Польза миндаля — Biofood
Миндаль — популярный, хорошо известный и невероятно универсальный вид древесного ореха, который отлично подходит как самостоятельная закуска или как ингредиент более сложного блюда.
Вероятно, нам следует начать с очень важного факта, что миндаль на самом деле не является орехом. На самом деле это семя плода миндального дерева. Подобно вишне, персику и сливе, этот фрукт представляет собой косточковый плод, имеющий мясистый плод снаружи и косточку внутри.
Очевидно, что спрос на миндаль значительно вырос за последние 30 лет, но почему это случилось? Ответ кроется в пользе для здоровья самого ореха и продуктов, для производства которых он сейчас используется. Давайте углубимся немного дальше.
7 полезных свойств миндаляМиндаль обладает всеми полезными свойствами, которые вы ожидаете от большинства орехов, в том числе витаминами и питательными веществами, нужные для здоровой и сбалансированной диеты. Давайте посмотрим, как вы помогаете своему телу, когда едите миндаль:
1. Миндаль богат питательными веществами. Порция миндаля содержит здоровую дозу мононенасыщенных жиров, клетчатки, белка, витамина Е, марганца и магния.
- Витамин Е
Витамин Е способствует функционированию органов, зрению, воспроизводству и здоровью крови и кожи. Витамин Е также является мощным антиоксидантом,
защищающим организм от вредных свободных радикалов, которые играют роль в сердечных заболеваниях и раке.
- Магний
Дефицит магния связан с депрессией, усталостью, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями, и его можно полностью избежать — всего одна порция миндаля обеспечивает 20% дневной нормы человека.
- Марганец
Марганец необходим организму для образования костей, создания соединительной ткани и выработки половых гормонов и факторов свертывания крови. Без марганца в своем рационе люди могут испытывать бесплодие, замедленный рост костей и судороги.
2. Они являются удобным источником антиоксидантов. Антиоксиданты — важная часть вашего рациона, поскольку они защищают наше тело от окислительного стресса, который вызывает повреждение клеток, что может привести к старению, воспалениям и таким заболеваниям, как рак.
3. Их можно использовать для контроля диабета, поскольку он может регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови. В них мало углеводов, но много полезных жиров, белков и клетчатки, что делает их идеальным выбором для тех, кто страдает диабетом.
4. Мы склонны избегать продукты с высоким содержанием жиров, но не все жиры одинаковы. В то время как насыщенные жиры из животных источников могут блокировать артерии и приводить к сердечным заболеваниям, ненасыщенные жиры из растительных источников на самом деле могут помочь снизить уровень холестерина и сохранить сердце здоровым.
5. Миндаль богат клетчаткой. Клетчатка, пожалуй, является одним из наиболее недооцененных питательных веществ, помогающих улучшить пищеварение, снизить риск диабета, сердечных заболеваний и рака.
6. Использование миндального масла признано своей эффективностью при лечении таких кожных проблем, как темные круги, морщины, черные точки, сухая кожа или прыщи. Масло является важным ингредиентом многих массажных масел, поскольку придает коже бархатистость и мягкость.
7. Миндаль содержит фениланин и рибофлавин, которые значительно улучшают неврологические функции за счет увеличения концентрации мозга.
Миндаль: противопоказанияПри превышении дозировки миндаль, помимо пользы, принесет и вред. Он способен стать причиной лишнего веса, спровоцировать головокружение, обморок, учащение сердцебиения.
Калорийность орешков достаточно высокая (около 600 килокалорий). Поэтому не стоит сильно увлекаться продуктом. Суточная доза для мужчин должна составлять до 50 грамм (10 ядер), а для женщин и детей — 20-30 грамм (5-7 орешков).
Как хранить миндаль дома?Миндаль можно хранить в скорлупе, вне скорлупы, при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере, в зависимости от срока хранения. Как правило, орехи хранятся в скорлупе немного дольше. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, обязательно упакуйте миндаль в герметичный контейнер и держите его подальше от сильных запахов, поскольку миндаль очень легко впитывает резкие запахи и привкус.
Миндальные продукты, которые вы можете приготовить домаВозможно, вы уже пробовали купленное в магазине миндальное молоко, но знаете ли вы, что обладая знаниями, вы можете легко приготовить его на своей домашней кухне без ненужных добавок? Это также поможет вам сэкономить деньги. Вот пример простого рецепта приготовления домашнего миндального молока.
Дайте миндалю впитаться в 500 мл воды на ночь, он должен быть полностью залит водой. Если можете, оставьте их на 24 часа, так будет намного лучше. Выньте миндаль из воды и оставьте в блендере с 350 мл чистой воды. Положите подсластитель — кленовый сироп или мед. Также можно добавить немного корицы, мелко натертой цедры лимона и тертого мускатного ореха.
Все перемешайте в блендере на высокой скорости около 3 минут. Позже вы можете выключить блендер и добавить еще 450 мл воды. А теперь самое время проверить, достаточно ли сладкое молоко, если нет – добавить немного меда. Снова перемешайте все в течение минуты на полной скорости.
Позже вам понадобится ситечко и несколько полос марли. Всю смесь нужно пропустить через эту марлю и подождать, пока она хорошо сожмется. Эта жидкость представляет собой вкусное и стабильное миндальное молоко.
Это молоко можно использовать в различных рецептах, таких как пудинг из чиа, каши с молоком, овсяные хлопья, или его можно разливать в бутылки и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Оставшуюся мякоть можно есть, она очень вкусная.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Миндаль принято называть орехом, но с биологической точки зрения, эти съедобные ядра семян миндального дерева орехами не считаются. Миндаль богат минералами, жирными кислотами и витаминами. Существует два сорта: сладкий и горький. Первый употребляют в пищу, а второй используют для изготовления ароматизаторов. Подробнее о полезных свойствах миндаля расскажем в статье.
История миндаля
Его родиной считается территория, занятая современной Турцией. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена его цветение считалось символом начала нового года. Например, израильские «налоговики» с первым цветком миндаля брались за свою работу — устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.
Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.
Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии и Португалии.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 576 ккал |
Жиры | 49,42 г |
Углеводы | 21,67 г |
Белки | 18,6 г |
Вода | 4,7 г |
Польза миндаля
Миндаль полезен за счет своего природного состава. Это источник кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также токоферола (витамина Е) (1). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина E.
Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день. Людям в возрасте 50+ миндаль поможет в профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии (2).
Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.
Пищевые волокна помогают «чистить» организм, питают микрофлору кишечника полезными бактериями и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов: витаминов C, A, цинка и селена. К ним относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.
Польза миндаля для мужчин
Фото: pixabay.comБлагодаря своим свойствам миндаль стоит употреблять для поддержания мужского здоровья. Из-за цинка и витамина E повышается сексуальная активность и выработка тестостерона. Аргинин и омега-3 препятствуют закупорке артерий и в целом положительно влияют на сосуды. Цинк, магний и кальций позволяют бороться с ранним выпадением волос.
Польза миндаля для женщин
Благотворно сказывается употребление миндаля и на женском организме. К его положительному действию относится способность поддерживать нормальный гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы и беременности.
Также в плодах содержатся микроэлементы, которые улучшают кожу, волосы, зубы и ногти, поэтому миндаль активно используют в косметологии. А тем, кто старается избавиться от лишнего веса, орехи помогут контролировать аппетит — миндаль богат белками, но в нем мало углеводов, если использовать его в качестве перекуса (3).
Польза миндаля для детей
В детский рацион миндаль можно включать уже с 3 лет. Флавоноиды в орехах укрепляют маленький организм, повышают иммунитет. Из полезных свойств миндаля, особенно важных для здоровья детей, можно выделить следующие:
- профилактика (избавление от симптомов) анемии,
- повышение зрения,
- устранение метеоризма и повышенного газообразования.
Вред миндаля
Миндаль — аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом, следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.
Также не следует переедать орехи, потому что миндаль — калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Кстати, не превышать меру рекомендуется не только полным людям: от переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль. Не стоит злоупотреблять орехами и сердечникам, у которых наблюдается нестандартная частота сокращения сердечной мышцы.
Не стоит использовать в пищу незрелый миндаль: можно отравиться из-за высокого содержания в нем цианидов.
Применение миндаля в медицине
Фото: pixabay.comМиндаль часто рекомендуют потреблять при различных заболеваниях организма. Так как орех полезен для сосудов и сердца, его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
— Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенных жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательное средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным anti-age средством, предотвращает раннее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивную функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. А миндальное масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.
Применение миндаля в кулинарии
Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном и соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус и приятный аромат.
Из орехов делают витаминизированное молоко. Причем его можно пить даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. В Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.
Из миндаля готовят множество сладостей. Когда сахарный сироп смешивают с миндалем, получается марципан, а из обжаренных в сахаре молотых орехов — пралине. Еще из миндаля готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.
В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Миндальное печенье без муки
Легкий и полезный перекус. Прекрасно подходит для правильного и диетического питания (безглютеновой диеты). Можно вегетарианцам. Прекрасно сочетается с чаем и кофе на завтрак и полдник. Готовится быстро и просто
Фото: pixabay.comМиндаль | 210 г |
Яйца (белки) | 3 штуки |
Сахар | 250 г |
Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать около 20 минут. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.
Миндальные конфеты
Сладкое лакомство без красителей, добавок и ароматизаторов — прекрасная альтернатива магазинным конфетам. Такие конфеты идеально подойдут для семейного чаепития с детьми
Фото: pixabay.comМиндаль | 200 г |
Сахар | 125 г |
Шоколад | 200 г |
Вода | 1 стакан |
Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Карамелизированный миндаль выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Массу перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно выбрать и хранить миндаль
За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите внимание на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки «ржавчины» — такой продукт лучше не брать. Обратите внимание на цвет ядер — он должен быть равномерным и однородным.
Понюхайте миндаль. Хорошие орехи имеют легкий сладковатый запах. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь — миндаль испорчен.
Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, обратите внимание на ее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.
Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место — кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.
Средний срок годности миндаля — 6 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей о миндале отвечает наш эксперт, Александра Яковлева, врач-гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог.
Чем миндаль отличается от других орехов?
Среди всех орехов миндаль находится на первом месте по составу питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов), необходимых для удовлетворения ежедневной потребности человека в нутриентах.
Что такое горький миндаль, чем он отличается от привычного и в чем его польза?
Сладкий миндаль едят просто так, в свежем виде, а также используют для изготовления кондитерских изделий. Из этого сорта добывают миндальное масло. Горький миндаль в кулинарии используется в крайне малых количествах (до 1%) — его добавляют к сладкому для добавления более яркого оттенка во вкус изделия.
В самостоятельном виде горький миндаль в пищу употреблять нельзя. Его горечь объясняется наличие амигдалина (2-8%) в составе, при употреблении его в пищу происходит высвобождение цианида, что может привести к отравлению. Это же вещество, кстати, также содержится в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Горький миндаль не съедобен, но широко применяется в парфюмерии из-за ярко выраженного аромата.
Сколько грамм миндаля можно есть в день?
Из-за высокой калорийности в сутки рекомендуется употреблять не более 40 г миндаля. Это примерно 10-15 ядер.
Какой миндаль лучше есть: сырой или жареный?
Сладкий миндаль предпочтительно употреблять в сушеном виде, так как при жарке разрушаются витамины Е и группы В, антиоксиданты, происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, при жарке образуется токсичное соединение акриламид.
Источники
- Миндаль. Пищевая ценность и калории. URL: https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3085/2
- Лечебные свойства растения миндаль. Кароматов И. Д., Ражабова Д. // Биология и интегративная медицина. 2018.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-rasteniya-mindal
грецких орехов против миндаля: что полезнее?
Грецкие орехи и миндаль имеют довольно схожие питательные свойства. Here’s a comparison of a 1-ounce (30-gram) serving of each (1, 2):