Кешью — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кешью (Anacardium occidentale)
Описание
Кешью – теплолюбивое дерево с толстым извилистым стволом и раскидистой кроной. В высоту оно может достигать 15–20 метров. Плоды кешью, по сути, состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и ореха. Яблоко кешью – это грушевидная раздутая цветоножка желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7–10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вяжущим вкусом. На конце этого яблока находится орех в твердой скорлупе, похожий на миниатюрную боксерскую перчатку, который по мере созревания приобретает темно-зеленый или коричневатый цвет.
Photo by Maja Vujic on UnsplashИсточник: unsplashВнимание! Ни в коем случае не пытайтесь очистить орех кешью от скорлупы, если вдруг вам представится такая возможность: ядро ореха скрыто под двойной оболочкой, содержащей чрезвычайно едкое вещество кардол. Оно вызывает очень болезненные ожоги кожи. Именно поэтому эти орехи всегда продаются очищенными и прожаренными до полного испарения ядовитого масла.
Полезные свойства
Орехи кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, кальций, фосфор. В них содержится меньшее количество жира, чем в остальных орехах, они достаточно низкокалорийны.
Яблоки кешью содержат большое количество витамина С и микроэлементов.
Применение
Яблоки кешью едят в свежем виде, делают сок, джемы, желе, компоты, освежающие напитки, вино и крепкие спиртные напитки. Из-за высокого содержания танина яблоки кешью быстро портятся и не подлежат транспортировке. Поэтому чтобы выпить стаканчик свежего сока яблока кешью, придется ехать туда, где растет это дерево, например в Гоа.
Орехи кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они прекрасно дополняют вкус мясных и овощных блюд. Орехами фаршируют птицу, запекают их в йогурте, используют в качестве гарнира. Кешью можно употреблять как в качестве отдельного блюда, как самостоятельную закуску, так и добавлять в соусы, салаты, первые и вторые блюда, кондитерские изделия. Орехи прекрасно смотрятся в карри и рисовых блюдах.
Люди нашли применение всем частям дерева кешью; даже едкое масло скорлупок орехов используется в медицине и промышленности.
Употребление орехов кешью способствует укреплению иммунитета. Их используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушения обмена веществ, облегчения зубной боли. Ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. В Африке местные лекари делают пасту из измельченных орехов и меда и смазывают ею больные зубы и десны. Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина и обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.
Масло кешью имеет антисептические, питательные, тонизирующие, смягчающие, болеутоляющие свойства. Оно очень широко применяется в косметике для омоложения «уставшей» кожи, улучшения цвета лица, как питательное средство при уходе за кожей головы и волосами, для ухода за руками и ногтями.
Калорийность и пищевая ценность орехов кешью
Калорийность орехов кешью — 600 ккал.
Пищевая ценность орехов кешью: белки — 18,5 г, жиры — 48,5 г, углеводы — 22,5 г
Кешью: все рецепты
Dear Dear
Гранола с кешью и изюмом
10 минут
Оксана
Карри из говядины с нутом и кешью
2 часа 50 минут
Элен
Овсяная каша с кешью, изюмом и клюквой
15 минут
Мурка
Фруктовая колбаска
20 минут
Что будет, если есть кешью каждый день
20 ноября 2019 Ликбез Здоровье
Орех придаст сил и поможет быстрее сбросить вес. Бонус — гладкая кожа и блестящие волосы. Но и это ещё не все.
7 причин есть кешью каждый день
Вот что вы получите, добавив в рацион всего пять орешков ежедневно.
1. Защитите здоровье сердца
Сердце — тот орган, сбои в котором распознать сложно. Пока всерьёз не прихватит. Поэтому крайне важно не давать нарушениям шанс. Или хотя бы снизить их риски.
Ежедневное употребление кешью — один из эффективных способов профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний. Эффект достигается благодаря полиненасыщенным и мононенасыщенным жирным кислотам, которые в изобилии содержит орех (до 31 г полезных жирных кислот на 100 г кешью).
Так, установлено, что кешью снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, одновременно орехи повышают уровень «хорошего» холестерина и нормализуют артериальное давление. Всё это, в свою очередь, уменьшает риск сердечно‑сосудистых заболеваний — таких как инсульт и сердечный приступ.
Ещё в одном исследовании вычислили, что риск развития ишемической болезни сердца на 37% ниже у тех людей, кто употребляет кешью более четырёх раз в неделю, по сравнению с теми, кто вообще не ест эти орехи или балует себя ими лишь иногда.
2. Укрепите кости
Кешью — один из немногих продуктов с повышенным содержанием меди. В одной унции (меньше 30 г) содержится 622 мкг этого микроэлемента — более двух третей рекомендуемой ежедневной дозы для людей старше 19 лет.
Нормальное потребление меди — необходимое условие для того, чтобы сохранять кости крепкими и плотными и существенно снизить риск развития остеопороза.
3. У вас улучшится состояние кожи
Медь также играет важнейшую роль в производстве коллагена и эластина — белков, отвечающих в том числе за качество кожи. Чем лучше в организме налажено производство коллагена и эластина, тем более упругим, плотным и гладким будет эпидермис.
Вдобавок в кешью содержатся антиоксиданты. Эти вещества борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей. Одно из последствий данной борьбы — замедление старения. То есть кожа благодаря кешью будет не только плотной и упругой, но и долго останется молодой.
4. Защитите зрение
Среди антиоксидантов, содержащихся в кешью, стоит выделить лютеин и зеаксантин. Эти соединения защищают глаза от возрастных изменений и снижают риск катаракты.
5. Получите сильные и блестящие волосы
За это в ответе всё та же медь и магний, который способствует усвоению кальция.
6. Снизите риск анемии
Медь и железо в кешью работают в паре, помогая организму производить красные кровяные тельца. Это значит, что кровь будет захватывать и переносить больше кислорода. А вы почувствуете себя бодрее и забудете об анемии.
7. Вам будет легче нормализовать вес
На первый взгляд, звучит парадоксально, ведь все знают, что орехи очень калорийны и содержат много жиров. Но тут есть нюансы. Во‑первых, в случае кешью эти жиры полезны: они участвуют в обмене веществ и стимулируют его. Во‑вторых, в кешью достаточно много белка и клетчатки — съев несколько орешков, вы быстро и надолго почувствуете себя сытым. А значит, не переберёте калорий из других источников.
Результат — кешью, как и другие орехи (фисташки, миндаль, грецкие и бразильские) помогают контролировать вес и быстрее возвращать его в норму.
Когда и кому кешью может быть вреден
Чаще всего кешью абсолютно безопасен. У него есть лишь несколько достаточно редких побочных эффектов, которые тем не менее стоит учитывать.
Оптимальная суточная доза кешью — 4–5 орехов. Большее количество может вызвать головную боль.
Вот кому лучше ограничить употребление кешью:
- Людям, которые страдают аллергией на другие орехи (фундук, бразильский орех, фисташки, миндаль, арахис) или пектин.
- Диабетикам. Есть некоторые данные, что кешью может повысить уровень сахара в крови. Не то чтобы вкусный орех вам однозначно противопоказан — просто, употребляя его, следите за количеством глюкозы. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, зная вашу страсть к орехам, он скорректирует дозы тех или иных противодиабетических препаратов.
- Тем, кому предстоит хирургическая операция. Возможное повышение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии организма во время операции и сразу после неё. Поэтому лучше отказаться от кешью (или минимизировать его количество) по меньшей мере за две недели до даты, на которую назначена хирургическая процедура.
Читайте также 🍇🍌🙂
- 5 продуктов, которые поднимают настроение и помогают бороться с депрессией
- Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые
- 7 причин есть куркуму каждый день
- Что будет, если есть миндаль каждый день
- Что будет, если есть виноград каждый день
Кешью | Описание, яд и обработка
фрукты кешью
Просмотреть все материалы
- Связанные темы:
- орех Анакардиум
См.
кешью , ( Anacardium occidentale ), вечнозеленый кустарник или дерево семейства сумаховых (Anacardiaceae), культивируемое из-за его характерно изогнутых съедобных семян, которые обычно называют «орехами» кешью, хотя они не являются настоящие орехи. Одомашненное дерево кешью родом из Нового Света, но коммерчески выращивается в основном в Бразилии и Индии. Семена, богатые маслом и с характерным вкусом, обычно используются в кухне Южной и Юго-Восточной Азии и являются характерным ингредиентом многочисленных куриных и вегетарианских блюд южной Индии. В западных странах их едят в основном как богатую белком закуску высшего качества.
Узнайте, как близкое родство кешью с ядовитым плющом и ядовитым сумахом делает его скорлупу токсичной для потребителей. Португальские миссионеры завезли его в Восточную Африку и Индию в конце 16 века, где он стал в изобилии на низких высотах у побережья моря. Дерево производит древесину, которая используется в местной экономике для таких практичных предметов, как транспортные ящики, лодки и древесный уголь, а также для камеди, похожей на гуммиарабик.
Смола в оболочках фруктов используется в качестве инсектицида и в производстве пластмасс; это также важно в традиционной медицине. Яблоко кешью используется на местном уровне в напитках, джемах и желе, хотя большая часть выращивания направлена на производство ценных семян. Предрасположенные люди должны обращаться с частями кешью с осторожностью, потому что они связаны с ядовитым плющом и ядовитым сумахом и могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.Викторина «Британника»
Что в меню? Викторина по лексике
Растение может вырасти до 12 метров (40 футов) в высоту при плодородной почве и высокой влажности. Кожистые листья расположены по спирали и имеют эллиптическую форму. Изогнутый плод, который не является настоящим орехом, имеет форму большой толстой фасоли и может достигать более 2,5 см (1 дюйм) в длину. Похоже, что один из его концов был насильно утоплен в грушевидный вздутый стебель (гипокарпий), называемый яблоком кешью.
Яблоки кешью собирают вручную, изогнутые плоды сначала отделяют, а затем сушат на солнце. В некоторых местах сухофрукты жарят среди горящих бревен, при этом от жара внешняя оболочка лопается и выделяется едкая смола. Смола быстро воспламеняется, выделяя пары, которые могут нанести вред глазам и коже. В усовершенствованных методах обжаривания ядовитые свойства рассеиваются в обжиговых цилиндрах. Позже внутренние оболочки вскрываются вручную, а ядра нагреваются для удаления семенной оболочки.
Дикие орехи кешью, или эспавэ ( Anacardium excelsum ), — близкородственное дерево, произрастающее в Центральной и Южной Америке.
Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена Робертом Льюисом.
Дикий кешью | Описание и факты
- Развлечения и поп-культура
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.