Разное

Листья брусники лечебные свойства для женщин: цена с доставкой в каталоге интернет аптеки АлтайМаг

Содержание

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.

Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 — 2 лет.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Противопоказания листьев брусники

Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:

  • острых гастритах или обострении хронических процессов;
  • повышенной кислотности желудка и изжоге;
  • язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
  • низком давлении;
  • острой недостаточности почек с печенью;
  • мочекаменной болезни.

Применение листьев брусники

Если все эти противопоказания исключены, можно применять брусничный лист как средство лечения и профилактики различных патологий. Брусничный лист добавляют к чаю во время заварки. Это помогает в укреплении иммунной системы и защищает сердце с сосудами. В листьях брусники сконцентрировано много полезных компонентов, которые помогают в решении определенных проблем со здоровьем, а также усиливают эффект от традиционных лекарств, дополняют схему терапии, особенно при мочеполовых инфекциях.

Применение при беременности

Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.

Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.

Листья брусники будут очень полезны и будущей маме, и ребенку, но применять их надо с осторожностью. Фото: Pixabay

Использование в период лактации

При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:

  • ускоряет процесс восстановления после родов;
  • помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
  • защищает нервную систему от виляния стрессов,
  • предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.

Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.

Применение в детском возрасте

Чай с брусничным листом допустим к применению у детей старше 6 лет. Он помогает в укреплении иммунитета, скорейшем восстановлении после простуды. Кроме того, чай стимулирует полноценное развитие головного мозга и всей нервной системы. Он помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, стимулирует память и концентрацию внимания, выравнивает психоэмоциональный фон.

Заваривание одновременно листьев и ягод брусники стимулирует аппетит, нормализует процесс засыпания. Но постоянно употреблять такой чай нельзя. Это связано со способностью растения понижать давление и провоцировать вялость.

Применение для контроля веса и метаболизма

Для постепенной потери веса используется легкий послабляющий и мочегонный эффект брусничного листа. Кроме того, этот сырье может активизировать обмен энергии в клетках, стимулирует липолиз (расщепление жиров для получения энергии). Полезно использовать ягоды брусники и брусничный лист в дополнение к рациону при лечении разных стадий ожирения.

Сырье обладает очищающим эффектом в отношении стенок сосудов и улучшает циркуляцию крови по капиллярам. Поэтому это стимулирует метаболизм и выведение продуктов обмена из тканей, особенно в сочетании с коррекцией диеты, употреблением достаточного объема жидкости и физической активностью.

Листья брусники в медицине

Различные варианты фитотерапии с брусничным листом применяются при различных заболеваниях в составе комплексной терапии.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня глюкозы плазмы можно применять брусничный чай натощак или включать в рацион ягоды. Полезен отвар брусничного листа курсами до 2 месяцев с перерывами на этот же промежуток.

Настой

1 ст. ложка сухих листьев брусники положить в термос, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, процедить и поделить на 4 порции.

Принимать настой по 100 мл утром и на ночь.

Панкреатит

При патологиях поджелудочной железы фитотерапию обязательно сочетают с диетой. Возможно применение теплого чая из брусничного листа на фоне голодания или разгрузочных дней, чередуя его с минеральной водой без газа. В сочетании с диетой для лечения панкреатита принимают 30 мл отвара листьев брусники.

Отвар

1 ст. ложку листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой корня аира. Взять 1 ст. ложку смеси, залить ее 600 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отваривать 10 минут. Затем дать отвару остыть, процедить сквозь сито.

Принимать до еды на протяжении 3 недель.

Гастрит с пониженной кислотностью

Чай с брусничным листом помогает в устранении спазмов и боли при гастрите. Для лечения обострений после приема медикаментов можно применять сборы с брусничным литом, из которых готовят отвар.

Отвар

По 5 г травы мать-и-мачехи, брусничного листа, ромашки аптечной и перечной мяты, 2 г календулы лекарственной смешать, смесь залить 1 л воды, варить на водяной бане полчаса. В и тоге получается 90 мл готового отвара.

Отвар нужно поделить на равные части на 3 суток, принимать по 100 мл до еды трижды в день.

Подагра 

Органические кислоты в составе листьев брусники хорошо устраняют уратные соли из организма, нормализуя обменные процессы. При обострениях готовят отвар из брусничного листа.

Отвар

3 ст. ложки сухого сырья залить 300 мл воды и кипятить около 10 минут. Остудить, процедить.

Принимать каждые 2 часа по 50 мл. Помимо этого нужно принимать много воды с лимонным соком, чтобы вывести ураты.

Поражения печени (жировой гепатоз, нарушение обмена веществ)

Брусника помогает защищать печень от негативных воздействий, стимулирует восстановление клеток, устраняет негативное влияние лекарств. В поддержке печени помогает отвар сбора с брусничным листом.

Отвар

Смешать по 20 г корня одуванчика и брусничного листа, залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане 40 минут. Остудить и процедить.

Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Цистит и уретрит, воспаление мочевых путей, комплексное лечение пиелонефрита

На фоне воспалительного процесса брусничный лист помогает вымывать микробы и успокаивать слизистые. При первых признаках цистита нужно принимать сидячие ванночки с приемом отвара внутрь.

Настой

Взять по 2 ст. ложки аптечной ромашки, брусничного листа календулы, заварить 1 л кипятка в емкости с плотной крышкой, настоять в укутанном виде на протяжении часа, процедить.

Пить по 150 мл до 5 раз в сутки.

Простатит и аденома простаты 

Фитопрепараты помогают в период восстановления. Применяют брусничный чай (по утрам) и настои брусничных листьев (на ночь). Также можно комбинировать это средство с применением плодов рябины или отвара шиповника.

Отвар

2 ст. ложки смеси из рябины, шиповника и брусничного листа (1:1:1) залить 600 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После того, как отвар остынет, процедить.

Принимать по 100 мл за раз. Курс терапии до 2 месяцев, в зависимости от состояния.

Простудные болезни и ОРВИ в составе комплексной терапии

При простудах полезны противовирусные и антимикробные свойства астения, иммуностимулирующие свойства. Для борьбы с простудными явлениями применяют настои.

Настой

1 чайную ложку листьев брусники залить 300 мл кипятка, настаивать до 10 минут.

Принимать мелкими глотками с медом или малиной.

Варикозная болезнь

За счет высокого содержания фруктовых кислот и рутина это растение помогает в лечении варикоза вен на ногах. Полезны настои внутрь и компрессы снаружи (перед сном).

Настой

20 г сухого сырья добавить в термос, залить 600 мл кипятка, настаивать ночь.

Принимать охлажденным по 200 мл трижды в день. Этим же настоем можно делать компрессы на область пораженных вен на ногах.

Мастопатия

При болезненности груди и неприятных ощущениях брусничный лист помогает в устранении дискомфорта.

Настой

10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настоять.

Принимать по стакану до 3 раз в сутки.

Гипертоническая болезнь (вне кризов) и симптоматические гипертензии

Для снижения давления полезны курсы водного настоя сухих листьев. При частых кризах необходимо дополнить рацион ягодами брусники, пить брусничный чай.

Настой

10 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять.

Принимать по 150 мл 3 раз в сутки.

Отзывы врачей о листьях брусники

Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:

– Прекрасный уросептик, листья брусники входят в состав сбора «Бруснивер», наряду с другими антибактериальными растениями, взаимно усиливающими эффекты. Показан при развитии дисбактериоза кишечника, поддерживает работу почек и поджелудочной железы. При назначении без других трав редко может усилить воспаление слизистых за счет ведущих свойств.

Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:

– Лист брусники – одно из старейших и известнейших средств, которое применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Сырье формирует сильное мочегонное действие, антисептический эффект.

ВАЖНО!
Это средство можно применять у детей, беременных и кормящих женщин, но строго соблюдать дозировку, предварительно проконсультироваться с врачом.

лечебные свойства и противопоказания чая, настоя, отвара и показания к применению

Рецепты из лекарственных трав и ягод – основа народной медицины. Они помогают справиться с различными болезнями и часто употребляются в качестве профилактики. Лечебные свойства и противопоказания листьев брусники изучены уже давно. Именно о них и расскажет наша статья.

Содержание

  • 1 Лечебные свойства листьев брусники
  • 2 Видео «Полезные и опасные свойства брусники»
  • 3 Возможный вред
    • 3.1 Тест на гиперчувствительность
    • 3.2 Побочные действия при приеме брусничного листа
  • 4 Химический состав
  • 5 Правила заготовки
  • 6 Рецепты
    • 6.1 Отвар
    • 6.2 Настой
    • 6.3 Чай
    • 6.4 Настойка на водке
  • 7 Применение в косметологии
    • 7.1 Ополаскиватель для волос
    • 7.2 Противовоспалительная маска для лица
  • 8 При беременности и отеках
  • 9 При лактации
  • 10 При мастопатии
  • 11 Мочегонное
  • 12 При цистите
  • 13 При ревматизме и подагре
  • 14 При артрите
  • 15 При диабете 2 типа
  • 16 Для почек
  • 17 При кровотечениях
  • 18 От давления
  • 19 При панкреатите
  • 20 При простатите
  • 21 Средство против энуреза
  • 22 При диатезе у грудничков
  • 23 Брусничный лист для похудения
  • 24 Листья брусники при гастрите
  • 25 Листья брусники при мочекаменной болезни

Лечебные свойства листьев брусники

Родиной вечнозеленого кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье. Это некультивируемое растение, поэтому встретить его можно только в лесах. Заметить бруснику очень легко. У нее глянцевые плотные листья овальной формы и ярко-алые мелкие плоды.

Родиной кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье

В народной медицине растение используют целиком. Полезными качествами обладают все части – от корешков до ягод. К ее лечебным свойствам можно отнести:

  • выведение солей и токсинов из организма;
  • уничтожение гельминтов;
  • снятие воспалений;
  • остановку кровотечений;
  • профилактику и лечение гинекологических заболеваний;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение герпеса;
  • снижение температуры;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусные свойства;
  • снижение риска появления злокачественных образований;
  • размягчение камней;
  • снятие отеков;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • облегчение симптомов менопаузы.
Полезные свойства листьев брусники

Видео «Полезные и опасные свойства брусники»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения брусники в народной медицине.

Возможный вред

Несмотря на полезность брусники как лекарственного растения, использовать ее нужно очень осторожно. Бесконтрольное применение может привести к нежелательным последствиям. Употреблять настой из брусничного листа без консультации с врачом нельзя в следующих случаях:

  • при беременности;
  • больным с патологиями почек;
  • детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • людям, сидящим на диете для похудения;
  • одновременно с приемом антибиотиков.
Брусничный лист имеет ряд противопоказаний

Тест на гиперчувствительность

Перед употреблением брусники необходимо внимательно прочитать противопоказания и убедиться, что у вас отсутствует аллергическая реакция на химический состав растения. Определить индивидуальную непереносимость можно с помощью мини-теста. Для этого смачивают бинт в концентрированном растворе, обматывают им запястье и выдерживают 10 минут. Первыми признаками гиперчувствительности будут покраснение, покалывание или зуд.

Побочные действия при приеме брусничного листа

Применять лекарственное растение нужно строго по инструкции, не увеличивая дозу и курс лечения. Поскольку брусника сильный диуретик, чрезмерное ее употребление может привести к воспалению мочеточников и выведению из организма полезных веществ.

Приобретая засушенные листья, необходимо обращать внимание на их цвет. Он должен быть темно-зеленым, без посторонних примесей. Если на нем присутствует серый налет, такое сырье лучше сразу выбросить.

Химический состав

Брусничник не зря внесен в реестр лекарственных трав. Его листья богаты витаминами, минералами и другими полезными компонентами:

  1. Органические кислоты. Являются мощными диуретиками, снимают воспаление, нейтрализуют токсины.
  2. Фенолкарбоновые кислоты. Понижают температуру, уменьшают суставные боли, устраняют неврозы.
  3. Арбутин. Помогает бороться с мочекаменной болезнью и циститами, обладает обезболивающими свойствами.
  4. Флавоноиды, дубильные вещества. Отвечают за регенерацию клеток, замедляют процесс старения.
  5. Витамины группы В, С. Способствуют стабильному течению биохимических реакций, укрепляют иммунитет.
  6. Микро-, макроэлементы. Необходимы для нормального функционирования организма.
Таблица: пищевая ценность и химический состав культуры

Правила заготовки

Бруснику собирают дважды за сезон: сразу после таяния снега и по окончании плодоношения. При цветении или созревании ягод растение теряет часть своих полезных свойств, поэтому летом сбор не производят.

Собранное сырье внимательно осматривают и перебирают. Сушат очищенные листья на сухой поверхности в тени, регулярно переворачивая. Место для хранения высушенного сырья должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Сухие листья сохраняют свои лечебные качества на протяжении 2 лет.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Рецепты

Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается. Ниже мы рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Отвар

Готовится следующим образом:

  • 20 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • выдерживают 30 минут на паровой бане;
  • остужают, отцеживают и отжимают жмых;
  • вводят теплую воду до объема 250 мл.

При употреблении внутрь отвар разбавляют чаем из расчета 1: 1. Пьют 125 мл один раз за сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики почечных заболеваний достаточно сократить дозу вдвое.

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

Настой

Способ настаивания:

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

Чай

Зачастую чай применяется в качестве профилактики. Он укрепляет иммунную систему, снимает отечность, помогает бороться со стрессом. Рецепт прост:

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Пить чай рекомендуется каждые 6 часов по 1 стакану, добавляя мед или варенье.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

Способ приготовления:

  • 100 г сырья запаривают 2,5 л кипящей воды;
  • варят 2 ч на слабом огне;
  • отцеживают;
  • вводят 0, 2 л водки;
  • проваривают 15 минут, следя, чтобы настой не закипел.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Применение в косметологии

Брусничник очень часто применяется в косметологии. Его биохимический состав оказывают антибактериальное, тонизирующее, антиоксидантное действия на кожу и волосы. Косметические средства на основе брусники омолаживают, очищают, устраняют угревую сыпь. Лекарственные шампуни помогают бороться с перхотью, себореей, облысением.

Ополаскиватель для волос

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой. Его готовят следующим образом: 50 г сухого сырья запаривают 1 л кипящей воды, затем дают остыть до комнатной температуры. Полученным раствором промывают волосы после мытья обычным шампунем. Спустя нескольких процедур они становятся блестящими, крепкими и здоровыми на вид.

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой

Противовоспалительная маска для лица

Чтобы устранить воспаления на коже лица, а также убрать угревую сыпь, можно приготовить специальную маску из брусничника. 1 ст. л. сухих листьев запаривают 200 мл вскипевшей воды, затем оставляют остыть до комнатной температуры. Раствором регулярно протирают проблемные места на протяжении суток. Эффект от такой маски виден уже на второй день.

При беременности и отеках

Употреблять бруснику в период беременности следует очень осторожно. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Ее назначают при воспалении органов мочеполовой системы, почек, для снижения уровня сахара. Также настой помогает снять отечность. 10 г сырья запаривают стаканом кипящей воды. Пьют по 50 мл каждые 6 часов.

При лактации

Чай из брусничника увеличивает приток молока. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, так как свойства лекарственного растения с материнским молоком передадутся ребенку. Сухое сырье перемалывают до порошкообразного состояния и запаривают кипятком из расчета 10 г сырья на заварной чайник. Чай настаивают 30–40 минут. Перед употреблением его можно слегка подсластить.

При мастопатии

Воспаление молочных желез очень опасно для женского здоровья. Заметив первые симптомы, а также для профилактики заболевания следует пропить курс лечебного отвара. Готовится он следующим образом:

  • смешивают сухой брусничник, календулу, спорыш, липу, рылец кукурузный, ромашку, бузину, полевой хвощ;
  • 10 г сбора запаривают стаканом кипящей воды;
  • томят четверть часа на водяной бане;
  • отстаивают до полного остывания;
  • отцеживают, отжимают жмых.

Настой употребляют 2 раза в день по 100 мл не больше 30 дней. В каждую порцию перед приемом добавляют 5 мл яблочного уксуса.

Мочегонное

Брусника является мощным диуретиком. Она быстро снимает отечность, не вызывая при этом плохих последствий. Дозировка зависит от диагноза и может разительно отличаться. Так, брусничный отвар употребляют при цистите, болезнях суставов, камнях в почках, повышенном давлении, простатите.

Брусника является мощным диуретиком

При цистите

Брусничник богат на полезные вещества, эффективно снимающие воспаление. От цистита можно избавиться с помощью настоя из 20 г сырья, залитого стаканом горячей воды. Жидкость настаивают в течение часа, затем отцеживают и пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

При ревматизме и подагре

Снять боль при воспалении суставов поможет следующий настой:

  • 10 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • настаивают четверть часа;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют по 125 мл каждые 6 часов.
При ревматизме и подагре принимают настой листьев брусники

При артрите

Одной только лекарственной травой артрит вылечить невозможно. Ее принимают как дополнение к общему лечению. Однако брусничный отвар поможет быстро снять боль и вернуть подвижность суставам. 10 г листьев запаривают стаканом кипящей воды. Настаивают полчаса и пьют отцеженным перед приемом пищи. Каждый раз необходимо заваривать новый настой.

При диабете 2 типа

Поскольку лекарственное растение способно стабилизировать уровень сахара, его часто назначают при диабете II типа. Также брусничник полезен для поджелудочной железы. Благодаря биохимическому составу он помогает регенерировать пораженные клетки. 20 г сырья заливают 250 мл кипящей воды. Проваривают на небольшом огне на протяжении получаса. Готовый отвар принимают перед каждым приемом пищи за 10 минут до еды.

Для почек

Вывести камни или песок из почек, а также справиться с воспалениями можно с помощью следующего отвара:

  • 20 г листьев запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении часа;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют перед каждым приемом пищи по 20 мл.

При кровотечениях

Для остановки кровотечений разного типа принимают брусничный настой, приготовленный следующим образом:

  • 40 г сырья запаривают стаканом воды комнатной температуры;
  • ставят на водяную баню и томят на протяжении получаса;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют перед каждым приемом пищи по 70 мл.

От давления

Для того чтобы понизить повышенное давление, брусничный отвар можно готовить двумя способами:

  1. Смешивают 1 ч. л. сухих листьев с таким же количеством растолченных ягод. Полученную смесь запаривают 250 мл горячей воды и пьют каждый день в течение полумесяца. Курс повторяют через 30 дней.
  2. 20 г сухого сырья настаивают в стакане кипящей воды. Пьют на протяжении 2 недель ежедневно.
Брусничный отвар нормализует давление

При панкреатите

Снять воспаление поджелудочной железы поможет квас из плодов брусники. Его приготовление состоит из нескольких шагов:

  • 1 кг свежего сырья тщательно перебирают на предмет подпорченных ягод и хорошо промывают;
  • отжимают из них сок;
  • оставшийся жмых заливают 5 л холодной воды;
  • доводят до кипения на среднем огне проваривают 2 минуты;
  • отцеживают, отжимают жмых;
  • в остывший отвар вводят дрожжи, цедру лимона, сахар, мед;
  • оставляют бродить на 15 часов.

При простатите

Брусничная настойка для снятия симптомов простатита готовится следующим образом:

  • 40 г сырья запаривают стаканом горячей воды;
  • ставят на водяную баню и томят четверть часа;
  • остужают, отцеживают, отжимают жмых;
  • пьют каждые 6 часов по 50 мл.

Для усиления лекарственных свойств настоя в него добавляют зверобой или эхинацею.

Средство против энуреза

Без консультации врача поить детей брусничными отварами нельзя. От энуреза можно избавиться с помощью настоя из смеси лекарственных растений. Помимо брусники, в нее входят арника, укроп, чабрец, тысячелистник, ромашка, пастушья сумка, зверобой. 10 г измельченного сырья запаривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение получаса. Отцеженный настой комнатной температуры принимают на протяжении дня по 20 мл.

При диатезе у грудничков

Отвар из растительной смеси при диатезе можно не только пить, но также купать в нем ребенка. 10 г смеси из листьев брусники, крапивы, подорожника, зверобоя запаривают 250 мл кипящей воды и настаивают на протяжении получаса. Отцеженный раствор дают грудничку по ½ ч. л. каждые 8 часов. Длительность курса составляет 45 дней.

Брусничный лист для похудения

Эффект достигается благодаря выведению лишней жидкости из организма, а не сжиганию жира. За 1 месяц приема брусничного чая можно сбросить до 3 кг веса. Отвар делают из листочков брусники и цветков липы из расчета 2: 1. Смесь запаривают 300 мл горячей воды и 6 часов настаивают в термосе. Отцеженную жидкость принимают перед каждым приемом пищи, за 30 минут до еды, по 100 мл.

Отвар брусники и липы (лимона) применяют для похудения

Листья брусники при гастрите

Брусничные отвары и чаи категорически нельзя принимать людям с повышенным уровнем кислотности. Существует много рецептов от гастрита, однако чаще всего для лечения заболевания готовят простой настой. 10 г листочков запаривают 250 мл горячей воды, настаивают в течение получаса и пьют отцеженным по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 20 минут).

Листья брусники при мочекаменной болезни

Выводить камни при помощи брусничного отвара нужно очень осторожно. Лучше всего он подходит как профилактическая мера. 20 г листочков запаривают 200 мл кипящей воды и проваривают 20–30 минут на слабом огне. Отцеживают, отжимают жмых, доливают жидкости до объема 200 мл. Принимают перед каждым приемом пищи по 3 ст. л.

Несмотря на всю полезность, брусника не простит чрезмерное увлечение ею. К лечению или профилактике нужно подходить здраво и осознанно, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

14 Impressive Health Benefits of Lingonberries

14 Impressive Health Benefits of Lingonberries
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Marsha McCulloch, MS, RD — Обновлено 14 января 2019 г.

Брусника — это маленькие красные ягоды, которые по вкусу похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Растут на небольшом вечнозеленом кустарнике — Vaccinium vitis-idaea — произрастает в скандинавском регионе Северной Европы.

Ягода известна под многими другими названиями, включая толокнянку, красную ягоду, куропатку, бруснику, бруснику и низкорослую клюкву Аляски.

Брусника была названа суперфруктом из-за ее питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и здоровья сердца (1).

Вот 14 полезных свойств брусники для здоровья.

1. Высокое содержание антиоксидантов

В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция 3/4 чашки (100 г) брусники обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) марганца, минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма — супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10 % и 12 % РСНП витаминов Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианами и флавоноидами (8, 9, 10).

На самом деле красный цвет брусники обусловлен антоцианами, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, действующими как антиоксиданты, включая марганец, витамин С, витамин Е и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

2. Могут способствовать здоровью кишечных бактерий

Бактерии и другие микробы в пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, когда речь идет о вашем здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав микробиоты вашего кишечника (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечной микробиоты, которые могут помочь защитить от слабовыраженного воспаления (16).

Кормление мышей брусникой с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить незначительное воспаление и увеличить количество Akkermansia muciniphila , бактерий, которые помогают поддерживать здоровье слизистой кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль во многих состояниях, включая болезни сердца, диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказывать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Резюме

Употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от слабовыраженного воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.

3. Может помочь в контроле веса

Как и другие ягоды, брусника способствует похудению, обеспечивая всего 54 калории на порцию 3/4 чашки (100 грамм) (2).

Однако, когда дело доходит до их потенциальной роли в контроле веса, в игре может быть нечто большее, чем просто низкое количество калорий.

В ходе трехмесячного исследования на мышах, получавших 20 % калорий из брусники, вес был на 21 % меньше, и у них было значительно меньше жира, чем у тех, кто придерживался такой же калорийной диеты с высоким содержанием жиров без ягод. (19).

Более того, те, кто ел бруснику, также поддерживали свой вес и худощавое телосложение лучше, чем мыши, питавшиеся жирной пищей, содержащей другие ягоды (19).

Причины очевидного эффекта брусники против ожирения не оценивались в этом исследовании, но могут быть связаны с изменениями в кишечных бактериях, которые способствуют худобе.

Другое исследование показало, что кормление мышей брусникой снижает количество бактерий Firmicutes в кишечнике, которые связаны с более высокой массой тела. Это может быть связано с тем, что Firmicutes лучше способны извлекать энергию из непереваренных частиц пищи (16, 20).

Кроме того, одно исследование в пробирке предполагает, что брусника может ингибировать действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи. Если вы не перевариваете жир, вы не получите его калорий (21).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить потенциальные эффекты брусники против ожирения и определить количество, необходимое для получения этого преимущества.

Резюме

Брусника относительно низкокалорийна, и исследования на животных показывают, что ежедневное ее употребление может предотвратить увеличение веса.

4. Способствует здоровому уровню сахара в крови 25).

Предварительные исследования на людях подтверждают эти выводы.

Когда здоровые мужчины ели подслащенный йогурт с 1/3 стакана (40 граммов) порошка брусники, уровень сахара и инсулина в их крови был таким же, как и у тех, кто ел йогурт без порошка брусники, несмотря на дополнительные углеводы из фруктов (26).

Точно так же, когда здоровые женщины съедали 2/3 стакана (150 граммов) протертой брусники с примерно 3 столовыми ложками (35 граммами) сахара, их пик инсулина после еды был на 17% ниже по сравнению с контрольной группой, которая ела сахар без брусники. (27).

Регулирование уровня инсулина и минимизация всплесков инсулина может помочь сохранить реакцию вашего организма на инсулин, снижая риск развития диабета 2 типа и ожирения (28, 29).

Резюме

Исследования в пробирке, на животных и предварительные исследования на людях показывают, что брусника может помочь снизить уровень сахара в крови и реакцию инсулина на употребление углеводов. Это может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки.

5. Может поддерживать здоровье сердца

Многие виды ягод, включая бруснику, могут способствовать здоровью сердца. Это преимущество может быть связано с содержанием в них полифенолов и клетчатки (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии сердца, поддержать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза, снизить уровень триглицеридов и защитить клетки сердца от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей высокожировой диетой с 20 % калорий из брусники в течение трех месяцев привело к тому, что общий уровень холестерина был на 30 % ниже, чем у мышей на такой же калорийной диете с высоким содержанием жиров без ягод (19).

Кроме того, у мышей, получавших диету, обогащенную брусникой, значительно меньше жировых отложений в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени — потенциального фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19).).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может поддерживать кровоток, замедлять прогрессирование атеросклероза и снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить возможную пользу для здоровья сердца.

6. Может защитить здоровье глаз

Свет может вызвать повреждение глаз свободными радикалами.

Ваша сетчатка, которая преобразует свет в нервные сигналы, которые ваш мозг интерпретирует как зрение, особенно уязвима для солнечного ультрафиолетового излучения А (УФА) и синего света, например солнечного света, и цифровых устройств, таких как смартфоны и компьютеры (34).

Исследования в пробирке показывают, что экстракт брусники может защищать клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами, вызванными как синим светом, так и УФА-излучением. Эта защита исходит от растительных соединений, включая антоцианы (35, 36).

Ранее исследования на животных и людях показали, что употребление антоцианов ягод повышает уровень этих защитных растительных соединений в крови, которые могут попасть в глаза (37, 38).

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу экстракта брусники для здоровья глаз, давняя рекомендация для поддержания зрения состоит в том, чтобы есть много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, включая бруснику (39). ).

Резюме

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в экстракте брусники могут защитить ваши глаза от вредного воздействия синего света и УФА-излучения, но необходимы исследования на людях.

7. Может снизить риск развития рака

Фрукты, в том числе брусника, содержат клетчатку, растительные соединения и витамины, которые могут снизить риск развития рака (40).

В 10-недельном исследовании на мышах, склонных к опухолям кишечника, у тех, кто получал 10 % (по весу) своего рациона с высоким содержанием жиров в виде лиофилизированной порошкообразной брусники, опухоли были на 60 % меньше и на 30 % меньше, чем в контрольной группе ( 41).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что ферментированный брусничный сок подавляет рост и распространение раковых клеток полости рта. Однако брусничного сока потребовалось в 30 раз больше, чтобы сравняться по эффективности с куркумином — противораковым соединением в куркуме (42).

Альтернативным вариантом могут быть добавки с экстрактом брусники, которые концентрируют полезные компоненты.

Исследования в пробирке показывают, что экстракты брусники могут способствовать гибели раковых клеток лейкемии человека и ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки (43, 44, 45).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Предварительные исследования на животных и в пробирках показывают, что употребление концентрированных количеств брусники — например, в виде порошка или экстракта — может подавлять рост раковых клеток. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

8–13. Другие потенциальные полезные свойства брусники

Ученые изучают многие другие потенциальные полезные свойства брусники, в том числе:

  1. Здоровье мозга: Исследования на грызунах показывают, что брусника или ее экстракт могут улучшать работу мозга, в том числе память в условиях стресса. Анализы в пробирке показывают, что антиоксиданты ягод защищают клетки мозга (46, 47, 48).
  2. Противовирусное средство: В ходе исследования в пробирке экстракт брусники, особенно антоцианы, останавливал репликацию вируса гриппа А и ингибировал вирус Коксаки В1, который связан с повышенным риском развития диабета 1 типа (49, 50).
  3. Здоровье полости рта: Согласно исследованиям в пробирке, брусника содержит растительные соединения, которые могут бороться с бактериями, вызывающими заболевания десен и накопление налета на зубах (51, 52, 53).
  4. Защита почек: Кормление крыс 1 мл брусничного сока ежедневно в течение трех недель до повреждения почек защищало их от потери функции почек. Антоцианы сока уменьшают повреждающее воспаление почек (54, 55).
  5. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): У женщин, которые в течение шести месяцев пили комбинацию концентрата клюквенного и брусничного сока, риск рецидива ИМП был на 20% ниже. Однако брусничный сок необходимо тестировать отдельно (56, 57).
  6. Консервация пищевых продуктов: Концентрат брусники, добавленный к фруктовой пасте с пониженным содержанием сахара, препятствует росту плесени. Кроме того, экстракт брусники сильно сдерживает рост бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление (58, 59).
Резюме

Предварительные исследования показывают, что брусника может быть полезна для здоровья мозга, мочевыводящих путей, почек и полости рта, а также для борьбы с вирусами и сохранения пищевых продуктов.

14. Скрасит ваш рацион

Эти красные ягоды придадут яркий цвет и сладко-терпкий вкус бесчисленным блюдам.

Свежая брусника доступна только в определенных регионах. Скорее всего, вы найдете их в Швеции, Норвегии, Финляндии и соседних странах, а также на северо-западе Тихого океана и в нескольких штатах на северо-востоке США. Они также могут расти в диком виде в восточной Канаде.

Кроме свежей брусники вы можете приобрести замороженную или молотую. Вы также можете найти их в сушеном виде или в соках, соусах, джемах и вареньях, но их часто подслащивают сахаром, что делает их менее полезными.

Вот несколько идей по использованию брусники:

  • Добавляйте брусничный порошок в йогурт, смузи или протеиновые коктейли.
  • Свежей или размороженной брусникой можно посыпать листовые зеленые салаты.
  • Блинчики или вафли с домашним брусничным соусом, подслащенным стевией.
  • Добавляйте бруснику в булочки, кексы и другую выпечку.
  • Вмешайте брусничный порошок в овсянку или холодные хлопья.
  • Смешайте свежую или размороженную бруснику с другими ягодами, чтобы приготовить фруктовый салат.
  • Добавляйте брусничный порошок в горячий или холодный чай.

Кроме того, в большинстве рецептов вместо клюквы или черники можно использовать бруснику.

Резюме

Хотя свежую бруснику трудно найти, вы все равно можете наслаждаться ею в замороженном виде или в порошке. Добавляйте их в напитки, выпечку или йогурт. Ограничьте подслащенные сахаром продукты из брусники, такие как джемы и соусы.

Итоги

Брусника — это маленькие красные ягоды, которые называют суперфруктами из-за их питательного профиля и содержания антиоксидантов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования показывают, что они могут способствовать здоровью кишечных бактерий, контролю веса, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови — среди других преимуществ.

Давно известно, что ягоды любого вида полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в несладких формах — например, свежую, замороженную или в порошке — наслаждайтесь ею так часто, как вам нравится.

Share this article

By Marsha McCulloch, MS, RD — Updated on January 14, 2019

Read this next

  • 11 Reasons Why Berries Are Among the Healthiest Foods on Earth

    By Franziska Spritzler

    Ягоды являются одними из самых здоровых и питательных продуктов на земле. Вот 11 способов, которыми употребление ягод может улучшить ваше здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Свежие и замороженные фрукты и овощи — какие из них полезнее?

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Свежие и замороженные фрукты и овощи обрабатываются и хранятся по-разному. В этой статье сравниваются различия в содержании питательных веществ.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии

    Ягоды имеют прекрасный вкус и могут иметь много преимуществ для здоровья, включая предотвращение и уменьшение симптомов хронических заболеваний. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

    Руайри Робертсон, доктор философии

    Кишечный микробиом относится к триллионам бактерий, вирусов и грибков, которые живут в вашем кишечнике. Вот почему ваш кишечный микробиом так важен для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Клюква 101: пищевая ценность и польза для здоровья

    Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии . Он имеет много преимуществ для здоровья и обычно употребляется в виде клюквенного сока.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказанная польза черники для здоровья

    Джо Лич, MS

    Черника очень питательна и является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире. Вот 10 научно обоснованных преимуществ для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 впечатляющих преимуществ ягод асаи для здоровья

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD имеют много преимуществ для здоровья. Вот 5 впечатляющих преимуществ ягод асаи для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 полезных фактов о ягодах годжи

    Медицинский обзор, проведенный Натали Олсен, доктором медицины, доктором медицинских наук, ACSM EP-C

    Было много заявлений о питательной и медицинской пользе ягод годжи.

    Узнайте, будет ли эта ягода хорошим дополнением к вашему рациону.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое золотые ягоды? Все, что вам нужно знать

    Мелисса Гровс

    Золотые ягоды — это яркие оранжевые плоды, которые принадлежат к семейству пасленовых и содержат несколько питательных веществ. Эта статья расскажет вам все, что вы…

    ПОДРОБНЕЕ

Преимущества чая из листьев брусники

Если вы делали покупки в продуктовом секторе ИКЕА, вы, несомненно, видели бруснику в джемах, вареньях и сиропах. Брусника ( лат . Vaccinium vitis-idaea , также известная как брусника , брусника или клюква ) — небольшое стелющееся растение, родственное чернике и клюкве . Он широко выращивается по всему Северному полушарию в бореальных лесах и тундровых районах. Растения растут густо и, как и клюкву, можно собирать граблями. Эти маленькие рубиновые ягоды соответствуют скандинавской клюкве, более распространенной в Северной Америке.

Однако, в отличие от клюквы, бруснику не выращивают, а собирают в основном в дикой природе. Следовательно, они недешевы, но полностью стоят затраченных усилий и денег.
Бруснику называют «суперфруктом» за ее питательную ценность и потенциальную пользу для здоровья. Однако ягодные листья являются побочным продуктом выращивания ягод; их традиционное терапевтическое применение против различных заболеваний в настоящее время почти забыто. Современные исследования подтверждают то, что травники знали веками: основные биологически активные соединения в листьях ягод сходны с плодами ягод. Листья брусники не менее эффективны, чем сами ягоды.

Травяной чай из листьев брусники благотворно влияет на общую иммунную систему, защищая организм от различных инфекций и патогенов. Разнообразные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут помочь облегчить распространенные симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника.

Брусничный чай и экстракты обычно используются для снижения риска рецидивирующих ИМП у женщин.
Листья брусники синергетически смешиваются с нашим запатентованным травяным настоем ПОМОЩЬ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ для максимальной эффективности в уменьшении воспаления и приятного вкуса.

.

.

☛ Поддержка иммунной системы
Листья брусники, богатые витамином С, стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от различных инфекций и патогенов.
☛ Противовоспалительные свойства
Различные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в листьях брусники, могут облегчить распространенные симптомы артрита, подагры, головных болей и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Исследования на мышах показали, что противовоспалительные соединения в бруснике могут вызывать изменения в составе кишечных бактерий, помогая защитить от вялотекущего воспаления. Это может снизить риск хронических заболеваний.

☛ Здоровье полости рта
Чай из брусники защищает от бактерий, вызывающих заболевания десен и образование налета на зубах, поскольку листья содержат антибактериальные растительные соединения.
☛ Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
В качестве альтернативы клюквенному соку женщины могут пить чай из листьев брусники для профилактики или лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Если вы часто болеете этими инфекциями, хорошей идеей будет добавить это растение в свой еженедельный рацион.
☛ Артериальное давление
Листья брусники естественным образом содержат большое количество калия. Это может помочь снизить кровяное давление и защитить сердечно-сосудистую систему, снизив риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

 

КОРОТКО:
Чем полезен брусничный чай?
В традиционной медицине листья брусники добавляют в противовоспалительные травяные настои, обладающие мочегонным действием, обеспечивающие дополнительную антисептическую активность в мочевыводящих путях.

Научные исследования листьев брусники (Vaccinium vitis-idaea):

Хокканен Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *