Разное

Перга пчелиная википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Что такое пчелиная перга [Состав] Польза для мужчин и женщин

Автор Денис Горячкин На чтение 19 мин Просмотров 7 Опубликовано

Содержание

  1. Что такое пчелиная перга?
  2. Состав пчелиной перги
  3. Как выглядит пчелиная перга?
  4. В чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для организма?
  5. От чего помогает перга?
  6. Как правильно хранить пергу в домашних условиях?
  7. Маски из пчелиной перги для лица
  8. Какой эффект оказывает перга на иммуноспособность организма?
  9. Как употреблять пергу при диабете?
  10. Помогает ли пчелиная перга при онкологии?
  11. Как употреблять пчелиную пергу при давлении?
  12. Как употреблять пчелиную пергу детям?
  13. Побочные эффекты от употребления пчелиной перги и противопоказания
  14. Пчелиная перга: польза для женщин
  15. Пчелиная перга: польза для мужчин

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга (или пчелиный хлеб) – это пыльца, переработанная пчелами, помещенная в соты и залитая медом. Перга является абсолютно натуральным, природным продуктом.

Образуется перга так: пчелы складывают пыльцу в соты (пыльца может быть разного цвета, в зависимости от цветка, с которого ее собирают). Пчелы перерабатывают эту пыльцу вместе со своими ферментами и заливают ее сверху медом, то есть закрывают ячейку, чтобы она не испортилась. На следующий год, весной, пчелы используют пергу для кормления расплода.

Ссылка на википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Перга

Состав пчелиной перги

Как и любой естественный продукт природного происхождения, перга является источником огромного ряда полезных веществ. Например, она содержит в себе следующие витамины:

  • Витамины группы В
  • Ретинол
  • Токоферол
  • Кальциферол
  • Рутина
  • Филлохинон
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Никотиновая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Пиридоксин
  • Биотин
  • Фолиевая кислота
  • Бета-каротин
  • Сера
  • Железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Медь
  • Цинк
  • Йод

Пчелиная перга также является носителем незаменимых жирных кислот и аминокислот, таких как:

  • Пальмитиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Глицин
  • Изолейцин
  • Тирозин
  • Аргинин

Важная информация!

Если сравнивать пчелиную пергу и пыльцу по пищевой ценности, перга стабильно занимает первое место. Например, в 100 г перги содержится:

35% углеводов от дневной нормы

От 20 до 40% белков

От 1 до 3% жиров

Пчелиная перга образуется вследствие ферментативных процессов, из-за чего в свежем продукте содержится гораздо больше липидов (3% приходится на молочную кислоту, 2% приходится на зольные частицы).

В зависимости от природных условий и региона, пчелиная перга образует в себе разные минералы. Общий список минералов, которые могут содержаться в пчелином хлебе, выглядит так:

  • Ванадий
  • Барий
  • Серебро
  • Цирконий
  • Хром
  • Литий

Если пыльца, которую собирают насекомые, расположена в районах с плохой экологической обстановкой, перга может вобрать в себя совсем не полезные минералы, такие как соли некоторых тяжелых металлов (свинец, никель, цинк, ртуть).

Как выглядит пчелиная перга?

Пчелиная перга выглядит как золотистые кусочки воска или щербета, причем ее цвет может варьироваться до самых разных оттенков золотого. Цвет перги зависит от цветка, с которого ее собирали, региона, времени года.

Пыльца дает пчелиному хлебу вкус, напоминающий ржаной хлеб с медом, отчего ее так и называют. Вкус перги также может быть разным, например, немного горчить, отдавать сладким или кислым. Это также зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу.
Если перга приготовлена из цветов одного вида, она будет очень сладкой, зачастую даже приторной.

В чем заключаются полезные свойства пчелиной перги для организма?

Пчелиную пергу можно смело назвать незаменимым продуктом. Она является своеобразным суперфудом, благодаря содержанию огромного количества полезных веществ и микроэлементов.

Если человек будет принимать пчелиный хлеб на постоянной основе, он в скором времени заметит ее благоприятное воздействие на свой организм.

Укрепится иммунитет

Организм, получая такой обширный список полезных веществ, начинает активно и успешно сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Значительно повышается устойчивость к климатическим, техногенным, экологическим факторам. Помимо этого, организм начинает адаптироваться к вирусным и инфекционным заболеваниям, снижая их число до минимума.

Нервная система станет здоровее

Мозг, также как и тело, использует все полученные полезные элементы на благо своего хозяина. Помимо того, что налаживаются все процессы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, повышается стрессоустойчивость, выравнивается эмоциональный фон, даже некоторые симптомы депрессии уходят благодаря этому чудо-продукту.

Нормализуется работа сосудов

От того, насколько активно проходят процессы кровообращения, зависит питание всех тканей организма. В перге содержатся соединения, которые оказывают на кровеносную систему противосклеротический эффект. Также происходит усиление кровотока благодаря расширению сосудов. Начинает активно синтезироваться гемоглобин, из организма выводятся лишние токсины и вредные вещества.

Восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта

Полезнейшие компоненты, содержащиеся в пчелином хлебе, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, поддерживают микрофлору организма на необходимом уровне. Заживляются повреждения слизистой, если они имеются, происходит улучшение аппетита, печень функционирует лучше.

Мочеполовая система начинает работать лучше

При регулярном приеме пчелиной перги начинается активное устранение всех имеющихся неполадок в мочеполовой системе. Полезный эффект для мужчин – нормализуется эректильная функция и выработка мужского гормона тестостерона. Польза же для женского пола – создается дополнительная защита яйцеклетки от плохого воздействия.

Ткани организма регенерируют

Полезный эффект от пчелиного хлеба, который порадует представительниц слабого пола – улучшение внешнего вида за счёт восстановления тканей. Начинает вырабатываться коллаген, вследствие чего происходит омоложение не только кожи лица, но и всего организма. Этого эффекта будет легче достичь не только при употреблении в пищу перги, но и использовании ее в качестве масок.

От чего помогает перга?

Пчелиная перга – это отличный помощник в борьбе с многими недугами. Оздоравливающее влияние на организм происходит за счет насыщения тела разнообразными полезными веществами.
Благодаря своему огромному ряду целебных качеств, перга используется при лечении таких заболеваний, как:

  • Заболевания пищеварительного тракта: гастрит, колит, энтерит, хронические запоры, язвенная болезнь, дисбактериоз
  • Проблемы с сердцем и сосудами: атеросклероз, ишемия, гипертензия, инсульт, инфаркт (профилактика и восстановление)
  • Малокровие: при употреблении в пищу пчелиного хлеба происходит усиление обмена веществ, вследствие чего состав крови обновляется, повышается содержание таких веществ, как эритроциты, ретикулоциты, гемоглобин
  • Аллергия: пчелиная перга считается одним из тех продуктов, на которые практически ни у кого нет аллергии. Перга даже применяется для того, чтобы подавлять некоторые аллергические реакции
  • Проблемы с половой системой: мужчинам пчелиная перга поможет в таких делах, как лечение простатита, аденомы простаты, восстановление половой активности. Также перга благоприятно влияет на качество сперматозоидов. Для женщин этот продукт также является помощником – перга очень хорошо стимулирует иммунитет, поэтому особенно необходима женщинам в период лактации и во время беременности.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Создавая пергу, пчелы консервируют ее так, чтобы она хранилась как можно дольше. В идеале, то есть, если не извлекать пергу из сот, она будет храниться около года. Однако, как только ее вытаскивают из предназначенного места, перга начинает стремительно портиться. Поэтому, если хранить пчелиный хлеб не по правилам, можно вскоре лишиться этого продукта.
Чтобы пчелиная перга хранилась как можно дольше, а ее полезные свойства оставались таким же, необходимо придерживаться нескольких правил:

Контроль над влажностью

Влага – первостепенная причина, по которой продукт может испортиться. Ее содержание в перге не должно превышать допустимой нормы, примерно 15-30%. Если этот показатель перешагивает отметку в 35%, на продукте начинает образовываться плесень, может завестись восковая моль.

Тщательный выбор места хранения

По вполне очевидным причинам, сырые помещения или подвалы без отопления ни в коем случае нельзя использовать для хранения перги. Слишком низкой температурой и недопустимым уровнем влажности обладает также холодильник, поэтому этот вариант тоже не подходит.

Разные виды хранения для разных видов перги
В зависимости от того, к какому виду принадлежит пчелиный хлеб, хранить его следует по-разному:

В сотах

Такой вид хранения продукта является наиболее естественным и правильным, так как первоначально пчелы закладывают пергу именно в соты. Употребляют его в изначальном варианте – рассасывают и разжевывают кусочки вместе с пчелиным воском. Помещение, в котором хранятся соты, необходимо поддерживать в сухом и затемненном состоянии. Температура комнаты может варьироваться от +1 до +5 градусов. При идеальных условиях хранения срок годности перги в сотах составляет не более полугода.

Перга, смешанная с медом

Некоторые пчеловоды, желая увеличить срок хранения пчелиного хлеба, консервируют его вместе с медом. Пергу можно залить медом либо смешать в концентрации примерно 20-30%. Продукт, законсервированный с помощью такого варианта, хранится дольше остальных – до года. Держать его можно даже дома, а температура разрешается комнатная.

Перга в гранулах

Гранулированная перга – это кусочки пыльцы в чистом виде, без меда и воска. Их освобождают из сот, используя специально предназначенные для этих целей технические приборы. Такой вариант является наиболее удобным не только для употребления в пищу, но и для хранения, так как после извлечения из сот пергу подсушивают, что помогает ей быть не такой «придирчивой» к температурным условиям. Несмотря на это, гранулы следует хранить при комнатной температуре на темной полке.

гранулированная перга

Маски из пчелиной перги для лица

Благодаря тому, что «пчелкин хлеб» является носителем огромного ряда полезных витаминов и минералов, он получил достаточно широкое применение в области косметологии. С помощью этого продукта девушки делают свои волосы блестящими, а кожу лица – мягкой и напитанной.
Используя пчелиную пергу, можно сделать огромное количество эффективных масок для лица.

Питательная маска для лица

Ингредиенты: пчелиная перга, мед, вода.

Способ приготовления: перга и мед смешиваются в пропорции 1/1. Для разбавления смеси используют небольшое количество воды, после чего ее оставляют на лице на 30 минут и смывают теплой водой.

Эффект: кожа лица напитывается, становится мягкой, обеспечивается дополнительная защита от внешних факторов – ветра, снега, холодного воздуха.

Омолаживающая маска для лица

Ингредиенты: пчелиная перга, сметана, мед.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются в равном количестве и наносятся на лицо на четверть часа, после чего смываются водой.

Эффект: при регулярном применении маски благодаря коллагену, содержащемуся в перге, заполняются мелкие морщины.

Маска для лица от прыщей

Ингредиенты: пчелиная перга – 1 чайная ложка, мед – 1 чайная ложка, прополис – половина чайной ложки.

Способ приготовления: все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, наносятся на лицо на 20 минут, смываются теплой водой.

Эффект: перга и прополис производят противовоспалительный эффект, подсушиваются мелкие высыпания, выравнивается цвет лица, кожа не пересушивается за счет меда.

Какой эффект оказывает перга на иммуноспособность организма?

Пчелиная перга – продукт, обладающий огромным количеством всевозможных полезных элементов. Именно поэтому она оказывает благоприятное воздействие на иммунитет человека.

В холодные сезоны года на этот продукт советуют обратить особое внимание.
Перга оказывает на иммунитет и общее состояние здоровья человека следующее воздействие:

  • Борьба с чужеродными организмами, оказывающими вред человеку
  • Снижение аллергической реакции
  • Омоложение организма
  • Устранение симптомов хронической усталости и депрессии
  • Повышение бодрости
  • Восстановление психического и физического здоровья
  • Увеличение выносливости и выработка дополнительной энергии

Важная информация!

Для того, чтобы употребление в пищу этого продукта возымело исключительно положительный эффект на иммунитет, необходимо знать, в каких количествах оно допускается. Так, ребенку в дошкольном возрасте будет достаточно 1 чайной ложки гранулированного продукта в день. Более подробная дозировка для каждого возраста:

Дети от 1 до 5 лет – половина чайной ложки в день

Дети от 7 до 13 лет – одна-полторы чайные ложки в день

Подростки от 14 лет – полторы-две чайные ложки в день

Взрослые — три и более чайные ложки в день

Как употреблять пергу при диабете?

При любых сложных хронических заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете, употреблять пергу в пищу нужно осторожно. Однако для диабетиков первого и второго типа этот продукт разрешен. Его довольно часто рекомендуют при лечении.

Диабет 1 типа

Как правило, лечение диабета пчелиным хлебом длится около полугода. Анализы показывают, что уже после 2 недель курса сахар в крови пациентов начинает постепенно понижаться. Также при таком лечении у диабетиков может пропасть нужда в лекарствах – организм начинает самостоятельную выработку инсулина.

Диабет 2 типа

При лечении диабета второго типа, на пациента накладываются некоторые ограничения во избежание плохих последствий. Принимать пергу следует строго в указанной дозировке, при этом необходимо следить за уровнем сахара в крови. Также ни в коем случае не допускается пропуск дней приема пчелиного хлеба. Пациенту расписывают строгую диету, включающую в себя полезный и сбалансированный рацион. Сахарный диабет выше 2 типа не подразумевает лечение пчелиной пергой, так как данные болезни являются опаснейшими и серьезными.

Помогает ли пчелиная перга при онкологии?

Первые упоминания о целебном свойстве перги при онкологических заболеваниях появились в сфере народной медицины. Целители начали замечать, что это средство является хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

Конечно, при запущенных стадиях злокачественных опухолей необходимо лечение с помощью гораздо более радикальных методов, однако перга отлично поможет в борьбе с раком в ранних периодах.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Как известно, пчелиная перга способствует обновлению состава крови и усилению кровообращения, повышает устойчивость к радиоактивным веществам, вследствие чего повышается функция общей защиты организма. В этом принципе и заключается механизм, помогающий справляться с онкологией. При регулярном употреблении в пищу этого продукта процесс деления раковых клеток значительно замедляется, из тела выводятся лишние токсины.

Зачастую пчелиную пергу используют не как основное средство лечения. Ее рекомендуют принимать как вспомогательное средство. Благодаря целебным свойствам этого продукта, шанс на выздоровление у больного значительно увеличивается.

Как употреблять пчелиную пергу при давлении?

Пчелиная перга — продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, в том числе и калий, укрепляющий стенки сосудов, кальций, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от медикаментов, отличающихся не самым натуральным составом, перга является абсолютно естественным продуктом природного происхождения, поэтому организм усваивает все полезные вещества, которые в ней есть. Именно по этим причинам многие врачи-терапевты рекомендуют употреблять пчелиный хлеб при проблемах с давлением. Дозировки для каждого вида заболеваний, связанных с давлением, различаются:

  • Артериальная гипертензия: употребляется в пищу только на голодный желудок на протяжении 3 раз в сутки. Запрещается также запивать продукт и пить любую жидкость полчаса после еды. Курс лечения длится полтора месяца.
  • Пониженное давление: употреблять пергу следует через час после приема пищи. В остальных аспектах рекомендации совпадают с повышенным давлением.

Важная информация!

Если пациенту назначают лечение пчелиной пергой, ему строго запрещается принимать любые другие лекарства, в том числе и витамины. Связано это с тем, что сочетание перги с медикаментами вызывает серьезные проблемы: интоксикацию, гормональные сбои, передозировку калием.

По причине высокого содержания витамина А в пчелиной перге, во время прохождения курса лечения ею больной должен исключить из рациона все продукты, в какой-либо степени содержащие этот витамин. Это правило касается куриного мяса, сливочного масла, молочной продукции.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Регулярное употребление в пищу пчелиной перги приносит растущему организму неоценимую пользу. Этот продукт благоприятно влияет на физическую активность, развитие умственных способностей, нормализацию аппетита.

Перга – продукт, содержащий в себе очень много растительного белка. По содержанию этого вещества перга на несколько мест обгоняет говядину. Поэтому этот продукт может стать отличной альтернативой животному белку, который так необходим детям для развития и нормального поддержания всех функций организма.

Еще один плюс, который дает детям регулярное употребление пчелиного хлеба – укрепление иммунитета. Особенно это будет полезно в холодный сезон, когда простудным и вирусным заболеваниям подвержен каждый человек.
Чтобы организм ребенка лучше усвоил полезный продукт, необходимо давать ему пергу в измельченном виде.

Рекомендуется тщательно разжевывать либо рассасывать продукт и употреблять его за полчаса до основного приема пищи.
Зачастую перга может иметь горький привкус и не нравиться детям. В таком случае можно добавлять немного продукта в ту еду, которую ребенок всегда ест с удовольствием. Этот совет подойдет для детей более старшего возраста, для которых уже не составляет труда разжевать твердую пищу.

Малышам рекомендуется давать пчелиный хлеб, начиная вместе с первым прикормом. Чтобы сделать это, необходимо измельчить продукт и добавить в пюре или кашу. Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется добавлять измельченную пергу в молоко. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно пробовать давать ему пергу в виде пасты, подсластив ее медом (такой вид употребления подойдет даже детям, которые не любят есть этот продукт).

Побочные эффекты от употребления пчелиной перги и противопоказания

Несмотря на всю неоценимую пользу, пчелиная перга подходит далеко не каждому человеку. Так, употреблять ее в пищу нельзя людям, имеющим следующие проблемы:

  • Бессонница
  • Нервные и психические расстройства
  • Индивидуальная непереносимость продуктов, связанных с пчеловодством
  • Аллергические реакции
  • Онкология на 3 и 4 стадии
  • Доброкачественные опухоли
  • Нарушенный метаболизм
  • Слабая свертываемость крови
  • Заболевания щитовидной железы
  • Аутоимунные болезни

Конечно, большинству людей введение этого продукта в рацион принесет исключительно положительные результаты. Однако на планете есть около десяти процентов населения, которым нельзя употреблять пергу. Если вы хотите начать есть пчелиный хлеб, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Такое действие убережет вас и ваших близких от возможных негативных последствий.
При применении этого продукта следует быть осторожнее, так как могут возникнуть побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота и рвота
  • Проблемы со стулом
  • Излишняя активность или упадок сил

Пчелиная перга: польза для женщин

Полезные эффекты перги для представительниц женского пола обеспечивает ее состав, богатый витаминами и минералами самых разных групп. На регулярной основе употребляя пергу, женщина получит следующие результаты:

  • Усиление полового влечения
  • Нормализация гормонального фона и менструального графика
  • Восстановление репродуктивной функции, повышение фертильности
  • Стабилизация эмоционального фона во время беременности, профилактика послеродовой депрессии
  • Насыщение грудного молока полезными элементами
  • Заживление воспалений
  • Облегчение симптомов климакса
  • Снижение уровня холестерина
  • Ускорение обмена веществ
  • Замедление процесса старения
  • Улучшение внешнего вида
  • Общее оздоровление организма

Пчелиная перга используется девушками во многих сферах жизни:

Косметология

По содержанию витаминов это продукт в несколько раз превосходит любое покупное косметическое средство. Именно поэтому эффект как от введения перги в рацион, так и от наружного ее использования в виде масок порадует отличными результатами. В виде масок пчелиный хлеб используют для заглаживания морщин, омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и акне. Также девушки активно используют этот продукт в качестве бальзама для волос, отмечая через несколько применений повышенный блеск и заметное ускорение роста локонов.

Похудение и поддержание формы

Сама по себе пчелиная перга, к сожалению, не является жиросжигающим продуктом. Однако при регулярном употреблении в пищу она способна ускорить метаболизм, что помогает организму справляться с лишними калориями. Также этот продукт благотворно влияет на настроение и жизненную энергию, поэтому сил на фитнес появляется гораздо больше.

Еще один плюс для желающих постройнеть, употребляя пчелиную пергу – выведение лишних токсинов из тела, что также положительно влияет на снижение массы тела.

Борьба с бесплодием

Конечно, если неутешительный диагноз уже был поставлен, помочь пчелиная перга вряд ли сможет. Однако как профилактическое средство ее все-таки рекомендуют употреблять женщинам. Введение перги в рацион увеличивает вероятность зачатия и здоровой беременности

. Курс профилактики длится один месяц, перга употребляется в гранулированном виде по одной столовой ложке три раза в сутки. Далее следует недельный перерыв и последующее повторение курса.

Пчелиная перга: польза для мужчин

Введение этого продукта в рацион приносит неоценимую пользу не только женщинам, но и представителям сильного пола. Перга для мужчин, это, несомненно, отличное средство для оздоровления организма и улучшения жизни во всех сферах.
Если мужчина введет в свой рацион питания пчелиную пергу, в скором времени он заметит следующие положительные последствия:

  • Улучшение половой жизни
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Увеличение выносливости
  • Частичное или полное исчезновение угрей
  • Устойчивость к гриппу и простудам
  • Излечение импотенции
  • Увеличение объема памяти и активизация умственных способностей
  • Ослабление тяги к вредной пище

Пчелиная перга влияет на следующие сферы жизни мужчин:

Половая сфера

Пчелиный хлеб благоприятно влияет на выработку мужского гормона тестостерона, стимулируя ее. Поэтому употребление этого продукта усиливает влечение к женскому полу и положительно влияет на потенцию. Также перга отлично стимулирует кровообращение во всем теле, в том числе и в половых органах.

Продление молодости

Для представителей мужского пола одним из основных качеств являются работоспособность и физическая форма. Пчелиная перга положительно влияет на эти показатели, фактически позволяя мужчине до самой старости оставаться активным и здоровым.

Планирование беременности

Этот пункт полезен как женщинам, так и мужчинам, особенно когда они планируют появление малыша. Пчелиная перга значительно повышает вероятность успешной попытки зачатия и последующего рождения здорового малыша. Кроме этого, если мужчина будет принимать пчелиный хлеб курсом и на постоянной основе, это позволит ему нормализовать и улучшить работу всех органов, в том числе и репродуктивной системы.

Экстракт восковой моли

Огневка (продукт жизнедеятельности восковой моли)

Восковая моль (Galleria Mellonella — большая восковая моль, огневка пчелиная, восковая огневка) – известная всем пчеловодам как вредитель ночная бабочка семейства огневок, но не многие знают, что восковая моль и ее личинки не только злейшие вредители, но и уникальный биологически активный продукт.
Личинки восковой моли — единственные на нашей планете живые существа, кто питается воском, но это не чистый воск, а пропитанные всеми продуктами пчеловодства соты, содержащие все витамины и микроэлементы. В этих удивительных существах природой закодирована великая биологическая тайна, невероятная мощь и способность восстанавливать огромное количество процессов в человеческом организме.


Личинки восковой моли живут в улье вместе с пчелами. На первой стадии роста личинки потребляют мед, затем переходят на пергу и восковую массу. Поедая все эти биологически активные продукты пчеловодства, личинка восковой моли аккумулирует в себе их биологический потенциал, который мы в последующем получим в виде спиртовой вытяжки. Личинка восковой моли в процессе жизнедеятельности вырабатывает особый фермент (церраза) для переваривания воска, одного из самых инертных веществ в природе. Исследования показали, что этот фермент в составе спиртового экстракта восковой моли способен растворять жировосковую составляющую оболочки туберкулезной бактерии, вследствие чего она становится менее защищенной и более восприимчивой к действию препаратов.
Оказывается, экстракт восковой моли – это в первую очередь старинное народное средство и используется для здоровья человека уже давным-давно. В Древней Греции и Египте восковая моль (огневка) называлась «золотой бабочкой», препараты на ее основе применялись при туберкулезе, а также использовались как эффективное омолаживающее средство.

Восковая моль исследуется, например, микробиологами Института фитопатологии и прикладной зоологии г. Гиссена (Германия) с целью создания антибиотиков второго поколения.
В середине прошлого века свойства экстракта восковой моли изучал врач-кардиолог С.А. Мухин. «У известного в народе противотуберкулёзного средства (Восковая моль — Calleria mellonella), полезного при старческих болезнях и туберкулёзе, он в эксперименте обнаружил и кардиопротекторные свойства. Этим исследованиям Сергей Алексеевич посвятил более 30 лет жизни и разработал на их основе комплексный гомеопатический препарат «Вита», высокоэффективный при атеросклерозе, кардиосклерозе, стенокардии и инфаркте миокарда, а также туберкулёзе и старческих болезнях»,- говорится в статье «К 100-летию со дня рождения С. А. МУХИНА», написанной его учениками и последователями. В настоящее время опубликован ряд научных работ по исследованию свойств препаратов из восковой моли, с перечнем которых вы можете ознакомиться на странице сайта «Восковая моль — объект исследования микробиологов и медиков» .

Омолаживающий эффект экстракта/настойки личинок восковой моли обусловлен содержанием трех незаменимых аминокислот: валина, лейцина (альфа-аминоизокапроновой кислоты) и изолейцина.
Недавние исследования группы ученых из университета г. Милана выяснили, как сделать человеческую жизнь более продолжительной. Итальянские ученые считают, что в этом поможет особая смесь из аминокислот. Состоит этот «эликсир молодости» из трех аминокислот: валина, аминоизокапроновой кислоты (лейцина) и изолейцина. Аминокислоты незаменимые т. к. в организме человека не синтезируется, но необходимы для нормальной жизнедеятельности (всего в настойке/экстракте ЛВМ содержится 20 из 28 свободных аминокислот, в том числе 9 незаменимых).
Из аминокислот: валина, лейцина и изолейцина — также синтезируется аминокислота аланин (аминопропановая кислота). Аланин (содержание в экстракте/настойке ЛВМ — 6,2–10,7%) — является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител, активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови.
Экстракт личинок восковой моли содержит свободные аминокислоты, моно- и дисахариды, нуклеиновые основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния). В препарате присутствуют биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток. Но самое важное — это содержащийся в нем фермент цераза, именно он способствует очищению дыхательных путей и активно противостоит бронхолегочным заболеваниям. При изучении фармакологических свойств экстракта личинок восковой моли было установлено, что препарат малотоксичен, стабилен при хранении и не дает нежелательных побочных эффектов, как это часто наблюдается у многих фармакологических и химиопрепаратов.
Спиртовой экстракт личинок восковой моли успешно применяется для лечения хронических бронхолегочных заболеваний ( в том числе и в педиатрии), когда обычное лечение (антибиотики или другие химиотерапевтические методы) не дают положительного результата.

Препарат широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия, невынашивания, благодаря ему многие женщины познали радость материнства.
Экстракт и настойка личинок восковой моли являются антибактериальными и противовирусными препаратами широкого спектра действия.
Нежелательных побочных эффектов у экстракта и настойки не выявлялось. Ценными качествами настойки и экстракта личинок восковой моли является отсутствие токсичности, высокая эффективность, отсутствие фармакологического и врачебного риска; совместимость при использовании с фармакологическими препаратами и стабильность при хранении (до 5 лет).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

В таблицах указана дозировка настойки/экстракта личинок восковой моли на 10кг человека.
Например, человеку весом 70кг для приема в качестве профилактического, общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства разовая доза (на 1 приём):
— настойки: 28-35 капель;
— экстракта 10%: 21-28 капель;
— экстракта 20%: 11-14 капель.

Применение и дозировка для лечения туберкулёза

возраст пчелопродукт на основе личинок восковой моли
настойка экстракт 10% экстракт 20%
детям до 14 лет не рекомендуем* 2 капли/на 1 год 1 капля/на 1 год
взрослым 6-10 капель/на 10кг 5-8 капель/на 10кг 2,5-4 капли/на 10кг

Для лечения туберкулеза лучше применять 20% экстракт личинок восковой моли, т. к. он имеет лучшую совместимость с другими препаратами, из-за меньшего содержания этанола (спирта) в конечной дозе.

Применение и дозировка для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

возраст пчелопродукт на основе личинок восковой моли
настойка экстракт 10% экстракт 20%
детям до 14 лет не рекомендуем* 2 капли/на 1 год 1 капля/на 1 год
взрослым 5-8 капель/на 10кг 4-6 капель/на 10кг 2-3 капли/на 10кг

 

Применение в восстановительный период после инфаркта и инсульта

пчелопродукт на основе личинок восковой моли  
настойка экстракт 10% экстракт 25%
5-9 капель/на 10кг 4-8 капель/на 10кг 2-4 капли/на 10кг

При совмещении с другими медикаментозными препаратами рекомендуем применять 20% экстракт восковой моли.

Применение и дозировка для лечения бронхолегочных заболеваний

возраст пчелопродукт на основе личинок восковой моли
настойка экстракт 10% экстракт 20%
детям до 14 лет не рекомендуем* 2 капли/на 1 год 1 капля/на 1 год
взрослым 4-7 капель/на 10кг 3-5 капель/на 10кг 1,5-2,5 капли/на 10кг

 

Применение и дозировка для лечения гинекологических (бесплодия, анемий, климактерических нарушений, токсикозов при беременности и т. п.) и андрологических заболеваний (аденомы простаты, простатита, импотенции, снижения полового влечения).

пчелопродукт на основе личинок восковой моли  
настойка экстракт 10% экстракт 25%
4-7 капель/на 10кг 3-6 капель/на 10кг 2-3 капли/на 10кг

 

Применение в качестве общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства, в послеоперационный восстановительный период

возраст пчелопродукт на основе личинок восковой моли
настойка экстракт 10% экстракт 20%
детям до 14 лет не рекомендуем* 2 капли/на 1 год 1 капля/на 1 год
взрослым 4-5 капель/на 10кг 3-4 капли/на 10кг 1,5-2 капли/на 10кг

 

Применение и дозировка при онкологических заболеваниях 

возраст пчелопродукт на основе личинок восковой моли
настойка экстракт 10% экстракт 20%  
детям до 14 лет не рекомендуем* 2 капли/на 1 год 1 капля/на 1 год  
взрослым 6-11 капель/на 10кг 5-10 капель/на 10кг 2,5-5 капель/на 10кг  

При совмещении с другими медикаментозными препаратами → применять 20% экстракт личинок восковой моли.

*Детям, особенно со склонностью к аллергическим реакциям, мы не рекомендуем принимать настойку ЛВМ, из-за того, что она не фильтруется, содержит пыльцу растений и пр. аллергены.
Прием настойки ЛВМ, в редких случаях, может вызывать аллергию (при индивидуальной непереносимости компонентов, например пыльцы растений).
Детям лучше принимать 10% экстракт (или, в зависимости от заболевания, 20%).

 

Категория:Пчелиный хлеб — Wikimedia Commons

Взято из Викисклада, бесплатного репозитория медиафайлов

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Английский: пчелиный хлеб зарезервирован для оригинальной пчелиной пыльцы, хранящейся в гнездах или сотах. Его производят медоносные пчелы и дикие пчелы из шариков пыльцы, нектара и ферментов. Перга является основным источником белка для личинок.

Подкатегории

Эта категория имеет только следующую подкатегорию.

Медиа в категории «Пчела»

Следующие 30 файлов находятся в этой категории из 30 всего.

  • 78-Indian-Insect-Life — Гарольд Максвелл-Лефрой — Megachile-anthracina.jpg 1757 × 2640; 2,68 МБ

  • Бастидор.jpg 840 × 613; 208 КБ

  • Пчелиная пыльца вертикально сложена.jpg 2408 × 2245; 568 КБ

  • Клетки пчелиной пыльцы.jpg 3264 × 1836; 3,86 МБ

  • Гнездо Ceratina bifida 1.JPG 4928 × 3264; 6,74 МБ

  • Гнездо Ceratina bifida 2.JPG 4928 × 3264; 7,6 МБ

  • Гнездо цератина в фенхеле 1.jpg 3513 × 1704; 3,52 МБ

  • ComputerHotline — Пыльцевые альвеолы ​​(от автора) (1).jpg 4288 × 2848; 6,24 МБ

  • ComputerHotline — Пыльцевые альвеолы ​​(by).jpg 4288 × 2848; 5,41 МБ

  • CSIRO ScienceImage 3651 Рабочая азиатская пчела Apis cerana.jpg 1600 × 1200; 1,91 МБ

  • CSIRO ScienceImage 6628 Соты медоносных пчел с ячейками, заполненными пыльцой разных цветов, собранной с разных растений. jpg 2657 × 1779; 2,98 МБ

  • CSIRO ScienceImage 7113 Соты медоносных пчел с изображением ячеек.jpg 2657 × 1779; 2,58 МБ

  • Соты.jpg 3244 × 3947; 2,73 МБ

  • Краличе arı.jpg 800 × 1200; 191 КБ

  • Larven der Mauerbiene (Osmia) — личинки пчелы-каменщика (7987927684).jpg 3828 × 2871; 4,82 МБ

  • Масонегг.jpg 387 × 255; 23 КБ

  • MauerBieneEiPollen.jpg 3000 × 2000; 3,42 МБ

  • Melipona scutellaris pollenpot.jpg 720 × 540; 486 КБ

  • Нидификация Megachile anthracina (Дэвид Шарп, 19 лет)01).jpg 1131 × 1539; 710 КБ

  • Нектар, полен — panoramio.jpg 800 × 533; 84 КБ

  • Рабочий лист Osmia bicornis cycle.jpg 2000 × 1038; 1,76 МБ

  • Осмия роговая Гнездо.jpg 1944 × 2592; 2,18 МБ

  • Осмия красная Ei.jpg 4032 × 2688; 6,36 МБ

  • Осмия красная гнездо. jpg 1024 × 731; 508 КБ

  • Осмия красная tagged.png 1023 × 681; 1,24 МБ

  • Пьерзга 2006.JPG 3456 × 2304; 4,3 МБ

  • Пыльца как Bienenfutter.jpg 524 × 393; 143 КБ

  • Пыльца в Вабе 31b.jpg 2756 × 2067; 2,53 МБ

  • Полленкомб.jpg 3008 × 2000; 1,59 МБ

  • Помподи.JPG 3072 × 2304; 1,43 МБ

Пчелиный хлеб – Архив Nordic Food Lab

Джош Эванс

Медоносные пчелы ( Apis mellifera ) освоили подвиги химической инженерии, столь же разнообразные, как и алхимические. Наиболее известными их веществами, конечно же, являются мед, их концентрированный, стабильный, согревающий улей источник энергии, и воск, их податливый, влагонепроницаемый конструкционный материал. Но есть и другие, которые в настоящее время известны в основном только пчеловодам и специалистам в области народной медицины. Прополис (или «пчелиный клей») используется в качестве структурного герметика и мощного антимикробного средства внутри улья и обладает прекрасным смолистым ароматом. Маточное молочко — это то, чем сначала кормят весь выводок — неполовозрелых личинок и куколок — перед тем, как отнять от груди на мед (в отличие от будущей королевы, которая становится дифференцированной, питаясь только маточным молочком), и оно обладает замечательными увлажняющими, эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Даже расплод используется в пищу во многих культурах по всему миру и имеет нежный вкус с нотками сырых орехов или авокадо.

Каждое вещество интересно само по себе, хотя пыльца особенно примечательна трансформацией, которую она претерпевает между сбором и хранением. В то время как пчелы используют мед в качестве основного источника энергии, из пыльцы они получают остальную часть своего питания: белки, витамины и другие жизненно важные питательные вещества. На первый взгляд пчелиная пыльца кажется довольно простым продуктом — в ходе ежедневного опыления тысяч цветов рабочие пчелы неоднократно осыпаются зернами пыльцы, часть которых скапливается в виде гранул на волосках их задних лапок. Это пыльца, наиболее часто доступная на рынке, в основном потому, что ее относительно легко собрать с помощью небольшого устройства, прикрепленного к дверце улья, которое сбивает пыльцу с ног возвращающихся пчел, когда они входят.

Но пчелы не едят пыльцу в свежем виде. Вместо этого они забирают его в улей и упаковывают гранулы в пустые ячейки сот, смешивая их с нектаром и пищеварительными жидкостями и запечатывая ячейки каплей меда. После такой обработки пыльца остается стабильной на неопределенный срок. Пчеловоды называют эту форму пыльцы «пергой» или «пергой».

(фото предоставлено Джошем Полленом [да, действительно, удивительное совпадение…])

Свежая пыльца содержит большое количество влаги и белка и, особенно когда ее заносят в улей, внутренняя температура которого составляет около 37˚C, становится идеальная среда для роста плесени. Однако пищеварительные жидкости пчел богаты молочнокислыми бактериями (МКБ) (Vásquez and Olofsson 2009).), которые начинают доминировать в пыльцевом субстрате, когда он упакован вместе и изолирован от воздуха медом. Бактерии метаболизируют сахара в пыльце, производя молочную кислоту и снижая pH с 4,8 до примерно 4,1 (Mattila et al. 2012), что значительно ниже общепризнанного порога роста патогенных микробов, равного 4,6.

Эти МКБ происходят преимущественно от самих пчел, а не, например, от растений, с которых они кормятся (Gilliam 1979a; Gilliam 1979b), и разница в микробной экологии свежей пыльцы по сравнению с хранимой огромна (Gilliam et al. 1989). Кроме того, многие из родов, которые доминируют в ферментированной пыльце, также являются одними из наиболее распространенных в ферментированных пищевых продуктах, производимых человеком: Oenococcus , Paralactobacterium и, в частности, Bifidobacterium , известный род пробиотиков, активность которого в пчелиных ульях также коррелирует с более низким количеством патогенных микробов (Mattila et al. 2012). Полезные дрожжи и грибы также были обнаружены в пчелином хлебе (Gilliam 1979b; Gilliam et al. 19).89). Многие из этих полезных грибов чувствительны к фунгицидам в окружающей среде (Yoder et al. 2013), которые часто применяются для обработки сельскохозяйственных культур. Большее микробное разнообразие полезных микробов в пчелиных семьях также коррелирует с большим генетическим разнообразием самих пчел, и этот симбиоз между пчелами и их микробами, как и у людей, все больше изучается как вероятная фундаментальная часть общего здоровья улья (Mattila). и др., 2012).

Помимо сохранения (Anderson et al. 2014), процесс ферментации пыльцы также делает ее питательные вещества более доступными (Mattila et al. 2012). Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмалы превращаются в простые сахара, а витамины становятся более биодоступными (Degrandi-Hoffman, Eckholm, and Huang 2013; Herbert and Shimanuki 19).78). В этом смысле перга еще более полезна для здоровья, чем более доступная свежая пчелиная пыльца.

Тем не менее сенсорное преобразование пчелиной пыльцы в пчелиный хлеб может быть самым замечательным. Цветочные и травяные нотки отдельных гранул усиливаются; пудровая, песчаная текстура становится более упругой и влажной; кислотность от молочной кислоты осветляет вкус и смягчает возможную горечь; а ферментация также производит вторичные ароматы, которые создают новые вкусы фруктов — некоторые, например, приобретают отчетливый вкус манго. Особенности свежей пыльцы в зависимости от времени года и ее растительных источников усиливаются, выявляются новые качества, которых раньше не было.

Мы использовали пчелиный хлеб в различных рецептах: «Горох с пчелами», суп из свежего горохового сока с личинками пчел, некоторые из которых обжарены до хрустящей корочки, а некоторые бланшированы любистоком, украшены свежим любистоком и пергой; или «Целый улей», десерт из мороженого из пчелиного воска, соуса из медового чайного гриба и перги, кристаллизованного медового чипса, настойки прополиса и цветков яблони. Мощная бактериальная активность пчелиного хлеба также делает его фантастическим инокулятом для надежного начала молочнокислого брожения сливок в крем-фреш или масло.

пчелиный хлеб в сотах (фото предоставлено Джошем Полленом)

дегустатор гороха и пчел

бросание масла пчелиного хлеба

«Весь улей»

Наше взаимодействие с Apis mellifera является одним из древнейшие коэволюционные отношения между насекомыми и людьми, и все же мы еще так много не знаем о пчелах. Например, несмотря на нынешний всплеск интереса ученых к изучению сложной микробиоты пчел, мы до сих пор точно не знаем, какие виды микробов вызывают это превращение пыльцы в пчелиный хлеб и как именно.

Несмотря на то, что пчелиный хлеб восхитительный, вкусный и универсальный, мне больше всего в нем нравится осознание того, что мы, люди, не единственные, кто ферментирует нашу пищу. На самом деле, возможно, мы даже не были первыми, кто наткнулся и научился сотрудничать с огромным миром полезных микробов, которые трансмутируют некоторые из наших самых ценных гастрономических продуктов: Apis mellifera могли попасть туда задолго до этого.

Пергу обычно можно собирать в течение летних месяцев. Спросите местного пчеловода для получения дополнительной информации. Если вам повезет, они, возможно, захотят поделиться с вами этим мощным и вкусным лакомством.

Благодарности
Спасибо Аннет Бруун Йенсен из Университета Копенгагена за то, что она поделилась с нами большим количеством информации о пчелах и их продуктах за последние несколько лет. Также спасибо Оливеру Максвеллу и остальной команде Bybi в Копенгагене, которые были одними из наших постоянных поставщиков как пчелиного расплода, так и пчелиного хлеба и старались изо всех сил помочь нам в наших исследованиях. Еще многим пчеловодам, с которыми мы работали в Дании, Северных странах и во всем мире: мы приветствуем вас!

Библиография

Ахметова Р., Сибгатуллин Ж., Гармонов С. и Ахметова Л. 2012. «Технология извлечения перги из сот». Procedia Engineering 42 (август): 1822–25. doi:10.1016/j.proeng.2012.07.577.

Андерсон, Кирк Э., Марк Дж. Кэрролл, Т.И.М. Шихан и Брендон М. Мотт. 2014. «Пыльца медоносных пчел, хранящаяся в ульях: многие доказательства подтверждают сохранение пыльцы, а не преобразование питательных веществ». Молекулярная экология , нет. 23: 5904–17. doi: 10.1111/mec.12966.

Дегранди-Хоффман, Глория, Брюс Дж. Экхольм и Мин Хуа Хуан. 2013. «Сравнение перги, приготовленной африканизированными и европейскими медоносными пчелами (Apis Mellifera), и ее влияние на титры белков гемолимфы». Apidologie 44 (1): 52–63. doi: 10.1007/s13592-012-0154-9.

Гиллиам, Марта. 1979а. «Микробиология пыльцы и перги: род Bacillus». Apidologie 10 (3): 269–74.

—. 1979б. «Микробиология пыльцы и перги: дрожжи». Apidologie 10 (1): 43–53. дои: 10.1051/апидо: 19790304.

Гиллиам, Марта, Д. Б. Прест, Д. Б. Прест, Б. Дж. Лоренц и Б. Дж. Лоренц. 1989. «Микробиология пыльцы и перги: таксономия и энзимология плесени». Апидология 20: 53–68. дои: 10.1051/апидо: 198

  • .

    Герберт, Элтон В. и Х. Шимануки. 1978. «Химический состав и питательная ценность пыльцы, собранной и хранимой пчелами». Apidologie 9 (1): 33–40. дои: 10.1051/апидо: 19780103.

    Маттила, Хизер Р., Даниэла Риос, Виктория Э. Уокер-Сперлинг, Гус Розелерс и Ирэн Л. Г. Ньютон. 2012. «Характеристика активной микробиоты, связанной с медоносными пчелами, показывает более здоровые и более широкие сообщества, когда колонии генетически разнообразны». PLoS ONE 7 (3).

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *