Разное

Механизм действия витамина с – Витамины. Механизм действия и фармакологические эффекты

Содержание

Витамины. Механизм действия и фармакологические эффекты

Витамины являются коферментами различных энзимов, участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обменов, обеспечивают большинство биохимических процессов, протекающих в организме. Витамины необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, поддержания клеточной структуры, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания функционирования таких жизненно важных функций, как рост и регенерация тканей, репродукция, иммунологическая реактивность организма.

Водорастворимые витамины участвуют в энергетическом обмене (витамины В1 и В2), в биосинтезе и превращениях аминокислот и белков (витамины В6 и В12, фолиевая кислота), жирных кислот, стероидов (пантотеновая и пангамовая кислоты), в окислительно-восстановительных процессах (витамины С и РР).

Жирорастворимые витамины влияют на функциональные свойства биологических мембран (витамин А, Е, К), участвуют в метаболизме липидов, гликопротеидов, гликозаминогликанов (витамин А), в минеральном обмене (витамин D), в синтезе факторов свертывания крови (витамин К).

Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных ферментов и нарушению обмена веществ.

Фармакокинетика

Фармакокинетика витаминов изложена в таблице.

Фармакокинетика витаминов

Витамины

Фармакокинетика

А (ретинол)

Эмульгируется желчными кислотами, в микроворсинках кишки эстерифицируется, ретинилпальминат присоединяется к специфическим липопротеидам, транспор­тируется в лимфатическую систему, поступает в печень, расщепляется, освобождая ретинилпальминат, ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транс­портируется к различным органам. Распределяется в организме неравномерно: много — в печени и сетчатке, меньше — в почках, сердце, жировой ткани, эндокринных железах.

Cmax в плазме крови наблюдается через 4 ч. Ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, могут подвергаться энтерогепатической циркуляции. Главным депо витамина А в печени являются звездчатые клетки. Ретинилпальминат выделяется с мочой. Ретинол выделяется медленно, Т1/2 составляет около 30 суток, при повторном введении способен к кумуляции

D (эргокальциферол, колекальциферол)

В тонком кишечнике в присутствии желчи происходит всасывание 60—90% принятой дозы витамина D. При холестазе всасывание значительно снижается. После всасывания кальциферол обнаруживается в лимфе и плазме крови в составе хиломикронов и липопротеидов. В организме образуются активные метаболиты: в печени — кальцидиол, в почках — кальцитриол.

Витамин D и его метаболиты экскретируются с желчью в кишечник, могут подвергаться энтерогепатической циркуляции. Особенно долго витамин D и его метаболиты сохраняются в жировой ткани

Е (α-токоферола ацетат)

Из ЖКТ всасывается примерно 50% принятого витамина Е. Cmax в плазме крови создается через 4 ч. Всасывается в присутствии жирных и желчных кислот, происходит эмульгирование в двенадцатиперстной кишке, образуется комплекс с липопротеидами, являющимися внутриклеточными переносчиками витамина Е, поступает в лимфу, затем — в общий кровоток, где связывается в основном с липопротеидами, частично с сывороточными альбуминами. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах и печени. Под­вергается метаболизму, выводится с желчью (до 90%) и мочой (6%). В незначи­тельном количестве выделяется с молоком матери. Может подвергаться энтерогепатической циркуляции

К (К1 — филлохинон, К2 — менахинон, К3 — менадиона натрия бисульфит, викасол)

Витамин К быстро всасывается в начальном отделе тонкой кишки при наличии жира и желчных кислот, которые не нужны для всасывания водорастворимого викасола (витамина К3). Витамин К полностью метаболизируется, выводится с желчью и мочой. Викасол в организме превращается в витамин К, который и оказывает действие, поэтому эффект викасола развивается медленнее

В1 (тиамин)

После введения внутрь витамин В1 хорошо всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке при помощи переносчика путем активного транспорта, обнару­живается в крови через ,5 мин, а через 30 мин — в тканях, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. В печени превращается в активные метаболиты (дифосфо- и трифосфотиамин), элиминация осуществляется за счет метаболизма в печени. T

1/2 — около 9—18 суток

В2 (рибофлавин)

Рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются из кишечника, нарушение функции ЖКТ ухудшает усвоение витамина. В организме рибофлавин распределяется неравномерно, запасы его небольшие. Выводится рибофлавин в основном с мочой в неизмененном виде, за сутки выделяется около 10% принятой дозы

В6 (пиридоксин)

Пиридоксин быстро всасывается из ЖКТ путем простой диффузии, проникает во все ткани, биотрансформируется, выводится с мочой в виде метаболитов

В12(цианокобаламин)

Всасывание витамина происходит на всем протяжении тонкого кишечника и отчасти в толстом, в подвздошной кишке соединяется со специальным внутренним фактором, образуется комплекс, который не могут использовать микроорганизмы. Комплекс присоединяется к поверхности тонкой кишки, передает витамин на рецептор, который транспортирует его в клетку. Активность рецептора зависит от нормальной структуры и функции слизистой оболочки. В крови витамин связывается с транскобаламинами I и II, которые транспорти­руют его в ткани. Депонируется витамин преимущественно в печени, откуда выводится с желчью в кишечник, может подвергаться энтерогепатической циркуляции. Выводится витамин почками. Единственный водорастворимый витамин, способный к кумуляции

С (аскорбиновая кислота)

Витамин С всасывается в тонкой кишке. С увеличением дозы до 200 мг всасывается около 70% принятой дозы, дальнейшее увеличение дозы уменьшает всасывание (до 50—20%). C

max в плазме крови после приема внутрь создается через 4 ч. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, во все ткани. Метаболизируется преимущественно в печени. Неизмененный аскорбат и его метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. При высоких дозах выведение резко увеличивается

РР (никотиновая

кислота, никотинамид)

Никотиновая кислота всасывается в фундальных отделах желудка и начальных отделах тонкой кишки, проникает во все ткани. Биотрансформируется в печени. Выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пантотеновая кислота хорошо всасывается в тонкой кишке, проникает во все органы, создавая наиболее высокие концентрации в печени, надпочечниках и почках. Биотрансформации не подвергается. Выводится в неизмененном виде — 60—70% принятой дозы с мочой, остальное — с фекалиями

Фолиевая кислота (витамин ВС)

Фолиевая кислота легко всасывается в ЖКТ. Почти полностью связывается с белками плазмы крови. Активируется в печени, Cmax в плазме крови создается через 30—60 мин. В большом количестве депонируется в печени. Фолиевая кислота и ее метаболиты выделяются почками

Место в терапии

Витаминные препараты, влияющие на процессы метаболизма и регенерации, широко применяются (в составе комплексной терапии) для профилактики и лечения заболеваний челюстно-лицевой области:
  • стоматита, гингивита, глоссита, хейлита;
  • заболеваний пародонта;
  • гнойно-воспалительных процессов тканей челюстно-лицевой области;
  • заболеваний твердых тканей зуба;
  • дерматоза;
  • аллергических заболеваний;
  • инфекционных заболеваний;
  • травматических повреждений тканей челюстно-лицевой области;
  • заболеваний нервов челюстно-лицевой области.
Г.М. Барер, Е.В. Зорян

medbe.ru

3. Механизм действия кальция пангамата, аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Практическое использование этих веществ.

Коферменты рибофлавина имеют большое значение в регулирова­нии обмена веществ: одни из них осуществляют окислительное дезами-нирование аминокислот, другие принимают участие в их синтезе.

Рибофлавин считается веществом, регулирующим уровень сахара

ворганизме. Так же, как тиамин и никотиновая кислота, он необходим для окисления молочной кислоты вначале в пировиноградную, а затем -в углекислоту. Он участвует и в азотистом обмене, так как большин­ство донаторов водорода окисляется при помощи ферментов, образо­ванных рибофлавином. Очень важное действие рибофлавина — улуч­шение использования в организме животных таких аминокислот, как триптофан, гистидин, фенилаланин и треонин. Превращение таких ами­нокислот, как гликокол, цистин, тирозин, возможно только с участием рибофлавина. При недостатке рибофлавина или при инактивации его не только нарушается использование этих кислот, но и образуются весьма ядовитые вещества из них.

Данные о комплексных соединениях рибофлавина в организме да­ют основание считать, что он принимает участие в образовании дыха­тельных ферментов. В результате у животных улучшается обмен ве­ществ и нормализуется функциональная деятельность центральной нерв­ной системы, рецепторного аппарата сосудистой системы (особенно ка­пилляров), секреторных желез желудка и кишечника: печени, кожи и слизистых оболочек, зрительного пурпура и др. ^ Применяют рибофлавин с профилактической и лечебной целью при состояниях гипорибофлавиноза, для стимуляции роста и продук­тивности животных, для активизации окислительно-восстановительных реакций, клеточного дыхания, синтеза белков и жиров, для улучшения регулирующего влияния нервной системы, стимуляции гемопоэза, повы­шения защитной роли печени, кожи и слизистых оболочек.

Для лечения больных животных лучше всего использовать корма, богатые данным витамином, для профилактики применяют премиксы с рибофлавином.

Кальция пангамат(витамин B15)— Calcii pangamas.Кислота его имеет следующую формулу:

Белый аморфный порошок характерного аминного запаха и горь-кого вкуса, хорошо растворимый в воде (1 : 1), нерастворимый в спир-те, эфире и ацетоне. Разрушается в щелочной среде. Термоустойчив.

В выпускаемом препарате имеется не менее ои»/о пангамата каль-ция,рколо 30% глюконата кальция и не более 8,5% воды.

Наиболее характерным для кальция пангамата является метилирующее влияние, активизация окислительных процессов и повышение детоксицирующих реакций в организме.

Одно из интересных свойств кальция пангамата’ его способность передавать метальные радикалы другим молекулам.Дело в том, что пангамат кальция может образовывать многометильные соединения, которые, в свою очередь, могут являться метильным донатором в био­синтезе многих важных для организма соединений. Наиболее полно изучено участие его в биосинтезе креатина: окисляясь в присутствии аденозинфосфорной кислоты и неорганического фосфора, он передает метильную группу на непосредственного предшественника креатина — гуанидинуксусную кислоту; в этих же направлениях он влияет в био­синтезе холина, метионина, адреналина, стеринов и стероидных гор­монов.

Поступление в организм соединений с подвижными метильными группами предотвращает жировую инфильтрацию печени. И здесь пан­гамат кальция действует так же активно, как метионин, холин, бетаин, фолиевая кислота и цианкобаламин. Кроме того, он активизирует фер­менты дыхания Кребса, благодаря чему восстанавливается нарушен­ная обменная активность миокарда. Пангамат кальция благоприятно влияет при ишемии миокарда. Улучшая кислородный обмен в орга­низме, препарат действует весьма благоприятно при многих гипокси-ческих и аноксических состояниях организма, ревмокардите, ишемии миокарда, аритмиях сердечных сокращений, цианозах, усиливает био­синтез холина, а через него и ацетилхолина.

Пангамат кальция уменьшает содержание молочной кислоты в мышцах и увеличивает йодное число липидов. При подкожном введении кальция пангамата вызывает кратковре­менную лейкопению, а затем умеренный лейкоцитоз. В медицинской клинике он показан при атеросклерозе и склерозе коронарных сосудов, при миокардитах, облитерирующем атеросклерозе ног,, легкой форме диабета, при разных формах коронарной недостаточности, при ревма­тизме, гепатитах, циррозах печени, при спазмах сосудов мозга, эри-тремиях.

Весьма существенно детоксицирующее влияние соединений кальция пангамата. Они действуют благоприятно при отравлениях нар­котиками, салицилатами, карбахолином, кортизоном, четыреххлори­стым углеродом, дихлорэтаном, антибиотиками тетрациклинового ряда и др. Полагают, что такое влияние их связано с метилирующей спо­собностью и активизацией окислительных процессов в организме.

В животноводстве препарат назначают для ослабления токсических симптомов при отравлениях наркотиками, четыреххлористым углеро­дом, тетрациклиновыми антибиотиками, кортикостероидами, как ле­чебное средство при хронических гепатитах и начальных стадиях цир­роза печени; при разных формах ослабления активности сердечной мышцы; при гипоксических состояниях организма животных; при за- болеваниях, сопровождающихся нарушением липидного обмена и усвое-ния кислорода тканями.

Кальция пангамат применяют внутрь и под кожу в дозах (ориен­тировочно): 1—3 мг/кг. Действие его проявляется медленно, препарат назначают длительно (10—20 дней).

В чистом виде аскорбиновая кислота— бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса, растворяется в воде (при 0°С—13,6%, при 24°—22,4%, при 50°—38,2%, при 100°С—57,5%). Термостабильна, устойчива при хра­нении. Водные ее растворы можно хранить только в ампулах, так как она легко окисляется в присутствии воздуха. Сохраняется она только в кислой среде, а в щелочной быстро разрушается. Несовместима с пе­рекисью водорода, калия перманганатом и другими окислителями, а также с йодом, карбонатами и гидрокарбонатами, с препаратами се­ребра.

В основе фармакологической активности аскорбиновой кислоты лежит способность ее к окислительно-восстановительным реакциям в органическом субстрате. Окисление может протекать как обратимое и как необратимое. В первом случае она окисляется до дегидроаскорби-новой кислоты (ДАК), из которой восстанавливается в свое исходное состояние. Если кислота окисляется в 2,3-дикетогулоновую кислоту, то этот процесс уже является необратимым, так как дикетогулоновая кис­лота превращается в фурфурол и 002.

Аскорбиновая кислота принимает участие в таких жизненно важ­ных процессах, как превращение нуклеиновых кислот, окисление тиро­зина, влияет на образование коллагена и близких к нему веществ, вхо­дящих в состав основного промежуточного вещества эндотелия со­судов, а также ретикулярной и соединительной ткани, хряща, кости, дентина.

Отмечено, что дифференцирование и созревание фибробластов и остеобластов осуществляются обязательно с участием аскорбиновой кис­лоты. Способствуя образованию коллагена и его разновидностей, аскор­биновая кислота обеспечивает целостность и функциональную актив­ность сосудов. Весьма благоприятно влияние аскорбиновой кислоты на адренергические нервы и на ретикулоэндотелиальную системуПод влиянием аскорбиновой кислоты существенно повышается ак­тивность ретикулоэндотелиальной системы; фагоцитарная активность ее возрастает в несколько раз. Положительное влияние аскорбиновой кислоты зависит от степе­ни и стадии воспалительного процесса. Она особенно полезна тогда, когда процесс только начинается и нет еще таких признаков, как отек и повышение температуры.

Аскорбиновая кислота влияет на углеводный и белковый обмен веществ. Влияние на углеводный обмен, как полагают, осуществляется через вегетативную иннервацию. Наиболее характерно для ее действия снижение гликогена в печени и мышцах, а также выравнивание уровня пировиноградной кислоты в крови.

Оказывая прямое влияние на отдельные процессы белкового обме­на веществ, аскорбиновая кислота, в частности, регулирует интерме-диарный обмен тирозина и фенилаланина, выравнивает уровень поли-пептидов крови. Полностью установить механизм этого действия пока не удалось, но доказано, что аскорбиновая кислота влияет на уровень каталазы и глютатиона крови, усиливает действие катепсина. Кроме того, она повышает расщепление аргинина, активизирует энтеразу пе­чени, ускоряет образование каталазы крови.

Ценной стороной фармакодинамики аскорбиновой кислоты явля­ется стабилизация сульфгидрильных групп некоторых ферментов, без нарушения их основных свойств.

Аскорбиновая кислота умеренно, но на длительный срок повышает устойчивость животных ко многим ядам как эндогенного, так и экзо­генного происхождения. Например, смертельные дозы новарсенола для кроликов должны быть в 1,5 раза больше, если за 30 мин до этого животным ввести аскорбиновую кислоту. В противоположность при С-витаминных недостаточностях они почти в 2 раза меньше, чем для здоровых животных. По данным клинических исследований, аскорбино­вая кислота снижает токсичность не только мышьяковых препаратов, но и соединений свинца, фенолов.

Избыток аскорбиновой кислоты в корме не сказывается отрица­тельно на животном. Токсические дозы при внутреннем введении в 20—50 раз больше терапевтических.

Аскорбиновую кислоту применяют для поддержания нормаль­ного обмена веществ, в частности при отклонениях протеолитических и гликолитических процессов; для активации коллагенобразования в со­судистой и костной системах; при ревматических процессах в централь­ной нервной системе, сердце, поперечнополосатой мускулатуре; для по­вышения резистентности организма и профилактики при инфекционных заболеваниях; при гипофункции надпочечников и гипофиза; гипохромных анемиях (для улучшения усвоения железа)’; в качестве вспомога­тельного противоядия при отравлении тяжелыми металлами, (в том чис­ле и ртутью), барбитуратами, алкоголем, для улучшения заживания ран, ускорения восстановления поврежденной роговицы, для понижения порозности сосудов, при хронических нефритах и плевритах Дозы вну­тривенно: коровам 0,5—2,0 г; лошадям 0,5—1,5; собакам 0,03—0,08 г. Дозы внутрь: коровам 0,7—4,0 г; овцам 0,2—1,0; свиньям 0,3—0,6; со­бакам 0,07—0,2; лисицам и песцам 0,05—0,1; соболям и норкам 0,005—0,05 г.

studfiles.net

Водорастворимые витамины аскорбиновая кислота (Витамин с)

Находится в овощах и фруктах, при длительном нагревании и хранении содержание ее снижается. Для медицинских целей используется синтетическая.

Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, а получает ее с пищей.

Биологическая роль:

  • Обеспечивает окислительно-восстановительные реакции организма

  • Участвует в синтезе глюкокортикоидных гормонов

  • Ускоряет регенерацию тканей

  • Способствует синтезу белка, особенно коллагена и преколлагена

  • Нормализует проницаемость капилляров, увеличивая синтез гиалуроновой кислоты

  • Способствует синтезу гемоглобина (всасыванию железа)

  • Регулирует углеводный обмен, улучшая метаболизм глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле Кребса.

  • Увеличивает синтез катехоламинов

  • Стимулирует синтез антител и интерферона

  • Активирует фагоцитоз

  • Препятствует освобождению гистамина из тканей и уменьшает его уровень в плазме крови.

  • Повышает дезинтоксикационную функцию печени

  • Стимулирует метаболизм холестерина.

При недостатке витамина С в организме развивается заболевание цинга (скорбут). Чаще наблюдаются явления гиповитаминоза, например, у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Повышенная потребность в витамине С наблюдается:

  • при простудных заболеваниях

  • при вирусных или бактериальных инфекциях

  • при аллергических состояниях

  • ревматоидном артрите

  • опухолях

При острых респираторных заболеваниях повышенная потребность организма в витамине С сохраняется примерно 3 недели после исчезновения симптомов болезни.

Показания к применению: в составе комплексной терапии перечисленных заболеваний.

При гриппе суточная доза — до 1г.

Побочные эффекты от больших доз: угнетает синтез инсулина (осторожно применять при сахарном диабете), раздражение слизистых оболочек ЖКТ, мочекаменная болезнь (т.к. в кислой среде легче образуются оксалаты, а сама аскорбиновая кислота превращается в щавелевую кислоту), гиперурикемия.

Назначают внутрь (после еды) в/м, в/в как с профилактической, так и с лечебной целью.

Противопоказания: аскорбиновую кислоту следует с осторожностью назначать лицам с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами, склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете.

Форма выпуска: Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) — порошок, драже по 0,05 г, табл. по 0,025 г с глюкозой, табл. по 0,05 (профилактическая доза) и 0,1 (лечебная доза), ампулы 1-2 мл 5% и 10% растворов.

Сироп из плодов шиповника Sirupus ex fructibus Rosaeбутылки по 260 мл. Назначают детям (с профилактической целью) по 1/2 — 1 десертной ложки 2-3 раза в день.

Рутин (Витамин р)

Группа флавоноидов, извлеченных из плодов шиповника, цитрусовых (лимонов), черной смородины, рябины, незрелых грецких орехов, зеленых листьев чая.

Биологическая роль:

Облегчает транспорт и депонирование аскорбиновый кислоты в тканях, предохраняет ее от окисления.

Нормализует структуру сосудистой стенки и ее проницаемость, так как тормозит активность гиалуронидазы.

Применяют при всех заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов, кровоточивостью (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), ревматизм, аллергические заболевания, лучевая болезнь, корь, скарлатина, передозировка антикоагулянтов, салицилатов, кровоизлияния в сетчатку глаза, септический эндокардит, гломерулонефрит, гипертоническая болезнь, тромбоцитопенической пурпуре и др.

Одновременно с препаратами витамина Р следует назначать аскорбиновую кислоту, так как в природе они везде находятся вместе.

Форма выпуска: Рутин, Rutinumпорошок, таб. по 0,02.

Обычно выпускается в таблетках Аскорутин (Ascorutinum) (содержит по 0,05 рутина и 0,05 аскорбиновой кислоты).

Тиамин (витамин В1)

Поступает в организм с пищей (дрожжи, зародыши и оболочка гречихи, овса, хлеб грубого помола).

В печени подвергается фосфорилированию, основной эффект в организме оказывает дифосфат тиамина – кокарбоксилаза.

Биологическая роль:

Регулирует углеводный обмен (стимулирует утилизацию глюкозы, участие ее в пентозном цикле) ликвидирует метаболический ацидоз, способствует утилизации кетоновых тел.

Способствует образованию АТФ.

Участвует в синтезе жирных кислот, нуклеиновых кислот, белков, ацетилхолина, улучшая проведение нервного возбуждения в синапсах.

Показания к применению:

  • гипо- и авитаминоз В ( болезнь бери-бери)

  • метаболический ацидоз (особенно сахарный диабет). Предпочтительно вводить кокарбоксилазу в/в, в/м; тиамин – в/м.

  • слабость сердечной мышцы (в дополнение к сердечным гликозидам)

  • аритмии (кокарбоксилаза восстанавливает синтез АТФ и этим нормализует возврат калия в клетку, повышает активность МАО (инактивация катехоламинов)

  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся снижением тонуса и ферментативной активности, а также при язвенной болезни

  • полиневриты (быстро уменьшаются боли, так как снижается местный ацидоз)

  • слабость родовой деятельности

Побочные действия:

Вызывает аллергические реакции. Нельзя вводить в одном шприце с другими лекарствами (никотин, пенициллин, стрептомицин), не рекомендуется одновременно парентерально вводить с витаминами В6, В126 затрудняет его фосфорилирование, а В12 – повышает аллергизацию).

Противопоказания: Тиамин противопоказан лицам с аллергическими заболеваниями и лекарственной непереносимостью в анамнезе.

Форма выпуска:

Тиамина хлорид (Thiamini chloridum) таблетки и драже по 0,002; 0,005 и 0,01 г; ампулы 2,5 и 5% по 1 мл для в/м введения.

Тиамина бромид (Thiamini bromidum) таблетки и драже по 0,00258, 0,00645 и 0,0129; ампулы 3 и 6% по1 мл для в/м введения.

Кокарбоксилаза (Cocarboxylasi hydrochloridum) в ампулах по 0,05 сухого вещества с растворителем для в/м или в/в инъекций.

Основное применение – диабетический ацидоз, почечная, печеночная, диабетическая комы, недостаточность коронарного кровообращения.

Новые препараты:

Фосфотиамин (Phosphothiaminum) быстрый эффект, менее токсичен. Таблетки по 0,01 и 0,03.

Бензотиамин (Benzothiaminum) – лучше всасывается из ЖКТ. Таблетки по 0,005 и 0,025.

studfiles.net

— витамин С — Биохимия

Источники

Свежие овощи и фрукты (по убыванию количества): шиповник, смородина, клюква, брусника, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина.

При составлении рациона необходимо учитывать реальные условия. Например, несмотря на высочайшее содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике (около 500 мг на 100 г свежей ягоды), на практике он несущественный источник, т.к. мало кто ест свежий шиповник как таковой, а при температурной обработке, длительном хранении и на свету большая часть витамина разрушается. Такая же ситуация с лимонами (400 мг на 100 г, один лимон среднего размера) и 1 долька в кружке горячего чая), различной зеленьювареньем из ягод. 

Суточная потребность

  • младенцы – 30-35 мг,
  • дети от 1 до 10 лет – 35-50 мг
  • подростки и взрослые – 50-100 мг.

Строение

Витамин является производным глюкозы. Его синтез осуществляют все организмы, кроме приматов и морских свинок.

Строение
аскорбиновой кислоты

Биохимические функции

Витамин С не является коферментом в привычном понимании. Он используется как донор электронов, например, для восстановления ионов металлов (железо, медь), входящих в состав ферментов, после осуществления ими реакции.

Окисление аскорбиновой кислоты в биохимической реакции

1. Реакции гидроксилирования:

Пример реакции с участием аскорбиновой кислоты
  • при синтезе биогенного амина нейромедиатора серотонина,
  • при синтезе карнитина (витаминоподобное вещество Вт), необходимого для окисления жирных кислот.

2. Восстановление неорганического иона железа Fe3+ в ион Fe2+ в кишечнике для улучшения всасывания и в крови (высвобождение из связи с трансферрином).

3. Участие в иммунных реакциях:

  • повышает продукцию защитных белков нейтрофилов,
  • высокие дозы витамина стимулируют бактерицидную активность и миграцию нейтрофилов.

Видимо, именно данная функция повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте при простудных и инфекционных заболеваниях до 1,0-1,5 г.

4. Антиоксидантная роль сводится к:

  • восстановлению окисленного витамина Е,
  • лимитирование свободнорадикальных реакций благодаря взаимодействию с супероксид-анион-радикалом, гидроксил-радикалом, синглетным кислородом,
  • снижает окисление липопротеинов в плазме крови и, таким образом, оказывает антиатерогенный эффект.

Показано, что прием аскорбиновой кислоты в дозе 300 мг/сут понижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Гиповитаминоз С

Причина

Пищевая недостаточность, тепловая обработка пищи (потери от 50 до 80%), длительное хранение продуктов (каждые 2-3 месяца количество витамина сокращается наполовину). 

В весенне-зимний период дефицит витамина захватывает, в зависимости от региона, 25-75% населения России.

Клиническая картина

Так как особенно интенсивно аскорбиновая кислота накапливается в надпочечниках и тимусе, то ряд симптомов связана со сниженной функцией этих органов. Отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей. У мужчин происходит слипание сперматозоидов и возникает бесплодие.

Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает снижение синтеза гема и гемоглобина и железодефицитную анемию. Уменьшается активность фолиевой кислоты – это приводит к мегалобластической анемии.

У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение рассасывания хряща, корытовидное западение грудины, искривление длинных трубчатых костей ног, выступающие четкообразные концы ребер. Цинготные четки, в отличие от рахитических, болезненны.

Полное отсутствие витамина приводит к цинге самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты. При этом наблюдается нарушение синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, что приводит к поражению соединительной ткани, ломкости и проницаемости капилляров и к ухудшению заживления ран. Сопровождается дегенерацией одонтобластов и остеобластов, ухудшается состояние зубов.

Все животные способны синтезировать витамин С самостоятельно, только приматы и морские свинки утратили эту способность и должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота чистая или с глюкозой. Аскорутин (в комплексе с биофлавоноидом рутином).

biokhimija.ru

Витамины в организме человека при пиелонефрите. Защитный механизм действия витамина С. Направление действия витамина А. О важности применения витаминов при пиелонефрите. Успешное действие витаминов группы В. Аспекты применения витамина В12.

В этой статье речь пойдет о роли витаминов в организме человека при осуществлении профилактики пиелонефрита. Как уже было сказано в обзорной статье о методах борьбы с этим заболеванием «Обострение пиелонефрита — способы профилактики», ежедневный рацион больного необходимо обогатить комплексом витаминов.

Какие именно витамины необходимы для недопущения рецидивов?

Их не много. Это витамины А, С и группы В. О том, как действуют при пиелонефрите эти помощники и пойдет речь.

Действие витаминов группы В против пиелонефрита

Для достижения положительных результатов при профилактики заболевания необходимо помнить об одной особенности в действии витаминов группы В. В организме они тесно «сотрудничают» друг с другом. Поэтому употреблять их следует только вместе, как единую «команду».

Для чего они, вообще — то, нужны человеку? Недостаток витаминов этой группы приводит к поражению слизистых оболочек различных органов, в том числе, почек.

Вот Вам и одна из причин развития пиелонефрита. Также их действие направлено на повышение сопротивляемости организма инфекциям и усилению иммунитета.

Противовоспалительное действие витамина В 5 (пантотеновой кислоты) объясняется его участием в синтезе кортикостероидов. Они, в свою очередь, помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами и вовремя включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов.

Заметим, что коре надпочечников, где вырабатываются эти гормоны, для успешного выполнения функции по борьбе с воспалительными процессами необходимы большие запасы пантотеновой кислоты.

Действие еще одного витамина этой группы — пиридоксина (В 6) направлено на обеспечение бесперебойной работы иммунной системы. От её состояния, как уже было сказано, во многом зависит опасность возникновения пиелонефрита.

Нехватка витамина В 6 приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител, выступающих против возбудителей этого заболевания.

Применение витамина В 12

И ещё об одном витамине группы В, оказывающим большое влияние на профилактику пиелонефрита. Это — витамин В 12 (кобаламин). Применение витамина В 12 усиливает иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Происходят эти процессы в тесном сотрудничестве с витаминами С и В 5 — пантотеновой кислотой.

Вот представился повод напомнить важную аксиому, о которой говорилось в начале статьи: для достижения положительного эффекта, а не просто выбрасывания денег впустую на ветер, витамины группы В необходимо употреблять комплексно.

Подпитка организма витамином В 12 также способствует увеличению запасов железа. А анемия, как было отмечено ещё в одной статье о пиелонефрите — «Воспалительное заболевание почек», относится к одному из тяжелых симптомов обострения этой болезни.

Также применение кобаламина помогает витамину А в синтезе здоровых тканей и обеспечивает превращение каротинов в их активную форму.

Механизм действия витамина С

При рассмотрении вопросов профилактики пиелонефрита нельзя обойти вниманием и защитный механизм действия витамина С. В статье «Свойства аскорбиновой кислоты» упоминалось о том, что в организме человека этот витамин не вырабатывается.

Его запасы необходимо регулярно пополнять с пищей. При своевременном восполнении его резервов в организме этот мощный антиоксидант способен оперативно провести противовоспалительные работы, проявить свои детоксицирующие и восстановительные свойства.

То есть поспособствовать процессу регенерации и заживления поврежденных тканей почек. Вместе с другими витаминами он увеличит сопротивляемость организма инфекциям.

Что касается последнего вопроса, необходимо добавить, что стоя на страже иммунной системы, витамин С является злейшим врагом всех возбудителей этого заболевания. Механизм его действия направлен на повышение фагоцитарной активности лейкоцитов и стимулирование выделения гормонов щитовидной железы.

А этот орган представляет собой, если уместно будет такое сравнение, «центр управления» иммунной системой.

Действие витамина А

При профилактике пиелонефрита не менее значимо для организма  действие витамина А. Многочисленные исследования подтвердили, что этот известный антиоксидант очень важен для поддержания большинства жизненных функций человека.

В том числе, для обеспечения здоровья почек. В чем его действие  выражается конкретно?

Во — первых, он оказывает положительное влияние на нормальное функционирование иммунной системы. Нередко витамин А даже называют «первой линией обороны против болезней».

Он увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета, являясь неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Также его действие на организм способствует снижению интенсивности воспалительного процесса в мочеполовой системе.

А это очень важно — побыстрее сбить волну заболевания. В тоже время, от витамина А зависит способность слизистых покровов сохранять свои защитные свойства. Как это происходит?

Дело в том, что витамин А обеспечивает оптимальное протекание процессов метаболизма соединений, необходимых для создания нормальной структуры и функций слизистых оболочек эпителиальных тканей. Из них состоят слизистые покровы почек.

При дефиците витамина А слизистые оболочки становятся более уязвимыми перед возбудителями болезни. Поэтому и риск возникновения пиелонефрита увеличивается.

И ещё об одном положительном моменте воздействия этого витамина на организм. Он ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и улучшает процесс их обновления. Это очень важно в период реабилитации. 

Желая быстро восполнить недостаток витаминов в организме человек частенько прибегает к таблетированным формам. А ведь для этого совсем не обязательно применять продукты химического производства.

Надежным источником витаминов для организма служат натуральные продукты питания и растения. Какие именно — подробнее об этом можно почитать в подборке статей «Витамины» и «Артрит — лечение травами».

Использование при профилактике пиелонефрита природных источников витаминов не повлечет за собой для организма побочных эффектов и будет в полной мере способствовать укреплению Вашего здоровья.

www.adamzdorovie.ru

1.3 Физиологическое действие аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота — самое известное из жизненно необходимых питательных веществ, классифицируемых как витамины, ассоциируемых у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа. Витамин C обеспечивает реагирование иммунной системы в борьбе с бактериями и вирусами. [17]

Аскорбиновая кислота участвует во всех процессах обмена веществ, в особенности в обмене углеводов и белков. Витамин C положительно влияет на функции печени, повышает прочность кровеносных сосудов, тормозит отложение жировых веществ в них, что предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунную систему, снижает вредное воздействие некоторых лекарственных веществ и ядов [43].

Аскорбиновая кислота играет жизненно важную роль в образовании коллагена. Без витамина C в организме по самым разным причинам образование коллагена прерывается. Коллаген это клейкое вещество, которое «сцепляет» все тело воедино. Это ткань, прикрепляющая мышцы к скелету, кожу к мышцам и удерживающая все эти органы вместе. Коллаген обладает высокой степенью растяжимости и представляет собой жесткий волокнистый белок, который образует основную часть соединительной ткани, включая кости, зубы, хрящи, сухожилия, связки, кожу и кровеносные сосуды. [36]

Сама структура организма зависит от коллагена, его целостности, что в свою очередь, зависит от аскорбиновой кислоты (наряду с другими факторами) [17].

Витамин C помогает иммунной системе в осуществлении двух его основных функций — стимулировании выработки белых кровяных телец, которые отражают атаки свободных радикалов, а также ускоренной выработки антител (органических белков которые производят клетки, отреагировавшие на попадание инфекции). [15]

При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты у человека нарушается нормальная жизнедеятельность всего организма. А при длительном его отсутствии развивается тяжелое заболевание десен — цинга, при котором десны набухают, зубы расшатываются и выпадают.

Общеизвестно, что витамин C — один из основных элементов нашей антиоксидантной системы, является мощным восстановителем, делает свободные радикалы безвредными.

Также, наряду с витамином E (токоферолом) и витамином A (каротином), витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту глаз, снижает внутриглазное давление, уменьшая риск развития катаракты [14].

В птицеводстве — способствует повышению продуктивности и сохранности цыплят бройлеров, увеличению гемоглобина и бактерицидной активности сыворотки крови [25].

1.4 Физиологическое действие рутина

Рутин относится к биофлавоноидам (витамин Р). Активное вещество 3-Рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3.,4.—пента-оксифлавон. Рутин содержится в листьях руты пахучей и в других растениях, но для медицинских целей добывается из зеленой массы гречихи и почек цветов софоры японской семейства бобовых. Представляет собой зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без вкуса и запаха, практически нерастворимый в воде. Однако, возможно растворение рутина только разбавленными растворами едких щелочей. [18]

Рутин, попадая в организм, действует как противоязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, антиаллергическое, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное средство, а также является корректором микроциркуляции крови и лимфы. Благодаря ему капилляры сохраняют эластичность и проходимость для биологических жидкостей. При дефиците рутина микрососуды становятся хрупкими, что внешне может проявляться в виде кровоизлияний или геморрогических диатезах. [46]

Рутин необходим для поддержания здоровья, а особенно при ревматизме, септическом эндокардите, лучевой болезни, кори, скарлатине, аллергических реакциях, варикозном расширении вен, поверхностном тромбофлебите, посттромбическом синдроме, хронической венозной недостаточности (боль, отечность, трофические нарушения, язвы), лимфостазе, геморрое, а также ретинопатии — изменения в сетчатке глаза, чаще проявляющееся в пожилом возрасте и у лиц страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. [18]

Pутин нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови и расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие, тормозит агрегацию и увеличивает степень деформации эритроцитов. Выводится в виде метаболитов и в неизмененной форме, главным образом с желчью, в меньшей степени — с мочой [10].

Работами зарубежных и отечественных исследователей, на примерах изучения действия рутина при различных заболеваниях, установлено, что он обладает сахароснижающим действием, увеличивает плотность костной ткани (при остеопорозе), обладает антиатеросклеротической активностью, причем у женщин ярче выражено это явление, чем у мужчин, проявляет противоопухолевую активность, угнетает раковые клетки. Экспериментально доказано, что количество потребления рутина находится в обратной пропорции с заболеваемостью ишемической болезнью сердца, раком и аденомы простаты. Рутин моделирует иммунитет при высокой концентрации загрязнения атмосферы. [45]

Ученые биологического факультета Белорусского госуниверситета обнаружили, что биофлавоноиды, к которым относится и рутин, с ионами меди образуют медь-рутиновый комплекс, который в значительной степени обладает антиоксидантными свойствами, по сравнению с обычным рутином. Комплекс оптимизирует деятельность клеток головного мозга и может быть эффективен при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (неврозы, эпилепсии, болезнь Альцгеймера). Медь-рутиновый комплекс может быть получен во время заваривания чая в медном чайнике, при этом поместив во внутрь ионатор. Полученное соединение — рутинат меди сохраняет свои ценные качества только в горячем напитке. [5]

Капилляро-укрепляющие свойства биофлавоноидов чая считаются полезными при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм дерматитов. Рутин снижает активность альдолазы, трансминазы, С-реактивного белка, что облегчает состояние больных хроническим гепатитом. Рутин увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.

Свойства рутина усиливаются в присутствии витамина С. Кроме того, рутин сам защищает витамин С от ионов тяжелых металлов. Витамин Р, к которому относится и рутин, и витамин С — спутники, так как обычно присутствуют одновременно в растительном сырье. [5].

studfiles.net

Механизм — действие — витамин

Механизм — действие — витамин

Cтраница 1

Механизм действия витамина В6 связан с его превращ. Биосинтез последнего осуществляется в одну стадию путем фосфорилирования пиридоксаля с помощью АТФ в присут. АТФ пиридоксина и пиридоксамина ( фермент такой же, как в первой р-ции) с послед, окислением пири-доксин-5 — фосфата Гф-ла I, К СН2ОН, К РО ( ОН) 2 ] и пиридоксамин-5 — фосфата в пиридоксаль-5 — фосфат специфич.  [1]

Механизм действия витамина Р сводится к участию его в окислительно-восстановительных процессах. Считают, что витамин Р угнетает действие гиалуронидазы и тем самым сохраняет гиалуроновуто кислоту, необходимую для цементирования веществ соединительной ткани и укрепления стенок сосудов. Возможно, что витамин Р не сам угнетает действие фермента, а усиливает антигиалуронатлиазную функцию витамина С. Особенно сильным ингибиторе является гесперидинфосфат. С витамином Сон предотвращает гиперхолестеринемию. Аскорбиновая кислота охраняет флавоноиды от окисления, а последние тормозят действие аскбрбинокеидазы и тем охраняют аскорбиновую кислоту от окисления.  [2]

Механизм действия витамина Е двоякий. С одной стороны, это важнейший внутриклеточный антиоксидант, предохраняющий от окисления жиры и другие легкоокисляемые соединения, а с другой — переносчик электронов в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с запасанием освобождаемой при этом энергии. Он необходим для нормального обмена веществ в мышечной ткани. При недостатке этого витамина наступает атрофия мышечной ткани вследствие резкого снижения содержания сократительного белка мышц миозина и замены его коллагеном — инертным белком. Он имеет отношение к синтезу ацетилхолина, так как при его недостатке нарушаются процессы ацетилированиж Витамин Е связывает протромбин и замедляет свертывание крови.  [3]

Механизм действия витамина В2 еще не вполне выяснен. Повидимому, он, как и витамин Вь стоит в тесной связи с работой некоторых ферментов, участвующих главным образом в окислительных процессах. Так, например, принятый с пищей витамин В2 ( рибофлавин), присоединив в 5 — м положении фосфорную кислоту при прохождении через кишечную стенку, вступает затем в связь с белковым фероном ( см. Ферменты), образуя флавин-фермент. Таким образом, витамин В2 является коферментом желтого фермента.  [4]

Механизм действия витамина С зависит от его способности к окислению и восстановлению. Он может принимать большое участие в окислительно-восстановительных процессах в живом организме.  [5]

Механизм действия витамина Р еще не выяснен, но существует довольно основательное предположение, что он играет существенную роль как компонент одной из ферментных систем, участвующих в переносе водорода и в освобождении энергии в тканях растений и животных.  [6]

Механизм действия витамина А не выяснен. Повидимому, он играет известную роль в окислительных процессах.  [7]

Механизм действия витамина Е в первую очередь связан с его антиокси-дантными свойствами. Предотвращая процесс пероксидного окисления липи-дов, этот витамин поддерживает целостность биологических мембран, структурным компонентом которых он является. Витамин Е, будучи своеобразной ловушкой для свободных радикалов, играет существенную роль в функционировании антиоксидантной защиты всего организма. Имеются данные об участии витамина Е в синтезе гема — простетической группы ряда гемопротеинов. В отсутствии этого витамина нарушается синтез дегидротазы 5-аминолевуле-новой кислоты — предшественника синтеза гема.  [9]

Механизм действия витамина А на обмен веществ до настоящего времени не выяснен. Наличие большого количества двойных связей в структуре этого витамина позволяет предполагать его активное участие в различных-химических превращениях, в частности в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Известным подтверждением этого являются эксперименты, в которых было показано активирование окисления ненасыщенных жирных кислот, а также усиление дыхания ткани печени после прибавления витамина А. Интересно также, что даже местное применение витамина А, например при обработке рай, приводит к увеличению содержания пуринов в ткани, регенерации эпителия и к быстрому заживлению ран.  [10]

Механизм действия витамина А на обмен веществ до настоящего времени не выяснен. Наличие большого количества двойных связей в структуре этого витамина позволяет предполагать его активное участие в различных химических превращениях, в частности в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Известным подтверждением этого являются эксперименты, в которых было показано активирование окисления ненасыщенных жирных кислот, а также усиление дыхания ткани печени после прибавления витамина А. Интересно также, что даже местное применение витамина А, например при обработке ран, приводит к регенерации эпителия и к быстрому их заживлению.  [11]

Механизм действия витамина Bt выяснен в гораздо большей степени, чем многих других витаминов. Имеются обстоятельные данные, раскрывающие его роль в процессах декарбоксилирования и карбоксилирования. Считается установленным, что он тесно связан с углеводным обменом.  [12]

Механизм действия витамина D не выяснен. Предполагают, что основной функцией витамина D является регулирование всасывания и использования кальция и фосфора. Но повышения одного всасывания еще недостаточно; витамин D влияет на фосфорный обмен. Изучение этого обмена с применением радиоактивного фосфора приводит к мысли, что витамин D способствует превращению фосфора органических соединений в форфор минеральных, который затем используется для образования костей. Далее тем же путем нашли, что обмен фосфора в костях рахитичных цыплят идет гораздо интенсивнее, чем у нормальных.  [13]

Механизм действия витамина D остается еще неясным. Несомненно, что при D-авитаминозе нарушается всасывание фосфорнокислых солей иэ кишечника и одновременно снижается содержание фосфора и кальция в крови. Так, если в норме в крови человека содержится около 10 мг % кальция и 5 мг % неорганического фосфора, то в крови рахитиков обычно находят не более 6 — 8мг % кальция и 2 — Змг % фосфора. При рахите наблюдается прежде всего падение содержания фосфора в крови, за которым обычно следует также понижение содержания кальция. Таким образом, при рахите нарушен фосфорно-кальциевый обмен, и изменения в костях являются следствием этого нарушения.  [14]

Механизм действия витамина D остается еще неясным. При D-авитами-нозе, по-видимому, не столько нарушается всасывание фосфорнокислых солей из кишечника, сколько депонирование фосфорнокислого кальция в костной ткани; особенно характерно снижение содержания неорганического фосфата в крови.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *