Липовый мед
Всем нам знаком сладостный аромат цветущих лип, который наполняет свежестью и легкостью воздух, раскаленный жарким июльским солнцем.
В это время пчелы собирают нектар только с липы, которая привлекает их тем, что превосходит остальные медоносы как по силе запаха так и по нектаропродуктивности, которая в хорошую погоду достигает 1000 кг с одного гектара.
Наилучшие условия для выделения липового нектара — когда чередуются летний зной и непродолжительный дождик. Если же стоит непрерывная сильная жара цветки липы сохнут, а от чрезмерного дождя нектар смывается с цветков.
Для пчеловодов Башкортостана липовый медосбор самый ответственный, от того с какой пчелиной силой подойдешь к этому периоду напрямую зависит соберут ли пчелы столько меда, чтоб хватило и пчеловоду и пчелиной семье на зиму. Башкортостан лидирует по площадям липовых лесов, именно здесь получают знаменитый на весь мир Уфимский липец. Откачка липового меда проходит зачастую в жаркий солнечный день – это очень тяжелый физический труд, но такова плата пчеловода за настоящий царский мед, который ждут все завсегдатаи ярмарок меда.
Цвет у зрелого липового меда благородный светло-янтарный с золотистым отливом, консистенция густая, при стекании мед образует горку, характерный сладковатый запах и конечно же бесподобный вкус, который плавно переходит в терпкое послевкусие и вызывает в горле першение. Попробовав настоящий липовый мед, чувствуешь, как жар знойного лета разливается по всему телу и выступает испарина.
Кристаллизуется липовый мед медленно, становясь белоснежным, однако его полезные свойства при этом сохраняются. Липовый мед — известное средство от простуды, также он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих систем. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Однако не только медом славится липа. Популярным лечебным средством, которым исцелялись ещё жители Древней Руси является липовый цвет, который мы также привозим на ярмарку меда. Мы собираем соцветия липы в момент пика цветения, поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ: эфирные масла, глюкозу, каротин, дубильные вещества, макро- микроэлементы и конечно же витамины.
Применение липового цвета особенно эффективно при лечении бронхита, простудных заболеваний, гриппа. Цветки заваривают в горячей, но не кипящей воде и полученный настой пьют перед сном, либо полощут им горло. Традиционно настой цветков липы используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство, а также для улучшения секреции желудочного сока.
Кроме всего липа прекрасный строительный материал, поскольку её древесина мягкая и однородно белая. К сожалению это стало причиной вырубок липовых лесов, площади которых с каждым годом уменьшаются. Если добавить к этому требовательность липы к оптимальным погодным условиям, которые выпадают один раз на пять лет, и уникальный химический состав (36% глюкозы и 40% левулезы) становится ясно, почему липовый мед настолько высоко ценится среди истинных любителей меда, посещающих медовые ярмарки.
«Липовый» мед: как не ошибиться при выборе целебного продукта
Мед может быть некачественным и даже потенциально небезопасным, если в нем содержатся остаточные количества лекарственных препаратов, применяемых для лечения и профилактики заболеваний пчел, а также остатки пестицидов, которыми обрабатываются сельхозугодья вблизи пчелиных ульев, предупреждают специалисты Россельхознадзора.
Поэтому необходимо строго контролировать остаточное содержание препаратов и химикатов в меде. Следует также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта, чтобы, например, вместо липового не получить подсолнечниковый мед.
Мед или лекарство?
Как отмечают эксперты, пестициды, находящиеся в некачественном меде, могут накапливаться в организме человека и в дальнейшем негативно влиять на нервную, иммунную, репродуктивную и гормональную системы. «Ветеринарные препараты, в зависимости от их природы, могут вызывать нарушения пищеварения и аллергические реакции, в том числе генерализованные, например крапивницу и отек Квинке», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»). Некоторые препараты даже запрещены к применению в ветеринарии в странах ЕАЭС и ЕС, уточнили в ВГНКИ.
В их числе хлорамфеникол, нитрофураны, метронидазол и ронидазол, так как они являются потенциальными канцерогенами.
Однако, отметили в ВГНКИ, за все время исследования в меде не находили антибиотики в концентрациях, оказывающих выраженное бактерицидное действие, по которым можно бы было судить, что препараты добавлены непосредственно в мед.
Подсолнечник вместо липы — как подделывают мед
Помимо остаточного содержания различных препаратов вред может нанести и фальсификация меда. «Понятие фальсификации включает множество разнообразных способов подделки информации о составе, происхождении, сортности и наименовании производителя. Все основные способы выявления фальсификации меда регламентированы действующими нормативными документами, преимущественно ГОСТами», – рассказали «ВиЖ» в испытательном центре Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Основные методы фальсификации – разбавление нерастворимыми веществами, такими как мел, крахмал или промышленный сахар, добавили в ВГНКИ. По словам специалистов, небезобидная для здоровья человека фальсификация – добавление молочных компонентов, которые являются природными аллергенами.
По словам секретаря Союза пчеловодов промышленников Таможенного союза кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, чаще всего недобросовестные производители выдают дешевые сорта меда за дорогие, наклеивая на товар этикетки, содержащие в названии обещания лечебного эффекта.
На ярмарках можно встретить «мед для суставов», «для печени», «для зрения», «для сосудов», «мед от всех болезней». «Мед действительно обладает целебными свойствами, но не в такой степени. В данном случае переходят границу между маркетингом и недобросовестной рекламой», – отметил Алексей Кондряков.
Другой способ фальсификации – когда дешевый подсолнечниковый мед смешивают, например, с более дорогим липовым и продают под видом чистого липового, да еще и с названием «королевская липа». Вкус и запах такого меда действительно отдает липой, и недобросовестный продавец обогащается, вводя в заблуждение покупателя.
Иногда меду дают названия растений, которые выделяют нектар, но не в промышленных объемах. «Это касается боярышникового или облепихового меда. Облепиха нектар практически не выделяет. Не говоря уже о ландышах», – отметил Алексей Кондряков.
Если заглянуть в документы таких производителей, то, скорее всего, можно обнаружить информацию о том, что это обычный подсолнечниковый мед. «Получается еще и недобросовестная конкуренция. Нечестные производители увеличивают ассортимент за счет выдуманных названий, предлагая 20-30 сортов. А добросовестный пчеловод выставляет лишь один. Чтобы получить определенный вид меда, пчеловод должен перевезти пасеку в определенное место, а это огромные затраты. Чтобы получить липовый мед, нужно уехать в липовую рощу, акациевый – на акациевые плантации», – уточнил собеседник «ВиЖ».
По его словам, если был изготовлен микс из различных видов меда, при этом продукт был еще и подкрашен, то он уже не имеет права называться медом. Это медовый продукт.
Кроме того, недобросовестные производители и продавцы разогревают мед, полученный в предыдущие годы, выдавая его за свежий. «При нагревании мед теряет полезные ферменты и становится просто сладким продуктом», – пояснил собеседник издания. Эксперт также добавил, что нередки случаи добавления в мед сахара, глюкозы, фруктозы, орешков и ягод. «От этого мед лучше не становится, а превращается уже в медовый продукт. И это надо честно указывать на этикетке», – отметил Алексей Кондряков.
Хранить в темном месте
А вот засахаривания меда, по словам эксперта, опасаться не стоит. «В прохладном помещении или на балконе мед быстрее засахаривается. Это не значит, что продукт портится. Полезных свойств он при этом не теряет. Засахаривание – естественное состояние меда. Одни его виды, такие как подсолнечниковый, рапсовый, ивовый, кристаллизуются быстро. Другие – акациевый и дягилевый, – напротив, долго. Если хочется, чтобы мед оставался как можно дольше жидким, его нужно хранить в темном месте при комнатной температуре плюс 25–30 градусов. Главное, чтобы на мед не попадали солнечные лучи, иначе начнут разрушаться полезные ферменты», – обратил внимание собеседник «ВиЖ».
Метки: ветеринария, ветеринарный врач, вниизж, качество, мед, пасеки, продукция пчеловодства, россельхознадзор
Что такое липовый мед? | Как это производится и преимущества
Липовый медИменно греческая мифология побудила многих намазать липу «деревом жизни». и есть истории, в которых жители деревни танцуют вокруг липы как форма празднования. В наше время это дерево украшает улицы многих населенных пунктов как в США, так и в Европе.
Мед, изготовленный из нектара этих деревьев, ценится за его неповторимый вкус и аромат, а поскольку нельзя гарантировать ежегодный урожай липового меда, он еще более ценен.
Добавьте заголовок, чтобы начать создание оглавления
Что такое липовый мед и откуда он берется?
Липовый мед — это монофлорный мед, который производится в Северной Америке, Великобритании, других частях Европы и Азии. Этот мед практически одинаков во всех этих местах, но имеет три разных названия; липовый мёд, липовый мёд и липовый мёд. В Северной Америке его называют Basswood, в Великобритании его называют Lime (часто потому, что цветы зеленовато-желтые), а в остальном мире его называют Linden.
Общим знаменателем является род деревьев Tilia , в который входит тридцать видов. В Северной Америке большинство деревьев, дающих мед, относятся к типу Tilia americana. Те, кто замечают это дерево в наиболее влажную часть лета, называют его «пчелиным деревом», потому что в это время оно производит так много нектара, что пчелы его очень привлекают.
Нектара столько — до сорока фунтов с каждого дерева, — что медоносные пчелы потенциально могут собрать целую унцию с каждого цветка. Когда липовый мед самый свежий, он относительно прозрачен с зеленым оттенком и с возрастом становится от желтого до янтарного. Он быстро кристаллизуется – в течение примерно четырех месяцев – из-за высокого соотношения глюкозы и фруктозы.
Поскольку это светлый мёд, люди удивляются его сильному вкусу и аромату. Некоторые говорят, что сначала он пахнет древесными нотами, а затем улавливает мятный, ментоловый запах. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.
Пчеловод с пчелиным роем — Credit Honey TraditionКак производится липовый мед?
В тот момент, когда пчела собирает липовый нектар, он смешивается с ферментом во рту пчелы. Сам фермент известен как инвертаза или «пчелиный фермент», который выделяется пчелиными железами.
Когда медоносные пчелы возвращаются в улей, они передают собранный между собой липовый нектар, далее смешивая нектар с «пчелиным ферментом». Это уменьшит содержание воды, превратив нектар в мед. Затем они помещают липовый мед в восковые ячейки, но в этот момент содержание воды может быть слишком высоким.
Чтобы уменьшить содержание воды, медоносные пчелы распускают крылья над восковой ячейкой, что, в свою очередь, испаряет часть воды. После завершения процесса содержание воды в липовом меде будет примерно ниже 20%. Затем он будет закрыт, и медоносные пчелы повторят этот процесс снова и снова.
Проблемы при производстве липового меда
Пчеловоды, которые производят и продают липовый мед, каждый сезон сталкиваются с неуверенностью в отношении урожая. Хотя липы действительно обладают огромным потенциалом для производства большого количества меда, погода часто может помешать достижению этой цели.
В то время как цветы обычно цветут в течение трех недель, изменение погоды может сократить время цветения до двух дней. Также возможно, что проливные дожди могут смыть нектар, потому что цветы очень нежные и склонны опадать во время сильного ливня.
Кроме того, производство семян также может быть случайным, если оно происходит каждые три-четыре года. Среднестатистический пчеловод может рассчитывать на хороший урожай меда только два-три года из пяти.
Липа Цветущие листья липы, опыляемые медоносными пчеламиЛучшая среда для производства липового меда
Род Липа лучше всего растет в районах с умеренным климатом, и они встречаются по всему Северному полушарию. В США больше всего таких деревьев Tilia americana или Tilia americana var. гетерофилла.
В Соединенных Штатах их часто можно найти в восточной части страны — обычно к востоку от Миссисипи и недалеко от Аппалачей. Нектар начинает течь с конца весны до начала лета, и достигает своего пика, когда погода становится влажной. Но есть только трехнедельный период, когда нектар доступен, поэтому пчелы должны действовать быстро в течение короткого промежутка времени.
Европа также производит большое количество липового меда. Словацкая медовая ферма под названием Honey Tradition, имеющая около 200 пчелиных ульев, говорит:
«Количество производимого пчелами меда сильно варьируется в основном из-за погодных условий, которые с каждым годом становятся все более нестабильными. К счастью, в 2021 году условия для липы были благоприятными, и нам удалось собрать несколько тонн».
Ученые внимательно следили за липовыми деревьями, особенно за липой серебристой ( Tilia tomentosa ), потому что они заметили корреляцию между определенными видами и большим количеством гибели пчел. Первоначально считалось, что углеводы в нектаре были токсичными, но позже они обнаружили, что пчелы, вероятно, умирали от голода из-за отсутствия нектара в конце сезона.
Хотя деревья Tilia действительно являются достаточным источником пищи для пчел, они должны найти другие цветы, чтобы пополнить свой запас питательных веществ.
Каковы преимущества липового меда?
Лечение ран и ожогов | Сообщалось о положительных эффектах использования сырого меда при лечении ран и ожогов. |
---|---|
Сокращение продолжительности диареи | По данным NCBI потребление сырого меда снижает тяжесть и продолжительность диареи. |
Предотвращение кислотного рефлюкса | Исследования показали, что мед, выстилающий пищевод и желудок, может уменьшить восходящий поток непереваренной пищи и желудочной кислоты. |
Борьба с инфекциями | Ученые в 2010 году сообщили, что мед благодаря своему белку (дефенсин-1) обладает способностью убивать бактерии. |
Облегчение симптомов простуды и кашля | Доказано, что мед может оказаться полезным для облегчения симптомов простуды и кашля. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мед как естественное средство от кашля. |
Богат антиоксидантами | Высококачественный сырой мед содержит много полезных антиоксидантов. К ним относятся фенольные соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. |
Может снизить уровень триглицеридов | Триглицериды связаны с резистентностью к инсулину и являются основной причиной развития диабета 2 типа. Многочисленные исследования связывают регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда им заменяют сахар. |
Более высокий уровень витаминов и минералов | «> Липовый мед содержит больше витаминов группы В, витамина С, биотина и ниацина, чем многие другие виды меда. |
На основе сырого меда. Отфильтрованный или пастеризованный мед разрушается и уменьшает эти преимущества.
Липовый мед как антисептик
Липовый мед может эффективно замедлять распространение бактерий , поскольку он содержит перекись водорода. Кислый pH и низкое содержание влаги в липовом меде также могут остановить рост бактерий в месте заражения.
Ульи для сбора липового медаЛиповый мед по сравнению с обычным медом
Липовый мед действительно содержит следовые количества витаминов, макроэлементов, минералов и кислот. В целом, он состоит из более чем 400 веществ и соединений. По сравнению с другими видами меда, он содержит больше витаминов группы В, а также витамина С, биотина и ниацина.
Распределение минералов, таких как кальций, магний, калий и цинк, почти идентично их распределению в организме человека, поэтому они легко усваиваются. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.
В сыром виде он, естественно, будет содержать многие, если не все преимущества, перечисленные выше. Для сравнения, обычный мёд будет иметь тот же вкус, что и промышленный стандарт, и, как правило, упускает важные преимущества и питательные свойства сырого мёда.
Обычно это происходит из-за того, что «обычный» мед массового производства проходит тонкую фильтрацию и пастеризацию, что, к сожалению, разрушает многие антибактериальные и активные элементы. Исследования показывают, что обработка меда может снизить уровень антиоксидантов до (и даже больше). чем) на 30%. Снижение содержания этих антиоксидантов снижает эффективность липового меда как антибактериального и противомикробного средства.
The Chemical Composition of Linden Honey
Ingredient | Per 100 Grams |
---|---|
Fructose | 36. 2 g |
Glucose | 33.9 g |
Water | 16.8 г |
Тураноза | 1,9 г |
Изомальтоза | 1,0 г |
Трегалоза | 0,6 г |
Другие вещества (в следовых количествах) включают в себя:
- Витамин B1, B2, B5, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B6, B2, B6, B6, B2, B2, B6, B2, B2, B6,
- . такие как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк и кобальт
- Органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная кислота, линоленовая кислота, щавелевая кислота , янтарная кислота, соляная кислота и фосфорная кислота
Медовино
Липовый мёд
Чистый мёд очень хорошего качества, полученный холодным способом и сброженный из чистых сортов липового мёда из Моравии. Это лимитированная серия, которая порадует каждого ценителя медовухи и любителя вкуса и запаха липового меда.
€ 11,70
- Чехия
- КЗ0904
- 0,500 л
Плева
Липовая медовуха
Интенсивный медовый вкус характерен для медовухи, сброженной из липового меда.
Является ли липовый мед веганским?
Веганское общество не считает мед веганским, включая васильковый мед. Они считают, что, поскольку некоторые фермеры, выращивающие мед, заменяют мед заменителем сахара при сборе урожая, в нем, естественно, будет отсутствовать основные микроэлементы меда, что наносит ущерб медоносным пчелам.
Кроме того, они считают, что в традиционном пчеловодстве медоносных пчел специально разводят для повышения продуктивности. Что, по их мнению, приводит к сужению генофонда популяции и повышает восприимчивость к болезням и крупномасштабным смертям.
Они также считают, что многие фермеры, выращивающие мед, выбраковывают свои ульи после сбора урожая и подрезают крылья пчелиным маткам, чтобы они не ушли и не основали новую колонию. Таким образом, Веганское общество не считает мед веганским. Это, конечно, не останавливает некоторых веганов, утверждающих, что это нормально, если они получают свой мед из надежных источников, которые не практикуют вышеперечисленное.
Дорого ли липовый мед?
В то время как цена на липовый мед может варьироваться в зависимости от конкретного региона, где он был получен, фунт липового меда в США стоит в среднем 13 долларов, что дороже, чем многие другие виды меда. Ориентировочная средняя цена будет составлять от 3 до 4 долларов за 100 г в США и от 1,50 до 3 фунтов стерлингов за 100 г в Великобритании 9.0005
Высокая цена часто связана с коротким периодом времени, когда нектар доступен, тем фактом, что производство семян происходит не каждый год, и различными другими погодными условиями, которые затрудняют производство липового меда для многих пчеловодов.
Источники
Медицинские новости сегодня | линия здоровья | NCBI | Университет Нью-Гэмпшира | ученый-семантик | Journal of Medicinal Food (2008)
Липовый мед и медовуха
Липовый мёд получают из нектара цветков липы, часто со значительной долей липовой пади.
Имеет янтарно-золотистый цвет и характерный запах липового цвета. Имеет характерный слегка горьковатый вкус. Липовый мед может иметь аромат вплоть до ментолового. Липовый мёд, полученный только из нектара липы, имеет типичный вкус и аромат, более тонкий, чем липовый мёд, смешанный с липовой падью. Он прозрачный и имеет бледно-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. В смеси с падью от желтого до оранжевого. Липовый мед обладает высокой ферментативной активностью.
Медовухи из липового меда, как и всякие разовые медовухи, встречаются редко.
8 товаров найдено.