польза и вред, обзор сортов с описанием и фото
Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.
Особенность желтой моркови
В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.
Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?
Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной
Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.
Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:
- магнием и калием;
- фтором и кальцием;
- фосфором и цинком;
- железом, йодом и натрием;
- витаминами группы B;
- витаминами A, C, E, H и PP, K.
Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.
Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.
Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.
Сорта желтой моркови
Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.
Мирзои 304
Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:
- быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
- урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
- листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
- сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
- корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
- форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
- диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
- средний вес корня 65-130 г.
Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.
Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.
Йеллоустоун
Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:
- поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
- листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
- корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
- длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
- средний вес корней 180-200 г;
- урожай очень высок;
- корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
- прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
- корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.
Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.
Солнечный Желтый
Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:
- очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
- розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
- длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
- форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
- корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
- мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
- хранится «Солнечный Желтый» плохо.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.
Применение
Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.
Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.
Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.
Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.
Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.
Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.
Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.
Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.
Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.
Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.
Видео
В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.
Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.
prodachnika.com
состав, фото, польза и вред
0
1162
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.
Состав желтой моркови
Состав желтой моркови
Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.
Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.
Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.
Особенности, которые придают моркови желтый цвет:
- Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
- Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.
В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.
Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.
Полезные свойства сортов
Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.
Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.
Желтая морковь имеет много полезных свойств:
- Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
- Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
- Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.
Негативное влияние желтой морковки
Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ
Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.
Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.
Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:
- выкуривают большое количество сигарет в день;
- предрасположены к аллергии на корнеплоды;
- имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
- болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.
Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.
Использование
Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.
Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:
- к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
- рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
- борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
- настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
- в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
- сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
- мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.
ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!
Желтая морковь для плова Мирзои
Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв
Заключение
Жёлтая морковь обладает ксантофиллом и лютеином в составе, которые и придают ей цвет. Качества и состав полезных веществ позволяют употреблять продукт в ежедневном питании человека, который не имеет особых проблем со здоровьем.
fermoved.ru
Морковь жёлтая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
33Углеводы, г:
7.2Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России (калоризатор). Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.
Одной из самых популярных и востребованных в настоящее время является именно желтая морковь.
Калорийность желтой моркови
Калорийность желтой моркови составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
Состав желтой моркови
В состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н и РР, К. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства желтой моркови
Желтая морковь обладает многими полезными свойствами — например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований. Кроме того, в составе желтой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.
Морковь желтая в кулинарии
В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и обычная оранжевая морковь (calorizator). Она может использоваться в целом виде, порезанной на куски крупного или мелкого размера, а также в виде пюре. Корнеплод желтой моркови — это отличный ингредиент для рыбных и мясных блюд, соусов и бульонов
Для приготовления супов, бульонов и соусов рекомендуют использовать предварительно подпеченную до приобретения коричневатой корочки морковь. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым.
К первым блюдам и соусам нередко добавляют пассированную желтую морковь — то есть, морковь, хорошенько прогретую в жире. Морковь, приготовленная таким способом, насыщает готовое блюдо всеми необходимыми витаминами, а также помогает улучшить его вкусовые и ароматические свойства. Рекомендуется добавлять ее за двадцать минут до полной готовности блюда.
www.calorizator.ru
Морковь желтого цвета — фото сортов и их описание
Знатоки утверждают, что для настоящего узбекского плова нужна правильная желтая морковь. Но до недавнего времени найти это редкое «чудо природы» в северных регионах было очень сложно, не говоря уж о том, чтобы вырастить его на своих грядках.
На самом деле желтая морковка — никакое не чудо природы или селекции, а разновидность восточной моркови, которая с незапамятных времен выращивалась во многих странах Азии, и в частности в республиках Средней Азии.
Например, в Узбекистане были распространены два сорта: Мшаки 195 и Мирзои желтая, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные.
Но попытки вырастить эти сорта в средней полосе, которые предпринимались заядлыми любителями аутентичного плова, часто заканчивались неудачей: другие климатические условия и долгота дня приводили к тому, что растения быстро переходили к фазе цветения, вместо того чтобы наращивать корнеплод (хотя южнее, в черноземных краях, они растут вроде неплохо).
И, как это иногда бывает, восточная желтая морковь пришла к нам с Запада. Первый желтоплодный американский сорт Yellowstone зарегистрирован в Госреестре еще в 2000 г, хотя найти его семена у нас в продаже долгое время тоже было непросто. Сейчас многие семеноводческие фирмы торгуют семенами этого сорта и, надо сказать, он действительно очень хороший, корнеплоды вырастают крупные (до 20 см) и увесистые (до 200 г), вкусные (хотя и не очень сочные), крепкие.
ВАЖНО!
Плечики желтой морковки, находящиеся над землей, иногда зеленеют. Чтобы этого не произошло, присыпайте растущие корнеплоды землей.
А цвет у корнеплодов почти канареечный.
Сорт поздний (120 дней), хорошо хранится. Есть и другие импортные сорта желтой моркови, которые сегодня можно найти в продаже. Например, Solar Yellow. Длинные (16—19 см), очень сочные и хрустящие корнеплоды не случайно назвали «желтое солнце»: цвет такой яркий, что кажется, они светятся. Созревает эта морковка быстро, и лучше употребить ее сразу или законсервировать, в свежем виде она хранится плохо. ‘Jaune du Doubs’ — старинный сорт моркови из Франции, очень продуктивный: конические корнеплоды вырастают до 30 см в длину.
Читайте также: Разноцветные и экзотические овощи – что можно вырастить необычного в обычном огороде
Но главное, они обладают прекрасным вкусом — хрустящие, сладкие, сочные — и отлично хранятся. И конечно, все эти желтые морковки хороши не только в плове, но и в любом блюде — в свежем и вареном виде.
Более того, в сочетании с оранжевыми корнеплодами (а также белыми и красными морковками), этот незамысловатый (но очень полезный) продукт становится ярким украшением любого кушанья: даже овощной супчик или простой гарнир становятся наряднее, а значит, и аппетитнее.
Интерес к разноцветной морковке подвиг и отечественных селекционеров к выведению новых сортов. В нынешнем году в Госреестре было зарегистрировано два сорта желтоплодной моркови (и несколько других цветов). Это среднеспелый сорт Золотистый плов, предназначенный для выращивания во всех регионах нашей страны. Желтые гладкие корнеплоды вырастают в длину до 18-20 см, они ароматные, вкусные, с повышенным содержанием витаминов (каротина — до 20 мг на 100 г).
Несмотря на название, эту морковку можно использовать для приготовления не только плова, но и всевозможных салатов, запекания в духовке, консервирования, замораживания, зимнего хранения. Из других достоинств — устойчивость к цветушности и растрескиваемости корнеплодов.
Читайте также: Выращивание разноцветных сортов моркови
Карамель желтая — ранний (85-97 дней) сорт. Корнеплод удлиненно-конусовидной формы, остроконечный, длиной 19-23 (до 30) см, диаметром 4-5 см, массой 130-180 г, со слегка выступающей над землей зеленоватой головкой. Внешняя окраска коры желтая, с тонкой темно-желтой сердцевиной. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт сочетает скороспелость и способность долго храниться, устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию и болезням.
В продаже можно найти и другие сорта желтоплодной моркови, еще официально не зарегистрированные. Среди них ранний (80-98 дней) сорт Мармелад желтый и два поздних сорта: Морковь Таборская и Морковь для плова, именно под такими названиями они продаются. Это крупные корнеплоды, производители обещают отличный вкус (слаще, чем у оранжевой морковки) и повышенное содержание лютеина — пигмента, который и придает моркови ее жизнерадостный солнечный желтый цвет. Кроме того, некоторые из этих сортов входят в различные смеси семян, например «Радуга» и другие.
НА ЗАМЕТКУ – ДРУГИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ЖЕЛТОГО ЦЫЕТА
Солнечный огород
С 5 февраля по восточному календарю начинается год Желтой Земляной Свиньи. К гадалке не ходи – этот год сулит удачу земледельцам. Ведь Свинка обожает растительную пищу. А чтобы уж совсем задобрить ее, я думаю, стоит посадить на огороде по-больше овощей желтого цвета. С нынешним разнообразием сортов подобрать такие совсем не сложно.
ПЕРЕЦ
Сладкий желтоплодный перец лучше выбирать скороспелых сортов (Золотой ключик, Золотые купола, Золотое чудо), у которых техническая зрелость наступает на 95-125-й день с момента прорастания семян. Они могут возделываться в открытом грунте, стойко переносят осадки и холодные ветра.
БАКЛАЖАНЫ
Для нашего климата подходят также устойчивые к температурным перепадам сорта желтых баклажанов: Золотой мальчик, Золотое яйцо. Правда, плоды желательно снимать недоспелыми (еще не успевшими до конца пожелтеть), потому что потом мякоть овощей становится ватной, безвкусной, а семечки – жестковатыми.
ТОМАТЫ
Желтоплодные помидоры отличаются повышенной сахаристостью и ароматом с фруктовыми нотками. Особенно вкусными они вырастают на обильно удобренных перегноем по
Дачный совет чвах. Могу порекомендовать такие неприхотливые ранне- и среднеспелые сорта, как Лимонный гигант, Золотой Кенигсберг, Желтый великан.
МОРКОВЬ
В странах Азии, Европы, Америки желтая морковка порой превосходит по популярности привычную нам оранжевую, так как на вкус она слаще и не разваривается. Вдобавок у нее еще и урожайность выше. Но в наших магазинах выбор семян этой культуры пока невелик. Чаще всего попадаются сорта Золотистый плов, Жане деДобс, Йеллоустоун.
РЕДИС
Оригинально смотрится салат не из традиционной красной, а из желтой редиски. Ее раннеспелые сорта Желтый круглый и Злата порадуют урожаем уже на 30-35-й день после появления всходов. Они морозоустойчивы (переносят похолодания до -8°). Годятся для теплиц и открытого грунта.
КАРТОФЕЛЬ
Что касается картофеля с желтой кожицей, то нам он не в новинку. Но все ж рискну предложить сорта с самыми вкусными, по моему мнению, крахмалистыми (разваривающимися) клубнями: Латона, Фелокс, Айдахо. Сажать их можно начинать, когда земля прогреется до 10°. И предварительно не помешает обработать клубни медным купоросом против фитофтороза. Остальных заболеваний сорта не боятся.
ТЫКВЫ
Тыкв с кожурой желтого цвета тоже много. Однако наиболее интересны, на мой взгляд, Купчиха (с плодами весом по 15 кг и более), Мозолеевская (дающая до 15 сладких плодов с куста по 3-4 кг каждый) и Спагетти (с волокнистой мякотью). К составу почв и месту посадки они непривередливы, способны расти даже в полутени. Хотя, конечно, на солнечном участке урожай будет обильнее.
КАБАЧКИ
Если вы думаете, что все кабачки становятся желтыми, только когда созревают, то сильно ошибаетесь. Существуют сорта, у которых плоды изначально имеют ярко-желтую окраску: Желтоплодный, Ананасовый, Санлайт F1. От обычных молоденьких зеленых кабачков они отличаются повышенным содержанием полезного для здоровья кератина. А еще кустики этих сортов очень компактные (не плети- стые) – на 1 кв. м умещается до 6 шт.
КУКУРУЗА
Селекционеры вывели кукурузу с зернами самых разных цветов. Но я все же больше люблю сорта с традиционными желтыми початками: Чудо-шишка желтая, Ананас. Они адаптированы к местным погодным условиям. Растения относительно невысокие (до 1,7 м), початочки некрупные (до 12 см). Зато на 1 кв. м помещается до 10 таких мини-кустов, и урожайность у них высокая. С каждого растения вы соберете до 8 початков.
ФАСОЛЬ
Мы хорошо знаем красную и белую фасоль. Но сорта Желтая восковая (с круглыми бобами), спаржевая Лаура или Сладкий кураж (с лопатками лимонного цвета) обладают не менее ценными питательными и вкусовыми качествами. Плюс выглядят на гряд-ках очень оригинально. Попробуйте вырастить их на огороде и убедитесь сами. Уход за желтыми видами фасоли не сложнее, чем за обычными.
Ульяна ЛИСИЦЫНА, г. Липецк
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото
Морковь является одним из первых корнеплодов, которые освоил первобытный человек. С тех далеких пор прошло не одно тысячелетие, а морковь все так же присутствует на наших столах. Благодаря работам селекционеров современная морковка отличается вкусом и расцветкой от своей дикой прародительницы в лучшую сторону. Благодарное человечество периодически возводит памятники этому растению в разных странах мира: Канаде, Новой Зеландии, Турции, Соединенных Штатах Америки, на Филиппинах. Из всех разновидностей зонтичных самая востребованная потребителем — это желтая морковь.
ПоказатьСкрытьКраткая информация
Морковь бывает разных цветов: оранжевой, желтой, фиолетовой, белой, и даже с розовой мякотью. Окраска зависит от содержания в клетках растения таких веществ, как антоциан или каротин. Если преобладает каротин, то цвет корней колеблется от желтого до оранжевого или красного. Преобладание антоциана окрашивает корешки в розовый, бордовый или фиолетовый цвета.
Красная и оранжевая морковь ведут свое происхождение из Средиземноморья, корнеплоды с желтой и белой окраской пришли из Азии. Дикорослые морковные корнеплоды до сих пор встречаются в лугах и полях России, европейских стран, в Северной Африке и Азии.
Знаете ли вы? Цвет морковки не всегда был желтым, красным или оранжевым. Например, древние римляне знали только белые корнеплоды, а египтяне употребляли в пищу фиолетовые. Привычный нам цвет моркови обусловлен высоким содержанием в ней каротина. Нидерландские учёные путём долгой и направленной селекции вывели оранжевую морковь, которую назвали в честь Оранской королевской династии. Оранжевый цвет является династическим цветом этой королевской семьи.
Описание сортов
Биологами многих стран проводятся направленные селекционные изыскания для выведения новых форм, видов и сортов моркови. Есть виды сортовых растений, которые выведены специально как кормовая культура для домашних животных. От кормовой культуры требуются высокое содержание крахмала и сахара, большой вес отдельных экземпляров и общая высокая урожайность.
К сортам моркови, которая употребляется в пищу людьми, требования совсем другие: сочность, сладость, заданная селекционерами окраска, правильная форма, заданные сроки созревания (ранняя, средняя, поздняя) и то, как корнеплод хранится. Некоторым удачным сортам уже более 100 лет, и они всё так же популярны, как и в первые годы их выращивания. Вот описание нескольких самых удачных и популярных сортов.
«Мирзои 304»
Сорт выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими селекционерами и относится к сортотипу желтой моркови. Характеристика:
- быстро спеет, от посева семян до спелости 97–115 дней;
- урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожайность снижается наполовину;
- листья растения темно-зеленые, розетка листьев средней плотности;
- сами черешки хрупкие, при извлечении корнеплода из плотного грунта часто обрываются;
- корнеплод желтого или светло-желтого окраса, иногда верхняя часть корня может позеленеть;
- форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным кончиком;
- диаметр корня до 3 см, длина 12–15 см;
- средний вес корня 65–130 г.
Сорт предназначен для употребления в свежем виде, так как «лежкость» в хранилищах у корнеплодов невысокая, в основном его применяют для консервирования, изготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для возделывания в районах Средней Азии.
Знаете ли вы? Владельцы породистых кошек с оранжевым цветом меха или ярко-рыжими ушами и кончиком хвоста ежедневно дают своим питомцам сырую, мелко протертую морковку в количестве 5–10 г. Это делается для того, чтобы не потускнела яркая окраска шерстки.
«Йеллоустоун»
Морковка «Йеллоустоун» родом из Соединённых Штатов Америки.
Характеристика:
- позднего срока созревания, до полной спелости 160–180 дней;
- листья растения длинные, пышные, собраны в большую розетку;
- корень веретенообразной формы, длинный и довольно тонкий;
- длина 20–24 см, диаметр 3–3,5 см;
- средний вес корня 180–200 г;
- урожайность очень высокая;
- цвет корня — ярко-желтый, почти канареечный;
- отлично хранится при закладке на зимнее хранение;
- корнеплод сладкий, но недостаточно сочный, что свойственно всем поздним сортам.
«Solar Yellow»
Этот сорт моркови также пришел в нашу страну с американского континента. Название переводится, как «Желтое солнышко».
Характеристика:
- очень ранний, от посева до сбора корнеплодов проходит 87–90 дней;
- розетка из листьев средней опушенности, листья слабенькие;
- длина корешка 15–20 см, диаметр 3,5–4 см;
- форма — длинное веретено, без утолщений, одинаковое по всей длине;
- цвет корня очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
- мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
- хранится «Solar Yellow» плохо.
Состав и калорийность
Исследования ученых показали что, качество и продолжительность жизни человека напрямую связаны с правильной работой желудочно-кишечного тракта. Если ЖКТ работает медленно и с перебоями, то в организме образуются и задерживаются токсины, что является медленно действующим ядом для человека.
Решение этой проблемы находится в регулярных поставках в организм фруктовых и овощных вод. И в этом тоже поможет человеку употребление в пищу моркови, в ней содержится большое количество фруктовой воды.
Важно! Семена зонтичных богаты эфирными маслами и даукарином. Биологи убеждены, что основная масса питательных веществ и ценнейших витаминов находятся в кожице корнеплодов, и их нужно употреблять вместе со шкуркой (хорошо промыв с помощью щетки и воды).
Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:
- магний и калий;
- фтор и кальций;
- фосфор и цинк;
- железо, йод и натрий;
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, Н и РР, К.
Морковь — довольно сытный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После употребления моркови в пищу в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Нужно учитывать, что столь полезная реакция происходит только тогда, когда в организме одновременно с каротином присутствует хотя бы минимальная доза жиров. Поэтому столь полезны для человека такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, сливочным или растительным маслом.
Знаете ли вы? Оказывается, всем известный миф о пользе моркови для зрения — военная дезинформация. Во время Второй мировой войны военно-воздушные силы Великобритании начали применять в боевых операциях целях радары, и чтобы скрыть эту информацию, контрразведка запустила в массы байку о том, что английские летчики едят много моркови и поэтому так удачно попадают в цель. Дезинформация широко распространилось в обществе и продержалась в умах человечества более 70 лет.
Полезные свойства
В корнях зонтичных содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки глаза от ультрафиолета, а также ксантофилл — мощнейшее вещество, блокирующее развитие онкологических заболеваний. Морковь входит в состав лекарственного препарата «Уролесан», ее сок и мякоть — это замечательное средство для терапевтических воздействий при патологии желчевыводящих протоков и мочекаменной болезни.
Семена зонтичных входят в состав спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», из них выделяют эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической индустрии.
Семена и мякоть моркови применяются и в народной медицине:
- Как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпить свежевыжатый морковный сок. Для ребенка достаточно 50 мл, доза взрослого — 100 мл сока.
- Для очищения потовых желез, печени, желчного пузыря: делается микс из соков свеклы, моркови и огурца (в равных количествах). Употреблять смесь соков 1 раз в день (до завтрака). После приема смеси соков не есть мясную и сладкую пищу, продукты, содержащих крахмал, до обеда. Курс лечения — 10 дней.
- Лечение авитаминоза и малокровия (общего упадка сил): до завтрака, на голодный желудок, съесть тертую морковку (100–150 г), смешанную с одной-двумя ложками сметаны или растительного масла.
- Лечение гнойных ран и ожогов: на пострадавшее место накладывается мелко натертая морковь. Через каждые четверть часа примочка меняется на свежую. Лечение помогает лишь при только что полученных ожогах.
- Лечение воспаленного горла: выжимают сок из 1 моркови среднего размера и смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь нужно развести теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать горло 4–6 раз в день.
- Изгнание глистов из детского организма: по утрам натощак выпивать полстакана морковного сока.
- Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивают с медом в равных пропорциях и полощут рот или смазывают небо.
Применение в кулинарии
Желтую морковь используют для приготовления супов, борщей, овощных, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких тортов и пирогов. Свежие корнеплоды натирают на крупной и мелкой терке, выдавливают сок и рубят на колечки.
Отваривают, тушат, готовят из них пюре и соусы. Обжаренная на растительном масле мелко натертая морковь добавляется в первые и вторые блюда, что придает им не только неповторимый вкус и аромат, но и красивый желто-золотистый цвет.
Важно! Морковь не теряет при тепловой обработке каротин и многие другие полезные вещества, поэтому пища, в который она содержится, не только вкусна, но еще и полезна.
Натертый на крупной терке корнеплод пассеруют со сливочным маслом на сковороде в течение 20–25 минут, после чего добавляют по вкусу сахар и применяют как сладкую начинку для пирогов.
Нарезанную колечками или целую молоденькую морковь используют в зимних заготовках (консервации) для приготовления пикулей, консервации томатов или салатов из смеси овощей.
Вред и противопоказания
Не так уж много противопоказаний к употреблению желтой моркови. Как говорил великий Авиценна, «в ложке — лекарство, в чашке — яд», во всём нужна умеренность. Если человек съест за неделю 10 кг моркови, то это приведет к перенасыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (заболевание каротинемия).
В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы снять внешние последствия переедания, нужно полностью исключить морковь из рациона на 2–3 недели. Людям, cледящим за фигурой, ни в коем случае нельзя садиться на морковную диету.
Ее употребление следует ограничить людям:
- ежедневно курящим;
- язвенникам и больным сахарным диабетом;
- имеющим проблемы со щитовидной железой;
- страдающим от аллергии.
Осмыслив все известные факты, приходим к твердому убеждению, что польза, которую может получить человек, включив в свой рацион морковь, многократно превышает незначительный вред, ею нанесенный. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит своим вкусом блюда, входящие в ежедневное меню.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
33
раза уже
помогла
agronomu.com
сорта, вкус, полезные свойства. Почему морковь белая, а не оранжевая? Фиолетовая морковь
С давних пор морковь является необходимым дополнением в приготовлении невероятного количества блюд. Сейчас самым распространенным видом считается оранжевая. Но мало кто знает, что изначально корнеплод был желтого, белого, красного и даже черного цветов, но никак не апельсинового.
Лишь в XVI веке этот овощ приобрел привычный для нас оранжевый цвет. А такое широкое распространение морковь получила благодаря более сладкому вкусу.
Но другие сорта моркови также немаловажны, потому как благодаря вкусовому разнообразию и содержанию в них множества различных витаминов они с легкостью находят применение в различных кулинарных рецептах.
Почему морковь белая
Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.
Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.
Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.
Функции
Люди, предпочитающие здоровый тип питания, знают, что кроме окраски плодов растительные пигменты выполняют и другие функции:
- Благотворное влияние на иммунную систему.
- Укрепление стенок сосудов.
- Улучшение зрения.
- Защита от воздействия ультрафиолета.
- Выполнение роли антиоксидантов, способных подавлять различные вирусы.
Соответственно, чем разнообразнее и богаче цветовая палитра овощей на столе, тем вкуснее и полезнее приготовленная еда.
Сорта
В наше время существует великое множество сортов оранжевой моркови, но раньше большей популярностью пользовалась морковь белая. Сорта при выборе следует отличать по урожайности, устойчивости к болезням, форме и периоду хранения. Также деление происходит на кормовую и столовую.
Самыми широко распространенными кормовыми сортами являются «Берлинский великан», «Белая Вейбуль», «Вогезская белая», «Исполинская белая», «Чемпионат», «Белая зеленоголовая». Как правило, длина корнеплода достигает 50 см, имеет цилиндрическую идеально ровную форму.
К лучшим столовым сортам относят «Уайт Сатин F1», «Люнар Уайт», «Бельгийская белая». Они имеют очень гладкую текстуру и сочную мякоть.
Вкус
Невероятное количество сортов и видов, которыми обладает белая морковь, говорит и о большом вкусовом разнообразии. Но главным и основным отличием между ними является наличие или отсутствие горьковатого послевкусия.
На сегодняшний день им обладают лишь кормовые сорта, поэтому данный вид стал выращиваться исключительно для добавления в рацион питания крупного рогатого скота и мелких домашних животных.
С недавних пор в Латвии возродили выращивание белого и желтого сортов моркови, которые отличаются невероятно сладким вкусом, чем заслужили особую популярность в кулинарии.
Белая морковь. Полезные свойства
Многие знают о том, что морковь белого цвета является полезным овощем. Это обусловлено содержанием в ней невероятного количества витаминов и микроэлементов.
Белая морковь, как и другие сорта, может похвастаться наличием витаминов С, К, В1, В2, В6, РР и Е, а также содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди и кобальта. Поэтому считается очень полезным для организма употребление моркови в рационе питания, как в сыром виде, так и после термической обработки.
Лечебные свойства
На протяжении многих столетий люди используют лечебные свойства белой моркови. Для сохранения целебных качеств морковь зачастую смешивают с медом.
Свежевыжатый морковный сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, нарушениях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации процессов углеводного обмена.
Сок из моркови великолепно борется с избытком холестерина, а морковный отвар часто используют как мочегонное средство.
Семена и корни также широко применяются не только в кулинарии как дополнительный ингредиент в консервах, маринадах, наливках и ликерах, но и в народной медицине при лечении почечнокаменного заболевания.
Также из семян извлекают эфирные масла, которые применяются в косметологических средствах.
Вред
Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.
Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.
Фиолетовая морковь
Великобритания много лет назад стала родиной фиолетовой моркови. Но такого широкого применения она не получила из-за одного существенного недостатка: в очищенном виде морковь окрашивает все, с чем соприкасается.
Хотя в некоторых кулинарных приготовлениях это свойство отлично может помочь сделать блюдо особо привлекательным, добавив продуктам нежно-розовый оттенок.
Полезные свойства
Корнеплод своим цветом обязан наличию альфа-каротина, бета-каротина и антоциана. В организме они превращаются в необходимый витамин А, который положительно влияет на состояние кожи, способствует улучшению зрения и избавляет от усталости зрительный аппарат.
Антоциан хорошо помогает справиться с различными сердечными заболеваниями, а также укрепляет стенки сосудов. Содержащиеся в овоще фитонциды способны убивать микробы, а следовательно, фиолетовая морковь становится эффективным средством при простудах.
В кулинарии фиолетовая морковь служит весьма неприхотливым и универсальным ингредиентом. Ее можно тушить, жарить, запекать, а также она замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков и даже варенья.
Самым распространенным сортом является «драгон». Данный вариант относится к раннеспелым сортам. Имеет коническую форму и вырастает от 15 см до 17 см в длину. Такой сорт фиолетовой моркови хорошо растет на слабокислых почвах и любит довольно частый полив. Считается крайне устойчивым к морозам. Идеально подходит для длительного хранения.
Также можно остановиться на выборе таких сортов, как «пурпурный эликсир» с оранжевой сердцевиной и «космик», которые в равной степени благодаря сладкому вкусу подходят для применения и в детском меню.
Если сравнивать вкус всем привычной оранжевой моркови с фиолетовой, то вторая имеет более сладкий вкус. Но следует знать, что в сыром виде данный сорт имеет слабовыраженный запах розмарина, который после термической обработки исчезает полностью.
Способы приготовления
Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.
Например:
- Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
- Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
- Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
- Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
- Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
- Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
- Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым. Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.
Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.
fb.ru
Жёлтая морковь лучше красной?
Некоторую информацию о жёлтой моркови удалось обнаружить на просторах интернета.По содержанию бета-каротина оба сорта: красный и жёлтый, не сильно отличаются, но учёные из Нидерландов пришли к выводу, что жёлтая морковь намного полезнее для сердца. Учёные исследовали овощи различных цветов, разделив их на красно-фиолетовые, жёлто-оранжевые, зелёные и белые.
Жёлто-оранжевые плоды, такие как тыква, жёлтая морковь, а также ягода — облепиха, содержат намного больше каротина, чем овощи и фрукты других цветов.
Речь идёт о пользе бета-каротина в плане защиты от раковых заболеваний.
Хотя есть другая информация, например о том, что именно сам бета-каротин способствует росту раковых опухолей (особенно у курильщиков), а людям настоятельно советуют не употреблять продукты, богатые этим веществом (предшественником витамина А — ретинола), а также самим ретинолом. Среди таких: жирная рыба, икра и печень рыб, сливочное масло, сыр, сливки, мясной жир, в том числе бараний, сметана, печень, все субпродукты и ряд других продуктов. Из фруктов и овощей — все те, мяоть которых окрашена в оранжевый, жёлтый, красный, зелёный цвет. Кроме свёклы, в ней нет бета-каротина.
Ни витамин А, ни его предшественник бета-каротин из организма не выводятся, а нодолго поселяются в нём, расходуясь только по мере истощения их запасов.
Если ежедневно употреблять витамин А, запасы его не оскудевают, а если к этому добавить необдуманный приём поливитаминов, в которых, как правило содержится 5000 МЕ ретинола (1 капсула), то говорить о расходе вообще не приходится.
Это что касается пользы, а скорее антипользы бета-каротина и витамина А.
По поводу вкусовых свойств жёлтой моркови и использования её для плова есть такая информация. Я её прочитала на сайте Екатеринбурга —
Пишут, что все корнеплоды, выращенные на почвах в регионах с жарким климатом не такие сочные, как при климате умеренном.
Далее цитирую «… Желтая морковь отличается от красной тем, что меньше распаривается, желтая морковь в Узбекистане дешевле красной, т.к. в основном там выращивается желтая (азиатские сорта), если в плов идет красная морковь, то можно не добавлять шафран, красная считается слаще желтой
узбексия очень небогатая страна, поэтому: желтая морковка в узбексии растет повсеместно, она дешевая, ее и используют.
так же как и хлопковое масло — оно самое дешевое там. так же как и курдючное сало.»
Общая информация такая: жёлтая морковь — более дешёвый сорт, выращивается в регионах с жарким климатом, поэтому и используется местным населением там же, за отсутствием других продуктов.
www.moscow-faq.ru