Можно ли есть мед во время беременности, противопоказания — Добрый пасечник
Ожидаемый ребёнок — это счастье для обоих родителей. А чтобы он при рождении был здоров нужно придерживаться некоторых важных правил. В материале расскажем о том как проходит беременность, что происходит с организмом и какие показаны и противопоказаны, а также расскажем про то, можно ли беременным мед.
Но в начале хотим предупредить о том, что вынашивание плода — это процесс очень сложный для организма мамы. Любые, даже кажущиеся незначительные действия, могут повредить как здоровью малыша, так и матери. Поэтому обязательно нужно прислушиваться рекомендациям врача касаемо как питания, так и распорядка дня и физических нагрузок.
Периоды беременности
В норме беременность длится приблизительно 9 месяцев, или 40 недель, а роды должны проходить в период с 37 по 42 неделю. Для удобства весь период беременности разделён на триместры.
Триместр — условное разделение периода беременности на три равных периода по три месяца.
1 триместр
На ранних сроках у плода начинают формироваться важные органы и системы тела:
- мозг;
- позвоночник;
- сердце;
- печень;
- поджелудочная железа;
- почки;
- легкие;
- конечности.
Особенности
Организм матери меняется как физиологически, так и гормонально. Внешне на первых сроках изменений нет, но появляются некоторые признаки, по которым можно и определить беременность. Это:
- тошнота и рвота;
- перепады настроения;
- усталость и сонливость;
- головокружения;
- изменения веса;
- отвращение к некоторым запахам;
- запоры;
- икроножные судороги.
Эти симптомы приносят определённый дискомфорт для женщины. Для облегчения их можно принять небольшие шаги. Например, при тошноте и рвоте добавлять в рацион имбирь, пить чай из ромашки, а также продукты, содержащие витамин B16. При возникающих запорах можно использовать отруби. А при судорогах — продукты, содержащие магний и кальций.
Особенности питания в 1 триместре
Изменения в организме требуют изменения в рационе питания мамы. Во-первых нужно есть регулярно и разнообразными блюдами. Рекомендуется 4-5 раз в день. Обязательно должны быть зерновые продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Врачи также рекомендуют употреблять растительные масла холодного отжима, хотя бы одну столовую ложку. Стоит отказаться от крепких кофе и чёрного чая, газировки. Их можно заменить на соки, травяные сборы и заменители кофе. Также стоит отказаться от острых специй.
Не стоит пропускать завтрак, а мясо лучше готовить самостоятельно. Сырые фрукты, например яблоки, запекать в духовке.
2 триместр
На этом периоде симптомы первого триместра уменьшаются, но появляются другие:
- боли в поясничной и тазовой области;
- растяжки на коже;
- синдром запястного канала.
Для уменьшения симптомов можно выполнить некоторые рекомендаций.
При болях в пояснице необходимо регулярно делать физические упражнения и проводить сеансы физиотерапию. При растяжках желательно на раннем этапе использовать соответствующие средства и натуральную косметику. При синдроме запястного канала можно приложить к больным местам лёд.Особенности
Во втором триместре внутренние органы будущего ребёнка развиваются и организм становится более сложным. В частности, с плодом происходит следующее:
- развивается нервная система;
- кожа утолщается;
- начинает работу пищеварительная система;
- некоторые органы уже полностью сформированы;
- формируется часть мозга, контролирующая движения;
- малыш начинается шевелится и пинаться;
- могут открываться и закрываться веки.
Особенности питания во 2 триместре
Во втором триместре увеличенная матка может давить на желудок. Поэтому стоит уменьшить количество еды, увеличив количество приёма пищи.
В этот период нужно больше употреблять мясо, рыбу и крупы. Готовить мясные изделия лучше отварные или на пару. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня. А во второй лучше отдать предпочтения молочным продуктам. А для развития плода необходимы продукты с кальцием и витамином D.
На этот период стоит отказаться от сладкого и выпечки. Также от тех продуктов, которые могут вызвать аллергию. 3 триместр В последнем, третьем триместре, могут возникнуть следующие симптомы:
- отдышка;
- проблемы со сном;
- изжога;
- геморрой;
- отёки.
От изжоги помогают корректировки в рационе питания. Также важно продолжать выполнять физические упражнения и питаться разнообразными продуктами питания для получения всех витаминов, минералов и энергии.
Особенности
У плода уже полностью формируется весь организм. В частности:
- кровяная система;
- скелет;
- глаза реагируют на свет.
Особенности питания в 3 триместре
На этом периоде стоит обратить внимание на специальные диеты, разработанные диетологами для поздних сроков. Стоит крайне строго следить за употребляемыми калориями, чтобы избежать лишнего веса.
В этот период возможны проблемы с почками, могут появиться отёки и варикоз. При этом, правильным питанием все проблемы, или большую их часть, можно устранить. Необходимо увеличить те продукты, которые богаты необходимыми макро- и микроэлементами.
Основная масса должна продуктов должна состоять из жиров. А белки, наоборот, стоит сократить. Лучше будет, если вообще убрать из рациона мучное, сладости, картофель, рис и макаронные изделия.
При необходимости можно увеличить количество приёмов пищи до 7 раз в день. Первый приём пищи не раньше, чем через час после пробуждения, а последний не позже чем через 3-4 часа до сна.
Можно ли мед при беременности
На весь период беременности лучше сократить потребления любых сладких продуктов. В том числе и мёда. Но несмотря на это, многие рекомендуют его употреблять в небольших количествах, так как в нёс содержится большое количество необходимых элементов для организмов.
В первом триместре мёд может повысить иммунитет, помочь при отёчности, токсикозе и при нарушениях сна. Мёд является средством, который может улучшить обменные вещества. А также помочь во время простудных заболеваниях.
Во втором триместре мёд лучше сократить до пары ложек в день. Аппетит в этот период повышается и поэтому можно с лёгкостью набрать вес.
В третьем же триместре необходимо отказаться или сократить мёд до минимума, если есть для этого показания. Например, при простуде.
Употребление мёда во время беременности
Кушать мёд можно в любом виде, но мы рекомендуем с различными продуктам и напитками.
1. Чай с мёдом
Мёд можно использовать как заменитель сахара, если пьёте чай сладкий. Сам чай лучше использовать не чёрный, а из травяных сборов, или зелёный.
2. Молоко с мёдом
На ночь в качестве успокаивающего средства можно разбавить с тёплым молоком ложечку мёда. Важно не нагревать молоко выше 40 градусов. Получившийся напиток поможет быстрее заснуть.
3. Напиток из мёда и лимона
Напиток может быть из любой основы: сок, чай или просто вода. Это напиток поможет при проблемах с кишечником.
4. Мёд натощак
Можно натощак съесть 1 чайную ложку мёда, запив его водой. Это не только полезные элементы, но и может благотворно влияет на ЖКТ.
5. Редька с мёдом
Чёрная редька — это проверенный способ от кашля. Для приготовления из корнеплода вырезается сердцевина, оставив только её стенки. Также предварительно можно отрезать «шляпку», которую в последствии использовать как крышку. Положить в сердцевину мёд, закрыть получившийся сосуд и оставить на день в тёмном месте. Этот раствор мёда с редькой можно употреблять от кашля. Одну редьку можно использовать несколько раз, пока в ней остаётся сок.
Противопоказания мёда во время беременности
Чтобы вы понимали почему нельзя употреблять мёд, мы расскажем о его действии его на организм. Во-первых мёд, хоть и полезный продукт, он очень калорийный. Во-вторых, он может понизить давление. А, в-третьих — как и любой природный продукт, на него может быть аллергия.
Если у вас склонность к лишнему весу или, что его хуже — диабет, нужно категорически отказаться от мёда. Также, если у вас аллергия на этот продукт. Если же низкое давление, то также мёд может оказаться под запретом.
Стоит также отметить про гестационный тип диабета. Он проявляется только на периоде вынашивания плода. При нём любые сладости запрещены, в то числе и мёд.
Мёд после беременности
Ответив на вопрос, можно ли беременным мед, немного расскажем о том, можно ли мёд после беременности. Во время вскармливания, если нет противопоказаний или аллергии, то мёд показан для употребления мамой. Но после беременности стоит начинать употреблять его с небольших доз. В мёде содержится большое количество полезных элементов, которые будут полезны для грудного ребёнка:
- нервная система ребёнка приходит в норму, что положительно сказывается на сне;
- у молока становится более сладкий вкус, что позволяет накормить младенца и при этом увеличивается количество молока;
- мёд укрепляет иммунитет, что важно после родов.
Мёд — это полезный продукт, который может принести пользу для каждого человека и в любой ситуации. Но важно соблюдать меру и рекомендации врачей. Только в этом случае мёд будет полезен и не навредит здоровью маме и будущему ребёнку.
И повторимся, чтобы ребёнок родился здоровым важно придерживаться рекомендаций врача.
10 запретов во время беременности
Какие травы не стоит пить во время беременности и про какие процедуры лучше забыть? BeautyHack спросил у врача Клинического госпиталя «Лапино» .
Наталья Цалко врач акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением Клинического госпиталя «Лапино»: «Категоричность в медицине и особенно в акушерстве – редкость. Но есть вещи, которые лучше осознанно ограничить время беременности. Если вы нарушили один из этих пунктов раньше, чем узнали о своем положении, не спешите бить тревогу, просто сходите к врачу».
1) Антибиотики и другие лекарства
Не рекомендуется принимать антибиотики и лекарственные препараты с тератогенным действием – они могут стать причиной врожденных аномалий. Никогда не занимайтесь самолечением. Даже если вы просто простудились, отправляйтесь тут же ко врачу. Во время беременности приходится лечить все, от аппендицита до пневмонии, и доктор поможет подобрать подходящее средство.
2) Экстремальный спорт
Не стоит заниматься экстремальными видами спорта: дайвингом, горными лыжами. Конный спорт и прыжки с парашютом тоже опасны, высока вероятность получить травму и упасть на живот – в этом случае можно потерять плод. Дозы адреналина тоже будут лишними.
3) Травяные сборы
Такие травы, как пижма, зверобой, алоэ, анис, водяной перец, гвоздика, змеевик, календула, клевер, полынь, сенна, могут спровоцировать выкидыш.
4) Косметология
Не рекомендуется делать косметологические процедуры. От мезотерапии, инъекций ботокса фотоэпиляции лучше отказаться, эффект может быть непредсказуемым.
5) Баня и сауна
Не стоит перегревать плод. Париться в русской бане или в сауне – не лучшая идея в период беременности, особенно если до ее начала вы ни разу там не были.
6) Мясо и рыба
Будьте внимательны при выборе блюд в ресторанах и при покупке продуктов. Термически необработанные мясо, рыба, морепродукты опасны паразитами.
7) Путешествия
Если у вас есть предлежание плаценты или истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки), перелеты запрещены весь период беременности. Если вы здоровы, то летать запрещается с 36-ой недели в связи с риском родов: авиакомпании не берут на борт.
В первом триместре важно не подхватить инфекционное заболевание. Воздержитесь от поездок в страны, где высокий уровень заболеваемости малярией, брюшным тифом и лихорадкой Зика.
8) Инфекционные заболевания
Опасно заболеть такими детскими болезнями, как ветряная оспа и краснуха. Советую меньше проводить времени в местах, где много детей (детские сады, школы, секции).
9) Алкоголь
Не рекомендуется употреблять алкоголь регулярно и в больших дозах. А до 21 недели лучше вообще забыть об алкогольных напитках, пока не завершился органогенез (формирование органов в процессе эмбрионального развития).
10) Курение
Никотин негативно воздействует на плаценту – гораздо хуже, чем алкоголь. Курение вызывает риск развития фето-плацентарной недостаточности, в результате чего происходит задержка роста плода и преждевременные роды.
Это безопасно? Есть мед во время беременности — Baby2Body
Питание
Автор Тэмсин
Привет, мамочки, к нам обратилась пара человек после того, как мы опубликовали этот рецепт батончика с арахисовым маслом из 3 ингредиентов, задаваясь вопросом, можно ли им есть мед во время беременности! Итак, мы вернулись с еще одним выпуском нашего «Всё ли это безопасно?». Серия ответов: Безопасно ли есть мед во время беременности?
Знаете ли вы?Всего один фунт меда производится за 2 миллиона посещений цветов!
Безопасно ли есть мед во время беременности?
Хорошие новости: вам не нужно выбрасывать батончики с арахисовым маслом, потому что они сделаны из меда, и вы найдете мед в нескольких наших рецептах в приложении Baby2Body — его часто используют в качестве натурального заменителя сахара. !
Мед безопасен для употребления здоровыми взрослыми людьми, включая беременных женщин, хотя вам может понадобиться держите его подальше от детей, пока им не исполнится 1 год . Это связано с тем, что мед иногда может содержать бактерии, которые могут вызвать ботулизм. Ботулизм не является проблемой для большинства здоровых взрослых и детей старше 1 года, поскольку пищеварительная система развита так, что может защитить от потенциальных бактерий.
Если у вас нарушения пищеварения, такие как болезнь Крона, мед может относиться к категории продуктов, которые ваш врач порекомендует вам ограничить, однако вы можете поговорить со своим врачом о том, какие продукты безопасны для вашей личной ситуации.
Пастеризованный мед безопаснее сырого?
Пастеризованный мед нагревают для предотвращения брожения и снижения риска заражения бактериями, хотя он не убивает споры ботулизма. Употребление в пищу сырого меда во время беременности широко не изучалось, но в настоящее время нет причин полагать, что это небезопасно. Мы рекомендуем выбирать проверенные бренды, которым можно доверять.
Есть ли польза от употребления меда во время беременности?
У меда так много природных преимуществ, что ученые годами изучали его, чтобы лучше понять.
Одним из таких преимуществ являются антиоксиданты и биологически активные соединения, которые усиливают противовоспалительные и антимикробные свойства. Полифенолы, такие как флавоноиды меда и фенольные кислоты, являются типом антиоксиданта, который помогает избавить организм от окислительного стресса, который может привести к повреждению клеток. Считается, что они уменьшают воспаление в организме, тем самым уменьшая преждевременное старение и другие заболевания.
Чтобы получить максимальную отдачу от меда, выбирайте более темный сорт меда, так как он, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем более светлый.Что вы хотите увидеть дальше в нашей серии «Это безопасно»? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Понравился этот пост?
Загрузите наше приложение, чтобы получить больше советов по здоровому образу жизни во время беременности и материнства
Это безопасно?медпитание для беременныхбезопасно для беременныхБезопасность беременныхNourishIs That Safe? Питать
Тэмсин
Медво время беременности: безопасность, польза и побочные эффекты
Во время беременности матери обычно ищут здоровую альтернативу своей любимой пище.
Мед является одной из таких альтернатив, которую часто рекламируют как более полезную, чем обычный столовый сахар и другие подсластители.
Довольно широко распространена информация о том, что детям нельзя давать мед в пищу, однако, когда речь идет о детях, находящихся еще в утробе матери, непротиворечивой информации нет.
Полезен ли мед или медовый ароматизатор и безопасно ли это для беременных?
Несмотря на то, что мед небезопасен для употребления в пищу младенцами, правительственные агентства здравоохранения США, Великобритании и Австралии и Новой Зеландии согласны с тем, что мед безопасен во время беременности. Однако некоторые сорта меда безопаснее других, поэтому важно делать покупки с умом.
Хотя мёд обычно считается безопасным для беременных, имеет значение, откуда берётся ваш мёд и как он обрабатывается. Посмотрите ниже, чтобы узнать больше.
В этой статье:
Безопасен ли мед во время беременности?
Большинство родителей знают, что небезопасно кормить своих детей медом, пока им не исполнится хотя бы один (1) год.
Это связано с тем, что мед может быть заражен спорами Clostridium botulinum , а слабая иммунная система младенцев еще недостаточно сильна, чтобы остановить инфекцию.
В отличие от детей, ботулинические споры в мёде не представляют опасности для взрослых.
Споры ботулизма опасны только тогда, когда им дается достаточно времени для роста и размножения.
Иммунная система взрослых обычно намного сильнее, чем иммунитет младенцев, и поэтому способна бороться с инфекциями и предотвращать размножение любых ботулинических спор и вызывать заболевания (источник: StatPearls).
Даже во время беременности, когда иммунный ответ женщины снижен, ее иммунная система все еще намного сильнее, чем у маленького ребенка. Но когда дело доходит до беременности, необходимо учитывать здоровье и безопасность мамы и ребенка.
В Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) и Департамент общественного здравоохранения Шотландии сообщают, что употребление меда во время беременности безопасно (источник: NHS).
Другие национальные агентства здравоохранения, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США и Управление по безопасности пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии, прямо не заявляют, что мед безопасен для беременных матерей, но мед не фигурирует ни в рекомендуемый на национальном уровне список продуктов, которых следует избегать (источник: FDA).
Мед является безопасным подсластителем даже в любом триместре беременности.
В то время как безопасность будущего ребенка является серьезной проблемой, иммунной системы матери достаточно, чтобы защитить ребенка от любого возможного ботулинического заражения.
Безопасен ли сырой непастеризованный мед во время беременности?
Сырой мед является популярным товаром в магазинах натуральных продуктов и в магазинах местного производства, таких как фермерские рынки.
Этот вид меда не пастеризуется и не фильтруется – он сразу поступает в бутылку или банку для продажи.
Многие «сырые» или непастеризованные продукты не рекомендуются, поскольку они небезопасны для беременных. Тем не менее, нет никаких официальных указаний относительно того, полностью ли безопасен сырой мед во время беременности.
Как и со всеми непастеризованными продуктами, существует некоторый риск, особенно если мед забродит. Предотвращение ферментации и кристаллизации на самом деле является основной причиной пастеризации меда (источник: Ассоциация пчеловодов Онтарио).
Риск бактериального заражения сырого меда довольно низок из-за недостатка влаги, а болезни у взрослых случаются редко, но беременным женщинам все же лучше выбирать пастеризованные сорта.
Центр безопасности пищевых продуктов, расположенный в Гонконге, опубликовал несколько полезных рекомендаций, касающихся сырого меда.
Они сообщили, что сырой мед может содержать определенные токсины, которые попадают в мед из-за видов растений, которыми питаются пчелы.
Эти токсины обычно разбавляются до безопасного уровня, когда мед «сливается вместе» и мед из нескольких источников смешивается перед розливом в бутылки.
В случае токсинов мед из одного источника или небольших пчелиных ферм может быть недостаточно разбавлен (источник: Центр безопасности пищевых продуктов).
Из-за большой осторожности, чтобы избежать любых потенциальных токсинов, вы можете рассмотреть избегать мелкооптового и сырого меда во время беременности .
Беременным или нет, лучше покупать мед только из надежных источников.
У большинства крупных продуктовых магазинов, даже у Amazon, есть собственная «фирменная марка» пастеризованного меда.
Может быть трудно сказать, какой мед пастеризованный, а какой сырой, поэтому проверьте прозрачность в бутылке.
Поскольку пастеризованный мед не кристаллизуется, он прозрачен и легко просматривается.
Польза меда во время беременности
Как я уже упоминала ранее, многие мамы, которые ищут альтернативный подсластитель для замены обычного столового сахара, пользуются медом.
Хотя его можно рассматривать как более полезную версию сахара, человеческий организм распознает сладость только в том, чем она является: глюкозой.
Глюкоза является необходимым топливом для организма – то, что он использует для получения энергии. Поскольку обычный сахар и мед состоят из глюкозы, организм использует их одинаково.
Одно питательное различие между медом и сахаром заключается в его влиянии на уровень сахара в крови после еды.
Согласно исследованиям, проведенным еще в 1990 году, мед повышает уровень сахара в крови меньше, чем обычный сахар, а также имеет более сладкий вкус (источник: Journal of Manipulative and Physiological Therapeutics).
Для женщин, обеспокоенных уровнем сахара в крови, меньший эффект меда может быть веской причиной для замены меда.
Хотя мед больше не достоин быть частью вашего рациона только потому, что он производится пчелами, у него есть некоторые дополнительные преимущества.
Мед известен своими противомикробными свойствами, что делает его популярным ингредиентом таких средств, как жидкости для полоскания рта, средства для ухода за кожей и леденцы.
Его антимикробное действие обусловлено ферментами и небольшими количествами кислот, которые пчелы вводят в мед (источник: Molecules).
Еще одним важным преимуществом меда является его антиоксидантная функция.
Поскольку мед производится из растений, было доказано, что он снимает воспаление. Это еще одна причина, по которой мед был включен в местные успокаивающие средства для кожи.
Было показано, что мед даже снижает биологические показатели стресса, вызванного физической нагрузкой, и уровень холестерина ЛПНП! (источник: Молекулы).
В целом, мёд не сильно отличается от старого доброго сахара, но у него есть некоторые впечатляющие дополнительные преимущества.
Безопасен ли мед манука для беременных?
Мед манука — это мед, изготовленный из одного конкретного источника — куста манука.
Он широко известен своими антибактериальными свойствами, в большей степени, чем мед из других источников (источник: AIMS Microbiology).
Одно из отличий меда манука состоит в том, что, хотя он поступает из одного источника, известно, что он не несет риска токсинов, как другие меды одного происхождения.
Это связано с тем, что мед, не относящийся к манука, может быть получен от пчел, питающихся растениями, которые выделяют токсины, но куст манука не производит эти вредные соединения.
Хотя мед манука не подвергался специальным испытаниям на безопасность во время беременности, здесь применимы те же соображения, что и в отношении других видов меда.
Пастеризация важна для обеспечения отсутствия загрязнений в продукте. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что обработанный или пастеризованный мед и сырой мед обладают антибактериальным действием (источник: Biotechnology Research International).
Хотя это исследование не проводилось специально для меда манука, его результаты подтверждают, что все пастеризованные сорта являются безопасным и эффективным выбором для беременных женщин.
Каковы побочные эффекты употребления меда во время беременности?
Мед является относительно безопасным продуктом питания и, как правило, не имеет нежелательных побочных эффектов.
Как я упоминал ранее, мед может снизить показатели стресса и холестерина ЛПНП, но для большинства, если не для всех, женщин это может быть приятным бонусом.
Поскольку мед на вкус слаще традиционного столового сахара, можно легко переборщить с порцией, если вы обычно не подслащиваете еду и напитки медом.
Если это про вас, начните с добавления меда понемногу, чтобы довести сладость до нужного вам уровня.
Обычные медовые блюда и безопасность беременных
Так же, как мед является популярным товаром на полках продуктовых магазинов, он также является очень популярным ингредиентом многих распространенных продуктов.
Я провел небольшое исследование, чтобы выяснить, какова безопасность этих содержащих мед продуктов:
Мед в соусах и заправках для салатов
Мед часто используется в заправках и соусах, таких как медово-горчичный. Более подробно о безопасности медовой горчицы при беременности вы можете прочитать в нашей статье здесь.
Если заправка для салата содержит мед, стоит упомянуть, что для уничтожения ботулинических спор требуется приготовление при гораздо более высокой температуре (250F / 121C), чем для других бактерий, что намного горячее, чем при обычном приготовлении любой заправки (источник: Food Safety власти Ирландии).
Однако, как я упоминал ранее, взрослым с хорошим иммунитетом не нужно беспокоиться о спорах, в том числе беременным женщинам.
Так как во время беременности лучше всего использовать пастеризованный мед, всегда проверяйте, чтобы мед, используемый в заправке, был пастеризованным.
Жареные орехи с медом (обычно арахис или миндаль)
Жареные орехи с медом — любимое блюдо игрового дня. Как и во многих закусках со вкусом меда или в глазури, мед, используемый в жареных орехах с медом, обычно пастеризуется, поскольку это более дешевый ингредиент, чем сырой и нефильтрованный мед.
Обычно для приготовления закусок требуется много меда, так что это, вероятно, тоже не мелкий мёд, что делает его хорошим выбором для женщин, которые хотят избежать потенциального воздействия растительных токсинов.
Орехи, покрытые медом, могут стать хорошей, богатой белком закуской, но помните о дополнительном натрии, сахаре и калориях и старайтесь есть их в умеренных количествах во время беременности.
Продукты со вкусом меда
Продукты со вкусом меда, такие как крекеры Грэм или хлопья с медом и орехами предлагает немного сладости, чтобы удовлетворить тягу беременных, не являясь при этом полноценным десертом для перекуса.
Эти продукты также совершенно безопасны для беременных.
Мед, как правило, находится довольно низко в списке ингредиентов, поэтому вы, вероятно, не увидите никаких преимуществ меда для здоровья.
Запеченная ветчина с медом
Ничто так не говорит о «счастливых праздниках», как запеченная в меду ветчина, которую иногда называют глазированной ветчиной.
Как и любое мясо, ветчина должна быть тщательно приготовлена до 165°F и подаваться «дышащей горячей». У нас есть полный путеводитель по ветчине, включая рождественскую и запеченную в меду ветчину прямо здесь.
В дополнение к температуре проверьте, чтобы мед был пастеризованным.
Медово-ментоловые леденцы от кашля или Лекарства от простуды
Лекарства от кашля и аналогичные препараты не отпускаются по рецепту, поэтому на этикетке нет предупреждения о беременности.
Точно так же нет исследований их использования во время беременности, но таблетки от кашля в целом считаются безопасными для использования (источник: Центр женского здоровья Вирджинии) различные растительные лекарственные средства, которые могут быть небезопасны во время беременности.
Когда речь идет о медовых леденцах от кашля, не всегда указывается, является ли мед сырым или пастеризованным, но количество фактического меда в одной капле, вероятно, минимально.
Безопасны ли напитки с медом во время беременности?
Медовые напитки — распространенный способ успокоить желудок или облегчить боль в горле без использования безрецептурных лекарств.
Сюда входят такие напитки, как:
- Мед и лимон (обычно горячие)
- Молоко и мед
- Медовая вода
- Чай с медом
Все это в целом безопасно во время беременности. Если вы также добавляете лимон в свои медовые напитки, вы также можете прочитать наше руководство по лимонам во время беременности.
Если вы добавляете мед в чай в качестве подсластителя, вам следует проверить уровень кофеина, а также проверить ингредиенты травяных чаев, так как не все они безопасны (источник: APA).
Одним из немногих напитков с медом, которые небезопасны для беременных, является «горячий пунш», поскольку это алкогольный напиток, а никакое количество алкоголя не является безопасным во время беременности.
Основное внимание, когда речь идет о любых медовых напитках, заключается в пастеризации меда, чтобы избежать потенциального заболевания.
Второстепенным фактором является содержание сахара. Хотя мед повышает уровень сахара в крови меньше, чем столовый сахар, эффект все же есть.
Если вы выпьете больше одного-двух стаканов медового напитка, это поможет, особенно если у вас уже есть проблемы с контролем уровня сахара в крови.
Если вас беспокоит уровень сахара в крови или если у вас диабет, лучше следить за потреблением меда, даже в напитках.
В целом мед является популярной альтернативой сахару во время беременности.