Содержание магния и калия в продуктах — Dietology.pro
06.11.2021 09:00
971
Человеку для нормальной жизнедеятельности необходим комплекс микро- и макроэлементов. Протекание жизнеобеспечивающих биохимических процессов, обмен веществ и сильный иммунитет зависят от баланса элементов в организме.
Живые клетки, ткани и органы нуждаются в достаточном количестве магния и калия. Они участвуют в нормальной работе сердечно-сосудистой и других систем человека. Эти вещества поступают в организм с пищей. Поэтому так важно употреблять продукты, содержащие Mg и K.
Значение калия и магния для организма
Калий и магний — незаменимые элементы, участвующие в процессах сердечной деятельности. Работа проводящей системы сердца обеспечивается взаимодействием ионов K, Mg, Na, Cl.
Роль магния в организме
Магний — жизненно необходимый элемент, который участвует в функционировании многих процессов организма.
- нормализуют обмена веществ;
- обеспечивают энергетический обмен клеток;
- обеспечивают проводимость импульсов в нервных клетках;
- расслабляют мышечную ткань;
- активируют деятельность нервной системы организма;
- участвуют в работе сердечно–сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы человека.
В организме этот макроэлемент содержится в костной ткани. Нормальный магниевый баланс обеспечивает межмембранный транспорт ионов кальция и натрия. Mg задействован в энергетических обменах, он участвует в нейтрализации свободных радикалов и продуктах их распада.
Роль калия в организме
Калий сосредоточен внутри клеток. Он участвует в регуляции важных биохимических процессов:
- обеспечивает осмотическое давление клетки;
- контролирует водный баланс;
- участвует в регуляции кислотно – щелочного баланса.
Калий является незаменимым макроэлементом для всех тканей и органов. Наибольшее значение он имеет в процессах функционирования мягких тканей, включая сердечную мышцу.
Содержание магния и калия в продуктах питания
Магний и калий относятся к жизнеобеспечивающим макроэлементам клеток и органов человека. В организме на долю K приходится 0,25%, а Mg — 0,05%. Значительное количество этих двух веществ попадает в организм с продуктами питания.
Для поддержания здоровья сердечно–сосудистой системы в рацион важно включать продукты, богатые этими макроэлементами.
Бобовые растения
Высокое содержание K характерно для бобовых. Лидером считается соя. В 100 г соевых зерен присутствует 1607 мг калия. Это составляет 64% от суточной нормы.
Mg в этих продуктах тоже достаточно. Так, 100 г сои обеспечивает 57% суточной нормы этого элемента.
Много минералов в фасоли, маше, нуте, чечевице и горохе.
Орехи
Орехи стоят на втором месте по содержанию K и Mg. Калием богаты фисташки: 100 г этого ореха обеспечивает 41% от суточной нормы потребления этого элемента. Магния много содержится в кешью и миндале.
Зелень
Достаточно богата этими макроэлементами различная зелень. Базилик — лидер по магнию, а петрушка – по калию. Также шпинат, кориандр, укроп, различные сорта салатов могут обеспечить организм суточной нормой по этим элементам.
Овсяные хлопья
В овсяных хлопьях много Mg: 100 г продукта обеспечивает 59% потребности организма. Однако калия в них меньше. В два раза больше макроэлементов содержат овсяные отруби.
Фрукты и овощи
Во фруктах и овощах процентное содержание калия не так высоко. Однако за счет достаточного включения в рацион этих продуктов можно легко получать суточную норму элемента.
- 100 г чеснока обеспечивает организм на 10% калием.
- В яблоках содержится 278 мг, что составляет 11% суточной нормы.
- Среди цитрусовых фруктов лидером по содержанию K является апельсин. Согласно данным, 100 г этого фрукта обеспечивает 8% потребности. От апельсина немного отстают грейпфруты, лимон и мандарины.
Магний во фруктах и овощах содержится в незначительных количествах.
Другие продукты
Практически во всех продуктах питания есть эти два важнейших элемента.
- Зеленый чай. В одном грамме сухой заварки содержится 17.9 мг калия и 2.2 мг магния. Несколько чашек этого полезного напитка может обеспечить организм этими необходимыми элементами.
- Темный шоколад: 100 г обеспечивает организм магнием на треть от дневной нормы.
- Рыба. Богаты этими элементами скумбрия, семга, кета, горбуша, мойва. Так, 100 г свежей рыбы обеспечивает до 13% суточной нормы организма по K и Mg. Много магния содержится в морской капусте.
- Семена кунжута и подсолнечника считаются лидерами по содержанию магния: 100 г употребленных семян может обеспечить организм на 90-100%.
Полноценное питание, учитывающее не только калории, но и состав по макро- микроэлементам, может полноценно обеспечить организм человека необходимым количеством магния и калия. Употребляя полезные, насыщенные элементами продукты, можно поддерживать здоровье сердца и других органов.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
в каких продуктах содержится, как их правильно принимать по мнению врачей
Со стрессами приходится сталкиваться ежедневно. А это, в свою очередь, влияет на уровень магния в организме. Он постепенно снижается, впоследствии это приводит к ослаблению иммунитета и появлению таких симптомов как нарушение сна, повышенная тревожность, ухудшение пищеварения и мышечные спазмы.
Получать этот нутриент можно с едой, но, согласно исследованиям, даже полноценная диета с содержанием продуктов, богатых магнием, не обеспечит его достаточного уровня (1). Организм не синтезирует этот элемент, а из пищи человек сегодня получает только 40% полезного вещества, остальное — добавки и поливитамины. Но все равно есть пищу, богатую магнием, нужно: недостаточное количество нутриента скажется на работе всех систем организма.
Что важно знать о магнии
Влияет на состояние нервной системы | Недостаток магния вызывает беспокойство, усталость, страх и даже панические атаки. Помимо этого люди с низким уровнем магния сталкиваются с периодическими головными болями. Магний в союзе с витамином B6 назначают при эмоциональном напряжении. |
С какими нутриентами сочетается | Магний хорошо сочетается с кальцием, а также с витамином B1 — в паре они оказывают успокоительное и сосудоукрепляющее действие. Витамин B6 помогает магнию быстрее проникать в клетки. А еще при недостатке магния гораздо хуже усваивается такой важный для человека витамин D. Содержание магния напрямую зависит от количества калия в клетках организма. |
Антагонисты магния | Прием магния стоит отменить во время приема железа: эти два вещества не сочетаются друг с другом. Хоть магний и кальций часто принимают вместе, стоит следить за процентным соотношением: 1 к 10 кальция к магнию. В таком балансе они будут хорошо усваиваться. Пищу с высоким содержанием магния не стоит есть вместе с жиросодержащими продуктами, например, сливочным маслом или красной рыбой |
Сколько магния нужно в день | В среднем 400 мг, максимально допустимое количество — 800 мг. |
Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые магнием
Дефицит магния возникает при белковом голодании, а также при употреблении пищи, содержащей мало нерафинированных зерновых продуктов, зелени, овощей и фруктов (2).
Продукты с высоким содержанием магния включают в диету люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он играет значимую роль в обеспечении нормальной электрофизиологической функции сердца, а недостаточное содержание этого вещества в организме приводит к развитию развитию различных аритмий (3).
Стресс и магний тесно связаны друг с другом: дефицит макроэлемента может привести к появлению таких симптомов, как тревожность, нервное напряжение, судороги (4). При этом чрезмерное воздействие на нервную систему: переживания по поводу переезда, смена места работы, проблемы в семье — сказывается на уровне магния в организме. Поэтому дополнительный прием магния в таких ситуациях поможет избежать сильного дефицита.
Систематическое и разнообразное питание с добавлением в рацион продуктов с высоким содержанием магния поддерживает работу нервной системы и не дает человеку столкнуться с перечисленными выше симптомами.
Особенно важен магний для беременных женщин. В период протекания беременности прием минерала положительно сказывается на развитии плаценты и плода. Он также принимает участие в формировании белков и здоровой нервной системы плода: эти два фактора важны для зарождающегося организма.
Во время беременности женщины часто сталкиваются с судорогами, магний помогает предотвратить их и не допустить повторного появления (5).
В каких продуктах содержится магний
Продукты, богатые магнием, есть во всех категориях: это и овощи, и фрукты, и бобовые, и даже сладости. Добавляя в рацион ту или иную пищу, стоит учитывать, какое количество микроэлемента содержится в составе.
1. Тыквенные семечки
Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.comВ 100 г тыквенных семечек содержится порядка 534 мг магния: это на 15-20% больше суточной нормы потребления. Кроме того, этот продукт — источник полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и железа.
2. Цельнозерновой хлеб
Фото: Stefan Sauer, globallookpress.comЗерновые культуры богаты магнием: сюда относится пшеница, рожь, ячмень. Много вещества содержится в цельнозерновой муке: 140 мг на 100 г продукта. Цельнозерновой хлеб лучше употреблять в сочетании с белковой пищей — так магний лучше усваивается.
Узнать больше
3. Авокадо
Фото: Sebastian Kahnert, globallookpress.comО пользе авокадо наслышаны многие, но не все знают, как именно оно помогает нашему организму. Дело в том, что в 100 г авокадо содержится более 30 мг магния, а также калий и мононенасыщенные жиры, важные для поддержания сердечно-сосудистой системы.
Узнать больше
4. Тофу
Фото: digifoodstock.com, globallookpress.comТофу известен своими высокобелковыми свойствами, но его польза заключается не только в этом. Соевый творог, как его еще называют, содержит 53 мг магния на 100 г — это внушительная цифра. Помимо своих полезных свойств тофу обладает нейтральным вкусом, что делает его универсальным продуктом для приготовления различных блюд.
5. Темный шоколад
Фото: Ralph Kerpa, globallookpress.comМного магния и железа, а также меди и антиоксидантов содержится в шоколаде, в составе которого не менее 70% какао. Теоретически, если съесть стограммовую плитку, можно получить 200 мг магния. Но делать так лучше не стоит: во всем важна мера.
Узнать больше
6. Лосось
Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.comРыба жирных сортов отличается не только высоким содержанием полезных полиненасыщенных жирных кислот, но и большим количеством магния в составе. В 100 г атлантического лосося не менее 30 мг этого вещества. Добавить в меню эту рыбу стоит также из-за большого количества белка и и витаминов группы B, что скажется на увеличении сил и энергии.
7. Фасоль
Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.comПрактически во всех бобовых высокое содержание магния: это и стручковая фасоль, и нут, и горох. Но лидер среди всех — черная фасоль, в 100 г которой содержится порядка 70 мг магния.
Красная фасоль
Белая фасоль
8. Бананы
Фото: Rupert Oberhäuser, globallookpress.comИз фруктов получить достаточное количество магния не так просто. Но банан справляется с этой задачей хорошо: в одном плоде весом 200 г содержится порядка 55 мг магния.
Также этот фрукт богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
Узнать больше
9. Шпинат
Фото: imagebroker/Ulrich Niehoff, globallookpress.comЗелень, как и бобовые, богата магнием. Больше всего его в шпинате: приятные на вкус листья содержат 88 мг магния на 100 г продукта. Также стоит добавить в рацион руколу (48 мг магния), петрушку (до 85 мг магния).
Узнать больше
10. Арахис
Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.comОрехи в качестве перекуса — лучше и не придумаешь. Помимо большого количества белка в их составе содержатся активные формы магния, которые лучше усваиваются: на 100 г арахиса приходится 168 мг магния.
Но стоит отметить, что арахис — довольно аллергенный продукт. Поэтому заменить его в рационе можно миндалем или фундуком, также богатыми магнием.
11. Куриные яйца
Фото: Fernando Gutierrez-Juarez, globallookpress.comНе зря их добавляют в питание для восполнения дефицитов: яйца имеют высокую биологическую ценность. В составе есть такие вещества, как калий, кальций, йод, цинк и, конечно, магний. В 100 г куриных яиц — 11 мг этого макроэлемента.
Узнать больше
12. Кешью
Фото: Markus Mainka, globallookpress.comПо содержанию магния кешью опережает арахис и лидирует среди всех орехов. Съев 100 г кешью, можно получить дневную норму магния — 200 мг. Не стоит забывать, что орехи — это не только микро- и макроэлементы, белок, но и полезная для процесса пищеварения клетчатка.
13. Киноа
Фото: Sebastian Gollnow, globallookpress.comСтавшая популярной крупа киноа выделяется среди других зерновых по содержанию белка в составе. Не только это делает ее особенно полезной. В составе также много железа, меди, марганца, фолиевой кислоты, магния. 100 г сваренной киноа содержат 65 мг магния.
Узнать больше
14. Морская капуста
Фото: market.yandex.ruВ сырой морской капусте содержится 120 мг магния, если это сушеные водоросли, то вещества чуть меньше — 107 мг. Морская капуста, как и киноа, отличается биологической ценностью: в составе все витамины группы B, большое количество кальция и витамина C.
Узнать больше
15. Гречневая крупа
Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.comМимо гречневой крупы проходить точно не стоит: ее можно считать универсальной среди всех круп. В ней и белок, и углеводы, и множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, дубильных веществ и рутина. Магния в 100 г гречки — 230 мг.
Узнать больше
Как правильно принимать продукты с магнием
Есть несколько факторов, которые влияют на усвоение этого вещества — их нужно учитывать, чтобы питание действительно было полезным.
Сбалансированное питание
Следите, чтобы прием пищи был сбалансированным. Магний, как и другие элементы и минералы, лучше усвоится, если будет поступать в организм не в одиночку. Именно поэтому при составлении рациона отдавать предпочтение нужно цельным продуктам: мясу, рыбе, орехам, яйцам, зелени, овощам и фруктам. И важно следить, чтобы в одном приеме пищи были все нутриенты: белки, жиры и углеводы.
Готовим на пару
Готовить пищу лучше всего на пару — так в ней сохраняется больше полезных веществ. Пароварка не дает им разрушиться под воздействием высокой температуры, поскольку используется более щадящий режим — около 100°C. В духовке, например, температура достигает 200°C.
Ограничить чай, кофе, алкоголь
Усвоению магния мешают такие продукты, как кофе, чай, алкогольные напитки.
Есть исследование, которое показало, что увеличивается объем выведения магния с мочой после потребления кофе (с 70 до 110 мг) (6). Вообще, у этих напитков есть способность препятствовать и усвоению таких полезных веществ, как кальций, витамин C и железо. Это происходит из-за содержания в них полифенолов. Но если не запивать чаем или кофе еду, и пить их за час до приема пищи, такого эффекта не наблюдается.
Раздельно с жиросодержащими продуктами
Не стоит совмещать прием магния (или есть пищу, богатую этим нутриентом) с жиросодержащими продуктами. Чтобы магний лучше усваивался организмом, в еду, насыщенную этим веществом, не стоит добавлять, например, оливковое и сливочное масла, сыр. Рекомендовано делать перерыв между этими продуктами — 1-2 часа.
Диуретики
Также помехой для усвоения магния могут стать диуретики — мочегонные средства, которые часто назначают гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, антибиотики, оральные контрацептивы.
Отзывы врачей о продуктах с магнием
— «Чемпионы» по содержанию магния: рисовые и пшеничные отруби и сухие морские водоросли агар-агар. Но вы не будете питаться только ими, т.к. это приведет к нехватке других питательных веществ, — говорит Мария Герасимова, врач-диетолог, детский эндокринолог. — Добавляйте различные семечки (тыквенные, кунжутные, маковые, льняные, подсолнечника) в салаты и выпечку. Берите несколько орехов миндаля, фундука или кешью на перекус. Добавляйте ложку арахисовой пасты в кашу (вместо сливочного масла) или на бутерброд. Чередуйте зерновые в своем питании: гречка, амарант, рис, геркулес, цельнозерновые макароны, булгур, полба.
Не забывайте про бобовые: соевые бобы, стручковая фасоль, лимская (белая) и другие виды фасоли, нут.
— Основной источник магния для организма — это, конечно, питание, — отмечает Гузель Лихтина, врач-терапевт клиники Biorise, интегративный нутрициолог. — Для получения его достаточного количества стоит добавить в рацион:
- орехи,
- бобовые,
- какао,
- минеральные воды с магнием,
- свежие овощи, особенно зеленые листовые овощи,
- зелень и водоросли,
- грубые крупы,
- печень,
- яйца.
Однако стоит учесть, что в орехах и бобовых содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению полезных микроэлементов. Для того, чтобы ее нейтрализовать, перед употреблением стоит замочить эти продукты в воде на 3-4 часа, а лучше даже на ночь.
К сожалению, если у вас уже есть дефицит магния, то возместить его только с помощью продуктов питания практически невозможно.
— Следует помнить, что некоторые виды переработки зерновых культур с удалением отрубей и зародышей существенно снижают содержание в них магния, в связи с чем рекомендуется выбирать муку более грубого помола, а также цельнозерновые продукты, — дополняет Анастасия Шустова, заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт клиники «МЕДСИ в Котельниках». — Магний в различных количествах содержится также в обычной воде, в том числе и водопроводной, питьевой бутилированной и минеральной. Количество магния в воде зависит от источника и марки (это может быть от 1 мг/л до более чем 120 мг/л).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей КП отвечает врач-терапевт Анастасия Шустова.
Как узнать, есть ли недостаток магния в организме?
В организме взрослого человека содержится примерно 25 г магния, из которых 50-60 % приходится на кости, а большая часть остального — на мягкие ткани. И лишь менее 1% общего количества магния находится в сыворотке крови, где его уровень жестко контролируется организмом.
Самый легкодоступный и часто используемый способ достоверно определить недостаток магния в организме — это измерение его в сыворотке крови. Нормальные концентрации магния в сыворотке колеблются от 0,75 до 1,2 ммоль/л. Ранние признаки дефицита: потеря аппетита, тошнота, быстрая утомляемость и слабость. По мере усугубления дефицита могут возникать онемения и покалывания в руках и ногах, мышечные подергивания, тремор и судороги, а также нарушения ритма сердца. Тяжелый недостаток магния может привести к гипокальциемии или гипокалиемии (снижению уровня кальция или калия в сыворотке крови).
Дефицит магния из-за недостатка его в пище у здоровых людей, особенно тот, который проявляется какими-либо видимыми симптомами, встречается редко, поскольку почки резко ограничивают выведение этого минерала с мочой, если его концентрация в организме снижается. Однако есть ситуации, при которых дефицит магния может быть значимым и возникают симптомы, вызванные его недостатком. Обычно это связано с нарушением всасывания магния в кишечнике, ускоренным выведением с почками, злоупотреблением алкоголем или приемом некоторых лекарственных средств. В таких ситуациях может потребоваться дополнительный прием магнийсодержащих добавок после консультации с лечащим врачом.
Кто входит в группу риска по дефициту магния?
1. Люди с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются хронической диареей и синдромом мальабсорбции (нарушением всасывания питательных веществ). Это такие заболевания как болезнь Крона, язвенный колит, перенесенные операции по удалению части тонкой кишки, глютеновая энтеропатия (целиакия), хронический панкреатит и некоторые другие.
2. Люди с сахарным диабетом 2 типа, особенно, если уровень глюкозы крови плохо контролируется. Потеря магния в этой ситуации, вероятно, вторична по отношению к проблеме высокой концентрации глюкозы в крови и усиленного ее выведения
почками.
3. Люди с алкогольной зависимостью. Причины — множество факторов, начиная от недостаточного и неполноценного питания, заканчивая наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, а также дефицитом других минералов и витаминов.
4. Пожилые люди. Известно, что пациенты зрелого возраста часто недополучают магний с пищей, с возрастом у них ухудшается всасывание магния в кишечнике, а также чаще имеются различные хронические заболевания, что в совокупности увеличивает риск дефицита магния.
5. Люди, которые принимают по назначению врача ингибиторы протонной помпы (препараты, снижающие кислотность желудочного сока) такие как омепразол, эзомепразол, лансопразол и т. д. в течение длительного времени (год и более).
6. Люди, принимающие по назначению врача диуретические (мочегонные) препараты, такие как фуросемид, торасемид, гидрохлортиазид. Длительное использование этих препаратов может привести к истощению запасов магния из-за его повышенного выведения с мочой.
7. Люди, наблюдающиеся у врача-эндокринолога с диагнозом гиперпаратиреоз (заболевание, связанное с усилением функции паращитовидных желез).
8. Пациенты, перенесшие трансплантацию органов, особенно после трансплантации почки.
Какие продукты мешают усвоению магния?
Избыток алкоголя и кофеина увеличивает потери магния с мочой. Также отмечается снижение усвоения магния при избыточном потреблении кальция, фосфора, натрия, жиров.
Как-то ограничивать себя в выборе продуктов или изменять свой разнообразный и полноценный рацион не имеет смысла. Однако, если вам назначили препараты магния в виде лекарственного средства или биодобавки, стоит помнить о некоторых важных взаимодействиях с другими лекарствами.
• Препараты магния могут снижать всасывание бисфосфонатов в таблетированной форме (веществ, используемых для лечения остеопороза). Использование этих препаратов должно быть разделено между собой по времени не менее, чем на 2 часа.
• Препараты магния могут образовывать нерастворимые комплексы с антибиотиками из группы тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин) и из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин). Эти антибиотики следует принимать по крайней мере за 2 часа до или через 4-6 часов после магнийсодержащей добавки.
Какие продукты с магнием лучше всего употреблять в пищу женщинам?
И мужчинам, и женщинам рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие магний, при этом каких-то ограничений или разделения по половому признаку в этом вопросе нет. Главное, чтобы выбираемые продукты были по вкусу, и рацион был достаточно разнообразным и полноценным.
В настоящее время есть серьезные основания полагать, что достаточный уровень магния в организме помогает контролировать такие заболевания, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, а также уменьшать риски их грозных осложнений в виде инфарктов и инсультов.
Источники
- Школьникова М.А. Метаболизм магния и терапевтическое значение его препаратов: пособ. для врачей / Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. – М: Медпрактика-М, 2002. – 27 с.
- Шейбак М.П. Магний в клинической практике / Журнал ГГМУ. 2003. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/magniy-v-klinicheskoy-praktike-1
- Ерастова Е.К. Применение препаратов магния при лечении нарушений ритма сердца у детей. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparatov-magniya-pri-lechenii-narusheniy-ritma-serdtsa-u-detey
- Акарачкова Е. С. Стресс и расстройства адаптации / Лечащий врач. 2014. №6. URL: https://www.lvrach.ru/2014/06/15435991
- Громова О.А. Магний и пиридоксин / Основы знаний. Обучающие программы ЮНЕСКО, Москва. 2006.
- E A Bergman, L.K. Massey. Effects of dietary caffeine on renal handling of minerals in adult women. 1990. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2402180/
Электролиты в пище: продукты с высоким содержанием электролитов
Многие процессы в организме требуют электролитов. Они необходимы для работы нервов и мышц, регуляции кровяного давления и гидратации.
Электролиты представляют собой вещества, проводящие электричество при растворении в воде. В продуктах питания и напитках электролиты присутствуют в виде незаменимых минералов. Примеры электролитов включают:
- кальций
- хлорид
- магний
- фосфат (форма фосфора)
- калий
- натрий
- бикарбонат
Получение необходимого количества электролитов жизненно важно для здоровья человека. Читайте дальше, чтобы узнать о лучших диетических источниках электролитов, сколько электролитов нужно человеку и многое другое.
Поделиться на Pinterest Листовые зеленые овощи — богатый источник электролитов.Многие продукты и напитки содержат электролиты, в том числе:
- Листовые зеленые овощи: Шпинат, капуста и листовая капуста являются хорошими источниками кальция и магния.
- Другие овощи: Авокадо, сладкий картофель и кабачки богаты калием. Картофель является хорошим источником фосфора и магния, а в кожуре он также богат калием.
- Фрукты: Бананы, курага, чернослив и другие фрукты содержат много калия.
- Молочные продукты: Сыр, йогурт и другие молочные продукты являются хорошими источниками кальция. Они также содержат другие электролиты, такие как магний, натрий и фосфор.
- Орехи и семечки: Орехи, семечки и масло из орехов или семян являются хорошим источником магния, а некоторые, например кешью, содержат умеренное количество фосфора.
- Фасоль и чечевица: Чечевица, фасоль и соевые бобы содержат магний, калий и фосфор. Тофу может быть источником кальция, если производители используют сульфат кальция в качестве коагулянта.
- Поваренная соль и соленые продукты: Поваренная соль содержит примерно 40% натрия и 60% хлорида. Соленые продукты, такие как оливки и соленые огурцы, также являются источником этих электролитов.
- Сухие завтраки: Некоторые каши обогащены кальцием, а многие каши на основе пшеницы и овса содержат магний.
Некоторые напитки естественным образом богаты электролитами, в то время как другие были специально разработаны для обеспечения электролитами.
Напитки, которые естественным образом содержат электролиты, включают:
- молоко, содержащее кальций и калий
- апельсиновый сок, содержащий калий и, иногда, кальций
- кокосовая вода, содержащая калий, магний, натрий и кальций и естественно с низким содержанием сахара
- соевое молоко, содержащее магний и калий
- томатный сок, содержащее натрий
Напитки, продаваемые как спортивные или восстанавливающие, обычно содержат большое количество электролитов. Они могут понравиться спортсменам, которые хотят повысить уровень электролитов до, во время и после тренировок.
Электролиты из пищевых продуктов и напитков влияют на общий уровень электролитов в организме человека. Большинство людей могут получать достаточное количество электролитов из своего обычного рациона, и им не нужно дополнять их спортивными напитками или добавками для пероральной регидратации.
Организм эффективно регулирует уровень электролитов. Тем не менее, есть некоторые ситуации, в которых люди могут получить пользу от электролитных напитков или добавок для пероральной регидратации.
В периоды рвоты и диареи, когда происходит обезвоживание и потеря электролитов, добавки могут помочь избежать дисбаланса электролитов.
Тем, кто занимается экстремальными тренировками или сильно потеет во время тренировки, также может потребоваться регидратация и восполнение потерянных электролитов с помощью спортивного напитка.
Людям следует проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать добавки с электролитами. Высокое потребление электролитов может способствовать электролитному дисбалансу.
Электролиты играют важную роль во многих функциях и процессах организма. Они важны для:
- балансировки pH крови и артериального давления
- обеспечения адекватной гидратации
- облегчения передачи электрических импульсов от сердечных, мышечных и нервных клеток к другим клеткам
- помогает устранить повреждения тканей
- регулирует работу нервов и мышц, включая расслабление и сокращение мышц
- способствует свертыванию крови
Сколько электролитов вам нужно?
Для общего состояния здоровья большинству людей необходимо ежедневно получать из своего рациона следующее количество электролитов:
- Калий: 3400 миллиграмм (мг) для взрослых мужчин и 2600 мг для взрослых женщин.
- Кальций: 1000 мг для людей в возрасте 19–50 лет и мужчин в возрасте 51–70 лет; 1200 мг для женщин в возрасте 51 года и старше и мужчин в возрасте 71 года и старше.
- Магний: 400 мг для мужчин и 310 мг для женщин в возрасте 19–30 лет; 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин в возрасте 31 года и старше.
- Фосфор: 700 мг для лиц в возрасте 19 лет и старше.
- Натрий: Максимум 2300 мг, в идеале не более 1500 мг.
- Хлорид: Институт медицины установил уровень хлорида на уровне, эквивалентном натрию, поскольку почти весь пищевой хлорид поступает из поваренной соли.
Беременным или кормящим женщинам может потребоваться большее количество некоторых минералов.
Дисбаланс электролитов возникает, когда уровень электролитов в крови слишком высок или слишком низок. Такой дисбаланс может вызвать проблемы со здоровьем. В редких случаях они могут быть фатальными.
Потенциальные причины электролитного дисбаланса включают:
- интенсивные физические нагрузки
- рвоту или диарею
- обезвоживание
- расстройства пищевого поведения
- заболевания почек
- сахарный диабет 1 типа
- тяжелые ожоги
- некоторые лекарства, включая диуретики
Легкие дисбалансы могут не вызывать многих симптомов, но более серьезные дисбалансы могут вызывать широкий спектр симптомов. Симптомы, которые испытывает человек, будут зависеть от конкретного электролита и от того, является ли его количество слишком высоким или слишком низким.
Признаки серьезного электролитного дисбаланса включают:
- изменения артериального давления
- одышку
- путаница
- усталость
- Тошнота и рвота
- Быстрое или нерегулярное сердцебиение
- Слабость или трудности с движением
- Частые или нечастое мочеиспускание
- . немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Самый простой способ поддерживать оптимальный баланс электролитов в организме — придерживаться здоровой диеты, богатой фруктами, овощами и другими хорошими источниками этих необходимых минералов. Также важно избегать обезвоживания, но не пить слишком много жидкости.
Во время занятий спортом люди могут избегать физических нагрузок в самое жаркое время дня. Они должны потреблять воду или умеренное количество напитка с электролитом во время и после очень интенсивных тренировок.
Те, у кого рвота или диарея, должны избегать обезвоживания и поговорить со своим врачом или фармацевтом о приеме пероральной регидратационной добавки.
Важно обсудить любые симптомы дисбаланса электролитов с врачом, как только они появятся. Своевременные действия могут предотвратить более серьезное развитие легкого дисбаланса.
Электролиты в пищевых продуктах и напитках являются важными минералами, необходимыми для здорового функционирования нервов и мышц, а также для других процессов в организме.
Большинство людей смогут поддерживать здоровый баланс электролитов, соблюдая сбалансированную диету, выпивая достаточное количество жидкости, следя за потреблением соли и избегая напряженных физических упражнений в жаркую погоду.
Людям, страдающим обезвоживанием из-за болезни или чрезмерной физической нагрузки, может потребоваться прием пероральной регидратационной добавки или спортивных напитков, чтобы сбалансировать уровень электролитов.
Всем, у кого есть опасения по поводу уровня электролитов, следует обратиться к врачу.
10 Суперполезных продуктов, богатых магнием
Магний содержится в различных продуктах, богатых питательными веществами, включая цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобовые, а также некоторые фрукты и овощи.
Магний является чрезвычайно важным минералом.
Он участвует в сотнях химических реакций в организме и помогает поддерживать хорошее здоровье, но многие люди не достигают дневной нормы (DV) в 420 миллиграммов (мг) (1, 2).
Тем не менее, вы можете легко удовлетворить свои ежедневные потребности, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием магния.
Вот 10 полезных продуктов с высоким содержанием магния.Темный шоколад не только вкусен, но и питателен.
Он очень богат магнием, 65 мг в порции весом 1 унция (унция) или 28 грамм (г), что составляет около 15% суточной нормы (3).
Темный шоколад также богат железом, медью и марганцем и содержит пребиотические волокна, которые помогают питать полезные бактерии в кишечнике (3, 4).
Более того, он богат полезными антиоксидантами. Это питательные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы — вредные молекулы, которые могут повредить ваши клетки и привести к заболеванию (5).
Темный шоколад особенно полезен для здоровья сердца, так как он содержит флаванолы, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, предотвращающими окисление холестерина ЛПНП (плохого) и его прилипание к клеткам, выстилающим стенки артерий (6).
Чтобы максимально использовать преимущества темного шоколада, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% сухих веществ какао. Чем выше процент, тем лучше.
резюме
A 1 унция. (28 г) порция темного шоколада обеспечивает 15% суточной нормы магния. Он также полезен для здоровья кишечника и сердца и богат антиоксидантами.
Авокадо — невероятно питательный фрукт и вкусный источник магния. Один средний авокадо содержит 58 мг магния, что составляет 14% от суточной нормы (7).
Авокадо также содержит большое количество калия, витаминов группы В и витамина К. Кроме того, в отличие от большинства фруктов, в них много жиров, особенно полезных для сердца мононенасыщенных жиров (7).
Кроме того, авокадо является отличным источником клетчатки. Фактически, большая часть углеводов в авокадо поступает из клетчатки, что делает его очень низким содержанием усвояемых углеводов (7).
Исследования показали, что употребление в пищу авокадо может уменьшить воспаление, улучшить уровень холестерина и усилить чувство сытости после еды (8, 9, 10).
резюме
Авокадо среднего размера обеспечивает 14% суточной нормы магния. Авокадо богат несколькими другими питательными веществами и может помочь уменьшить воспаление, улучшить уровень холестерина и увеличить чувство сытости.
Орехи питательны и вкусны.
Типы орехов с особенно высоким содержанием магния включают миндаль, кешью и бразильские орехи.
Например, 1 унция. (28 г) порция кешью содержит 83 мг магния, или 20% суточной нормы (11).
Большинство орехов также являются хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров, и было доказано, что они улучшают уровень сахара и холестерина в крови у людей с диабетом (12).
Бразильские орехи также чрезвычайно богаты селеном. Фактически, только один бразильский орех обеспечивает почти 175% суточной нормы этого минерала (13).
Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и могут снижать аппетит при употреблении в качестве закуски (14).
Краткий обзор
Кешью, миндаль и бразильские орехи богаты магнием и многими другими важными питательными веществами. Одна порция кешью обеспечивает 20% суточной нормы.
Бобовые представляют собой семейство богатых питательными веществами растений, в которое входят чечевица, фасоль, нут, горох и соя.
Они очень богаты различными питательными веществами, включая магний.
Например, 1 чашка (172 г) приготовленной черной фасоли содержит внушительные 120 мг магния, что составляет 29% суточной нормы (15).
Бобовые также богаты калием и железом и являются основным источником белка для вегетарианцев (15, 16).
Поскольку бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс (ГИ), они могут помочь снизить уровень холестерина, улучшить контроль сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (17, 18).
Продукт из ферментированных соевых бобов, известный как натто, также считается отличным источником витамина К2, важного для здоровья костей (19).
резюме
Бобовые – это продукты, богатые магнием. Например, 1 чашка (172 г) черных бобов содержит 29% суточной нормы магния.
Тофу является основным продуктом вегетарианской диеты из-за высокого содержания белка. Изготовленный путем прессования соевого молока в мягкий белый творог, он также известен как соевый творог.
А 3,5 унции. Порция (100 г) содержит 35 мг магния, что составляет 8% от суточной нормы (20).
Одна порция также содержит 10 г белка и достаточное количество кальция, железа, марганца и селена (20).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу тофу и других продуктов из сои может защитить клетки, выстилающие артерии, и может быть связано со снижением риска развития рака желудка (21, 22).
резюме
Порция тофу обеспечивает 8% суточной нормы магния. Это также хороший источник белка и некоторых других питательных веществ.
Семена невероятно полезны.
Многие сорта, в том числе семена льна, тыквы и чиа, также содержат большое количество магния.
Семена тыквы являются особенно хорошим источником: 168 мг в 1 унции. (28 г) порция. Это составляет колоссальные 40% дневной нормы магния (23).
Кроме того, семена богаты железом, мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами (24, 25, 26).
Более того, они чрезвычайно богаты клетчаткой. Фактически, почти половина углеводов в большинстве семян поступает из клетчатки (24, 25, 26).
Они также содержат антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ (27, 28).
Также было показано, что льняное семя снижает уровень холестерина и может иметь преимущества против рака молочной железы (29, 30).
резюме
Большинство семян богаты магнием. На самом деле, 1 унция. (28 г) порция тыквенных семечек содержит около 40% суточной нормы.
Зерновые включают пшеницу, овес и ячмень, а также псевдозерновые, такие как гречиха и лебеда.
Цельные зерна являются отличным источником многих питательных веществ, включая магний.
Порция приготовленной гречки в 1 чашке (168 г) содержит 86 мг магния, что составляет 20% суточной нормы (31).
Многие цельнозерновые продукты также богаты витаминами группы В, селеном, марганцем и клетчаткой (32).
В контролируемых исследованиях было показано, что цельные зерна даже уменьшают воспаление и уменьшают некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (33, 34).
Краткий обзор
Цельные зерна богаты многими питательными веществами, включая магний. 1 чашка (168 г) вареной гречки обеспечивает 20% суточной нормы магния.
Рыба, особенно жирная, невероятно питательна.
Многие виды рыбы богаты магнием, в том числе лосось, скумбрия и палтус.
На самом деле, 3,5-унц. (100 г) порция приготовленного лосося содержит 30 мг магния, что составляет 7% от суточной нормы (35).
Он также содержит впечатляющие 22 г высококачественного белка (35).
Кроме того, рыба богата калием, селеном, витаминами группы В и другими питательными веществами (36).
Более того, высокое потребление жирной рыбы связано со снижением риска некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца (37).
Эти преимущества объясняются высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
Краткий обзор
Жирная рыба исключительно питательна и является отличным источником магния и других питательных веществ. 3,5 унции. (100 г) порция приготовленного лосося обеспечивает 7% суточной нормы магния.
Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Они наиболее известны своим высоким содержанием калия, который может снизить кровяное давление и связан со снижением риска сердечных заболеваний (38, 39).).
Кроме того, они также богаты магнием: 37 мг магния, или 9% суточной нормы, в одном большом банане (40).
Кроме того, бананы содержат витамин С, витамин В6, марганец и клетчатку (40).
Спелые бананы содержат больше сахара и углеводов, чем большинство других фруктов, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов (41).
Однако большая часть углеводов в незрелых бананах представляет собой резистентный крахмал, который не переваривается и не усваивается (41).
Резистентный крахмал также может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (42, 43).
резюме
Бананы являются хорошим источником нескольких питательных веществ. Один большой банан содержит 9% суточной нормы магния.
Листовая зелень очень питательна, и многие ее виды богаты магнием.
Листовая зелень со значительным содержанием магния включает капусту, шпинат, листовую капусту, зелень репы и зелень горчицы.
Например, 1 чашка (180 г) приготовленного шпината содержит 158 мг магния, или 37% суточной нормы (44).
Кроме того, листовая зелень, такая как шпинат, также является отличным источником нескольких питательных веществ, включая железо, марганец и витамины А, С и К (44).
Листовая зелень также содержит много полезных растительных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений и могут снизить риск развития рака (45, 46, 47).