польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
В современном мире к манной каше возникло много вопросов. Когда-то давно она считалась полезной, ее давали малышам с 2-3 месяцев для набора массы. А сейчас эту кашу многие считают «пустой», и у детей в рационе она практически отсутствует.
У манки, конечно, много плюсов: сытная, быстро варится, не раздражает органы пищеварения. Но и минусы также есть. В манной каше мало клетчатки — всего 0,02%. А глютена, которого сегодня многие старательно избегают, наоборот, много.
В этой статье расскажем, в чем польза и вред манной каши, какие есть противопоказания к употреблению.
История манной каши
Каша готовится из манной крупы. Манка — это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.
Для нашей страны эта каша на самом деле не самая традиционная пища: манка появилась на Руси только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Дорогой продукт могли себе позволить лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Кстати, изначально любые каши варили на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса, и лишь позже стали использовать молоко.
Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего господина. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. А рецепт позже получил имя этого министра.
Фото: Ashley Winkler, unsplash.comЕсть версия, что любовь к этой каше даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом императора были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане. По легенде, не мог оторваться от сливочной каши.
Прочно вошла в нашу культуру манка только в советское время. Крупу начали делать из отходов после переработки пшеницы, поэтому каша была дешевой и, соответственно, популярной. Интересно, что за рубежом манку любят далеко не все. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» редкий гурман остается в восторге. Говорят, блюдо похоже на сырое тесто для блинов.
Считается, что это связано не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.
Состав и калорийность манной каши
Калорийность на 100 г | 328 ккал |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 67,4 г |
Польза манной каши
В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость таких волокон для нормального пищеварения, при некоторых заболеваниях продукты, богатые клетчаткой, практически исключают из рациона. Они вызывают газообразование и раздражают кишечник. И в таких случаях на замену многим крупам может прийти манка с низким уровнем клетчатки.
Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это серьезный плюс для людей, страдающих нарушением пищеварения. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша поможет быстрее восстановиться.
Этот продукт можно включить в рацион тем, кто борется с анемией, возникающей на фоне низкого уровня эритроцитов в организме. Манка содержит достаточное количество железа, необходимого для увеличения количества красных кровяных телец. К тому же, этот нутриент способствует улучшению кровообращения и обеспечивает больше «топлива» для нормального функционирования организма.
Манная каша — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B, E, калий, магний, фосфор.
Польза манной каши для мужчин
Селен и калий, которые есть в составе крупы, поддерживают сердце в хорошей форме. Это особенно важно для мужчин, в жизни которых есть спорт, стрессы, вредные привычки. Манная крупа полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, ее можно есть в рамках профилактики сердечной недостаточности. Большое количество селена также укрепляет иммунную систему.
Среди популярных круп манка занимает одну из лидирующих позиций по содержанию углеводов, что важно для людей, которые много времени проводят в спортзале, работая над увеличением мышечной массы, заняты тяжелым физическим или умственным трудом. Кстати, немало в ее составе и белка.
Польза манной каши для женщин
— Манную кашу могут включить в рацион люди, озадаченные похудением. Основная причина увеличения веса — голод, который многие пытаются заглушить чем-то «на скорую руку». Потребление закусок или продуктов быстрого приготовления не может обеспечить организму необходимые питательные вещества и энергию. Это заставляет человека есть больше. Манная каша могла бы стать решением этой проблемы. Исследования показывают, что эта крупа способна сдерживать чувство голода, потому что она медленно выделяет энергию, — рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог Асмар Мамедова.
Польза манной каши для детей
В манной крупе есть селен, который помогает укрепить иммунную систему. Каша также содержит витамины E, B, которые необходимы организму для нормальной работы головного мозга, для того, чтобы справляться с нагрузками в школе и противостоять болезням. Магний, цинк и фосфор в составе каши необходимы для адекватного функционирования нервной системы.
А еще нужно помнить, что манка — сытная. Если ребенок не будет голодным, то и к печенью рука лишний раз не потянется.
Вред манной каши
Глютен, который содержится в манной каше, может вызвать аллергию и проявления целиакии — заболевания, связанного с разрушением слизистой оболочки кишечника. Из-за него также может произойти расстройство желудка.
По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте лучше не есть ее слишком часто — 1-2 раза в неделю более чем достаточно. Детский желудок не может переварить такие углеводы (1), и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается от этого блюда, лучше не настаивать насчет «ложечку за маму». Конечно, за исключением вариантов, когда такое питание рекомендовано врачом по каким-либо причинам.
— В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова добавляет, что фитин еще и препятствует хорошему усвоению витамина D.
— Вводить манку в ежедневный рацион не стоит. Необходимо оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Но вред и польза манной каши не могут проявиться одновременно, если ребенок будет есть ее раз в неделю, — говорит наш эксперт.
Применение манной каши в медицине
Несмотря на противоречивые факты и мнения относительно продукта, в некоторых случаях манку просто необходимо включать в рацион.
Полезна для ЖКТ
Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется есть при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые, не вызывает тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. При этом продукт хорошо насыщает. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней, в период реабилитации. Тем более, что в таких случаях зачастую нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.
Полезна для диабетиков
Из-за низкого гликемического индекса людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эту кашу. По словам Асмар Мамедовой, манная крупа обеспечивает достаточное количество энергии за счет снижения уровня сахара в крови.
Применение манной каши в кулинарии
Манка — это, по сути, крупная пшеничная мука, поэтому ее можно использовать в тех же рецептах, что и последнюю. Из манки делают не только каши, но также пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.
Гурьевская каша
Знаменитый рецепт не слишком прост в приготовлении, но результат того стоит. Если возиться совсем не хочется, можно не делать пенки, а прослаивать кашу взбитыми натуральными сливками. Хотя вкус, конечно, будет не тот. Чем больше слоев, чем разнообразнее добавки, тем блюдо вкуснее
Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.comМанная крупа | Полстакана |
Молоко | 1,2 л |
Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) | 300 г |
Сахар | Стакан, регулировать по вкусу |
Варенье без косточек | Полстакана |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Специи | Лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона |
Цукаты, фрукты, ягоды | По желанию |
Для начала приготовим пенку, которой потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав таким образом не менее 12-13 штук, а лучше все 20.
В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем ножом или в ступке. Затем нужно сложить орехи в миску и добавить несколько ложек воды.
Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.
Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около 0,5 см, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна. Последний слой должен состоять из пенки.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, чтобы каша потомилась около получаса (но все зависит от размера формы). Когда каша начнет румяниться, можно добавить сверху варенье. Подавать нужно в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.
Манник на кефире
Полезный быстрый десерт, который совсем не содержит муки. В манник можно добавлять кусочки яблок, изюм
Фото: @gourmet-vision, globallookpress.comКрупа манная | 250 г |
Кефир | 500 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Сливочное масло | 20 г |
Цедра и сок лимона | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать ей настояться 30 минут (чтобы набухла). В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить яичную смесь в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, можно кусочки фруктов.
Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить манную кашу
Манную крупу выбирают в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить. Манка изготавливается из пшеницы твердых или мягких сортов. Специальные маркировки указаны на упаковке. «М» — мягкая, подходит для запеканок и каш, «Т» — твердая, обычно используется для выпечки, оладий. Еще можно встретить «ТМ» — смесь двух видов, такая манка достаточно универсальна.
Лучше берите крупу в индивидуальной упаковке, а не на развес. Тогда она точно не будет отсыревшей. Готовую манную кашу едят сразу, при хранении она густеет и становится не такой вкусной. А вот выпечка на ее основе прекрасно хранится в холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей о манной каше. Расскажем, как варить, чтобы не было комочков, можно ли добавлять в нее сахар.
Как варить манную кашу, чтобы она была без комочков?
Манную кашу лучше всего варить на молоке. Так она будет не только вкуснее, но и полезнее. За счет коровьего молока белок манки характеризуется значительно большей биологической ценностью по сравнению с аналогом, сваренным на воде (2).
Конечно, кашу намного приятнее есть, когда она приготовлена без комочков, так она получается нежной. Главное правило — постепенно, медленно всыпать манку в едва теплое молоко, параллельно помешивая ложкой или венчиком. Пока каша готовится, ее постоянно нужно помешивать, не отходя от плиты. Не переживайте, долго стоять не придется, манка готовится 1-5 минут в зависимости от того, какая консистенция вам нужна.
Можно ли добавлять сахар в манную кашу?
Это выбор каждого, но с точки зрения правильного и здорового питания, так делать не стоит. Белый сахар не только добавляет калорийности и без того сытной каше, но и негативно влияет на организм — вызывает сонливость, снижает иммунитет. ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 г в день (3). Если вы укладываетесь в дневную норму, то можете добавить сахар, но лучше отдать предпочтение «подсластителям» естественного происхождения: фруктам и ягодам.
Если осталась манная каша с завтрака, что можно из нее сделать?
Если с завтрака осталась манная каша, ее можно использовать с пользой. Например, приготовить запеканку с творогом. Готовить ее просто. Остатки каши, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин нужно смешать до однородной массы. Сахар и белки взбить отдельно, а потом добавить к творожной смеси. Переложите получившуюся массу в форму и запекайте 40-50 минут. Вкусный десерт к чаю готов.
Источники
- Целиакия у детей / Под ред. С.В. Бельмера, М.О. Ревновой. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ИД «Медпрактика-М», 2013, 416 с.
- Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения. И. М. Жаркова, Л. А. Мирошниченко, А. А. Звягин, И. А. Бавыкина // Журнал «Вопросы питания».
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amarantovaya-muka-harakteristika-sravnitelnyy-analiz-vozmozhnosti-primeneniya - ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми.
URL: https://www.who.int/ru/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
Польза и вред манной каши для здоровья организма — Агро-Альянс
В XXI веке в связи с бурным развитием диетологии манка обросла массой мифов. Раньше ее рекомендовали в рамках диетического питания пациентам с заболеваниями ЖКТ, включали в рацион воспитанников детских садов и школ. Однако потом появилось мнение, что она не настолько хороша, как считалось. Давайте разбираться – манная каша полезна для организма, или же она приносит вред?
Из чего делают манку
Сырьем для манной каши является пшеница, которая предварительно измельчена до состояния крупинок. В зависимости от типа пшеничного зерна различают 3 вида крупы:
- маркировка «Т» — аббревиатура от слова «твердый», ее изготавливают из твердых сортов, которые дольше сохраняют чувство насыщения;
- маркировка «М» — аббревиатура от слова «мягкий», сырьем являются мягкие сорта, которые быстрее усваиваются, и поэтому ощущение голода появляется раньше;
- маркировка «ТМ» — это смесь 2 перечисленных выше сортов.
Помимо особенностей усвоения тип манной крупы определяет ее кулинарные свойства. Так, считается, что манка твердых сортов идеальна для каш, а из мягких – получаются более вкусные десерты (пудинги, сладкие запеканки и др.).
Пищевая ценность
Чтобы понять, чем полезна манная каша, важно разобраться в ее энергетической и пищевой ценности.
Средняя калорийность манки сорта «М» составляет 330 ккал, а сорта «Т» — 350 ккал.
Основной источник энергии – это углеводы (в среднем 70 г на 100 г крупы). В твердых сортах больше медленных углеводов, которые усваиваются плавно, а в мягких – больше быстрых, которые практически сразу поступают в кровоток из кишечника.
Жиров в манке, как и в любой крупе, всего 1 г на 100 г. Белков от 10 до 11 г.
Нутрицевтическая польза любого сорта манки определяется витаминами и минералами. Однако в этой крупе этих полезных веществ все же немного. Однако при сбалансированном питании, в которое входит манка, можно пополнить запасы организма витаминами из группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, калием.
Польза манной каши
Полезные свойства манки во многом определяются ее обволакивающими свойствами, которые особенно актуальны при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Регулярное употребление этой крупы помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и энтерите. Химические вещества в составе манки помогают ускорить заживление эрозий и купировать воспалительный процесс со стороны слизистой. Крупа, сваренная на воде без соли, сахара и масла, помогает снять спазмы желудка и кишечника, ускоряет выведение отработанных продуктов метаболизма из организма. Такая каша используется в диетическом питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Помимо гастрологии полезные свойства манки нашли применение и в нефрологии. Это связано с присутствием калия в крупе, который положительно влияет на работу почек.
Польза манной каши для некоторых людей определяется еще и тем, что такая еда достаточно калорийная. В ней содержатся быстрые углеводы, которые практически сразу поступают из кишечника в кровоток. Другими словами, манка имеет высокий гликемический индекс. Это важно для людей, которые испытывают упадок сил, страдают тяжелыми заболеваниями, мышечной атрофией или имеют дефицит массы тела.
Некоторые исследования показали особую пользу манки для людей старшей возрастной категории. Это связано с тем, что эта крупа может снижать риск развития злокачественных заболеваний, острых сосудистых катастроф и возрастного слабоумия.
Витаминно-минеральный состав крупы определяет ее комплексное влияние на организм:
- повышение защитных свойств организма;
- активизация работы нервной системы;
- улучшение микроциркуляции;
- повышение физической выносливости;
- укрепление костной ткани.
Учитывая пользу и вред, любые сорта манной крупы особенно рекомендованы для определенных категорий людей, которые имеют следующие факторы:
- заболевания пищеварительного тракта;
- почечная патология;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- неврологические расстройства;
- сниженный уровень гемоглобина;
- повышенная физическая нагрузка.
Польза манной каши для взрослых
В рамках питания со сниженной калорийностью рекомендуется использовать манку твердых сортов. Она имеет более низкий гликемический индекс в сравнении с манкой категории «М». Такая каша оставляет более долгое насыщение, т.к. подъем сахара в крови происходит плавнее и медленнее.
Для взрослых польза манки обусловлена следующими свойствами:
- обволакивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на состояние почек;
- доставка быстрой энергии в организм.
Польза манной каши для детей
Долгое время манка считалась одной из самых востребованных круп в детском питании. И связано это было с ее высокой калорийностью и высоким гликемическом индексом. Дети, в рационе которых практически ежедневно присутствовала манка, быстро набирали вес. Позже диетологи выяснили, что такие свойства не очень полезны для здоровых детей, т.
Учитывая калорийность и высокий гликемический индекс, манная каша особенно полезна для детей, имеющих дефицит веса. Включение ее в рацион питания поможет быстрее набрать массу тела. А это крайне важно, т.к. гипотрофия ассоциирована с различными патологиями детского возраста.
Вред и противопоказания манки
У манной каши все же есть определенные противопоказания. Эта крупа не подходит для ежедневного питания детей, не имеющих каких-либо заболеваний. Раньше у диетологов была иная точка зрения, поэтому манную кашу практически каждый день давали к столу в детском саду. Ее постоянное употребление приводило к быстрому набору веса, да и обходилось государству «в копейки». Такие особенности объясняются высоким гликемическим индексом крупы, то есть после еды в крови резко возрастает уровень сахара и так же резко падает через совсем непродолжительное время. Колебания уровня инсулина и приводят к отложению жира в подкожной клетчатке. Однако, как мы говорили выше, для некоторых людей такое свойство может быть и полезно. В первую очередь это касается тех, кому необходимо поправиться и нарастить массу тела.
Чем вредна манная каша еще? Оказывается, в этой крупе содержится фитин. Это соль из категории органики, которая снижает потенциал всасывания кальция. В результате слишком частого употребления манки могут развиться нарушения костной системы, в т.ч. с вовлечением зубов. К тому же, кальций необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и правильной передачи нервно-мышечного импульса.
В манной крупе достаточно мало грубого волокна. А это создает фон для развития запоров у людей, склонных к подобным нарушениям.
Манка относится к глютен-содержащим крупам. Поэтому при непереносимости этого белка она противопоказана. В противном случае появляются диспепсические расстройства и развиваются нарушения всасывания.
Таким образом, противопоказания к употреблению манной каши выглядят следующим образом:
- сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе;
- ожирение;
- глютеновая непереносимость;
- склонность к запорам.
Если хоть один из перечисленных вариантов относится к вашему случаю, то уточняйте вопрос о возможности употребления манки у своего лечащего врача или диетолога.
Способ приготовления манной каши
Манная каша имеет несколько секретов приготовления, которые помогут ее сделать не только полезной, но и вкусной. Да и к тому же, помогут избежать появления комочков.
Первый лайфхак касается пропорций. Среднегустая каша получится, если взять 4 столовые ложки крупы с горкой и добавить в 0,5 л кипящего молока. Если хотите более диетический вариант, то в качестве жидкости используйте воду. Для приготовления сладкого блюда, на это количество крупы добавьте 1 столовую ложку сахара или, что более полезно, натурального сахарозаменителя, например, стевию.
Маленьким детям используйте другую пропорцию, т.к. им нужна более жидкая каша. На 0,5 л жидкости достаточно 2 столовые ложки крупы с горкой.
Второй лайфхак – всыпайте крупу тоненькой струйкой в уже кипящую жидкость, при этом постоянно помешивайте, чтобы крупинки не сгруппировались.
Третий лайфхак – обязательно доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем уменьшите огонь до минимума. И после этого тоже мешайте кашу до полной готовности.
А вы знали, что манка может быть не только классической? С этой крупой достаточно легко экспериментировать и получать разные вкусы. Так, чтобы насладиться кремообразной кашей, в качестве жидкости надо использовать сливки (калорийность, конечно, станет выше, но и вкус лучше). Если хотите воздушную манку, то после снятия с огня добавьте сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости.
Манка – это каша, которая быстро готовится. С момента закипания жидкости достаточно всего нескольких минут. После этого по желанию можно добавить сливочное масло, варенье, ягоды, сухофрукты, корицу или, если не любите сладкое, то немного соли. Перемешать и накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты. А теперь можно наслаждаться ароматом и вкусом манной каши.
Питание, преимущества, использование и недостатки
маневная площадка: питание, преимущества, использование и недостатки- состояния здоровья
- . Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Местатный склероз (MS)
- RHEUMATIOD ARTHRIOD
- . Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Заболевания кожи и уход за ними
- ЗППП
- . Показаны
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- .
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Maria Zamarripa on April 10, 2019
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.
Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.
Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.
Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).
Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):
- Калории: 198 Калории
- углеводы: 40 грамм
- Белок: 7 грамм
- Жир: Меньше 1 Грам 777. )
- Тиамин: 41% RDI
- Фолат: 36% RDI
- Рибофлавин: 29% из RDI 77: 13% из RDI
- 77: 13% из RDI
- 7. 8% от RDI
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).
Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).
Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).
РезюмеОбогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.
Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.
Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).
Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).
Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).
Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).
Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).
РезюмеПродукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.
Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).
Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого), кровяное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).
Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.
Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).
Более того, исследования показывают, что диеты, богатые магнием, поддерживают общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).
РезюмеМанная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.
Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).
Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет повышения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).
Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снижать уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).
РезюмеМанная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.
Некоторые функции железа включают (5, 34):
- транспорт кислорода через кровь
- синтез ДНК
- рост и развитие
- поддержка иммунной системы
Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).
Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточное количество эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).
Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).
К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).
РезюмеМанная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.
Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).
Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).
Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).
РезюмеВысокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.
Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).
Вот еще несколько способов использования манной крупы:
- Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
- Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
- Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
- Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
- Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.
Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.
Мука из манной крупы может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.
РезюмеКрупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.
Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.
Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).
Считается, что 0,5–13% людей могут иметь непереносимость глютена, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).
Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).
РезюмеМанная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.
Манная крупа — это мука, изготовленная из молотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.
Большинство людей без проблем могут есть манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.
Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.
Поделитесь этой статьей
от Марии Замаррипа 10 апреля 2019 г.
Прочтите следующее
14 здоровых пищевых продуктов (включая без глютена)
под Ryan Raman, MS, MS, MS, RDAN, MS, MS, MS, MS, MS, MS, RDAN, MS, MS, RDAN, MS, MS, RDAN, MS, RDAN, RDAN, RDAN, MS, RDAN, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, MS, MS, MS, MS, RDAN, MS. Замена рафинированных зерен на цельнозерновые была связана с различными преимуществами для здоровья. Вот 14 здоровых цельнозерновых продуктов, которые вы можете добавить к своему…
ПОДРОБНЕЕ
Макароны полезны или вредны для здоровья?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Макаронные изделия являются одним из основных продуктов во многих семьях по всему миру. Тем не менее, люди часто задаются вопросом, является ли это здоровым или нездоровым.
ПОДРОБНЕЕ
Пшеница 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье
Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Пшеница — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Цельнозерновая пшеница питательна, но также содержит глютен, который вызывает проблемы у некоторых…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое булгур? Все, что вам нужно знать
Сесилия Снайдер, MS, RD и Ansley Hill, RD, LD
Пшеничный булгур легко приготовить, и он может иметь несколько преимуществ. Вот все, что вам нужно знать о булгуре, в том числе о том, как его приготовить.
ПОДРОБНЕЕ
15 Здоровых продуктов с высоким содержанием витаминов группы В
Марша МакКаллох, MS, RD
Существует восемь витаминов группы В, которые играют жизненно важную роль в организме. Вот 15 здоровых продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.
ПОДРОБНЕЕ
Полезен ли кускус? Пять главных преимуществ для здоровья и питания
Автор: Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Кус-кус, когда-то считавшийся североафриканским деликатесом, теперь можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Вот 5 основных преимуществ для здоровья и питания…
ПОДРОБНЕЕ
Клетчатка может помочь вам похудеть, но только определенного типа создается равным. Доказано, что только вязкие пищевые волокна помогают людям похудеть.
ПОДРОБНЕЕ
14 простых способов понизить уровень сахара в крови естественным путем
Арлин Семеко, MS, RD
Повышенный уровень сахара в крови является распространенной проблемой для людей с диабетом и преддиабетом. Вот 15 естественных способов снизить уровень сахара в крови.
ПОДРОБНЕЕ
Список продуктов при непереносимости глютена: чего следует избегать и что есть
Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D. в пшенице и некоторых других злаках. Если вы…
ПОДРОБНЕЕ
Питание, преимущества, использование и недостатки
маневная площадка: питание, преимущества, использование и недостатки- состояния здоровья
- . Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Местатный склероз (MS)
- RHEUMATIOD ARTHRIOD
- . Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- . Показаны
- Откройте для себя
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- Вы не одиноки
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Wellness Topics
- ЗДОРОВИ
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- OB-GYN
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопедисты
- Оризовов жизни
- Управление весом
- AM I Depressed? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Maria Zamarripa 10 апреля 2019 г.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.
Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.
Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.
Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).
Порция 1/3 чашки (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает (2):
- Калории: 198 Калории
- углеводы: 40 грамм
- Белок: 7 грамм
- Жир: Меньше 1 Грам 777. )
- Тиамин: 41% RDI
- Фолат: 36% RDI
- Рибофлавин: 29% из RDI 77: 13% из RDI
- 77: 13% из RDI
- 7. 8% от RDI
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).
Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).
Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).
РезюмеОбогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.
Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.
Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).
Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).
Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).
Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).
Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).
РезюмеПродукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.
Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).
Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого), кровяное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).
Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.
Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).
Более того, исследования показывают, что диеты, богатые магнием, поддерживают общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).
РезюмеМанная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.
Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).
Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет повышения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29)., 30).
Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).
Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снижать уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).
РезюмеМанная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.
Некоторые функции железа включают (5, 34):
- транспорт кислорода через кровь
- синтез ДНК
- рост и развитие
- поддержка иммунной системы
Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).
Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточное количество эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).
Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).
К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).
РезюмеМанная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.
Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).
Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).
Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).
РезюмеВысокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.
Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).
Вот еще несколько способов использования манной крупы:
- Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
- Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
- Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
- Используйте его, чтобы загустить рагу или соус.
- Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.
Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.
Мука из манной крупы может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.
РезюмеКрупная и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.
Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.
Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).
Считается, что 0,5–13% людей могут иметь непереносимость глютена, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).
Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).
РезюмеМанная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.
Манная крупа — это мука, изготовленная из молотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.
Большинство людей без проблем могут есть манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.
Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.
Поделитесь этой статьей
от Марии Замаррипа 10 апреля 2019 г.
Прочтите следующее
14 здоровых пищевых продуктов (включая без глютена)
под Ryan Raman, MS, MS, MS, RDAN, MS, MS, MS, MS, MS, MS, RDAN, MS, MS, RDAN, MS, MS, RDAN, MS, RDAN, RDAN, RDAN, MS, RDAN, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, RDAN, MS, MS, MS, MS, MS, RDAN, MS. Замена рафинированных зерен на цельнозерновые была связана с различными преимуществами для здоровья. Вот 14 здоровых цельнозерновых продуктов, которые вы можете добавить к своему…
ПОДРОБНЕЕ
Макароны полезны или вредны для здоровья?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Макаронные изделия являются одним из основных продуктов во многих семьях по всему миру. Тем не менее, люди часто задаются вопросом, является ли это здоровым или нездоровым.
ПОДРОБНЕЕ
Пшеница 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье
Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Пшеница — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Цельнозерновая пшеница питательна, но также содержит глютен, который вызывает проблемы у некоторых…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое булгур? Все, что вам нужно знать
Сесилия Снайдер, MS, RD и Ansley Hill, RD, LD
Пшеничный булгур легко приготовить, и он может иметь несколько преимуществ. Вот все, что вам нужно знать о булгуре, в том числе о том, как его приготовить.
ПОДРОБНЕЕ
15 Здоровых продуктов с высоким содержанием витаминов группы В
Марша МакКаллох, MS, RD
Существует восемь витаминов группы В, которые играют жизненно важную роль в организме. Вот 15 здоровых продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.
ПОДРОБНЕЕ
Полезен ли кускус? Пять главных преимуществ для здоровья и питания
Автор: Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD
Кус-кус, когда-то считавшийся североафриканским деликатесом, теперь можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Вот 5 основных преимуществ для здоровья и питания…
ПОДРОБНЕЕ
Клетчатка может помочь вам похудеть, но только определенного типа создается равным.