7 неочевидных признаков, что вам нужно срочно проверить уровень хрома в организме
- Здоровье
В теле здорового человека всего около 6 мг хрома, но этот микроэлемент жизненно важен для поддержания белкового, жирового и особенно — углеводного обмена. Его нехватка может способствовать развитию сахарного диабета.
27 июля 2022
- Источник:
- iStockphoto
Многие люди знают хром как один из металлов, который используется в машиностроении и производстве различных изделий. Но для нашего организма этот микроэлемент тоже важен, но конечно, в совершенно других количествах и форме. Биологически активные формы хрома помогают организму поддерживать нормальный обмен веществ, сохраняя силу и здоровье.
Если микроэлемента не хватает, могут возникать серьезные проблемы, в частности — повышается риск развития сахарного диабета. Можно ли пополнить запасы хрома за счет питания и кому нужно определить его уровень в организме, «Доктор Питер» выяснял совместно с врачом-эндокринологом клиники «АБИА» — Анной Шавининой.
Хром в человеческом теле
В организме взрослого относительно здорового человека содержится около 6 мг хрома. В основном это комплексы с белками, накапливающиеся в селезенке, печени и костях. По мнению ученых, основная роль микроэлемента в организме — помочь в усвоении тканями глюкозы. Хром входит в состав соединения FTG — фактора толерантности к глюкозе.
Он помогает в регуляции поглощения сахара клетками. Помимо этого, микроэлемент помогает в сжигании жиров, регулирует потребление мышцами энергии, что стимулирует поддержание физической силы и выносливости. Есть данные о том, что хром помогает снижать уровень «плохого» холестерина.
Какой хром полезен
Сплавы хрома с металлами в организме не усваиваются, более того, соединения шестивалентного хрома, используемые в металлургии — токсичны и обладают мутагенным аффектом. А вот соли трехвалентного хрома содержатся в пище и поступают в организм с продуктами. В сутки требуется примерно 80-100 мкг хрома.
Читайте также
Почему возникают проблемы
Если рацион сбалансирован и нет серьезных заболеваний, тело усваивает достаточно микроэлемента. Но при употреблении большого количества сладостей, рафинированной пищи и жира хром расходуется активнее, а запасается хуже. При дефиците этого вещества уровень глюкозы крови повышается, поскольку нехватка хрома блокирует действие инсулина, который проводит сахар внутрь клеток.
Еще одна проблема — уровень хрома постепенно снижается по мере возраста, поэтому пожилые люди чаще страдают от проблем с метаболизмом глюкозы.
Определенные нарушения могут быть во время беременности.
Хром хуже усваивается при избытке в организме железа, особенно — при гемохроматозе, при нехватке в пище незаменимых аминокислот, витаминов С и Д3. Уменьшать уровень хрома в организме могут мочегонные препараты и различные добавки для похудения (со слабящими и мочегонными компонентами).
Читайте также
Кому стоит проверить уровень хрома?
Специалисты выделяют целый ряд показаний, при наличии которых стоит проверить уровень хрома в вашем организме. К ним относятся следующие случаи:
В вашей семье есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом или нарушениями метаболизма глюкозы.
В ходе обследования у вас выявлен высокий уровень гемоглобина, повышены показатели трансферрина и ферритина плазмы.
Уровень холестерина в плазме крови повышен, особенно высоки показатели ЛПНП (плохой холестерин).
Выявлена предрасположенность к развитию сахарного диабета- например, по данным генетических тестов.
Если выявлен синдром поликистозных яичников (у женщины).
Выявлен высокий уровень гликированного гемоглобина и повышен уровень глюкозы плазмы.
Определен повышенный индекс HOMA-IR (инсулинорезистентности).
Читайте также
Коррекция диеты важна, но не решает все проблемы
Повысить уровень хрома в организме при его выраженном дефиците только диетой не получится. Продукты питания содержат невысокие уровни этого микроэлемента, и нужно употреблять их в слишком больших количествах. Например, в тунце содержится 90 мкг хрома, причем этот продукт считается рекордсменом по содержанию хрома. При этом лечебная доза составляет 200-400 мкг хрома.
Как определяют уровень хрома
Хром определяют в крови, в волосах (методом масс-спектрометрии). Причем в крови определяют его дефицит, а в волосах или ногтях — токсические концентрации опасных соединений с хромом, попадающих из внешней среды.
В любом случае, решение о проведении анализа определяет врач, и он же уточнит — какие типы биоматериалов нужно сдать, какое исследование необходимо. Никакой особой подготовки к анализу не требуется, кровь сдают утром натощак, волосы или ногти — в любое время суток.
Читайте также
Что делать, если дефицит
Принимать различные препараты хрома, включая и различные биодобавки, широко рекламируемые в Интернете, следует только под контролем врача. Это связано с тем, что при избыточном потреблении этого микроэлемента возможно его токсическое действие.
Кроме того, важно сочетание приема добавок хрома с другими микроэлементами. Например, как уже говорилось, железо — антагонист хрома. Поэтому при совместном приеме с добавками железа микроэлемент может просто не усваиваться. И эффект от лечения будет неожиданным. Все нюансы лечения будет учитывать врач, ему обязательно нужно будет предварительно изучить данные всех проведенных анализов.
Автор текста:Алена Парецкая
Недостаток хрома в организме – симптомы, лечение, профилактика
Хром – один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека. Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. С участием хрома происходит синтез ДНК и РНК. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.
СОДЕРЖАНИЕ
- Симптомы дефицита хрома
- Лечение и профилактика дефицита хрома
Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употреблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др. ). К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома. Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома.
К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель. Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки.
Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете. Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.
Симптомы дефицита хрома
При недостатке хрома в организме волосы становятся ломкими и выпадают.Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается. Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память.
При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях. Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), либо в виде гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови). С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается оплодотворяющая способность сперматозоидов.
Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.
Лечение и профилактика дефицита хрома
Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах. Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах (гречневой, пшенной, перловой и кукурузной). Из продуктов животного происхождения следует употреблять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов.
Полезно разнообразить рацион свежими овощами (огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук), фруктами (сливы, груши) и ягодами (черника и вишня). Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром (Витрум, Алфавит). Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент (Пиколинат хрома), однако принимать их следует только по назначению врача.
Дефицит хрома — расстройства питания
By
Ларри Э. Джонсон
, доктор медицинских наук, Арканзасский университет медицинских наук
Полный обзор/редакция, декабрь 2021 г. | Изменено в сентябре 2022 г.
ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ
Дефицит хрома редко встречается в развитых странах и может быть результатом внутривенного питания Внутривенное питание Внутривенное питание используется, когда пищеварительный тракт не может адекватно усваивать питательные вещества, как это происходит при тяжелых нарушениях всасывания. Его также применяют, когда пищеварительный тракт необходимо временно… читать далее (полное парентеральное питание) использовать в течение длительного времени.
Хром обеспечивает работу инсулина (который контролирует уровень сахара в крови) и помогает в переработке (метаболизме) и хранении углеводов, белков и жиров. Однако неясно, следует ли считать хром эссенциальным (обязательным) микроэлементом. Эксперты еще не определили, полезны ли добавки хрома для людей с диабетом. Сахарный диабет (СД) Сахарный диабет — это заболевание, при котором организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или не реагирует на него нормально, что приводит к аномально высокому уровню сахара (глюкозы) в крови. Мочеиспускание и жажда… читать дальше . Люди с диабетом не должны принимать добавки хрома, если они не находятся под наблюдением специалиста по диабету.
Всасывается лишь небольшое количество хрома из пищи. Хром лучше усваивается при употреблении с продуктами, содержащими витамин С Дефицит витамина С В странах с низким уровнем продовольственной безопасности дефицит витамина С может возникнуть из-за диеты с низким содержанием витамина С, но серьезный дефицит (вызывающий цингу) встречается редко.
Добавки хрома не увеличивают размер или силу мышц.
Симптомы дефицита хрома могут включать потерю веса, спутанность сознания, нарушение координации и снижение реакции на сахар (глюкозу) в крови, что увеличивает риск диабета.
Лечение дефицита хрома может включать добавки хрома.
(См. также Обзор минералов Обзор минералов Минералы необходимы для нормального функционирования клеток организма. Организм нуждается в относительно больших количествах хлорида кальция, фосфата магния, подробнее .)
Ниже приводится ресурс на английском языке, который может оказаться полезным. Обратите внимание, что THE MANUAL не несет ответственности за содержание данного ресурса.
Общее название | Выберите торговые марки |
---|---|
хром | Торговая марка отсутствует |
ниацин | ENDUR-ACIN, ENDUR-AMIDE, Niacor, Niaspan, NiaVasc, Nicomide-T, Slo-Niacin |
Авторские права © 2023 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.
Проверьте свои знания
Пройди тест!Дефицит хрома — StatPearls — NCBI Bookshelf
Продолжение обучения
Дефицит хрома можно легко не заметить при обследовании пациентов с впервые возникшей гипергликемией. Хотя трудно сказать, является ли дефицит хрома обычным явлением в других ситуациях, кроме недоедания, его следует держать в дифференциальном измерении для определенных групп пациентов. В рамках этого мероприятия будут рассмотрены типы и демографические данные пациентов, подверженных риску дефицита хрома, признаки и симптомы дефицита хрома, а также роль межпрофессиональной команды в его лечении.
Цели:
Опишите лечение дефицита хрома.
Обзор оценки дефицита хрома.
Обобщите причины дефицита хрома.
Выявление пациентов с риском дефицита хрома.
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Введение
Минералы представляют собой встречающиеся в природе элементы, входящие в состав рациона человека. Эти незаменимые микроэлементы необходимы для нормального здоровья, регуляции и функционирования. К ним относятся медь, фтор, железо, йод, марганец, селен, цинк и хром. Избыток или дефицит любого из них может привести к различным биохимическим дисбалансам. Хром, в частности, является минералом, который имеет много значений в условиях здорового питания и медицинского обслуживания.
Хром существует как в трехвалентной (+3), так и в шестивалентной (+6) формах. Трехвалентная форма является важным микроэлементом, естественным образом присутствующим в рационе человека, тогда как шестивалентная форма является токсичным побочным продуктом производственных процессов.[1]
Трехвалентный хром используется в качестве кофермента в нормальных биохимических реакциях многих процессов в организме. Хром можно найти в различных фруктах, овощах, зерне, крупах и мясных продуктах. Дефицит был связан с множественными физиологическими аберрациями, особенно в определенных группах населения. В этом тексте будут конкретно рассмотрены причины, проявления и идентификация трехвалентной (+3) формы дефицита хрома.
Этиология
Дефицит хрома был впервые выявлен при исследовании пациентов на полном парентеральном питании и измерении уровня хрома. [2][3] В результате недоедания из-за проблем с абсорбцией дефицит часто наблюдается у госпитализированных пациентов с измененным метаболизмом. Повышенная или пониженная потребность в хроме определяется физиологическими нагрузками на организм. Повышенная потребность в хроме в сочетании со снижением его предложения может наблюдаться при травмах, инфекциях, хирургических вмешательствах, недоедании, ожогах или температурных аномалиях. Эти ситуации могут привести к изменениям инсулинозависимого метаболизма глюкозы, белков и жиров, что, в свою очередь, может привести к дальнейшему изменению метаболизма хрома.[4]
Эпидемиология
У здоровых лиц симптоматика дефицита хрома четко не определена. В основном это было выявлено у пациентов на полном парентеральном питании с недоеданием и мальабсорбцией. [5]
Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES) дает представление о рационе питания людей в Соединенных Штатах Америки. Хром не был включен в качестве объекта измерения. Хром также не был указан в качестве элемента измерения в Информационной системе витаминов и минералов Всемирной организации здравоохранения.
Было проведено несколько тематических исследований, в которых сообщалось о пациентах, находящихся на длительном парентеральном питании, которые страдали от впервые возникших метаболических и невропатических нарушений, которые облегчались за счет добавления хрома через их парентеральное питание. После рекомендации Американской медицинской ассоциации о добавлении достаточного количества хрома в растворы для парентерального питания в 1980-х годах было меньше опубликованных отчетов по проблеме дефицита хрома.
Анамнез и медицинский осмотр
Дефицит хрома связан с различными метаболическими и неврологическими нарушениями, включая непереносимость инсулина. Сбор анамнеза в идеале включает в себя оценку времени появления симптомов и выявление факторов риска из прошлого медицинского, процедурного, травматического и алиментарного анамнеза. Хром всасывается в тонком кишечнике и циркулирует по системам органов в связанном виде с трансферрином и альбумином.[7]
Факторы риска, которые изменяют процесс поглощения или пропускную способность, значительны. Развитие следующих симптомов без предшествующей истории этих симптомов в сочетании с наличием соответствующих факторов риска может привести к диагнозу дефицита хрома.
Предполагается, что трехвалентный хром влияет на взаимодействие инсулина с его периферическими рецепторами.[8] Непереносимость инсулина была наиболее распространенным расстройством, выявленным наряду с дефицитом хрома. Таким образом, было бы жизненно важно обсудить симптоматику, связанную с гипергликемией, включая боль в животе, учащенное мочеиспускание или полидипсию.
Было некоторое обсуждение неврологических отклонений, связанных с дефицитом хрома. При энцефалопатии перед приемом следует провести опрос по ориентации. Сбор неврологического анамнеза включает выяснение симптомов, включая атаксию, парестезии, постуральный тремор и периферическую сенсорную невропатию. Они также могут быть включены в обзор систем из начальной истории.][10]
Общим знаменателем во всех тематических исследованиях, посвященных дефициту хрома, является использование полного парентерального питания. Таким образом, необходимо оценивать факторы, которые приводят к полному использованию парентерального питания. Обсуждая прошлую историю болезни и питания, важно отметить предыдущие или текущие диагнозы недоедания, включая нервную анорексию и алкоголизм. Процедуры и травмы в анамнезе, включая резекцию кишечника, обширные ожоги и синдром короткой кишки, могут привести к снижению всасывания хрома, но также и к увеличению потребности в хроме из-за изменений в катаболизме и анаболизме в этих стрессовых ситуациях. Пациенты, которые длительное время находились в стационаре с обширным анамнезом полного парентерального питания, также должны быть тщательно обследованы.
Нет конкретных результатов обследования пациентов с дефицитом хрома. Если пациенты сообщают о новых неврологических симптомах в анамнезе, жизненно важно оценить эти симптомы с помощью полного и тщательного неврологического обследования.
Оценка
В крови хром в основном связан с трансферрином и, в меньшей степени, с альбумином. 5% не связаны.[7] Хром может накапливаться в печени, мягких тканях, костях и селезенке и выводится с фекалиями и мочой.[11] Он выводится в основном с мочой, а экскреция с фекалиями содержит неабсорбированный хром.[12][13]
Некоторые методы оценки включают оценку сыворотки, мочи, стула и волос. Важно отметить, что, как и для многих других незаменимых микроэлементов, не существует надежного лабораторного измерения для точного определения пищевого статуса хрома. Выделение с мочой может отражать недавнее потребление, в то время как циркулирующий сывороточный хром может не находиться в равновесии с биологически активными запасами. Считается, что уровень волос свидетельствует о прошлых колебаниях потребления хрома.[14][15]
Концентрации хрома в сыворотке и моче могут быть наиболее точными маркерами для оценки из-за свидетельств повышения его уровня при приеме добавок. [16][17]
Лечение/управление
Лечение дефицита хрома заключается в первую очередь в пищевых добавках. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, рекомендуемая норма потребления хрома составляет от 20 до 35 мкг в день. Хотя нет четкого руководства по лечению дефицита хрома, было признано, что фармакологические количества хрома могут облегчить симптомы у пациентов. Дозы составляют в среднем около 200 мкг/день и обычно составляют сотни мкг хрома, добавляемого к общему раствору для парентерального питания примерно на две недели.[2][3]
Здоровые люди получают примерно 0,15 мкг хрома в день из хорошо сбалансированной диеты. Текущая стандартная добавка хрома, добавляемая к общему парентеральному питанию для лиц, не получающих лечения от дефицита хрома, составляет от 10 до 15 мкг хрома в день. Это намного выше, чем количество хрома, которое естественным образом поглощается.
Дифференциальная диагностика
Существует множество дифференциальных диагнозов, связанных с дефицитом хрома. К ним относятся заболевания, связанные с резистентностью к инсулину, патологии, связанные с неврологическими нарушениями, и другие связанные с недостатком питательных веществ. Вновь возникший диабет, безусловно, должен быть в центре внимания, поскольку он является частой причиной резистентности к инсулину. Также могут быть оценены панкреатические процессы, такие как обструкция поджелудочной железы или врожденная дисфункция.
Неврологические симптомы атаксии, энцефалопатии, тремора и т. д. также требуют добавления инсульта. Инсульт является наиболее опасным для жизни дифференциальным диагнозом при диагностике дефицита хрома. Другие неврологические дифференциальные диагнозы включают транзиторную ишемическую атаку, головокружение, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, злокачественные новообразования и рассеянный склероз. Важно отметить, что зрительные или слуховые изменения еще не были описаны у пациентов с дефицитом хрома, что может помочь сузить дифференциальный диагноз до рабочего диагноза.
Многие дефициты питательных веществ перекрывают друг друга, что отчасти связано с их перекрытием функций и механизмов абсорбции. Это может затруднить определение одного конкретного дефицита питательных веществ в качестве причины симптомов пациентов. Например, в одном случае обсуждалась возможность дефицита селена у пациента с мышечной слабостью. В то время как добавки с селеном слегка облегчали их симптомы, добавки с хромом при впервые возникшей гипергликемии облегчали гипергликемию пациента.
Точно так же считается, что дефицит марганца связан с развитием атаксии, аномальным жировым и углеводным обменом на животных моделях и дислипидемией в экспериментальных исследованиях на людях, что совпадает с проявлениями дефицита хрома.[18][19]
Прогноз
Прогноз для пациентов с дефицитом хрома очень благоприятный. Смертность из-за дефицита хрома, в частности, не наблюдалась ни клинически, ни описана в литературе.
Пациенты с диагнозом дефицита хрома, находящиеся на полном парентеральном питании, нуждаются в дополнительных добавках хрома. В настоящее время нет руководств, рекомендующих конкретную дозировку или соответствующий график, но в исследованиях использовались различные фармакологические дозы добавок хрома в течение примерно двух недель, а в некоторых случаях, возможно, дольше. [2] [10]
Осложнения
Никакие специфические симптомы у здоровых людей не могут быть напрямую связаны с низким потреблением хрома.[20] Осложнения дефицита хрома могут быть связаны с нижестоящими дисбалансами, связанными с его признаками и симптомами. Например, у пациента, страдающего гипергликемией, вызванной дефицитом хрома, могут развиться такие осложнения, как кетоацидоз, который будет проявляться собственным набором клинических симптомов.
Сдерживание и просвещение пациентов
Наиболее важными группами населения, которым будет полезно обучение, связанное с дефицитом хрома, являются пациенты, постоянно находящиеся на полном парентеральном питании. Этих пациентов, наряду с пациентами с сопутствующими факторами риска, такими как синдром короткой кишки, сахарный диабет, недоедание, ожоги или травмы, следует рассматривать при переоценке их формулы полного парентерального питания, если у них развиваются признаки дефицита хрома. 3]
Примечательно, что абсорбция хрома усиливается при дефиците цинка и железа.[21][22] Добавление витамина С также увеличивает усвоение хрома. Фактор, который может повлиять на абсорбцию хрома, может включать определенные фармакологические средства, такие как НПВП и антациды. НПВП ингибируют выработку простагландинов, а антациды содержат соли магния, кальция или алюминия — все эти факторы препятствуют правильному поступлению хрома в кровоток.[23]
Связь между низким уровнем хрома, нарушением толерантности к глюкозе и неблагоприятным профилем липидов была описана, но причинно-следственная связь еще не установлена.[24][25] Исследования добавок хрома у пациентов с диабетом 2 типа не дали окончательных результатов в отношении улучшения гликемического контроля.[26][27]
Существует мало данных, подтверждающих необходимость приема добавок хрома у лиц, не страдающих дефицитом хрома. В 2010 году Американская диабетическая ассоциация объявила в своих рекомендациях по диабету, что, поскольку добавки хрома не продемонстрировали определенных преимуществ в литературе, они не могут рекомендовать его регулярное добавление. Пациентов с сахарным диабетом без других факторов риска или признаков и симптомов дефицита хрома следует лечить в соответствии с рекомендациями.
Улучшение результатов медицинских бригад
Дефицит хрома может быть выявлен у пациентов с хроническим полным парентеральным питанием с сопутствующими заболеваниями. Это, в свою очередь, может ухудшить качество жизни и без того уязвимого населения. Оценка этого состояния должна проводиться у лиц с клиническими признаками этого диагноза.
Межпрофессиональная медицинская бригада играет важную роль в оценке и лечении дефицита хрома. Врачи первичной и интенсивной терапии являются неотъемлемой частью выявления и диагностики этого состояния. Команда лаборатории позволяет анализировать образцы человека, чтобы помочь достичь постулируемых уровней хрома, доступных в обращении. Зарегистрированные диетологи и фармацевты играют важную роль в разработке соответствующих добавок для использования в растворах для полного парентерального питания. Коммуникация между всеми членами команды относительно прогресса или его отсутствия в состоянии пациента обеспечивает усиленную ориентированную на пациента помощь при уходе за пациентами с этим сложным заболеванием. [Уровень 5]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Vincent JB, Lukaski HC. Хром. Ад Нутр. 2018 01 июля; 9 (4): 505-506. [Статья бесплатно PMC: PMC6054252] [PubMed: 30032219]
- 2.
Джиджибхой К.Н., Чу Р.К., Марлисс Э.Б., Гринберг Г.Р., Брюс-Робертсон А. Дефицит хрома, непереносимость глюкозы и невропатия, обратимые добавками хрома, у больного, длительно получающего полное парентеральное питание. Am J Clin Nutr. 1977 апреля; 30 (4): 531–538. [PubMed: 192066]
- 3.
Браун RO, Forloines-Lynn S, Cross RE, Heizer WD. Дефицит хрома после длительного полного парентерального питания.
Dig Dis Sci. 1986 июнь; 31 (6): 661-4. [PubMed: 3086063]- 4.
Нильсен Ф.Х. Пищевая ценность ультрамикроэлементов. Nutr Rev. 1988 Oct; 46 (10): 337-41. [PubMed: 3067136]
- 5.
Цуда К., Йокояма Ю., Морита М., Наказава Ю., Ониши С. Дефицит селена и хрома при длительном домашнем полном парентеральном питании при хронической идиопатической псевдообструкции кишечника. Питание. 1998 марта; 14(3):291-5. [PubMed: 9583374]
- 6.
Мерц В. Хром в питании человека: обзор. Дж Нутр. 1993 г., апрель; 123(4):626-33. [PubMed: 8463863]
- 7.
Borguet F, Cornelis R, Delanghe J, Lambert MC, Lameire N. Изучение связывания хрома в плазме пациентов, находящихся на непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе. Клин Чим Акта. 1995 г., 30 июня; 238 (1): 71–84. [PubMed: 7554297]
- 8.
-
Чен Н.С., Цай А., Дайер И.А. Влияние хелатирующих агентов на абсорбцию хрома у крыс. Дж Нутр. 1973 августа; 103 (8): 1182-6. [PubMed: 4198212]
- 9.
Фройнд Х., Атамиан С., Фишер Дж. Э. Дефицит хрома при тотальном парентеральном питании. ДЖАМА. 1979 02 февраля; 241 (5): 496-8. [PubMed: 104057]
- 10.
Verhage AH, Cheong WK, Jeejeebhoy KN. Неврологические симптомы из-за возможного дефицита хрома при длительном парентеральном питании, которые очень похожи на синдромы, вызванные метронидазолом. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1996 март-апрель; 20(2):123-7. [В паблике: 8676530]
- 11.
Оффенбахер Э.Г., Спенсер Х., Даулинг Х.Дж., Пи-Саньер Ф.Х. Метаболический баланс хрома у мужчин. Am J Clin Nutr. 1986 г., июль; 44 (1): 77–82. [PubMed: 3728352]
- 12.
Исихара Н., Мацусиро Т. Экскреция металлов с желчью и мочой у людей. Арка здоровья окружающей среды. 1986 сен-октябрь;41(5):324-30. [PubMed: 3800438]
- 13.
Дональдсон Р.М., Баррерас РФ. Всасывание в кишечнике следовых количеств хрома. J Lab Clin Med. 1966 сентября; 68 (3): 484-93. [PubMed: 5922758]
- 14.
Хэмбидж К.М., Франклин М.Л., Джейкобс М.А. Концентрация хрома в волосах: влияние мытья образца и внешней среды. Am J Clin Nutr. 1972 апр; 25 (4): 384-9. [PubMed: 5010541]
- 15.
Хэмбидж К.М., Франклин М.Л., Джейкобс М.А. Изменения концентрации хрома в волосах по мере удаления от корней волос. Am J Clin Nutr. 1972 апр; 25 (4): 380-3. [PubMed: 5010540]
- 16.
Лукаски Х.К., Болончук В.В., Сидерс В.А., Милн Д.Б. Добавки хрома и тренировки с отягощениями: влияние на состав тела, силу и статус микроэлементов у мужчин. Am J Clin Nutr. 1996 г., июнь; 63 (6): 954–65. [PubMed: 8644693]
- 17.
Lukaski HC, Siders WA, Penland JG. Добавка пиколината хрома у женщин: влияние на массу тела, состав и статус железа. Питание. 2007 март; 23(3):187-95. [PubMed: 17291720]
- 18.
Солдин О.П., Ашнер М. Влияние марганца на гомеостаз гормонов щитовидной железы: потенциальные связи. Нейротоксикология. 2007 сен; 28 (5): 951-6. [Бесплатная статья PMC: PMC2067987] [PubMed: 17576015]
- 19.
Friedman BJ, Freeland-Graves JH, Bales CW, Behmardi F, Shorey-Kutschke RL, Willis RA, Crosby JB, Trickett PC, Houston PC . Баланс марганца и клинические наблюдения у молодых мужчин, получавших диету с дефицитом марганца. Дж Нутр. 1987 г., январь; 117 (1): 133–43. [В паблике: 3819860]
- 20.
Stearns DM. Является ли хром незаменимым металлом? Биофакторы. 2000;11(3):149-62. [PubMed: 10875302]
- 21.
Бьорклунд Г., Аасет Дж., Скальный А.В., Сулибурска Дж., Скальная М.Г., Никоноров А.А., Тиньков А.А. Взаимодействие железа с марганцем, цинком, хромом и селеном в отношении профилактики и лечения дефицита железа. J Трейс Элем Мед Биол. 2017 Май; 41:41-53. [PubMed: 28347462]
- 22.
Staniek H, Wójciak RW. Комбинированное влияние избытка железа в рационе и добавок хрома (III) на статус железа и хрома у самок крыс. Биол Трейс Элем Рез. 2018 авг;184(2):398-408. [Статья бесплатно PMC: PMC6061187] [PubMed: 29164513]
- 23.
Kamath SM, Stoecker BJ, Davis-Whitenack ML, Smith MM, Adeleye BO, Sangiah S. Поглощение, задержка и выделение хрома-51 с мочой у крыс, предварительно обработанных индометацином и получавших диметилпростагландин Е2, мизопростол или простациклин. Дж Нутр. 1997 март; 127(3):478-82. [PubMed: 9082033]
- 24.
Cefalu WT, Hu FB. Роль хрома в здоровье человека и при диабете. Уход за диабетом. 2004 ноябрь; 27 (11): 2741-51. [В паблике: 15505017]
- 25.
Чен С., Цзинь С., Шань З., Ли С., Инь Дж., Сунь Т., Луо С., Ян В., Яо П., Ю. К., Чжан И., Ченг К., Ченг Дж., Бао В., Лю Л. Обратная связь уровней хрома в плазме с недавно диагностированным диабетом 2 типа: исследование случай-контроль. Питательные вещества.