приготовить самостоятельно, смешав 3 ст.л лимонного сока с 70 граммами сахарной пудры. После чего покрыть ею остывший пирог и дополнительно украсить по желанию. А если добавить в глазурь пищевой краситель, то ее можно сделать любым цветом, на ваш вкус.
Вот такой у меня рецепт рождественского пирога, который в готовом виде достаточно плотный и тяжелый, очень ароматный и вкусный. А еще он в меру сладкий, и при этом очень сытный. Рекомендую испечь его и для своих близких. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru