Разное

Нет паники: Вы в ловушке: почему мы не можем избавиться от паники и только усиливаем свои страхи

Содержание

Без паники, всё в наших руках

Если в вашем доме произошло возгорание, то самое главное не поддаваться панике, нужно постараться, чтобы голова была «холодной». Для того чтобы эффективно действовать, адекватно оцените источник возникновения пламени. Например, если горит масло ни в коем случае нельзя использовать воду. В панике даже хозяйка может забыть, как брызгает раскаленное масло при соприкосновении с водой. В такой ситуации пламя нужно накрыть. Если загорелось электрооборудование, первое, что нужно сделать — обесточить его, а уже потом залить водой. Если вы сразу начнёте поливать водой электроприбор, получите короткое замыкание. Если нет под рукой воды, а площадь возгорания невелика, попробуйте аккуратно накрыть пламя. Это можно сделать подушкой, металлической крышкой и т. п., главное чтобы эта вещь не была из горючего материала. В идеале нужно иметь дома углекислотный огнетушитель. Он небольшого размера, не оставляет практически никаких следов, после использования достаточно проветрить квартиру.

Очень важно не спровоцировать самим активное распространение огня. Если в помещении начинается пожар, то, открыв окна или дверь, можно дать огню «дополнительные силы». Также не стоит открывать окна, если горит квартира соседей. Нужно, наоборот, всё плотно закрыть и уплотнить мокрой тканью, так вы избежите сильного задымления. А вот если дым в квартиру попадает с лестничной клетки, то нужно открыть окна, чтобы проветрить квартиру.

Все эти рекомендации касаются только тех случаев, когда имеет место небольшое возгорание, которое можно потушить своими силами. Не переоценивайте своих возможностей, если вы видите, что пламя уже активно распространяется по дому, то нужно срочно уходить. Не надо искать деньги, документы, собирать вещи. Вы подвергните риску свою жизнь, ни одна ценность не стоит этого! В наших квартирах, как правило, много вещей, мебели, а чем больше вещей в вашем доме, тем быстрее распространится огонь. Не забывайте об этом и вовремя уходите из дома. Если вы видите, что в одной из комнат уже бушует огонь, ни в коем случае не надо заниматься её тушением, пытаясь не допустить распространения огня на другие помещения квартиры. Этим будут заниматься пожарные, обычному человеку такая задача не по силам, слишком высока вероятность, что вы, потеряв драгоценное время, уже не сможете выйти из квартиры.

Зачастую возникает ситуация, когда человек оказывается внутри горящего помещения и не видит другого способа спасения, кроме как пробраться сквозь пламя. Надо чётко понимать, что ситуации бывают разные — в одном случае, такое спасение возможно, в других не стоит «лезть в пекло». Здесь очень много нюансов: далеко ли выход, открыта ли дверь или закрыта на замок, который может заклинить от перегрева и вы, с таким трудом пробравшись к двери, просто не сможете её открыть. Если вы видите бушующий огонь, и в помещении стоит такой жар, что невозможно дышать, то пытаться пробраться через это пламя слишком рискованно. Скорее всего, вы не дойдёте до выхода. Если пожар ещё не активен, или пламя идёт по потолку, то можно попробовать добежать до выхода, укрывшись, например, одеялом. Если есть возможность одеяло намочить сделайте это, но только, если вода рядом с вами и вы не потратите на это слишком много времени. Специально для этого бежать через всю квартиру в ванную не нужно, можно укрыться и сухим одеялом. Если выбраться из квартиры уже невозможно, можно облегчить своё положение, дыша через влажную или сухую ткань.

Прыжок вниз из многоэтажного дома — это последний шаг, который предпринимается в самом крайнем случае, когда человек понимает, что других шансов на спасение нет. Бытует мнение, что если прыгнуть на кусты или деревья, можно спасти себя от переломов. Всё это имеет право считаться правдой только для спортивных, подготовленных людей. У рядового обывателя вряд ли получится обойтись без травм, к тому же возникает риск напороться на ветку.

Если вы вынуждены были выбраться на фасад здания, то любыми способами привлекайте к себе внимание, чтобы вас как можно скорее заметили пожарные. Если есть возможность воспользоваться телефоном, нужно позвонить в службу спасения и сказать, где вы находитесь.

Часто у людей возникает вопрос, насколько быстро пожарные могут попасть в закрытую квартиру, и что им может помешать. Несмотря на упорно бытующее мнение, что для того, чтобы пожарные могли легко попасть в дом или квартиру, дверь должна открываться определённым образом, выяснилось, что службам спасения совершенно всё равно открывается дверь в квартире наружу или внутрь. Они используют специальные инструменты для вскрытия дверей и трудностей с этим не возникает. То же касается решёток на окнах, если они есть: пожарные их легко снимут. Единственный нюанс, о котором не стоит забывать — это то, что решётки могут помешать нам самим быстро выбраться из загоревшейся квартиры. Поэтому их всё-таки лучше сделать открывающимися.

Если в здании пожар, то нельзя пользоваться лифтом, впрочем, современные лифты снабжены системой, которая в случае срабатывания пожарной автоматики спускает их на первый этаж, что существенно экономит время пожарным. Так что, даже если Вы в момент пожара в здании оказались в лифте, можете быть уверены, что он спустит Вас на первый этаж, и вы сможете выйти наружу.

Бывает, что взрослые люди подвергают риску себя и окружающих людей. Например, такая банальная ситуация, как курение на балконе. Большинство наших сограждан с лёгкостью бросают непотушенные окурки, которые в итоге оказываются на соседском балконе. А что хранится на балконах? Всё, что угодно и из-за одного легкомысленно брошенного окурка может случиться беда. Нельзя забывать о том, что необходимо потратить немного времени на то, чтобы объяснить своим детям, что может привести к пожару.

Нельзя в этом вопросе рассчитывать только на школу. Конечно, не стоит объяснять маленькому ребенку, что он должен делать в загоревшемся доме, это его только напугает. Главное, что должны понимать дети, что в такой ситуации нужно чётко и безоговорочно выполнять инструкции взрослого. Будьте бдительны, помните об элементарных правилах пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!

Без паники: советы родителям, чьи дети сдают экзамены

Пора выпускных — это ощущение праздника, торжественности и нового старта. Но кроме того, это время экзаменов и поступления, которое нередко оборачивается стрессом как для самих выпускников, так и для их родителей. В такие моменты важно снимать напряжение и формировать навыки саморегуляции, которые помогут защитить физическое и психическое здоровье от негативных проявлений. Психологи и педагоги реабилитационно-образовательных центров Москвы, подведомственных столичному Департаменту труда и соцзащиты, рассказывают, как поддержать своего ребенка и помочь ему пройти через волнительный этап.

Развенчание мифов

Для многих экзамены ассоциируются с некой отправной точкой, определяющей все дальнейшее будущее. Дети думают, что если они наберут много баллов, то получат путевку в успешную жизнь, если мало — это будет иметь необратимые последствия. И важно не поддерживать этот миф, а честно рассказать ребенку, что это не правда.

Может быть, еще через 5 лет ваш сын станет писать картины или ваша дочь заведет блог, который будет приносить ей регулярный доход? Жизнь многообразна, но одно можно сказать точно: аттестат, экзамены, олимпиады — это здорово, но они не дают гарантий, равно как и не перечеркивают будущее.

Стремление к высоким баллам и призовым местам похвально, но чрезмерно высокие требования к себе могут через какое-то время стать причиной выгорания, нездорового перфекционизма или нервного истощения.

Не переборщите с поддержкой

Важно, чтобы ребенок знал, что вы в него верите — поддержка со стороны родителей играет огромную роль на пути к взрослой жизни. Но убедитесь, что своими словами вы не создаете дополнительное давление на выпускника: может быть, вы говорили, что ваш ребенок самый умный или что он получит 100 баллов, а потом поступит в МГУ? Или уверяли выпускника: «Я знаю, что ты все сдашь на высшие баллы».

Когда и у родителей, и у ребенка есть четкое представление о том, как должно быть, то в случае, если что-то пойдет не так, паника и стресс будут гораздо сильнее. Представьте: высокая планка уже поставлена, а ребенок в начале экзамена понимает, что ему попался очень сложный вариант, который он не решит на 100 баллов — это сильно ударит по его самооценке. Он может подумать, что в случае неудачи станет не нужен родителям и окончательно их разочарует.

«Если родители хотят поддержать и приободрить ребенка, лучше говорить: „Я тебя люблю, принимаю и поддерживаю“, не используя оценочных высказываний. Давать „тайную опору“ — одна из главных родительских функций. В ином случае родитель может и сам угодить в ловушку своих высказываний»

, — объясняет Елена Зверкова, педагог-психолог Реабилитационно-образовательного центра № 76 (РОЦ № 76).

Потеря мотивации

В ситуации, где перед ребенком стоит цель освоить огромное количество материала, он может испытывать трудности с организацией времени — как учебного, так и свободного. Начиная стараться изо всех сил в начале учебного года, не уделяя достаточное внимание разгрузке и борьбе со стрессом, выпускник через какое-то время может полностью потерять мотивацию к учебе. Это может произойти и в том случае, если объем работы настолько большой, что ребенок не способен разделить информацию и задания на блоки, начинает пугаться их количества и вообще перестает заниматься.

По словам психолога, если ребенок забросил подготовку, нужно выяснить причину. Усталость, самоуверенность или внезапная влюбленность — в каждом конкретном случае причина может быть своя, и здесь не стоит гадать. Лучше либо предложить свою помощь, либо предложить обратиться к специалисту.

Еще одна причина потери мотивации к учебе может быть не очевидна для самого ребенка — это повышенная тревожность на фоне информационной перегрузки. «В летний период в социальных сетях появляется много информации об экзаменах — о сложности заданий этого года, о самом содержании заданий, о порядке проведения. Это может негативно сказаться на эмоциональном состоянии выпускника. Сформируйте вместе с ребенком список доверенных ресурсов, на которых содержится подлинная информация. Тем самым вы сведете количество информационных каналов к необходимому минимуму», — говорит Наталья Лебедева, заместитель директора по методической работе Реабилитационной школы-интерната № 32.

Еще бывает так, что выпускники теряются и не могут понять сами для себя, зачем им нужны экзамены, что им это даст, и что их ждет в будущем. В таких ситуациях бывает полезно поставить конкретную цель: например, представить профессию, которая ребенку искренне нравится, либо посетить день открытых дверей в организации, куда ребенок хочет поступить, поскольку мотивация тесно связана с важностью того или иного дела, а также с вдохновением и желанием чего-либо.

Как успокоить

Часто люди уделяют большое время периоду до экзаменов — подготовке, позитивному настрою, поддержке. Но в жизни не всегда все получается так, как мы хотим, и не менее важно продолжать оказывать поддержку даже в том случае, если неудача уже произошла и результаты экзаменов расстроили вашего ребенка.

«Когда ребенок плачет, ни в коем случае не стоит его ругать. Пока он не успокоился, не надо ни в чем разбираться. Первоочередная задача родителя — поддержать, сказать: „Я понимаю твои переживания“, привести пример неудач из своей жизни.

И только когда ребенок будет готов, можно попытаться разобраться в случившемся вместе с ним», — продолжает Елена Зверкова.

Когда ребенку нужно особое внимание

В столичных реабилитационно-образовательных центрах учатся дети, имеющие ограничения по здоровью. Каждый из них индивидуален, поэтому кому-то может требоваться особое внимание и дополнительная опека. Несмотря на то, что пора выпускных — это шаг во взрослую жизнь, иногда родителям нужно оставаться вместе с ребенком намного дольше.

Так в Реабилитационно-образовательном центре № 105 уже несколько лет функционирует «Клуб любящих родителей», где специалисты рассказывают, как помочь выпускникам в обустройстве их дальнейшей жизни, дают советы родителям, куда их ребенок может поступить и какую профессию выбрать. Выпускники с ментальными нарушениями на момент выхода из школы еще не готовы самостоятельно планировать свою дальнейшую жизнь, поэтому их нужно направлять, помогать им строить планы и организовывать дальнейшее обучение.

Одна из функций семьи — психотерапевтическая. Если ребенок не делится своими истинными переживаниями, хотя сам действительно нуждается в помощи и поддержке, родителям надо задуматься, что в семье происходит не так. Главное, помнить, что семья — это подвижная система, и в наших силах в ней что-то менять.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Инвестиции без паники — Московская Биржа


Инвестиции без паники – серия онлайн-встреч с экспертами финансового рынка на наиболее актуальные темы для частных инвесторов.

Мероприятия организованы в два потока – для начинающих инвесторов и для опытных трейдеров.

Поток для начинающих инвесторов ведет Ксения Буторина, руководитель проекта Московской биржи «Инвестиционный маркетплейс place.moex.com», который в 2019 году признан лучшим «Информационным сайтом финансовой тематики» Рунета по версии РАЭК. Ксения поможет новым участникам рынка разобраться в основах инвестирования и разнообразии инструментов, научиться создавать собственный финансовый план, формировать инвестиционные стратегии и многое другое.

Поток для опытных трейдеров курирует Валерий Скотников, руководитель управления по работе с частными инвесторами. Валерий с командой развивает «Школу Московской биржи school.moex.com» – единственную официальную площадку биржи по онлайн-обучению работе на финансовом рынке. В рамках онлайн-встреч Валерий и его гости расскажут инвесторам, как грамотно управлять своим инвестиционным портфелем, на какие показатели следует обращать внимание при принятии решения о приобретении ценных бумаг и как использовать профессиональную аналитику в трейдинге.

Мероприятия пройдут в формате видеотрансляций на сайте Московской биржи, а также на официальном YouTube канале и в аккаунте в ВК.