Разное

Мушмула когда созревает: СонцеCад — Мушмула

СонцеCад — Мушмула

Мушмула

 

 

Мушмула — для украинских садов до сих пор остается неузнанной экзотикой. Однако отношение к этому растению ежегодно меняется, и для этого есть немало уважительных причин: мушмула — неприхотливое и активно плодоносящее растение, а ягоды мушмулы довольно вкусные и полезные.

Родиной мушмулы считают Китай, откуда растение постепенно пустило корни в другие страны всего мира. Сегодня мушмулу выращивают не только ради плодов, но и как декоративное растение.

Особенности выращивания мушмулы

Период вегетации мушмулы довольно продолжителен — длится до холодов, из-за чего молодые побеги-одногодки часто подмерзают. Цветет мушмула в мае небольшими белыми цветами похожими на цветущий шиповник, имеющий приятный аромат. Из цветов образуются большие плоды похожие на плоды шиповника, или же грушевидные плоды, которые объединяются в кисти до 8 штук.

Созревают плоды мушмулы осенью, тогда они приобретают коричнево-красную окраску, и на вкус становятся похожими на яблоко с легкой ноткой айвы. Но есть их можно только после заморозков.

Некоторые садоводы утверждают, что на вкус мякоть созревших плодов мушмулы похожа на яблочное пюре, и в шутку называют плоды этого растения «повидло на ветке». Кстати, на ветвях плоды мушмулы могут отлично сохраняться почти всю зиму.

Выбрать саженцы мушмулы

Сейчас в мире существует около 30 разновидностей мушмулы, наиболее известны мушмула кавказская, еще ее называют немецкой, и мушмула японская, или локва.

Мушмула японская будет лучше плодоносить на юге Украины. Такое дерево имеет свою особенность, зацветает мушмула японская осенью, а вот плодоносит весной. Мушмула немецкая, которую еще называют кавказской, более снисходительна к климату всех регионов Украины.

Посадка мушмулы

Поскольку мушмула происходит из южных краев, лучше ее высаживать на хорошо освещаемом участке сада. Для полноценного опыления советуют сажать рядом несколько саженцев мушмулы разных сортов.

Лучше всего для мушмулы подойдет нейтральная или слабокислая почва. Перед посадкой мушмулы почву нужно смешать с лиственной землей, компостом и крупнозернистым песком. Земля должна быть и питательной, и рыхлой.

Посадочную ямку для саженцев мушмулы нужно готовить не очень глубокую — в глубину и в ширину полметра. На дно насыпают прослойку дренажа из керамзита или битого кирпича. После посадки мушмулы саженец засыпают подготовленной смесью почвы и обильно поливают. После того, как вода впитается, прикорневую зону мульчируют опилками или корой деревьев. Так удается остановить активный рост сорняков и сократить количество поливов.

Уход за мушмулой

Особенно за мушмулой не нужно ухаживать. Как и все садовые деревья, мушмулу поливают, избегая переувлажнения. Во время цветения и образования завязи поливать мушмулу следует регулярно, пересыхание почвы может стать причиной меньшего урожая.

Два-три раза в сезон деревья мушмулы нужно подкармливать коровяком, смешанным с органическими удобрениями в пропорции 1:8. Саженцы и молодые деревца мушмулы нуждаются в ежемесячном добавлении удобрений.

Как и для всех других деревьев, санитарная обрезка для мушмулы — обязательная процедура. От этого зависит здоровье и качество урожая мушмулы. В первые несколько лет после посадки ветви саженцев мушмулы советуют радикально укорачиваться, наполовину.

Каждый год с деревьев мушмулы регулярно удаляют сухие, поврежденные и больные веточки. Весной крону следует прореживать, чтобы лишние ветви не мешали полноценно завязываться плодам.

Полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы известны с давних времен. В плодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты, помогающей укрепить иммунную систему. Мушмулу используют как бактерицидное средство.

Кроме того, мушмула — природная сокровищница калия и магния. Эти вещества оказывают хорошее действие на сердце и состояние мышечной и нервной систем.

Купить саженцы мушмулы

Мушмула — это экзотика, которая уже давно должна быть в вашем саду. Она будет удивлять не только соседей, своей необычностью, но и радовать хозяев вкусными плодами. В «СонцеСаде» уже нашли для вас самые лучшие саженцы мушмулы!

«СонцеСад» предлагает саженцы мушмулы по умеренным ценам. Все фото саженцев соответствуют товару, который вы получите. Забрать их можно после оплаты в ближайшем отделении Укрпочты или Новой Почты.

Сезон мушмулы: время созревания фрукта

Содержание статьи

  • Разновидности мушмулы
  • Сезон созревания – лето
  • Где мушмула созревает осенью?

Фруктовое дерево обладает плодами с ярким уникальным вкусом. Оно относится к руду яблоневых. Однако плоды мушмулы не похоже на яблочки. Те кому удалось отведать их, говорят что они имеют ни на что не похоже вкус. Плоды мушмулы, или как её ещё называют «локвы», «нисперос», чем-то напоминают абрикосы, клубнику и грушу одновременно. Мякоть у фруктов сочная и ароматная, вязкая.

В продажу свежие плоды поступают сразу после сезона созревания. Связано это с тем, что фрукты хранятся недолго, плохо переносят транспортировку. Прочитав статью, вы узнаете когда лучше покупать мушмулу в разное время года.

Разновидности мушмулы

Как было сказано выше, локва растёт на различных территориях нашей планеты. Это Израиль, Испания, Казахстан, Япония, Китай, Россия, страны восточной Европы. Самыми распространёнными на сегодняшний день являются два сорта растения. Это японский вид мушмулы, или как её ещё называют локва. А также германские (кавказские) сорта дерева.

Эти два вида фруктовых деревьев довольно не похожи друг на друга внешне. У них много внешних отличий, а самое главное из них — различный период созревания плодов. Благодаря тому что климат этих стран отличается друг о друга, мушмула может расти и начинать созревать как осенью, так и ранней весной.

Когда же начинается сезон продажи мушмулы? На самом деле, все зависит от страны, в которой растёт этот фрукт. Туристы могут начать покупать плоды локвы уже в начале лета, либо поздней весной.

В более прохладных странах растёт другая разновидность мушмулы – германские или кавказские сорта. Первые плоды этих деревьев созревают только в конце лета либо в начале осени. Ниже будет подробно рассказано, когда и в каких странах можно приобретать мушмулу.

Сезон созревания – лето

В странах с жарким климатом, высокой влажностью воздуха и длинным жарким летом, на улицах и скверах можно увидеть высокие деревья. Их украшает не только раскидистая крона с мясистыми длинными листьями, ярко-оранжевые плоды. Похоже на небольшие вытянутые формы груши. Окрас фруктов ярко оранжевый, терракотовые, бордовый. Именно так выглядит японская локва и её разновидности.

Изначально японская разновидность мушмулы произрастала на территории древнего Китая. Идеальными условиями для произрастания этого фруктового дерева являлись субтропические земли, плодородная слабо кислая почва.

Известно что китайские торговцы завезли мушмулу в Японию, Индию и Грузию. Там это дерево прижилось, заметно видоизменилось и дало жизнь большинству разновидностей современной локвы.

Именно японские сорта растения в данный момент времени произрастают на территории соединённых Штатах Америки, Гималаи, Южной и юго-восточной Азии. Широкое распространение эти деревья получили также в Израиле, Испании, Турции, побережье Чёрного моря.

Японская локва отличается от фруктовых деревьев тем, что цвести это дерево начинается самый разгар зимы. На протяжении нескольких весенних месяцев успевают появиться первые завязи будущих фруктов. Жаркий климат стран, в которых произрастает это дерево, способствует тому, что локва быстро вызревает, уже в начале лета дает первые плоды.

Фрукты имеет грушевидную форму. Диаметр созревшего плода может достигать десяти сантиметров, таким образом, можно говорить о том, что эти фрукты достаточно крупные. Мякоть по структуре больше всего похожи на зрелые персики или сливу. Плоды нежные, мясистые, достаточно сочные. Внутри каждого плода находится от одного до семи косточек. Они несъедобные, Довольно крупные.

На Кипре, Турции, Испании эти фрукты пользуются у местных жителей большой популярностью. Растут они практически в каждом фруктовым саде, палисаднике, украшают набережные. Местные жители готовят из них фруктовые вина и десерты. Также в местных ресторанах можно отведать салаты из мушмулы и различные фруктовые пироги.

Каким образом, можно говорить о том что самые ранние сорта мушмулы – это японские. Созревают они к началу лета, в июне – июле месяце. Если вам посчастливиться побывать на отдыхе в одной из вышеперечисленных жарких стран, обязательно попробуйте сезонные плоды локвы.

Этот фрукт не только вкусный, но ещё и полезный. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку для поддержания здоровья и общего тонуса организма. Плоды «нисперос» — именно так локву называют на Кипре и Испании — содержат своем составе витамины группы «А», «В», «С». Также в них много калия и магния, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Если периодически употреблять зрелые фрукты локвы, то можно оздоровить организм, наладит работу пищеварительной системы и кишечника. Благодаря ферментом содержащимся в локве, можно обеспечить стойкий мочегонный эффект, вывести из организма токсины и шлаки.

Хранятся свежие плоды не продолжительное время. Так же они плохо переносят транспортировку, поэтому лучше всего употреблять их свежем виде. После сбора урожая хранить локву можно в прохладном тёмном месте. Предварительно необходимо обернуть каждый фрукт в бумагу, чтобы избежать гниения плодов. Срок хранения составляет не более трех-четырех недель.

Где мушмула созревает осенью?

Существуют более морозоустойчивые сорта мушмулы чем японские. Среда произрастания таких разновидностей фруктовых деревьев – это Кавказ, средний регион России, Германии, страны восточной Европы. Климат на этих территориях более прохладный. Зимы хотя и тёплые, но все же не могут обеспечить растению должного температурного режима.

Поэтому в этих странах распространены разновидности германской или как её ещё называют кавказской мушмулы. Исторической родиной этого вида считается территория древнего Вавилона и Месопотамии.

В этих странах местные жители торговали фруктовыми плодами мушмулы ещё 1000 лет назад до нашей эры. Торговцам так понравился вкус этого фрукта, что они вывозили свежие плоды из Вавилона и Месопотамии на своих кораблях.

Так мушмула попала в древнюю Грецию и Рим, далее фрукты распространились на территории современной Германии и европейских частях земель. Эти морозоустойчивые величественные фруктовые деревья можно встретить также в Киргизии, Алжире, Иране и Греции.

Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму, они небольшие по размеру. Средний диаметр зрелого фрукта составляет обычно три – четыре сантиметра. Растут плоды кучно гроздьями. Цвет созревших плодов может быть бледно-жёлтый, коричневый, оранжевый. Созревает мушмула осенью, как и большинство фруктовых деревьев.

Дерево довольно не привередливое в условия произрастания, поэтому встретить его можно повсюду – в парках и скверах, приусадебных участках, палисадниках.

Плоды осенней мушмулы обладают небольшой кислинки во вкусе, поэтому перед употреблением их рекомендуется оставить дозревать в тёмное прохладное место. Хранят их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После нескольких недель вкус фруктов становится только более насыщенный, мякоть более вязкая и ароматная.

Из германского сорта мушмулы также готовят различные десерты, пекут пироги. Спелые фрукты используют для приготовления джема, пастилы, конфитюра. Мушмулу можно консервировать на зиму, такие заготовки станут прекрасным разнообразием зимнему чаепитию. Как и японские сорта, германская мушмула обладает для человека многими полезными свойствами.

Итак, прочитав эту статью, вам стало известно что собирать мушмулу можно как осенью, так и в начале лета. Все зависит от того, какой сорт выбран, и в каких территориальных условиях произрастает дерево.

Японская локва растёт только в самых жарких странах. Она дает первые плоды раньше остальных фруктовых деревьев, уже в начале лета. Германские разновидности мушмулы прекрасно произрастают на более прохладных территориях. Они отличаются более высокой степенью морозоустойчивости. Созревают они, как и плоды большинства фруктовых деревьев, осенью.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Часто задаваемые вопросы о мушмуле

– FruitStand.com

культивировать

Ник Musica

Опубликовано 17 апреля 2020 г. Время прочтения: 6 мин. На кантонском языке слово мушмула переводится как «черный апельсин», который, как считается, происходит из-за цвета фруктов до созревания. Они натурализовались во многих странах мира, в местах с более теплым климатом. В США они растут в более теплых штатах, таких как Гавайи, Калифорния, Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида, Джорджия и Южная Каролина.

Мушмула зеленая до созревания, после чего становится оранжево-желтой.

Мушмула считается созревшей, когда она становится оранжево-желтой и не остается зелени. При легком сжатии фрукт будет немного мягким, как персик.

Подобно персику или абрикосу, мушмулу можно есть целиком, выбрасывая несколько крупных косточек. Они делают фантастическую, сытную и освежающую закуску.

Если вам не нравится кожица, ее можно легко снять пальцами.

Чтобы приготовить мушмулу для детского перекуса, фруктового салата или сырной тарелки, просто нарежьте фрукт сверху вниз по всей окружности, как персик. Семена будут видны в центре и их можно будет легко удалить пальцами или кончиком ножа. На этом этапе вы можете удалить мякоть с кожуры или съесть ее.

Мушмула растет в теплом климате по всему миру, включая Китай, Японию, бассейн Средиземного моря, Чили, Австралию, Новую Зеландию, Пакистан, Кению, Индию, Иран и США.

В США они растут в более теплых штатах, таких как Гавайи, Калифорния, Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида, Джорджия и Южная Каролина.

В Калифорнии мушмулу обычно можно найти везде, где растут авокадо.

Мушмула приобретает оранжевый цвет из-за растительных химических веществ, называемых каротиноидами, которые богаты витамином А и необходимы для здоровья глаз и сильной иммунной системы. Они также являются хорошим источником клетчатки, калия, кальция и марганца.

100 г мушмулы содержат:

  • Калорий 47
  • Углеводы 12,1 г
  • Пищевые волокна 1,7 г
  • Жир 0,2 г
  • Белок 0,4 г
  • Витамин А 31% от RDI
  • Витамин С 2% от RDI
  • Витамин B6 5% от RDI
  • Калий 8% от RDI
  • Мананьезе 7% от RDI
  • Кальций 2% от RDI

Обычно мушмулу можно найти в сезон с апреля по сентябрь.

Мушмула хорошо сочетается с фруктовыми салатами, отдельно, с сыром или мясными закусками, а также с десертами. Попробуйте использовать мушмулу вместо персиков или абрикосов в тортах, тарталетках и пирогах. Они даже хорошо сочетаются с пикантными приготовленными блюдами в сочетании с курицей.

Благодаря высокому содержанию пектина мушмула отлично подходит для приготовления джемов и желе.

Некоторые люди даже используют мушмулу для приготовления приятного освежающего вина.

Внешне мушмула очень похожа на персик или абрикос. Вкус мушмулы сладкий и острый с небольшой кислинкой.

Спелую мушмулу можно хранить при комнатной температуре в течение недели. Если в вашем доме немного теплее, лучше хранить их в холодильнике до месяца.

Единственным реальным сходством между этими двумя фруктами являются цвет и названия. Мушмула больше напоминает персик, а кумкват является частью цитрусового аромата, внешне напоминающего небольшой апельсин со вкусом где-то между лаймом и лимоном.

Известно, что мушмула не причиняет вреда собакам, если только не съедено большое количество семян. Ваш пушистый друг должен уметь есть мушмулу в умеренных количествах.

Очищение многих мушмулы голыми руками может привести к появлению на коже коричневых пятен, которые со временем исчезнут.

Сок мушмулы может оставлять на одежде коричневатые пятна, поэтому лучше всего быстро убрать любые пролитые жидкости. Обрабатывайте пятна так же, как и любое другое пятно.

Просмотреть все

Барнакл Фудс

Ринкон Тропикс

Как выращивать мушмулу японскую (Eriobotrya Japonica)

Eriobotrya japonica

Как ценится за свою красоту, так и за вкусные качества, мушмула необычна тем, что цветет осенью и дает плоды с конца зимы до ранней весны.

Уроженец Китая, бережно выращиваемый в Японии на протяжении тысячи или более лет и любимый на юге Америки, Eriobotrya japonica — вечнозеленое дерево, которое может вырасти до 25 футов в высоту и от 15 до 20 в ширину.

Также известная как японская слива или японская мушмула, мушмула дает большие темно-зеленые листья, которые часто используются в цветочных композициях.

Молодые листья опушены, а старые становятся более кожистыми.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

На этом дереве собраны гроздья 1-дюймовых нежных цветков, которые источают сладкий, далеко распространяющийся аромат. Цветы сменяются круглыми или грушевидными желто-оранжевыми плодами длиной от одного до двух дюймов.

Желтая, оранжевая или белая мякоть плода может быть сладкой или слегка кислой. Их сладко-терпкий вкус по-разному описывался как похожий на сливовый, лимонный, абрикос , вишня , виноград или их комбинация.

Мои дети думают, что они на вкус как слегка кисловатая слива. В их аромате я также улавливаю нотку вишни.

Плоды вкусные в свежем виде, и наша семья любит их прямо с дерева. Обычно у нас не хватает терпения дождаться, пока оно приготовится!

Но их часто консервируют в виде желе или джемов, и у нас иногда хватило терпения приготовить коблер. Один из наших соседей иногда делает пирог из даров своего дерева.

E. japonica является членом семейства семечковых и является двоюродным братом груш , яблок и айвы . Его плоды твердые и сочные, содержат два или три крупных темно-коричневых семени.

Это кустистое плотное дерево хорошо себя чувствует в зонах устойчивости USDA 8-10. Дерево может переносить низкие температуры до 10°F, но заморозки ниже 27°F могут убить цветы и плоды.

Ты взяточник? Не расти из семени!

Маловероятно, что вы сможете собрать урожай с дерева, выращенного из семени, по крайней мере, не ранее десяти лет роста.

Лучше всего купить привитый саженец, и вы увидите плоды примерно через три года.

Рассада мушмулы

Paisley Farm and Crafts продает саженцы мушмулы с полным набором корней, готовые к посадке. доступен на Amazon .

При покупке саженца вы получите подробные инструкции, а также контактную информацию, если у вас возникнут дополнительные вопросы.

‘Большой Джим’ — популярный сорт за его крупные плоды.

Привитое дерево мушмулы «Большой Джим», высотой 3 фута

Вы можете найти этот сорт мушмулы в магазине 9EzTropical, доступен на Amazon .

Вы получите трехфутовое дерево в одногаллонном горшке. «Большой Джим» известен своим мягким, менее кислым вкусом.

Подойдет практически везде

Эти деревья лучше всего растут на полном солнце , но выдерживают полутень. У нас есть одно, которое каким-то образом оказалось подлеском под живым дубом.

Он не устанавливает рекордов роста и не дает нам вкусных кусочков, но он полезен и придает саду приятный тропический вид.

Фото Гретхен Хебер.

Деревья не особенно требовательны к почве, если она хорошо дренируется и не засолена.

На веб-сайте Техасского университета A&M, Texas Cooperative Extension, садовод Джулиан В. Солс, доктор философии. пишет: «Похоже, pH почвы не имеет значения, поскольку деревья одинаково хорошо растут на кислых почвах восточного Техаса и на щелочных почвах северного, центрального и южного Техаса».

Другие производители сообщают, что у них возникли проблемы с выращиванием деревьев в щелочной почве.

E. japonica устойчив к засухе , но будет более продуктивным при регулярном поливе.

То же самое касается удобрений. Вы можете ничего не подкармливать, и оно будет хорошо себя чувствовать, но применение удобрения 6-6-6 (NPK) три раза в течение вегетационного периода позволит дереву быть более плодоносным.

Фото Гретхен Хебер.

Обрезайте только по мере необходимости, чтобы соответствовать вашему ландшафту, и удаляйте валежник по мере необходимости.

Мушмула довольно свободна от вредителей, но ее может беспокоить черная чешуя.

Масло ниима Bonide

Уничтожьте этих вредителей водой или обработайте маслом нима, например, этим от Bonide, , доступным от Arbico Organics .

Насладитесь вкусом

Плоды мушмулы должны полностью созреть на дереве, прежде чем вы их соберете. Плоды созревают примерно через 90 дней после полного раскрытия цветка.

Вы узнаете, что пришло время сбора урожая, когда плод возле стебля желто-оранжевый, без зеленого цвета, когда он мягкий и легко отрывается от стебля.

Вам нужно собрать их как можно быстрее, потому что если они упадут, они могут быть довольно грязными.

Однако, если в вашем дворе обитают белки или другие твари, они помогут вам с уборкой.

К сожалению, они также могут угоститься приличной порцией продуктов с дерева. Но E. japonica настолько обилен, что его обычно достаточно.

Они самые вкусные, когда их едят или готовят сразу, что и происходит в нашем доме.

Они исчезают примерно через 24 часа после сбора урожая! Другие садоводы успешно хранили спелые плоды в холодильнике до недели.

Плод плохо транспортируется или не имеет длительного срока хранения, поэтому он не стал основным продуктом в продуктовом магазине. Удачливые калифорнийцы иногда могут найти желтые шарики в азиатских продуктовых магазинах.

Когда собрали урожай, пора готовить! Наслаждайтесь этими рецептами.

Варенье из мушмулы для замораживания

Мушмула богата натуральным пектином, поэтому ее легко хранить. Вы будете хранить джем из мушмулы Gena Bell Freezer Jam в морозильной камере, чтобы он оставался вкусным.

Несколько простых ингредиентов, хранение в холодильнике, и вы сможете наслаждаться мушмулой в любое время года.

Фото © Live Love Laugh Food

Получите рецепт от Live Love Laugh Food .

Яблочная крошка из мушмулы

Чтобы приготовить вкусный и необычный десерт, рассмотрите рецепт Восхитительной яблочной крошки из мушмулы от Peter’s Food Adventures .

Фото © Peter’s Food Adventures

Будучи членами одной семьи, яблоки и мушмула хорошо уживаются и идеально сочетаются в этом простом в приготовлении блюде.

Маринованные мушмулы Эми Финли

Эми Финли, победительница третьего сезона кулинарного конкурса Food Network «The Next Food Network Star», поделилась этим рецептом со своей подругой Кэрон Голден с веб-сайта San Diego Foodstuff, а Golden поделилась им с нас !

Photo © San Diego Foodstuff

После того, как вы приготовите соленые огурцы, вы должны дать им постоять в холодильнике не менее пяти дней, прежде чем закапывать их — семь, если вы выдержите!

Соус из мушмулы винегрет

Эта вкусная заправка создана кулинарным блоггером из Чарльстона, Южная Каролина, который специализируется на кулинарии палео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *