Разное

Пажитник как выглядит: что за растение, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Содержание

Пажитник, его применение и полезные свойства

Пажитник — ароматное растение из семейства Бобовых, распространенное в Азии и Африке. Его используют в качестве основы для приготовления карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. Кроме кулинарии он пользуется популярностью в косметологии, традиционной и народной медицине. Известен пажитник под другими названиями — шамбала, чаман, грибная трава.

Что такое пажитник?

Растение представляет небольшой куст высотой 60-70 см. Растет шамбала в Турции, Иране, Египте, Индии. Период активного цветения приходится на май-июнь. Семена прячутся внутри плодов, их количество достигает 10-20 штук. В народе растение получило название «трава от ста болезней», и оно полностью оправдывает себя. Шамбала входит в состав БАДов и гомеопатических препаратов. В кулинарии, медицине и косметологии применяется сенной и голубой пажитник.

Полезные свойства и противопоказания

Пажитник является природным источником фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния, железа, селена, цинка, энзимов, антиоксидантов.

Также он богат витаминами А, В, С. Химический состав не отличается разнообразием, но кроме витаминов и микроэлементов шамбала содержит флавоноиды и жирные эфирные масла, которые редко встречаются в растениях.

Общая польза пажитника для организма:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и бляшек.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.
  • Оказывает противовирусный, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Пажитник в большом количестве содержит галактоманнан — пищевое волокно. Оно подавляет аппетит, что важно при борьбе с лишними килограммами. Также галактоманнан снижает гликемический индекс употребляемых продуктов. Это свойство очень важно при сахарном диабете.

Несмотря на полезный состав и воздействие на организм есть противопоказания для употребления пажитника:

  • Новообразования органов репродуктивной системы — активные вещества шамбалы могут усугубить развитие патологии.
  • Переизбыток эстрогена и пролактина — растение является природным фитоэстрогеном, что только усилит гормональный дисбаланс.
  • Аллергическая реакция — при появлении кожных высыпаний, покраснении и отечности слизистых необходимо исключить пряность из рациона.
  • Прием антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Пажитник для женщин и мужчин

Основная польза пажитника для мужчин и женщин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Исключение составляет беременность. Разрешается употреблять шамбалу в минимальных количествах, иначе появляется риск повышения тонуса матки и преждевременных родов.

Пажитник — природный фитоэстроген. Он помогает нормализовать гормональный фон в период полового созревания, после родов, при климаксе. Кормящим матерям его рекомендуют для стимуляции выработки молока. Растение помогает бороться с угревой сыпью и другими кожными заболеваниями.

Имеет пажитник ценность и для мужского здоровья — растение стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за потенцию и либидо. Шамбала нормализует кровообращение в органах малого таза, снижает риск развития аденомы простаты. При регулярном употреблении гарантировано стабильное сексуальное влечение и повышение тонуса организма.

Рецепты с пажитником

В кулинарии пажитник используется в качестве ароматной пряности. Для общего укрепления организма полезен желтый чай Хельбы. Чайную ложку семян залить 200-300 мл воды, добавить корень имбиря по вкусу. Варить 5 минут. Любители полезной выпечки могут добавлять шамбалу в тесто, предварительно обжарив семена до темного цвета. Изделия приобретают оригинальный вкус.

Пажитник отлично дополняет мясные, рыбные и вегетарианские блюда. Шамбалу можно использовать при составлении комбинированных приправ. Семена сочетаются с зирой, кориандром, куркумой, гвоздикой, орегано, тмином, красным и черным перцем.

Купить настоящий пажитник в Минске можно в интернет-магазине «Greenery». Ароматная приправа расфасована в герметичные пакеты с разным весом. Мы оперативно организуем доставку заказа на дом или в офис. Регулярные акции и специальные предложения от нашего магазина позволяют с выгодой приобретать полезные для здоровья товары.

Семена пажитника — лечебные свойства, чем полезен, рекомендации по применению.

Пажитник это растение, которое относят к семейству бобовых, считают популярным в качестве специи. Семена пажитника высушивают, измельчают до порошкового состояния и выходит ароматная добавка, какая имеет кумариновый вкус. Растение общеизвестно под такими названиями как чаман, шамбала, часто его называют — фенугрек, греческое сено, верблюжья трава и другие названия. Существует два вида пажитника, которые считают популярными:

  • Греческий, сенной;
  • Голубой.
Пажитник Греческий
Пажитник Голубой

Используют

Семя пажитника считается одним из главных компонентов в приправах. Выращивают растение в Азии, Африке,на Ближнем Востоке. Используют для излечения разных недугов. После того как провели исследования по влиянию растения на человеческий организм, было найдено много целебных особенностей. Так какая же польза семян пажитника?

Полезные и целебные свойства пажитника

С биохимической точки зрения семена растения считаются целебными,  так как  в их составе есть слизь, горечь, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, танины, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), различные витамины (А, С и другие). Так же содержатся соединения калия, кальция, железа, фосфора.

Растение имеет множество лечебных свойств. Используется при кашле в качестве лекарства от мокроты,  разжижает слизь и помогает вывести ее. Разные рецепты от кашля сделаны на основе семян верблюжьей травы. Принимается при простуде, высоких температурах.

На организм пажитник оказывает противовоспалительное, укрепляющие, тонизирующие действие.  Антиоксиданты, которые находятся в составе, оказывают хорошее действие на кровеносную систему, чистят сосуды, делают стенки крепче, понижают кровяное давление.

Считается незаменимой пищевой добавкой, используется в качестве приправы, оказывая действие на ЖКТ:

  • Способствует увеличению аппетита;
  • Способствует стимулированию секреции пищеварительных желез;
  • Обладает обволакивающим свойством;
  • Нормализует работу слизистой;
  • Устраняет изжогу;
  • Делает лучшим пищеварение;
  • Прочищает организм от накопившихся токсинов, шлаков.

Является  источником  железа, а это способствует нормализации кроветворения. Им лечат анемию, повышают уровень гемоглобина в крови.

В составе семян пажитника  находится много фитостеринов. Это такие элементы, которые обладают гормональными свойствами. Один из них — диосгенин,  действующий на женский организм  как эстроген.

При недугах, сопровождающихся дефицитом  питательных веществ в организме (недоразвитость, неврастения, анемия, туберкулез) рекомендуют принимать пажитник в достаточно больших дозах.

Является полезным при сахарном диабете, оказывает  на организм гипогликемическое действие, стимулирует секрецию инсулина.

Используется для усиления сексуальных возможностей. Приём женщинами в климактерическом периоде нормализует состояние организма, поддерживает  гормональный фон. А у мужчин повышает либидо, проще говоря, действует  как виагра.

Если у человека есть кожные недуги, то используют наружно,  в качестве примочек. Помогает пажитник вылечить  фурункулы, карбункулы, гнойные раны, экземы, панариции и другие повреждения.   Много лет назад семена  использовали, как лекарство для лечения глистов, и как наружное антипаразитарное средство.

Помогает убирать плохой запах изо рта. Используется для лечения малокровия. Кроме этого помогает ускорить рост волос, укрепить их, уменьшить выпадение. Помогает нормализировать уровень холестерина.

 Противопоказания по применению.

Перед тем как начать прием необходимо пройти консультацию у специалиста.

Запрещается безконтрольный прием:

  • при беременности, лактации, женских болезнях из-за присутствия в составе фитоэстрогенов;
  • при вагинальном кровотечении у женщин ;
  • при наличии диабета;
  • при заболевании щитовидки, т.к может привести к гормональному дисбалансу;
  • при астме и аллергии.

 

Желтый чай из Египта — свойства и применение чая Хельба

Необычный бобовый


Поговорим о довольно редком случае присутствия в чайной семье представителя семейства бобовых.
Trigonélla foénum-graécum, в миру Чаман, Шамбала, Фенугрек, Греческое сено, Верблюжья трава, Пажитник греческий, Пажитник сенной. Такое количество названий связано с широким естественным распространением растения от Южной Европы до Индии, и его последующей культивацией в Азии, Африке и Латинской Америке.

Невысокое (до 70 см) растение обратило на себя внимание людей ещё в древности. Длинные (около 10 см) стручки содержали горькие семена горчично-жёлтого цвета, формы близкой к ромбовидной, с полосками, размером около 5 мм. Хорошая привычка древних пробовать всё растущее на зуб, в сушёном виде и заваривать, всё что можно заварить, позволила быстро выявить разнообразные полезные свойства семян. Следы их в человеческом быту появляются с 4000 г до н.э., семена пажитника были обнаружены в гробнице Тутанхамона, а в древнем Риме пажитник упоминается в наставлении по кормлению крупного рогатого скота вместе с клевером и викой.

В I веке н.э. в Галилее пажитник был одним из основных продуктов питания.


Египетские лекари, греческие (Гиппократ) и римские врачи, арабские медики (Ибн Сина), бенедиктинские монахи, индийские и китайские специалисты, американские колонисты использовали растение при лечении многих заболеваний, ран, ожогов, абсцессов, и т.п.
Культивация пажитника не представляет особой сложности, семена прорастают за 6-7 дней. Крупнейшим производителем пажитника является Индия, около 80% его производства сосредоточено в штате Раджастхан.

Пажитник используется в кухнях разных стран в качестве травы (сушеные или свежие листья), специй (семена) и овощей (свежие листья). В его составе белки и углеводы, калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Широкое распространение он получил в косметике, в основном в составе масок и кремов.

Египтяне не особенно преуспели в культивации пажитника, зато им нет равных в его потреблении, граничащим с культом.

Дошли до Жёлтого чая

«Хельба, Khal’ba, « — حلبه – » — один из самых приятных напитков в холодные месяцы египетской зимы — семена пажитника, измельченные и смешанные с другими специями и сваренные в горячей воде. Действительно вкусно.» «Чашка Хельба вечером обеспечит сон ночью и хорошее здоровье утром» — так англичане писали о Жёлтом чае сто лет назад во время своих египетских путешествий.

Семена хранятся в сухом тёмном месте в плотно закрытой ёмкости до нескольких месяцев, избегать резких запахов по соседству – возможна нежелательная ароматизация. Свежие семена поярче, старые – темнее. В качестве заварки высушенные семена применяются как целыми, так и измельчёнными.


Повседневное приготовление египетского Хельба:
  •  семена пажитника промыть в проточной чистой холодной воде
  •  две чайные ложки семян залить стаканом кипятка.
  •  поставить на медленный огонь, варить пять-семь минут, можно периодически помешивать
  •  цвет напитка очень приятного ярко-жёлтого цвета, готово
  •  в зависимости от индивидуальных предпочтений добавить лимон, молоко, мёд, имбирь. Чай можно заварить вместе с финиками.

Заваривание чая традиционным способом не даёт возможности получить напиток с тем самым ароматом и вкусом, который так ценится на Востоке, это легко проверить и усвоить.

Несмотря на весь бобово-лекарственный бэкграунд, Жёлтый чай подаётся в египетских ресторанах как полноценный чай, и несомненно, он таким и является. В свою очередь, египетский ресторан не упустит возможности напомнить, что подаваемый у них Чай Хельба является популярным лечебным напитком во всем Египте, помогает снизить уровень глюкозы в крови и холестерина, а регулярное употребление может снизить риск сердечного приступа более чем на 25 процентов, они в этом уверены. Этот невероятный напиток не только обладает удивительной пользой для здоровья — он имеет прекрасный вкус и поэтому включен в их меню! Действенный египетский маркетинг.

Приготовление в лекарственных целях:

При заболевании дыхательных путей (бронхит, хронический кашель, астма), заварить Жёлтый чай из двух чайных ложек отмытых семян, одной чашки кипятка и двух чайных ложек меда. Пажитник залить кипятком, добавить мед, затем варить на медленном огне около десяти минут. Принимать по полстакана три или четыре раза в день.

Спектр медицинского применения Хельба очень широк, поскольку он обладает сильными противовоспалительными свойствами и обладает успокаивающим действием. Жёлтый чай Хельба — отличное средство для ослабленных болезнью и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. 

Используется для профилактики и лечения женских проблем, входит в состав известных препаратов группы «Lydia E. Pinkham» (США) и микстур, используемых женщинами Ближнего Востока. Не рекомендуется женщинам во время беременности и в критические дни.

Предупреждение

Напоминаем, что это общая информация, которая никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское мнение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим собственным врачом для получения дополнительной информации.

Пажитник сенной | Хорошее самочувствие!Хорошее самочувствие!

Пажитник сенной или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение семейства Бобовых (подсемейство Мотыльковые).

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии.

Растет на полянах и лугах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог и на пустырях.

Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман.

Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см. Листья яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Полезные свойства пажитника высоко ценили врачи Древней Греции, в частности, Гиппократ. В Древнем Египте пажитник использовался для облегчения родов и стимулирования лактации.

Пажитник — традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им с давних пор лечат импотенцию.

В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин).

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Сбор и заготовка

Семяна заготавливают в сентябре. Траву скашивают, обмолачивают, семена сушат при температуре 40-60 гр.С. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле. Срезают верхние части растений и сушат в тени под навесом.

Пажитник как приправа

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунелии смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму.

Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Общее лечебное применение

Препараты на основе пажитника обладают анаболическим, седативным и возбуждающим аппетит действием. Их часто назначают при значительной потере веса, после тяжелых операций, особенно, на желедочно-кишечном тракте, при туберкулезе и для снятия астенического состояния при лучевой болезни.

Отвар и настой семян применяют при половых расстройствах, болезненных менструациях и для усиления лактации. Препараты на базе семян пажитника снижают уровень сахара в крови. В смеси с другими травами его назначают при старческом сахарном диабете.

Повязка с грубо истолченными и разваренными в воде семенами очень эффективна при панариции, флегмонах, фурункулезе и гнойных язвах голени. Настрой травы применяют как спазмолитическое средство и назначают при спазмах желудка, спазмах, вызванных болезненной менструацией, а также для облегчения родовых схваток.

Полезные вещества, содержащиеся в пажитнике

— Сапонины, танины, флавоноиды и фитостеролы

— Жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные

— Кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, магний, калий

— Витамины A, C и из группы B.

Пажитник действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Обладает противовоспалительными свойствами, а высокое содержание в семенах антиоксидантов способствует улучшению состояния стенок сосудов и некоторому снижению артериального давления. Также пажитник нормализует процессы кроветворения.

Растение стимулирует секрецию бронхиальных желез. Его применение улучшает разжижение мокроты и ее отхождение. Он помогает снизить температуру тела при простудных заболеваниях.

Семена пажитника способствуют снижению в крови уровня липопротеинов с низкой плотностью и повышению содержания липротеинов с высокой плотностью. Процессы образования и распада этих веществ связаны с деятельностью печени.

В пажитнике содержатся галактоманнаны и сапонины, которые их регулируют. Благодаря этому растение препятствует развитию атеросклеротического процесса.

Сырьё, например, используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием.

Растение улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу пищеварительных желез и перистальтику кишечника. Оно обладает обволакивающими свойствами и оказывает успокаивающее действие на слизистые.

При сахарном диабете пажитник также оказывает определенное положительное влияние на состояния здоровья. Галактоманнаны уменьшают поступление глюкозы в кровь и повышают толерантность к ней. Растение содержит ряд аминокислот, стимулирующих выработку инсулина в организме.

При использовании инсулина применять пажитник следует с особой осторожностью. При поступлении инсулина извне и стимуляции выработки собственного может возникнуть его переизбыток с последующим снижением уровня глюкозы в крови ниже нормы и развитием гипогликемического состояния.

Наружно, в виде примочек пажитник применяется в качестве противовоспалительного, противогрибкового и антибактериального средства. Он может использоваться при гнойничковых поражениях кожи, экземе, для ускорения заживления гнойных ран и ожогов.

Из порошка семян растения можно приготовить маски и скраб для лица. При их регулярном нанесении кожа становится менее жирной, а процесс регенерации клеток ускоряется.

Пажитник — источник никотиновой кислоты и протеинов. Эти вещества укрепляют корни волос и способствует их росту. Также порошок семян использует для борьбы с перхотью. Растение снижает покраснение, воспаление и шелушение.

Пажитник для женщин

Растение содержит вещество диосгенин, которое по своему действию похож на гормон эстроген. В больших концентрациях оно вызывает менструальноподобное кровотечение и способствует повышению тонуса матки.

Порошок из семян может использоваться для устранения болей во время менструаций. Также он нормализует гормональный фон во время менопаузы и улучшает самочувствие женщины в этот период. Так как растение приводит к увеличению уровня пролактина в организме, на фоне его приема увеличивается количество грудного молока.

Полезные свойства пажитника для мужчин

Семена растения содержат вещества, которые влияют на выработку половых гормонов. Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.

Порошок из семян применяется при борьбе с импотенцией. Регулярное его использование приводит к повышению либидо.

Противопоказания

Перед использованием пажитника в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Пажитник противопоказан в следующих случаях:

— Беременность, так как растение повышает тонус матки, стимулирует ее сокращение, может вызвать преждевременные роды

— Заболевания щитовидной железы

— Маточные кровотечения (активные вещества растения могут их усилить)

— Повышенный уровень эстрогена и пролактина.

С осторожностью следует использовать это растение людям с сахарным диабетом, астмой и аллергическими заболеваниями. При чрезмерном употреблении семян возможно возникновение диареи.

Применение

Из семян пажитника готовят отвары, настои, компрессы и примочки. Для того чтобы получить настой, необходимо взять две полных столовых ложки семян и добавить к ним стакан кипятка. Готовую смесь процеживают через 5 часов, после этого принимать внутрь по половине стакана трижды в день.

Для изготовления отвара порошок семян необходимо залить полным стаканом кипятка и в течение получаса кипятить ее на водяной бане. Получившееся средство принимают перед едой дважды или трижды в сутки по 70 миллилитров.

При кожных заболеваниях семена растирают в мелкий порошок, который затем смешивают с двумя чайными ложками воды. Кашицу, которая образовалась в результате этого, выкладывают на марлевую салфетку или вату, после чего делают примочки на лицо на час перед сном.

Пажитник — приправа для здоровья

Пажитник – так это растение называли на Руси еще с древних времен. А вот в Европе оно больше известно под названием фенугрек( в переводе «греческое сено»). Также можно услышать и народное название «чаман». Но все-таки самым распространенным будет «уцхо-сунели». Что-то знакомое? Неудивительно, ведь пажитник – это основная составляющая популярной кавказской приправы хмели-сунели.
Одно из главных преимуществ пажитника является то, что он прекрасно растет в нашем климате (практически по всей России, кроме Крайнего Севера) и даже размножается самосевом. Внешне пажитник выглядит очень простенько. Мягкие, полые стебли растения вырастают до 50-80 см, напоминают люцерну и донник. И неспроста – эти растения также относятся к семейству бобовые. Семена пажитника имеют тонкий грибной аромат.

Чаще всего при упоминании о пажитнике его не разделяют на виды, а говорят как об одном растении. Но на самом деле в природе встречается два вида пажитника – голубой и сенной. Внешне эти растения похожи между собой, но вот их плоды и семена заметно отличаются.

Цветки пажитника голубого (лат. Trigonella caerulea) собраны в корзинки. Плоды представляют собой небольшие бобы (до 2 мм длиной) ромбической формы, в которых находятся круглые черно-коричневые семена, примерно 1,5 мм длиной.

Цветки же пажитника сенного, или, как его еще называют, пажитника греческого (лат. Trigonella foenum-graecum), растут одиночно, имеют нежно-желтый окрас. По мере созревания из них вырастают узкие и длинные (10 см длиной и до 5 мм толщиной) бобы. Семена пажитника сенного прямоугольно-ромбовидной формы, желтого цвета, достигают 4 мм в длину.

Кроме прекрасных вкусовых качеств пажитник обладает еще и рядом полезных для организма свойств. При регулярном употреблении уцхо-сунели вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повысите аппетит, укрепите волосы и ногти, очистите организм от шлаков и токсинов. В состав этой пряности входят витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, хром, цинк, а также стероиды, танины, алкалоиды, рутин и флавоноиды. Для получения столь ценной приправы используют высушенные плоды пажитника вместе с оболочкой. Именно в них накапливаются все ценные вещества растения.

Нюансы выращивания
При правильном уходе проблем в выращивании пажитника не возникнет. Самое сложное – это достать его всхожие семена. Дальше все просто. Растение хорошо переносит низкие температуры, поэтому начинают сажать ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Возвращение заморозков ему не страшно. На юге страны пажитник можно сажать даже осенью – под зиму (за зиму семена пройдут естественную стратификацию и дружно взойдут). Тогда с появлением первого весеннего солнца он сразу пустится в рост.

Прорастать семена начинают, как только почва прогреется до 10 градусов. А оптимальной для успешного роста будет температура около 25 градусов.

К почве растение также неприхотливо. Пажитник может расти и в каменистом, и в глинистом грунте, не говоря уже о наших плодородных землях.

Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенный участок огорода и высадите семена рядами с интервалом 10-15 см друг от друга. Ряды лучше расположить в направлении с юга на север с интервалом 40-45 см. Если вы выращиваете уцхо-сунели рассадой в стаканчиках, как контейнерные огурцы, то можно соблюсти такую же агротехнику, как для огурцов, и высадить его в почву немного позже.

Пажитник не откажется от калийного удобрения, суперфосфата, древесной золы или мочевины. Поэтому, чтобы повысить урожай, перед посадкой растения вы можете заранее удобрить выбранный участок. Чтобы удобрить 10 кв. м грунта, потребуется один стакан каждого вышеперечисленного удобрения. Если вы замените калийное удобрение золой, то тогда увеличьте расход до трех стаканов.

Одно из главных условий хорошего урожая пажитника – это достаточный полив. Особенно растение нуждается во влаге в период цветения. В условиях засухи количество и качество урожая резко снизится и плоды не наберут нужного аромата и пряности.

Когда урожай пажитника войдет в стадию восковой спелости, его необходимо собрать и оставить на 7-10 дней для дозаривания. Затем пажитник обмолачивают. Полученные таким путем семена высушивают и убирают на хранение в герметически закрывающуюся тару из темного стекла. При таком хранении приправа будет источать приятный восточный аромат не один год.

Собирая урожай, не забудьте оставить несколько растений для полного созревания, чтобы собрать ценные семена. Ведь пажитник – однолетнее растение. И в следующем году его нужно будет высеивать заново.

Если у вас имеется большое количество семян этого растения, то смело высеивайте его на все освободившееся место на участке. Ведь пажитник как представитель бобовых связывает азот из воздуха. Поэтому его используют как сидерат. Срезанная ботва уцхо-сунели, разложенная на грядках, легко перепреет к новому сезону и дополнительно удобрит почву.

Паста с пажитником
Ингредиенты: 100 г семян пажитника, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, по одному пучку кинзы, укропа и петрушки, соль и перец – по вкусу, вода.
Для приготовления пасты семена пажитника залейте водой и оставьте на ночь. Затем хорошо промойте проточной водой. В блендер положите пажитник, очищенный чеснок, измельченную зелень. Добавьте сок одного лимона, соль, перец и 100 мл воды. Все хорошо перемешайте. Для длительного хранения пасту можно убрать в морозильник.

Желтый чай из пажитника
Его готовят в Египте и называется он «хельба».
Для его приготовления на одну порцию возьмите 2 чайные ложки семян пажитника и замочите их в холодной воде на один час. Затем хорошо промойте, переложите на хлопковое или бумажное полотенце и оставьте просушиваться на 48 часов. После семена залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите еще 8 минут.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pazhitnik—priprava-dlya-zdorov…

Пажитник (шамбала) плоды 1кг, Индия/Арведа

198 р.

Пажитник шамбала
Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.
Что такое пажитник?
Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.
Химический состав
Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:
*
Витамин А – 60 мг;
*
Витамин С – 3 мг;
*
В6 – 0,6 мг;
*
В2 – 0,366 мг;
*
В1 – 0,322 мг;
*
Калий – 770 мг;
*
Фосфор – 296 мг;
*
Магний – 191 мг;
*
Кальций – 176 мг;
*
Натрий – 67 мг;
*
Железо – 33,53 мг;
*
Селен – 6,3 мг;
*
Цинк – 2,5 мг;
*
Медь – 1,11 мкг.
Пищевая ценность
В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:
*
Углеводы – 58,4 г;
*
Белки – 23 г;
*
Жиры – 6,4 г.
Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Среди положительных свойств шамбалы выделяют:
*
Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
*
Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
*
Способствует быстрому заживлению ран;
*
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
*
Противостоит возникновению запоров;
*
Обладает противовоспалительными свойствами;
*
Лечит аллергию;
*
Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
*
Помогает во время простудных заболеваний;
*
Стабилизирует артериальное давление;
*
Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
*
Очищает кожные покровы;
*
Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.
Полезен в любом виде
Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:
1.    Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
2.    При диагностировании гиперэстрогении;
3.    Если у больного выявлен сахарный диабет;
4.    Во время гастрита, язвы желудка, колита;
5.    Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
6.    Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.
Для мужчин
Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:
*
Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
*
Улучшает активность сперматозоидов;
*
Нормализует кровоток в малом тазу.
Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.
Помогает при простатите
Для женщин
Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:
*
Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
*
Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
*
Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
*
Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.
Область применения пажитника
Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Кулинария
В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:
*
Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
*
Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
*
Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
*
Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
*
Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
*
Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
*
Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.
Косметология
Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.
Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:
*
Морковный сок;
*
Сок алоэ;
*
Пажитник;
*
Мед.
Избавит вас от перхоти
Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.
Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).
Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.
Куда добавляют
Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:
*
Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
*
Супов;
*
Бастурмы;
*
Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
*
Чая, кофе;
*
Алкоголя;
*
Сыра.
Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.
ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.
Рецепт чая с пажитником
Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:
*
Семена очищают от мусора, сушат;
*
Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
*
Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.
Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.
Пажитник для похудения
Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.
Данное растение поможет вам привести себя в форму
Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.
Пажитник для волос
Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:
*
Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
*
Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
*
2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.
Для увеличения бюста
Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:
*
Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
*
Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
*
Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.
Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Спрашивали — отвечаю: shakherezada — LiveJournal

Итак, заданный мне вопрос звучал следующим образом:
«Я тут в stalic_kitchen вопрос на днях задала. Расследую разницу между пажитником, он же фенугрек, он же уцхо-сунели, и таинственной ореховой травой, продающейся повсеместно в Дагестане. Вроде как ореховая трава — это не пажитник (есть один источник, который утверждает, что это сыть круглая). Но на рынках ее обзывают пажитником. С другой стороны, народ там не шибко в специях сечет. Не могли бы Вы авторитетно прояснить?»

Это три, а может и больше, разных растения.

Шамбала, она же Пажитник греческий Trigonella foenum-graecum.
Выращивают в культуре: в Индии (на экспорт), Йемене и Марокко (для собственных нужд). Используют как специю зрелые семена, целые или молотые. Свежую зелень используют как овощ. Свежая зелень запаха не имеет. В сушеном виде запах слабый, иногда его описывают как «грибной» или «ореховый».

Выношу из комментариев другое мнение: запах сушеной шамбалы сильно ароматный, пряный, гипнотический. При передозировке даже может испортить блюдо.
При случае — обязательно проверю еще раз.

«Уцхо-сунели», она же Пажитник голубой, Trigonella caerulea.
Выращивают в культуре Швейцарии и Австрии на зелень для производства сыра schabziger и для выпечки тирольского хлеба. В свежем виде зелень не пахнет, но в высушенном виде приобретает сильный характерный пряно-ореховый запах.
«Ореховая трава», предположительно она же Пажитник лежачий (Trigonella procumbens), предположительно дикий предшественник Пажитника голубого.
Почему предположительно – разные ботаники выделяют несколько очень близких дикорастущих или одичавших видов, характерных для альпийской растительности Кавказа, все – с голубыми головчатыми соцветиями. На Кавказе собирают/заготавливают только семена (бобы) в стручках. Свежемолотая пряность имеет пряно-ореховый запах и отчасти напоминает сырой арахис.
Название, думаю, дано и за характерный запах, и за то, что она способна усиливать собственно запах молотых орехов.

Что касается предположения о Сыти, она же Циперус (Cyperus) семейства осоковых. На мой взгляд оно не подходит по нескольким причинам.
Во-первых, органы, содержащие эфирное масло: у сыти — клубни. А не жесткая трава, которую не едят животные.
Во-вторых, эфирное масло сыти имеет камфарно-смолистый запах с тонами мускуса. Это запах скорее парфюмерный, чем ореховый.
И последнее, во всех упоминаниях фигурирует именно слово «трава», и на редких фото видна мелко или крупно помолотая зеленовато-коричневая масса с кусочками стеблей и листьев. Молотые или дробленые клубни или корневища выглядят более однородно и по цвету и по фактуре.

Как-то так, я думаю.
Ну и, конечно, буду рада любой возможности познакомится с дагестанской приправой воочию. Не может быть, чтобы ее не привозили сюда к нам.

Источники:
«Флора Кавказа», под ред. Гроссгейма A.A., т.5
«Флора Европейской части СССР», под ред. Федорова А.А., т.6.
«Канон врачебной науки», Ибн Сина, изд. Института востоковедения АН УзССР
De materia medica, Dioscorides, А new indexed version in modern English by Tess Anne Osbaldeston, IBIDIS PRESS

Узнайте о… Пажитник — Городской культиватор

05 сен. Узнайте о… Пажитник


«Узнайте о…» — это повторяющийся пост, в котором мы рассмотрим менее известные травы, зелень и т. Д., А также обсудим их происхождение, пользу для здоровья и все, что между ними!

Пажитник, или faenugraecum на латыни, что означает «греческое сено», поскольку сушеное растение использовалось в качестве корма, — это растение, принадлежащее к семейству гороховых.
Его происхождение уходит корнями в далекую историю.Пажитник, родом из Ближнего Востока еще в 4000 г. до н.э., распространен в Южной Азии, популярен в индийской, пакистанской и бангладешской кухне. Это невероятно универсальное растение, часто используемое в качестве травы, специи и овоща.
Его выращивают в Средиземноморье, Северной Африке, Франции и многих других странах. Теплая погода — друг пажитника.
Некоторые говорят, что благодаря находящемуся в растении химическому веществу под названием Сотолон сладкий запах пажитника напоминает запах кленового сиропа.
Используются все стадии растения пажитник.Его семена часто используются в индийской кухне для солений, даалов, смесей специй и овощных блюд.
Листья пажитника присутствуют в блюдах по всему миру, от карри до салатов (в микрозеленой форме), от лаваша до турецких паст под названием «emen».
Хотя и семена, и листья съедобны, они имеют очень разные физические свойства. Семена напоминают зерна кукурузы и твердые, а листья плоские и напоминают мяту. Оба, однако, пахнут сладким сиропом, но на вкус как жженый сахар.

По текстуре пажитник очень похож на структуру бамии, предлагая скользкий, густой привкус.
Если вам не удается найти пажитник в местных продуктовых магазинах, отправляйтесь на ближневосточный рынок. Пажитник также иногда называют «менти».
Уникальный по вкусу, пажитник также обладает довольно впечатляющими полезными свойствами. Во-первых, пажитник невероятно богат клетчаткой, которая может помочь при запоре.
Пажитник также богат минералами, включая железо, калий, кальций, марганец, цинк, медь, селен и магний, и витаминами, такими как витамины A, B6 и C, ниацин, тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин, что делает его отличная вещь, которую нужно включить в свой рацион.
Исследования показали высокий уровень полисахаридов, которые помогают снизить уровень холестерина. Аминокислоты, присутствующие в пажитнике, также помогают снизить скорость всасывания глюкозы, что, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей с диабетом.
Пажитник также используется для окрашивания тканей, а некоторые даже жарят и измельчают пажитник для приготовления кофе. И одно неожиданное использование? Древние египтяне использовали пажитник в своих церемониях бальзамирования, потому что его сладкий запах может изменить запах мочи и пота при длительном приеме внутрь!

Попробуйте включить пажитник в свой кулинарный арсенал сегодня с помощью этого рецепта основного индийского продукта питания, чана масала, любезно предоставленного Smitten Kitchen.

Хана Масала

Ингредиенты
1 столовая ложка растительного масла
2 луковицы среднего размера, измельченные
1 зубчик чеснока, измельченный
2 чайные ложки тертого свежего имбиря
1 свежий, острый зеленый перец чили, измельченный
1 столовая ложка молотого кориандра
2 чайные ложки молотого тмина
1 / 2 чайных ложки молотого кайенского перца
1 чайная ложка молотого куркумы
2 чайных ложки семян тмина, поджаренных и измельченных
2 чайных ложки болгарского перца
1 чайная ложка гарам масала
2 чашки мелко нарезанных помидоров или 1 банка целых помидоров с их соком, нарезанных small
2/3 стакана воды
4 стакана вареного нута или 2 банки (15 унций) нута, слить и промыть
1/2 чайной ложки соли
1/2 лимона (сока)
Инструкции :
1.Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук, чеснок, имбирь и перец и обжарьте на среднем огне примерно 5 минут до коричневого цвета.
2. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте кориандр, тмин, кайенский перец, куркуму, семена тмина, амчур (если используется), перец и гарам масала. Готовьте луковую смесь со специями в течение минуты или двух, затем добавьте помидоры и любые накопившиеся соки, соскребая любые кусочки, прилипшие к сковороде.
3. Добавьте воду и нут. Варите на медленном огне 10 минут, затем добавьте соль и лимонный сок.
4. Съешьте или закройте крышкой и при необходимости разогрейте. Карри, подобные этому, очень хорошо разогреваются позже или в последующие дни, если оно продлится так долго.


… или как насчет этих невероятных чечевичных «фрикаделек» из Feasting at Home?

Фрикадельки из чечевицы с индийским соусом из пажитника

Ингредиенты
Фрикадельки из чечевицы:
Чечевица черной икры (сырая) 1 куб. T оливкового масла
Кокосовый соус из пажитника:
6 зубчиков чеснока, измельченных
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 чайная ложка тертой свежей куркумы (или 1/2 чайной ложки молотой куркумы)
1-2 столовые ложки оливкового масла
1 крупный помидор, мелко нарезанный кубиками
1 столовая ложка сушеных листьев пажитника (по желанию)
1 13.5 унций кокосового молока (не облегченного)
1 т сока лайма,
1 чайная ложка коричневого сахара
½ чайной ложки соли, больше по вкусу
¼ чайной ложки кайенского молока, больше по вкусу
свежего измельченного перца
Инструкции :
1. На сильном огне , доведите до кипения чечевицу и семена фенхеля в небольшой кастрюле с 3 стаканами воды. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 25 минут. Хорошо слейте воду.
2. Доведите киноа до кипения в небольшой кастрюле с 1 стаканом воды на сильном огне. Накрыть крышкой, убавить огонь до слабого, варить 15 минут, выключить огонь, оставить накрытым.
3. Приготовить соус. В сковороде или средней кастрюле обжарьте чеснок и имбирь в оливковом масле на среднем уровне до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не поджечь. Добавьте куркуму (корень или специю) обжаривайте еще 1 минуту. Добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить, пока большая часть сока не испарится, около 5-8 минут. Добавьте кокосовое молоко, пажитник, лайм, коричневый сахар, соль, кайенский перец и перец. Вкус соли. Доведите до кипения, затем выключите огонь, пока не будете готовы к подаче.
Сделайте фрикадельки. Разогрейте духовку до 400F. Поместите киноа и половину чечевицы в кухонный комбайн и взбейте до текстуры крупного песка.Поместите в большую миску. Добавьте в миску оставшуюся чечевицу, измельченную кинзу, соль, гранулированный чеснок и хорошо перемешайте. В тот же кухонный комбайн добавьте тофу и 1-2 ст масла. (Тофу свяжет смесь, а масло не даст ей высохнуть.) Взбейте тофу и масло до однородного состояния, соскребая по бокам по мере необходимости. Выложите его в смесь чечевицы и хорошо перемешайте. Подготовьте противень, выстланный пергаментом. Ненадолго перемешайте чечевичную смесь руками и равномерно распределите соль и специи.Сформируйте маленькие шарики размером с пинг-понг. Выложить на противень и поставить в духовку на 20-25 минут.
Нагрейте соус, выложите на него фрикадельки из чечевицы и посыпьте кинзой. Подавать немедленно.


Это невероятно универсальное и здоровое растение можно выращивать в городском культиваторе. В то время как выращивание пажитника в почве заняло бы до 30 дней, в культиваторе это займет всего около двух недель!
Есть ли у вас какие-нибудь советы по применению пажитника? Напишите нам в комментариях!

Лучшие заменители листьев пажитника — кухонное сообщество

Пажитник — растение, которое обычно используется в индийской кухне.В этой части мира его чаще называют мети. Более 80% всего экспорта пажитника Индии выращивается в Раджастане. Ищем замену пажитника , мы можем помочь.

Листья пажитника используются не только для придания вкуса, они также традиционно использовались в качестве лекарства. Говорят, что кипячение 1 стакана листьев пажитника в 2 стаканах воды является эффективным домашним средством от язв во рту. Просто процедите жидкость и полощите ею.

И листья, и семена используются в кулинарии, но по-разному влияют на аромат и вкус блюда.

Пажитник имеет особый вкус, и поэтому трудно придумать замену ему. Если вы не готовите индийскую еду регулярно, возможно, вы не захотите покупать целую кучу листьев пажитника по одному рецепту.

Мы собрали некоторые из лучших заменителей листьев пажитника и собрали их здесь для вас. Вам больше никогда не придется беспокоиться о пажитнике!

Есть много вещей, которые работают вместо листьев пажитника, но ничто не может имитировать его в точности.Стоит посмотреть на другие вкусовые характеристики, включенные в блюдо, и поэкспериментировать с различными заменами, чтобы увидеть, какой из них вы предпочитаете.

Каковы преимущества листьев пажитника?

Листья пажитника содержат много витаминов, включая витамины K, A, C и комплексы B. Эти листья также содержат кальций, фолиевую кислоту, рибофлавин и пиридоксин.

Витамин К используется в метаболизме костей, чтобы поддерживать структуру скелета крепкой и здоровой. Этот витамин помогает предотвратить развитие остеопороза и потерю плотности костей.

Витамин А также называют ретинолом. Важно поддерживать сильную иммунную систему и играет важную роль в поддержании зрения и здоровья кожи.

Витамин С помогает поддерживать здоровье ваших клеток. Это жизненно важный витамин для заживления ран, поддержания здоровья клеток и поддержания вашего тела в оптимальном рабочем состоянии.

Витамины B-комплекса — это категория витаминов, включающая фолиевую кислоту, пиридоксин и рибофлавин. Фолат используется для создания красных кровяных телец и, как полагают, снижает вероятность врожденных дефектов у нерожденных детей, таких как расщелина позвоночника.

Пиридоксин помогает организму использовать и накапливать энергию углеводов и белков, содержащихся в пище. Он также является неотъемлемой частью образования гемоглобина.

Рибофлавин помогает поддерживать центральную нервную систему, глаза и кожу в оптимальном состоянии. Это также помогает организму высвобождать энергию из пищи, которую вы потребляете. Фолиевая кислота

Кальций используется в организме для поддержания здоровья костей. Он также участвует в регулировании мышечных сокращений и обеспечивает правильное свертывание крови в вашем теле.Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза.

Растения содержат множество естественных антиоксидантов. К ним относятся диосгенин, бета-каротин и тригонеллин. Считается, что диосгенин помогает стимулировать роды и стимулировать лактацию у молодых матерей. Многие кормящие женщины пьют чай из пажитника, чтобы увеличить выработку молока.

Листья пажитника содержат приличное количество клетчатки. Он используется для регулирования функции кишечника в организме и предотвращает запоры.Пажитник широко считается полезным при страдающих от перехватов ветра, метеоризма и несварения желудка.

Пажитник предотвращает скачки инсулина после еды. Это помогает вашему организму лучше контролировать реакцию глюкозы.

Употребление пажитника также способствует снижению уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в организме. Это «плохой» холестерин, который нам не нужен.

Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление листьев пажитника может снизить риск сердечных заболеваний.

Сушеная зелень горчицы

Зелень горчицы имеет острый вкус, который может заменить листья пажитника.

Некоторые люди рекомендуют измельчить семена пажитника и смешать с зеленью горчицы для получения более аутентичного результата.

Листья сельдерея

Когда мы говорим о листьях сельдерея, мы имеем в виду листья, которые прорастают из верхушки стеблей.

Не у всех сельдерей есть эти листья, поскольку они обычно считаются отходами.Мы рекомендуем пойти на местный фермерский рынок, чтобы найти сельдерей с оставленными листьями.

Листья сельдерея на вкус слегка горькие, очень похожи на пажитник. Это лучшая замена листьям пажитника, и они всегда должны быть вашим первым делом.

Шпинат

Это будет не так, как семена пажитника, и повлияет на вкус вашего блюда. При этом шпинат в крайнем случае подходит как заменитель листьев пажитника. Также можно использовать капусту.

Шпинат — лучший вариант, так как по текстуре и запаху он наиболее близок к листьям пажитника.

Зелень капусты

У них немного более горький вкус, чем у листьев пажитника, но они все равно будут впечатляющей заменой.

Вы можете даже подумать о измельчении семян пажитника и смешать их с мелко нарезанными листьями шпината для более точной имитации.

Используйте 1 столовую ложку зеленых листьев капусты вместо 1 столовой ложки листьев пажитника.

Люцерна

Люцерна или кресс-салат также можно использовать вместо пажитника.

По вкусу они относительно похожи на листья сельдерея.

Семена пажитника

Это семена пажитника, такие же, как и листья. Они будут точно имитировать вкус, но представляют собой пряную версию растения, тогда как листья — это травы.

Это означает, что вам нужно добавить семена ближе к началу процесса приготовления, чем листья.

Их можно измельчить до порошка и затем использовать, или их можно варить в масле, пока они не начнут источать свой аромат.

Вы можете дополнить свое блюдо водяным кресс-салатом, чтобы имитировать объем и текстуру листьев пажитника.

Kasoori methi

Также известные как сушеные листья пажитника, они медленно обезвоживались, а затем измельчались на мелкие кусочки.

После того, как они были высушены, вкус и запах очень сильные. Если вы заменяете им свежие листья пажитника, вам следует подумать о том, чтобы уменьшить количество, включенное в ваше блюдо.

Это эффективный заменитель, только если листья не нужно тушить или варить на медленном огне.Он намного лучше подходит для добавления в соусы в качестве завершающего штриха.

На каждую столовую ложку свежих листьев пажитника, которую требует рецепт, замените 1 чайной ложкой касури мети.

Кленовый сироп

И кленовый сироп, и пажитник содержат химическое соединение, известное как сотолон. Это прежде всего ароматическое соединение, придающее обоим продуктам их характерный запах.

По этой причине кленовый сироп можно использовать как маловероятную замену листьям пажитника.

Рекомендуем добавлять кленовый сироп в конце процесса приготовления. Это связано с тем, что аромат исчезает очень быстро, и поэтому, если добавить его вначале, он будет неэффективным.

Старайтесь не добавлять слишком много, так как сладость может подавить и испортить блюдо.

Порошок карри

Один из ингредиентов, входящих в состав порошка карри, — это порошкообразные семена пажитника. Это означает, что он придаст вашему блюду аромат пажитника.

Пажитник, как правило, является преобладающим вкусом в порошках карри, поэтому он будет хорошей заменой в крайнем случае.

Он придаст вашему блюду дополнительный аромат и немного цвета, так что имейте это в виду.

Часто задаваемые вопросы

Пажитник — растение, которое обычно встречается в Средиземноморье, Западной Азии и Южной Европе. Он используется во многих индийских блюдах, где его называют мети. Пажитник не только используется в кулинарии, но также может использоваться как целостное лекарство. Это очень популярный аромат в южно-индийских блюдах, но его не всегда легко найти.

Пажитник содержит химическое соединение, известное как сотолон, которое также содержится в кленовом сиропе. Это придает специи характерный аромат, но также означает, что кленовый сироп является высокоэффективным заменителем. Для достижения тех же результатов не нужно добавлять в блюдо слишком много кленового сиропа, хотя его следует добавлять в конце процесса приготовления.

Листья сельдерея являются отличной заменой листьям пажитника, так как они имеют немного горьковатый вкус. Точно так же действуют листья люцерны и кресс-салат.Все они должны быть заменены в соотношении 1: 1 с листьями пажитника, которые требуются по вашему рецепту.

Можно ли заменить листья пажитника семенами?

Да, вы можете заменить листья пажитника семенами растения в крайнем случае. При использовании семян нужно проявлять особую осторожность, так как они станут очень горькими, если вы их перегреете. Хороший способ предотвратить это — обжарить семена, прежде чем добавлять их в блюдо. Это предотвратит их горькость и поможет усилить естественный вкус пажитника.

Имейте в виду, что использование семян пажитника, когда рецепт требует листьев, придаст вам другой вкус. Их всегда следует добавлять одновременно с жидкостью, чтобы предотвратить перегрев и подгорание.

Можно ли использовать молотый пажитник вместо листьев пажитника?

Вы можете использовать молотый пажитник вместо листьев пажитника. Листья были высушены и измельчены, что означает, что порошок пажитника имеет гораздо более интенсивный вкус и аромат. Эта замена не подойдет, если в вашем рецепте листья нужно тушить в соусе.Если листья предназначены для добавления в соус, хорошо подойдет молотый пажитник.

Если вы заменяете листья пажитника порошком пажитника, вам нужно будет использовать его в гораздо меньшем количестве. На каждую столовую ложку листьев пажитника, как указано в вашем рецепте, замените 1 чайную ложку молотого пажитника.

Какой вкус у листьев пажитника?

Это может шокировать, но листья пажитника имеют вкус, похожий на кленовый сироп. В приготовлении он сладкий и слегка ореховый.Некоторые люди даже сравнивают вкус вареного пажитника со вкусом жженого коричневого сахара. Они добавляют огромную глубину аромата любому блюду, в которое они включены.

Если вы решите есть сырые листья пажитника, они будут иметь гораздо более горький вкус. Листья имеют более мягкий вкус, чем семена, и обычно используются так же, как лавровый лист.

Листья пажитника такие же, как листья карри?

Нет, листья пажитника и листья карри — это совсем не одно и то же.Листья пажитника собирают с растения Trigonella foenum-graecum, тогда как листья карри собирают с растения Murraya koenigii.

Листья карри внешне похожи на лавровые. Они происходят из того же семейства растений, что и цитрусовые. У них острый и цитрусовый вкус, который сильно отличается от тонов кленового сиропа, присутствующих в листьях пажитника.

В рецептах нельзя использовать пажитник и листья карри как синонимы. Вкусы очень разные и кардинально изменят ваше готовое блюдо.

Все о пажитнике | Знайте свои прекрасные травы и специи Methi Dana

Узнайте больше о происхождении и истории семян пажитника или мети (Trigonella foenum-graecum)

Он имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в древнем мире.

Лечебная ценность семян упоминается в аюрведических текстах, а также в греческой и латинской фармакопее.

Аюрведические тексты хвалят эту траву за ее силу как афродизиак, но современные вайдьи, похоже, используют ее больше при проблемах с пищеварением и дыханием.

Согласно египетской истории, его использовали для бальзамирования мертвых древних египтян. Его также использовали для облегчения родов и увеличения потока молока.

Современные египетские женщины до сих пор используют его для облегчения менструальных спазмов и снятия других болей в животе.

Трава использовалась еврейскими защитниками Иерусалима во время первой иудейско-римской войны для отражения захватчиков у городской стены.

Его смешали с кипящим маслом, а затем вылили на городские стены, что сделало их слишком гладкими для римлян, чтобы подняться на них.

Греки и римляне использовали его в качестве корма для скота (отсюда латинское foenum graecum , что означает греческое сено). Его широко выращивали в императорских садах Карла Великого.

Обугленные семена были извлечены из Телль-Халяль, Ирак (углерод датирован 4000 г. до н.э.), а также из уровней Лахиша бронзового века и высушенных семян из гробницы Тутанхамона.

Катон Старший перечисляет его вместе с клевером и викой как культуры, выращиваемые для кормления скота.

В одном из первых веков А.D. По рецепту римляне ароматизировали вино пажитником.

В I веке нашей эры в Галилее его выращивали как основной продукт питания, как упоминает Иосиф Флавий в своей книге «Войны евреев».

Растение упоминается в сборнике Еврейского устного закона (Мишна) II века под еврейским названием тилтан.

Историческое использование травы было преимущественно лекарственным.

Считалось, что семена излечивают целый ряд заболеваний, включая лихорадку, колики, метеоризм, дизентерию, кашель, туберкулез, отеки, рахит, язвы, подагру, диабет и даже облысение!

Семена используются для стимуляции лактации и как афродизиак.

Самое забавное, что я обнаружил, исследуя историю растения мети, связано с гаремами.

По-видимому, более желанной была фигура в более рубенском стиле, поэтому, чтобы поддержать эти изгибы, многие женщины объедались смесью сахара, оливкового масла и пажитника.

Звучит неплохо, учитывая, что многие люди описывают его вкус как кленовый сироп.

вин Вильямсон

Trigonella foenum-graecum

$ 7


В основном используется в качестве кулинарной специи. Пажитник — бесценная трава, обладающая многочисленными преимуществами для здоровья, которые могут помочь в общем благополучии человека.

Этот представитель семейства бобовых при выращивании выглядит как миниатюрный стручок фасоли. Листья, также называемые мети, и семена используются в кулинарии, придавая карри и овощным блюдам особую остроту.


Рецепты


Предложения по использованию

Семена пажитника — важный ингредиент в Panch Phora, смеси индийских семян, которую жарят в масле перед приготовлением карри.

Семена пажитника лучше покупать понемногу и часто — таким образом, вместо того, чтобы долго томиться в шкафу вашего магазина, вы можете покупать больше, более свежие семена, когда они вам понадобятся.

Вы получите больше аромата от семян пажитника, если их измельчить или обжарить в сухом виде. Чтобы жарить на сушке, нагрейте сковороду, всыпьте семена и на среднем огне подрумяните пару минут, часто перемешивая их по сковороде.

Поскольку семена такие твердые, их трудно перемолоть вручную, поэтому для рецептов, в которых требуется молотый, а не цельный, покупайте молотый, если у вас нет маленькой кофемолки.


Польза для здоровья

Семена пажитника — отличный источник растворимой клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.Многие исследования показали, что пажитник может эффективно снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Это также помогает снизить уровень глюкозы натощак и улучшить толерантность к глюкозе. Хотя пажитник не так популярен, его можно легко добавить в выпечку для лечения диабета. Вы также можете приготовить муку из пажитника или заварить ее в чае. Семена пажитника также считаются одними из самых безопасных трав при диабете. Рекомендуемая доза семян пажитника составляет 2–5 граммов в день.

Являясь частью семейства бобовых, пажитник обычно используется при проблемах с пищеварением, таких как потеря аппетита, расстройство желудка, запоры и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.Некоторые исследования показали, что пажитник может замедлить всасывание глюкозы и, таким образом, уменьшить скачки уровня сахара в крови. Пажитник — отличный источник минералов, включая медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний.

Согласно недавнему исследованию, пажитник может улучшить сексуальную жизнь мужчин. Исследование было проведено учеными из Центра интегративной клинической и молекулярной медицины в Австралии. В исследовании приняли участие 60 здоровых австралийских мужчин в возрасте от 25 до 52 лет.Им давали экстракт пажитника два раза в день в течение 6 недель. Исследователи обнаружили, что у мужчин, принимавших экстракт пажитника, уровень либидо на 25% выше, чем у мужчин, принимавших плацебо. Считается, что семена пажитника содержат биоактивные соединения, называемые сапонинами, которые могут стимулировать выработку половых гормонов.

Пажитник увеличивает объем грудного молока у молодых матерей в течение 24-72 часов. Считается, что он стимулирует выработку потоотделения, а затем повышает уровень грудного молока, поскольку грудь представляет собой модифицированные потовые железы.Как только производство молока достигнет достаточного уровня, молодые матери могут прекратить прием пажитника.

Пажитник также помогает снизить уровень холестерина и воспаление, вызванное артритом, а также помогает людям, страдающим обоими типами диабета. Древние египтяне использовали пажитник для лечения лихорадки. Он также используется для лечения проблем с пищеварением и менопаузы. Согласно последним исследованиям, он может повысить аппетит и контролировать повышенный уровень сахара в крови у диабетиков.

Индийская и традиционная китайская медицина рекомендует пажитник для лечения артрита, астмы, бронхита, улучшения пищеварения, поддержания здорового обмена веществ, повышения либидо и мужской потенции, лечения кожных проблем, таких как раны, сыпь и фурункулы, лечения боли в горле и лечения кислотного рефлюкса. .

Предупреждение — Может содержать следы глютена из-за сельскохозяйственных методов.


Чистые, натуральные, свежие травы и специи, смешанные и упакованные в Австралии из импортных и местных ингредиентов, а затем доставлены прямо на нашу эпикурейскую кухню Williamson Wines в Калифорнии.


Ботаническое название Trigonella foenum-graecum
Общие имена Methi, Bird’s Foot, Cow’s Horn, Greek Hayseed

Вот как следует покупать пажитник

Пажитник, или мети, широко используется на индийских кухнях из-за его отличного вкуса и полезных для здоровья свойств.Эти крошечные, но скромные семена содержат питательные вещества, которые необходимы для крепкого здоровья. Многие люди употребляют эти семена, замачивая их в воде на ночь, поскольку эта смесь, как известно, ускоряет программу похудания. Если вы хотите получить максимальную пользу от семян пажитника, обязательно покупайте их в свежем виде. Доктор Бхарат Б. Аггарвал в своей книге «Целебные специи» перечислил несколько простых способов купить пажитник. Читайте дальше, чтобы узнать о них больше:


— Семена пажитника представляют собой желтовато-коричневые овалы с твердой текстурой.Они напоминают крошечные камешки, и их можно узнать по глубокой борозде на одной стороне. Эти семена продаются целиком или в измельченном виде на различных индийских рынках.


— По качеству одна партия семян пажитника во многом похожа на другую. Однако нужно перепроверить на чистоту. Поскольку семена выглядят как камни, нередко можно найти в них примеси мелких камешков или песка. Внимательно осмотрите их перед тем, как положить в кофемолку, чтобы не повредить ее.


— Целые семена остаются свежими в течение трех лет, пока они хранятся в герметичном контейнере и вдали от солнечного света. Вкус пажитника исчезает после измельчения семян, и измельченные семена хранятся всего несколько месяцев.


Итак, в следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, помните об упомянутых выше моментах и ​​купите свежие семена пажитника. Если вы знаете о других способах покупки и хранения семян пажитника, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа на загрузку …

7 Преимущества порошка пажитника

Пажитник может звучать как иностранное слово, но это широко распространенное растение, которое буквально означает «греческое сено». С точки зрения дези, это не что иное, как мети. Порошок пажитника или порошкообразные семена пажитника широко используются в индийской кулинарии.Он не только придает еде неповторимый ароматный вкус, но и помогает сохранить здоровье нашего тела.

Вот 7 преимуществ порошка пажитника для здоровья:

  1. Контролирует диабет: пажитник обладает свойствами, которые снижают всасывание сахара организмом и, с другой стороны, также способствуют секреции инсулина. Инсулин — это гормон, отвечающий за регулирование уровня глюкозы в крови. Вот почему пажитник эффективен для пациентов как 1-го, так и 2-го типа. Рекомендуется употребление от 10 до 50 граммов порошка пажитника в течение дня.Просто добавляйте половину чайной ложки порошка пажитника в каждый прием пищи.
  2. Уменьшает боль во время менструации: если вы испытываете боль каждый раз во время менструации, попробуйте принимать порошок пажитника. От 2 до 3 граммов порошка пажитника в течение первых трех дней менструации могут в значительной степени уменьшить боль.
  3. Сдерживает высокий уровень холестерина: Регулярное употребление порошка пажитника во время еды также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») холестерина.
  4. Способствует снижению веса: здоровый желудок означает лучшее пищеварение, меньшее вздутие живота, удаление токсинов и лучший контроль веса.Чайная ложка порошка пажитника, смешанная с теплой водой, может служить идеальным отваром при запоре. Помимо того, что он является естественным пищеварительным средством, порошок пажитника также помогает успокоить желудок и слизистую оболочку кишечника. Это снижает кислотность и изжогу. Пажитник также стимулирует обмен веществ и создает тепло в организме, что естественным образом помогает сжигать жир немного больше во время тренировки.
  5. Улучшение грудного вскармливания: было обнаружено, что если кормящие матери пьют чай, настоянный на пажитнике, они могут производить достаточное количество грудного молока — лучшего источника пищи и питательных веществ для новорожденного.
  6. Следит за гипертонией: будучи богатым источником калия и натрия, ежедневное употребление порошка пажитника также может снизить высокое кровяное давление.
  7. Полезно для сердца: благодаря контролю высокого АД и холестерина, пажитник также помогает здоровью сердца. Кроме того, пажитник также снижает вероятность атеросклероза (сужения и затвердевания артерий), который в противном случае может привести к сердечному приступу.

Вышеуказанные преимущества порошка пажитника умножаются только тогда, когда вы употребляете его органическую версию.Органический порошок пажитника помогает вам получить пользу из натуральных питательных веществ без побочных эффектов вредных химикатов. Приобретите органический порошок пажитника прямо сейчас в магазине 24 Mantra Organic.

Как выращивать и использовать пажитник |

Сегодня я разговариваю с Яном Хемфиллом из Herbies Spices о менее распространенной специи, называемой пажитником. С ботанической точки зрения Trigonella foenum-graecum , пажитник относится к семейству бобовых.Характерный горький вкус семян используется в качестве важного баланса для сладости других специй в индийской и африканской кулинарии, а его листья — восхитительное блюдо, которое можно снова нарезать, добавить в картофель фри и овощное карри. Пажитник — отличное растение для начинающих садоводов и тех, у кого мало места.

Пажитник произрастает в западной части Азии до Средиземного моря. Хотя вы можете вырастить пажитник из семян, если вы попытаетесь прорастить семена из пакета специй, вы вряд ли добьетесь большого успеха, поскольку эти семена были выбраны из-за вкуса, а не из-за жизнеспособности семян, и они также могли быть обработаны для удаления поверхности. бактерии.Многие индийские продуктовые магазины продают свежие семена пажитника, который также называют «мети». В арабских странах и Израиле это называется халба / хельба.

Замочите семена в воде на ночь, а затем высейте в горшки, рассыпав их по поверхности и засыпав тонким слоем почвенной почвы толщиной 0,5 см (1/4 дюйма). Вы можете сажать с весны до ранней осени / осени), но если вы находитесь в морозной местности, подождите, пока не пройдут последние заморозки. Семена довольно быстро прорастают за 2-7 дней и немного напоминают клевер, когда они маленькие.

Рассада пажитника / мети Фото yak

Пажитник вырастет в однолетнее кустарниковое растение высотой около 60 см (2 фута). Листья мягкие, трехлопастные. Пажитник предпочитает хорошо дренированную слабокислую почву нейтральной и лучше всего растет на полном солнце. Летом он растет в большинстве климатических зон, однако в более жарких регионах выращивайте пажитник из-за его листьев в более прохладные месяцы (например, кориандр / кинза), иначе он быстро прорастет, и листья также станут горькими после жарких дней.

Поскольку пажитник является бобовым, ему не нужна плодородная почва, и вы также можете использовать его в качестве сидерата, чтобы добавить в почву азот, превратив растения обратно в почву после того, как вы соберете стручки с семенами.

Микрозелень пажитника или мети через Flickr

Methi parantha с фаршированной паниркой. Фото Гаятри Кришнамурти

Примерно через 3-4 недели ростки достигают 140 мм (6 дюймов) в высоту, и именно тогда вы можете собрать их в виде микрозелени или ростков пажитника, срезав их или вырвав с корнем.Если их обрезать, они снова вырастут гуще. Используйте зелень пажитника в салатах, перемешайте картофель, варите в супе с другими овощами и специями или в острой мети-парате (индийские оладьи из листьев пажитника). Листья обычно не горькие, как семена.

Сушеные листья мети / пажитника

Можно также высушить собранные листья.

Вы также можете посеять семена в солнечном месте в саду, чтобы из них вырастали полноразмерные растения. Остерегайтесь сверчков, улиток и слизней, которые любят жевать листья, когда они маленькие.Хорошо поливайте в жаркие дни и используйте удобрение половинной концентрации один раз в неделю, чтобы оно хорошо росло.

Растение немного похоже на высокий клевер, а листья довольно ароматные — в теплые дни они пахнут кленовым сиропом. К середине конца лета у них появятся бело-желтые цветки гороха, а затем разовьются длинные узкие бобовидные стручки (3 см в длину и 3 мм в ширину) с семенами пажитника внутри. Семена очень твердые, пирамидальной формы.

Удалите семена из стручков и храните их в сухом темном месте.

Использование пажитника

1. Обжарьте семена пажитника в открытой сковороде, но будьте очень осторожны, чтобы не пережарить их, так как они станут настолько горькими, что они станут несъедобными. снимите их с огня, как только почувствуете запах жарки. Измельчите семена в порошок с помощью ступки и пестика перед добавлением во время приготовления. Но не забудьте сохранить несколько необжаренных семян для следующего урожая!

2. Очень удивительно, что экстракт пажитника используется в качестве ароматизатора вместо заменителя в искусственном кленовом сиропе.Откройте банку с пажитником и почувствуйте аромат! Чтобы приготовить заменитель кленового сиропа, замочите четверть стакана семян пажитника в стакане воды на несколько часов. Затем вскипятите воду и добавьте четверть стакана меда.

Листья пажитника с картофелем. Автор фотографии rovingl

3. Гороховое карри быстрого приготовления — используйте свежий зеленый горошек и приготовьте его с небольшим количеством порошка карри и горсткой сушеных или свежих листьев пажитника или добавьте их в жареный картофель (алоо мети).

4. Используйте молотые семена пажитника в самых разных рецептах Индии и Северной Африки, например в этой восхитительной эфиопской овощной чаше.

5. Чай из пажитника, сделанный из настоя семян, считается полезным для крови, а употребление в пищу пажитника, по общему мнению, имеет много других преимуществ для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *