Разное

Перга пчелиная лечебные свойства: полезные свойства, применение, состав, как хранить

Содержание

полезные свойства, получение и заготовка, применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ферменты;
  • моносахара.

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

  • Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.
  • Средство от простудных заболеваний. Нужно приготовить отвар ромашки лекарственной, заварив 2 фильтр-пакета, приобретенных в аптеке, стаканом кипятка. Отвар должен остыть. После этого в него добавляют 15 г меда. Далее нужно медленно рассосать 3 чайные ложки перги и запить ромашковым отваром. Повторить всю процедуру через 6 часов.
  • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять столовую ложку перги, растворить в литре воды. Сюда же добавить 200 г меда. Взболтать смесь, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор нужно принимать по четверти стакана, утром.
  • Средство, помогающее при истощении организма и малокровии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиной перги. Смешать все компоненты. Полученную массу следует намазывать на хлеб и кушать 2 раза в день.
  • Состав от гипертонии. Чтобы стабилизировать артериальное давление, следует разводить пчелиную пергу с медом в пропорции 1:2. Принимать нужно по чайной ложке состава перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким образом должен продолжаться не менее 90 дней.
  • Средство от ожирения, которое позволяет бороться с тягой к сладкому и способствует стимуляции метаболизма. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиной перги. Все смешать тщательно, оставить настояться в течение 3 дней. Принимать готовый состав по стакану перед едой. Продолжать прием этого настоя необходимо в течение полугода.
  • Чтобы укрепить иммунитет и тонизировать организм, следует употреблять по столовой ложке продукта утром, за четверть часа до завтрака, или в процессе приема пищи.

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

  • Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
  • Питательная маска для сухой тонкой кожи. Для насыщения кожи влагой и питательными веществами нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав необходимо нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
  • Маска для лечения угревой сыпи на лице. Нужно взять десертную ложку свежей перги, столовую ложку натурального меда и третью часть чайной ложки порошка прополиса. Все смешать до получения однородной массы. Нанести маску на кожу, выдержать 15 минут, затем тщательно смыть. В процессе действия маски может возникать ощущение жжения.
  • Порошок для роста волос. Этот рецепт подойдет обладательницам тонких и ломких волос, которые медленно растут. Нужно измельчить пергу в порошок, чтобы получилась столовая ложка продукта, которую следует растворить в теплой воде. Полученным составом нужно ополаскивать волосы после каждого их мытья.

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Автор публикации

Перга — Дом мёда

  • Завтраки
  • Десерты
  • Детское меню
  • Напитки
  • Основные блюда
  • Выпечка
  • Холодные закуски
  • Соусы
  • Салаты
  • Красота и здоровье

Перга пчелиная (пчелиный хлеб) — это законсервированная пчелами цветочная пыльца (обножка), собранная с цветков растений, при этом лечебные свойства перги превосходят чистую пыльцу. В анаэробных условиях под действием пчелиных ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь (пыльцу-обножку). Перга содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 нужных человеку химических элементов. Много также и фенольных соединений, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Пчела развивается три недели, из которых три дня получает маточное молочко и еще шесть — медово-перговую смесь, после чего она растет, не получая корма.

Любой опытный пчеловод скажет, что весной до хорошего сбора пыльцы пчелиные семьи слабо развиваются, но стоит добавить в улей сот с пергой и рост семьи резко ускоряется.

Все попытки заменить пергу любыми суперпродуктами убедили исследователей всего мира, что заменить ее невозможно ничем, а синтезированные продукты и всевозможные их комбинации даже частично не идут с ней ни в какое сравнение.

Химический состав

В научных изданиях иногда публикуются сведения о химическом составе перги, часто весьма отличные друг от друга, причем каждый источник заслуживает доверия. Объяснение этому достаточно простое: перга не является однородным по составу продуктом.

Тот, кто наблюдал пчел у летка, видел, что обножка (комочки собранной пыльцы. несомые на паре задних лап) у всех пчел разного цвета, то есть пыльца собрана с разных растений, так как в радиусе десяти километров от пасеки произрастает большое количество деревьев и трав. Одни растения выбирают южные склоны, другие предпочитают тень; на лугах, полях, в лесах разные почвы. Эти и многие другие факторы влияют на различия состава даже у пыльцы с одинаковых растении, а ведь пчела улетает и за три километра.

Исключения бывают, если пасека находится в огромном массиве культурных посевов, например в середине большого гречишного поля. Логично предположить, что, как бы ни была ценна пыльца определенного растения, все же в ней может быть меньше того или иного вещества, поэтому предпочтительней полифлерный, или разнотравный, сбор.

Независимо от растительного «окружения» различные виды перги содержат все известные витамины, все десять незаменимых аминокислот (то есть те, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде) и десятка два заменимых; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «гормон роста» — гетероауксин.

Таким образом, пчелиная перга является витаминным комплексом, созданным самой природой и усваиваюицимся организмом человека на 100%, в отличие от своих искусственных «собратьев».

Целебные свойства

Столь полный и сбалансированный химический состав перги позволяет сказать, что она является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги.

Пчелиная перга — природный мультивитамин.

Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у травянистых растений чаще концентрируются в цветах. Не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Из всех продуктов жизнедеятельности пчел только перга абсолютно не аллергенна. Ее может принимать любой человек — здоровый, больной, грудной ребенок, дряхлый старец. Она полезна всем!

Чем отличается перга от цветочной пыльцы?

Самое главное различие перги и пыльцы — их усвояемость организмом. От чего она зависит? Каждая микроскопическая пылинка (зерно пыльцы) покрыта оболочками, прочной, но пористой экзиной, а под ней — растворимой в желудочном соке интиной. Если человек съедает пыльцу, то через поры экзины и частично растворенную интину некоторое взаимодействие пищеварительных соков с содержимым пыльцевых зерен все же происходит. В результате усваивается только незначительная часть питательных веществ. Другое дело — перга. При ее приготовлении пчелами ферменты и бактерии разрушают оболочки, и содержимое их становится легкодоступным.

Хранение

Пергу хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов помещениях при температуре от 0 до 15 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня расфасовки.

Купить пчелиную пергу в Москве высокого качества достаточно сложно. Именно поэтому наша продукция проходит строжайшую проверку и соответствует самым высоким стандартам качества.

Поделиться в соцсетях:

В чем польза перги для здоровья?

Слышали об этом, но не знаете, чем полезен перга для здоровья? Наши старейшины используют его при многих состояниях, но наша наука подтвердила лишь некоторые из них.

Перга представляет собой ферментированную пчелиную пыльцу. Не искусственно (вот как можно сделать пергу в домашних условиях), не людьми, а пчелами, которые добавляют немного своей слюны и немного меда поверх пчелиной пыльцы.
Исходя из этого, мы можем только догадываться, что свойства простой пчелиной пыльцы значительно улучшены, что усиливает воздействие, которое она оказывает на наше здоровье. (Читайте здесь о том, в чем разница между пчелиной пыльцой и пергой.)

Перга известна под другими названиями, такими как перга или амброзия. И писать его можно по-разному: перга, перга или перга. Нет единого мнения о том, как это писать. Оксфордский словарь не имеет его ни в одной из форм.

Активные ингредиенты легко усваиваются организмом человека и оказывают естественное лечебное действие на физиологическое состояние органов и тканей.

Польза перги для здоровья

Согласно народной медицине перга настоятельно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем. Он помогает печени нормально функционировать и очищает организм. Снижает уровень холестерина, рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой. Улучшает аппетит, повышает тонус кожи и оказывает омолаживающее действие на организм.

Хотя исследований этого продукта пчеловодства очень мало, в последнее время исследования были сосредоточены на том, чтобы узнать о нем больше.

Антиоксидантная активность

Перга обладает высокой антиоксидантной активностью (Nagai et al., 2004; Baltrusaityte et al., 2007b).

Исследования показали, что для антиоксидантных и противомикробных свойств меда полезно обогащать его пергой и прополисом.
Новое исследование 2017 года «Функциональные свойства меда с добавлением перги и прополиса», проведенное Ковальски С. и др., Польша, показало, что перга оказала наиболее значительное влияние на антиоксидантные свойства. Они проверили мед, обогащенный прополисом и пергой, на их антиоксидантное и противомикробное действие.

Гепатит

Ialomicianu et al. показали в 1976 г. на 110 больных хроническим гепатитом с ухудшением состояния, что прием 30 г перги в течение 30 дней или свежей пыльцы ежедневно в течение 90 дней нормализовал соотношение альбумина/глобулина в крови.
У пациентов, принимавших пергу, соотношение изменилось с 0,96 до 1,27, а у пациентов, принимавших пыльцу, с 0,85 до 1,26.

Перга в 3 раза сильнее свежей пчелиной пыльцы!

Болезни сердца и кровообращения

В 2010 году Кассайко лечил пергой взрослых пациентов с дислипидемией. В течение 12 недель он ежедневно давал им 40 г пчелиной пыльцы и перги. В результате холестерин снизился на 11,4, соответственно. 20,5 %.
Такое же количество перги снизило триглицериды на 12,5 % и HDC на 14,3 %.

Анемия

Перга доступна на Amazon

Перга (как единственное лекарство) была дана 20 пациентам, страдающим анемией.
Больные получали чистую пергу или смесь 1:1 перги и меда 3 раза в день в течение более месяца по следующей схеме:
— чайная ложка взрослым;
– 1/3 чайной ложки детям до года;
– ½ чайной ложки для детей от года.

Состояние здоровья пациентов улучшилось во время терапии. У пациентов повысился аппетит, они стали более живыми, с хорошим настроением и прибавили в весе. Кроме того, у них уменьшились головные боли, слабость, головокружение и усталость. Эпидермис и слизистые оболочки были менее бледными, а гемоглобин и количество эритроцитов в них повышены. Вывод исследования заключался в том, что перга подходит для лечения анемии.

Тот же вывод подтверждается болгарским отчетом (GEORGIJEWA, E et al 1993)

«С биологической точки зрения наиболее эффективными формами пыльцы являются перга и свежезамороженная пыльца». (Стефан Богданов, 2014)

Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление)

В 2009 г. Лиферов и соавт. пролечили 57 пациентов, мужчин и женщин, пергой по 15 г два раза в день в течение 45 дней.
Результаты показали, что общий холестерин снизился на 24 %, ЛПНП – на 36 %, ЛПВП увеличился в 2,1 раза.

Антимикробная активность

Исследование «Антибактериальная активность меда и перги различного происхождения против S. aureus и S. epidermidis», проведенное Вилмой Балтрусайте и др. из Литвы, направленное на оценку антимикробных свойств меда и продуктов пчеловодства различных происхождение. На наличие золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка исследовано 34 образца меда и 4 образца перги.

Было обнаружено, что антибактериальная активность зависит от образования перекиси водорода и во многом зависит от цветочного источника. Только 3 из 10 протестированных образцов мультифлорного меда (полифлоральный весенний мед, полифлорный летний мед и мед из неизвестного источника) ингибировали рост S. aureus и S. epidermidis.
Концентрация также должна быть выше 25% (по массе на объем).
S. epidermidis оказался более устойчивым к противомикробному действию меда, чем S. aureus.

Как и ожидалось, имеющиеся в продаже образцы меда не проявляли антибактериальных свойств. Хорошо известно, что нагревание меда отрицательно влияет на его антимикробные свойства. Подробнее о Что такое обработанный мед?

Заключение: Исследуемые образцы меда обладали антимикробной активностью за счет ферментативного образования перекиси водорода. Однако перга также проявляла остаточную неперекисную активность, хотя это был не единственный фактор, способствовавший этому.

Исследование показывает, что использование меда и перги в пищевых рецептурах может помочь контролировать некоторые пищевые патогены.

Противоопухолевый эффект Флавоноидный состав и противоопухолевое действие перги, собранной на северо-востоке Португалии» Filipa Sobral et al. Португалия.

Это исследование представляет собой первый отчет, характеризующий гликозидные флавоноиды в образцах пчелиного хлеба. В 6 протестированных образцах было идентифицировано 32 производных флавоноловых гликозидов, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и производные гербацетрина.

Очень важно также то, что ни один из образцов перги не показал токсичности для нормальных клеток.

=======

=======

Каталожные номера:

• БАЛТРУСАЙТИТЕ, В. ; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007)Антибактериальная активность меда и перги
различного происхождения против S-aureus и S-epidermidis. Пищевая технология и биотехнология
45 (2): 201-208.

•41 ДУБЦОВА Е; КОМИСАРЕНКО, И; КАСЬЯНЕНКО В. (2007) Пчелиная пыльца и перга: биологическое действие и
применяют у пожилых людей. Клин Геронтол (Россия) 13 (1): 50-52.

• 80 КАСЬЯНЕНКО В; КОМИСАРЕНКО, И; ДУБЦОВА, Е. (2010) Влияние меда, пыльцы и перги на уровень холестерина в сыворотке
у пациентов с патологическим липидным обменом (русский), Пчеловодство, апитерапия и качество жизни
, Международная промышленная академия, Москва, 20 мая 2010 г.: стр. 81-82. .

•99 ЛИФТЕРОВР; ФОМИН, В; ШИШКИНА Л; АГАФОНОВА, В; СОЛДАТОВ Е. Г. Е.; МАРХОВСКАЯ И.;
ПУШКАРЕВА С. (2009) Опыт применения перги для лечения дислипидемии у больных
с высоким или промежуточным риском сердечно-сосудистых заболеваний при артериальной гипертензии, Апитерапия сегодня,
Рыбное: С. 54-55.

•116. НАГАИ, Т; НАГАШИМА, Т; МИОДА, Т; ИНОУЭ, Р. (2004) Получение и функциональные свойства экстрактов из перги

• 188. ЯКУШЕВА, Е (2010) Пыльца и перга: физико-химические свойства. Биологические и фармакологические эффекты. Применение в медицинской практике, В Ракита, Д; Кривцов, Н; Узбекова Д.Г. (ред.) Теоретические и практические основы
апитерапия (рус.), Росздрав; Рязань;

• ГЕОРГИЕВА, Э.; WASSILEFF, W (1993) Пыльца против анемии, 29 Конгресс Апимондии в Будапеште: стр. 106.

7 Польза перги (с идеями рецепта)

Перейти к рецепту

Перга — это ферментированная пчелиная пыльца, полная минералов и витаминов. Это натуральный суперпродукт, который просто и вкусно добавлять в блюда и закуски.

Чем больше я узнаю, как питать свое тело и тело своей семьи, тем больше я понимаю, насколько узки проходы обычных супермаркетов. По крайней мере, там, где мы живем, нам трудно найти хлеб, который содержит только муку, соль и воду и не содержит консервантов.

В качестве витамина С мы можем выбрать апельсины, выращенные в Испании, или лимоны, выращенные в Южной Африке. А не бузины или крапивы, которые дико растут в местных зеленых насаждениях.

Я только недавно узнала о пользе перги — суперпродукта, богатого минералами и витаминами.

Что такое перга?

Пчелиный хлеб представляет собой смесь меда, пчелиной слюны и пчелиной пыльцы, которая ферментируется и используется для питания улья. Хотя это может показаться неаппетитным, оно широко считается суперпродуктом из-за огромного количества содержащихся в нем питательных веществ. Перга имеет форму небольшого шарика из-за того, что образуется в ячейках сот.

Смотреть видео

Польза перги

Перга имеет высокую питательную ценность и содержит много полезных соединений. Он богат белками, омега-жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Полезные соединения в перге обеспечивают надежную поддержку иммунной системы и обладают противовоспалительным действием.

Другие преимущества пчелиного хлеба могут включать:

  • Богатый источник питательных веществ — включая минералы, витамины, белки, жирные кислоты и многое другое.
  • Натуральные источники незаменимых витаминов , таких как витамины А, В, С, Е и К.
  • Мощный антиоксидант . Антиоксиданты важны, потому что они защищают и борются с повреждением клеток. Это означает, что они помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями и т. д.
  • Натуральная иммунная поддержка — пчелиный хлеб должен был показать, что перга обладает обширными антимикробными свойствами и может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть простуды, гриппа и даже бактериальных инфекций.
  • Уменьшает симптомы менопаузы – участники исследования, изучавшего, помогает ли пчелиная пыльца уменьшить симптомы менопаузы у больных раком молочной железы, сообщили о «значительных улучшениях».
  • Снижает стресс – перга может увеличить кровоток и, следовательно, уменьшить чувство стресса и усталости
  • Помогите уменьшить симптомы аллергии – как и другие продукты пчеловодства, употребление пчелиного хлеба, особенно от пчел в вашем районе, может помочь уменьшить симптомы аллергии.

Часто задаваемые вопросы

Для чего используется перга?

Перга является основным источником пищи для пчел в улье. Но это также прекрасное пищевое лекарство для людей, и его можно добавлять в овес, хлопья или есть в чистом виде. Продолжайте читать, чтобы узнать несколько идей рецептов.

Какой на вкус перга?

Вкус был описан некоторыми как похожий на вкус американской конфеты Skittles. У него сладкий и цветочный вкус, который не такой горький, как у пчелиной пыльцы, благодаря процессу ферментации. Он имеет слегка зернистую текстуру и его легко сравнить со вкусом сухофруктов.

Как по-другому называется перга?

Другое название перги – Амброзия. Амброзия означает «бессмертие» на древнегреческом языке, а в греческих мифах эти слова означают пищу или питье богов.

Сколько перги в день?

Я люблю съедать около 1-2 чайных ложек перги в день.

4 способа есть пергу

Батончики для завтрака из сырой перги

Ингредиенты

Финики Medjool

Овес

Орехи (все, что вам нравится или что есть под рукой)

Арахисовое масло

Мед (или кленовый сироп)

Пчелиный хлеб

Полные размеры см. в распечатанной карточке с рецептами ниже.

Инструкции

Добавьте овес, орехи, арахисовое масло, мед (или кленовый сироп) и финики в кухонный комбайн и взбивайте, пока не начнет формироваться шар.

Вылейте смесь в форму для запекания.

Посыпать пергой сверху и руками смешать пергу со смесью.

Распределите пальцами смесь в кастрюле.

Используйте нож, чтобы вырезать батончики – по этому рецепту должно получиться 8 батончиков.

Поместите противень в морозильную камеру примерно на час, чтобы смесь затвердела.

Достаньте из морозильной камеры и разломайте решетку.

Эти батончики хранятся около 2 недель в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре, но они станут мягкими и их будет труднее есть.

Домашняя перга Гранола

Ингредиенты

Овес

Кокосовое масло

Кленовый сироп (или мед)

Закваска (или зрелая закваска)

Перга 9000 3

Орехи и семена (я люблю использовать кешью, миндаль, грецкие орехи и семян подсолнечника)

Полные размеры см. в карточке рецепта, которую можно распечатать ниже.

Инструкции

Предварительно нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту или 180 градусов по Цельсию.

Добавьте овес, кленовый сироп или мед и кокосовое масло в большую кастрюлю.

Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока все овсяные хлопья не будут полностью покрыты растопленным кокосовым маслом и кленовым сиропом или медом, и выключите огонь.

В кастрюлю насыпьте отходы закваски или зрелую закваску, орехи и семена по вашему выбору. Используйте ложку, чтобы перемешать все вместе.

Застелите противень пергаментной бумагой и высыпьте мюсли тонким слоем на один или несколько больших противней. Используйте несколько противней для выпечки, чтобы не было слишком тесно.

Поставьте противень(и) в духовку на 35-40 минут. Мне нравится перемешивать мюсли каждые 20 минут или около того, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Когда мюсли станут золотисто-коричневыми, достаньте их и дайте полностью остыть.

Используйте ложку, чтобы разбить его на части. Посыпьте пчелиным хлебом поверх испеченной гранолы.

Хранить в стеклянной таре.

Финиковые шарики из перги

Ингредиенты

Финики Medjool

Орехи (на ваш выбор)

Арахисовое масло

Пчелиный хлеб

Полные размеры см. в карточке рецепта, которую можно распечатать ниже.

Инструкции

Добавьте финики меджул в кухонный комбайн и взбивайте, пока они не соберутся вместе.

Добавьте орехи и арахисовое масло в кухонный комбайн вместе с финиками и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Посыпьте пергой и перемешайте деревянной ложкой.

Руками или ложкой скатайте шарики вместе.

Положите шарики на тарелку и поставьте в холодильник примерно на час, чтобы они затвердели. Наслаждаться!

В качестве топпинга

  • На йогурте
  • На овсе
  • В салатах
  • В миксе

В качестве напитка

Эдинбургская медовая компания (где я купил пергу) предлагает растворить ложку перги в теплой воде (не горячей и не кипящей — это уничтожит преимущества брожения).

Вы делаете это, заливая пергу теплой водой и растворяя ее ложкой.

Вы можете оставить его на ночь, чтобы максимизировать поглощение полезных соединений, и выпить его утром.

Другое питание

Простой рецепт рогалика на закваске

Уютный тыквенный хлеб на закваске

Простые тыквенные маффины на закваске

Полезные банановые маффины на закваске

Если вы приготовите этот рецепт и наслаждайтесь им, пожалуйста, подумайте о том, чтобы дать ему 5 звезд. Найдите меня в Instagram @documentingsimpleliving и покажите, что вы сделали!

Ингредиенты

  • Даты меджула
  • Овес
  • Орехи (любые, какие есть под рукой)
  • Арахисовое масло
  • Мед (или кленовый сироп)
  • Перга
  • Кокосовое масло

Инструкции

Батончики для завтрака с сырым пчелиным хлебом
  1. Добавьте в кухонный комбайн и взбивайте, пока не начнет формироваться шар.
  2. Вылейте смесь в форму для запекания.
  3. Посыпьте 1 столовую ложку перги сверху и руками перемешайте пергу со смесью.
  4. Распределите пальцами смесь в кастрюле.
  5. Используйте нож, чтобы вырезать батончики — по этому рецепту должно получиться 8 батончиков.
  6. Поместите противень в морозильную камеру примерно на час, чтобы смесь затвердела.
  7. Достаньте из морозильной камеры и разломайте решетку.
  8. Эти батончики хранятся около 2 недель в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере. Их можно оставить при комнатной температуре, но они станут мягкими и их будет труднее есть.
Домашняя перга Гранола
  1. Предварительно разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту или 180 градусов по Цельсию.
  2. Добавьте 6 чашек овса, 1 чашку кленового сиропа или меда и 1 чашку кокосового масла в большую кастрюлю.
  3. Нагревайте на медленном огне, пока все овсяные хлопья не будут полностью покрыты растопленным кокосовым маслом и кленовым сиропом или медом, и выключите огонь.
  4. В кастрюлю насыпьте 1/2 стакана закваски или зрелой закваски, 1 стакан орехов и семян по вашему выбору. Используйте ложку, чтобы перемешать все вместе.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой и высыпьте мюсли тонким слоем на один или несколько больших противней. Используйте несколько противней для выпечки, чтобы не было слишком тесно.
  6. Поставьте противень(и) в духовку на 35-40 минут. Мне нравится перемешивать мюсли каждые 20 минут или около того, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  7. Когда мюсли станут золотисто-коричневыми, достаньте мюсли и дайте им полностью остыть.
  8. Используйте ложку, чтобы разбить его на части. Посыпьте 1/2 стакана пчелиного хлеба поверх испеченной мюсли.
  9. Хранить в стеклянной таре.
Финиковые шарики из пчелиного хлеба
  1. Добавьте 1/2 чашки фиников меджул в кухонный комбайн и взбивайте, пока они не соберутся вместе.
  2. Добавьте 1/2 стакана орехов и 1/3 стакана арахисового масла в кухонный комбайн вместе с финиками и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *