как употреблять в свежем виде, какие полезные свойства и противопоказания имеются у этого овоща?
Цветная капуста высоко ценится за ее полезность, необычный нежный вкус и интересную, «кучерявую» форму соцветий.
Этот овощ употребляется в пищу как в сыром виде, так и пройдя тепловую обработку. В первом случае сохраняется максимум витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.
Такая капуста идеально подходит для девушек, которые следят за своей фигурой, так как в ней содержится множество полезных микроэлементов при минимальном содержании калорий.
Показать содержание
- Польза и вред
- Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде
- Как приготовить?
- Заключение
Польза и вред
В сыром виде употреблять цветную капусту можно и нужно, так как на 100 г продукта приходится всего 30 ккал, а при добавлении ее к мясным блюдам в качестве гарнира капуста улучшает пищеварение и быстрее насыщает организм. Эта овощная культура – кладезь полезных веществ:
- богатое содержание клетчатки;
- достаточное количество растительного белка;
- дневная норма витамина C;
- витамины различных групп;
- микро и макроэлементы: железо, фосфор, калий, селен и т.д.;
- продукт содержит редкий витамин U, участвующий в различных биохимических процессах человеческого организма.
Данный продукт незаменим для худеющих: заменяя им гарниры пару раз в неделю, можно не боятся, что появятся лишние килограммы. Дополнительный плюс от употребления цветной капусты в пищу в сыром виде – это ее детокс-эффект – выведение ненужных шлаков естественным путем, благодаря содержанию грубых пищевых волокон.
Практически полный спектр витаминов способствует повышению иммунитета, фолиевая кислота поддерживает здоровье женского организма.
Такая насыщенность различными элементами имеет и обратную сторону: употребление сырой цветной капусты стоит ограничить людям, страдающим язвой желудка, так как продукт способствует выделению желудочного сока. Также следует проявить умеренность пожилым и людям, болеющим подагрой, в связи с высоким содержанием пуринов.
Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде
Для вынесения максимальной пользы от состава цветной капусты, следует руководствоваться несколькими простыми принципами при покупке:
- листья растения крепкие и свежие;
- отсутствие черных точек, признаков гнили, плесени;
- кочан должен быть среднего размера, тяжелым и плотным.
Дома овощ можно хранить в вакуумном контейнере в отсеке для овощей или в морозильной камере. Важно не допускать появления влаги, так как из-за нее образуется плесень.
Как приготовить?
Перед непосредственным поеданием или готовкой капусту необходимо разделить на мелкие соцветия и тщательно промыть. Максимальную пользу можно извлечь из сочетания капусты с болгарским перцем и зеленью. Поклонникам свежих овощей, особенно в летний период, понравится легкий салат из цветной капусты, сыра, яиц и огурцов (подробнее о рецептах салатов из цветной капусты можно узнать тут).
Ингредиенты:
- 380 г сырой цветной капусты;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст.л. сметаны 10-15%;
- 3 веточки свежего укропа;
- соль и перец.
Приготовление:
- Необходимо выбрать крепкий кочан капусты хорошего качества, разбить на соцветия и промыть.
- Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Сыр нарезать кубиками или пластинками, можно натереть на терке.
- Очистить вареные яйца, нарежьте на мелкие кусочки.
- Смешать ингредиенты, заправить сметаной, мелконарезанным промытым укропом, посыпать солью и перцем по вкусу.
Любителям интересных сочетаний и экспериментов подойдет сырая цветная капуста, сдобренная пикантной заправкой.
Для приготовления легкой закуски понадобятся:
- 400 г свежей капусты;
- 100 г грецких орехов;
- 2-3 веточки свежей петрушки.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Разобрать кочан цветной капусты на соцветия, хорошенько помыть и обсушить, уложить в глубокую посуду.
- В сотейнике на плите смешать все ингредиенты для соуса и помешивать до однородного состояния смеси. До кипения не доводить!
- В горячий маринад добавить мелко порубленные орехи и измельченную вымытую зелень, перемешать.
- Соединить соцветия капусты с маринадом и аккуратно перемешать.
- Дать закуске настояться.
Необычное, полезное и вкусное блюдо готово. Цветная капуста идеально сочетается с множеством различных овощей, мясом птицы, сырами, зеленью и т.п. Блюда из нее получаются свежими, хрустящими и необычайно витаминными.
Рекомендуем статьи с вкусными и не сложными рецептами из цветной капусты: со стручковой фасолью, по-корейски, с курицей, в сметане, с фаршем, в кляре, рагу, с яйцами, с грибами.
Заключение
Умеренное употребление продукта способствует: оздоровлению организма, улучшению пищеварения, повышению иммунитета и снижению риска различных заболеваний.
Цветную капусту едят в сыром и приготовленном виде, допускают различные вкусовые сочетания. Разнообразить ею свой рацион, придерживаясь вышеописанных рекомендаций, будет полезно для всей семьи.
Наверх
Перейти на канал
Цветная капуста: польза, виды, как приготовить
. Разбираемся, как употреблять овощ с максимальной пользойОбновлено 21 ноября 2022, 16:37
unsplash
Овощи необходимы нашему организму как источник питательных веществ и витаминов. В этом отношении цветная капуста занимает одну из лидирующих позиций. Она содержит не только распространенные, но и довольно редкие микроэлементы, которые помогают предотвратить серьезные заболевания
Содержание
- Что за овощ
- Польза
- Вред
- Как приготовить
Цветная капуста: что за овощ
Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который внешне похож на брокколи. Как и у брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, которую мы называем кочерыжкой, часто окруженной несколькими светлыми листьями.
В России наибольшее распространение получил противоречащий своему названию белый вид цветной капусты. Однако описание «цветная» не обманывает — этот вид капусты действительно бывает разных оттенков, от желтого до ярко-фиолетового. Форма соцветий также может различаться. Белые сорта по форме напоминают облака, а зеленые будто покрыты небольшими шипами. Независимо от цвета, вкус у капусты один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, с ореховыми нотками.
Цветная капуста — привычный ингредиент блюд средиземноморской кухни. Считается, что из Сирии она в XII веке попала на Кипр и оттуда стала распространяться по Европе.
Питательный состав цветной капусты на 100 г:
- Калории — 25 ккал (105 кДж)
- Вода — 92 г
- Белки — 1,92 г
- Жиры — 0,28 г
- Углеводы — 4,97 г
- Витамин В1 — 0,05 мг
- Витамин В2 — 0,06 мг
- Витамин В3 — 0,507 мг
- Витамин В5 — 0,667 мг
- Витамин В6 — 0,184 мг
- Витамин В9 — 57 мг
- Витамин С — 48,2 мг
- Витамин Е — 0,08 мг
- Витамин К — 15,5 мг
- Кальций — 22 мг
- Магний — 15 мг
- Фосфор — 44 мг
- Калий — 299 мг
- Натрий — 30 мг [1]
В цветной капусте очень мало калорий, но при этом много витаминов, плюс она содержит почти все необходимые нам микроэлементы. В частности, только в 100 г цветной капусты вы найдете 100% дневной нормы витамина С и четверть необходимого витамина К [2].
Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet
«Цветная капуста — один из лидеров по содержанию витамина С, за счет чего помогает усвоению железа и участвует в профилактике и лечении анемии. Также она содержит витамины группы B, калий, кальций и магний. Как и все овощи, она является отличным источником клетчатки, легко усваивается и подходит для большинства здоровых людей.
Цветная капуста полезна для улучшения иммунитета, работы ЖКТ, пищеварительной системы, при анемии, запорах, артериальной гипертензии, повышенном холестерине, инсулинорезистентности и гипертиреозе.
Для овощей нет единых норм потребления: ориентируйтесь на свое ощущение голода. Важно также учитывать, с чем вы едите цветную капусту. Если это единственное дополнение к рыбе, то можно потреблять 200–250 г, а если вы добавляете цветную капусту в салат, где много овощей, будет достаточно и 50 г. Средняя порция крем-супа из цветной капусты — 350 г. Но есть только цветную капусту весь день, конечно, не стоит».
Полезные свойства цветной капусты
pexels
Помогает в лечении проблем с ЖКТ
Клетчатка, из которой по большей части состоит капуста, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, питая рост полезных бактерий в нем. Именно они помогают бороться с воспалениями и даже предотвращать их [3]. Клетчатка действует как стимулятор пищеварительной активности, таким образом избавляя от запоров, дивертикулита и других проблем с кишечником [4].
Борется раковыми заболеваниями и предупреждает их
В цветной капусте содержится большое количество антиоксидантов. По многочисленным исследованиям ученых, они защищают наши клетки от возникновения раковых мутаций [6]. В частности, этот овощ может похвастаться содержанием глюкозинолатов и изотиоцианатов, которые могут замедлять рост раковых клеток [5].
Способствует снижению веса
За счет низкой калорийности и высокого содержания клетчатки цветная капуста обладает способностью быстро насыщать. По этому параметру она вполне может заменить рис, муку или другую высококалорийную еду. Как и другие продукты, которые по большей части состоят из воды (а ее в капусте более 90%), она помогает снизить вес [7].
Полезна для работы мозга
Капуста считается отличным источником холина. Это вещество поддерживает целостность клеточных мембран и участвует в выработке нейромедиаторов [8]. Он также предотвращает накопление холестерина в печени [9].
Таким образом, холин необходим для снижения рисков заболеваний печени, сердца и хорошей работы мозга. Проблема в том, что найти холин в овощах и фруктах непросто. А вот в цветной капусте его как раз в избытке — десятая часть нормы для взрослого человека всего в 100 г.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
В цветной капусте много сульфорафана. Этот антиоксидант стоит выделить. Помимо помощи в предотвращении и лечении раковых заболеваний, он снижает кровеносное давление и очищает артерии [10], поддерживая, таким образом, здоровье сердечно-сосудистой системы.
Кому стоит избегать цветной капусты
Многим знакома проблема газообразования после употребления в пищу большого количества капусты. Причина — как раз в обилии клетчатки. Несмотря на всю пользу этого овоща, есть люди, которым злоупотреблять крестоцветными не стоит. Как правило, речь идет о тех, кто страдает от болезней пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язвенный колит.
Важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Есть исследования, которые показывают, что овощи семейства крестоцветных могут задерживать усвояемость йода и влиять на работу щитовидки [11]. Однако это не значит, что от цветной капусты нужно отказаться вовсе. Возможно, врач вам пропишет прием йодосодержащих препаратов для поддержания функции щитовидной железы.
Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet
«У всех продуктов есть противопоказания и полезные свойства. Диету мы подбираем всегда с учетом диагноза. Все виды капусты и крестоцветных овощей ухудшают усвоение и обмен йода. Для здоровых людей это неопасно, а вот при гипотиреозе стоит пересмотреть свой рацион и сократить их употребление. Также стоит исключить цветную капусту при подагре из-за высокого содержания пуринов».
Как приготовить цветную капусту
pexels
Огромное преимущество цветной капусты в том, что ее можно есть практически в любом виде. Вы можете добавить ее в салат, сделать отдельным блюдом или использовать в качестве гарнира. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств.
Натали МакиенкоЖенский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet
«Как и все овощи, цветная капуста сочетается со всем — от семечек и масла до красного мяса. Это абсолютно универсальный продукт. Главное — это не жарить ее во фритюре. Так вы нивелируете всю пользу этого овоща канцерогенами, которые получите от разогретого масла и хрустящей корочки.
Даже при шоковой заморозке сохраняется вся польза этого продукта. Однако стоит учитывать, что от большого количества сырой клетчатки может возникнуть вздутие. Добавляйте немного капусты в салаты. Я люблю ее в запеченном виде».
Сергей ЛеоновШеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
«Диетологи советуют следить за тем, чтобы каждый прием пищи включал в себя овощи и зелень. Если вы сумеете включать цветную капусту в свой рацион каждый день в объеме 150–200 г, это будет идеально. Чтобы снизить эффект газообразования, нужно знать меру: например, не стоит худеть на одной только капусте, поедая ее кочанами несколько дней подряд. Идеальное сочетание — это капуста, заправленная смесью из лимонного сока и оливкового масла.
Блюд на основе этого овоща огромное количество, начиная с оладьев и фриттаты на завтрак и заканчивая салатами, супами и рагу на ужин.
Если у вас есть огород, то самая лучшая капуста — это та, которую вы вырастили сами. Сезон капусты — это осень, но вы легко можете заморозить ее на зиму или просто выбрать отечественного производителя замороженных смесей. Проверяйте не только срок годности, но и дату заморозки. Лучше всего, если она была заготовлена в сентябре или октябре.
Я рекомендую попробовать заменить рис цветной капустой и сделать плов с индейкой. Состав рецепта весьма простой. В него входят: цветная капуста, филе индейки, репчатый лук, морковь, щепотка кумина и топленое сливочное масло. Специи добавляются по вкусу: соль, перец и все, что нужно для плова. Главным секретом является цветная капуста, которую вначале нужно измельчить до состояния риса. Далее нарежьте лук и морковь соломкой. В топленом масле обжарьте мелко нарезанную индейку и добавьте к ней морковь и лук. Измельченная капуста отправляется на сковородку в последнюю очередь и обжаривается со специями и остальными продуктами всего пару минут до готовности.
Само название этого блюда может вызвать недоумение и непонимание, но попробовав его, вы узнаете, что это полезный аналог привычного плова».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Ксения Добрынина
Вас может заинтересовать
овощей, которые нельзя есть сырыми | Здоровое питание
Автор: Serena Styles Обновлено 14 декабря 2018 г.
Некоторые овощи полезнее для здоровья, если их есть приготовленными, а не сырыми. Приготовление овощей может нейтрализовать ферменты, вызывающие проблемы с пищеварением, и удалить антипитательные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов. Приготовление пищи также убивает потенциально вредные бактерии. Попробуйте варить, готовить на пару, жарить, жарить на гриле или запекать овощи — по данным Американской кардиологической ассоциации, это одни из самых здоровых способов приготовления пищи.
Приготовьте овощи семейства крестоцветных
Капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных подходят для употребления в сыром виде большинству людей. Однако некоторые люди испытывают газообразование и вздутие живота из-за трудноперевариваемых сахаров, содержащихся в сырых крестоцветных овощах. Эти сахара легче усваиваются после приготовления. Людям с заболеваниями щитовидной железы также следует избегать сырых овощей семейства крестоцветных. Пока не приготовлено, овощи семейства крестоцветных содержат ингибиторы щитовидной железы, которые могут ухудшить состояние щитовидной железы.
Варите фасоль
Сырые или недоваренные бобы содержат большое количество гликопротеинового лектина, токсина, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею в течение трех часов после употребления. Тяжесть симптомов напрямую связана с количеством проглоченного токсина. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, всего пять сырых фасолей могут вызвать заболевание. Порция сырой фасоли может содержать до 70 000 единиц токсина, а полностью приготовленная – менее 400 единиц. Полное приготовление бобов — простой процесс: замочите их в воде не менее чем на пять часов, смените воду, а затем варите бобы, пока они не станут мягкими.
Избегайте сырого картофеля
Вы можете жевать сырой картофель, но это вредно для вашего здоровья. По данным Университета штата Юта, сырой картофель, особенно зеленый, может иметь высокую концентрацию опасного токсина, известного как соланин. Сырой картофель также содержит антипитательные вещества. Хотя вы можете удалить большую часть антипитательных веществ, очистив картофель, некоторые из них все же остаются в мякоти. Кроме того, сырой крахмал в картофеле может привести к проблемам с пищеварением, газообразованию и вздутию живота. Чтобы получить наибольшую пользу и наименьший риск от картофеля, запекайте его, варите на пару, пассеруйте или готовьте другим способом.
Приготовление других овощей
Некоторые овощи более полезны для здоровья в приготовленном виде, несмотря на то, что их совершенно безопасно есть в сыром виде. Например, спаржа после приготовления содержит больше антиоксидантов, борющихся с раком, приготовление помидоров позволяет поглощать больше ликопина, а приготовленные грибы содержат больше биодоступного калия. Бета-каротин в приготовленной моркови легче усваивается, а из приготовленного шпината организм получает больше железа, кальция и магния. Если у вас нет особой причины избегать употребления овощей в сыром виде, включайте в свой рацион как сырые, так и приготовленные варианты.
Ссылки- Американская кардиологическая ассоциация: Более здоровые методы подготовки к приготовлению пищи
- Энергетическое питание: гипотиреоз – как его обнаружить и лечить естественным путем
- HuffPost Living: Продукты от чрезмерного газообразования: 16 естественных способов борьбы с газообразованием
- ChooseMyPlate.gov: What Овощи?
- Университет штата Юта: Руководство по правильному питанию при употреблении свежих фруктов и овощей
- Scientific American: Факт или вымысел: сырые овощи полезнее, чем приготовленные
Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на вопросах здоровья, фитнеса и питания. Говоря на трех языках и работая над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра в области лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовке или работе сертифицированным диетологом.
Какие овощи лучше есть сырыми, а какие вареными?
Мы все знаем, как важно получать пять порций в день, а также множество преимуществ для здоровья, которые мы предлагаем, когда мы это делаем. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие овощи лучше есть сырыми или вареными? Не бойтесь — мы здесь, чтобы поработать над вашими предположениями. Смотрите ниже наш список популярных овощей и как получить от них максимальную пользу.
Что лучше – вареное или сырое?
Цветная капуста
Прежде всего цветная капуста. Этот овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных, богат витаминами С и К. Цветная капуста также содержит большое количество фолиевой кислоты, незаменимого витамина группы В, который помогает поддерживать рост и преобразовывать углеводы в энергию. Ознакомьтесь с разнообразными преимуществами крестоцветных овощей здесь.
Можно ли есть цветную капусту сырой?
Да, можно. Несмотря на то, что варка является самым популярным способом употребления этого овоща, многие питательные вещества теряются в процессе варки. Итак, чтобы получить максимальную отдачу от этого очень питательного овоща, почему бы не добавить его в свой салат или не попробовать знаменитый рис из цветной капусты?
Свекла
Следующей в списке идет свекла. Отличный источник витамина С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки, этот ярко окрашенный овощ полон полезных веществ. Было показано, что бетацианин, который придает этому овощу насыщенный фиолетовый цвет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Итак, как лучше всего есть этот яркий овощ?
При приготовлении полезные фитонутриенты, содержащиеся в свекле, могут быть потеряны, а вместе с ними и ценные витамины. Итак, почему бы не попробовать мелко натертую свеклу в салате или бутерброде по вашему выбору, чтобы воспользоваться огромными преимуществами сырой свеклы?
Сельдерей
Сельдерей из семейства зонтичных, наряду с морковью и петрушкой, очень полезен для здоровья. Хороший источник клетчатки, витамина К, фолиевой кислоты, калия и кальция, этот овощ, безусловно, заслуживает внимания.
Несмотря на свой статус сырой, здоровой закуски, которую можно взять с собой, сельдерей сохраняет многие свои питательные свойства при приготовлении на пару или приготовлении. Итак, если вы не самый большой поклонник этого острого хрустящего овоща, почему бы не попробовать приготовленный в болоньезе или сырой в смузи? Выбор ваш!
Морковь
Низкокалорийная, отличный источник клетчатки и богатая бета-каротином морковь — отличный универсальный овощ для легкой закуски или основного блюда. Этот корнеплод является отличным источником витамина А благодаря изобилию бета-каротина, жизненно важного витамина для наших глаз.
При нарезании и приготовлении запасы бета-каротина в моркови высвобождаются. Итак, чтобы максимально использовать доступный витамин А, мы рекомендуем вам приготовить морковь с воскресным жарким или просто попробовать вкусную гарнир, бросив ее в мед.
Брокколи
Следующей в списке идет брокколи. Обладая широким спектром доступных питательных веществ, таких как витамин С, кальций, железо, калий, фосфор и цинк, этот овощ действительно обладает питательной ценностью. Член семейства капустных и отличный источник бета-каротина, брокколи — еще один удивительный источник витамина А.
Можно ли есть брокколи в сыром виде?
Да, можно. При приготовлении эта листовая зелень может потерять большую часть своего содержания витамина С, поэтому мы рекомендуем попробовать добавить ее в салат с макаронами или даже на ходу с дип-соусом на ваш выбор!
Шпинат
Известный своей огромной пользой для здоровья, шпинат является фантастическим источником этих питательных веществ и витаминов. Эта листовая зелень с высоким содержанием железа — именно то, что вам нужно для здорового притока энергии и является отличным источником витамина К для поддержания здоровья костей.
Итак, чтобы получить максимальную отдачу от этого суперпродукта, мы рекомендуем добавить его в свой салат в следующий раз, когда вы потянетесь за пакетом шпината!
Хотите узнать больше об этом мощном овоще? Узнайте больше о пользе для здоровья шпината и шпинатного сока.