Разное

Надо ли рис промывать после варки холодной водой: Надо ли промывать рис после варки

Содержание

Надо ли промывать рис после варки

Основной секрет при приготовлении распространенных рисовых блюд — правильная подготовка крупы. Промывают ли рис перед варкой и после, какой водой, что делать с пропаренным рисом — ответы на эти вопросы, сделают классический плов и обычные фаршированные перцы настоящим кулинарным шедевром.

Зачем промывают и замачивают рис перед варкой

Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Перед фасовкой в красивые упаковки он наверняка хранился в мешках. А до этого, вполне вероятно, даже лежал в больших кучах на полу зернохранилища, где его могли обеззараживать от вредителей химикатами.

Обработанный рис получают снимая верхний слой с рисинок, затем очищая шлифовальной машиной. Полированное рисовое зерно еще раз дополнительно полируют до блеска. Из-за этих процедур в крупе содержится тонкая мука, которая при варке превращается в клейстер и склеивает рис. Перед варкой ее тоже необходимо смыть.

Промывать ли пропаренный рис, ведь он промыт и обработан паром? Конечно, т. к. для отбеливания и лучшего хранения в рис часто добавляют тальк, который считается канцерогеном.

В рисе почти 70% углеводов и это рафинированный крахмал. При варке он выделяется на поверхность зернышек и препятствует проникновению масла и бульона внутрь рисинок. Из-за этого рис не получится рассыпчатым. Поэтому его еще и замачивают, чтобы убрать лишний крахмальный клейстер. Особенно важно промывать и замачивать крупу при приготовлении плова.

Как правильно промыть рис

Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:

  1. Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
  2. Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
  3. Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
  4. Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
  5. Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.

При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.

Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.

Надо ли промывать рис после варки?

Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда этот вопрос отпадает сам собой, потому что в нем нет излишней клейкости. Чтобы рис разваривался, его засыпают в холодную воду. Если нужен рассыпчатый, его помещают в подсоленную горячую воду.

Но случается так, что при быстрой варке технология нарушилась, и рис не получился, или требуется недоваренный рис для фаршированных перцев. Тогда его можно промыть, чтобы он стал рассыпчатым. Но от этого он становится водянистым и безвкусным.

Классический рецепт плова

От верно выбранного рисового зерна и правильной его подготовки зависит получится ли классический плов или рисовая каша с мясом. Поэтому для любого рецепта плова рекомендуется покупать крупу твердых сортов (басмати, девзира).

Ингредиенты:

  • 500 г риса.
  • 500 г баранины или телятины.
  • 100 мл масла оливкового.
  • 100 г топленого курдючного сала. Примерно 2 ст. л. с горкой.
  • 2 луковицы.
  • 400 г сочной зрелой морковки.
  • 1 или 2 головки чеснока, сухие ягоды барбариса.
  • Приправы: зира, карри, острый красный перец, черный, куркума.
  • Соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

  1. Крупу залить и промыть перед готовкой.
  2. Нарезать мясо средними кусками.
  3. Лук легко «растворяется» в готовом блюде, поэтому слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь пошинковать брусочками.

Приготовление:

  1. В нагретый казан поместить масло и жир. Прокалить.
  2. Обжарить на сильном огне мясо и выложить из казана в тарелку.
  3. Опустить в кипящий жир лук, обжарить.
  4. Вернуть мясо к луку, добавить морковь. Обжарить 10 минут и уменьшить огонь. Получится зирвак — основа классического рецепта плова.
  5. Влить горячей воды, чтобы покрыть зирвак на 1,5 см.
  6. Положить промытый и откинутый на сито рис, головку чеснока.
  7. Долить 400—500 мл. горячей воды, чтобы покрыть полностью рис с овощами.
  8. Посолить и сделать сильнее огонь, чтобы скорее закипело.
  9. Когда рис перестанет похрустывать на зубах, уменьшить до минимума огонь, добавить приправы. Накрыть и ждать около 25 мин.
  10. Подавать на плоском блюде, разложив сверху куски мяса и дольки чеснока.

Рецепт фаршированного перца с рисом

Самый простой рецепт фаршированных перцев с рисом — со сваренной предварительно до полуготовности крупой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины.
  • 12—15 перцев болгарских.
  • 150 гр риса сорта жасмин.
  • 2 средних репчатых луковки.
  • 200 г моркови свежей.
  • 200 мл томатного сока и 3 помидора, разбитых в блендере.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • Соль, перец, приправы.
  • Сметана — для подачи.

Подготовка продуктов:

  1. Рис промыть перед варкой.
  2. Сварить крупу.
  3. Мясо перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  4. Овощи почистить: из перца вынуть серединки с семенами, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду и припустить лук.
  2. Добавить морковь к луку, обжарить. Половину содержимого выложить в фарш.
  3. К смеси положить рис.
  4. Перемешать посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить перцы.
  6. К оставшимся в сковородке луку и моркови вылить томатный сок с пюрированными помидорами.
  7. Аккуратно переложить томатно-овощную подливку в кастрюлю с толстым дном и поместить перцы.
  8. Залить водой.
  9. Готовить 30—40 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

новости, готовка, рис, каша, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

20.10.2021 21:30

[email protected]

 

Рис – универсальный гарнир, который можно сочетать с различными продуктами и специями.

Кроме того, эта крупа обеспечивает большой приток энергии на целый день. Варится рисовая каша легко. Однако некоторые неопытные кулинары допускают ошибки во время готовки, что может испортить вкус и текстуру блюда.

В первую очередь стоит помнить, что любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи.

Замачивать крупу нужно для того, чтобы сделать блюдо более рассыпчатым. Также стоит помнить о том, что в случае, если рис впитает в себя влагу, то быстрее приготовится.

Фото: Pixabay

В зависимости от разновидности продукта его нужно замачивать по-разному. Например, средний рис замачивают в теплой воде, а потом промывают холодной. Что касается мелких зерен, то их оставляют в холодной соленой воде на пять часов, а потом продукт можно смело варить.

Часто хозяйки спорят о том, нужно ли промывать рис после варки.

Однако это зависит от того, промывали ли его до начала приготовления. Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда промывать его после варки не нужно.

В тех случаях, когда технология приготовления была нарушена, то можно промыть рис для того, чтобы он был более рассыпчатым, но не стоит делать это водой из крана.

При этом нужно понимать, что блюдо из-за этого станет менее вкусным, но более водянистым.

Автор: Ольга Котова


  • готовка
  • рис
  • каша
  • кулинария

 


Последние новости

В мире

03.06.2023

Американский подполковник назвал условие для быстрого завершения украинского конфликта

В мире

03.06.2023

Глава Минобороны Индонезии инициирует создание демилитаризованной зоны в Украине

Полезные советы

03.06.2023

Неприятный запах и жесткость махровых полотенец уйдет в прошлое: помогут простые хитрости — будут как новые

Минск

03.06.2023

Ситуация в минском метро: движение поездов восстановлено

Главные новости

Происшествия

03.06.2023

Обстреляно из «Градов» село в Белгородской области, погибли люди

Общество

03.06.2023

В Беларусь прибывают российские военные вместе с боевой техникой и вооружением

Полезные советы

03. 06.2023

Насыпьте эту смесь в унитаз — и через полчаса он будет идеально чистым: хитрость опытных хозяек

Общество

03.06.2023

Народные приметы на 3 июня: что сулит дождь на Еленин день

Новости сегодня

03.06.2023

Уходя из дома, всегда кладите лавровый лист в унитаз – интересный совет и впечатляющий результат

03.06.2023

У православных Троицкая родительская суббота: что нельзя делать 3 июня – одно из самых главных религиозных событий в году

03.06.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 3 июня 2023 года

03.06.2023

Добавьте вместо яйца в фарш этот продукт: котлеты будут мягкими и сочными целую неделю

Все новости

Рис нужно мыть горячей или холодной водой?

спросил

Изменено 3 года, 11 месяцев назад

Просмотрено 40 тысяч раз

Как для длиннозерного (Жасмин), так и для короткозернистого риса я обычно промываю рис холодной водой, чтобы удалить часть крахмала и немного очистить рис. Какую температуру (горячую/теплую/холодную) следует использовать для промывки риса и почему это имеет значение?

Спасибо!

6

Обычно рекомендуется не промывать басмати и жасмин, потому что они не слишком крахмалистые и вкус лучше непромытых. Короткозернистый рис в американском стиле и японский рис обычно промывают, чтобы придать ему более чистый вкус, но это также может смыть часть обогащения витаминами. Не промывайте рис для ризотто, так как для блюда важна его крахмалистость.

Когда вы промываете рис, его цель состоит в том, чтобы очистить его и уменьшить содержание крахмала, а не в том, чтобы приготовить его, поэтому лучше использовать холодную воду, но это, скорее всего, не имеет большого значения.

В конце концов, промывать или нет, не так уж и заметно, и в основном это зависит от вкуса. Вы обязательно увидите, как обе стороны хорошо поспорили. Для меня это обычно означает, что в любом случае все в порядке.

7

Я регулярно готовлю и жасмин, и басмати, и мне больше не нужно их промывать. Рецепты, с которых я начал, предполагают полоскание прохладной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, но я обнаружил, что на самом деле это не имеет для меня заметного значения, поэтому я перестал полоскать ее. Мой рис получается пушистым и вкусным каждый раз. Другие виды риса могут иметь более заметную разницу независимо от того, промыт он или нет. Например, крахмалистый рис, такой как арборио, вы специально НЕ промываете, потому что вы обычно хотите, чтобы крахмал сделал ризотто или рисовый пудинг сливочным.

Я предполагаю, что жасмин и басмати просто недостаточно крахмалисты, чтобы сделать рис липким при моем способе приготовления, так как, по-видимому, именно поэтому вы захотите промыть — для более пушистого, менее липкого результата. Получение правильного соотношения риса и воды, вероятно, окажет большее влияние на конечную текстуру. Предпочитаете ли вы текстуру, полученную с ополаскиванием или без него, во многом зависит от вашего личного вкуса. Поскольку мне нравится так же без ополаскивания, я пропускаю этот шаг.

Для справки, вот мой способ приготовления:

  • 1,5 стакана риса жасмин (или 2 стакана риса басмати)
  • 1,75 стакана воды (или 2,5 стакана для басмати)

Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут (или 10 минут для басмати) под крышкой.

3

К сожалению, я не согласен с данными ответами. Недавно я купил рисоварку zojirushi за 350 долларов. По мануалу есть такое понятие, как «несмываемый» рис. На рисоварке даже есть функция для этой настройки. Кроме того, в инструкции к рисоварке поясняется, что рис необходимо несколько раз промыть холодной водой.

1

Основной причиной промывания, да и замачивания риса является не крахмал, а мышьяк. Удивительные люди не знают об этом. «Мышьяк в рисе: насколько вы должны быть обеспокоены?»: https://foodrevolution.org/blog/arsenic-in-rice/

2

Я всегда ополаскиваю свою после приготовления горячей кипяченой водой. Я никогда не ополаскиваю со сливками и сахаром на десерт. Многие рестораны и даже многие железные повара согласны; промывание риса в ГОРЯЧЕЙ воде, а затем обжаривание его любым способом, которым это должно быть сделано.

2

Имея информацию об уровне содержания мышьяка в рисе, представляется разумным несколько раз промыть или замочить рис.

http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/rice-cooking-arsenic-traces-poisonous-boil-water-away-drain-excess-danger- еда-a7568436.html

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.

Почему при приготовлении суши нужно промывать рис?

спросил

Изменено 3 месяца назад

Просмотрено 34к раз

Я хочу научиться делать суши самостоятельно.

В каждом руководстве, которое я читал, подчеркивается, что рис должен быть тщательно промыт.

На пакетах с рисом, которые я обычно покупаю, написано, что рис не нужно промывать, чтобы сохранить питательные вещества. В чем причина промывания риса?

  • рис
  • суши
1

Удаляет лишний крахмал, поэтому рис для суши не превращается в неприятную клейкую жижу. Текстура риса очень важна, поэтому перед приготовлением на пару его нужно промыть несколько раз. Убедитесь, что вода после последнего ополаскивания чистая и приятная, и убедитесь, что вы купили японскую или подобную ей смесь: если вы используете обычный рис, вы можете не получить хороших результатов.

Я бы не слишком беспокоился о питательной ценности белого риса для суши (вы можете голодать, сидя на диете). Именно то, что вы добавляете в суши, придает им питательную ценность.

6

Рис с надписью «не промывать» уже очищен и обогащен витаминами, так как питательные вещества удаляются при помоле. Промывание удалит витамины. Рис, который не был очищен и обогащен, необходимо промыть, потому что он грязный, а иногда в него добавляют порошок после помола. Клейкий рис определенно нужно промыть несколько раз, затем замочить на несколько часов, слить воду и, наконец, приготовить на пару.

Я никогда не промывал рис, когда жил в штатах, потому что в инструкциях было специально сказано не промывать его. Потом я вышла замуж за самоанца и переехала в Новую Зеландию. Дядя моего мужа, приехавший из Самоа, счел странным, что я никогда не промывала рис, и сказал мне, что на Самоа его промывают очень хорошо. Я сказал ему, что в Америке в инструкциях сказано не стирать, но, похоже, он мне не поверил. На новозеландском мешке с рисом таких инструкций не было. Итак, я решил спросить одного из моих самоанских друзей, почему для них важно промывать рис. Они сказали, что это из-за того, что в мешке с рисом могут быть жуки. Ну, за последние несколько месяцев я несколько раз промывал рис в холодной воде, прежде чем положить его в рисоварку. На днях точно вылез баг! Я думаю, что теперь всегда буду промывать рис. ЛОЛ

Для приготовления суши я использую рис сорта California Calrose. Я следую основным инструкциям по приготовлению на упаковке. Затем я использую уксус для суши и соль, когда заканчиваю рис на этапе охлаждения. Я никогда не промываю рис, и он всегда получается идеальным.

1

Полоскать или не полоскать, вот в чем вопрос. Это будет зависеть от типа риса, который вы купили, и от того, откуда он. Процесс приготовления «белого» риса заключается в удалении оболочки или шелухи с «коричневого» риса. Корпус содержит все рисовые отруби и витамины, хороший материал. Есть много белого риса без ополаскивания. Они распыляли потерянные минералы и витамины на зерна риса. Таким образом, промывание этого типа риса вымывает часть его питательной ценности.

Некоторые сорта риса, особенно из-за пределов США, например, рис Жасмин из Таиланда, рис Басмати из Индии, необходимо очень тщательно промывать, чтобы очистить рис. Это означает, что в сумку могут попасть насекомые, пыль, грязь и камни. Это также сделает рис менее липким при варке. Стирка также смывает лишний крахмал.

Традиционно японский рис, который необходимо промыть и промыть, чтобы удалить тальк, используемый для предотвращения слеживания. Летом в Японии, как правило, очень жарко и влажно, и добавление порошка в очищенный рис продлевает срок его хранения и не слипается. Таким образом, промывание риса в холодной воде, а затем растирание зерен в руках удалит крахмал и тальк.

Обычно промывают до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Затем его переложили в сито и дали высохнуть, а затем переложили в рисоварку с водой и дали постоять 10-20 минут. По этой причине в модных рисоварках есть таймер.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *