Разное

L витамин – Витамин d — Википедия

Содержание

Витамин B11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина B11

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная потребность в витамине B11

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Пищевые источники витамина B11

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Полезные свойства витамина B11

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.

Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Зачем нужен витамин D и как его правильно принимать

Витамин D уже около ста лет занимает место среди жизненно важных для человека веществ, открытых и изученных наукой. О пользе солнечного витамина наверняка слышали все, но чем именно он полезен? О том, каким бывает витамин D, где он содержится, чем опасен его дефицит и переизбыток, расскажет эта статья.

Содержание статьи

Формы витамина D

Часто все витамины группы D обобщенно называют кальциферолом, несмотря на то, что это название конкретного витамина — D3. В медицинской практике под витамином D понимают формы D2 и D3; они считаются самыми активными и потому наиболее эффективны в оказании необходимого действия. Функции всех этих витаминов схожи, поэтому можно сказать, что отличаются они в основном активностью и методом получения. В публикующихся статьях их чаще всего не разделяют, даже врачи, говоря о витамине D, подразумевают все его формы. Если речь идёт о конкретном витамине, это упоминается отдельно.

По данным современной науки, витамин D представлен шестью формами:

  • D1 – форма, имеющая в своем составе два стероидных производных, эргокальциферол и люмистерол. Впервые был найден более ста лет назад в печени трески. В чистом виде витамин не встречается и может быть получен только через химический синтез. D1 способствует нормальному росту костных тканей, контролирует уровень макроэлементов в организме. При достаточном поступлении может запасаться в мышечных и жировых тканям и расходоваться по мере необходимости.
  • D2, или эргокальциферол, образуется путем воздействия ультрафиолетовых лучей на эргостерол. В природе он синтезируется грибками. D2 можно назвать и витамином, и гормоном одновременно – он регулирует уровень кальция и фосфора и в то же время влияет на работу внутренних органов при помощи собственных рецепторов. Если организм нуждается в кальции или фосфоре, он начинает активно синтезировать этот витамин или расходовать его запасы.
  • D3, или, по-другому, холекальциферол — самый важный витамин своей группы. Он участвует в огромном количестве процессов на организменном уровне, влияет на большинство систем — нервную, кровеносную, иммунную.
  • D4 — дигидроэргокальциферол — отвечает, как и другие витамины группы D, за поддержание обмена веществ и контроль макроэлементов. Но, в отличие от остальных, он обладает особой функцией — отвечает за выработку щитовидной железой особого гормона, который выводит в кровь кальций из костных запасов организма.
  • D5, или ситокальциферол, по своему строению и свойствам очень напоминает витамин D3, но гораздо менее токсичен. Благодаря этому витамин успешно применяется в медицине — например, в противовоспалительной терапии и при лечении диабета.
  • D6, по-другому стигмакальциферол, считается витамином с низкой активностью. Отвечает за предупреждение остеопороза и рахита, обеспечивает нормальное развитие костной системы.

Показания к применению

Витамины группы D назначаются в лечебных и профилактических целях. В первом случае витамин принимается в комплексе с основной терапией, чаще всего при заболеваниях с патологиями костной системы и недостатком кальция в крови. Разница между лечебным и профилактическим приемами только в дозировке: при лечении препараты принимают в суточном количестве 100-250 мкг, при профилактике — 10-15 мкг.

В каких случаях рекомендован приём витамина D:

  • Лечение и профилактика рахита
  • Переломы и их плохое срастание
  • Остеопороз
  • Гипотиреоз
  • Заболевания печени
  • Повышенная ломкость костей
  • Хронический гастрит, панкреатит
  • Низкий уровень витамина D в организме
  • Нарушения зубной ткани
  • Туберкулез
  • Диатез

Противопоказания

Несмотря на всю пользу витамина D, существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  • Гиперкальциемия (избыток кальция в крови)
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Активная форма туберкулеза легких
  • Гипервитаминоз витамина D
  • Острая почечная недостаточность
  • Пороки сердца
  • Ишемическая болезнь
  • Хронические почечные заболевания

С осторожностью принимать витамин D необходимо при:

  • Атеросклерозе
  • Сердечной и почечной недостаточности
  • В периоды беременности и лактации

Дозировка

Даже для здорового человека дозировка витамина D неодинакова. Все зависит от возраста, веса, наличия других факторов. В норме дозировка витамина считается примерно следующей:

  • Для младенцев до 1 года – 7-10 мкг (280-400 МЕ)
  • Для детей от 1 до 5 лет – 10-12 мкг (400-480 МЕ)
  • Для детей от 5 до 13 лет – 2-3 мкг (80-120 МЕ)
  • Для мужчин и женщин старше 13 лет – 2-5 мкг (80-200 МЕ)
  • Для пожилых людей после 60 – 12-15 мкг (480-600 МЕ)
  • Для кормящих женщин – 10 мкг (400 МЕ)

Чтобы обозначить дозировку витамина D, используют микрограммы (мкг) и международные единицы (МЕ). Эти единицы измерения взаимопереводимы. Одна международная единица равна 0,025 мкг, а один микрограмм — 40 МЕ.

Дозировки, указанные в списке, оптимальны, чтобы безопасно восполнить запасы витамина. Максимально допустимой суточной дозой для взрослого человека принято считать 15 мкг. Её превышение может спровоцировать гипервитаминоз и, как следствие, проявление неприятных симптомов.

В чем содержится?

Витамин D часто называют солнечным витамином, и не зря. Почти все его формы, исключая только D2, синтезируются в эпидермисе кожи под действием ультрафиолета. Провитамин D3 превращается в холекальциферол (непосредственно D3) благодаря термической изомеризации, после чего поступает в кровь и переносится ею в печень.

Летом витамина достаточно, чтобы организм функционировал нормально, но зимой его выработка существенно снижается. Большое количество одежды и короткий световой день не позволяют ему синтезироваться в нормальных количествах.

Помимо синтеза в человеческом организме, витамин D содержится в пище, причём по большей части в продуктах животного происхождения. Так, его много в любом мясе, рыбе, мясной и рыбной печени, яйцах. Высокое содержание витамина отмечено и в кисломолочной продукции.

В растительных продуктах витамина D практически нет. В небольших количествах он обнаружен в кукурузном масле, картофеле, петрушке.

Дефицит и переизбыток

Дефицит витамина D отмечается у каждого десятого жителя нашей планеты. Человек, страдающий гиповитаминозом, быстро устает, у него появляется слабость, боль в мышцах, проблемы с зубами, зрением. Если вовремя не обратить на эти симптомы внимания, больному могут грозить более серьёзные заболевания — рахит, остеопороз, артрит, деформации костей.

Рахиту в большинстве своем подвержены маленькие дети. При недостатке витамина D у них может наблюдаться выпадение волос, потливость, проблемы с прорезыванием зубов. В тяжёлых случаях могут деформироваться и размягчаться кости грудной клетки, появляется горб. Поэтому беременным женщинам важно следить, чтобы уровень витамина оставался в норме, а грудным детям разрешено давать его уже с первых месяцев жизни.

Остеопороз — ещё одно заболевание, связанное с гиповитаминозом. Больше всего оно распространено среди людей среднего возраста и старше и приводит к тому, что любой, даже лёгкий ушиб ведёт к трещинам или переломам костей. Полностью вылечить его на сегодняшний день нельзя, только дополнительно принимать витамин D и обезболивающие препараты.

Нередко к этому списку заболеваний относят депрессию и мигрень, объясняя их развитие авитаминозом.

Передозировка, хоть и встречается реже, все-таки имеет место быть. Витамин D имеет свойство накапливаться в организме, и его переизбыток может спровоцировать судороги, нарушение сердцебиения и дыхания, слабость, тошноту, повышенное давление. Иногда на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, связанные с избыточным содержанием кальция.

Гипервитаминоз может произойти только в случае приёма больших доз препаратов, содержащих витамин D. Долгое пребывание на солнце переизбытком не грозит — от этого человеческую кожу защищает загар.

Лечение состоит в прекращении приёма витамина и растительной диете. Нахождения на солнце тоже придётся избежать. В некоторых случаях требуется приём препаратов, выводящих кальций из организма, или даже стационарное наблюдение.

Выявить нехватку или избыток витамина D можно с помощью кровяного анализа. Для большей достоверности в течение нескольких дней перед сдачей крови рекомендуется прекратить прием витаминных комплексов и препаратов, которые могут его содержать.

Побочное действие

Побочных эффектов у витамина D достаточно много. Проявиться они могут в двух ситуациях — в случае неправильного употребления или по причине индивидуальной непереносимости. В числе этих эффектов отмечаются пониженное давление, слабость, раздражительность, тошнота. Если систематически превышать ежедневную норму витамина, в органах могут образовываться кальцификаты.

Препараты, содержащие витамин D

Аквадетрим

Самый известный и безопасный препарат, который подходит не только взрослым, но и маленьким детям. В одной капле содержится около 600 МЕ витамина, что составляет примерную суточную норму. Препарат назначают для профилактики рахита, его можно принимать вне зависимости от времени приёма пищи. Рекомендуется разводить в ложке воды.

Альфа Д3-Тева

Препарат выпускается в форме капсул с масляным раствором. Разрешен к употреблению детям старше 6 лет и взрослым — дети младшего возраста не могут проглотить капсулу целиком. Содержит синтетический аналог витамина D, назначается пациентам с нарушениями эндокринной системы. Принимать необходимо по одной или две капсулы после еды, запивая чистой водой.

Витамин Д3

Представляет собой масляный раствор и принимается аналогично Аквадетриму. Может быть использован в виде инъекций, укол делается внутримышечно в бедро или ягодицы.

Кальций Д3-Никомед Форте

Выпускается в форме таблеток со вкусом цитрусовых или мяты. В одной таблетке содержится дневная норма витамина D3 и кальция. Принимается после или во время еды, предназначен для детей старше шести лет и взрослых.

Вигантол

Препарат производится в виде масляного раствора. Подходит для детей с самого рождения и взрослых, прописывается для профилактики рахита, лечения остеопороза.

athleticbody.ru

Витамин К и витамин L

Витамины К (филлохинон) и витамин L (липоевая кислота)

Витамин К (филлохинон) – свертывание крови

Суточная доза потребления витамина К —  120-360 мкг.
Обозначение витамина буквой К произошло от первой буквы английского слова «Coagulation» — свертывание. Сам витамин К на кровь не действует, а в печени он активирует процесс образования протромбина, из которого получается тромбин, а он уже стимулирует образование тромба. Собственно, только этим витамин К и знаменит, хотя у него есть еще и другие полезные свойства. Так, недавно установлено существенное значение витамина К для усвоения кальция и нормальной работы почек.

При его недостаточности возникают кровоизлияния и трудно останавливаемые кровотечения. Кроме получения с пищей человек получает витамин из собственного толстого кишечника, где тот синтезируется микробами.
Гиповитаминоз чаще всего возникает из-за нарушения всасывания, подавления кишечной флоры противомикробными средствами при их длительном применении, а также при нарушении процессов образования факторов свертывания в печени. Всасывание пищевого витамина происходит в тонком кишечнике обязательно с участием желчи. При энтеритах нарушается всасывание, при колитах и дизбактериозах страдает работа микробов. Болезни печени, особенно цирроз, тем более острая жировая дистрофия, как правило, сопровождаются «геморрагическим диатезом», не поддающимся лечению витамином и его препаратами.

Антагонистом витамина К являются салицилаты, которые в малых дозах (1/4 таблетки) рекомендуют принимать пожилым людям со склонностью к тромбообразованию. Природный витамин К вынослив к свету и высокой температуре, но не выносит щелочной среды. Для лечения синтезированы водорастворимые препараты «Викасол» и «Менадион», выпускаемые в таблетках по0,015. При необходимости врачи используют большие дозы и вводят препарат внутримышечно.

Существенно, что у новорожденных детей в крови реально нет протромбина, поскольку с молоком витамин К они обычно почти не получают, собственные микробы еще не работают, и печень не имеет нужных ферментов. Это очень важное и опасное обстоятельство. Во время родов у новорожденного под кожей могут возникать кровоизлияния. Описано также возникновение кровоизлияния в мозг. По этой причине беременные обязательно должны в последние месяцы беременности получать витамин К.
Витамин К представлен в различных растительных пищевых продуктах: на первом месте стоит тыква. Затем капуста, особенно цветная, но и обычная, и краснокочанная, соя, шпинат, зеленый горошек, кабачки, растительное масло.
Смотрите еще одну статью о этом витамине — Филлохинон (витамин К)

Витамин L (липоевая кислота) — антиатеросклеротическое средство

Суточная доза потребления витамина L —  2-50 мг.
Синонимы: берлитион, тиогамма, тиоктовая кислота. Скорее это витаминоподобное вещество, а не витамин. Выделено из дрожжей и печени. Чаще применяется ее лучше переносимый амид — липамид. Широко распространена в растениях и в организме животных. У первых принимает участие в фотосинтезе, у вторых — в качестве кофермёнта для активации окислительно-восстановительных процессов и накопления энергии в организме. Участвует в обмене глюкозы. Проявляет липотропный эффект, снижая содержание липидов и холестерина в крови. Имея в составе молекулы 2 атома серы, липоевая кислота является активным антиоксидантом. Проявлений гиповитаминоза не отмечено.

Установлены защитное действие витамина L при заболеваниях печени и способность снижать сахар в крови при диабете, активируя использование глюкозы тканями и депонируя его в печени в виде полисахарида гликогена. Применяется витамин L при атеросклерозе (особенно коронарном), заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), диабете (нейропатии, ретините), интоксикациях. Лечебные дозы для взрослых — 25-50 мг 2-3 раза в день. Курс лечения 20 дней. Гиповитаминозы встречаются при заболеваниях печени и недостатке белка в пище. Гипервитаминоз при передозировке вызывает нарушение пищеварения.

Витамин L содержится в печени, почках, сердце, говядине, дрожжах, молоке, рисе, капусте. Продается в таблетках по 12 и 25 мг и ампулах 0,5 %-ного раствора.

Если вы хотите узнать свой диагноз из уст профессионалов медицины, обращайтесь в клинику Евро-Медика. Здесь вы можете пройти полное обследование, включая узи и экг, а также получить консультацию высококвалифицированных врачей. Прием ведут гинеколог, уролог, невролог, терапевт и врачи других специальностей.

Далее — Витамины Р, Q10 и U


Вернуться на главную страницу

kerosini.ru

Витамин Т, L-карнитин и другие

К этой же компании относятся и витамины О и В11. При этом речь идет об одном и том же веществе, открытом более 100 лет назад и до сих пор мало изученном. Чаще всего это загадочное вещество называют L-карнитином или витамином Т. В названии «карнитин» скрыто напоминание о том, что впервые это вещество было выделено из мышц животных — это производное от латинского слова carnis (мясо).

Не все ученые согласны с тем, что карнитин можно считать витамином и предлагают относить его к группе витаминоподобных веществ. Есть также предположения, что на самом деле карнитин представляет собой органический комплекс из фолиевой кислоты, ДНК и цианокобаламина.

Функции витамина Т

Карнитин участвует во многих обменных процессах и выполняет функции антиоксиданта. Но чтобы оценить его важность для здоровья, необходимо разобраться в некоторых процессах жизнедеятельности.

Жизнь — это энергия. В живых организмах роль энергоносителя выполняет аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она вырабатывается в митохондриях из молекул жирных кислот. Жирные кислоты образуются из поступающих с пищей жиров в процессе пищеварения.

Но жирные кислоты не могут проникнуть в митохондрии сами. Витамин Т служит для молекул жирных кислот проводником и транспортным средством. При недостатке витамина Т митохондрии снижают выработку АТФ, и организм начинает испытывать нехватку энергии и слабеет. При этом поступившие с пищей жиры не превращаются в энергию, а откладываются в жировых депо, давая начало процессу ожирения.

Карнитин принимает также участие в процессах образования тромбоцитов.

Нехватка витамина Т

Если организм испытывает недостаток L-карнитина, могут проявляться следующие симптомы:

  • растущая слабость, снижение работоспособности;
  • уменьшение мышечной массы;
  • начало или прогрессирование ожирения;
  • снижается способность к адаптации и стрессоустойчивость;
  • возрастает риск развития атеросклероза, заболеваний нервной и пищеварительной систем;
  • нарушения липидного и белкового обмена.

Источники витамина Т

Само название «карнитин» указывает на основной источник этого вещества: это мясо. Больше всего витамина Т содержится в баранине и козлятине. Те, кому не нравится несколько специфичный вкус и запах этих сортов мяса, могут получать карнитин из говядины, телятины и свинины. Несколько меньше витамина Т содержится в мясе птиц и в рыбе. Есть карнитин и в яйцах. В растительных продуктах этого вещества содержится очень немного, поэтому сторонники вегетарианской диеты часто страдают от нехватки витамина Т. Исключение составляет тыква и кунжут, а также дрожжи, достаточно богатые витамином Т.

Восполнить недостаток L-карнитина можно и с помощью витаминных комплексов, продающихся в аптеке. Но для этого нужно обязательно получить назначение врача.

Дело в том, что до сих пор не определена точная суточная потребность человеческого организма в витамине Т. Большинство ученых сходятся во мнении, что этот показатель может сильно изменяться в зависимости от физических показателей человека и его образа жизни, и варьироваться от 300 до 1500 мг в сутки. Определить реальную потребность в карнитине должен специалист.

Если вы хотите похудеть, заняться спортом для обретения красивой, подтянутой фигуры, обеспечить себе энергичность и активность, то без витамина Т не обойтись. Диета для похудания обязательно должна быть сбалансирована по карнитину, чтобы процесс происходил правильно и не нанес вреда организму.

medaboutme.ru

Продукты питания содержащие витамин L-Карнитин. Суточная норма, симптомы недостатка и передозировки

Общая характеристика L-Карнитина

Другие названия L-Карнитина — Витамин гамма, карнитин.

L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как «витамин».

L-Карнитин по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма — D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

Открытие

Открыт в 1905 году, впервые был синтезирован в 1960 году. Основная биохимическая роль L-карнитина – перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление до ацетил-кофермента-А.

Полезные свойства и влияние на организм L-Карнитина

L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

Продукты питания богатые витамином L-Карнитин

Мясо, рыба, птица, и молоко находятся на первом месте по количеству витамина L-Карнитина среди остальных продуктов. Красное мясо свидетельствует о высоком содержании в нем карнитина. Молочные продукты содержат данный витамин, прежде всего, в сывороточной фракции.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.
Суточная потребность витамина L-Карнитина

У здоровых детей и взрослых нет необходимости потреблять карнитин из продуктов питания или добавок, так как печень и почки производят достаточное количество из аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей.

Дневная необходимость левокарнитина становит около 300 мг. Эта величина может изменяться в сторону увеличения в случаях занятий спортом, беременности, тяжелого физического труда.

Гиповитаминоз витамина L-Карнитина

Недостаток питательного вещества, такого как левокарнитина, не был идентифицированы у здоровых людей без метаболических нарушений. Большинство людей способно синтезировать витамин L-Карнитин самостоятельно. Даже у строгих вегетарианцев не проявляется дефицит левокарнитина несмотря на то, что основным источником витамина L-Карнитина являются продукты животного происхождения.

Почему возникает дефицит L-Карнитина

Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

Существует два типа карнитинового дефицита:

  • Первичный дефицит карнитина возникают вследствие генетических нарушений и проявляется на пятом году жизни кардиомирпатиями, гипогликемией, косно-мышечной слабостью;
  • Вторичный дефицит карнитина развивается при определенных условиях (снижение процессов усвоения или поступления карнитина в организм).

Гипервитаминоз витамина L-Карнитина

В медицинской литературе описано несколько случаев гипервитаминоза витамина L-Карнитина, возникшего в результате передозировки левокарнитина. При этом отмечалась депрессия центральной нервной системы и повышение уровня аммиака без гепатотоксического действия. Также пациенты могут ощущать учащение сердцебиения, увеличение артериального давления, лихорадку. В редких случаях возможны судороги.

Показания к применению витамина L-Карнитина

Применение левокарнитина показано для:

  • улучшения памяти у людей пожилого возраста;
  • комплексного лечения последствий алкогольной зависимости;
  • снижения болевого синдрома при невропатии, вызванной сахарным диабетом;
  • лечении болезни Пейрони (заболевание соединительной ткани у мужчин). Наиболее эффективным препаратом для снятия боли при этом заболевании считается левокорнитин;
  • лечения мужского бесплодия, вызванного воспалением некоторых репродуктивных органов и тканей (простаты, придатков яичка). В результате приема левокарнитина в течении двух месяцев наблюдалось увеличение активности сперматозоидов и их количества;
  • лечения симптомов, связанных с увеличением дефицита тестостерона. У пациентов, которые в течении шести месяцев принимали этот витамин, отмечалось улучшение сексуальной дисфункции, снижение депрессии, хронической усталости.
  • повышения кровоснабжения мозга;
  • лечения болезни Альцгеймера;
  • снижения депрессии. Некоторые исследования показывают, что применение витамина L-Карнитина улучшает настроение и понижает депрессию у пожилых людей;
  • комплексной терапии синдрома Дауна;
  • снятия проблем связанных с болезнью Лайма;
  • лечения катаракты.

Некоторые спортсмены принимают карнитин для повышения работоспособности. Однако, двадцать лет исследований не нашли убедительных доказательств, что карнитиновые добавки могут улучшить занятия спортом или физическим трудом у здоровых людей.

Снижение функции митохондрий, как полагают, приводит к процессу преждевременного старения. Витамин L-Карнитин может быть вовлечен в этот процесс, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом, и, таким образом, уменьшает целостность мембран митохондрий.

Некоторые исследования доказали эффективность дополнительного приема карнитина для предотвращения сердечной ишемии (ограничение притока крови к сердцу) и заболевания периферических артерий (симптомом является нарушение кровообращения в ногах).

Хроническая усталость в результате химиотерапии, лучевой терапии, является общим симптомом для онкопациентов. Это также может быть вызвано дефицитом витамина L-Карнитина.

Баланс витамина L-Карнитина в организме людей с заболеваниями почек может существенно ухудшаться от нескольких факторов, в частности, снижение синтеза и повышенное выделения соединений почками, а также снижение потребления пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения. Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно на гемодиализе, должны принимать карнитин.

Дозировки витамина L-Карнитина

Препарат выпускается в виде таблеток и капсул, а также в поливитаминном комплексе. Особое внимание с дозировкой следует обратить беременным и кормящим женщинам. На сегодняшний день не существует достаточное количество информации о применении препарата беременными женщинами. Есть предостережения при приеме левокарнитина для пациентов, страдающих повышенной возбудимостью нервной системы.

Взаимодействие витамина L-Карнитина с другими соединениями и витаминами

Необходимо проявлять осторожность при взаимодействии витамина L-Карнитина с препаратами, замедляющими свертывание крови. Карнитин может усилить эффект антикоагуляционных препаратов, что может привести к таким побочным эффектам, как кровотечения. В таких случаях проводится коррекция доз витамина L-Карнитина.

При длительном приеме антибиотиков увеличивается выведение карнитина, что может привести к истощению запасов витамина L-Карнитина в организме. Тем не менее, в то время как уровни карнитина могут стать достаточно низкими, чтобы ограничить окисление жирных кислот, никаких случаев заболеваний, вызванных дефицитом не были описаны. Концентрации в крови карнитина может быть снижена у детей, прошедших лечение судорог с фенобарбиталом и вальпроевой кислоты, но никаких клинических последствий не было показано.

Прием витамина L-Карнитина совместно с гормонами щитовидной железы уменьшает действие гормонов на организм. Препараты L-Карнитина защищают клетки сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина во время проведения медикаментозного лечения онкологических заболеваний. Недавно проведенные исследования среди группы онкобольных, принимающих витамин L-Карнитин, подтвердили позитивное влияние на организм данного витамина.

novoston.com

Витамин [LifeBio.wiki]

Витамин представляет собой органическое соединение, жизненно важное питательное вещество, необходимое человеку в ограниченном количестве. Органическое химическое соединение (или связанный набор соединений) называют витамином, если оно не может быть синтезировано в достаточном количестве организмом самостоятельно, и должно быть получено из пищи. Таким образом, этот термин является условным в зависимости от обстоятельств и от конкретного организма. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) для человека является витамином, а для большинства других животных – нет. То же самое можно сказать про биотин и витамин D, присутствие которых в рационе человека требуется только при определенных обстоятельствах. В соответствии с определением, термин «Витамин» не включает в себя другие необходимые питательные вещества, такие как минералы, незаменимые жирные кислоты или незаменимые аминокислоты (которые необходимы организму в гораздо больших количествах), а также другие, менее необходимые организму, полезные для здоровья питательные вещества. В настоящее время общепризнанными являются тринадцать витаминов.
Витамины классифицируются в зависимости от их биологической и химической активности, вне зависимости от их структуры. Таким образом, каждый «витамин» относится к числу витамерных соединений, каждое из которых имеет определенную биологическую активность, связанную с конкретным витамином. Такой набор химических веществ, организованных в алфавитном порядке, составляет «общий дескриптор»витаминов. Например, »Витамин А» включает соединения ретиналя, ретинола и четырех известных каротиноидов. Витамеры, по определению, могут быть конвертированы в организме в активную форму витамина, а иногда витамины также конвертируются между собой.
Витамины выполняют в организме разнообразные биохимические функции. Некоторые имеют гормоноподобные функции, например регуляторы минерального обмена (витамин D), или регуляторы роста клеток и тканей и их дифференцировки (например, некоторые формы витамина А). Другие действуют как антиоксиданты (например, витамин Е, а иногда и Витамин С). Наибольшее количество витаминов (например, комплекс витаминов) функционирует в качестве предшественников ферментов, кофакторов ферментов, способствующих их действию в качестве катализаторов обмена веществ. Витамины могут быть тесно связаны с ферментами в составе простетической группы: например, Биотин является частью ферментов, участвующих в формировании жирных кислот.
Витамины также могут быть менее тесно связаны с такими ферментными катализаторами, как коферменты, съемные молекулы, которые проводят химические группы или электроны между молекулами. Например, Фолиевая кислота может доставлять в клетки метил, формил и метиленовые группы. Хотя эта функция витаминов является, пожалуй, самой известной, витамины в организме могут играть и другие, не менее важные роли.
В середине 1930-х годов в продажу впервые поступил дрожжевой экстракт комплекса витаминов группы В и полусинтетические таблетки витамина C. До этого момента витамины можно было получить только с пищей, и изменения в диете (например, в течение определенного вегетационного периода) очень влияли на тип и количество поступающих в организм витаминов. С середины 20-го века витамины начали производить как товарные химические вещества, получившие широкое распространение в виде недорогих, полусинтетических и синтетических поливитаминов, а также в виде диетических и пищевых добавок.

Этимология слова «витамин»

Термин «витамин» произошел от составного слова «vitamine», изобретенного в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом из Института профилактической медицины Lister. Название термина составляют два слова – vital и amine, что можно перевести как «амины жизни», так как в 1912 году было установлено, что в роли органических микроэлементов, способных предотвращать авитаминоз и другие подобные диетическо-дефицитные заболевания, могут выступать химические амины. Предположение насчет микроэлементов оказалось неверным, и данный термин стал обозначать только витамины.

История открытия витаминов

Необходимость наличия в рационе определенных продуктов питания для поддержания здоровья была понятна человеку задолго до открытия витаминов. Древние египтяне знали, например, что употребление печени в пищу помогает в лечении куриной слепоты, болезни, которая, как теперь известно, вызвана дефицитом витамина А. Развитие мореплавания в эпоху Возрождения породило ряд заболеваний среди экипажей судов, вызванных длительным отсутствием доступа к свежим фруктам и овощам.
В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что употребление в пищу цитрусовых продуктов помогает предотвратить цингу, особенно опасную смертельную болезнь, при которой отсутствует должное формирование коллагена, что вызывает плохое заживление ран, кровотечения из десен, сильную боль и смерть. В 1753 году Линд публикует свой «Трактат о цинге», где рекомендует в качестве профилактики употреблять в пищу лимоны и лаймы. Данный трактат был принят Британским Королевским флотом, благодаря чему английских моряков стали величать прозвищем «limey». Открытие Линда, однако, не впечатлило участников арктических экспедиций Королевского флота в 19 веке, которые полагали, что цингу можно предотвратить, практикуя хорошую гигиену, регулярные физические упражнения и поддерживая боевой дух экипажа на борту. В результате этого в арктических экспедициях начинают процветать цинга и другие заболевания, связанные с недостатком витаминов. В начале 20 века, в ходе двух экспедиций Роберта Фалкона Скотта в Антарктику, была распространена преобладающая медицинская теория, что цинга вызвана употреблением в пищу «испорченных» консервов.
Исследования в конце 18 и начале 19 веков позволили ученым выделить и идентифицировать ряд витаминов. Липиды из рыбьего жира использовались для лечения рахита у крыс и это жирорастворимое питательное вещество было названо «противорахитный комплекс А». Таким образом, первым изолированным «витамином», обладавшим биологической активностью, был так называемый «витамин А». Однако в настоящее время соединение, имеющее подобную ему биологическую активность, называется «витамин D». В 1881 году русский хирург Николай Лунин в Тартуском университете (в настоящее время эта территория входит в состав Эстонии) изучал воздействие цинги на организм. Он кормил мышей искусственной смесью, содержащей все отдельные составляющие молока, известные в то время, а именно – белки, жиры, углеводы и соли. В результате мыши, получавшие только отдельные компоненты, умерли, а мыши, которых кормили самим молоком, развивались нормально. Он сделал вывод о том, что «естественные продукты питания, такие как молоко, содержат в своем составе помимо известных основных составляющих некоторое количество неизвестного, жизненно необходимого, вещества». Тем не менее, выводы Лунина были опровергнуты другими исследователями, которые не смогли воспроизвести результаты его исследования. Одна из причин расхождений результатов состоит в том, что Лунин использовал столовый сахар (сахарозу), а другие исследователи — молочный сахар (лактозу), который содержит небольшое количество витамина B.
В Восточной Азии, где белый шлифованный рис является общим продуктом питания людей среднего класса, очень распространен авитаминоз, связанный с недостатком витамина В1. В 1884 году Takaki Kanehiro, доктор Императорского флота Японии, обученный в Британии заметил, что авитаминоз особенно распространен среди экипажа низкого ранга, которые часто не едят ничего, кроме риса, в то время как офицеры придерживаются более «западной» диеты. При поддержке японского флота, доктор провел эксперимент с экипажами двух линкоров. Один из экипажей кормили только белым рисом, а другой — мясом, рыбой, ячменем, рисом и бобами. В группе, употребляющей в пищу только белый рис, авитаминоз был отмечен у 161 члена экипажа, кроме того, было зафиксировано 25 смертей, а во второй группе – только 14 случаев авитаминоза и ни одного смертельного исхода. Это убедило Takaki и представителей японского военно-морского флота, что диета была причиной авитаминоза, однако было выдвинуто ошибочное предположение, что достаточное количество белка может предотвратить развитие заболевания. Идея о том, что заболевание может возникать в результате некоторых диетических недостатков, было дополнительно исследовано Христианом Эйкманом, который в 1897 году обнаружил, что кормление кур нешлифованным рисом вместо полированного помогало предотвратить их авитаминоз. В следующем году Фредерик Хопкинс выдвинул предположение, что некоторые продукты могут содержать «дополнительные ингредиенты» — в дополнение к белкам, углеводам, жирам и т.д., необходимые для нормального функционирования человеческого тела. В 1929 году Хопкинс и Эйкман были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие нескольких витаминов.
В 1910 году японский ученый Umetaro Suzuki смог впервые выделить комплекс витаминов в виде водорастворимого комплекса микроэлементов из рисовых отрубей и назвал его «aberic acid» (позже Orizanin). Он опубликовал свое открытие в японском научном журнале. Когда статья была переведена на немецкий, переводчик опустил факт открытия нового питательного вещества, и, следовательно, открытие не обрело гласности. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ выделил абсолютно такой же комплекс микроэлементов и предложили назвать его «витамин» (от «vital amine», название, которое, как сообщается, предложил Max Nierenstein, его друг и лектор биохимии в Бристольском университете). Термин вскоре стал синонимом открытых Хопкинсом «дополнительных ингредиентов», и ко времени доказательства того, что не все витамины являются аминами, слово уже распространяется повсеместно. В 1920 году, когда исследователи начали подозревать, что не все «витамины» (в частности, витамин А) имеют в своем составе аминный компонент, Джек Сесиль Драммонд предложил немного скорректировать термин, а точнее, изъять из слова «vitamine» конечную «е», чтобы уменьшить ассоциации с «амином».
В 1931 году Альберт Сент-Дьерди и научный исследователь Джозеф Свирбели выдвинули предположение, что »аскорбиновая кислота» на самом деле является витамином С. Ученые дали образец аскорбиновой кислоты Чарльзу Глену Кингу, который доказал ее антицинготные свойства на морских свинках, больных цингой. В 1937 году за это открытие Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 1943 году Эдуард Адальберт Дуази и Хенрик Дам были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витамина К и его химической структуры. В 1967 году Джордж Уолд (совместно с Рагнар Гранит и Хэлдон Кеффер Хэртлайн) получил Нобелевскую премию за открытие того, что витамин А может принимать непосредственное участие в физиологических процессах.

Даты открытия витаминов и их источники

1913 — Витамин А (Ретинол), рыбий жир
1910 — Витамин В1 (Тиамин), рисовые отруби
1920 — Витамин С (Аскорбиновая кислота), цитрусовые, большинство свежих продуктов
1920 — Витамин D (Кальциферол), рыбий жир
1920 — Витамин В2 (Рибофлавин), мясо, яйца
1922 — Витамин Е (Токоферол), масло ростков пшеницы, нерафинированные растительные масла
1926 — Витамин В12 (Кобаламины), печень, яйца, продукты животного происхождения
1929 — Витамин К1 (Филлохинон), листовые овощи
1931 — Витамин В5 (Пантотеновая кислота), мясо, цельнозерновые продукты, многие другие продукты питания
1931 — Витамин В7 (Биотин), мясо, молочные продукты, яйца
1934 — Витамин В6 (Пиридоксин), мясо, молочные продукты
1936 — Витамин В3 (Ниацин), мясо, яйца, зерно
1941 — Витамин В9 (Фолиевая кислота), листовые овощи

Витамины в организме человека

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. В организме человека существует 13 витаминов: 4 жирорастворимых (А, D, Е и К) и 9 водорастворимых (8 витаминов группы В и витамин С). Водорастворимые витамины легко растворяются в воде и, в общем, легко выводятся из организма. Количество выделяемой мочи является показателем потребления витаминов. Витамины не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому важно их регулярное потребление. Множество водорастворимых витаминов синтезируется бактериями. Жирорастворимые витамины всасываются через желудочно-кишечный тракт при помощи липидов (жиров). Поскольку они имеют больше шансов накапливаться в организме, их чрезмерное потребление скорее приведет к гипервитаминозу, чем потребление растворимых в воде витаминов. Регуляция потребления жирорастворимых витаминов особенно важна при муковисцидозе.

Перечень витаминов

Витамин А(ретинол, ретинал и 4 каротеноида, в том числе каротин)
Растворимость: Жир
Рекомендуемые диетические нормы (мужчины, возраст 19-70 лет): 900 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: куриная слепота, гиперкератоз, и кератомаляция
Максимальный уровень потребления в день: 3000 мг
Болезни, связанные с передозировкой: гипервитаминоз А
Источники в питании: апельсины, спелые желтые фрукты, листовые овощи, морковь, тыква, шпинат, печень, соевое молоко, коровье молоко
Витамин В1(тиамин)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 1,2 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: берибери, Синдром Гайе-Вернике
Максимальный уровень потребления в день: не определено
Болезни, связанные с передозировкой: вялость или мышечная расслабленность при больших дозах
Источники в питании: свинина, овсяная мука, коричневый рис, овощи, картофель, печень, яйца
Витамин В2 (рибофлавин)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 1,3 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: арибофлавиноз
Максимальный уровень потребления в день: не определено
Источники в питании: молочные продукты, бананы, попкорн, зеленые бобы, спаржа
Витамин В3 (Ниацин, ниацинамид)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 16,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: пеллагра
Максимальный уровень потребления в день: 35,0 мг
Болезни, связанные с передозировкой: повреждения печени (дозы больше 2 г/день), и другие проблемы
Источники в питании: мясо, рыба, многие овощи, грибы, лесные орехи
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 5,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: парестезия
Максимальный уровень потребления в день: не установлено
Болезни, связанные с передозировкой: диарея, возможно тошнота и сердцебиение
Источники в питании: мясо, брокколи, авокадо
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксал)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 1,3 – 1,7
Болезни, связанные с недостатком витамина: анемия, периферическая невропатия
Максимальный уровень потребления в день: 100 мг
Болезни, связанные с передозировкой: расстройства проприоцепции, поражения нервов (при дозах более 100 мг/день)
Источники в питании: мясо, овощи, лесные орехи, бананы
Витамин В7 (биотин)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 30,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: дерматит, энтерит
Максимальный уровень потребления в день: не установлено
Источники в питании: сырой яичный желток, печень, арахис, некоторые овощи
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиновая кислота)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 400 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: пернициозная анемия, а также дефицит при беременности, связанный с врожденными дефектами, такими как дефекты нервной трубки
Максимальный уровень потребления в день: 1000 мг
Болезни, связанные с передозировкой: симптомы, как при дефиците В12, другие эффекты
Источники в питании: листовые овощи, паста, хлеб, зерновые, печень
Витамин В12 (цианокобаламин, гидроксибаламин, метилкобаламин)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 2,4 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: пернициозная анемия
Максимальный уровень потребления в день: не установлено
Болезни, связанные с передозировкой: высыпания, как при акне (причина не установлена)
Источники в питании: мясо и другие продукты животного происхождения
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Растворимость: вода
Рекомендуемые диетические нормы: 90,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: цинга
Максимальный уровень потребления в день: 2000 мг
Болезни, связанные с передозировкой: передозировка витамина С
Источники в питании: многие фрукты и овощи, печень
Витамин D (холекальциферол)
Растворимость: жир
Рекомендуемые диетические нормы: 10 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: рахит и остеомаляция
Максимальный уровень потребления в день: 50 мг
Болезни, связанные с передозировкой: гиперавитаминоз витамина D
Источники в питании: рыба, яйца, печень, грибы
Витамин Е (токоферолы, токотриенолы)
Растворимость: жир
Рекомендуемые диетические нормы: 15,0 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: недостаток проявляется очень редко, в виде мягкой гемолитической анемии у новорожденных детей
Максимальный уровень потребления в день: 1000 мг
Болезни, связанные с передозировкой: застойная сердечная недостаточность, наблюдаемая в ходе одного исследования
Источники в питании: множество фруктов и овощей, орехи и семена
Витамин К(филлохинон)
Растворимость: жир
Рекомендуемые диетические нормы: 120 мг
Болезни, связанные с недостатком витамина: гемморагический диатез
Максимальный уровень потребления в день: не установлено
Болезни, связанные с передозировкой: увеличенная коагуляция у пациентов, принимающих Варфарин
Источники в питании: листовые овощи, такие как шпинат, желток яйца, печень

Витамины: их роль в питании

Витамины необходимы для обеспечения нормального роста и развития многоклеточного организма. Используя генетический проект, унаследованной от своих родителей, плод начинает развиваться с момента зачатия, благодаря питательным веществам, которые он поглощает. Для этого необходимо присутствие определенных витаминов и минералов в определенное время. Эти питательные вещества облегчают протекание химических реакций, которые формируют, среди прочего, кожу, кости и мышцы плода. При недостатке одного или более таких веществ у ребенка могут развиться определенные заболевания. Даже незначительная недостаточность может привести к необратимым повреждениям.
В большинстве своем витамины поступают в организм с пищей, однако есть и исключения. Например, микроорганизмы в кишечнике – «кишечная флора» — формирует витамин К и биотин, а одна из форм витамина D синтезируется в коже при помощи ультрафиолетового солнечного света. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека из пищи. Например, витамин А, синтезируемый из бета-каротина, а также ниацин, синтезируемый из [[аминокислоты|Аминокислоты|аминокислоты]] триптофана.
После завершения роста и развития витамины остаются необходимыми питательными веществами, поддерживающими здоровье клеток, тканей и органов, составляющих многоклеточный организм, они также позволяют многоклеточным формам жизни эффективно использовать химическую энергию из потребляемой пищи и помогают обрабатывать белки, углеводы и жиры, необходимые для дыхания.

Роль тепловой обработки на содержание витаминов в продуктах питания

Средний процент потери витаминов после приготовления таких продуктов, как овощи, мясо и рыба:
ВитаминС — 16
Витамин B1 — 26
Витамин B2 — -3
Витамин B3 — 18
Витамин B5 — 17
Витамин B6 — 3
Фолиевая кислота — 20
Витамин B12 — 11
Витамин E — 11
Следует отметить, однако, что некоторые витамины могут быть более «биодоступными» — то есть, пригодными для использования организмом, после тепловой обработки (приготовления на пару или варки).
Ниже видно, какое воздействие оказывает тепло, например, от кипячения, варки, приготовления пищи и т.д., и другие воздействия, на различные витамины. Влияние, которое на овощи оказывает резка ножом, связано с воздействием воздуха и света. Водорастворимые витамины, такие как В и С, проникают в воду при кипячении овощей.
Витамин А
Растворимость в воде: нет
Воздействие воздуха: частичное
Воздействие света: частичное
Воздействие тепла: относительно стабильное
Витамин С
Растворимость в воде: очень нестабильная
Воздействие воздуха: да
Воздействие света: да
Воздействие тепла: да
Витамин D
Растворимость в воде: нет
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: нет
Воздействие тепла: нет
Витамин E
Растворимость в воде: нет
Воздействие воздуха: да
Воздействие света: да
Воздействие тепла: нет
Витамин K
Растворимость в воде: нет
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: да
Воздействие тепла: нет
Тиамин (В1)
Растворимость в воде: высокая
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: ?
Воздействие тепла: >100°С
Рибофлавин (В2)
Растворимость в воде: низкая
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: в растворенном виде
Воздействие тепла: нет
Ниацин (В3)
Растворимость в воде: да
Воздействие воздуха: нет
Воздействие света: нет
Воздействие тепла: нет
Пантотеновая кислота (В5)
Растворимость в воде: достаточно стабильная
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: ?
Воздействие тепла: да
Витамин В6
Растворимость в воде: да
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: да
Воздействие тепла: ?
Биотин (В7)
Растворимость в воде: некоторая
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: ?
Воздействие тепла: нет
Фолиевая кислота (В9)
Растворимость в воде: да
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: в сухом виде
Воздействие тепла: при высоких температурах
Витамин В 12
Растворимость в воде: да
Воздействие воздуха: ?
Воздействие света: да
Воздействие тепла: нет

Дефицит витаминов

Для того, чтобы избежать дефицита витаминов, людям необходимо регулярное их потребление. Запасы различных витаминов в организме человека могут варьироваться. Витамины A, D и B12 в организме человека хранятся в значительных количествах, в основном в печени, и взрослый человек вполне может обходиться без пищи, содержащей витамины А и D, в течение нескольких месяцев, а витамин В12 – даже в течение нескольких лет. Витамин В3 (ниацин и ниацинамид), напротив, не хранится в организме человека, и его запас может продлиться всего пару недель. Если говорить о витамине С, сроки проявления первых симптомов цинги в экспериментальных исследованиях полного ограничения поступления витамина С в организм человека, существенно варьируются, от месяца до более чем шести месяцев, в зависимости состояния здоровья человека, определяемым потребляемой в предыдущем пищей.
Дефицит витаминов подразделяется на первичный и вторичный. Первичный дефицит возникает, когда организм не получает достаточного количества витаминов в пищу. Вторичный дефицит может быть связан с патологией, которая предотвращает или ограничивает поглощение или использование витаминов, в связи с «факторами образа жизни», такими как курение, чрезмерное потребление алкоголя или применение лекарств, препятствующих усвоению или использованию этого витамина. Люди, диету которых составляет разнообразная пища, вряд ли будут страдать от тяжелого первичного дефицита витаминов. И напротив, ограничительные диеты могут спровоцировать длительный дефицит витаминов, что может привести к развитию потенциально смертельных заболеваний.
Известные человеку виды гиповитаминоза включают: недостаток тиамина (алиментарный полиневрит или бери-бери), ниацина (пеллагра), витамина С (цинга) и витамина D (рахит). В большинстве развитых стран мира гиповитаминоз – дотаточно редкое заболевание; это связано с (1) достаточным снабжением продовольствием и (2) наличием витаминных и минеральных обогащающих добавок в продукты. Кроме классических заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, некоторые данные свидетельствуют также о связи между дефицитом витаминов и рядом различных расстройств.

Побочные эффекты витаминов и передозировка

В больших дозах некоторые витамины вызывают побочные эффекты, которые, как правило, тем тяжелее, чем больше их передозировка. Вероятность передозировки витаминами, поступающими в организм из пищи, чрезвычайно мала, однако существует вероятность передозировки (отравления) витаминами, поступающими в организм из специальных добавок. При достаточно высоких дозах некоторые витамины вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, понос и рвота. При возникновении побочных эффектов восстановление часто осуществляется за счет снижения дозы. Дозы витаминов, необходимых разным людям, существенно отличаются, поскольку каждый отдельный организм имеет свои определенные потребности, которые могут широко варьироваться и быть связаны с возрастом и состоянием здоровья.
В 2008 году в Американскую Ассоциацию Токсикологических Центров поступили сообщения от 68 911 лиц о случаях отравления витаминами и комплексами поливитаминов и минералов (около 80% пострадавших были детьми в возрасте до 6 лет), которые привели к 8 опасным для жизни последствиям. Сообщений о смертях не было.

Витаминные добавки

Биологически активные добавки, содержащие витамины, используются для ежедневного обеспечения необходимого количества питательных веществ, в том случае, если оптимальное количество питательных веществ не может быть получено с помощью сбалансированного питания. Имеются научные данные, подтверждающие преимущества витаминных добавок при определенных заболеваниях, некоторые из них требуют дальнейшего исследования. В некоторых случаях витаминные добавки могут оказывать нежелательные эффекты, особенно при приеме вместе с другими пищевыми добавками или лекарственными средствами перед операцией, или в случае наличия у человека определенных заболеваний. Пищевые добавки могут содержать повышенный уровень витаминов, кроме того, витамины здесь могут присутствовать в других формах, чем поступающие в организм вместе с пищей.
Имеются различные исследования важности и безопасности пищевых добавок. В ходе мета-анализа, опубликованного в 2006 году, было выдвинуто предположение, что витаминные добавки А и Е не только не обеспечивают никакой ощутимой пользы для здоровых людей, но могут фактически увеличить их смертность, хотя в двух больших исследованиях, включенных в анализ, приняли участие курильщики, для которых, как известно, бета-каротин может быть вредным. В ходе другого исследования, опубликованного в мае 2009 года, было обнаружено, что такие антиоксиданты, как витамины С и Е, могут снижать пользу от физических упражнений. В то время как другие данные свидетельствуют о том, что токсичность витамина E вызывается избыточным приемом его специфической формы. В ходе двойного слепого исследования, опубликованного в 2011 году, было обнаружено, что витамин Е увеличивает риск рака простаты у здоровых мужчин. Это исследование затрагивает, в частности, интересы таких фармацевтических компаний, как Merck, Pfizer, Sanofi-Aventis, AstraZeneca, Abbott, GlaxoSmithKline, Janssen, Amgen, Firmagon и Novartis. Другие, не заинтересованные, исследования, сообщают абсолютно другие данные — что витамин Е снижает риск рака простаты и увеличивает общий процент выживаемости при раке простаты.

Государственное регулирование рынка витаминных добавок

Большинство стран мира помещают БАД в особую категорию продуктов питания, а не лекарственных препаратов. Именно производитель, а не правительство, несет ответственность за обеспечение безопасности продаваемых диетических добавок. Меры государственного регулирования рынка таких добавок очень варьируется в разных странах. В Соединенных Штатах диетические добавки регулируются Законом о биологически активных добавках 1994 года. Кроме того, FDA использует Систему сообщений о побочных эффектах для мониторинга неблагоприятных последствий в результате употребления подобных добавок. В Европейском союзе Директива о Пищевых добавках требует продажу без рецепта только тех добавок, безопасность которых была доказана.

Названия витаминов в текущей и предыдущей номенклатурах

Причина того, что между витаминами E и K существует видимый пробел, состоит непосредственно в том, что витамины, соответствующие буквам F-J, были либо переклассифицированы, либо отбракованы, либо переименованы в соответствии со своим отношением к витамину В, который стал комплексом витаминов.
Немецкоязычные ученые, которые изолировали и описали витамин К, также придумали ему название, производное от слова Koagulation (свертываемость крови). В то время большинство букв от F до J уже были заняты, поэтому использование буквы К считалось вполне разумным.
Ниже можно увидеть список измененных названий витаминов и причины изменения:
Витамин В4 (аденин). Метаболит ДНК, синтезируется в организме
Витамин В8 (аденозинмонофосфат). Метаболит ДНК, синтезируется в организме
Витамин F. Жизненно важная жирная кислота. Требуется в больших количествах (не подходит под определение «витамин»
Витамин G (рибофлавин). Классифицирован в Витамин В2
Витамин H (биотин). Классифицирован в Витамин В7
Витамин J (пирокатехин, флавин). Пирокатехин не является незаменимым, флавин классифицирован в В2
Витамин L1 (антраниловая кислота). Не является незаменимой
Витамин L2 (аденилтиометилпентоз). Метаболит рибонуклеиновой кислоты, синтезируется в организме
Витамин М (фолиевая кислота). Классифицирован в Витамин В9
Витамин О (карнитин). Синтезируется организмом
Витамин Р (флавоноиды). Более не классифицируются как витамины
Витамин РР (ниацин). Классифицирован в Витамин В3
Витамин S (салициловая кислота). Было предложено включение сацилата в список незаменимых микроэлементов
Витамин U (S-Метилметионин). Метаболит протеина, синтезируется в организме

Анти-витамины

Анти-витамины – это химические соединения, которые ингибируют поглощение или действие витаминов. Так, например, авидин – белок яйца, который ингибирует поглощение биотина. Пиритиамин аналогично действует на тиамин и витамин В1, а также ингибирует ферменты, которые используют тиамин.

Доступность

В настоящее время на рынке имеется большое разнообразие витаминных формул и добавок, содержащих разное количество витаминов в различных соотношениях, так что каждый человек может выбрать для себя витамины, которые подходят именно ему. Для того, чтобы подобрать оптимальные для себя витамины, проконсультируйтесь со специалистом. Витамины отпускаются из аптек без рецепта.

Список Витаминов

витамины.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:53 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

Витамин D — это… Что такое Витамин D?

Холекальциферол

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Холекальциферол синтезируется в организме человека и поступает в него с пищей, а эргокальциферол поступает только с пищей. Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность: 10 — 25 мкг или 400—500 ME. С диагностическими целями обычно определяют суммарное содержание холекальциферола и эргокальциферола и их производных в сыворотке, но можно измерять концентрации каждого вещества по отдельности. Суммарная концентрация холекальциферола и эргокальциферола в сыворотке обычно составляет 1—2 нг/мл.

Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в эпидермисе кожи.

Дефицит витамина D — явление, очень распространённое в мире. Cчитается, что 30 — 50 % как детей, так и взрослых находятся в условиях риска дефицита витамина D[1][2]. Так, в Индии, при достаточном уровне солнечного облучения, от 30 до 50 % детей и от 50 до 80 % взрослых имеют симптомы дефицита витамина D[3]. Долговременный дефицит витамина D приводит к увеличению заболеваемости раком[4]. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например — молочных продуктов. Гипервитаминоз D описан также при употреблении молочных продуктов, обогащенных витамином D [5].

Источники

  • Синтез в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень[5].
  • Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра[6]
  • Растительные: Эргокальциферол образуется в клетках растений из эргостерола. Основные источники эргокальциферола для человека — хлеб и молоко[5]. Также высоко содержание эргокальциферола в люцерне[7], крапиве, петрушке, грибах[8], семенах подсолнечника и растительных маслах.

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл, тогда как суточная потребность человека составляет 400—500 ME[9], поэтому даже при полноценной диете потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена[10].

Функции

Витамин D участвует в регуляции размножения клеток органов и тканей организма, регулирует обменные процессы в организме, стимулирует синтез ряда гормонов, играет важную роль в поддержании активности сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Метаболиты витамина D регулируют транспорт кальция в организме, оказывая важнейшее влияние на формирование и поддержание костной ткани[11].

Витамин D регулирует также усвоение фосфора, уровень содержания кальция и фосфора в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, гриппа, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.

Формы

НазваниеХимическая структураСтроение
Витамин D1сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1
Витамин D2эргокальциферол (производное эргостерола)
Витамин D3холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)
Витамин D422-дигидроэргокальциферол
Витамин D5ситокальхиферол (производное 7-дигидроситостерола)

Примечания

  1. Holik M. F. Vitamin D deficiency (англ.) // N Engl J Med. — 1987. — В. 3. — Vol. 357. — С. 266 – 281. — DOI:10.1056/NEJMra070553 — PMID 17634462.
  2. Holick M. F., Chen T. C. Vitamin D deficiency: a worldwide problem with health consequences (англ.) // Am J Clin Nutr. — 2008. — В. 4. — Vol. 87 (suppl). — С. 1080 — 1086. — PMID 18400738.
  3. Micozzi M. S. Confronting the Worldwide Epidemic of Vitamin D Deficiency // Douglas Laboratories Nutri-News. — Institute of Medicine, Food and Nutrition Board, 2008. — В. 3. — Vol. 9. — С. 1 — 8.
  4. Cedric F. Garland et al. (2006). «The Role of Vitamin D in Cancer Prevention». Am J Public Health 96 (2): 252–261. DOI:10.2105/AJPH.2004.045260.
  5. 1 2 3 Брикман А. Нарушение обмена кальция и фосфора у взрослых. — Эндокринология (под ред. Н. Лавина). — Москва: Практика, 1999. — С. 413-454. — 1128 с. — ISBN 5898160175
  6. Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin D
  7. Species Information
  8. http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/index.html
  9. Апуховская Л. И., Омельченко Л. И., Калашников А. В. Витамин D3: физиологическая роль и медицинское применение (рус.) // Журнал практического врача. — К.:, 1997. — Т. 3. — С. 35 — 37.
  10. VanAmerongen B. M., Dijkstra C. D., Lips P., Polman C. H. Multiple sclerosis and vitamin D: an update // European Journal of Clinical Nutrition. — 2004. — Vol. 58. — С. 1095–1109. — DOI:10.1038/sj.ejcn.1601952
  11. Семин С. Г., Волкова Л. В., Моисеев A. Б, Никитина Н. В. Перспективы изучения биологической роли витамина D (рус.) // Педиатрия. — 2012. — В. 2. — Т. 91. — С. 122—131.
  Витамины (АТХ: A11)
Жирорастворимые витаминыРетинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Водорастворимые витаминыТиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные веществаБенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол
АнтивитаминыДикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза ·

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *