Разное

Лактовегетарианство это: Лактовегетарианство – Что такое лактовегетарианство. Польза и вред

Содержание

Лактовегетарианство – Что такое лактовегетарианство. Польза и вред

Наверное, двумя наиболее популярными течениями среди вегетарианцев являются лактовегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Давайте сегодня поподробнее остановимся на первом. Что же такое лактовегетарианство?

Слово «лактовегетарианство» состоит их двух частей. Вторая часть — вегетарианство — хорошо знакома каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуются проблемой здорового питания, приставка же лакто- происходит от латинского слова «лактис» (laсtis), обозначающего молоко.

Лактовегетарианство — это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. Правда, следует заметить, что сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, а также кисломолочные продукты, произведенные с применением желатина, такие как, например, йогурт, лакто-вегетарианцы также исключают из своего рациона.

В большой степени, лактовегетарианство — это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем. Однако от употребления яиц лакто-вегетарианцы все же отказываются, объясняя это тем, что яйца содержат зародыш, убийство которого, ничем не лучше убийства любого другого живого существа.

Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, таких как индуизм и буддизм. Эта диета полностью согласуются с принципами ахимсы (ненасилия), исповедуемыми буддистами и индуистскими священными писаниями Ведами, которые утверждают, что все живые существа равно важны и ценны для Бога.

Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление мясной продукции распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: моголов, пришедших из Персии в XVI веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, конечно, британских колонизаторов.

Однако несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, считающих употребление мясных продуктов нормой, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не употребляет в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть ничего дурного в употреблении неоплодотворенных яиц. Однако в ведическом представлении, любая плоть непригодна для человека, в том числе и яйца, независимо от того, оплодотворены они или нет.

«Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными и моральными принципами» — учат индийские писания.

В тоже время, в отличие от веганов, которые воздерживаются от употребления даже молока, протестуя таким образом против эксплуатации, которой подвергаются коровы на молочных фермах, последователи индуистских религиозных традиций молоко и молочные продукты все же употребляют. Однако в Индии, справедливо полагая, что молоко является одним из важнейших продуктов питания, к коровам относятся совершенно иначе, чем в западных странах. Индуисты придерживаются ведического принципа защиты коров и окружают их любовью и заботой.

Веды также обращают наше внимание на тот немаловажный факт, что для того чтобы получить мясо, приходится скармливать скоту зерно и овощи, которые можно использовать для питания людей, что является огромным расточительством. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту около 16 килограммов зерна, которого вполне бы хватило, чтобы накормить порядка 30 человек.

Итак, с ведической точки зрения, лактовегетарианство – это не только система питания, но и неотъемлемая часть образа жизни и философской системы мировосприятия.

С позиций здорового питания лактовегетарианство отлично подойдет тем, кто желает снизить уровень содержания холестерина в крови, чему в немалой степени будет способствовать отказ от яиц. В то же самое время, благодаря присутствию в этой диете молока и молочной продукции, содержание таких важных веществ, как, например, кальций, витамин D и витамин B12, будет достаточным, и необходимости употреблять большое количество пищевых добавок у вас не возникнет.

Также благодаря присутствию молочных продуктов в лакто-вегетарианской диете вы можете быть уверенными в том, что ваш организм получает все необходимые аминокислоты. А вот с жирами у молочных продуктов все обстоит уже не так радужно. Молоко и молочные продукты являются продуктами, насыщенными жирами в гораздо большей степени, чем любая другая вегетарианская пища. Поэтому если ваша цель, прежде всего — здоровое питание, то вам следует выбирать молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Необходимо отметить, что именно лактовегетарианство зачастую бывает тем самым трамплином, благодаря которому люди переходят на веганское (строго вегетарианское) питание. Резкий переход на строго вегетарианскую диету практически всегда приводит к белковому голоданию, так как организм привык к избыточному количеству белка в мясной пище. В городских условиях средней полосы и севера переход на веганскую диету должен осуществляться лишь под наблюдением врача-диетолога, включающем обязательные клинические обследования один–два раза в месяц. При необходимости по результатам такого обследования проводится коррекция питания с введением в организм веществ, существенный недостаток которых обнаружен.

При переходе же на лакто-вегетарианское питание никаких отрицательных последствий не наблюдается. В целом, можно с уверенностью утверждать, что лакто-вегетарианская диета является наиболее подходящим типом вегетарианского питания для жителей современных городов и мегаполисов с экономической, этической и оздоровительной точки зрения.

И в заключение своего рассказа хочу поделиться с вами парой рецептов индийской лакто-вегетарианской кухни.

Кесар панир пулао

Шафрановый рис с творожными шариками

Ингредиенты:
2 ст. риса (лучше басмати),
1/3 ст. изюма,
200 гр. нежирного творога,
1/3 ч.л. молотого шафрана,
2 ч.л. сахара,
150 мл. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст. воды,
1/3 стакана обжаренного миндаля или кешью,
2 ч.

л. соли.

Приготовление:
Промойте рис, замочите его в холодной воде на 15-20 минут и дайте воде стечь. Вымешивайте творог, пока он не станет мягким и однородным, затем скатайте из него маленькие шарики и обжарьте их в сливочном масле до золотистого цвета. Выньте шарики из масла и откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло. Растворите шафран и сахар в теплом молоке, добавьте к ним изюм и положите творожные шарики для их пропитки.

Растопите столовую ложку сливочного масла в кастрюле на среднем огне, добавьте к нему осушенный рис и обжаривайте его в течении 3 минут. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите рис под закрытой крышкой на тихом огне. Через 10 минут снимите крышку и осторожно влейте в рис шафрановое молоко с изюмом (предварительно вынув творожные шарики) и добавьте орехи. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут до готовности. Затем снимите крышку и в течение 2-3 минут выпаривайте влагу.

Когда рис будет готов, положите сверху кусочки сливочного масла и перемешайте вилкой. Будьте крайне осторожны, старайтесь не раздавить зерна риса.

Подавайте на стол, украсив обжаренными творожными шариками.

Чанна аур симла мирч

Жареный турецкий горошек с болгарским перцем

Ингредиенты:
250 гр. Турецкого горошка,
1 ½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. тмина или зиры,
1 стручок острого красного перца,
1 ч.л. натертого свежего имбиря,
½ ч.л. куркумы,
1 сладкий болгарский перец,
3 помидора.

Приготовление:
Замочите турецкий горошек на ночь. Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 10 см. Добавьте ½ ч.л. соли, доведите до кипения, снимите пену, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно один час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на дуршлаг.

На среднем огне нагрейте в сковороде растительное масло и поджарьте семена тмина или зиры в течение буквально 5 секунд. Добавьте нарубленный острый перец и имбирь, затем куркуму и вслед за ними болгарский перец, мелко нарезанный.

Обжаривайте перец, часто помешивая, пока он не подрумянится, затем добавьте турецкий горошек и обжаривайте еще 5 минут. Посолите по вкусу.

Подавайте к столу, украсив ломтиками свежих помидоров.

Дмитрий Жалнин

 

Лактовегетарианство | это… Что такое Лактовегетарианство?

Различные вегетарианские продукты

Вегетариа́нство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis — растительный; vegetare — расти, развиваться) — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т. е. мясо, птицу, рыбу и т. п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т.

 п.).

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Виды вегетарианства
    • 2.1 Прочие диеты
  • 3 История
    • 3.1 История вегетарианства в России
  • 4 Причины
    • 4.1 Экологические причины
  • 5 Вегетарианское питание и здоровье
    • 5.1 Критические моменты вегетарианской диеты
  • 6 Знаменитости-вегетарианцы
  • 7 Вегетарианская кухня
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Общие сведения

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:

  • одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.  д.
  • продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
  • продукцию, прошедшую тестирование на животных.

Виды вегетарианства

Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
 Мясо (включая рыбу и морепродукты)ЯйцаМолокоМёд
Лакто-ово-вегетарианство
Нет
ДаДаДа
Лакто-вегетарианство
Нет
НетДаДа
Ово-вегетарианство
Нет
ДаНетДа
Веганство
Нет
НетНетНе всегда[1][2][3]
Сыромоноедение
Нет
НетНетНет

Основная статья: Сравнение допустимых продуктов питания

Большинство классических вегетарианцев в Индии и средиземноморских регионах (например, пифагорейцы) были лакто-вегетарианцами.

Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (такие, как сахар, мыло и т. п.).

Сыромоноеды или Монотрофные сыроеды употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Они считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины. Это приводит к самоперевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте человека без необходимости выработки энзимов самим человеком. При этом возрождается микрофлора толстого кишечника, которая начинает вырабатывать все недостающие аминокислоты и другие необходимые вещества, отсутствующие в растительной пище. Кроме того, улучшается процесс выработки тепла в организме. Все эти факторы уменьшают нагрузку от переработки продуктов и человек высвободившиеся резервы может использовать на восстановление здоровья, снизить объём потребляемой пищи. Последователи этой строгой диеты считают её наиболее естественной и видовой для человека. [4]

Прочие диеты

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, однако, наличие в них убойной пищи ограничено:

Т. н. «пескетарианство» и «поллотарианство» (англ. pescetarianism, pollotariansm)англ.
Отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
Флекситарианизм (англ. Flexitarianism)англ.
Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Сыроедение
Употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, и некоторые источники называют сыроедением именно вегетарианское или веганское сыроедение. Однако, концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы. [5][6]
Фриганизмангл.
Употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны, и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).

История

Основная статья: История вегетарианства

Лев Толстой.

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны.[7] Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности среди приверженцев движения straight edge и анархистов.

История вегетарианства в России

В России вегетарианцами были монахи (точнее пескетарианцами), многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень».[8]

Причины

Ниже в алфавитном порядке приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

  • Диетические — вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта; также при наличии аллергии на животные продукты или неприятия их организмом.
  • Мода — стремление отождествления с новыми мировоззренческими тенденциями.
  • Психологические — если человек не может убить животное, для того чтобы его съесть, то, даже если животных для него будет убивать кто-то другой, если он осознает себя как причину их гибели, то возможен внутренний конфликт, приводящий к стрессу и раздражению.
  • Религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства — например Адвентисты седьмого дня, в православии — соблюдение постов)
  • Экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов.
  • Этические причины — сострадание к животным, способным чуствовать боль, уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства.[9]

Экологические причины

Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин современного угрожающего состояния окружающей среды.[10][11] Ниже приводятся некоторые факты:

  • Около 70 % всех селькохозяйственных земель используется так или иначе для выращивания животных: или под пастбища, или под поля для фуража. Несмотря на то, что сельскохозяйственный скот физиологически оптимально приспособлен для переработки травы в ценный белок, сегодня мы всё в большей степени кормим скот тем, что могли бы есть сами — зерном и соей. До 80 % всего производимого в мире объёма сои — полноценного источника белка — идёт в корм коровам и свиньям.
  • Животноводство производит порядка 18 % от всего объёма парниковых газов. Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (машины, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата.[12] При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течении почти 20 дней. [13]
  • Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под соевые плантации. Большая часть полученного таким образом мяса экспортируется в США и Западную Европу. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 20 % всех выбросов парниковых газов.
  • В зависимости от способа выращивания, на килограмм говядины требуется от 13 000 до 100 000 литров воды. По сравнению с этим килограм пшеницы обходится планете в 1000-2000 литров воды.
  • На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % голландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников. В этой же стране заболевшие фермеры и ветеринары в больницах сразу изолируются от других пациентов.
  • Даже если животные выпасаются на пастбищах, их количество по отношению к площади пастбища нередко настолько велико, что это приводит к масштабной эрозии почв. В мире до 20 % пастбищ деградированы в результате перевыпаса.
  • В США животноводство производит в 130 раз больше навоза, чем всё население страны. В большинстве случаев это потенциально ценное удобрение уходит в водостоки, вызывая загрязнение вод и эвтрофикацию водоёмов вплоть до Мексиканского залива. В этом основная причина того, что состояние 60 % водоёмов страны признано «неудовлетворительным».
  • Всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в протеин коровы. Подсчитано, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %. Хотя стоит отметить, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при том условии, что скот выпасался бы на землях, не пригодных для пахоты.[14]

Вегетарианское питание и здоровье

Основная статья: Вегетарианское питание

Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев.[15][16]

Американская Ассоциация диетологов и Диетологи Канады рекомендуют вегетарианское питание как наиболее здоровое для любого возраста, включая младенческий, детский и пубертатный, и любого периода жизни, включая лактацию и беременность.[17]

Однако не следует забывать, что в растительной пище мало протеина, железа, цинка, кальция, ретинола, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, йода и совсем мало Витамина B12.[18][19] И что любая несбалансированная диета, в том числе вегетарианская, может нанести вред здоровью.

Критические моменты вегетарианской диеты

Белок содержится во многих растительных продуктах. Особенно много его в бобовых и зерновых, а также в орехах и зелени. Например, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка. Сочетание зерновых и бобовых обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот, а соя уникальна тем, что содержит абсолютно все аминокислоты.[20][21]

Жирные кислоты, в том числе необходимые омега-3 и омега-6, содержатся во всех растительных маслах, и часто в идеальном сочетании (особенно ценны рапсовое, конопляное, льняное масло, а также масло из зародышей пшеницы). Многие орехи — источних ценных жиров (грецкие орехи особенно богаты кислотой омега-3).

Железо содержится в бобовых (особенно много его в чечевице и сое), орехах и семенах (особенно фисташках, семенах дыни и сезама), в цельном зерне и изделиях из него, тёмно-зелёных листовых овощах (например, шпинате, брокколи), сухофруктах, водорослях, дрожжах, зародышах пшеницы. Особенно много цинка в цельном зерне, зародышах пшеницы, арахисе, сушёных финиках, орехах и семенах. Кальций, кроме молочных продуктов, легко получить тоже из бобовых, особенно сои, орехов, сухофруктов, зелёных листовых овощей, водорослей. Йодом особенно богаты водоросли, но можно просто употреблять йодированную соль. Единственный витамин, который отсутствует в растительных продуктах — B12 — тем не менее содержится в ферментированных продуктах, вытяжке дрожжей, водорослях, и, например, в проростках люцерны. Однако его усваиваемость организмом спорна и вегетарианцам рекомендуют принимать витамин в виде таблеток.[22]

С другой стороны, растительная пища гораздо богаче животной всеми прочими витаминами и минеральными веществами, а также антиоксидантами, чем и объясняется её польза.

Знаменитости-вегетарианцы

Основная статья: Известные вегетарианцы

Альберт Эйнштейн, один из знаменитых людей, ставших вегетарианцами

Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров и т. д. Вегетарианцами были или стали такие знаменитости, как Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Пол Маккартни, Леонардо да Винчи, Боб Марли, Майкл Джексон, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка, Мэрилин Мэнсон и другие. Вегетарианцами также были некоторые исторические группы людей, такие как пифагорейцы и римские гладиаторы[23]. Принадлежность некоторых прочих известных людей к вегетарианству, например Гитлера, спорна.

Вегетарианская кухня

Основная статья: Вегетарианская кухня

К вегетарианской кухне относятся

  • изделия из свежих фруктов, овощей и орехов без обработки: многочисленные салаты, фруктовые десерты
  • изделия из овощей, круп, грибов с обработкой: всевозможные запеченные и тушенные блюда, фалафель, рисовые биточки, баклажанная икра

Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.

См. также

  • Диета
  • Веганство
  • Вегетарианская кухня
  • Вегетарианское питание
  • Известные вегетарианцы
  • Права животных
  • Food not bombs

Примечания

  1. Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
  2. Why Honey is Not Vegan
  3. What is Vegan?
  4. Монотрофное сыроедение
  5. Raw Meat and Fish. Something to consider(англ.)
  6. Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
  7. Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India», «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India».
  8. Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
  9. Cruelty in Factory Farming [1](англ.).
  10. The true cost of meat [2](англ.).
  11. Factory Farming [3](англ.).
  12. Ditch meat, save the Earth?[4](англ.).
  13. Meat is murder on the environment(англ.).
  14. Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets(англ.).
  15. Appleby PN, Thorogood M, Mann JI, Key TJ: «The Oxford Vegetarian Study: an overview» («Оксфордское вегетарианское исследование: обзор»)(англ.). American Journal of Clinical Nutrition, 1999, 70:525S-531S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
  16. Key TJ, Appleby PN, Davey GK, Allen NE, Spencer EA, Travis RC: «Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford» («Смертность среди британских вегетарианцев: обзор и предварительные результаты от ЭПИК-Оксфорд»)(англ. ). American Journal of Clinical Nutrition, 2003, 78:533S-538S. Доступ к сайту: 4 апреля 2009 года.
  17. American Dietetic Association and Dietitians of Canada (англ.)
  18. http://www.adajournal.org/article/PIIS0002822303002943/fulltext
  19. http://www.epic-oxford.org/publications/1368/key-et-al-2006-02-proc-nutr-soc
  20. Vegetarianism in a Nutshell(англ.)
  21. Vegetarianism & vegetarian nutrition(англ.)
  22. Vitamin B12 for the Vegetarian(англ.)
  23. Roman gladiators were fat vegetarians(англ.) — исследования останков римских гладиаторов доказали, что они были вегетарианцами с больши́м весом

Ссылки

  • Вегетарианство на сайте Центра защиты прав животных «ВИТА»
  • Вегетарианцы и вегетарианство в России
  • Взгляд Ислама на вегетарианство
  • Вегетарианство и мясная диета — сравнительный анализ
  • Евразийское вегетарианское общество (ЕВО)
  • Ведические кулинарные рецепты, материалы по вегетарианству
  • Вегет — сборник вегетарианских рецептов
  • Адреса вегетарианских кафе России, Украины и других стран
  • Эссе Льва Толстого «Первая ступень» в библиотеке Максима Мошкова
  • Роси Филип Капло. Диета Милосердия
  • ru_vegetarian по теме «Вегетарианство»
  • ru_veg по теме «Вегетарианство»
  • lactovegetarian по теме «Вегетарианство»
  • Лучшие лакто-вегетариаские рецепты — подборка лучших вегетарианских рецептов из разных книг
  • Цитаты известных людей про вегетарианство
  • Вегетарианские рецепты, статьи о различных аспектах питания

Преимущества, продукты, которые можно есть, и план питания

Многие люди придерживаются лакто-вегетарианской диеты из-за ее гибкости и пользы для здоровья.

Как и другие разновидности вегетарианства, лакто-вегетарианская диета может помочь уменьшить воздействие на окружающую среду (1).

Однако следует учитывать несколько факторов, чтобы обеспечить здоровое и сбалансированное питание.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки лакто-вегетарианской диеты, а также приводится список продуктов, которые можно есть, и примерный план питания.

Лакто-вегетарианская диета — разновидность вегетарианства, исключающая мясо, птицу, морепродукты и яйца.

В отличие от некоторых других вегетарианских диет, она включает определенные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко.

Люди часто переходят на молочно-вегетарианскую диету по экологическим или этическим соображениям.

Некоторые также выбирают диету по состоянию здоровья. Фактически, сокращение потребления мяса и других продуктов животного происхождения может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья (2).

Другие распространенные формы вегетарианства включают лакто-ово-вегетарианскую диету, ово-вегетарианскую диету и веганскую диету.

Резюме

Лакто-вегетарианская диета — это тип вегетарианства, который исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но включает молочные продукты. Люди могут выбрать лакто-вегетарианскую диету по экологическим, этическим или медицинским причинам.

Соблюдение питательной, сбалансированной лакто-вегетарианской диеты может принести впечатляющую пользу для здоровья.

Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с этим режимом питания.

Улучшает здоровье сердца

Многочисленные исследования показали, что лакто-вегетарианская диета может улучшить здоровье сердца и снизить некоторые распространенные факторы риска сердечных заболеваний.

Обзор 11 исследований показал, что вегетарианские диеты, такие как лакто-вегетарианская диета, могут помочь снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), оба из которых могут способствовать сердечным заболеваниям (3).

Несколько других исследований показали, что вегетарианская диета может быть связана со снижением кровяного давления. Это полезно, поскольку высокое кровяное давление является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (4).

Способствует контролю уровня сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что лакто-вегетарианская диета может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Обзор 6 исследований, включающих 255 человек, связывает вегетарианскую диету со значительным снижением уровня гемоглобина A1c (HbA1c), маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (5).

В другом обзоре сообщается, что соблюдение вегетарианской диеты связано с более низким риском развития диабета 2 типа (6).

Кроме того, исследование, в котором приняли участие более 156 000 взрослых, показало, что у тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития диабета 2 типа была на 33% ниже, чем у тех, кто придерживался невегетарианской диеты (7).

Способствует снижению веса

Принятие лакто-вегетарианской диеты может быть полезно не только для вашего здоровья, но и для вашей талии.

Фактически, несколько исследований показали, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто ест мясо (8, 9).

Вегетарианцы, как правило, потребляют меньше калорий и больше клетчатки, чем мясоеды. Оба эти фактора могут быть особенно полезны для снижения веса (10, 11).

Большой обзор 12 исследований показал, что люди, придерживавшиеся вегетарианской диеты в течение 18 недель, потеряли в среднем на 4,5 фунта (2 кг) больше, чем невегетарианцы (12).

Может снизить риск некоторых видов рака

Многочисленные обсервационные исследования показали, что лакто-вегетарианская диета может быть связана с уменьшением риска некоторых видов рака.

Примечательно, что вегетарианские диеты связаны с общим снижением риска развития рака на 10–12%. Они также были связаны со сниженным риском определенных типов, включая колоректальный рак и рак молочной железы (13, 14, 15).

Имейте в виду, что эти исследования показывают связь, а не причинно-следственную связь.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, может ли лакто-вегетарианская диета снизить риск развития рака.

Резюме

Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной лакто-вегетарианской диеты может помочь улучшить здоровье сердца, улучшить контроль сахара в крови, способствовать снижению веса и снизить риск развития некоторых видов рака.

Сбалансированная лакто-вегетарианская диета может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Однако без надлежащего планирования это может увеличить риск дефицита питательных веществ.

Мясо, птица и морепродукты содержат ряд важных питательных веществ, включая белок, железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты (16, 17).

Яйца также богаты многими микроэлементами, такими как витамины А и D (18).

Дефицит этих важных питательных веществ может вызывать такие симптомы, как задержка роста, анемия, нарушение иммунной функции и изменения настроения (19, 20, 21, 22).

Если вы придерживаетесь лакто-вегетарианской диеты, убедитесь, что вы получаете эти питательные вещества из других источников пищи или добавок для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

Включив в свой рацион цельные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и продукты растительного происхождения, богатые белком, вы получите необходимые питательные вещества.

В некоторых случаях могут потребоваться поливитамины или добавки с омега-3, чтобы восполнить любые пробелы в вашем рационе.

Резюме

Соблюдение лакто-вегетарианской диеты требует особого внимания к потреблению питательных веществ. Использование добавок и соблюдение диеты, богатой цельными продуктами, может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности и предотвратить дефицит питательных веществ.

Здоровая лакто-вегетарианская диета должна включать разнообразные растительные продукты и молочные продукты.

Вот некоторые продукты, которыми можно наслаждаться в рамках лакто-вегетарианской диеты:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, шпинат, перец, руккола
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут 90:1 жир 90:1 14 90 авокадо, кокосовое масло, оливковое масло
  • Цельнозерновые: ячмень, гречиха, лебеда, овес, рис, амарант
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло
  • totemp21 белковые продукты , пищевые дрожжи, сыворотка, вегетарианский протеиновый порошок
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, бразильские орехи, фундук, ореховое масло
  • Семена: семена чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника
  • Травы, куркума2: 90 орегано, розмарин, перец, тимьян
Сводка

Лакто-вегетарианская диета может включать в себя множество различных продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и продукты, богатые белком.

Лакто-вегетарианская диета не включает мясо, птицу, морепродукты и яйца.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать в рамках лакто-вегетарианской диеты:

  • Мясо: говядина, свинина, телятина, баранина и переработанные мясные продукты, такие как бекон, колбасы, мясные деликатесы и вяленая говядина.
  • Птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел
  • Морепродукты: лосось, креветки, анчоусы, сардины, скумбрия, тунец0104
  • Ингредиенты на мясной основе: желатин, сало, жир, кармин
Резюме

Лакто-вегетарианская диета ограничивает потребление мяса, птицы, морепродуктов, яиц и мясных ингредиентов.

Вот пример пятидневного плана питания, который вы можете использовать, чтобы начать лакто-вегетарианскую диету.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с корицей и нарезанным бананом
  • Обед: вегетарианский бургер с дольками батата и салатом
  • Ужин: СВОБОДНЫЙ ПЕЧЕСНЫЙ ПЕЧИ, ЧЕРНЫЙ С КИНОА, БОЛЬКИ И Смешанные овощи

Во вторник

  • Завтрак: йогурт, увенчанный вальными орехами и смешанными брушками
  • 1. и помидоры
  • Ужин: жаркое с перцем, зеленой фасолью, морковью и тофу с кунжутом и имбирем

Среда

  • Завтрак: смузи с сывороточным протеином, овощами, фруктами и ореховым маслом
  • Обед: Pie Pie Pie Poit с помощью жареной моркови
  • Ужин: Teriyaki Tempeh с брокколи и кус -кус

of

  • Завтрак 2 -й ночи.
  • Обед: буррито с черной фасолью, рисом, сыром, гуакамоле, сальсой и овощами
  • Ужин: вегетарианский чили со сметаной и салатом

Пятница

  • Завтрак: Тост из авокадо с помидорами и сыром фета
  • Обед: Зити с лишней с жареной спаржиной
  • . -Идеи для вегетарианских закусок

    Вот несколько полезных закусок, которые вы можете включить в лакто-вегетарианскую диету:

    • морковь и хумус
    • нарезанные яблоки с ореховым маслом
    • чипсы из капусты
    • сыр и крекеры
    • фруктовая смесь с творогом
    • жареный эдамаме
    • йогурт с ягодами
    • смесь с темным шоколадом, орехами и сухофруктами
    меню на пять дней выше идеи блюд и закусок, которыми вы можете насладиться в рамках лакто-вегетарианской диеты. Вы можете настроить любой из них в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями.

    Лакто-вегетарианская диета исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но включает молочные продукты.

    Это может быть связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска развития рака, ускоренную потерю веса, улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца.

    Тем не менее, обязательно ешьте цельные продукты, богатые питательными веществами, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании.

    Преимущества, продукты питания и план питания

    Многие люди придерживаются лакто-вегетарианской диеты из-за ее гибкости и пользы для здоровья.

    Как и другие разновидности вегетарианства, лакто-вегетарианская диета может помочь уменьшить воздействие на окружающую среду (1).

    Тем не менее, вы должны принять во внимание несколько факторов, чтобы ваша диета была здоровой и сбалансированной.

    В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки лакто-вегетарианской диеты, а также приводится список продуктов, которые можно есть, и примерный план питания.

    Лакто-вегетарианская диета — разновидность вегетарианства, исключающая мясо, птицу, морепродукты и яйца.

    В отличие от некоторых других вегетарианских диет, она включает определенные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко.

    Люди часто переходят на молочно-вегетарианскую диету по экологическим или этическим соображениям.

    Некоторые также выбирают диету по состоянию здоровья. Фактически, сокращение потребления мяса и других продуктов животного происхождения может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья (2).

    Другие распространенные формы вегетарианства включают лакто-ово-вегетарианскую диету, ово-вегетарианскую диету и веганскую диету.

    Резюме

    Лакто-вегетарианская диета — это тип вегетарианства, который исключает мясо, птицу, морепродукты и яйца, но включает молочные продукты. Люди могут выбрать лакто-вегетарианскую диету по экологическим, этическим или медицинским причинам.

    Соблюдение питательной, сбалансированной лакто-вегетарианской диеты может принести впечатляющую пользу для здоровья.

    Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с этим режимом питания.

    Улучшает здоровье сердца

    Многочисленные исследования показали, что лакто-вегетарианская диета может улучшить здоровье сердца и снизить некоторые распространенные факторы риска сердечных заболеваний.

    Обзор 11 исследований показал, что вегетарианские диеты, такие как лакто-вегетарианская диета, могут помочь снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), оба из которых могут способствовать сердечным заболеваниям (3).

    Несколько других исследований показали, что вегетарианская диета может быть связана со снижением кровяного давления. Это полезно, поскольку высокое кровяное давление является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (4).

    Способствует контролю уровня сахара в крови

    Некоторые исследования показывают, что лакто-вегетарианская диета может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

    Обзор 6 исследований, включающих 255 человек, связывает вегетарианскую диету со значительным снижением уровня гемоглобина A1c (HbA1c), маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (5).

    В другом обзоре сообщается, что соблюдение вегетарианской диеты связано с более низким риском развития диабета 2 типа (6).

    Кроме того, исследование, в котором приняли участие более 156 000 взрослых, показало, что у тех, кто придерживался лакто-вегетарианской диеты, вероятность развития диабета 2 типа была на 33% ниже, чем у тех, кто придерживался невегетарианской диеты (7).

    Способствует снижению веса

    Принятие лакто-вегетарианской диеты может быть полезно не только для вашего здоровья, но и для вашей талии.

    Фактически, несколько исследований показали, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто ест мясо (8, 9).

    Вегетарианцы, как правило, потребляют меньше калорий и больше клетчатки, чем мясоеды. Оба эти фактора могут быть особенно полезны для снижения веса (10, 11).

    Большой обзор 12 исследований показал, что люди, придерживавшиеся вегетарианской диеты в течение 18 недель, потеряли в среднем на 4,5 фунта (2 кг) больше, чем невегетарианцы (12).

    Может снизить риск некоторых видов рака

    Многочисленные обсервационные исследования показали, что лакто-вегетарианская диета может быть связана с уменьшением риска некоторых видов рака.

    Примечательно, что вегетарианская диета снижает риск развития рака на 10–12% в целом. Они также были связаны со сниженным риском определенных типов, включая колоректальный рак и рак молочной железы (13, 14, 15).

    Имейте в виду, что эти исследования показывают связь, а не причинно-следственную связь.

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, может ли лакто-вегетарианская диета снизить риск развития рака.

    Резюме

    Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной лакто-вегетарианской диеты может помочь улучшить здоровье сердца, улучшить контроль сахара в крови, способствовать снижению веса и снизить риск развития некоторых видов рака.

    Сбалансированная лакто-вегетарианская диета может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Однако без надлежащего планирования это может увеличить риск дефицита питательных веществ.

    Мясо, птица и морепродукты содержат ряд важных питательных веществ, включая белок, железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты (16, 17).

    Яйца также богаты многими микроэлементами, такими как витамины А и D (18).

    Дефицит этих важных питательных веществ может вызывать такие симптомы, как задержка роста, анемия, нарушение иммунной функции и изменения настроения (19, 20, 21, 22).

    Если вы придерживаетесь лакто-вегетарианской диеты, убедитесь, что вы получаете эти питательные вещества из других источников пищи или добавок для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.

    Включив в свой рацион цельные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и продукты растительного происхождения, богатые белком, вы получите необходимые питательные вещества.

    В некоторых случаях могут потребоваться поливитамины или добавки с омега-3, чтобы восполнить любые пробелы в вашем рационе.

    Резюме

    Соблюдение лакто-вегетарианской диеты требует особого внимания к потреблению питательных веществ. Использование добавок и соблюдение диеты, богатой цельными продуктами, может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности и предотвратить дефицит питательных веществ.

    Здоровая лакто-вегетарианская диета должна включать разнообразные растительные продукты и молочные продукты.

    Вот некоторые продукты, которыми вы можете наслаждаться в рамках лакто-вегетарианской диеты:

    • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы
    • Овощи: брокколи, цветная капуста, листовая капуста шпинат, перец, руккола
    • Бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох
    • Полезные жиры: авокадо, кокосовое масло, оливковое масло
    • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло
    • Белковые продукты: тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, вегетарианский белковый порошок
    • ореховое масло
    • Семена: семена чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника
    • Травы и специи: тмин, куркума, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян
    900 Сводка0002 Лакто-вегетарианская диета может включать множество различных продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и продукты, богатые белком.

    Лакто-вегетарианская диета не включает мясо, птицу, морепродукты и яйца.

    Вот некоторые продукты, которых следует избегать в рамках лакто-вегетарианской диеты:

    • Мясо: говядина, свинина, телятина, баранина и переработанные мясные продукты, такие как бекон, колбасы, мясные деликатесы и вяленая говядина.
    • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка, перепел
    • Морепродукты: лосось, креветки, анчоусы, сардины, скумбрия, тунец Ингредиенты на мясной основе: желатин, сало, жир, кармин
    Сводка

    Лакто-вегетарианская диета ограничивает потребление мяса, птицы, морепродуктов, яиц и мясных ингредиентов.

    Вот пример пятидневного плана питания, который вы можете использовать, чтобы начать лакто-вегетарианскую диету.

    Monday

    • Breakfast: oatmeal with cinnamon and sliced ​​banana
    • Lunch: veggie burger with sweet potato wedges and side salad
    • Dinner: bell peppers stuffed with quinoa, beans, and mixed veggies

    Вторник

    • Завтрак: йогурт с грецкими орехами и ягодной смесью
    • Обед: чечевица карри с коричневым рисом, имбирем, чесноком и помидорами
    • Ужин: жаркое с перцем, зеленой фасолью, морковью и тофу с кунжутом и имбирем

    Среда

    • Завтрак: смузи с сывороточным протеином, овощами, фруктами и ореховым маслом 4: 1 ланч

      4: 1 ланч

      4 Пирог из нута с жареной морковью

    • Ужин: терияки темпе с брокколи и кускусом

    Четверг

    • Завтрак: свежих фруктовых овсяных хлопьев, 9 семян овса, молока и чиа. 0104
    • Обед: Burrito Bowl с черной фасолью, рисом, сыром, гуакамоле, сальсой и овощами
    • Ужин: Вегетарианский чили с смелостью и боковым салатом

    Пятница

      100110111111112121212121212121212121212121212121212121121212121212121212112121121211212112121211212121121212112121121212112121211212112121211212112121121211212112121121211212121. с помидорами и сыром фета
    • Обед: зити, запеченные в чечевице, с жареной спаржей
    • Ужин: фалафель с тахини, помидорами, петрушкой, луком и листьями салата

    Идеи лакто-вегетарианских закусок

    Вот несколько полезных закусок, которые вы можете включить в лакто-вегетарианскую диету:

    • морковь и хумус
    • нарезанные яблоки с ореховым маслом
    • чипсы из капусты
    • 10101 фруктовая смесь
    • сыр и крекеры
    • с творогом
    • жареный эдамаме
    • йогурт с ягодами
    • смесь с темным шоколадом, орехами и сухофруктами
    сводка

    В приведенном выше примерном меню на пять дней представлены некоторые блюда и закуски, которыми вы можете насладиться лакто-вегетарианской диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *