Разное

Пажитник пророщенный полезные свойства – Целительные проростки пажитника – «Фрешмания»

Содержание

Целительные проростки пажитника – «Фрешмания»

Чем славится пажитник?

Это растение называют по-разному: кому-то оно знакомо как фенугрек, а кто-то слышал о нем, как о верблюжьей траве, чамане, хельбе, шамбале или греческом сене. С древних времен люди знают, что целебных свойств у него не меньше, чем имен. К примеру, на Ближнем Востоке его употребляли жены султанов. Женщины верили, что семена и проростки пажитника сделают их красивыми и здоровыми, ведь они богаты легкоусвояемым белком и растительными жирами. Эти элементы, в свою очередь, способствуют быстрому усвоению углеводов.

К положительным свойствам пажитника относят благотворное влияние на разные процессы и системы организма:

  • понижает содержание холестерина в крови
  • улучшает выделение соков в желудочно-кишечном тракте
  • способствует восстановлению тканей
  • насыщает необходимыми веществами костный мозг, кровь, нервные окончания, а также клетки половых органов

Благодаря своим свойствам растение становится незаменимым помощником в борьбе с анемией, неврастенией, помогает при отставании в развитии. Семена этой травы можно рекомендовать людям, занимающимся спортом, в период реабилитации после болезней, а также всем желающим для общего оздоровления и профилактики.

Проростки пажитника – источник здоровья

Пищевая ценность проростков пажитника делает их уникальным продуктом питания. В пророщенных семенах этого растения содержится 29% белка, много железа и таких необходимых организму витаминов А и С. Кроме того, в проростках содержатся витамины группы В, D, калий, сера, лецитин, сапонин, флавоноиды, фосфор, кальций, цинк.

Проростки пажитника – настоящий суперфуд

Проростки пажитника помогут очистить печень от токсичных веществ. Они способствуют выделению соков и усвоению пищи, а также ускоряют образование эритроцитов. Сырые проростки этих семян защищают слизистую желудка, их рекомендуют людям, страдающим от гастритов, язвы и прочих болезней ЖКТ.

Полезен этот продукт и для нервной системы – проростки нормализуют ее работу.

Как проращивать и хранить пажитник?

Перед проращиванием семена пажитника нужно хорошо промыть в прохладной воде. Готовые семена нужно замочить в теплой, обязательно кипяченой воде, на 8–14 часов. Сделать это можно как в обычной банке, так и в специальном проращивателе семян. Семена следует оставить на 3–5 дней. В течение этого срока два раза в день следует промывать их холодной водой. Семена должны быть влажными, но без излишка.

Готовый продукт лучше держать в холодильнике. Желательно есть их сразу после проращивания и не хранить длительное время.

С чем едят проростки пажитника?

Пажитник можно употреблять, когда его проростки такой же длины, что и семечки. Если упустить момент, то семена приобретают горьковатый вкус.
Из-за специфического привкуса проростков, их лучше всего использовать небольшими порциями – примерно чайную ложку в день с едой или до ее приема за 5–10 минут. Они хорошо сочетаются с овощными блюдами, рисом, их можно подать вместе с фруктами, вареной картошкой, сырной пастой, с бутербродами и салатом.

В статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».

fresh-mania.com

Почему пажитник? — Сублимированные проростки Прорасти™

 Назад

Пажитник является популярнейшей во всём мире специей. Относится к семейству бобовых. Обладает уникальным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных соединений Сотолон. Лактон (вытяжка) из пажитника является натуральным ароматизатором для пищевых продуктов и активно используется в парфюмерии.
В семенах пажитника содержится большое количество, так называемого, углеводного пищевого волокна — галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника» или пищевая добавка Е417, применяемая в качестве загустителя.
Семена пажитника незаменимы в приготовлении многих блюд индийской кухни, например, дхала. Они входят в состав смеси приправ хмели-сунели и всех индийских гарама масал. Проростки пажитника используют в качестве приправы к различным блюдам и в сыроварении.

 

Состав семени пажитника*.


Пищевая ценность на 100г: белки — 23г, углеводы — 58г, в т.ч. клетчатки — 14г, жиры — 7г, вода — 8г, зола — 4г.
Химический состав семян пажитника уникален: высокое содержание фитостеринов (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин), кумарина, пиридиновых алкалоидов, флавоноидов (диосцин, ямосцин, рутин), стероидных сапонинов, слизи, горечи, эфирного и жирных масел говорят о его яркой индивидуальности и высокой биологической ценности.
Стоит отметить высокое содержание пищевых волокон в 100г — 123% суточной нормы, железа, соответственно, — 186%, меди — 111%, марганца — 62%, магния — 48%, а также фосфора, калия, кальция, цинка и селена. Из витаминов в составе присутствуют А, С, РР, В1, В2, В6, В9. Аминокислоты представлены 10 незаменимыми и 8 заменимыми.
Все вышеприведённые данные справедливы только по отношению к исходному сырью. Термообработка существенно снижает содержание полезных веществ. Увеличить исходное содержание полезных веществ и улучшить их усвояемость возможно исключительно благодаря проращиванию. Сохранить все полезные свойства, накопленные в процессе проращивания, возможно благодаря сублимационной сушке.

 

Пажитник является одним из старейших известных лекарственных растений. Наиболее широкое применение он приобрёл в области народной медицины, хотя законодательная база для его использования в фармакологии есть во многих странах — Индии, Китае и даже Британии.
В пажитнике сенном имеется множество активных, в плане воздействия на человеческий организм, веществ. Например, содержащиеся в его составе фитостерины: диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин являются растительными аналогами женских половых гормонов, а кумарин — вещество с запахом свежескошенного сена — является природным антикоагулянтом, угнетающим активность свёртывания крови и препятствующим образованию тромбов.

 

Полезные свойства проростков.

 

Проростки пажитника являются мощным тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочеполовой системы. Вызывают сильную детоксикацию организма. В начале применения возможно появление специфического запаха пота и мочи: выпивайте не менее 2л жидкости в день и через время смущающий Вас запах сменится на приятный аромат этого растения. Очищают лимфу и кровь; желудок и кишечник от излишней слизи. Рекомендуются к употреблению при анемии, повышенной утомляемости, недостатке энергии, стрессах, для лечения практически всего спектра женских заболеваний.


Проростки пажитника:
— обладают противовоспалительными, дезинтоксицирующими, жаропонижающими, отхаркивающими, послабляющими и регенерирующими свойствами, а также сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью,
— улучшают пищеварение, стимулируют работу пищевых желез,
— стимулируют работу желез внутренней секреции, в том числе половых,
— используются в мазях и компрессах для лечения ожогов, ран и абсцессов, 
— являются одними из лучших домашних средств при лечении простудных и легочных заболеваний, их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном и хроническом кашле, бронхиальной астме,
— рекомендуются при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря, мышечных болях, при лихорадках, язвенной болезни, кишечных заболеваниях, запорах, импотенции и половых инфекциях у мужчин, тяжёлых формах артритов и полиартритов.

 

 Как употреблять.


В кулинарии, а также в народной медицине, используются в основном семена, хотя листья растения тоже находят своё применение в сухом и свежем виде. Семена пажитника достаточно плотные по своей структуре, и в большинстве своём используются в смолотом виде. Цельные же семена добавляют в качестве приправ в супы, чаи, лечебные отвары и настойки.

 

Как и любом другом семени, в семенах пажитника содержатся связующие вещества — ингибиторы. Для повышения его усвояемости необходимо либо подвергнуть термической обработке, что существенно снижает содержание полезных веществ, либо прорастить.

Самый простой и эффективный способ извлечь максимальную пользу от употребления семян пажитника – употребить его в пророщенном виде. После тщательного пережёвывания коэффициент полезного действия будет близок к 100%.

Проростки пажитника добавляют в качестве приправы, а также как полезный и функциональный ингредиент в супы и гарниры, в салаты и суши, в напитки и коктейли. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека составляет 25-40г свежих, или, как эквивалент, 10-15г сублимированных проростков пажитника.

 

Противопоказания.

 

Противопоказания: не использовать пажитник в первом триместре беременности, так как он имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

 

* Состав семени может отличаться в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки.

prorasti.com

Полезные свойства пажитника, противопоказания, применение семян

Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторое время назад, благодаря одной из своих читательниц, я открыла для себя очень интересную пряность-специю, которая называется пажитник.

Учитывая то, что это ароматная специя, ее часто используют в кулинарии. При этом полезные свойства пажитника настолько многообразны, что применение его для решения множества проблем со здоровьем и в качестве средства по уходу за внешностью более чем оправдано!

Рекомендую каждому из вас, кто впервые читает про пажитник, познакомиться с ним поближе, возможно, эта информация окажется для вас очень полезной.

История использования растения

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой, фенугреком, верблюжьей травой, греческим сеном, донником синим, трилистником, козьими рогами, треуголкой, уцхо-сунели, грибной травой, чаманом, хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям — так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы, округлые бедра, пышную грудь.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении, применяется с целью усиления роста волос.

Состав и полезные свойства пажитника

Шамбала перегнала по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!

  • Растительная слизь в составе этой травы (там ее 28%) еще врачами Египта использовалась в качестве ингредиента в мазях от абсцессов и ран – эта слизь успокаивающе действует на воспаления и раздражения на коже. Точно такое же действие эта лечебная слизь оказывает при приеме внутрь.
  • Пажитник за счет своих полезных свойств использовался китайскими врачами при легочных и кишечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, им лечили грыжи, мышечные боли, лихорадку, импотенцию.
  • Хельба снимает воспаления, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием, потому ее рекомендуют при проблемах с нервной и дыхательной системами.
  • Семена растения считаются эффективным средством для улучшения половой активности, их рекомендуют при болезненных менструациях, при симптомах климакса. Кроме того, горечь семян улучшает состояние пищеварительного тракта, а также положительно действует на организм при сахарном диабете.
  • Надземные части фенугрека уменьшают спастические боли во время менструаций, а также при диарее и гастроэнтерите. Кроме того на Балканах и Ближнем востоке их часто применяют для облегчения родовых схваток.
  • Из порошка семян делают аппликации от фурункулов и целлюлита.

Лечение проблем со здоровьем

  1. Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе хельбы растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление, отрегулировать ритм сердца.
  2. Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  3. Пищеварительная система. Полезные свойства фенугрека проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном излечении от запоров, ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, фенугрек создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться, от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
  4. Для кишечного тракта. Существует мнение, что шамбала помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
  5. Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян хельбы. Можно проращивать семена, есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, на утро выпивать получившийся настой.
Пророщенные семена пажитника
  1. Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как железо, если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при железодефицитной анемии.
  2. Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь фенугрека, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из лимона и меда.
  3. Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости, слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
  4. Мужские половые гормоны. Сапонины в составе шамбалы способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует либо усиливает половую активность и влечение).
  5. Для женщин. Шамбала улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет, снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян шамбалы. По вкусу можно добавлять немного меда.
  6. Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
  7. Беременность и роды. Хотя растение противопоказано во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам его дают перед родами, а также после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
  8. Красивая грудь. Влияние фенугрека на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди — это научно доказано!
  9. При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое, эффективное средство устранить боль у ребенка. Для детей до 7 лет фенугрек лучше применять в качестве внешнего лечения язвочек и ран.

Фенугрек: полезные свойства для красоты нашей кожи

  • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями. Значит, их стоит применять в процессе лечения экзем, ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
  • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
  • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и пигментные пятна, появившиеся с возрастом.
  • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.

Пажитник для ухода за волосами

  • Если у вас перхоть, на голову нужно нанести пасту, приготовленную из перемеленных либо вареных семян растения – «греческого сена», оставить на всю ночь.
  • Если у вас чрезмерно выпадают волосы, наружно применяйте компрессы из измельченных семян пажитника.
  • Если вы желаете, чтобы волосы росли быстрее, — шамбала вам в помощь! Белки и никотиновая кислота этого растения будут восстанавливать корни волос, укреплять их. Ведь известный факт: если в вашем питании много белковой пищи, волосы растут быстрее, меньше выпадают.
  • Если вы хотите придать объем прямым волосам, сделать их немного волнистыми, используйте для этих целей фенугрек – он проникает в структуру волоса, изменяет его форму. Именно по этой причине пажитник часто является ингредиентом в шампунях, кондиционерах, призванных ухаживать за прямыми волосами. Благодаря ему в волосы проникает влага и удерживается в них, что придает волосам объем и некоторую кудрявость.
  • Если у вас сухие, ломкие волосы, по той же причине применяйте средства с этим растением. Если будете делать это регулярно, волосы ваши будут увлажнены естественным образом, надолго станут здоровыми, ухоженными.
  • Хотите гладкую и шелковистую шевелюру? Применяйте по уходу за волосами семена пажитника. Благодаря большому количеству лецитина в его составе, волосы становятся гладкими, блестящими, ухоженными. Ни одно химическое вещество в кондиционерах для волос, нацеленное на подобный эффект, не сравнится с этим растением!

Несколько рецептов применения шамбалы

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает, укрепляет организм, расслабляет, успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона. Желтый чай Хельба

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Паста для ухода за проблемными волосами готовится так: семена шамбалы перемолоть, залить кипящей водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро эту пасту нужно будет немного подогреть, после чего втирать в кожу головы. Затем обернуть голову для прогревания полотенцем на 30мин.

В качестве средства для наружного использования, берется порошок семян хельбы (1ст.л.), смешивается с небольшим количеством воды (200мл), проваривается примерно 10мин, пока не получится кашица. Эту кашицу сложите в хлопчатобумажную ткань, в виде компресса накладывайте на проблемные места.

Стоит вам также знать, что в процессе приема пажитника изменяется запах вашего тела, пота, мочи. Вы прямо начинаете пахнуть этим растением.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Пажитник также применяют в кулинарии

  • из него делают «зеленый сыр» (в него кладут душистый порошок высушенной травы хильбы),
  • семена обжаривают и готовят из них суррогатный кофе (довольно популярно в Индии),
  • получают пряные смеси, соединяя молотые созревшие семена шамбалы с другими специями или пряными растениями,
  • делают карри, «хмели-сунели», маринады, аджику; пажитник в США используют для придания особого аромата кленовому напитку, рому, хлебу, сэндвичам,
  • делают проростки из семян растения, которые потом идут на приготовление зеленых коктейлей, хлебцев, смузи.

Противопоказания пажитника

  • Весь период беременности, кроме последнего месяца.
  • Не стоит употреблять фенугрек, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
  • При любых образованиях в женской груди не используйте фенугрек. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, а также аденомы простаты у мужчин.
  • Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови, кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
  • Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
  • При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Если вы страдаете аллергическими реакциями на арахис или горох, скорее всего, хельба у вас вызовет подобную реакцию.
  • При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты, проблем в работе кишечника.
  • При одновременном приеме каких-либо лекарств и этого растения, стоит помнить, что в нем много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.

Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить.

Вот такое это удивительное растение. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от пажитника.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Почему пажитник? — Сублимированные проростки Прорасти™

 Назад

Пажитник является популярнейшей во всём мире специей. Относится к семейству бобовых. Обладает уникальным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных соединений Сотолон. Лактон (вытяжка) из пажитника является натуральным ароматизатором для пищевых продуктов и активно используется в парфюмерии.
В семенах пажитника содержится большое количество, так называемого, углеводного пищевого волокна — галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника» или пищевая добавка Е417, применяемая в качестве загустителя.
Семена пажитника незаменимы в приготовлении многих блюд индийской кухни, например, дхала. Они входят в состав смеси приправ хмели-сунели и всех индийских гарама масал. Проростки пажитника используют в качестве приправы к различным блюдам и в сыроварении.

 

Состав семени пажитника*.


Пищевая ценность на 100г: белки — 23г, углеводы — 58г, в т.ч. клетчатки — 14г, жиры — 7г, вода — 8г, зола — 4г.
Химический состав семян пажитника уникален: высокое содержание фитостеринов (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин), кумарина, пиридиновых алкалоидов, флавоноидов (диосцин, ямосцин, рутин), стероидных сапонинов, слизи, горечи, эфирного и жирных масел говорят о его яркой индивидуальности и высокой биологической ценности.
Стоит отметить высокое содержание пищевых волокон в 100г — 123% суточной нормы, железа, соответственно, — 186%, меди — 111%, марганца — 62%, магния — 48%, а также фосфора, калия, кальция, цинка и селена. Из витаминов в составе присутствуют А, С, РР, В1, В2, В6, В9. Аминокислоты представлены 10 незаменимыми и 8 заменимыми.
Все вышеприведённые данные справедливы только по отношению к исходному сырью. Термообработка существенно снижает содержание полезных веществ. Увеличить исходное содержание полезных веществ и улучшить их усвояемость возможно исключительно благодаря проращиванию. Сохранить все полезные свойства, накопленные в процессе проращивания, возможно благодаря сублимационной сушке.

 

Пажитник является одним из старейших известных лекарственных растений. Наиболее широкое применение он приобрёл в области народной медицины, хотя законодательная база для его использования в фармакологии есть во многих странах — Индии, Китае и даже Британии.
В пажитнике сенном имеется множество активных, в плане воздействия на человеческий организм, веществ. Например, содержащиеся в его составе фитостерины: диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин являются растительными аналогами женских половых гормонов, а кумарин — вещество с запахом свежескошенного сена — является природным антикоагулянтом, угнетающим активность свёртывания крови и препятствующим образованию тромбов.

 

Полезные свойства проростков.

 

Проростки пажитника являются мощным тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочеполовой системы. Вызывают сильную детоксикацию организма. В начале применения возможно появление специфического запаха пота и мочи: выпивайте не менее 2л жидкости в день и через время смущающий Вас запах сменится на приятный аромат этого растения. Очищают лимфу и кровь; желудок и кишечник от излишней слизи. Рекомендуются к употреблению при анемии, повышенной утомляемости, недостатке энергии, стрессах, для лечения практически всего спектра женских заболеваний.


Проростки пажитника:
— обладают противовоспалительными, дезинтоксицирующими, жаропонижающими, отхаркивающими, послабляющими и регенерирующими свойствами, а также сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью,
— улучшают пищеварение, стимулируют работу пищевых желез,
— стимулируют работу желез внутренней секреции, в том числе половых,
— используются в мазях и компрессах для лечения ожогов, ран и абсцессов, 
— являются одними из лучших домашних средств при лечении простудных и легочных заболеваний, их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном и хроническом кашле, бронхиальной астме,
— рекомендуются при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря, мышечных болях, при лихорадках, язвенной болезни, кишечных заболеваниях, запорах, импотенции и половых инфекциях у мужчин, тяжёлых формах артритов и полиартритов.

 

 Как употреблять.


В кулинарии, а также в народной медицине, используются в основном семена, хотя листья растения тоже находят своё применение в сухом и свежем виде. Семена пажитника достаточно плотные по своей структуре, и в большинстве своём используются в смолотом виде. Цельные же семена добавляют в качестве приправ в супы, чаи, лечебные отвары и настойки.

 

Как и любом другом семени, в семенах пажитника содержатся связующие вещества — ингибиторы. Для повышения его усвояемости необходимо либо подвергнуть термической обработке, что существенно снижает содержание полезных веществ, либо прорастить.

Самый простой и эффективный способ извлечь максимальную пользу от употребления семян пажитника – употребить его в пророщенном виде. После тщательного пережёвывания коэффициент полезного действия будет близок к 100%.

Проростки пажитника добавляют в качестве приправы, а также как полезный и функциональный ингредиент в супы и гарниры, в салаты и суши, в напитки и коктейли. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека составляет 25-40г свежих, или, как эквивалент, 10-15г сублимированных проростков пажитника.

 

Противопоказания.

 

Противопоказания: не использовать пажитник в первом триместре беременности, так как он имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

 

* Состав семени может отличаться в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки.

prorasti.com

Проростки Пажитник (Шамбола) Органик

Пажитник принадлежит к семейству Бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6 — 7 дней для прорастания.

Свойства: Проростки пажитника дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Употребление: Проростки пажитника употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Один из множества рецептов — Куриный рулет с проростками пажитника.

1. — 4 тонких ломтика куриной грудки;
2. — 40гр проростков пажитника;
3. — 50гр белого сельдерея;
4. — солезаменитель «Соль Жизни» зеленый;
5. — пищевая пленка для использования в микроволновой печи.

Положить куриную грудку на разделочную доску, добавить солезаменитель «Соль Жизни», проростки и сельдерей в середину. Скрутить в «сигару» и завернуть в пищевую пленку. Готовить в микроволновой печи 4 минуты при мощности 750 Ватт. После выключения оставить рулеты в печи еще на 3 минуты. Удалить пленку, подать с салатом из помидоров.

Полезная информация о пажитнике.

Как и о любом целебном растении, о пажитнике можно встретить упоминания в древности. О пажитнике информируют все древние медицины. И Аюрведа и Гиппократ. И американские колонисты. Древний Египет передает знания об уменьшении болей при родах и для усиления лактации. В Европе, и поныне, пажитник используется во время болезненных менструаций. Пажитник , так же, применяют как средство успокоения болей в животе.

У пажитника много имен. Он известен как гуньба, донник синий, фенугрек, шамбала, абиш, чаман, хельба, хильба, верблюжья трава, треуголка, греческое сено, трилистник. Со стороны Китая известно о благоприятном воздействии пажитника на потенцию и применении как средство половой активности. Как для мужчин, так и для женщин. Пажитник оказывает эффективное воздействие во время менопаузы.

Ростки пажитника прекрасно очищают организм, растворяют слизь и токсины и выводят их через лимфатическую систему. Можно применять пажитник как противоотхаркивающие средства. Ростки пажитника выступают как антисептик и противовоспалительное средство. Они оказывают смягчающее воздействие при запорах и укрепляющее стул при поносах. Ростки пажитника не рекомендуются женщинам при беременности. Но служат усилителем выделения молока и прекрасно восстанавливают после родов.

Пажитник активно исследуется, и его полезные свойства признаются медиками. Европейские исследования показали, что пажитник эффективно снижает сахар в крови. В ростках пажитника все его свойства усиливаются. Поэтому рекомендуется употреблять немного проростков ,добавляя их в пищу. Ростки пажитника богаты витаминами и минералами. И, естественно, белком. Поэтому, они положительно влияют на иммунную систему, как и другие ростки и проростки. И поддерживают при любых простудных заболеваниях.

Ростки пажитника немного горчат. Поэтому их можно смешивать с другими ростками и проростками. Добавлять в супы и салаты. Мы вместе с Вами продолжаем познавать целебные свойства ростков и проростков. И на личном опыте доказываем их безграничную «мудрость» для нашего здоровья.

С верой в Ваше прекрасное самочувствие. Ваша «Соль жизни».

saltoflife.ru

АЮРВЕДА — Пажитник (шамбала)

31 августа 2014 г.

Пажитник (шамбала, fenugreek) – широко известное растение и  под другими именами –  метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить) :

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель:
фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт :советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Особенно полезны проросшие семена пажитника.

Авиценна писал:

«Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло семян пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло из семян варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

(примечание) – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40 %. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник также используется при:

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.

– при запорах рекомендуют ½ -1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водoй, также являются хорошим средством для профилактики запора.

-камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря

– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)

– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).

– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)

– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.

-снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.

– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)

– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови

– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.

– пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.

– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель. Принимать можно 4 раза в день по 50 г.

– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.

– можно просто есть семена в течение дня.

– можно приготовить «Желтый чай»: 1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

-очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия). Замоченные семена накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

-1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы

– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос

– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

– ополаскивание волос  (без смывания ) дает огромный обьем волос,  получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высущенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры  получается реальная грива, огромная копна волос.  Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Кстати, разбухшие семена из термоса можно сьесть, они чудесно действуют на все, особенно при “Анемии”, “Нарушении пищеварения”.

– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов

– питательная маск:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание: в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения:не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

В Канаде пажитник продается в отделах специй, чаще всего в самом дешевом магазине «No Frills». Дешевле всего – в азиатских супермаркетах. В индусских продуктовых он продается большими упаковками и пучками (свежие листья под названием menthe).

Кажется все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.


Заказать консультацию

ayurveda.help

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пажитник – растение с довольно древней историей и широким спектром применения. Известно под разными именами. В арабских странах это хильба, в Индии – шамбала, европейцы называли его фенугрек, а в России – грибной травой. Полезные свойства и противопоказания пажитника изучались столетиями, траву использовали в медицинских целях, кулинарных рецептах и магических культовых обрядах.

Описание растения

Родиной пажитника принято считать восточное побережье Средиземного моря. Сейчас это однолетнее растение из семейства бобовых распространено по всему миру. Из более 130 видов самым популярным считается пажитник сенной или греческий.

Это невысокое растение с прямым ветвящимся стеблем и небольшими яйцеобразными листьями. Мелкие почти незаметные цветочки появляются в первой половине лета. Семена пажитника – это бобы, плоские, с длинным и продолговатым носиком, характерным специфическим запахом, благодаря которому используются в составе различных специй.

Пажитник голубой в дикорастущем виде встречается в Центральной Азии, Средиземноморье и на склонах северных Альп. В России растение выращивается в основном как лекарственная трава. Он является родственником пажитника сенного и обладает такими же свойствами.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств существуют и противопоказания пажитника, как у любого лекарственного растения. В первую очередь, это беременность, особенно первые триместры. Тонизирующие свойства шамбалы могут спровоцировать сокращение матки, вызвать преждевременные роды или выкидыш. Нельзя принимать пажитник при вагинальных кровотечениях.

Средства на основе шамбалы противопоказаны при высоком содержании в организме гормонов эстроген и пролактин. Это может спровоцировать гормональный сбой и добавить проблем со здоровьем.

Проблемы со щитовидной железой, свертываемостью крови, наличие инсулинозависимого диабета являются серьезными противопоказаниями для приема препаратов на основе шамбалы.

Перед тем как принимать пажитник, следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, для лечения которых требуется постоянный прием препаратов. Это растение может снизить усвояемость медикаментозных средств.

Пажитник – растение лекарственное, требует соблюдения правил приготовления и дозировки. Применение шамбалы в высоких дозах вызывает сбой в работе органов пищеварения:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • рвоту.

Препараты на основе фенугрека противопоказаны при аллергии, астме и индивидуальной непереносимости компонентов этого растения.

Применение в косметологии

Для ухода за лицом

Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Питательная маска готовится так:

Взять по 1 ч. л.:

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:

  1. Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
  2. Смешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть.

Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Помощь волосам

Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.

Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:

  1. По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
  2. Смесь нанести на кожу.
  3. Через 1 час смыть водой.

Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:

  1. 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Настоять до охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Налить в емкость с распылителем.
  6. Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.

От выпадения волос приготовьте лечебную маску:

  1. 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
  2. Размолоть в блендере.
  3. Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
  4. Нанести на кожу головы, втирая в корни.
  5. Сделать легкий массаж.
  6. Оставить на 20 мин. голову в покое.
  7. Смыть теплой водой.

Пажитник в кулинарии

Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав специй. Например, карри, хмели-сунели.

Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.

Семена фенугрека содержат галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, широко используемый в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.

Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные плоды шамбалы добавляют в вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они необходимые ингредиенты для кондитерских и хлебобулочных изделий.

В Америке специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом, едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».

Желтый чай

В Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.

Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления чая используются не листья, а семена, поэтому его варят. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками с доминирующими ореховыми нотками.

Для приготовления желтого чая:

  1. Берутся просушенные, смолотые семена.
  2. На каждую чашку (200 мл.) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
  3. Напиток кипятят 10 минут на небольшом огне.
  4. Слегка остужают и разливают по чашкам.

Разнообразить вкусовые оттенки чая можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.

Пажитник – уникальное растение. Недаром трава имеет столько названий и известна по всему миру. Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном внимании не принесет вреда здоровью. Точно соблюдайте дозировку и умеренность в употреблении.

Ведь неслучайно в древности пажитник считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.

О пользе и вреде кинзы для здоровья читайте здесь.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *