Разное

Маковые головки – Опиум — Википедия

Мак снотворный – цветок, известный на весь мир

Описание

Мак снотворный (Papaver somniferum L.)

Мак — однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых.

Семейство  маковыхРараvегасеае

С лечебной  целью  используют цветки,   «головки» и семена.

Мак — род травянистых растений. Известно свыше 125 видов его, распространенных в Европе, Азии и Африке.

 Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества. В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием.

Евразиатская разновидность мака возделывается как масличный мак, подвиды: тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагагайский — как опийный. Сухие коробочки используют в качестве
лекарственного сырья для получения алкалоидов. Из опийного мака получали опий—высохший на воздухе сок, вытекший из надрезов незрелых коробочек.

Самым ценным из всех видов мака является мак снотворный, или огородный. Это растение всем хорошо известно, поэтому нет надобности приводить здесь подробное ботаническое описание его. Плод — коробочка.

Применение при заболеваниях

Лекарственное значение снотворного мака обусловливается наличием в его млечном соке ценных алкалоидов (опиум), часто применяемых в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и снотворных средств.

На Украине, в народе, используют посевной мак (бедный алкалоидами).

Опиум — это млечный сок, вытекающий из надрезанной, еще зеленой коробочки (называемой в народе «головкой»), быстро засыхающий и превращающийся в густую буровато-коричневую массу. Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.

Свежий сок из маковых головок в народе применяют от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.

Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.

Морфин широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т. д.), он оказывает седативное и снотворное действие. Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.

Морфин применяют главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильной болью, при хирургических вмешательствах в до- и послеоперационном периоде, при болях, связанных с заболеваниями внутренних органов. Его применяют при инфаркте миокарда. Препарат нередко вводят вместе с атропином, поскольку морфин повышает тонус блуждающего нерва.

Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше. Морфин уменьшает отрицательные эмоции—страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода или утомления. После его приема возникает эйфория. Поэтому при повторных приемах препарата нередко возникает патологическое пристрастие к морфину—морфинизм. Морфин противопоказан при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, при алкоголизме, недостаточности функции печени. Не рекомендуется совместное назначение морфина с резерпином, ослабляющим анальгетический эффект морфина. Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и  т. п. Детям до 2 лет морфин не назначают. Больным старше 50 лет препарат дают в меньшей дозе.

Кодеин значительно сильнее угнетает кашлевый центр, применяют в основном для успокоения кашля. Часто применяют в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.

Папаверин обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Под влиянием папаверина наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц, мышц крупных сосудов и артериол, в том числе стенок сосудов сердца и мозга, понижается артериальное давление. Широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печеночной колике, бронхиальной астме.

В Болгарии был предложен препарат «Глаувент» в виде драже как средство против кашля, он может быть использован для лечения гипертонии и эндартериита.

Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт из лепестков мака обладает кровоостанавливающим действием.

В болгарской народной медицине мак используют против обильных менструаций, порошком из мака присыпают раны для прекращения кровотечения, отвар мака применяют при поносах.

В тибетской и монгольской медицине применялись высушенные цветы мака в виде порошка от головной боли, как жаропонижающее средство, при переломах костей черепа, разрывах сухожилий и мышц, при судорогах в конечностях.

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.
Наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и мака-самосейки. Сушить лепестки надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых, отваром незрелых коробочек поят детей, чтобы хорошо спали, при бессоннице; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство. Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3—4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Растертые семена смешивают с медом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств.

Водно-спиртовой настой надземной части растения и порошок обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным, обстипационным, антидиуретическим свойствами, снижают действие лактогенного гормона гипофиза. Надземная часть мака применяется при дизентерии, гастралгии и как желчегонное при детской желтухе.

В Испании настой и сироп из лепестков мака применяется как потогонное.

В тибетской медицине надземная часть и цветки применяют при воспалении легких, плеврите, диспепсии у детей.

В Забайкалье мак применяют как ранозаживляющее, корни — как снотворное средство.

В Туркмении сок лепестков мака применяют при солнечном ударе, для промывания глаз при их заболевании, при сильном слюнотечении, при оспе, кожных болезнях.

В Индии листья, цветки, семена мака применяют как тонизирующее, противолихорадочное средство.

В Японии головки мака применяют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе, наружных формах рака, сок — при бородавках («Растительные ресурсы», 1985).

Препараты из лепестков мака обладают мягчительным действием. Их применяют при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, при болях в груди.

Но наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и с мака-самосейки. Сушить лепестки цветков надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.

Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду, либо в виде настойки на водке — от бессонницы, при умственном переутомлении.

Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.

Очень широкое применение мак получил на Украине. Применяют его от укусов насекомых, при геморрое, утомлении, общей потливости, а также как диетический продукт питания.

Способы применения

Отвары цветков

  1.  на воде или на молоке: 10,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном;
  2.  на меду: разводят одну-две чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят в течение 5—10 минут две чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков и потом употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Настойка на водке: 10,0 по 15 капель три раза в день, при бессоннице — за полчаса до сна.

Порошок: по одной щепотке (то есть около 3,0) порошка три раза в день перед едой.

Семена растереть, развести водой и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Попов, 1973).

Отвар цветов на воде или молоке (1:20) принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед сном.

Отвар цветов на меду: 2 чайные ложки меда разводят в стакане воды, добавляют 2 чайные ложки лепестков мака (в порошке), кипятят 5-10 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Настойку на водке (1:10) принимают по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до сна.

Рецепты

Отвар цветков

1.

  • Заварить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом кипящего молока 10 г цветков
  • греть на слабом огне 5 мин.,
  • настоять 15—20 мин.,
  • процедить.

Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном.

2.

  • Развести 1—2 чайные ложки меда в стакане воды
  • в этом растворе кипятить 5-10 минут 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветов 

Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. 

 

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

vapakol.ru

полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии

Мак является травянистым растением из семейства маковых. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Растение обладает дважды-трижды рассечёнными, щетинисто-волосистыми листьями. Мак имеет, как правило, крупные красные или жёлтые цветки. Их семена – булавовидной формы с многочисленными тонкими нитями. Мак может иметь стебель или бывает бесстебельный. У стебля может быть до 25 плодолистиков, а млечный сок, выделяемый растением – жёлтого или оранжевого цвета. Растение опыляется насекомыми.

Плоды мака выглядят как цилиндрические коробочки продолговатой или шаровидной формы. Коробочка сверху заканчивается пирамидальным диском. Когда растение созревает, коробочка резко разламывается, и из неё рассыпаются семена, которые разносятся ветром на большие расстояния. Мак – неприхотливое растение, хорошо переносит как жаркий, так и прохладный климат, растёт в условиях пустыни, полупустыни, в степи, на каменистых склонах. На Украине и в России известно около 60 его видов. Самые распространённые из них – самосейка, голостебельный и восточный. Эти виды произрастают и в Сибири, и на Алтае, и в Закавказье, и Средней Азии.

Заготовка и хранение мака

Для заготовки сырья, в первую очередь, собираются листья. Обычно это делается в период полного созревания растения. Когда коробочки ещё не дозреют, наступает время сбора корней. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и выкладывают для просушки. В период дозревания коробочек их обвязывают марлевой лентой, пропускающей свет и воздух. Это делается для того, чтобы семена не высыпались. Сырьё сушится под навесом или в сушилке. Для заготовки используются все части растения. Высушенное сырьё хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от света.

Применение в быту

Мак активно используется для приготовления кондитерских и кулинарных изделий. Маковыми семенами посыпают выпечку, ими начиняют пироги. Их добавляют в халву и конфеты. Из семян получают масло, которое используется при консервировании и для изготовления косметики. Мак выращивают на дачах и приусадебных участках как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства мака

  1. В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, жел

www.abcderma.ru

Способ получения алкалоидов опия из головок мака

 

Класс 12 р, 14

Хо 37097

) gn,!

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО Нд ИЗОБгЕТЕМИЕ лс «ив««.сю« аВЮЮВ. «

-. 1 1., 1. у« t ьа.

-===. — -.=-.=; .. ;,«:- О и И С А Н И Е способа получения алкалоидов опия из головок мака.

К авторскому свидетельству Н. О. Белугина, заявленному 29 ноября

1932 года (спр. о перв. № 119404).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1934 года.

Количество морфина на

100 г массы сегментов (в г) Порядок сегмен гов

1,75

0,82

0,27

Предмет изобретения. (96) Предметом изобретения является способ получения алкалоидов опия, в частности морфина, из головок мака.

Обычный способ обработки мака с целью извлечения опия заключается в однократном подрезе головки растения с последующим удалением выступившего млечного сока (опия). Этот способ дает небольшой выход опия (5 — 7 кг с гектара).

Предлагаемый способ получения опия из мака заключается в следующем.

С головки мака, в период ее созревания, срезается сначала верхняя часть — венчик.

После того, как выделившийся по удалении венчика млечный сок сконцентрируется (ысохнет), дгя чего требуется около суток, срезается следующий горизонтальный сегмент таким образом, чтобы удалить весь выступивший опий и в то же время возможно менее повредить ткани головки. Последняя операция повторяется до тех пор, пока не прекратится выделение опия. Удается снимать от трех до пяти сегментов, остаток коробочки тоже срезается.

Затем следует обычная обработка, т. е. полученная масса подсушивается на воздухе, измельчается и экстрагируется водой разбавленными кислотами или другими растворителями. Из экстракта, соответствующим образом очищенного и обесцвеченного, получаются содержащиеся в нем алкалоиды.

Ценность опия определяется содержанием в нем морфина, количество жепоследнего составляет около 10 /о от веса млечного сока. При существующем способе переработки мака выход морфина с 1 гектара маковой плантации составляет около 1 кг, т. е. способ увеличивает выход морфин в несколько раз..

Согласно данным автора количество морфина, полученное только Н3 массы первых (после венчика) сегментов составляет около 4 at с гектара.

В нижеследующей таблице, составленной на основании произведенных анализов, дается среднее содержание морфина в различных сегментах маковой голсвки.

Спосо5 получения алкалоидов опик из головок мака, отличаю1цийса теи„ что по иере созревания мака сначала =резают верхнюю часть (венчик) головки и дают выступившему соку подсохнуть, затеи срезают следующий сегмент го.ловки и вновь дают соку подсохнуть, повторяя эту операцию несколько раз, пока не прекратится выделение сока, после чего из полученного продукта извлекают алкалоиды обычными методами.

Зкснзрт А. Я. Икоакич

Рехактеу 3; Я. Кинич

Ленпромпеяатьсоюз. Тяп.,т!еч. Труд . Зак. 5704 — 200

  

findpatent.ru

Маковый чай — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сушёные головки и стебли мака (тарелка) и семена (пиала)

Маковый чай — это травяной напиток, представляющий собой заваренную маковую солому или маковые семена. Наиболее часто для этих целей используется опийный мак, который в качестве естественной защиты от насекомых и травоядных животных выделяет алкалоиды опия. В живом цветке опий выделяется на поверхности головки мака, т. н. семенной коробочке, при её повреждении. Для заваривания чая обычно используются высушенные коробочки, реже свежие. Стенки подсушенных головок мака содержат опийные алкалоиды, главным образом морфин. Напиток потребляется с целью достижения наркотического эффекта, в малых количествах используется как обезболивающее, противодиарейное и транквилизирующее средство. В древности использовался в некоторых частях Центральной и Восточной Европы, Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Центральной и Южной Центральной Азии. Упоминания о маковом чае встречаются как в азиатской, так и в западной литературе; описаны случаи употребления напитка в опиумных притонах.

[1][2]

В небольших количествах может быть применён у животных при лечении диареи, вирусного кашля и в качестве анальгезирующего средства.

Подобные эффекты обусловлены тем, что морфин, будучи опиатом, действует как агонист опиоидных рецепторов, связываясь с μ-опиоидными рецепторами в ЦНС и активируя их, воздействуя также на пищеварительную систему.

В маковом чае содержится две группы алкалоидов: Фенантрены(включая морфин и кодеин) и бензилизоквинолины (

ru.wikipedia.org

Мак шелковый. Часть 1 (изготовление маковой головки).

Поделюсь с Вами опытом изготовления мака. Маки я очень люблю и делать их для меня одно удовольствие. Хочется сказать, что по тем мастер-классам, которые выложены в интернете, мак у меня не получался, а не получалась именно маковая головка, изнанка мака получалась выпуклая, что делало совершенно невозможным крепление фурнитуры, а именно: ободка, зажима. В итоге делаю мак со своими наработками, мак сзади получается совершенно плоским, крепится легко к чему угодно!!!

И так, приступим. Часть 1. Маковая головка.

Всё что нам потребуется, представлено на картинке. В середину кусочка ткани капаем каплю клея и обтягиваем ею бусинку, внизу крепко обматываем нитками.

Кстати, насчет бусинки: многие советуют обматывать ватный шарик. Лично у меня не получалось, головка получалась кривущей, хотя ложбинки под нитками получались более-менее натуральными, как у настоящего мака. Всё равно головки из ваты мне не нравятся, остановилась на бусинке)

Нитки смазываем клеем и формируем рисунок головки
(крест-накрест). Клей ПВА потом высохнет и не оставит следов. Внизу головки все эти нитки также фиксируем узлом.

Вид сверху. Даём подсохнуть часа 3-4.

Затем отрезаем ненужный хвостик, делать это лучше всего лезвием.

Теперь делаем тычинки. Формируем пучок ниток: наматываем их на четыре пальца левой руки, посередине фиксируем слабым узлом, чтобы не расползались (это видно на картинке). Разрезаем по бокам. Таких пучков нужно сделать 4. Укладываем их друг на друга крест-накрест, промазывая клеем серединки пучков.

Капаем в серединку верхнего пучка клеем.

Водружаем на тычинки нашу головку, придавливаем.

Собираем наши чудо-тычинки в пучок и фиксируем. Оставляем на ночь для полного высыхания клея.

Получается такой вот мохнатый ёжик. Для красоты его можно подстричь)))

Пальцем наносим на кончики клей ПВА.

Затем кончики опускаем в манную крупу. Даём подсохнуть клею часа 4-5.

Моя маковая головка!

Первая часть мастер-класса готова. Ох и намучилась я с непривычки с обтеканием текста…

www.livemaster.ru

Мак — польза, применение, калорийность, пищевая ценность, витамины

Растение мак относится к семейству маковых. В европейских странах мак выращивают для получения масла, производства лекарств, парфюмерной продукции, а в азиатских – Турции, Иране, Индии, Афганистане, Китае, Средней и Малой Азии из мака получают опиум.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

427,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

47,5 г

Насыщ. жиры

4,6 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

14,5 г

Пищевые волокна

6 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 556 ккал?

Ходьба 139 мин.
Бег трусцой 62 мин.
Плаванье 46 мин.
Велосипед 79 мин.
Аэробика 111 мин.
Работа по дому 185 мин.

Польза мака

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Применение мака в народной медицине

Неофициальная медицина в основном использует рецепты с использованием мака, растертого с медом или водой.

Перетертые с медом маковые семена используют для лечения болезней печени, а так называемое «маковое молочко» (вода и мак) эффективно при воспалении легких и геморрое. Пьют молочко по 125 мл 3-4 раза в день.

Сваренные на воде семена мака при регулярном употреблении улучшают пищеварение, отвар из маковых корней применяют при мигрени, ишиасе (воспаление седалищного нерва), отвар из лепестков мака используют для улучшения сна, лечения бронхита, катара желудка.

Для лечения желудочных заболеваний можно использовать отвар из порошка, приготовленного из сухих лепестков мака. Если такой порошок заварить на медовой воде или молоке, получится средство, помогающее при умственном переутомлении, бессоннице.

В качестве наружного, снимающего боль средства, можно использовать припарки из листьев мака или его головок. При укусах насекомых помогает сок, полученный из маковых головок.

Листья мака помогают также выводить бородавки и лечить больные суставы – их прикладывают к больным местам.

Основная польза мака для домашней медицины – это, конечно, избавление от бессонницы. Кроме фармацевтических препаратов и указанных выше рецептов помогает такой настой: семена мака (5-10 гр.) заливают кипятком (200 мл), охлаждают, процеживают. Пить средство можно по 50 мл на ночь. Разрешается смешивать настой с медом.

Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака.

Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают – они оказывают исключительно снотворное действие. С осторожностью следует относиться только к соку, который выделяют из .

Высокую калорийность мака, его семян, следует учитывать тем, кто соблюдает диету.

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов. Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом.

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Как варить отвар из маковых головок. Заготовка и хранение мака. Условия для выращивания маков

Яркие и привлекательные цветы способны украсить любой цветник. Но далеко не всегда их полезность ограничивается лишь декоративностью. При правильном применении многие садовые растения могут предупреждать или даже лечить серьезные болезни. Некоторые из них широко используются в кулинарии. Как раз к таким культурам относится и мак, многие декоративные разновидности которого пользуются популярностью среди садоводов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет мак, обсудим его полезные свойства и противопоказания, а также применение в народной медицине и кулинарии.

Маки – это травянистые однолетние либо многолетние растения, которые могут достигать одного метра в высоту. Их цветки бывают особенно яркими и привлекательными, окрашенными в красные, желтые, кремовые и даже черные тона.

Специалисты народной медицины пришли к выводу, что все части мака обладают лекарственными качествами. Еще много лет назад его использовали для приготовления напитков, устраняющих боль и оказывающих снотворное воздействие. В основном такие средства готовились из недозрелых плодов данного растения. И со временем ученые выяснили, что они имеют в своем составе вещества, способные вызвать наркотическое опьянение и сильную зависимость.

Поэтому сейчас выращивание мака во многих государствах запрещено, хотя созревшие семена растений можно свободно приобрести в продуктовых магазинах. Они не способны навредить организму.

Полезные свойства мака

Семена мака являются источником полезного жира, сахаров и белков. В их составе есть ряд витаминов, представленных токоферолом, витамином РР, а также множество минералов, среди которых кобальт, медь, железо, фосфор, сера и цинк.

Из семян некоторых разновидностей мака получают удивительно полезное масло, которое используется в косметологии и производстве парфюмерии.

В современной медицине на основе мака изготавливаются различные фармацевтические препараты, которые лечат разные патологии — от бронхита до рака. Именно мак лежит в основе кодеина (успокаивает кашель), морфина (устраняет боль), папаверина (снимает спазмы). Но большинство препаратов с ним не находятся в свободной продаже, так как обладают наркотическими качествами.

Применение мака в народной медицине

Отвар, полученный из семян, применялся ранее для оптимизации пищеварительных процессов. Также средства с маком использовались в качестве противоглистных препаратов.

И ранее и в современном мире лекарства на основе такого растения используются в качестве успокаивающего средства от бронхитов. Специалисты народной медицины советуют сочетать маковые семена с медом, готовить на их основе отвары, настои и настойки. Такие средства помогут справиться с воспалением легких, геморроем, недугами печени, катаром желудка, переутомлением и бессонницей.

В народной медицине мак используется не только в виде семян. Также известна польза р

cbschr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *