Отзыв о бариатрической операции резекция желудка от Сауле
Благодарю Александра Михайловича за его золотые руки, за его, как сказать… Трепетность к пациентам, за внимательность. Не знаю, что еще добавить.
Результатом очень довольна. Получилось добиться целей, которые ставила.
Сейчас Александр Михайлович помогает, продолжает консультировать.
Теперь могу купить одежду того размера, которого хочу. Нет уже одышки, можно спокойно гулять и ходить без каких-то проблем.
Спасибо Александру Михайловичу за это.
До
После
До
После
Интервью с пациентом
— Подскажите, пожалуйста, как вас зовут?
— Сауле.
— Кем вы работаете? Кто вы по профессии?
— Медсестра хирургического отделения.
— Подскажите, пожалуйста, какой вес у вас был до операции?
— 97 кг
— А какой у вас сейчас вес?
— 65 кг
— 97… 65. Это на 32 килограмма вы похудели? Да. Это здорово. А подскажите, были ли у вас какие-то проблемы из-за этого веса, сопутствующие заболевания или какие-то ограничения по образу жизни? Что-то, что вам не нравилось?
— Одышка. Боль в ногах, в суставах.
— Это когда? Например, при прогулках или при занятиях спортом?
— Да, даже при прогулках на небольшую возвышенность было очень трудно подниматься.
— А почему вам это мешало? Вы любите гулять?
— Мне даже до остановки было тяжело дойти)
— Что-то еще?
— Сама себе в зеркале не нравилась. Из-за большого веса было сложно подобрать себе одежду.
— Были у вас какие-то ограничения по образу жизни, спорту из-за большого веса?
— Конечно.
— Сколько лет у вас продолжалась проблема с весом?
— Где-то 3 года.
— А пробовали какие-то способы снижения веса, кроме бариатрии?
— Пробовала диеты, спорт. Но к большому результату это не приводило.
— А почему, как считаете?
— Я уже считаю из-за возраста, что после 30 лет сложнее сделать. И лень.
— Сложно себя заставить бывает, да?
— Да.
— И после 30 – там основные приоритеты это работа. Да. Понимаю.
— Да.
— И приняли вы решение обратиться к Александру Михайловичу. А почему?
— Я начала еще обращаться к Борису Юрьевичу. Мы с ним обсуждали, но морально я не была готова пока. Думала, что нужно будет сначала родить. Но уже вес все выше и выше становился, больше. Обратилась к Александру Михайловичу. Вес был большой и решение было принято быстро.
— А все-таки, почему именно к Александру Михайловичу? Почему другие клиники не рассмотрели?
— Потому, что он очень внимательный. Я его знаю. Я знаю, как он все аккуратно делает.
— Как прошло консультирование и подготовка к операции?
— При выборе операции он мне помог, какую лучше сделать, потому что я не рожала, я поэтому сделала резекцию желудка. Все он объяснил. И до сих пор там в чем-то помогает при каких-то вопросах. И я знаю то, что он с другими пациентами всегда тоже на связи.
— А анализы отдельно сдавали или в клинике тоже?
— В клинике.
— Какие у вас были первые впечатления после операции? Быстро ли шло восстановление?
— Быстро, да.
— А первые впечатления после операции. Что-то болело/не болело?
— Да нет. Делали обезболивающие первые два дня и то на второй день делала так, чтобы было. Потом уже даже и не понадобилось ничего.
— И как шло восстановление?
— Да так, нормально. Просто… по ощущениям в желудке ничего такого, дискомфорта не было. Там непривычно было, когда много пьешь и уже насыщаешься быстро. А так… перестройка по питанию – было сложновато.
— А в чем сложности? Привыкли большие порции есть?
— Да. Непривычно просто было, что такими маленькими порциями наедаешься)
— Интересно. А в результате вам нравится или все-таки как-то непривычно? С одной стороны, меньше готовить. С другой стороны, как-то, может, вкус не успеваешь почувствовать?
— Нет. Все успеваешь.
Все нормально, да. Просто мы привыкли с нашим образом жизни есть редко, но много. А сейчас ем понемногу, но часто.
— А когда полностью восстановление завершается, когда, можно сказать, уже забываешь об операции?
— У меня прошло полгода.
— Когда вы заметили первые результаты по снижению веса?
— После двух недель.
— А много ушло?
— Где-то через две недели у меня ушло килограмм 10, наверное, я уже не помню.
— И как дальше потом вес уходил?
— Понемногу.
Полгода у меня прошло – это ушло 32 килограмма. Первый месяц где-то уходило побольше. По килограмм 5 где-то в неделю. Потом уже меньше. 3 килограмма, потом 1.5 килограмма.
— А Александр Михайлович не переживал в том плане, что 5 килограмм в неделю – это много прям. Это вообще нормально было, с точки зрения… он контролировал это все?
— Он контролировал. Я переживала, конечно. Он меня успокаивал, объяснял, что это все хорошо.
— За полгода вы сбросили как раз эти 35 килограмм, и дальше уже все просто поддерживалось?
— Ага.
— Сауле, как вы сейчас себя чувствуете? Как, по сравнению с тем, что было?
— Отлично! Я двигаюсь. Никаких ограничений нет. У меня нет одышки.
— В питании все себе можете позволить?
— Практически да.
— А алкоголь можно, по-моему, даже пиво.
— Я пиво не пью, поэтому мне не актуально, но да, я знаю, что и алкоголь можно.
— Следующий вопрос: ограничиваете ли вы сейчас себя в еде? Мы уже обсудили. Поменьше мучного. Вот это вы специально себя ограничиваете, или так получается, что просто хочется это есть?
— Да так и есть. Не хочется даже.
— А есть ли различия в образе жизни до и после операции?
— Да, конечно. Стало намного легче ходить, гулять. Выбираю одежду того размера, который нравится.
— А есть ли у вас какие-то пожелания или рекомендации для пациентов, которые только думают об операции, но не могут решиться?
— Я знаю очень много пациентов наших, которые уже сделали, и я их также поддерживаю в том, что лучше… я бы лучше сделала бы раньше. Как они говорят? «Жалеем только об одном, что не сделали раньше».
— сли бы знали, что все будет нормально проходить, то раньше можно было сделать?
— Да.
— Сауле, спасибо большое.
Отзыв об операции мини-шунтирование от Кукшиной Натальи Анатольевны
Я — это человек, который в свои 26 лет (на момент операции) пережил многое — различные программы очищения, диетологи, фитнес-программы похудения, скупающий и потребляющий тоннами продукцию, как нам внушает реклама, направленную на снижение веса, могу сказать только одно. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, с заболеваниями вызванными избыточной массой тела и вы все еще сомневаетесь, раздумываете делать операцию или нет, я вам могу рекомендовать только одно — выбросите все сомнения из головы, берите телефон в руки и записывайтесь на консультацию к Борису Юрьевичу.
Мне была проведена операция мини-шунтирование желудка, на день операции я весила 86 кг. За последние 4 года до операции мой образ жизни был очень пассивным, не было сил и желания куда-то выходить с друзьями или в общественные места, я стеснялась своего тела. Многие скажут, что 86 кг это не много, но для меня это что-то вроде кошмара, лишний вес приносил мне один лишь дискомфорт. Сейчас я вешу 50 кг, и мой образ жизни кардинально изменился-сейчас в моей жизни много движения, ярких моментов и эмоций, потому что я перестала стесняться саму себя, я стала свободнее))
Борис Юрьевич и вся его команда врачей и медицинского персонала-профессионалы своего дела, которым я безмерно благодарна. Самому Борису Юрьевичу, я не устаю говорить искреннее спасибо за новую меня!!!
А всем людям я еще раз советую, не откладывайте операцию и вы увидите как после операции вы познакомитесь с новым собой и ваша жизнь наполнится яркими красками и новыми эмоциями!!!
Спасибо вам Цветков Борис Юрьевич и Александр Кричмар!
До
После
До
После
Интервью с пациентом
— Можно узнать ваше полное имя?
— Кукшина Наталья Анатольевна.
— Кто вы по профессии?
— Я воспитатель.
— Какой у вас был вес до операции?
— 86 килограмм.
— А сейчас?
— Сейчас 50.
— У вас были заболевания, вызванные лишним весом?
— У меня был диабет второго типа.
— Были ли ограничения по спорту, по образу жизни?
— По питанию, скорее. По спорту было просто тяжело какие-то физические нагрузки, сразу там одышка и все остальное подобного плана. Но так нет, в основном, питание. Это сахар, сладкое, мучное, всякие майонезы и тому подобные вещи.
— Сколько лет продолжалась проблема с весом?
— Года 4-то точно.
— Вы пробовали какие-то способы снижения веса, диеты, были ли результаты?
— Я и диету пробовала, и редуктивные, и таблетки, и всякую гадость, программы очищения всякие. Но это был такой, кратковременный эффект.
— Почему решили обратиться в клинику Цветкова, откуда о ней узнали?
— Я узнала в интернете, в принципе, кто делает такие операции, чтобы уже сделать кардинально и все, решить эту проблему. Сходила на консультацию, Борис Юрьевич сказал, что эта проблема решаема путем операции. Поэтому сделали операцию.
— Вам никто не советовал, вы просто нашли в интернете и обратились?
— Да.
— Как прошло консультирование, подготовка к операции?
— Консультирование было на высоком уровне. Врач высококвалифицированный в своей области. Но немножко волнительно в том плане, что ты не знаешь, что там будет, после операции не знаешь всех тонкостей операции. Как говорится, не являясь медицинским работником. А так…
— А какую именно операцию вам делали?
— Мне делали мини-шунтирование желудка.
— Кто делал операцию?
— Мне делал сам Борис Юрьевич и врач, второго я не помню – Александр его зовут, фамилию сейчас не вспомню.
— Кричмар?
— Да.
— Можете описать свои первые впечатления после операции? Быстро ли шло восстановление?
— В первый день, конечно, после операции немножко так непонятные ощущения. Я себе сразу дала установку, что я встану сразу после операции, быстро, не разлеживаться. В принципе, нет. Там же сколько? 3 дня в больнице. Причем я сама просила Бориса Юрьевича выписать меня домой скорее, побыстрее. И он меня выписал домой. Нет, так-то реабилитация нормально проходит. Немножко тяжело, потому что ты не понимаешь, что есть, что пить, но все это очень даже легко, если ты даешь себе установку, что ты хочешь этого результата и ты настроен был изначально на операцию, все это легко перенести несколько дней без воды, без еды. В принципе, вполне все легко можно перенести.
— Как вам стационар, палата, медсестры? Есть ли замечания, пожелания?
— Да нет, все хорошо. Медсестры очень внимательные. Даже со мной капризной, я уколов очень боюсь, но нет, как говорится, все выдержали меня. Хорошая палата была, трехместная, все хорошо. Нет, никаких замечаний. Борис Юрьевич постоянно под контролем сам все держал. Контролировал, даже в выходные приезжал, контролировал, поэтому спасибо.
— Когда вы заметили первые результаты по снижению веса после операции?
— После выписки, считай, я уже вышла минус 7 килограмм из больницы. А такие уже значительные снижения веса были в первые месяцы, потому что у меня операция была 18 января и уже где-то к лету, к июлю я уже весила в районе 60 килограмм, 58-60, уже вес ушел значительно.
— Как вы себя сейчас чувствуете, что происходит с сопутствующим заболеванием, диабетом?
— Заболевание, оно вообще исключилось из моей жизни, исчезло. Сейчас, конечно, легкость, состояние здоровья улучшилось, сил прибавилось, энергии.
— А по еде есть ли какие-нибудь ограничения?
— По еде каких-то ограничений прямо строгих нет. Но просто немножко некомфортно, допустим, твердую пищу кушать, либо если на бегу кушаешь сухомятку, то это, конечно, немножко дискомфорт. Не сказать, что очень тяжело, но дискомфортно. А так порции, да, они меньше стали. Сейчас я уже кушаю все.
— Есть ли такие кардинальные отличия в образе жизни до операции и после операции?
— Сейчас более активный стал образ жизни, потому что больше сил, больше энергии. Если раньше больше лечь полежать, еще как-то, более вялый, вялотекущий образ жизни, то сейчас – нет, он более активный такой. Все в движении.
— Можете сказать для будущих пациентов ваши пожелания, которые только думают об операции, но сомневаются?
— Я наоборот всем советую, что даже не стоит думать по этому поводу. Нужно решиться и делать, потому что все эти диеты и подобные эти, как я говорю, программы очищения, все эти программы похудения, как у нас есть «Бор###таль» тот же самый – все это ерунда, потому что лучше сделать кардинально, изменить свой образ жизни. Жить уже в новом теле с новыми эмоциями, с новыми ощущениями, потому что Борис Юрьевич высококвалифицированный врач, специалист хорошего уровня, которому можно довериться, прийти и сделать. И не пожалеешь ни о чем – ни о последствиях, ни о чем. У меня уже и друг сходил, сделал, сейчас подруга собирается сделать – все к Борису Юрьевичу. Я им рекомендую только с положительных сторон.
— Наталья, спасибо за уделённое время.
— Всего доброго. До свидания.
— До свидания.
Оценка вашего веса и риска для здоровья
Оценка веса и риска для здоровья включает использование трех ключевых показателей:
- Индекс массы тела (ИМТ)
- Окружность талии
- Факторы риска заболеваний и состояний, связанных с ожирением
Индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ является полезной мерой избыточного веса и ожирения. Он рассчитывается исходя из вашего роста и веса. ИМТ — это оценка телесного жира и хороший показатель риска заболеваний, которые могут возникнуть при большем количестве телесного жира. Чем выше ваш ИМТ, тем выше риск развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, камни в желчном пузыре, проблемы с дыханием и некоторые виды рака.
Хотя ИМТ можно использовать для большинства мужчин и женщин, он имеет некоторые ограничения:
- У спортсменов и других людей с мускулистым телосложением может быть завышена оценка содержания жира в организме.
- Он может недооценивать жировые отложения у пожилых людей и других лиц, потерявших мышечную массу.
Используйте Калькулятор ИМТ или Таблицы ИМТ для оценки жировых отложений. Оценка ИМТ означает следующее:
ИМТ | |
---|---|
Менее 18,5 | |
Обычный | 18,5–24,9 |
Избыточный вес | 25,0–29,9 |
Ожирение | 30,0 и выше |
Окружность талии
Измерение окружности талии помогает выявить возможные риски для здоровья, связанные с избыточным весом и ожирением. Если большая часть вашего жира находится вокруг талии, а не на бедрах, вы подвергаетесь более высокому риску сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Этот риск возрастает с размером талии более 35 дюймов для женщин или более 40 дюймов для мужчин. Чтобы правильно измерить талию, встаньте и поместите рулетку вокруг талии, чуть выше бедер. Измерьте свою талию сразу после выдоха.
Таблица Риски заболеваний, связанных с ожирением, по ИМТ и окружности талии дает вам представление о том, увеличивает ли ваш ИМТ в сочетании с окружностью талии риск развития заболеваний или состояний, связанных с ожирением.
Факторы риска для здоровья Темы, связанные с ожирением
Наряду с избыточным весом или ожирением, следующие состояния подвергают вас повышенному риску сердечных и других заболеваний:
Факторы риска
- Высокое кровяное давление (гипертония)
- Высокий уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин)
- Низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин)
- Высокий уровень триглицеридов
- Высокий уровень глюкозы в крови (сахар)
- Семейный анамнез преждевременных пороков сердца
- Отсутствие физической активности
- Курение сигарет
Людям, страдающим ожирением (ИМТ больше или равно 30) или страдающим избыточным весом (ИМТ от 25 до 29,9) и имеющим два или более факторов риска, рекомендуется похудеть. Даже небольшая потеря веса (от 5 до 10 процентов от вашего текущего веса) поможет снизить риск развития заболеваний, связанных с ожирением. Людям с избыточным весом, невысокой талией и менее чем двумя факторами риска может потребоваться предотвращение дальнейшего увеличения веса, а не снижение веса.
Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, не входите ли вы в группу повышенного риска и не следует ли вам похудеть. Ваш врач оценит ваш ИМТ, объем талии и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошая новость заключается в том, что даже небольшая потеря веса (от 5 до 10 процентов от вашего текущего веса) поможет снизить риск развития этих заболеваний.
Продовольствие и ресурсы продовольственной системы | Питание
К началу страницы
Правительства, племена, общины и специалисты-практики
Для выявления и поддержки людей с отсутствием продовольственной безопасности:
- Продовольственная и пищевая безопасность Государственные и национальные профили определяют национальные источники данных, услуги и программы для укрепления государственной продовольственной безопасности и программы, политика и практика безопасности питания, а также инфраструктура.
- Survey Tools предлагает инструменты скрининга отсутствия продовольственной безопасности, такие как Модуль обследования продовольственной безопасности домохозяйств США с 18 элементами и Краткая форма модуля обследования продовольственной безопасности с 6 элементами. Доступно множество неанглийских переводов.
- The Hunger Vital Sign [PDF-1.01MB] — это утвержденный инструмент скрининга отсутствия продовольственной безопасности с двумя вопросами, основанный на модуле обследования продовольственной безопасности домохозяйств США. Медицинские работники, поставщики социальных услуг, социальные работники по работе с общественностью, учителя и другие лица могут использовать этот инструмент для выявления людей с отсутствием продовольственной безопасности. Он доступен на арабском, китайском, английском, французском, корейском, непальском, русском, сомалийском, испанском, суахили и вьетнамском языках.
- Clinical Linkages [PDF-226KB] — это инструмент для выявления и решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности у взрослых в клинических условиях. Положительный результат скрининга отсутствия продовольственной безопасности может быть закодирован в электронной медицинской карте, а пациенты связаны с подходящими источниками питания.
Для пожилых людей, Администрация общественной жизни Ресурсный центр по вопросам питания и старения предлагает:
- Обучение и инструменты
- Истории успеха
- Данные и оценка
- Дополнительные ресурсы
Для сельских жителей: Тематическое руководство Rural Health Information Hub предоставляет доступ к публикациям; карты и веб-сайты; Новости и события; финансирование; организации; и более. Например:
- Голод и доступ к здоровой пище
- Ожирение и контроль веса
К началу страницы
До, во время и после стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации
Ресурсы на случай стихийных бедствий от USDA FNS:
- Руководство по программе пищевых продуктов на случай стихийного бедствия
- Руководство по координации услуг WIC во время стихийного бедствия
- Региональные контакты FNS, включая координаторов помощи при стихийных бедствиях
Ресурсы по планированию пандемии от USDA FNS:
- Рекомендации SNAP по планированию на случай пандемии [PDF-37. 2KB]
- Использование продуктов питания Министерства сельского хозяйства США во время вспышки пандемии среди людей: варианты для школ и сообществ
Extension Disaster Education Network — это совместная работа нескольких штатов Cooperative Extension Services по всей стране, направленная на улучшение предоставления услуг сообществам, пострадавшим от стихийных бедствий.
- Узнайте больше о привлечении сообществ к обеспечению готовности к стихийным бедствиям, реагированию на них и восстановлению: Общественные организации, активные при стихийных бедствиях
К началу страницы
Учреждения и организации, обслуживающие и раздающие продукты питания
Руководящие принципы общественного питания — это стандарты для более здоровых продуктов питания и напитков и организации общественного питания на рабочих местах и в общественных местах, таких как больницы, стадионы и центры отдыха.
Руководство по организации питания для федеральных учреждений изначально было разработано для использования в федеральных учреждениях, но его также можно использовать в общественных и частных учреждениях для улучшения доступа к более здоровой пище и напиткам.
Инструментарий «Питание в продовольственном банке» [PDF-17.2MB] помогает благотворительному продовольственному сектору лучше понимать и удовлетворять потребности в питании членов сообщества, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. Три раздела набора инструментов могут служить самостоятельными ресурсами:
- Исследования здорового питания (HER) Руководство по питанию для благотворительной продовольственной системы [PDF-4.1MB]
- Применение линзы межкультурной компетентности [PDF-9.3MB]
- Роль политики продовольственного банка в области питания: руководство к действию [PDF-7.9МБ]
Кулинария для групп: руководство для волонтеров по безопасности пищевых продуктов помогает волонтерам безопасно готовить пищу и обслуживать большие группы. Доступно на английском [PDF-1,87 МБ] и испанском [PDF-1,56 МБ].
Как упаковать сбалансированную сумку для кладовой [PDF-191KB] содержит информацию о соблюдении рекомендаций MyPlate по питанию, включая количество продуктов для определенных приемов пищи.
До, во время и после стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации
Кормление детей грудного и раннего возраста в чрезвычайных ситуациях (IYCF-E) Инструментарий помогает персоналу по подготовке к чрезвычайным ситуациям и реагированию, семьям и населению обеспечить безопасное питание детей.
- Инструментарий IYCF-E для социальных сетей содержит готовые сообщения для публикации в Facebook, Instagram и Twitter для продвижения информации и ресурсов, связанных с кормлением детей грудного и раннего возраста, в рамках подготовки к чрезвычайной ситуации или во время нее.
Карманный справочник по реагированию на чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов, доступный на английском и испанском языках, помогает операторам программ детского питания реагировать на чрезвычайные ситуации.
Шаблон межведомственного плана питания [PDF-2.8MB] содержит руководство и рекомендуемые процедуры для разработки плана питания в случае стихийных бедствий. Он может использоваться любой юрисдикцией, включая штаты, племенные нации, округа или приходы, а также муниципальные агентства по управлению чрезвычайными ситуациями.
Руководство по планированию экстренного снабжения продовольствием в больницах и комплект материалов от Калифорнийской ассоциации больниц предоставляет больницам рекомендации по планированию и документированию экстренного снабжения продовольствием в соответствии с нормативными требованиями. Руководители больничных служб общественного питания, зарегистрированные диетологи и специалисты по планированию действий в чрезвычайных ситуациях могут использовать набор инструментов для совместного планирования.
Взаимное обучение
См. примеры того, как правительства, сообщества, организации и специалисты-практики поддерживали продовольственную безопасность и безопасность питания до, во время и после стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Библиотека тематических исследований предлагает отчеты и статьи о передовом опыте из областей компетенции FEMA.
Ресурс The Local and Regional Food Systems Response to COVID-19 включает в себя:
- Resource Hub, содержащий до 200 элементов, таких как блоги, наборы данных, информационные бюллетени, сводки и рассылки.
- Информационные бюллетени по инновациям с простыми для понимания идеями, передовыми практиками и легко адаптируемыми подходами к восстановлению и устойчивости.
- Местная и региональная продовольственная система COVID-19Rapid Response [PDF-2.4MB] сообщает о том, как продовольственная система США отреагировала на пандемию COVID-19.
Переосмысление мер реагирования на голод во времена кризиса [PDF-45.7MB] предлагает идеи из примеров из практики и опрос о доступе к продуктам питания общин индийских деревень во время COVID-19. Включает рекомендации по укреплению сельскохозяйственной инфраструктуры для поддержки сельского хозяйства и продовольственного суверенитета коренных народов.
К началу страницы
Этот значок означает, что вы покидаете cdc.