Разное

Молоко польза и вред для кишечника – польза и вред для здоровья организма

Содержание

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

польза и вред козьего молока

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

польза и вред молочного гриба

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

польза и вред пахты

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

польза и вред топленого молока для организма

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

польза и вред айрана

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Видео: врачи о вреде молока

howtogetrid.ru

Польза кисломолочных продуктов для кишечника

Для нормального функционирования организм человека ежедневно должен получать максимум витаминов и полезных микроэлементов. И вес это можно получить благодаря одной только пище. Именно поэтому я сегодня хочу рассказать о пользе и вредности молочных продуктов для нашего организма.

Содержание

В детстве малыши чаще всего не любят молочные каши и все субпродукты, созданные из молока. А зря, ведь для маленьких деток это основной источник кальция и иных полезных микроэлементов. В старшем возрасте суточная доза молочных продуктов для человека существенно уменьшается. А людям старшей возрастной группы чистое цельное молоко и вовсе противопоказано, так как оно совершенно не усваивается старческим организмом.

Но об этом, к сожалению, мало кто знает. Считая, что молочка полезна всем и всегда. Но если просмотреть весь ряд млекопитающих животных, можно сделать простой вывод: они используют молоко только лишь в период вскармливания детенышей. Так почему же человек поступает совершенно по-иному, принимая молочные продукты на протяжении всей своей жизни?

О вреде молочных продуктов для организма

В первую очередь хочется сказать о том, что потреблять слишком много молока и молочных продуктов вредно для здоровья любого человека. Лучше всего в этом направлении детям. Они легче всех остальных усваивают данный продукт. С возрастом мы утрачиваем эту способность. А кальций постепенно накапливается на стенках сосудов, забивая их и мешая нормальному кровотоку. Кроме того, в молоке есть такой белок, как казеин.

Как оказалось, он является мощнейшим окислителем, а организм человека совершенно не умеет расщеплять его и адаптировать к нуждам нашего организма. Ученые также твердят о том, что для нормального и максимально активного усвоения кальция организмом в продукте питания также должна быть магнезия. А в молоке ее практически нет. Далее организм начинает бороться с тем, что лишнее, а именно вышеописанным белком. Для этого приходится задействовать кальций.

Однако того, что получено вместе с молоком, совершенно не хватает и тело начинает черпать свои иные запасы данного микроэлемента. Что получается в итоге? Мы пьем молоко, чтобы насытить организм кальцием. Но он в это время полностью вымывается.

Отдельно также надо сказать, что молочные продукты в чистом виде весьма вредны для кишечника любого человека. В особенности – детского. Как уже было сказано, всему виной, казеин. Наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен до такого окисления, которое дает данный белок. Вследствие этого может нарушаться целостность кишечника, он может начать кровоточить.

Но все же, молочное, полезное для кишечника


Однако рассматривая молочные продукты, нельзя сказать о том, что они исключительно вредны для нашего организма. Это будет сущей ложью.

Тут важно уточнить: большую пользу нам принесут именно кисломолочные продукты. Потреблять же чистое молоко нужно в небольшом количестве и нечасто.

В чем же состоит польза молочных продуктов для человека?

  1. Для костей. Как уже было выше сказано, молочные продукты – мощнейший источник кальция. Однако для его усвоения в организм должны попадать и иные микроэлементы, которые помогут ему усвоиться. К примеру, магнезия.
  2. Для кожи. Огромную пользу для состояния кожи человека принесет такой редкий витамин В2, который есть в молоке.
  3. При простуде. Всем известно, что для лечения простуды в организме должны быть иммуноглобулины. А они синтезируются из белка, которого достаточно в молочных продуктах.
  4. При бессоннице. Для меня лично молоко является отличным снотворным.

Если потреблять молоко в небольшом количестве, оно не принесет вреда. В противном случае может возникнуть много различных проблем.

Кисломолочные продукты и их польза для организма

Однако, как уже было выше сказано, максимально полезными являются именно кисломолочные продукты. Они очень благотворно влияют на состояние кишечника и всего желудочно-кишечного тракта человека.

  1. Кефир. Он очень позитивно влияет на процессы пищеварения и способен нормализировать микрофлору кишечника. Также он полезен при дисбактериозе, так как способен выводить токсины из организма. А так как он обладает антибактериальным свойством, его рекомендуют принимать людям в период после отравлений. Женщинам же кефир понравится за небольшое количество калорий, которые в нем содержатся. Что касается меня, я считаю кефир самым полезным кисломолочным продуктом из всех существующих. Мне он очень помогает в периоды после застолий. Устроив на следующий день после праздника кефирный день, можно отлично очистить организм и дать ему такую нужную разгрузку, не заставляя голодать.
  2. Ряженка. Это отличный источник фосфора, кальция, а также пребиотиков, которые так нужны нашему пищеварительному тракту. Кроме того, данный кисломолочный продукт благотворно влияет на процессы пищеварения. Именно ряженкой можно утолить не только жажду, но и голод. Единственный ее минус – высокая калорийность.
  3. Йогурт. Тут хочется сказать о том, что лучше всего данный продукт делать самостоятельно. Ведь покупные йогурты имеют в своем составе консерванты, которые убивают большое количество полезных микроэлементов. Потребление йогурта отлично влияет на иммунную систему человека, повышая ее защитные силы. Кроме того, данный кисломолочный продукт благотворно влияет на работу кишечника, уничтожая в нем патогенные микроорганизмы.
  4. Творог, брынза. Эти сельские сыры также является очень полезными для человека. Особенно они рекомендованы беременным, кормящим матерям и маленьким деткам. Ведь в составе творога есть огромное количество витаминов (групп А, В, Е) и полезных микроэлементов (железо, кальций, фосфор). Он укрепляюще действует на зубы и кости человека, регулирует уровень гемоглобина в крови, также благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  5. Твердый сыр. Данный продукт не так полезен, как может показаться на первый взгляд. Тут уже намного меньше полезных витаминов и микроэлементов. Однако этот продукт необходим детям, так как способен регулировать процессы роста. У взрослых людей он повышает уровень гемоглобина в крови, а также нормализирует обменные процессы.

В качестве небольшого вывода хочется сказать о том, что все натуральные продукты, которые потребляет человек, могут быть как полезны, так и вредны для организма.

Главное, нужно соблюдать дозировку и не злоупотреблять, переедая. Только в таком случае можно из продуктов пищи получить тот максимум полезностей, который наш организм сможет воспринять.

Оценка статьи:

[Голосов: 7 Средняя: 2.9]

narodmedotvet.ru

Молочные продукты — польза или вред?

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуются молочные продукты на ужин. Не смотря на то, что в Индии коровы вырабатывают молоко с казеином А2 типа! Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Что касается Азии — Индии, Таиланда и т.д., то там нет обилия молочных продуктов, там есть растительное молоко и все счастливы, и про коров и тип молока я писала выше. Поэтому, я думаю сравнивать кто и как переносит молоко, тут нет возможности. Культура применения у всех разная.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

После 100% отказа от молочных продуктов на 6 месяцев, постепенно я делаю себе послабление, вводя в рацион творог, сырники, йогурт или сыр. Организм спокоен, а это говорит о том, что моя иммунная система спокойна и никак не реагирует на молочные продукты. И это здорово. Поэтому, желаю вам найти вот эту золотую середину после, которой все продукты будут приносить благо, а не вред.

epavlova.ru

Вред и польза молока

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное

health4ever.org

польза и вред для организма

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Польза молока

Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

3. Польза для желудка

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

Большое содержание в молоке кальция и его усвоение организмов с кратчайшие сроки не случайно. Казеин, поступающий вместе с кальцием, окисляет его. Для приведения организма в кислотно-щелочное равновесие этим элементом нейтрализуется за счет кальция (щелочи) повышенная кислотность в желудке.

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.

3. Вред лактозы

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Бруцеллёз
  • Дифтерию
  • Чуму
  • Скарлатину

Факты о пользе и вреде молока

  1. Ученными доказано, что применения молока увеличивает шансы развития онкологии матки, но параллельно снижает риск проявления опухоли анального канала, который встречается намного чаще.
  2. Диабет первого типа развивается примерно в 20% по причине употребления молока в большом количестве.
  3. У не менее 60% населения Земли обнаруживается аллергия на молоко – разная степень непереносимости лактозы, что является проблемой. Но возможен вариант с уменьшенным содержанием лактозы.
  4. Пастеризация молока убивает все бактерии, которые могут быть возбудителями заболеваний. Но вместе с бактериями исчезает половина витаминов и необходимых организму элементов.

Выбор молока

Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.

Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.

Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.

Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

polza-vred.su

Овсяное молоко. Все целебные свойства вкусного напитка

Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли. Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов. Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!

Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, корицу либо кардамон.

Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших источников кальция.

Овсяное же молоко сохраняет всю питательную ценность овса, так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.

Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.

Польза овсяного молока

  • Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных последствий отравлений.
  • Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
  • Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
  • Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
  • Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
  • Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Ускоряет усвоение пищи.
  • Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
  • Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
  • И плюс улучшит цвет лица.

Особенную пользу от овсяного молока получат

  • Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
  • Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев, не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
  • Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
  • Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.

В каких количествах употреблять овсяный напиток?

Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.

Если вы хотите похудеть, пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.

Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица: просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите. В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу. Подождите хотя бы 2-3ч.

Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!

Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:

Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос, устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.

Возможный вред и противопоказания овсяного молока

  1. Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
  2. Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.
  3. При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
  4. При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.
  5. Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
  6. Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.

Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.

Как готовится овсяное молоко?

Приготовить этот напиток довольно просто:

  • Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
  • Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.

Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.

Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!

В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:

А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

fitdeal.ru

Молоко, польза и вред для организма

Сен-16-2016 Автор: KoshechkaM


О молоке

Какое бывает молоко, польза и вред для организма человека молока, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Молоко и другие продукты, которые из него делают, являются большой и неотъемлемой частью рациона питания человека во всех без исключения уголках земли.

Молоко знали и ценили в Древнем Риме и Греции, в Египте и Азии. Его называли источником жизни и здоровья, «белой кровью» и по своей полезности для человеческого организма ставили в один ряд с медом, змеиным ядом, свежими фруктами и овощами. Молоком лечили различные заболевания, начиная от болезней легких, желудка и нервов до цинги, ожирения и подагры и даже холеры.

Согласно Священным Ведам — молоко единственный и неповторимый продукт во вселенной, который оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье человека, но и на его духовное совершенствование!

Самой первой пищей новорожденного младенца есть материнское молоко, и только оно! Но только человек — единственный из всех млекопитающих (!) продолжает оставаться им до самой смерти и употреблять в пищу молоко не только в раннем детстве, а на протяжении всей жизни!

Почему же животные, став взрослыми, не пьют молоко, а мы продолжаем это делать? Почему одни люди пьют молоко с огромным удовольствием, а другие его на дух не переносят? Чего на самом деле в молоке больше — пользы или вреда для нашего организма?

Польза молока

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?

Итак, состав молока:

  • жиры
  • углеводы (лактоза)
  • белки (казеин, альбумин и глобулин)
  • витамины
  • минералы и минеральные кислоты

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

Научные исследования молока показали наличие в нем более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.

Молочный жир служит источником для выработки энергии в организме человека. Он обладает низкой температурой плавления (28–35 градусов) и благодаря этому попадает в наш желудок в жидком виде, а следовательно, хорошо усваивается. Он содержит практически все жирные кислоты, в том числе и наиболее ценные — арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, фосфатиды, а также витамины A, D, E и К. Кроме того, в молоке достаточно большое количество таких необходимых нам витаминов, как B1, B2, B6, B12, С и РР.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты.

Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое.

При переваривании молока в желудке проходят процессы брожения, если молоко закипятить, то брожения не будет, и оно почти не переварится.

При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.

Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Вред молока

Вред молока в имеющемся в его составе казеине. Это клеящее вещество, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, препятствует нормальному всасыванию полезных веществ.

Часто ощущения того, что молоко укрепляет здоровье, является обманчивым. Вред молока в том, что молочная диета, по сути, является хорошо замаскированной голодовкой. При этом молоко может вызывать запоры, о чем больной догадается далеко не сразу.

У большого количества людей есть непереносимость одного из основных компонентов молока – лактозы. Вред молока в том, что его употребление может вызвать спазмы и вздутие живота, понос и рвоту. Действительно, у очень многих людей в организме недостаточно фермента лактазы, переваривающего лактозу и для них молоко – один из наиболее противопоказанных продуктов.

Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями  могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Молоко при панкреатите

Молоко при панкреатите можно не всегда. Например, при обострениях панкреатита пить молоко не стоит, так оно усугубляет обострение.

При хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено. Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.

У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока. Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.

Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).

Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.

Козье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.

Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность. Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога. Разумеется, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Молоко при диабете

Молоко при диабете не только полезно, но и необходимо! – так считает большинство врачей «старой школы». Хотя, безусловно, каждый случай индивидуален. Точно ответить, можно ли и в каком количестве употреблять молоко при диабете, может только специалист.

Ведь диабетики вынуждены ограничить потребление углеводов, которые часто провоцируют выброс излишнего уровня глюкозы в кровь, поэтому молоко поможет сгладить этот эффект.

Диета при сахарном диабете не только может, но и должна включать прием козьего и коровьего молока. Диабетику жизненно необходим кальций, а в нем его очень много. Единственное условие – оно должно содержать минимум жира, это особенно касается козьего продукта, потому как оно очень жирное. Один стакан этого напитка приравнивается к одной хлебной единице – 1 ХЕ. В день положено употребить 1-2 ХЕ.  Поэтому лица, страдающие данным недугом, могут пить обезжиренный напиток один-два раза в день.

Парное молоко пить не стоит, т. к. оно способно провоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Молоко при гастрите

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

В состав молока входят:

  • кальций
  • витамины Е, А и группы В
  • легкоусвояемые белки

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма.

Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  • При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  • Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач.

Молоко от кашля

При различных простудах, бронхитах, респираторных заболеваниях, вызывающих кашель, очень эффективным средством народной медицины является обычное молоко. Оно смягчает горло, способствует разжижению мокроты и перерождению сухих рефлекторных выдохов во влажные. Молоко от кашля рекомендуется употреблять не только в чистом виде. Очень часто используются различные добавки, порой даже самые неожиданные.

Как лечить кашель молоком?

Народная медицина дает возможность воспользоваться рецептами, ингредиенты для которых достаточно разнообразны. Однако все специалисты сходятся на одном — лечение кашля молоком рекомендуется начинать сразу же после появления первых признаках симптома. Проявленная оперативность позволит быстрее выздороветь и не дать недугу перерасти в хроническую стадию, от которой избавиться гораздо сложнее.

Молоко и мед:

Это самое популярное средство от кашля, особенно хорошо помогает буквально в первый же день избавиться от ночных приступов. На стакан горячего молока нужно добавить чайную ложку меда – этот «коктейль» уже обладает мощными лечебными свойствами. Но народные целители допускают добавления в молоко не только меда, но и щепотку обычной питьевой соды или по ¼ чайной ложки ванили/корицы, муската с 1 лавровым листиком и 2 горошинами черного перца. Причем, если в молоко с медом добавляются последний комплекс компонентов, то такое средство нужно будет нагреть до кипения, немного остудить и уже после этого употребить в качестве лекарства. Рекомендуемая доза для любого средства на основе молочно-медовой смеси – 2 стакана в сутки, выпить мелкими глотками в горячем виде.

Молоко и банан:

Странный рецепт, но достаточно эффективный в том случае, если были замечены первые признаки кашля – буквально первое покашливание должно стать поводом к употреблению вкусного лекарства. Для его приготовления нужно взять 300 мл молоко, 1 банан, 2 столовые ложки быстрорастворимого какао и 1 чайную ложку меда. Все смешивается (банан нужно предварительно измельчить в блендере) и выпивается в теплом виде маленькими глотками. Желательно такой коктейль употребить на ночь.

Молоко и чеснок:

Прежде чем отдать предпочтение этому средству, нужно знать – вкус этого лекарства будет весьма неприятным, но зато эффект – отличный и быстрый. Приготовить средство очень просто – на 1 литр молока нужно взять 1 головку чеснока (зубчики порезать дольками) и кипятить на медленном огне до тех пор, пока чеснок не станет полностью мягким. Затем средство снимается с огня, процеживается и принимается по 2 столовые ложки каждые 60 минут (если кашель лечат у ребенка, то дозировка будет составлять 1 столовая ложка каждые 60 минут). Для улучшения вкусовых качеств средства в него мож

yazdorovee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *