Разное

Неочищенный кунжут: кунжут, сырой, неочищенный (семена кунжута, цельные) (ru)

Содержание

кунжут, сырой, неочищенный (семена кунжута, цельные) (ru)

Небольшие белые, жёлтые, коричневые или чёрные семена кунжута (Sesamum indicum) подкупают своими полезными для здоровья веществами. Кунжут в виде цельных, сушёных семян, а также в виде проростков, пасты, муки или масла может обогатить многие блюда и придать им характерную нотку.

Применение в кулинарии:

Что такое кунжут? Все мы знаем посыпанные кунжутом булочки, но эти небольшие семена обладают гораздо большим потенциалом, чем простое использование в качестве украшения для выпечки.

Различают очищенный и неочищенный (цельный) сырой кунжут. Если нет других обозначений, то имеется в виду неочищенный, сырой и сушёный кунжут. В сыром виде кунжут является наиболее питательным и обладает более интенсивным терпко-ореховым вкусом. Сырым кунжутом можно посыпать салаты, он является ингредиентом многих суши и отлично подходит для использования в Эрб-мюсли. Помимо белого, жёлтого и коричневого кунжута, существует также чёрный кунжут. По вкусовым качествам эти разновидности практически не отличаются, но чёрный кунжут имеет репутацию более ароматного.

Обладающий особенно интенсивным вкусом жареный кунжут является ингредиентом различных пряных смесей, таких как гомасио в Японии (гома по-японски означает кунжут). Также кунжут популярен в Китае и на Ближнем Востоке. В Африке поджаренным и измельчённым непосредственно перед употреблением кунжутом посыпают еду. Кунжутная паста тахини используется в арабской кулинарии для приготовления хумуса. Для сладких блюд, например, для известного также и в Восточной Европе десерта халва, тоже используется кунжут. В США выпекают вафли с кунжутом (Benne Seed Waffles), а в Мексике кунжут является частью пряного соуса моле поблано.

Обладающее ореховым вкусом кунжутное масло холодного отжима хорошо подходит для использования в салатах и часто входит в состав азиатских рецептов. Янтарного цвета масло из жареного кунжута с интенсивным вкусом в небольших количествах используется в качестве пряного масла.

Веганский рецепт тахини:

Сначала осторожно поджарьте в сковороде 300 г неочищенных семян кунжута. Охлаждённые семена измельчите с 50 мл кунжутного масла и щепоткой соли до однородной массы. В хорошо закрытой таре мусс хранится в холодильнике несколько недель.

Веганский рецепт халвы из тахини:

Для приготовления этого десерта измельчите 350 г тахини с 200 г фиников до состояния однородной массы и смешайте её с мякотью стручков ванили, небольшим количеством шафрана и небольшим количеством розовой воды. После этого распределите массу на выложенном бумагой для выпечки противне и оставьте на ночь в холодильнике. Перед употреблением украсьте небольшим количеством кунжута и порежьте на кубики.

Веганский рецепт хумуса:

Возьмите 500 г вареного нута и измельчите его с 3 зубчиками чеснока и соком одного лимона до состояния пюре. При необходимости добавьте немного воды. После этого вмешайте в пюре 4 ст.л. тахини (кунжутной пасты) и приправьте его оливковым маслом, солью и зирой. Вместо оливкового масла Вы также можете использовать более полезное рапсовое или льняное масло или же вообще обойтись без масла, т.к. кунжутная паста уже содержит растительное масло. В конце приправьте хумус рубленной петрушкой или свежим кориандром.

Покупка — где купить?

Обычный кунжут, а также кунжут био качества можно приобрести в крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Однако он не всегда продаётся в более полезном, неочищенном варианте. В магазинах, торгующих товарами для здоровья и био продукцией можно приобрести, кроме того, неочищенный, жареный кунжут различных сортов, а также тахини и кунжутное масло. Сыроедческую пасту тахини можно найти в различных интернет-магазинах. В турецких продуктовых магазинах продаётся кунжутная мука.

Т.к. кунжут производится в различных странах, то его сезон длится круглый год.

Дикие виды:

Первоначальные дикие сорта кунжута (Sesamum malabaricum или S. mulayanum) можно найти в Южной Азии, а культурный, но одичавший кунжут в субтропических и тропических сельскохозяйственных регионах Земли.

Однолетнее, травянистое растение достигает в высоту от 10 см до 120 см, реже 180 см и может быт как разветвлённым, так и не разветвлённым. Четырёхугольные стебли имеют бороздки, они голые или мелкоопушенные и часто покрыты почкообразными наростами. Мелкоопушенные листья расположены противоположно или поочерёдно. Цветки в форме колокольчика бывают белого, розового или розового с тёмным рисунком цвета. Продолговатый прямоугольный плод представляет собой мелкоопушенную коробочку. В коробочке созревают чёрные, коричневые, жёлтые или белые семена длиной от 2,5 до 3 мм и шириной до 1,5 мм.1

Дикий кунжут содержит больше хлорофилла и созревает особенно неравномерно в семенной коробочке. Причиной этого является то, что нижняя спелая основная часть открывается, в то время как верхняя часть ещё цветёт. Поэтому сбор урожая производится вручную при достижении полной спелости. После этого растения оставляют сушиться. После сушки можно вытряхивать семена.2

Хранение:

Семена кунжута можно хранить в течение нескольких месяцев. Неповреждённые семена следует хранить в прохладном и тёмном месте.

Кунжутное масло холодного отжима содержит фенольные антиоксиданты, которые защищают его от порчи2. Однако если масло уже открыто, нужно проверять, не имеет ли оно прогорклого запаха или вкуса, и если да, то большего его не использовать.

Кунжутные проростки следует использовать только совсем свежими, т.к. они быстро начинают горчить.

Химический состав — питательная ценность — калории:

Кунжут состоит на 50 % из масла, причём белые семена имеют наивысшее содержание масла — 52-59 %. Из-за различной толщины семенной кожуры у белой, коричневой и чёрной разновидностей кунжута содержание масла в них различное. Так, коричневые семена состоят примерно на 50 % из масла, а чёрные на 43-51 %. Олеиновые кислоты в кунжуте состоят из пальмитиновой кислоты (5,7 г/100г), стеариновой кислоты (1,6 г/100г), арахидоновой кислоты (0,25 г/100г), масляной кислоты (19,9 g/100g), линолевой кислоты (18,7 г/100г) и линоленовой кислоты (0,67 г/100г). 2

Для здорового питания ключевым является соотношение линолевой кислоты (омега-6 жирная кислота) к полезной для здоровья альфа-линоленовой кислоте (омега-3 жирная кислота). Кунжут имеет очень плохое соотношение, равное 57:1 (согласно рекомендациям Швейцарской комиссии по питанию (EEK) это соотношение в среднем не должно превышать в день 5:1). Чтобы компенсировать это плохое соотношение, рекомендуется сочетать кунжут с богатыми омега-3 продуктами, такими как семена льна или семена чиа. Исправить это соотношение могут также Эрб-мюсли. Выберите в списке ингредиентов «Сортировка по индексам пользы для здоровья», чтобы отсортировать определённые ингредиенты или выбрать такие, которые могут компенсировать плохое соотношение этих кислот. Подобным образом Вы можете действовать при сортировке рецептов, например, активируя критерия соотношение ЛК:АЛК.

Исследования показывают, что соотношение жирных кислот и содержание жирных кислот у кунжута остаются практически неизменными при температурах до 220 °C. Однако при температурах жарки выше 240 °C содержание ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и линолевая кислоты значительно снижается.2

Семена кунжута содержат ценные питательные вещества, сопутствующие жирам, такие как термоустойчивые токоферолы или витамин E (490-680 мг/кг масла), а также 0,55 % сезамина и 0,5 % сезамолина. Фенольные антиоксиданты сезамол и сезамолин в значительной мере предотвращают окисление кунжута и кунжутного масла, несмотря на то, что содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (18′) и линолевая (18») очень чувствительно реагируют на кислород. Встречающийся преимущественно в виде гамма-токоферола витамин E значительно улучшает устойчивость к окислению кунжута и кунжутного масла.2

Кунжут содержит много белков (35 %), а также скорее нетипичный для масличных семян состав аминокислот. В то время как такие незаменимые аминокислоты как лизин или лейцин присутствуют в кунжуте в недостаточном количестве, кунжут богат серосодержащими аминокислотами, например, метионином. Кроме того, в нём содержится достаточное количество триптофана — 0,39 г (156 % суточной потребности).2,3 Чтобы улучшить потребление незаменимых аминокислот, рекомендуется употреблять кунжут примерно в одном временном промежутке с бобовыми или амарантом, или киноа.

Несмотря на более плохое усвоение железа из растительных источников, кунжут считается хорошим источником железа (15 мг/100г = 104 % суточной потребности3). Сочетание с богатыми витамином С фруктами или овощами улучшает биодоступность растительного железа.

Другими питательными веществами, содержащимися в кунжуте в больших количествах и обеспечивающими в 100 г кунжута более 100 % суточной потребности, являются медь (408 %), марганец (123 %) и кальций (122 %). Стоит также отметить селен, который имеет содержание 34 мкг/100г и на 63 % обеспечивает суточную потребность, а также магний (351 мг/100г = 94 % суточной потребности). Ещё больше селена содержат, например, ячмень, семена подсолнечника, семена чиа или (американская!) пшеница. Более детальную информацию о питательных веществах кунжута Вы найдёте в таблицах внизу.3

Семена кунжута содержат ценные питательные вещества и отчасти также полезны как и семена льна или называемые суперфудом семена чиа. Заклинание «Симсим откройся» из сказок «1001 ночь» можно таким образом рассматривать как наглядное указание на богатство питательных веществ кунжута (симсим — по-арабски кунжут).

Влияние на здоровье:

Полезен ли кунжут? Фитостерины, содержащиеся в кунжуте могут уменьшать всасывание и новообразования холестерина. Кроме того, они улучшают содержание ЛПВП (липопротеины высокой плотности)-холестерина в крови, который отвечает транспортировку холестерина обратно в печень. Высокий уровень ЛПВП помогает защититься от обызвествления сосудов, а также предупреждать инфаркт и инсульт.4

Фенольные, антиоксидантные соединения, могут таким, образом защищать от окислительных повреждений клетки и особенно предотвращать вызываемые окислением ЛПНП (липопротеины низкой плотности)-холестерина атеросклерозы и канцерогенез. 2

Идеальное соотношение кальция и магния составляет примерно 2:1 или 3:1, именно такое соотношение имеют семена кунжута. Обоснованием такого соотношения этих питательных веществ является, с одной стороны, регуляция обоих минеральных веществ одной и той же гормональной системой. С другой стороны, их потери с потом также имеют соотношение приблизительно 2:1. Кроме того, их возобновление запасов из мочевой жидкости связано друг с другом: чем выше усвоение магния, тем ниже становится усвоение кальция и наоборот.5

Кунжут укрепляет кости и зубы, может увлажнять сухие ткани, укреплять печень и почки, а также снижать уровень сахара в крови.6

Семена кунжута не содержат глютен и, следственно, подходят для питания при целиакии (спру, глютенчувствительная энтеропатия). При покупке таких продуктов обращайте внимание на символ отсутствия глютена, который могут иметь только лицензированные продукты.

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Кунжут относится к сильнейшим аллергенам и поэтому обязателен к декларированию. Переработанные продукты питания, содержащие следы и большие количества кунжута, должны иметь соответствующую маркировку.1

Использование в качестве лекарственного растения:

В качестве лечебного средства используется получаемое из спелых семян кунжута масло. В фармацевтике его применяют в мазях, для отслаивания кожных струпьев и корок, а также как масло для ухода за сухой кожей. В растворах для инъекций кунжутное масло служит растворителем для жирорастворимых лекарственных средств.1

Приём кунжута внутренне может помогать при преждевременном выпадении волос и поседении, во время выздоровления, при хроническом сухом запоре, кариесе, остеопорозе, жёсткости суставов и при сухом кашле. Также его можно принимать внутренне при таких симптомах как тиннитус, слабовидение, головокружение и головная боль в связи со слабой печёночной и почечной энергией (семена кунжута), холера у детей, понос, дизентерия, катар, цистит (листья) и сухой запор (масло). Настойки с кунжутом, применяемые наружно могут оказать помощь при проблемах с геморроидальными узлами, а смеси масла с известковой водой при ожогах, фурункулах и нарывах.6

Народная медицина — натуропатия:

Чёрный кунжут (Sesamum indicum nigrum) до сих пор используют исключительно в альтернативной медицине, а также в дальневосточном врачевании, где он считается лекарством от всех болезней.7

Распространение — происхождение:

Откуда к нам пришёл кунжут? Первоначально культурный кунжут (Sesamum indicum) образовался от диких растений в Южной Азии (Малабарский берег, Северо-западная Индия, пакистанский Пенджаб). Там было археологически доказано наличие кунжута в раскопках индийской культуры в слоях 3-его тысячелетия до н.э. В Месопотамии раскопки показали, что кунжут был известен там уже за 2 000 лет до н.э. Предположения, что кунжут был известен издревле в Африке, согласно Википедии, подтверждены не были. Известность кунжута в Египте в эпоху эллинизма с 4-го по 1-й век до н. э. считается вероятной. Более ранние следы кунжута в южной Африке датируют 4 — 6 веками до н.э. Сегодня кунжут выращивают по всему миру в тропических и субтропических регионах.1

Выращивание в саду или горшке:

Кунжуту требуется тёплое и солнечное место с умеренной влажностью. Его растения сажают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Горшечная культура оправдана в скорее прохладных регионах с влажным летом, т.к. растению периодически необходимы температуры 15-20 °C, и оно только относительно переносит затяжную влажность. В более холодных регионах идеальным местом для выращивания кунжута будут места у стены, углы, теплицы и зимние сады, в которых летом может накапливаться тепло.8

Выращивание — сбор урожая:

Кунжут очень хорошо подходит для биологического выращивания, т.к. он не очень притязателен к почве и обходится без каких-либо удобрений. В мелкоструктурированном, экстенсивном сельском хозяйстве, например, в Африке его выращивание и сбор урожая всё ещё происходит вручную. При этом используются специальные сорта, у которых семенные коробочки открываются при интенсивной тряске только лишь после сбора урожая и сушки.9

К главным регионам выращивания кунжута относятся Китай, Индия, Мьянма (Бурма), Судан, Эфиопия и Нигерия. С недавних пор его выращивают также Буркина Фасо, Парагвай и Боливия. Преимущественно используемый в Европе кунжут родом из Эфиопии, Индии, Буркина Фасо и Судана.10

В отдельных регионах выращивания урожайность очень различна и составляет в год в среднем 350-500 кг/га. Более низкая урожайность, чем у других видов масличных семян обуславливает высокую цену кунжута.2

Защита животных — защита видов — благополучие животных:

В рамках исследовательского проекта Ростокского университета одна из биологов в Западной Африке смогла показать, что дикие и медоносные пчёлы важны для высокой урожайности кунжута. При помощи опыления фермеры могут повысить урожайность до 60 %.11 Можно исходить из того, что кунжут обладает хорошими показателями нектара и пыльцы и, таким образом, является хорошим «пчелиным пастбищем».

Общая информация:

Кунжут (Sesamum indicum) — это широко распространённый, культивируемый растительный вид из семейства кунжутных (Pedaliaceae). Кунжут, вероятно, относится к древнейшим масличным растениям в мире.1

Чёрный кунжут (Sesamum indicum nigrum) считался раньше отдельным видом кунжута, сегодня он относится к цветной разновидности обычного кунжута (Sesamum indicum).

Кунжут наряду с безглютеновыми псевдозерновыми и семенами является ингредиентом веганосыроедческих Эрб-мюсли. Попробуйте в первую очередь вариант Эрб-мюсли с овсяными хлопьями!

По-английски кунжут называется sesame. Альтернативными названиями в англоязычном пространстве также являются gingelly, semsem или benne (seeds).

Ключевые слова по использованию:

Инсектицид1, смазочные материалы, мыла6.

Литература — источники:

11 указаний источников
  1. wikipedia. org Sesam.
  2. Jeong Seon KIM. Einfluss der Temperatur beim Rösten von Sesam auf Aroma und antioxidative Eigenschaften des Öls (Dissertation). PDF. Berlin 2001.
  3. USDA (United States Department of Agriculture). Nährwerttabellen.
  4. ugb.de Nüsse und Ölsaaten: Kernige Nährstoffpakete.
  5. bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Warum ist Ca und Mg im Gleichgewicht so wichtig?
  6. Bown, D. Kräuter. Die grosse Enzyklopädie. Anbau und Verwendung. 2. Auflage. München: Dorling Kindersly; 2015.
  7. pharmawiki.ch Schwarzer Sesam.
  8. hausgarten.net Sesam, Sesamum indicum – Anbau und Verwendung.
  9. ringana.com Sesam ernte dich.
  10. hefe-van-haag.de Sesamsaat.
  11. bienenjournal.de Baumwolle und Sesam brauchen Bienen.

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления : Отзыв

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте. ..

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Чашка с тахиной

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут1
чайная ложка без горки
5 гр
1
чайная ложка с горкой
8 гр
1
столовая ложка без горки
16 гр
1
столовая ложка с горкой
24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут50 мг
(4% от суточной нормы)
80 мг
(6,5% от суточной нормы)
160 мг
(13,5% от суточной нормы)
240 мг
(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут3 мг
(0,25% от суточной нормы)
4,8 мг
(0,4% от суточной нормы)
9,6 мг
(0,8% от суточной нормы)
14,4 мг
(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Свежая кунжутная мука и кунжутное семя

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Кунжут в кофемолке

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Кунжутная мука в кофемолке

Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Кунжут черный описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Sesamum indicum

Синонимы

Сезам, симсим

Родина

Родиной кунжута считается Африка. На данный момент кунжут культивируется также в Индии, Пакистане, Китае, Средней Азии, странах Средиземноморья.

О продукте

Кунжут — однолетнее растение семейства сезамовых (кунжутных). В культуре распространен кунжут индийский, который можно считать буквально 1 из 10 видов кунжута окультуренным. Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м. Плоды созревают в августе-сентябре в виде продолговатой коробочки зеленого или слегка красноватого цвета длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. Семена кунжута мелкие, обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также желтого, коричневого цвета или черного цвета. Кунжут черный – это семена растения sesam, не подвергшиеся шлифовке. По легендам именно он – черный кунжут — входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. Он и сегодня считается наиболее полезным.

Вкус и аромат

Семена кунжута имеют ореховый аромат и нейтральный ореховый вкус. Семена черного кунжута имеют более ярко выраженный вкус и аромат.

Гарантия высшего качества

Хороший кунжут не содержит никаких примесей, при поджаривании он приобретает яркий ореховый вкус и аромат без прогорклых тонов.

Исторические факты

Впервые название растения semsent, от которого произошло арабское simsim и латинское sesame, было упомянуто в древнеегипетском папирусе Эберса – свитке, содержащем список древних трав и специй. Универсальность использования кунжута удивительна: египтяне использовали измельченное кунжутное семя как муку; римляне готовили пряную «масту» из семени кунжута и кумина; в Китае кунжутное масло использовалось для светильников, а сажа после сгорания входила в состав туши для ресниц и бровей. В Индии кунжут считался средством, обеспечивающее жизненный рост и бессмертие, а африканцы верили в то, что семена кунжута способны защитить их от рабства. Кстати, именно африканские рабы «познакомили» Америку с этим растением.

Можно купить

Черный кунжут – достаточно экзотичная пряность, он очень эффектно смотрится в блюдах как самостоятельно, так и в смеси с белым. Но как среди такого изобилия на рынке выбрать качественный? Во-первых, кунжут (как черный, так и белый) должен быть сухим и рассыпчатым. Во-вторых, цвет должен быть однородным, без затемнений и следов порчи.

Из-за своей экзотичности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.

Кунжут от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить кунжут от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в банке «Профи», объемом 700 грамм, а также в смеси с белым — в объеме 90 грамм и 800 грамм.

Необычные свойства

  • всего 100 грамм семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.
  • в Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус. Свежим листьям придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жарят в кляре.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: восточные (арабская и индийская), азиатские (китайская, японская, корейская), мексиканская и южно-американская кухни

Классические блюда: Козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими

Сочетание с пряностями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой

Использование: Используют в основном цельные семена. В России большей популярностью пользуется белый кунжут. А вот в восточной и азиатской кухнях традиционно используются семена черного кунжута.

Применение: Мясо, кура, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты

Применение в медицине

Черный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута. Например, черный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтом его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счет очищения организма.

В целом, любой вид кунжута оказывает благоприятное влияние на:

  • иммунитет
  • обмен веществ, так как очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови
  • состояние кожи

Помимо этого кунжут

  • применяется в лечении мастопатии.
  • рекомендован женщинам после 45 лет, так как восстанавливает и поддерживает нормальный гормональный фон.

Советы эксперта

  • Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.
  • Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте. 

Черный кунжут — калорийность, польза и вред

Калорийность: 565 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный кунжут:
Белки: 19.4 г.
Жиры: 48.7 г.
Углеводы: 12.2 г.

Описание

Черный кунжут – это не что иное, как неочищенные семена растения, именуемого сезам. Да и сам продукт больше известен кулинарам под этим названием или как симсим. Добывают эти семена из коробочек травянистого растения, произрастающего в Африке, а также странах Азии, в частности, в Индии и Китае, а также в Корее. Как выглядит этот продукт, вы видите на фото.

В старину черный кунжут считали одним из компонентов эликсира бессмертия, поэтому его ценность была довольно высокой, как и спрос на него. Сезам стали культивировать, и сейчас его успешно выращивают в больших количествах целыми угодьями.

Сегодня не составит труда приобрести этот продукт, поэтому все больше возникает вопросов на тему, как правильно употреблять продукт, куда применять, и какую пользу или вред могут нанести семена. У многих вызывают неподдельный интерес их свойства, широко применяемые в народной медицине и довольно часто рекламируемые.

Чаще всего, конечно же, сезам привлекает к себе внимание женщин. Все больше и больше их убеждается на собственном опыте в волшебстве этих маленьких зернышек, способных не только придать внешнюю красоту, но и привести в гармонию внутреннее здоровье.

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов. Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно. По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда.

Не переживайте, если вода после замачивания семян окрасилась в темный цвет, ведь это означает, что перед вами натуральный продукт, а не подделка.

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом. Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани. Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Известная в широких массах черная маска на основе масла сезама и спирулины вызвала огромный интерес у представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря большому содержанию богатых регенерирующими веществами масел, этот продукт помогает справиться с заболеваниями и патологическими состояниями кожи головы и волос, а также бороться с ненавистной для женщин сединой.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой. Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства неочищенных семян  черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который  используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.

Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.

Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами. В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему. Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.

Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.

Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.

Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.

Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.

Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес;
  • тромбозы;
  • плохая свертываемость крови.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично. Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.

Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.

Рецепты приготовления блюд c фото

Севиче из рыбы сига

35 мин.

Черный бургер

260 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Вода9 г
  Пищевые волокна5.6 г
  Зола5.1 г
  НЖК — Насыщенные жирные кислоты6.6 г
  Моно- и дисахариды2 г
  Крахмал10.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Органический неочищенный кунжут Bio Planet,250 грамм

Вариант 1: Отправка Новой Почтой

отправка Новой Почтой возможна по предоплате на Приват карту
стоиместь доставки согласно тарифу Новой Почты

Стоимость доставки зависит от суммы заказа

Для заказов больше 1 000 ₴ — доставка 0 ₴

Для заказов меньше 1 000 ₴ — доставка 0 ₴

Вариант 2: Самовывоз

Киев, проспект Григоренка 22/20, офисный комплекс «Нарния» 
с 10:00 до 14:00 с пн по сб

Стоимость доставки: 0 ₴
Вариант 3: Курьером

в период карантина с пн-сб, вс-выходной с 11:00-15:00 рабочий график В период карантина доставка : Левый берег -100 грн Правый берег — 150 грн Центр-120 грн Локации , расположенные далеко от метро ,просчитываются индивидуально .

Стоимость доставки зависит от суммы заказа

Для заказов больше 3 000 ₴ — доставка 0 ₴

Для заказов меньше 3 000 ₴ — доставка 70 ₴

Левый берег
Стоимость доставки: 100 ₴
Правый берег
Стоимость доставки: 150 ₴
Центр
Стоимость доставки: 120 ₴

Как хранить кунжут в домашних условиях и срок хранения семян кунжута

Прочие продукты

Растение, семена которого широко используются в кулинарии, называется на лат. Sésamum indicum. Это одна из древнейших масличных культур, которая имеет второе распространённое название «сезам». Его родиной является Южная Африка, откуда он распространился в страны Азии, Востока и Индию, где из него готовят знаменитую тахинную халву и кунжутное масло. А с распространением японской кухни он стал неизменным компонентом при изготовлении роллов. Также кунжут широко применяется для украшения несладкой выпечки – булок с начинкой, хлеба, батонов. Кроме этого, семена сезама используются в медицине для лечения и профилактики заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови.

  • В герметичной таре в холодильнике этот продукт может храниться до трёх месяцев.

  • Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать свежий кунжут

При выборе кунжутного семени нужно обратить внимание  на цвет и аромат. Они должны быть светлыми и рассыпчатыми, без прелого запаха. В продаже кунжутные семечки бывают также неочищенными, срок хранения которых значительно дольше. При выборе обратите внимание на фасованный кунжут, он пролежит дольше, чем развесной.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Согласно ГОСТу, хранение семян кунжута в надлежащем виде обеспечивается соблюдением таких условий:

  • сухое и хорошо проветриваемое место;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура хранения, близкая к нулю и ниже.

Как хранить неочищенный кунжут

Семена кунжута в заводской упаковке следует хранить в холодильнике на полке не дольше указанного производителем срока годности.

Неочищенный развесной кунжут нужно пересыпать в герметичный контейнер или в плотно закрытые бумажные пакеты. Места, где лучше соблюдаются условия хранения семян:

  • полка холодильника у стенки;
  • холодный сухой погреб;
  • неотапливаемый балкон;
  • холодная сухая кладовая.

Как хранить очищенный кунжут

Сохранить вкусовые и полезные качества очищенного продукта можно при хранении его в сухом прохладном месте, в герметичной таре.

Кроме этого, отличным способом, как хранить семена кунжута очищенного на протяжении длительного времени, является замораживание. Это убережёт их от прогорклости, которая появляется со временем.

Сколько хранится кунжут, зависит от места хранения семян:

  • до 3 месяцев — в герметичной таре при температуре не выше 5°С;
  • до 1 года — в морозильной камере при температуре -18°С и ниже.

Хранение кунжута в молотом виде допускается только в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже. Молотый он может храниться в морозилке, в герметичном пакете, до 12 месяцев.

Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.

Чёрный кунжут является отдельным сортом. Он имеет такой же насыщенный вкус, но используется исключительно в кулинарии как декор для выпечки, роллов, салатов и т. д.

Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:

  • до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  • до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как сохранить кизил

Один из наиболее частых вопросов в интернете каждой осенью, это вопрос хранения кизила. Ответ даст наша статья!

Кунжут светлый нешлифованный 500г | shopnz.ru

   УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ    


Настоящий сырой светлый неочищенный кунжут. Без химической и термической обработки.
В отличие от распространенного белого кунжута (очищенного и высушенного при высоких температурах), прекрасно прорастает, являясь живым семенем.
Идеально подходит для приготовления кунжутного молока, халвы и других живых блюд.

Важно! Белый, повсеместно продающийся кунжут (кулинарный) — даёт только вкус, пользу от него практически нет, так как это — ядра сырых семян кунжута, полученные путём влажного обрушивания и последующей высокотемпературной сушки.


Кунжутное семя из-за высокого содержания кальция показано беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Оно укрепляет кости, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, нормализует её кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свёртываемость. Помогает при падении зрения, а также запорах, язвах. Употребление в пищу кунжутного семени нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов.

Является профилактическим средством при остеопорозе, благодаря наличию в нём фитоэстрогенов, препятствующих развитию ломкости костей. Употребляют семена кунжута, добавляя в готовые блюда: салаты, десерты или проращивая.

«Молочко» из кунжута: взбить в блендере замоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с питьевой водой (2 чашки) , процедить. Добавить мёд, сироп топинабура или финики. Можно ещё немного куркумы и корицы, получится пряный питательный и очень полезный напиток.


Характеристики

Состав: семена белого нешлифованного кунжута
Пищевая ценность на 100г : белки 19,4г, жиры 48,7г, углеводы 12,2г
Энергетическая ценность на 100г : 583 ккал
Срок годности: 12 месяцев
Условия хранения: Хранить при t от +5°С до +18°С и влажности 50-75%
Страна происхождения: Египет


Купить Кунжут светлый нешлифованный 350г вы можете в нашем интернет-магазине shopnz.ru и в розничных магазинах «Народное Здоровье». Закажите доставку или заберите самовывозом в любом нашем магазине

Hulled Vs. Неочищенные семена кунжута: SPICEography Showdown

Семена кунжута имеют внешнюю оболочку, которую можно удалить. Это пальто также известно как корпус или шелуха. Очищенные семена кунжута — это семена с удаленной оболочкой. Вы можете сказать, какой из них, по тому факту, что неочищенные семена кунжута коричневого цвета. Лущеные семена кунжута полностью белые. Очищенные семена кунжута относительно легко найти, особенно в США. Неочищенный сорт в основном используется в японской кухне и не так широко доступен.Различны ли они по вкусу и питательной ценности? Можете ли вы использовать одно вместо другого? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены на этом SPICEography Showdown.

Различаются ли очищенные и неочищенные семена кунжута по вкусу?

Большая разница во вкусе лущеных и неочищенных семян кунжута является результатом оксалатов в шелухе. Оксалаты — это соединения, которые также содержатся в капусте, ревене и многих других овощах. Эти соединения могут иметь горький привкус.Из-за них неочищенные семена кунжута становятся горькими. Очищенные семена кунжута имеют более мягкий вкус, более ореховый, чем горький, поэтому они являются популярной начинкой для булочек для гамбургеров. Горечь неочищенных семян кунжута ценится теми, кто считает очищенные кунжутные семена относительно безвкусными.

С точки зрения питания, оба они похожи по количеству содержащихся в них питательных веществ. Оба богаты антиоксидантами, такими как лигнаны и другие полифенолы. Эти соединения делают их полезными для снижения риска сердечных заболеваний и могут способствовать поддержанию здорового уровня холестерина.Независимо от того, есть ли у семян кунжута оболочка или нет, они являются богатыми источниками кальция и клетчатки, хотя вы получите больше каждого из неочищенных семян, чем из лущеных семян. Семена также богаты витамином B и витамином E, но вы получите больше витамина E из унции очищенных семян, чем из того же размера порции целых семян. Это потому, что большая часть витамина Е находится во внутренней части семени.

Если вы придерживаетесь диеты с ограничением оксалатов, вам следует избегать неочищенного сорта.

Можно ли использовать одно вместо другого?

Очищенные семена кунжута могут служить заменителем неочищенных семян в большинстве продуктов, хотя они могут и не иметь такого вкуса. Острые специи в блюде могут полностью замаскировать его вкус. Они по-прежнему будут обладать хрустящей текстурой и питательной ценностью. Чтобы компенсировать снижение вкуса, вы можете использовать их больше. Точно так же вы можете использовать неочищенные семена кунжута вместо очищенных от шелухи; Однако имейте в виду, что легкая горечь может оттолкнуть тех, кто предпочитает более простые вкусы.Те, кто любит более сильный вкус, могут оценить более крепкий вкус. Также обратите внимание, что коричневый цвет неочищенных семян может придавать выпечке другой вид, а их текстура более плотная, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

Когда следует использовать лущеные семена кунжута, а когда неочищенные?

Из-за различий во вкусе и текстуре эти семена можно использовать по-разному. Мягкий вкус очищенных от шелухи семян кунжута делает их лучшими для десертов и хлеба, где они придают тосты и хрустят.Их ореховый вкус хорошо сочетается со сладостью. Неочищенные семена кунжута имеют сложный состав, который лучше подходит для пикантных блюд, таких как японские жареные блюда.

Сравнение очищенных семян кунжута и неочищенных семян кунжута

Семена кунжута часто считаются одними из самых здоровых продуктов питания в мире и по праву. Эти ореховые, хрустящие и маслянистые семена содержат множество питательных веществ и могут оказаться полезными для вашего здоровья. Они не только входят в состав многих кухонь мира, но также доступны во многих вариантах.Два наиболее часто используемых сорта семян кунжута включают очищенных семян кунжута, и неочищенных семян кунжута. Эти две разновидности часто сравнивают, и для справки мы привели несколько основных различий между ними.

Описания
Очищенные семена кунжута — это те виды семян кунжута, с которых в процессе производства было удалено внешнее покрытие или оболочка. С другой стороны, неочищенные семена кунжута — это те семена, у которых есть неповрежденная и не удаленная шелуха.

Макроэлементы и калории
Нет большой разницы между лущеными и неочищенными семенами кунжута в том, что касается калорий, белков, жиров и углеводов. С одной стороны, очищенные семена кунжута содержат 51 калорию, 1,5 грамма белка, 2 грамма углеводов, 4 грамма жира и 1,5 грамма клетчатки. С другой стороны, неочищенные семена кунжута содержат 52 калории, 2 грамма белка, 2 грамма углеводов, 1 грамм клетчатки и 4 грамма жира.

Содержание железа и кальция
Что касается содержания железа и кальция, между двумя разновидностями семян кунжута существует огромная разница.Если, с одной стороны, 1 столовая ложка очищенных от шелухи семян кунжута состоит из 0,7 миллиграмма железа и 11 миллиграммов кальция, неочищенные семена кунжута состоят из 1,3 миллиграмма железа и 88 миллиграммов кальция. Это означает, что неочищенные семена кунжута являются гораздо лучшим источником железа и кальция по сравнению с очищенными от шелухи.

Витамин
Это факт, что 1 столовая ложка очищенных от шелухи семян кунжута состоит из 8 микрограммов диетического фолата и 6 единиц витамина А. С другой стороны, 1 столовая ложка неочищенных семян кунжута состоит из 9 микрограммов диетического фолата и 1 ед. витамина А.Это означает, что количество витамина А в обоих этих сортах сильно различается: в лущеных семенах его больше.

Другие минералы
Как и многие другие питательные вещества, существует разница и контраст в количестве минералов, присутствующих в лущеных и неочищенных семенах кунжута. 1 столовая ложка очищенных семян кунжута состоит из 66 миллиграммов фосфора, 29 миллиграммов магния, 35 миллиграммов калия и 0,9 миллиграмма цинка. С другой стороны, такое же количество неочищенных семян кунжута состоит из 57 миллиграммов фосфора, 32 миллиграммов магния, 42 миллиграммов калия и 0.7 миллиграммов цинка.

HL Agro , один из опытных экспортеров семян кунжута в Индии, занимается массовым производством неочищенных и очищенных семян кунжута и готовит их к экспорту на мировые рынки.

Кунжут неочищенный органический 100 г COUNTRY LIFE

Описание

Кунжут — часть легенд и историй во многих странах мира. Исторически это самая важная масличная культура. Индийский кунжут — однолетнее растение, цветущее синими, пурпурными или желтыми цветами и достигающее 2 метров в высоту.

  • В качестве лакомства
    — Приготовьте домашнюю смесь из орехов и сухофруктов
    — При обжаривании подсолнечника добавьте в конце немного слою или тамари и перемешайте, он будет иметь восхитительный и соленый вкус
  • Просто добавьте
    — В суп, салат, ризотто — вы можете использовать сырые, предварительно замоченные и жареные семена
    — В йогуртах и ​​кашах
    — В смузи — предварительно замочите семена для большего сливочный вкус, слегка обжаренный для усиления орехового вкуса, идеально подходит как для овощных, так и для фруктовых смузи.
    — В начинке для пирога с заварным кремом, в пудингах и запеченных блюдах
  • Сладкие сливки
    — Мы рекомендуем смешивать половину и половину с орехами кешью при приготовлении сладких сливок (предварительно замочите семена и орехи) и смешайте их с однородным кремом.
    — Подсластите крем своим любимым сиропом, вы можете добавить корицу, какао, рожковое дерево, кардамон.
    — Подходит для тортов, кексов, как сладкий соус к фруктам 9007 3
  • Выпечка
    — В тесте для хлеба, булочек, крекеров, кексов
    — Вы можете использовать сырые, предварительно замоченные и жареные семена, целые или смешанные с мукой
  • Неиспеченные десерты
    — Смешанные орехи, семена и сушеные из фруктов в гладкое тесто и сформировать шарики, которые можно покрыть семенами, кокосом, рожковым орехом.
    — Рецепт торта можно найти в Доброты лете 2016 на странице 15
  • Гранола
    — Смешайте овсянку, семена, сухофрукты и т. д. орехов, добавьте свой любимый сироп и масло, запекайте 60 минут при 110 ° C, периодически помешивая
  • Топпинг из крошки
    — смешайте 50 г подсолнечника или других семян (вы также можете сочетать с орехами), 150 г овсянки, 6 столовых ложек рисовый сироп и 4 столовые ложки кокосового масла
  • Основа для чизкейка
    — Соедините семена, орехи, коричневый сахар, кокосовый жир
  • Gomasio
    — Смешайте 100 г жареных семян и 1 чайную ложку соли, все смешайте или измельчите
    — Вы можете также купить гомасио пре Вырезанный из кунжута и льняного семени
    — Гомасио используется для ароматизации салатов, супов, риса, спредов…
  • Масло на основе семян
    — Кунжутное масло называется тахини
    — Вы можете намазывать его на хлеб, добавлять в кашу на завтрак или в тесто, намазывать блины, смешивать с йогуртами и смузи
    — Вы можете приправить сливочное масло с солью, сироп, мед, рожковое дерево, какао-бобы
  • Напитки на основе семян
    — С мюсли, для приготовления каши, для теста для блинов, для приготовления пудинга, для приготовления мороженого, для приготовления кремов
    — Можно подсластить молоко сиропом, ароматизировать рожковое дерево, какао, корицу, добавить морские водоросли

Состав

Кунжут неочищенный *.Может содержать следы глютена, арахиса, сои и орехов. * Продукт контролируемого органического земледелия

Оповещения

Кунжут

Хранилище

Хранить в сухом и прохладном месте (макс. 20 ° C, макс. Влажность 65%). Беречь от света.

  • Законодательная классификация Масличные — кунжут
  • Сельскохозяйственное производство Уганда

Мы очень заботимся о правильности и своевременности информации о товарах на нашем веб-сайте.Тем не менее, правила производства продуктов питания постоянно обновляются, и поэтому могут произойти изменения в составе продуктов, питательных веществ или аллергенов, диетической информации и т. Д. Вы всегда должны читать этикетку на продукте и не полагаться исключительно на информацию, представленную на веб-сайте.

Эта информация предназначена только для личного использования и не может быть воспроизведена каким-либо образом без предварительного согласия Country Life, s.r.o., без надлежащей ссылки на источник.

Органические неочищенные семена кунжута 25 кг

Наш неочищенный органический кунжут:

  • ароматно-ореховый
  • натуральный
  • аккуратно почищен
  • очищен лазером и специально отобран
  • очень чистый
  • проверено несколько раз
  • богат жизненно важными веществами
  • содержит клетчатку
  • Веганский

Жизненно важные вещества:

Семена кунжута богаты витамином B, железом, кальцием, магнием и цинком.Мы можем использовать эти жизненно важные вещества, особенно если использовать кунжут в качестве правильного ингредиента, а не только для украшения. Кунжут содержит клетчатку, которая особенно важна для нашего пищеварения [1 и 2]. Масло, содержащееся в семенах, также очень ценно. Он содержит до 50% жирных кислот омега-6, также известных как линолевая кислота. Масло очень полезно для кожи и волос. Кунжут также содержит лецитин, жироподобное вещество, которое делает масло, содержащееся в семенах кунжута, особенно полезным для нашего организма [1–3].

Описание:

Наш неочищенный органический кунжут имеет очень ореховый и ароматный вкус. В частности, неочищенный кунжут содержит полный аромат и всю силу природы. Семена кунжута очень чистые и очень хорошего качества. Неочищенные семена кунжута практически не различаются по цвету. Зерна приятно хрустящие по консистенции.

Происхождение:

Мы поставляем неочищенный органический кунжут исключительно из Боливии. Благодаря долгосрочному сотрудничеству мы можем быть уверены, что качество будет соответствовать нашим высоким стандартам.
Кунжут выращивают на сертифицированных органических полях, а поля культивируются в соответствии с требованиями органического земледелия. После сбора кунжут очищают, аккуратно сушат и несколько раз проверяют.

Чистота:

По прибытии в Австрию неочищенный органический кунжут обрабатывают под давлением и очищают лазером. При снятии давления взаимодействие давления и времени обеспечивает абсолютную свободу от вредителей. Во время последующей многократной очистки в системе лазерной очистки семена кунжута проверяются индивидуально, чтобы исключить инородное загрязнение.

Органические ингредиенты:

Кунжут неочищенный

Свелл:

[1] Wikipedia Sesam / Sesame, [2] Wikipedia Omega 6, [3] DEBInet, Немецкая сеть советов по питанию и информации

Тахини: простой способ сделать это самому

Вряд ли есть ингредиент, который не ассоциируется с Левантом более тесно, чем тахини. Без кунжута хумус был бы просто кашей из нута с чесноком и лимоном.Только через толщину тахини популярные соусы и кремы Леванта становятся тем, чем они являются: настоящими деликатесами!

Раньше я покупал тахини оптом в восточном супермаркете. Вы, вероятно, знаете ситуацию: часто тахини, которые вы покупаете, немного старше и пережил более длительные поездки. Так что потребуется много времени, чтобы он попал на полки здесь. И еще какое-то время стоит в магазине. Это отделяет кунжутное масло от кунжутных семян. В результате получился хороший двухэтажный котел, но его нужно тщательно перемешать, прежде чем использовать в качестве ингредиента.Качество также часто бывает неустойчивым. Иногда получается действительно хорошая, а иногда, к сожалению, слишком горькая тахини.

100% кунжут

А пока я предпочитаю покупать массу очищенных семян кунжута и делать свой собственный тахини. Это так легко, что я задавался вопросом, почему мне понадобилось так много времени, чтобы поднять задницу и наконец попробовать. Потому что все, что вам нужно, это семена кунжута. Это все, что нужно!

Ну, конечно, вам также понадобится блендер, который имеет некоторую мощность и не разрушается через 5 минут и не умирает от удушья.Но с точки зрения ингредиентов вам просто нужны семена кунжута.

Тахини: купажирование, купажирование, купажирование и купажирование

Когда я впервые сам сделал «Тахини», я все еще был настроен немного скептически. Как 100% кунжут может стать такой бархатистой маслянистой кашей? И удается ли моему блендеру измельчить эти маленькие крупинки? Мои сомнения уменьшались с каждой секундой, маленькие семечки кунжута вращались в блендере. Сначала ничего не происходило, они просто кружились по кругу, как в карусели, но через несколько минут что-то произошло.

Сначала консистенция стала рассыпчатой, и вы могли непосредственно увидеть, как зерна превратились в засыпку. Через несколько мгновений блендер уже мог взять больше семян кунжута. Потом все пошло очень быстро. Семена, которые до этого были отдельными, превратились в массу, затем в шар, затем они стали кремообразными, а затем в какой-то момент стали действительно жидкими. Захватывающе!!! Когда я положил руку на блендер, то заметил, что масса внутри действительно теплая. Это было из-за трения. И именно поэтому масло получилось из семян кунжута, пока все не было смешано в пюре.Результат: лучший тахини!

После блендера я кладу тахини в стерилизованную банку, и у меня всегда есть что-нибудь для следующих порций хумуса. А когда он пустой, блендер должен вернуться в работу 😉

Перед тем, как блендер начнет обжаривание

Прелесть домашнего тахини в том, что он становится таким, каким вы хотите его видеть. Прежде чем семена кунжута отправятся в блендер, их осторожно обжаривают на сковороде. Важно придерживаться этого и продолжать двигаться и помешивать семена кунжута, чтобы они не подгорели.Обожаю, когда по кухне разносится чудесный запах жареного кунжута. Вы сами можете определить степень прожарки и, следовательно, интенсивность вкуса тахини. Я обжариваю кунжут не более 10 минут на слабом огне. Семена кунжута остаются довольно легкими, но получают достаточно тепла, чтобы усилить их вкус.

Первый мутаббал с вашим собственным тахини

О Мутаббале ходит много легенд. Некоторые говорят, что Мутаббал — это крем из баклажанов и тахини.Это правильно. Другие говорят, что Мутаббал — это крем из нута и тахини. Это тоже правильно. Я сделаю это коротко. Мутаббал — это крем. Хумус, Баба Гануш и др. Относятся к типу Мутаббала. Крем из чеснока, лимона и большого количества тахини. Моим первым мутаббалом с домашним тахини был хумус. И я могу вам сказать, это был лучший хумус, который я когда-либо делал.

Зачем вам делать тахини самостоятельно?

Не думаю, что тахини обязательно есть в каждом супермаркете. И когда вы это сделаете, это может быть очень, очень дорого.Часто качество колеблется. Если вы делаете свою собственную тахини, вы — мастер качества! Побалуйте себя очищенными от кожуры органическими семенами кунжута. Определите интенсивность вкуса, самостоятельно обжарив семена кунжута. И в конце очень важный момент: вы точно знаете, что в нем всего 100% кунжута.

Вот небольшой FAQ
Нужны ли очищенные или неочищенные семена кунжута для тахини?

Это зависит от обстоятельств. В скорлупе содержится больше всего питательных веществ. Неочищенный кунжут обычно содержит больше питательных веществ, тогда как очищенный кунжут — меньше.Тахини, приготовленный из неочищенных семян кунжута, немного горький, темный и не такой прекрасный. Тахини из очищенных семян кунжута менее горький и бархатистый.

Нужно ли масло для приготовления тахини?

Нет! В блендере семена кунжута не только измельчаются, но и нагреваются трением. Это заставляет собственное кунжутное масло ускользать и получается хорошо известная каша.

Как долго домашний тахини обычно остается свежим?

Тахини можно хранить несколько недель в хорошо простерилизованной банке.Храните Тахини в прохладном, сухом и темном месте. Однако помните, что тахини в конечном итоге станет протухшим и не будет таким вкусным, если вы его не съедите.

Как приготовить тахини

Тахини: простой способ сделать это самому

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 30 минут

Порции: 500 грамм

  • Хорошее блендер

  • Емкость для консервирования

  • Обжарить семена кунжута на сковороде с покрытием на слабом огне в течение примерно 10 минут при непрерывном помешивании.

  • Положите обжаренные семена кунжута в блендер и перемешивайте примерно 20 минут. Чтобы избежать перегрузки блендера, делайте перерывы и используйте время, чтобы с помощью лопатки столкнуть семена кунжута со стенок блендера. Продолжайте перемешивать семена кунжута, пока не получится жидкая паста.

  • Наполните готовый тахини в стерилизованную банку для консервирования.

СЕМЕНА КУНЖУТА, НЕОЧИЩЕННЫЕ SEEBERGER 500 г

КУНЖУТНЫЕ СЕМЕНА, НЕЧИСТЫЙ ОТ SEEBERGER 500 г
Специально отобранные семена кунжута Seeberger идеальны для выпечки хлеба, но их также можно использовать для изысканности азиатских блюд или хрустящих салатов.
Ассортимент продукции Seeberger, насчитывающий около 80 наименований, разделен на две категории. Все продукты, которые можно употреблять прямо из упаковки, сгруппированы в категорию «Питательные закуски» с синей упаковкой. Он состоит из прекрасных орехов, ореховых смесей, уникальных сухофруктов Seeberger и попкорна. Эти закуски происходят из лучших регионов мира и подлежат строгому и бескомпромиссному контролю качества Seeberger.
Хранение: Хранить предпочтительно в прохладном и сухом месте.

Страна происхождения: Германия

ПИТАНИЕ, УПАКОВКА , ПРИГОТОВЛЕНИЕ / ВЫПЕЧКА (на 100 г готовой продукции)

Типичные значения

на 100 г

за г

за порцию

% на основе GDA

Энергетика

638 ккал

Белок

18 г

Углеводы

10 г

из них сахар

0.3 г

Жир

50 г

из них насыщенных

7 г

Волокно

г

Натрий

Соль

<0.03 г

Холестерин

мг

Калий

мг
Витамины:

A

D

B1 (тиамин)

B2 (рибофлавин)

Ниацин

B6

%

Фолиевая кислота

B12

Полезные ископаемые:

Утюг

Шт. В коробке

Картонных коробок на слой

слоев на поддоне

Картонных коробок на поддоне

Высота поддона

8 шт. / Коробка

9

8

72

> 200 см

Полноценный грузовик:
34 поддона

Полноценный грузовик-джамбо:
60-62 поддоны

Контейнер 20 «
11-12 поддонов

Контейнер 40 «
22-24 поддона





ВАЖНО:
У этого продукта разные упаковки.Пожалуйста, не запутайтесь насчет упаковки, потому что большинство предлагаемых нами продуктов было заказано напрямую у производителей в соответствии с нашими требованиями. Если товар не упакован в оригинальные коробки, точная цена на товар будет установлена ​​только после отправки товара. Возможны отклонения от цены заказа на поставку. Имейте в виду, что некоторые продукты не поставляются в стандартной упаковке производителя / производителя / поставщика, а производятся исключительно для наших логистических требований, будь то с точки зрения требований к хранению или для снижения транспортных и других логистических затрат.
Обратите внимание, что хотя мы делаем все возможное, чтобы информация о продукте, отображаемая на нашем веб-сайте, была правильной, рецепты продуктов регулярно меняются, что может повлиять на информацию о питании и аллергенах, поэтому вам всегда следует проверять этикетки продуктов, а не полагаться исключительно на информацию, представленную здесь. . Если вам требуется конкретный совет по конкретным продуктам, обратитесь к производителю.
Размер поддона 1200 мм x 800 мм x В (в зависимости от размера коробки). Поддон деревянный или пластиковый, пригодный для вторичной переработки.Коробка из бумаги / картона, полностью пригодна для вторичной переработки. Также есть деревянные ящики для некоторых овощей и фруктов. Деревянные ящики полностью пригодны для вторичной переработки.

Эта информация предоставляется только для личного использования. Его нельзя воспроизводить каким-либо образом без предварительного согласия Mercator и Montana & Montana или без должного подтверждения.

Заявление об отказе от ответственности

Мировой рынок неочищенного кунжута 2021 Отраслевой анализ, тип и применение, ключевые игроки, регионы, прогноз к 2027 году

Отдел новостей MarketWatch не участвовал в создании этого контента.

, 1 сентября 2021 г. (Лента новостей CDN через Comtex) — Последний опубликованный отчет об исследовании под названием Глобальный рынок неочищенного кунжута в 2021 году по производителям, регионам, типам и областям применения, прогноз до 2027 года от MarketsandResearch.biz дает представление о тенденциях современной ситуации и будущем росте отрасли на длительный период времени. С 2021 по 2027 год. Он точно предоставляет необходимую информацию и ее передовой анализ, чтобы помочь сформулировать оптимальный бизнес-метод и выбрать подходящий путь для максимального роста игроков на этом рынке.

Исследование продолжается, чтобы предложить подробные статистические данные о поступлении, импорте и экспорте на глобальном и местном рынках, продажах, анализе валовой прибыли и т. Д.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ОБРАЗЕЦ ОТЧЕТА: https://www.marketsandresearch.biz/sample-request/183258

В документе рассматриваются следующие типы программного обеспечения:

  • Корм для животных
  • Косметические средства
  • Лекарства
  • Family Direct
  • Другие

Основные ключевые поставщики / производители:

  • Shiloh Farms
  • Terrasoul Superfoods
  • HL Agro
  • Virdhara International
  • Johnston Seed Company
  • Общие Бермуды Хэнкока

В исследовании дается всесторонняя оценка текущей рыночной среды, рисков и проблем, которые, как представляется, оказывают значительное влияние на технологии продаж в компании.Типы сегментации рынка:

  • Белый кунжут
  • Черный кунжут
  • Коричневый кунжут

На региональном уровне в этом документе основное внимание уделяется нескольким ключевым регионам:

  • Северная Америка (США, Канада и Мексика)
  • Европа (Германия, Франция, Великобритания, Россия, Италия и остальные страны Европы)
  • Азиатско-Тихоокеанский регион (Китай, Япония, Корея, Индия, Юго-Восточная Азия и Австралия)
  • Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Колумбия и остальная часть Южной Америки)
  • Ближний Восток и Африка (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Южная Африка и остальные страны Ближнего Востока и Африки)

ДОСТУП К ПОЛНОМУ ОТЧЕТУ: https: // www.marketandresearch.biz/report/183258/global-unpeeled-sesame-market-2021-by-manufacturers-regions-type-and-application-forecast-to-2026

В целом, глобальный корпоративный документ о неочищенном кунжуте дает компании сравнение с организациями (сравнительный анализ компании) и сравнение продуктов с продуктами (сравнительный анализ продуктов). В этом обзоре также упоминается специфика производителей, дилеров и трейдеров, входящих в агрессивный регион. Это полное руководство по динамике информационной индустрии и соответствующему построению организации.Кроме того, в отрасль неочищенного кунжута включена оценка затрат, цепочки поставок, требований к товарам, а также улучшений и сдерживающих факторов.

Настройка отчета:

Этот отчет можно настроить в соответствии с требованиями клиента. Пожалуйста, свяжитесь с нашим отделом продаж ([email protected]), который позаботится о том, чтобы вы получили отчет, соответствующий вашим потребностям. Вы также можете связаться с нашими руководителями по телефону + 1-201-465-4211, чтобы поделиться своими исследовательскими требованиями.

Свяжитесь с нами
Марк Стоун
Глава отдела развития бизнеса
Телефон: + 1-201-465-4211
Электронная почта: [email protected]
Интернет: www.marketsandresearch.biz

Это контент распространялся через службу распространения пресс-релизов CDN Newswire. По вопросам пресс-релиза пишите нам по адресу [email protected]

COMTEX_392541388 / 2657 / 2021-09-01T01: 26: 08

Есть ли проблемы с этим пресс-релизом? Свяжитесь с поставщиком исходного кода Comtex по адресу editorial @ comtex.com. Вы также можете связаться со службой поддержки клиентов MarketWatch через наш Центр поддержки клиентов.

Отдел новостей MarketWatch не участвовал в создании этого контента.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *