Можно ли детям кизил: полезные свойства
Содержание:
- 1 Польза и состав
- 2 Когда давать детям
- 2.1 Кизил нельзя давать
- 3 Блюда и напитки из кизила для детей
- 3.1 Лечебный чай
- 3.2 Кисель
- 3.3 Варенье
- 3.4 Джем с яблоками и кизилом
- 3.5 Йогуртовое печенье
- 3.6 Компот
Кизил представляет небольшие продолговатые ягоды с тонкой, яркой и блестящей, красной кожицей. Они растут на высоких кустарниках или деревьях и обладают сладкой терпкой, сочной мякотью. Внутри плодов спряталась твердая косточка, а сбор приходится на первую половину осени.
Из таких ягод можно приготовить компот и кисель, варенье и джем, цукаты, выпечку и десерты. Оригинальными станут салаты и вторые блюда с применением кизила. Кроме того, плоды можно засушить и добавлять в чай, готовить отвары и настойки для лечебных целей. Давайте рассмотрим, какие польза и вред характеризуют данные ягодки. И узнаем, можно ли детям кизил.
Польза и состав
Мякоть ягоды содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества, эфирные масла и пектины. Помимо этого, в состав плодов входят витамины А, С и Е. Кстати, аскорбиновой кислоты здесь больше, чем в лимонах, смородине или крыжовнике. В кизиле вы найдете повышенное содержание калия и железа.
Кизил выполняет следующие полезные свойства:
- Укрепляет сердце, капилляры и сосуды;
- Повышает и поддерживает иммунитет;
- Нормализует пищеварение и помогает при поносах;
- Налаживает функционирование щитовидной железы;
- Положительно влияет на работу дыхательных органов, выводит слизь из бронхов и смягчает кашель;
- Убивает вредные бактерии, укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и вирусных заболеваниях;
- Снижает температуру, снимает жар и воспаления,
- Повышает настроение, избавляет от стресса и усталости;
- Восстанавливает силы физических и умственных нагрузках;
- Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
- Компот из кизила утоляет жажду и освежает в жаркую погоду;
- Стимулирует активность мозга, улучшает память;
- Благотворное влияет на кожу, волосы и ногти;
- Выводит токсины, ртуть и свинец, тяжелые металлы и соли, шлаки и прочие опасные вещества;
- Помогает при малокровии и артрите, кожных заболеваниях;
- Полезен при сахарном диабете и нормализует уровень гемоглобина в крови;
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает организм.
В кизиле полезны не только ягоды, но и корни, листья и кора. Растение полезно для беременных женщин. Оно помогает при токсикозе, предотвращает отечность и облегчает общее состояние. Полезны ягоды и для кормящих. Ягодные напитки стимулируют лактацию, укрепляют иммунитет, насыщают организм мамы и грудничка важными витаминами. Однако употреблять данный продукт при ГВ желательно только через три месяца после рождения крохи.
Когда давать детям
Давать кизил ребенку можно с возраста полутора-двух лет. Начинайте с половины плода или половины чайной ложечки компота, разбавленного водой. Проследите за самочувствием малыша. При нормальной реакции можно постепенно повышать дозировку.
Для детей в 1-2 года дают одну ягодку или 100 мл компотика в сутки, не чаще двух-трех раз в неделю. В возрасте двух-трех лет дозировку повышают до 150 мл и двух ягодок. После трех лет можно постепенно повышать норму, но не злоупотреблять! Кроме того, для малышей до трех лет убирайте косточку, иначе он может подавиться.
Переизбыток ягод может привести к нарушениям в работе пищеварения и расстройству стула, к болям, тяжести и дискомфорту в животике. Они могут вызвать пищевую аллергию, отравление, рвоту или тошноту.
Чтобы получить максимальную пользу для детского организма и не навредить крохе, важно соблюдать правила введения нормы потребления. При приготовлении используйте минимум сахара. Если после первой пробы проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона малыша и обратитесь к врачу.
Кизил нельзя давать
- При продолжительных или регулярных запорах;
- При повышенной кислотности желудка;
- При гастрите и язве;
- Перед сном, так как кизил возбуждает нервные клетки и активизирует организм, повышает работоспособность;
- При высоком артериальном давлении.
Блюда и напитки из кизила для детей
Лечебный чай
- Кизил — 100 грамм;
- Сушеные груши или яблоки — 100 грамм.
Смешайте компоненты, засыпьте в термос, залейте водой и оставьте на час.
Кисель
Плоды перебираем и моем, выкладываем в кипящую воду. Оставляем на десять минут, после чего сливаем отвар в отдельную емкость, а ягоды разминаем и убираем косточки. Получившуюся смесь соединим с отваром, смешиваем и доводим до кипения. Затем в массу засыпаем сахар и снова перемешиваем.
Отдельно разводим крахмал в холодной воде и вливаем раствор в ягодную массу, которую при этом непрерывно помешиваем. Снова доводим до кипения и оставляем на мелком огне до загустения.
Варенье
- Кизил — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 1,5 стакана.
Кизил перебрать, убрать плодоножки и промыть, подержать пять минут в марле или дуршлаге над емкостью горячей водой.
Затем сразу же поместить в холодную воду и дать стечь последней.Отдельно приготовить сироп. Для этого в воду добавляем сахар и доводим до кипения, затем кипятим до полного растворения сахарного песка. Затем перекладываем ягоды в получившийся сироп, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Нагреваем до кипения, при этом постоянно перемешивая.
После закипания снимаем с огня и оставляем под крышкой 15 минут. Повторите процесс варки еще три раза. Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие банки и закатайте крышки. Закутайте банки в плед или одеяло и поставьте крышками вниз на ночь.
Такое варенье восполнит нехватку важных элементов в холодное время года и обязательно понравится домочадцам. Лакомство можно кушать отдельно, готовить с ним бутерброды или добавлять в мороженное и десерты.
Джем с яблоками и кизилом
- Яблоко — 0,4 кг;
- Кизил — 0,2 кг;
- Сахар — 0,4 кг;
- Вода — 3 столов. ложки.
Продукты помыть, яблоки почистить и порезать на маленькие кусочки. Из ягод убрать косточки и смешать с яблочными дольками, налить воду и довести до кипения. Затем варить на мелком огне под крышкой двадцать минут, периодически перемешивая.
Готовую массу измельчаем до состояния пюре, всыпаем сахар и варим на маленьком огне минут сорок. Джем раскладываем по заранее подготовленным банкам и закручиваем. За счет яблок терпкий вкус кизила слегка смягчается, и продукт получается нежным и изысканным.
Йогуртовое печенье
- Овсяная мука — 150 грамм;
- Пшеничная мука — 150 грамм;
- Натуральный йогурт — 80 грамм;
- Кизил засушенный или вяленый — 100 грамм;
- Масло сливочное — 80 грамм;
- Сахар — 90 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка;
- Щепотка соли и сахарная пудра по вкусу.
Кизил промыть и залить кипятком на десять минут. Слегка растаявшее сливочное масло взбить с йогуртом и сахаром. Добавить в смесь оба вида муки, разрыхлитель и соль. Если под рукой нет овсяной муки, можно перемолоть стандартные овсяные хлопья. С кизила слить воду, мелко порезать и положить в йогуртовое тесто.
Массу перемешайте, она должна быть гладкой и мягкой. Из теста формируем печенье и запекаем на противне 15 минут при температуре 180 градусов. Заготовки должны приобрести золотистый цвет. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой и храним в жестяной емкости до двух недель.
Компот
Подготовленные ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После кипения варить еще десять минут. После этого выключить плиту, накрыть и дать настояться три-пять часов. Напиток приобретет яркий цвет, легкий приятный аромат и особенный вкус с кислинкой.
В рецепт также можно добавлять яблоки, груши, сливы и другие фрукты или ягоды. А для приготовления вы можете использовать не только свежий, но и засушенный кизил. Как приготовить компот из сухофруктов ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.
youtube.com/embed/pfGDDU5_4Hs» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
полезные свойства и противопоказания, заготовка, хранение и применение в народной медицине и косметологии
Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.
Содержание
1 Ягоды кизила
2 Химический состав
3 Полезные свойства кизила
4 Возможный вред и противопоказания
5 Сбор и заготовка сырья
5.1 Сбор
5.2 Сушка
5.3 Хранение
6 Рецепты народной медицины
6. 1 Для укрепления иммунитета
6.2 Для борьбы со стрессами
6.3 При головной боли
6.4 При простудных заболеваниях
6.5 При геморрое
6.6 При диарее
6.7 При ревматизме
6.8 При нарывах
6.9 При сахарном диабете
7 Кизил в косметологии
7.1 Маска для лица
8 Чем полезен кизил: отзывы
Ягоды кизила
Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.
Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.
Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев
Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.
Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».
Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.
Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий
Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.
Химический состав
Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.
В химический состав кизила входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины С, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- сера;
- селен;
- цинк;
- пектины;
- яблочная кислота;
- дисахариды.
Пищевая ценность 100 г кизила
В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.
В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.
Полезные свойства кизила
Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:
- нормализация кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
- ускорение метаболизма;
- жаропонижающий эффект;
- выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
- укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
- устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
- бодрящий и тонизирующий эффект;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживление гнойных ран;
- нормализация потенции;
- увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Видео: полезные свойства кизила
Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.
Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.
Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.
Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.
Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Рецепты народной медицины
Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.
Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.
Для укрепления иммунитета
Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.
Ингредиенты:
- 20 свежих или сухих ягод кизила;
- 0,5 литра воды;
- сахар— по вкусу.
Приготовление:
- Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
- Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
- Процедить, добавить сахар по вкусу.
Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.
Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.
Ингредиенты:
- сухие листья дёрена — 4-8 штук;
- сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
- вода — 1 литр;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
- Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.
Для борьбы со стрессами
Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод;
- 3 литра воды;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
- Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.
Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.
Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сушеные кизиловые косточки — 20 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
- В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Снять напиток с огня, процедить.
Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.
При головной боли
Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 100-200 грамм;
- чистая марля.
Приготовление:
- Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.
Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.
При простудных заболеваниях
Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
- В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
- В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
- Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
- За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
- Разлить варенье в банки и закатать.
Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).
Видео: как приготовить варенье из кизила
В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.
При геморрое
Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.
Ингредиенты:
- измельченные косточки — 100 грамм;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
- Настаивать в течение 12 часов.
Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.
При диарее
Расстройства желудка успешно лечится отваром.
Ингредиенты:
- 40 г свежих ягод;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
- Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
- Остудить, процедить.
Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.
При ревматизме
Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:
- корень кизила — 5 г;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
- Остудить, процедить отвар.
Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.
При нарывах
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.
Ингредиенты:
- кора и ветки кизила — около 100 грамм;
- ржаная мука — 50 грамм;
- мед — 20 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.
Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды кизила — 350 грамм;
- вода — 50 грамм.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
- Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).
Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.
Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 10 г картофельного крахмала.
Приготовление:
- Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
- Дать настояться 3-5 минут.
Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.
Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла
Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.
Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.
Чем полезен кизил: отзывы
Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!
Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068
Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.
April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7
Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.
Лента
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19
- Автор: author_maja-dacha
- Распечатать
Оцените статью:
(70 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы
Обзор
Ямайский кизил — это дерево. Кора корня используется для изготовления лекарств.
Люди используют ямайский кизил при беспокойстве, проблемах со сном, нервных болях, мигрени и других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей. Использование ямайского кизила также может быть небезопасным.
Будьте осторожны, не перепутайте кизил ямайский с кизилом американским.
Ямайский кизил может вызывать сонливость, уменьшать боль и отек (воспаление), уменьшать мышечные спазмы внутренних органов.
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Беспокойства.
- Страх.
- Нервная боль.
- Мигрень.
- Проблемы со сном (бессонница).
- Аномальные или болезненные менструации.
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность ямайского кизила для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Кизил ямайский ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО при приеме внутрь. Ямайский кизил является раздражителем. Это также может вызвать онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Особенно чувствительны к этим воздействиям пожилые люди.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Ямайский кизил ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСЕН при приеме внутрь. Ямайский кизил является раздражителем. Это также может вызвать онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Особенно чувствительны к этим воздействиям пожилые люди. Беременность и кормление грудью : ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО беременным женщинам принимать внутрь ямайский кизил. Это может повлиять на матку. Также ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО кормящим женщинам принимать ямайский кизил перорально из-за содержащихся в нем ядов.
Дети : Ямайский кизил ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСЕН для детей при приеме внутрь. Они особенно чувствительны к ядам, содержащимся в этом растении. Не давайте ямайский кизил детям.
Хирургия : Ямайский кизил может замедлять работу центральной нервной системы (ЦНС), вызывая сонливость. Есть опасения, что это может слишком сильно замедлить работу ЦНС в сочетании с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции. Прекратите использовать ямайский кизил как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Ямайский кизил может вызвать сонливость и сонливость. Лекарства, вызывающие сонливость, называются седативными. Прием ямайского кизила вместе с седативными препаратами может вызвать слишком сильную сонливость.
Некоторые седативные препараты включают клоназепам (клонопин), лоразепам (ативан), фенобарбитал (доннатал), золпидем (амбиен) и другие.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза ямайского кизила зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для ямайского кизила. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Подробнее
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Кизилы: могут ли восточные леса функционировать без них?
Джим Макглоун, специалист по охране городских лесов, Департамент лесного хозяйства Вирджинии
Снова весна, и цветы распускаются. Но один важный предвестник весны все чаще отсутствует в наших лесных массивах Вирджинии — цветущий кизил ( Cornus florida ). Эти красивые местные деревья гибнут от антракнозного гриба кизила ( Discula destructiva ), неместного грибка, который убил более 95 процентов кизилов в некоторых районах.
В то время как потеря нежного весеннего цветения кизила и темно-фиолетовой осенней листвы огорчает, потеря экологической функции вызывает серьезную озабоченность. Кизилы являются важным источником пищи для диких животных и важным компонентом кальциевого цикла в восточных лесах.
Семена кизила, плоды, цветы, ветки, кора и листья используются в пищу различными животными. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США сообщает, что не менее 36 видов птиц едят ягоды кизила с высоким содержанием жира. Им также пользуются млекопитающие от бурундуков до медведя. Олени и кролики грызут ветки, листья и кору. Осенью быстро разлагающиеся листья становятся пищей для многих детриворов (организмов, перерабатывающих разлагающиеся органические вещества) от бактерий до наземных улиток.
Помимо того, что кизил является источником пищи для многих животных, кизил также играет ключевую роль в круговороте кальция в лесу. Кальций является важным питательным веществом как для растений, так и для животных, а листья кизила содержат от 2 до 3,5 процентов кальция по весу. Кизилы, в отличие от большинства других деревьев и растений, обладают способностью «добывать» кальций из почвы и камней. Деревья концентрируют минерал в своих листьях и древесине; когда осенью опадают листья, этот кальций становится доступным для остальных растений и животных в лесу.
Взаимосвязь между кизиловыми деревьями, наземными улитками и популяциями насестов является лишь одним из примеров неоценимой роли кизила в круговороте питательных веществ в лесу и в большей лесной экосистеме. Наземные улитки, привлеченные кальцием в опавших листьях, более распространены под деревьями кизила, чем под другими деревьями в лесу. Ученые, изучающие динамику леса, смогли связать уменьшение популяции этих наземных улиток с аналогичным уменьшением популяции птиц-птиц. Поскольку кизилов стало меньше из-за антракноза, ученые считают, что птицы-птицы начали страдать от дефицита кальция, что ограничивает их способность производить яичную скорлупу. Таким образом, потеря этих прекрасных деревьев может иметь далеко идущие последствия для наших восточных лесных экосистем.
Антракноз кизила впервые появился в Нью-Йорке и Коннектикуте в 1978 году и с тех пор распространился вверх и вниз по восточному побережью. Заражение антракнозом проявляется в виде пятен с желтовато-коричневым центром и пурпурными краями на верхней поверхности листа и с черными пятнами на нижней стороне. Инфекция обычно переходит с листьев на ветки и ветки, но может начаться и с новых побегов. Зараженные ветки имеют коричневые язвы с черными пятнами. Больные деревья теряют ветки снизу вверх. Больные деревья могут попытаться компенсировать это путем образования побегов вдоль ствола, которые легко заражаются и заносят грибок на ствол.
Лучший способ защитить кизил от антракноза — сохранить его здоровым. В дикой природе особенно подвержены риску деревья, пострадавшие от засухи, и деревья, растущие во влажных тенистых лесах. В засушливые периоды поливайте деревья из шланга на уровне земли (смачивание листьев и веток может способствовать размножению грибка). Дайте вашему кизилу немного солнца и 2-3-дюймовую подушку из мульчи, простирающуюся, по крайней мере, до линии капель дерева. При необходимости слегка удобряйте удобрением с низким содержанием азота, чтобы избежать быстрого роста восприимчивых побегов.