Разное

Можно ли кушать во время беременности мед: Мед при беременности когда можно употреблять

Содержание

«Можно ли есть мед во время беременности?»

БеременностьЗдоровьеПро питание

Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«В последние месяцы до беременности старалась заменять сахар медом. Сейчас у меня первый триместр. Продолжаю есть мед. Более того, заметила, что он помогает при тошноте. А недавно услышала, что беременным мед есть нежелательно. Правда ли это?»

врач-гинеколог медцентра «СИТИЛАБ»

Беременным женщинам можно есть мед, но нужно учесть несколько замечаний. Этот сладкий продукт имеет множество полезных свойств:

  • В первом триместре мед способен уменьшить признаки токсикоза.

  • Улучшает сон.

  • Полезен на ранних срока беременности, когда ослаблен иммунитет.

  • Помогает справиться с тонусом матки.

  • Активирует лимфоток, тем самым снижая отечность.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая при запорах.

  • Помогает нормализовать функции кроветворения.

  • Питает кожу при наружном использовании.

Сколько меда можно есть беременной

ВОЗ рекомендует в день не более 50 граммов сладости (2 столовые ложки), при условии, что вы не будете больше употреблять глюкозу. В меде на 50 калорий меньше, чем в сахаре. Но его точно нельзя назвать диетическим, поэтому не стоит налегать на мед, если есть склонность к лишнему весу.

Фото
Getty Images

Когда мед опасен

Важно, какой мед и в каком количестве, употреблять в пищу. Непастеризованный (не прошедший стадию нагревания) может содержать в себе споры бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают тяжелую пищевую интоксикацию — ботулизм. Но у взрослого человека кислотность желудка достаточно высокая, поэтому в процессе пищеварения «сырого» меда споры и бактерии легко разрушаются и не представляют никакой опасности.

Мед в десятки раз слаще сахара и способен повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому мед противопоказан для женщин с сахарным диабетом, включая гестационный диабет (диабет беременных).

Мед — это сильный аллерген. Кроме того, он может содержать в своем составе пыльцу растений, лекарства и химикаты, которыми обрабатывались пчелы и улей.

Симптомы аллергии часто схожи с поллинозом, а могут проявляться в виде крапивницы. Аллергия, даже если она случилась у мамы, не опасна для ребенка, находящегося в утробе. Вырабатываемые в случае развития аллергической реакции IgE, из-за своих крупных размеров, не способны проникать через плацентарный барьер, таким образом никакого влияния на ребенка оказывать не могут.

Однако лекарственные препараты от аллергии для мамы могут ухудшить процесс снабжения кровотока плода.

Поэтому, если беременная женщина склонна к пищевой аллергии, поллинозу, аллергии на лекарства и химикаты, стоит воздержаться от употребления сладости как минимум на период вынашивания ребенка.

Елена Леммерман

Сегодня читают

«Свекровь невзлюбила меня сразу, а теперь еще отыгрывается на внучке»

«После родов из отношений пропал секс. В ответ на мои претензии жена подала на развод»

«Бизнес на приемных детях»: Евгений Тепляков раскритиковал семью, воспитывающую 21 ребенка

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

Новый царевич: дом Романовых объявил о рождении наследника — впервые с 1917 года

Мед при беременности: можно ли беременным мед на 1, 2, 3 триместре? Можно пить чай и молоко с медом? | Общество

Краткое содержание:

  1. Польза меда для беременных
  2. Первый триместр
  3. Второй триместр
  4. Третий триместр
  5. Противопоказания при беременности
  6. Итоги
  7. Обсуждение

В период вынашивания плода рекомендуется следовать определенной диете, исключив из рациона часть привычных продуктов. Специалисты разъяснили, можно ли беременным мед, и если да, то в каких количествах.

Польза меда для беременных

Медицина не отрицает пользы меда, в том числе для беременных женщин. Продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем и органов, но употреблять его следует лишь в малых дозировках. В противном случае многократно повышается риск возникновения аллергических реакций и ожирения.

При беременности, особенно на ранних сроках, необходимо особо тщательно следить за ежедневным рационом. Мед в этот период может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм женщины.

Лакомство является мощным аллергеном, поэтому суточная норма потребления для будущих мам составляет всего 50-100 граммов.

Низкий гемоглобин и анемия

Мед — идеальный источник природного легкоусвояемого железа, что способствует быстрому восстановлению оптимального уровня гемоглобина в крови. Продукт рекомендуется приобретать только у проверенного продавца. Для беременных лучше подходит мед темных сортов.

Профилактика инфекционных и простудных заболеваний

Беременные женщины особенно подвержены заболеваниям дыхательной системы (грипп, ОРВИ, простуда). При этом перечень лекарств, рекомендуемых к использованию в этот период, весьма ограничен. В такой ситуации поможет мед, который в сочетании с лимоном становится эффективным и безопасным средством для профилактики и лечения подобных болезней.

Влияние на плод

Благодаря высокому содержанию аминокислот, которые активизируют процессы роста и строительства новых клеток и тканей организма, мед является бесценным продуктом для будущего ребенка.

Нормализация гормонального фона

В период беременности часто возникает эмоциональная неустойчивость, что проявляется в излишней раздражительности, частой смене настроения, плаксивости. Мед поможет нормализовать гормональный фон, а также избавиться от негативных эмоций.


Первый триместр

В малых дозировках продукт пчеловодства способен избавить женщину от неприятных ощущений, возникающих в рассматриваемый период. Поэтому его рекомендуется использовать при следующих состояниях:

  • Ослабление иммунитета. Под воздействие гормонов в первые несколько недель беременности наблюдается существенное ослабление иммунной системы. Употребление в пищу этого продукта поможет стабилизировать гормональный фон, что усилит защиту от множества вирусов и бактерий. Это положительно скажется не только на самочувствии матери, но и ее будущего ребенка.
  • Отечность. Особенно ярко проявляется именно в I триместре. Регулярное употребление лакомства снизит сопротивляемость капилляров и активизирует процессы выведения жидкости из тканей в русло сосудов.
  • Токсикоз. Мед в небольших количествах (20-50 гр.) способствует устранению любых проявлений токсикоза. Его употребление избавит от изжоги, тошноты и прочих нарушений работы ЖКТ.
  • Вялость и нарушение сна. Устранить проблему можно, если регулярно пить чай с медом, либо съедать по 2-3 ложки продукта перед сном.

Сладкий продукт является неплохим средством, используемым для улучшения обменных процессов и лечения простудных заболеваний. Кроме того, он выступает в качестве эффективного транквилизатора, что очень важно для беременных.

Специалисты рекомендуют использовать сладость на всем протяжении беременности, включая I триместр, когда происходит формирование систем и органов плода, а женщина нуждается в дополнительных источниках энергии и питательных веществ. Чтобы не допустить увеличения массы тела и максимально обезопасить организм, кондитерские изделия (конфеты, пирожные и прочие) желательно заменить медом.

Второй триместр

Во II триместре наблюдается значительное повышение аппетита, что также может привести к лишнему весу. В этом случае рекомендуется съедать по 2 ложки меда в течение дня, когда особо сильно хочется есть. Природная сладость также нормализует работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров.

Третий триместр

Мед в малых количествах необходим и в III триместре беременности. Максимальная дозировка на поздних сроках составляет 60-100 граммов. Перенасыщение организма сладким продуктом спровоцирует головные боли, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, может привести к развитию крапивной лихорадки.

Противопоказания при беременности

Несмотря на массу достоинств, продукт пчеловодства имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать каждому.

Пчелиный продукт не стоит употреблять в пищу при наличии проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет — мед содержит сложные углеводы, которые плохо усваиваются организмом;
  • гипотония — лакомство понижает артериальное давление;
  • чувствительность к продуктам пчеловодства либо отдельным их компонентам.

Итоги

  • Мед — природный продукт, используемый при лечении множества заболеваний. В небольших количествах он будет полезен всем, в том числе и беременным женщинам.
  • Оптимальная дозировка — 50-100 граммов. Чрезмерное увлечение сладостью грозит неприятными последствиями, что создает угрозу здоровью будущей мамы и плода.
  • При наличии определенных проблем со здоровьем от использования лакомства лучше отказаться.

Читайте также: Парацетамол при беременности: можно ли пить парацетамол на 1, 2, 3 триместре беременным от боли?

Источник kleo.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Ассоциация женского здоровья: акушеры-гинекологи

Каких продуктов следует избегать во время беременности?: Ассоциация женского здоровья: акушеры-гинекологи

То, что вы едите во время беременности, является основным источником питания для здорового роста и развития вашего ребенка. Среднестатистической беременной женщине требуется около 300 дополнительных калорий в день и большее количество кальция, фолиевой кислоты, железа и белка.

Цель состоит в том, чтобы есть разнообразные питательные продукты, чтобы удовлетворить потребности ребенка в питательных веществах. Помимо наполнения своей тележки фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, нежирными молочными продуктами и постным белком, вы также должны знать, чего следует избегать. Читайте дальше, чтобы узнать о красных флажках во время беременности.

Сырые и недоваренные продукты животного происхождения

Если вы любите суши, тартар из стейка или сочный гамбургер с прожаркой, вам придется подождать до беременности, чтобы насладиться любимым блюдом. От кишечной палочки до сальмонеллы, недоваренное мясо и рыба повышают риск заражения болезнями пищевого происхождения, которые могут нанести серьезный вред вашему ребенку. Убедитесь, что все продукты животного происхождения, которые вы едите, полностью приготовлены.

Ростки люцерны

Ростки люцерны — низкокалорийный продукт семейства бобовых с высоким содержанием питательных веществ. Хотя они уже давно ценятся за содержание питательных веществ, они также несут риск заражения различными бактериями и паразитами. На самом деле, большинство экспертов считают сырые ростки люцерны самым рискованным продуктом на местном рынке.

Мало того, что они несут ответственность за десятки смертельных вспышек, но из-за того, как они растут, заражение трудно предотвратить. Лучше избегать сырых ростков люцерны, особенно если вы беременны.

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащаяся в рыбе, помогает поддерживать развитие мозга и центральной нервной системы вашего ребенка. Тем не менее, вы должны соблюдать некоторые меры предосторожности при употреблении рыбы во время беременности.

Держитесь подальше от рыбы с высоким содержанием ртути, так как слишком много ртути опасно для вашего ребенка. Как показывает опыт, более крупные рыбы живут дольше и, таким образом, накапливают гораздо больше ртути, чем мелкие рыбы с короткой продолжительностью жизни.

К рыбам, которых следует избегать, относятся акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба, марлин и оранжевый большеголов. К рыбам с низким содержанием ртути относятся лосось, сельдь, пикша, камбала, окунь, сардины, анчоусы и радужная форель.

Нездоровая пища

Беременность может показаться временем, когда вы можете есть все, что хотите, но на самом деле все наоборот. Во время беременности ваш ребенок зависит от продуктов, которые вы едите, чтобы получить правильное питание.

Мало того, что нездоровая пища лишена жизненно важных питательных веществ, необходимых вашему ребенку, регулярное употребление нездоровой пищи во время беременности увеличивает риск набора слишком большого веса и развития гестационного диабета, состояния, при котором уровень сахара в крови во время беременности слишком высок.

Гестационный диабет увеличивает риск того, что вы родите более крупного ребенка, и повышает вероятность того, что у вас разовьется диабет 2 типа в течение 10 лет после родов. Мало того, нездоровая пища обычно содержит искусственные красители, ароматизаторы и красители.

Непастеризованные продукты

Сырое молоко, сырой мед и непастеризованные соки представляют опасность для вашего будущего ребенка. Процесс пастеризации убивает бактерии и токсины, чтобы сделать пастеризованные продукты безопасными. Сырое молоко и мед часто продаются на фермерских рынках и рекламируются как полезные для здоровья. Тем не менее, их слишком рискованно употреблять во время беременности. Иммунная система вашего ребенка еще не сформирована, и риск заражения высок.

Кофеин

Хотя ваша утренняя чашка кофе не представляет большого вреда для вас, она вредна для вашего ребенка. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Поскольку центральная нервная система вашего ребенка все еще развивается, он не может безопасно переносить кофеин.

Даже небольшое количество кофеина может вызвать изменения сна и двигательной активности вашего ребенка, а большое количество увеличивает риск преждевременных родов и врожденных дефектов. Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Его добавляют в самые разные продукты и напитки, и он естественным образом присутствует в шоколаде. Читайте этикетки, чтобы убедиться, что продукты и напитки, которые вы употребляете во время беременности, не содержат кофеина.

Наши врачи Ассоциации женского здоровья заботятся о том, чтобы обеспечить образцовую помощь во время и после беременности. Позвоните в наш офис в Чикаго или Нортбруке или запишитесь онлайн, чтобы записаться на дородовой прием.

Вам также может понравиться…

Аномальный мазок Папаниколау? Вот что вам следует делать дальше

Мазок Папаниколау является важным компонентом профилактики и диагностики рака шейки матки. Если вы получили ненормальный результат, не паникуйте: это просто означает, что вам нужно больше тестов.

5 состояний, которые могут снизить ваши шансы на беременность

Бесплодие может повлиять на ваши шансы забеременеть без вмешательства, но это не означает, что вы должны сдаться. Прочтите о пяти основных состояниях, которые могут повлиять на вашу фертильность, и о том, что мы можем сделать, чтобы вам помочь.

Понимание факторов риска послеродовой депрессии

В преддверии беременности и родов вы можете упустить из виду возможные проблемы, которые придут дальше. Послеродовая депрессия встречается чаще, чем ожидают многие будущие родители.

Влияет ли ваш образ жизни на вашу фертильность?

Если у вас есть какие-либо планы завести детей, никогда не поздно провести инвентаризацию своего образа жизни и поведения, которое может повлиять на вашу фертильность. Читайте дальше, чтобы узнать, как ваш образ жизни может помочь или помешать вам иметь детей.

Как безопасно заниматься спортом в третьем триместре

Стремясь оставаться в форме во время беременности, вам может быть все труднее найти упражнения, которые были бы одновременно удобными и полезными.

К счастью, физические упражнения в третьем триместре возможны и безопасны.

5 фактов о родах и доставке, о которых вам никто не рассказывал

Когда вы приближаетесь к предстоящему рождению вашего первенца, в голову, вероятно, приходит вихрь мыслей. Вот несколько деталей, которые вы, возможно, не ожидали о процессе родов и родов.

Могу ли я есть сырой мед во время беременности?

Да, можно! Беременность сама по себе не влияет на способность есть мед, сырой или другой. Предостережение для будущих мам с гестационным диабетом или с повышенным риском его развития. Подробнее об этом ниже.

Я не уверен, откуда взялась эта идея о том, что сырой мед нельзя есть беременным женщинам, но она, хотя и распространена, не основана на фактах или доказательствах. Вот пример веб-сайта, который делает это совершенно неправильно.

Возможно, некоторые люди, зная, что младенцам младше года нельзя есть мед, экстраполировали это так, что беременным женщинам тоже нельзя есть мед. Это не тот случай.

Возможно, поскольку младенцы подвержены риску ботулизма при употреблении меда, некоторые предполагают, что взрослые также могут подвергаться риску ботулизма при употреблении меда, и поэтому следует избегать употребления меда во время беременности. Это тоже недоразумение.

Детский и пищевой ботулизм

Clostridium botulinum, вырабатывающие токсин ботулизма. Более толстые стержни в форме кеглей для боулинга представляют собой неактивные споры, а прямые стержни — это растущие бактерии (отсутствующие в меде).

Причина того, что мед может в очень редких случаях вызывать младенческий ботулизм (часто задаваемые вопросы об этом здесь) у младенцев, связана с тем фактом, что кишечник младенцев еще не полностью колонизирован нормальной кишечной микробиотой – теми здоровыми бактериями, которые населяют все наш кишечник и выполняют важные функции, способствующие нашему здоровью. Это только одна из причин не принимать антибиотики, когда они не нужны — любой антибиотик убьет некоторых из этих очень полезных бактериальных обитателей. Эти полезные бактерии не только помогают нашему метаболизму пищи, но и не дают более вредным бактериям оседать и размножаться в нашем кишечнике.

В отличие от младенцев, кишечник взрослых был заселен бактериями еще до их первого дня рождения, поэтому у взрослых не может развиться младенческий ботулизм (отсюда и слово «младенец» в названии). Пищевой ботулизм, которым могут заразиться взрослые, — это совсем другое дело. Пищевой ботулизм — это серьезное и потенциально смертельное заболевание, которое развивается после употребления в пищу испорченных продуктов, зараженных большими дозами ботулинического токсина. C. botulinum может размножаться в некоторых неправильно приготовленных, хранящихся или упакованных пищевых продуктах, выделяя большое количество токсичных токсинов ботулина. Обратите внимание, что это тот же токсин, который используется в инъекциях ботокса. Мед не может вызвать пищевой ботулизм, потому что Clostridium botulinum не может расти в меде — он может существовать в меде только в инертной форме спор, не метаболизируя, не размножаясь и не производя никаких токсинов, находясь в меде.

«Сырые» продукты

Тартар из стейка: сырая пища, которую следует избегать во время беременности

Возможно, представление о том, что сырой мед является табу во время беременности, связано со словом «сырой» и опасностью заражения во время беременности.

Сырой мед не представляет особого риска для беременных женщин. Следует отметить, что пастеризация меда не влияет на C. botulinum бактериальные споры, которые могут вызывать младенческий ботулизм. Пастеризованный мёд никоим образом не безопаснее сырого мёда, он просто не бродит, так как натуральные дрожжи были убиты во время пастеризации. Я не буду просить вас верить мне на слово, но вам может быть интересно узнать, что всемирно известная клиника Майо говорит о риске употребления сырого меда (касается людей с ослабленным иммунитетом, но имеет отношение к беременным женщинам). если их беспокоит ботулизм или инфекции, или их беспокоит слово «сырой»):

«Пастеризация мёда на самом деле не имеет технического значения, а нагревание мёда не дает никакого преимущества в пищевой безопасности. Производители могут нагревать мед, чтобы он не кристаллизовался, но нет ничего более безопасного в том, чтобы мед называл себя «пастеризованным», а не «сырым».

Поэтому вы не найдете никаких исследований или государственных рекомендаций, указывающих на необходимость использования «пастеризованного» меда пациентами с ослабленным иммунитетом. Болезнетворные микроорганизмы, передающиеся с пищей, фактически не выживают в меде, поэтому нет никакого дополнительного риска при употреблении его в сыром виде . [выделено мной]» 1

В отличие от сырого меда, сырой салат представляет ненулевой риск заражения

Кроме того: сырая рыба

приготовленная сырая рыба представляет опасность во время беременности

Когда моя жена была беременна, такие проблемы стали более насущными. Я люблю суши. Я не был готов отказаться от сырой рыбы, пока моя жена была беременна, но чувствовал бы себя немного виноватым, поедая суши рядом с ней, если бы ей пришлось воздерживаться от сырой рыбы, поскольку она тоже любит суши. Небольшое исследование не выявило никаких доказательств того, что употребление суши во время беременности опасно. Неудивительно, учитывая, что японцы, как правило, едят в среднем довольно много суши и не думают, что их следует избегать во время беременности. Потребление таких хищников, как тунец, должно быть ограничено (во время беременности и в других случаях) из-за концентрации загрязняющих веществ в их мясе, особенно ртути. (Из-за чрезмерного вылова тунца я все равно стараюсь ограничивать потребление тунца). Я не нашла ничего, указывающего на то, что правильно приготовленная сырая рыба представляет особую опасность для будущих мам. Я не заинтересован в том, чтобы убеждать кого-либо, особенно беременных, в том, что они должны или не должны есть, но я представил информацию, которую я нашел, моей жене, чтобы мы могли продолжать наслаждаться совместным поеданием суши. Она предпочла этого не делать, что, конечно, было хорошо: я получил ее порцию суши в дегустационном меню японских омакасе.

Гестационный диабет

Это одно из состояний, связанных с беременностью, при котором следует соблюдать осторожность при употреблении меда. Гормональные изменения во время беременности могут вызвать у некоторых женщин развитие диабета во время беременности. Как и при других формах диабета, при гестационном диабете (также называемом «диабет беременных») организм не регулирует должным образом уровень сахара в крови. Длительно высокий уровень сахара в крови может оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод, поэтому женщинам с гестационным диабетом (и женщинам с высоким риском развития гестационного диабета) следует контролировать уровень сахара в крови, консультируясь со своим врачом.

Мед является углеводом и может повышать уровень сахара в крови. Хотя мед имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и не вызывает таких же скачков инсулина или сахара в крови, как обработанные сахара, употребляйте мед только с осторожностью и под тщательным контролем, если у вас гестационный (или любая форма) диабет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *