капли в нос из лукового сока, рецепт от заложенности, лечение при беременности, как правильно закапать взрослым, сделать с подсолнечным маслом
Лук обладает бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами. Капли на его основе станут эффективным домашним средством от насморка. С помощью лукового сока лечат не только избыточное выделение слизи, но и борются с заложенностью носа. Однако препарат не рекомендуют для лечения детей.
В статье поделимся народными рецептами луковых капель в нос, расскажем о противопоказаниях и побочных эффектах.
Полезные свойства лукового сока
Луковый сок обладает рядом полезных свойств благодаря наличию в нем флавоноидов (природных антиоксидантов), эфирных масел и витамина С. Кверцетин помогает бороться с различными патогенами — микробами, вирусами и грибками.
Сок оказывает следующее действие:
- Насыщает клетки питательными веществами, поднимает местный иммунитет.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Активизирует нервные окончания.
- Нормализует клеточный обмен.
- Оказывает антибактериальный эффект.
- Тонизирует клетки эпителия, разжижает слизь и мокроту.
- Регенерирует ткань.
- Нормализует кровообращение в капиллярах.
- Разжижает кровь, устраняет отечность.
Лук применяется не только для лечения насморка, но и как профилактическое средство. Органические кислоты насыщают клетки запасом питательных веществ и снимают практически любое воспаление несистемного характера.
Внимание! Лечение луком насморка при аллергии неэффективно и ухудшает состояние.
Действие лука при насморке
Сок лука обладает мощным бактерицидным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, за счет чего ускоряется процесс лечения, улучшается сопротивляемость организма в целом.
Действует средство следующим образом:
- Разжижает слизь и быстро выводит ее из клеток.
- Снимает отек и припухлости, облегчает дыхание.
- Имеет отхаркивающий эффект.
- Обезболивает при наличии кашля.
Лук содержит вещества, нормализующие повышенное давление, и приостанавливает выделение жидкой слизи из носовых пазух. Действие начинается мгновенно — через 1-2 мин. Средство часто используется при бактериальных формах насморка, с которыми не справляются другие натуральные средства. Эффект закрепляется на длительный промежуток времени.
Принцип действия от заложенности носа
Заложенность носа проходит благодаря нормализации кровообращения в носовой полости. После качественной дезинфекции (вкупе с общей терапией) антитела в клетки поступают в меньшем объеме, снимается отек, эпителий слизистой оболочки становится тоньше. В результате чего заложенность носа проходит, а эффект сохраняется надолго, т. к. лук считается природным антибиотиком.
Эффективность лука при насморке часто ставится под сомнение. Народная медицина предлагает использовать средство на ранних стадиях лечения или в случаях, когда диагноз еще не определен.
Основные показания:
- Бактериальный ринит (острый, хронический) с заложенностью и без.
- Насморк при инфекциях.
- ОРЗ, бронхиты, отиты, тонзиллиты, гаймориты, ангина.
- Воспаления с выделением гнойной слизи зеленого и желтого цветов.
При неправильном использовании сок лука вызывает ожог слизистой. Чтобы избежать этого, соблюдают дозировку и частоту приема лекарства.
Как приготовить капли в нос из лука
Овощ измельчают любым удобным способом (на мелкой терке, блендером, ножом) и отжимают сок через марлю. Затем добавляют в полученный объем две части воды и закапывают в ноздри поочередно, часто, с промежутком 5-10 мин. Смесь иногда не разбавляют другими жидкостями и закапывают 100% луковый сок.
Важно. Чистый луковый сок противопоказан при сухости в носу. Его разбавляют оливковым маслом в соотношении 1:2, пропитывают составом турунды (тампоны) для носа и вставляют в пазухи максимум на 10 минут. При возникновении острого жжения ноздри тщательно промывают кипяченой водой.
Средство хранится в холодильнике при температуре +1…+2°С или в холодильнике в закрытом виде. Срок годности продукта не превышает 12 часов. Для приготовления капель достаточно половины луковицы. Перед закапыванием капель соку дают отстояться 2-3 часа. За это время исчезает выраженная жгучесть, а действие капель становится более тонизирующим и мягким.
Порядок применения
Применяют средство на протяжении 3 суток. Процедуру повторяют для закрепления результата через 3-4 дня. График приема средства — 2-3 раза в день по 1-2 капли в ноздрю. При высокой чувствительности к соку смесь разбавляют дополнительным объемом воды.
Для приготовления капель берут сок и кипяченую воду комнатной температуры в соотношении 1:2 или 1:1. Для пробы разводят в тройном объеме воды. Закапывают 3-4 раза в день после промывания носа (водой) или тщательного высмаркивания. Остатки средства выбрасывают после суток использования. Этим составом лечат любой насморк, в т. ч. как сопутствующий симптом при заболеваниях дыхательных путей.
С медом
Рецепт предполагает соединение сока и меда в соотношении 3:1. Ингредиенты дополняют друг друга и оказывают мощное терапевтическое действие. Чтобы капли дали результат, смесь разводят в 100 мл воды, дают настояться полчаса. Закапывание производится дважды в день с промежутком в 6 часов.
Средство эффективно при любом течении болезни, как на начальных стадиях, так и в период выздоровления. Помогает при излишнем выделении слизи, а также при образовании густых гнойных масс.
С лимоном
Для изготовления капель берут 1 часть лукового и лимонного сока, разбавляют водой в соотношении 1:3. При необходимости добавляют несколько капель масла (оливы, подсолнуха).
Прием производят трижды в сутки. Средство дополняют ингаляциями над паровыми ванночками при температуре воды 40-45°С. Состав эффективен при сильных нагноениях.
С подсолнечным маслом
В этом рецепте используется пассерованный без добавок лук. Его нарезают мелко, высыпают на сковороду и томят на медленном огне до слегка золотистого оттенка. Когда масса остынет, в нее добавляют 2 ст. л. масла. Состав пропитывают до 12 часов, чтобы масло забрало все питательные вещества и кислоты. Затем смесь отжимают и фильтруют.
Закапывание производят аналогично — 3 раза в день на протяжении 2-3 дней. Этот раствор хорошо подходит для детей старше 4 лет. В этом случае количество масла удваивают.
Чесночно-луковые капли
Для капель берут 20-30 г лука (четверть), 4 небольших зубца чеснока (с большой ноготь). Ингредиенты мелко нарезают или перетирают и заливают горячим маслом в объеме 50 мл. Настаивают раствор 2 часа. Затем его процеживают и капают по общей схеме.
Важно. Лук в нос используют при насморке, синусите, переохлаждении. Режим приема — 3-5 раз в сутки.
Можно ли применять луковые капли при беременности
Капли, в т. ч. медицинские, применяются по рецепту врача и только при острой необходимости в случае, если польза от такого лечения превышает негативные последствия бездействия.
На ранних сроках и в последний триместр лечение заменяют альтернативными методами: ингаляциями, массажем с эфирными маслами, промыванием солями или специальными комплексами для очистки носовых пазух.
Средство применяют только при одобрении лечащего врача и в том случае, если оно уже было опробовано до беременности. Состав капель обязательно дополняют маслами (оливковым, растительным) без выраженного антибактериального эффекта.
Для лечения применяют следующий состав. 1 ст. л. сока соединяют с 2 ст. л. масла и разбавляют в 50 мл кипяченой воды. Средство не закапывают, а распыляют при помощи специальной насадки 3-4 раза в день после прогрева и очищения пазух.
Важно. Если имеется выраженный отек или кровянистые вкрапления, заниматься самолечением нельзя — обратитесь к отоларингологу для подбора симптоматического лечения.
Как хранить самодельные луковые капли
Капли хранят в стеклянной баночке или сосуде с крышкой в шкафу или холодильнике. Срок хранения составляет не более суток, поэтому нецелесообразно готовить средство впрок. Температура не должна превышать +5°С.
Перед каждым использованием средство разогревают в емкости с горячей водой до комнатной температуры.
Как правильно закапать нос
Чтобы средство дало эффект, предварительно промывают ноздри горячей водой, очищая от избытков слизи и других выделений. Желательно не проводить чистку или промывание с использованием разъедающих составов (аптечных средств, соли). В качестве альтернативы используют физраствор или перекись водорода, разбавленную с водой (1:2).
Рекомендуется закапывать средство в ноздри поочередно в положении лежа. При необходимости делают перерыв перед закапыванием в последнюю ноздрю. Для первой процедуры достаточно одной капли. Лечение происходит строго дозировано: 1-2 капли 3 раза в день.
Рецепты и схемы применения лукового сока от насморка
Народные средства с луком от насморка и заложенности используют как для профилактики (менее агрессивные), так и при лечении хронических болезней. Они малоэффективны при лечении острых бактериальных ринитов, а также аллергий при сильной сухости слизистой, отеках и наличии корок в носу (воспалении носовых пазух и глазниц).
Ингаляции
Ингаляции — средство общего действия для лечения дыхательных путей и гортани. Процедура ускоряет выздоровление.
Рецепты:
- 3 ч. л. кашицы из лука добавляют в крутой кипяток (3 л). Дышат парами под полотенцем дважды в день.
- 5 мин. кипятят одну головку лука (тертого) в 250 мл воды. Дышат над паром два раза в день.
- Берут полстакана смеси из лука и чеснока. Дышат над ней дважды в сутки.
Шелуху также используют для ингаляций. Она помогает при пересыхании носа. Горсть шелухи кладут в кипяток и ждут, пока она намокнет. Снимают кастрюлю с плиты и дышат испарениями либо остужают жидкость и делают паровую баню (под полотенце).
Витаминный напиток
Для приготовления напитка берут:
- 200 мл воды;
- 100 мл лимонного сока;
- 5 ст. л. лукового сока;
- кашицу одной дольки чеснока;
- 1 ст. л. меда.
Воду добавляют в последнюю очередь. В напиток также добавляют соки по вкусу. Выпивают смесь на ночь и по утрам с последующей чисткой зубов.
Мазь
Ингредиенты измельчают на мелкой терке (в равной пропорции) и пропускают получившуюся смесь через марлевый пресс, предварительно расстелив состав над паровой баней. Затем смесь остужают, кладут в банку и используют для примочек с турундами. Длительность процедуры — 20-30 мин.
Рецепты:
- Смешивают соки лука и алоэ, растительное масло, мед, молоко, пенку хозяйственного мыла. Применяют 2 раза в день.
- Мед, луковый сок, эвкалиптовое масло — 1 раз в день.
- Сок лука, алоэ, растительное масло — 2 раза в день.
Мази эффективны при лечении бактериального насморка.
Компрессы
Для компрессов овощ измельчают до выделения сока и кладут на тканевую, хорошо пропитываемую основу. 3 раза в сутки прикладывают по обе стороны носа на 10 мин. с предварительным массажем.
Кашица
Кашица используется для приема внутрь. На 0,5 кг овоща берут 50 г меда. Лук мелко натирают и вымешивают с медом. Принимают по 3-4 ч. л. после еды.
Меры предосторожности
Средства и капли на основе лука могут вызвать ожог слизистой оболочки.
Процедуру не проводят при:
- повышенном давлении;
- возрасте до 4-6 лет;
- нарушении целостности слизистой оболочки;
- аллергии;
- беременности и лактации;
- опухолях и полипах в носу (любого характера).
При закрытых типах ингаляций первоначально проверяют температуру воды.
Противопоказания и побочные эффекты
Лечение насморка луком при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, проблем с ЖКТ и печенью требует консультации с врачом.
Ограничивают использование луковых капель при:
- бронхоспазмах, астме;
- легочной недостаточности;
- пороках сердца, стенокардии, аритмии, гипертонии, ишемической болезни, инсульте;
- атрофическом назофарингите.
В остальных случаях средство используют при отсутствии физических повреждений и травм строго по назначению.
При неправильном использовании луковый сок вызывает ряд побочных эффектов:
- сухость и жжение;
- микроповреждения;
- аллергию, отек;
- ожог тканей.
Заключение
Луковый сок от насморка и заложенности — быстродействующее средство. Его эффект никогда не усиливают эфирными маслами и выдержками — это может привести к ожогам и появлению аллергических реакций. Перед использованием средства советуются с врачом и строго соблюдают все рекомендации народной медицины.
Супер-средство от заложенности носа. Будете свободно дышать уже на утро!
Смотрите это видео на YouTube
Лук от насморка – капли, ингаляции, противопоказания
Содержание
В сезон простуд и вирусных инфекций мы часто сталкиваемся с проблемой заложенности носа. Но, оказывается, решить эту проблему можно, не прибегая к помощи аптечных средств. Простой лук от насморка – это хорошее народное средство, которое не только помогает снять отечность со слизистых оболочек носа, но и борется с самим источником болезни – бактериями и вирусами.
Почему лук помогает от насморка?
Заложенность носа и насморк являются одним из симптомов простуды, ОРВИ, гриппа, ангины и других заболеваний. Вызывают эти болезни болезнетворные вирусы и бактерии.
Как только инфекция попадает вместе с воздухом в дыхательные пути, организм начинает борьбу с ней. Пытаясь справиться с патогенными микроорганизмами, внутренние оболочки носа начинают активно выделять слизь. Выделение большого количества слизи из носа и появление заложенности (отечности) означает, что иммунитет не справляется с инфекцией. Лук от насморка помогает именно потому, что он обладает противовирусными свойствами, и способен противостоять инфекции.
Этот овощ имеет в своем составе большой набор витаминов и минералов. Но, помимо этого, в нем содержатся тиосильфинаты. Эти вещества представляют собой сложные эфиры тиосерной кислоты, обладающие мощным противомикробным действием. Поэтому лук является весьма эффективным средством для лечения насморка.
Всем ли можно использовать лук от насморка?
Несмотря на то, что лук весьма эффективен от насморка и абсолютно натурален, использовать его для лечения ринита нужно осторожно.
Особенно осторожно этим народным средством нужно пользоваться при лечении детей, беременных и кормящих. Таким категориям людей ни в коем случае нельзя закапывать в нос чистый неразбавленный луковый сок.
Нежелательно лечить насморк таким способом также людям с язвой желудка, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца.
Капли из лука от насморка
Чтобы приготовить капли из лука от насморка, нужно:
- Измельчить головку (или ее часть) овоща. Это можно сделать в блендере, на мясорубке, соковыжималке, в прессе для чеснока или любым другим способом.
- Сложить, полученную кашицу в марлю.
- Выдавить сок.
- Смешать сок с содой или растительным маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорции 1:2 (одна часть лукового сока и 2 воды или масла).
Хранить, приготовленные капли нужно в холодильнике. Бутылочка должна быть плотно закрытой. Срок годности средства составляет не более 12 часов. Поэтому готовить состав лучше ежедневно в небольших количествах.
Закапывать нос нужно 3-4 раза в сутки, не более 3 дней подряд.
Для детей состав лучше делать менее концентрированным. Для этого луковый сок разбавляют с водой или маслом в пропорции 1:3.
Ингаляции от насморка парами лука
Облегчить состояние при насморке может даже просто вдыхание лукового аромата. Для этого можно просто разрезать луковицу пополам и вдыхать ее запах. Летучие эфирные вещества будут попадать в нос вместе с воздухом, и оказывать противомикробное и противовоспалительное действие на слизистые оболочки носа.
Когда аромат станет слабее, просто обновите срез на овоще.
Разрезанную головку лука можно поместить в комнату больного ребенка или взрослого. Его эфирные целебные вещества будут способствовать очищение воздуха от патогенной микрофлоры, а значит ускорять выздоровление.
Нужно ли предварительно нагревать масло?
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 10 августа 2018 г.
Дудл: Робин Ли; другие фотографии: J. Kenji López-AltНужно ли предварительно нагревать масло?
«Многие рецепты предписывают вам нагревать масло до определенной точки (до мерцания, дымления или просто неуказанного «Нагреть масло на среднем огне») перед добавлением первого ингредиента, скажем, лука. Имеет ли значение, если вы ждете, пока масла, чтобы нагреть, или вы могли бы также добавить другие ингредиенты к холодному маслу?»
— Отправлено Томболо
Ответ: это зависит.
Есть две причины, по которым вам нужно нагреть масло. Первое это
Видите ли, сырые белки могут взаимодействовать с металлом на молекулярном уровне. Он не просто «застревает в порах и микроскопических трещинах», как предполагают некоторые люди. Даже на идеально гладкой полированной поверхности без каких-либо трещин и дефектов мясо будет все равно прилипать, поскольку белки образуют молекулярные связи с металлом.
Как предварительный нагрев предотвращает это? Дело в том, что только сырых белков образуют эту связь. Тепло заставляет белки сворачиваться или даже разрушаться и образовывать все новые соединения. Однажды в сложенном или переставленном виде они больше не прилипают. Таким образом, цель состоит в том, чтобы заставить мясо приготовиться еще до того, как оно соприкоснется с металлом, путем нагревания масла до такой степени, чтобы оно могло приготовить мясо за то время, которое требуется для его прохождения из воздуха, через пленку масла и в кастрюлю.
При достаточно горячей сковороде и правильном материале для этого будет достаточно тепла воздуха и лучистого тепла самой сковороды, но помогает масло. Другой альтернативой может быть предварительное обжаривание мяса, например, ударом паяльной лампы, прежде чем положить его на сковороду.
Вот почему в большинстве рецептов, требующих обжаривания мяса, рекомендуется разогреть масло в сковороде до такой степени, что оно начнет мерцать или даже слегка дымиться.
Второй эффект, который предварительный нагрев оказывает на масло, заключается в том, что он изменяет способ прохождения тепла через приготавливаемый ингредиент. По сути, чем горячее сковорода, тем больше будет разница температур между внешними слоями ингредиента и центром. Так контроль начальной температуры вашего масла может помочь вам контролировать конечный продукт.
Например, в случае со стейком вы хотите, чтобы внешняя часть была подвергнута воздействию тепла, чтобы ускорить реакцию Майяра — серию химических реакций, которые вызывают подрумянивание мяса и появление вкуса, — поэтому вы хотите, чтобы сковорода и масло были горячими, как можно до добавления.
С другой стороны, если вы хотите, скажем, размягчить немного лука или чеснока, не поджаривая их, вам не нужно слишком сильно нагревать масло, иначе вы в конечном итоге карамелизуете или подожжете внешнюю часть кусочков лука, прежде чем они будут готовы. получить возможность смягчиться и приготовиться.
Вы можете спросить, почему вы не можете предварительно разогреть сковороду, , а затем добавить масло, и ответ заключается в том, что технически это возможно. Проблема в том, что без масла очень сложно определить, насколько на самом деле горячая сковорода. Начало с маслом в сковороде является хорошим индикатором того, насколько горячая сковорода. Мы знаем, что мерцающее масло горячее, чем масло в луже (оно начинает мерцать при температуре от 300 до 400°F), в то время как дымящееся масло еще горячее (в зависимости от типа масла, оно начинается при температуре от 450 до 500°F). Масло имеет встроенный индикатор температуры.
Есть случаев, когда совершенно нормально начинать с масла и других ингредиентов в сковороде, прежде чем даже нагреть, особенно когда готовящаяся пища вряд ли прилипнет, а медленное, ровное приготовление — это то, что вам нужно. находясь в поиске. Жареный лук – яркий тому пример. Даже если в рецепте предлагается сначала нагреть масло, вы можете быть уверены, что в конце вы, вероятно, не почувствуете никакой разницы во вкусе.
овощей — Действительно ли необходимо правильно нагревать масло на сковороде перед жаркой овощей?
спросил
Изменено 4 года, 11 месяцев назад
Просмотрено 16 тысяч раз
Например, мы часто слегка обжариваем лук в (предпочтительно) оливковом масле, прежде чем добавлять его в любое количество блюд, например, в яичницу-болтунью на завтрак.
Мои талантливые друзья-повара часто напомни мне: » Не клади овощи на сковороду, пока масло не нагреется! » Дело в том, что лично я не вижу разницы, если кладу овощи сразу после добавления масла в сковороду. , или если я сначала подожду, пока масло как следует нагреется. Мои друзья также говорят мне: » Не включайте нагреватель до конца! »
Почему люди рекомендуют сначала нагревать масло? Действительно ли есть польза от ожидания 3-5 минут?
Если ответ на вопрос выше да , насколько сильно нужно увеличить температуру, чтобы получить масло? Могу ли я просто установить его на 100% на 1 минуту, чтобы масло быстрее готовилось? Да, я понимаю, что мне нужно внимательно следить за маслом, иначе последует хаос.
- жарение
- овощи
- масло
3
Если вы собираетесь жарить овощи, то да, их необходимо предварительно разогреть. Если вы положите их на холодную сковороду с маслом, вы начнете «потеть» овощи, а не жарить их.
Например: если положить нарезанный лук в сковороду с горячим маслом, он приготовится и приобретет красивый золотисто-коричневый цвет во время карамелизации. Положите тот же нарезанный лук на холодную сковороду с холодным маслом, а затем добавьте огонь, и лук сначала станет прозрачным и потеряет влагу.
Оба этих метода приготовления имеют свои применения, но они разные.
Как узнать, что масло готово к приготовлению? Он начнет немного мерцать, прежде чем достигнет точки дымления. Добавляйте овощи, когда увидите это мерцание или при первой же струйке дыма.
3
Сначала вы нагреваете масло, потому что ваша еда на вкус/ощущение менее жирная. Масло горячее (около 350 градусов по Фаренгейту), а не холодное (ниже 300 градусов по Фаренгейту). Так что, если вы хотите, чтобы ваша еда напоминала жирную пищу вашего культового ресторана для дайвинга, я думаю, нет необходимости нагревать масло. В противном случае нагрейте его. Обычно вы хотите, чтобы он был достаточно горячим, чтобы, если вы бросите туда несколько капель воды, они зашипели.
Что касается того, насколько сильно включать горелку при разогреве, обычно большинство рецептов, с которыми я работал, предлагают средний уровень для многих применений, за исключением, возможно, обжаривания стейка. При работе с оливковым маслом вы не хотите, чтобы температура была слишком высокой, потому что оливковое масло имеет низкую температуру дымления. В зависимости от того, насколько рафинировано оливковое масло, температура дымообразования может достигать 374 градусов по Фаренгейту (эталонная). Вы не хотите нагревать масла выше их точки дымления, потому что в этот момент они начинают разрушаться. Чтобы этого не произошло, я бы не нагревал на 100%.
4
Для обжаривания сухая сковорода должна быть доведена до средней/средне-высокой температуры. При правильной температуре, если вы капнете ложку воды в кастрюлю, она должна образовать единый твердый шарик, похожий на ртуть, который скользит по поверхности. Когда сковорода нагреется, можно добавлять масло. Масло прогреется за тривиально короткий промежуток времени.
Чтобы нагреть сковороду, лучше всего установить желаемую температуру и позволить сковороде нагреться до этой температуры, а не устанавливать очень высокую температуру, так как это может привести к перегреву сковороды.
Для обжаривания используйте масло с высокой температурой дымления, я предпочитаю масло из виноградных косточек, потому что оно сохраняет свои полезные свойства даже при приготовлении при высокой температуре, в отличие, скажем, от оливкового масла.
Мой повар ругает меня за это, но, на мой взгляд, это на самом деле более эффективно… У меня будет стопка сотейников в задней левой конфорке моей станции, и я держу конфорку на медленном огне. Скажем, мне нужно обжарить спаржу, я беру щипцами самую нижнюю сковороду, которая раскаляется, добавляю спаржу, а затем сбрызгиваю ее маслом. Масло нагревается достаточно быстро, чтобы сразу же начать жарить, затем я сразу же добавляю чеснок в соте, а затем заливаю их овощным бульоном.