Разное

Курага полезна ли: Польза кураги для здоровья| Роскачества

Содержание

Польза кураги для здоровья| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обуславливают столь высокую энергетическую ценность этих сушеных плодов. Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), однако они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект, их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека. Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами, такими как провитамин А, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), витамины В5, В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и К (филлохинон).

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди прочих растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в 100 г кураги в необходимом для человеческого организма суточном количестве (например, кремний, бор, хром). Также курага содержит калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, хром, йод и селен.


Польза кураги для организма

Профилактика гипертонии. В кураге содержится довольно много калия, поэтому она подходит в качестве средства для снижения повышенного кровяного давления. Исследования показали, что калий полезен при сердечных заболеваниях, только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.

Профилактика анемии. Также курага способствует повышению уровня гемоглобина. При низком уровне гемоглобина возрастает риск развития анемии, поэтому необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит минералы, такие как медь и железо (присутствуют в кураге), чтобы стимулировать выработку гемоглобина.

Поддерживает здоровье кожи. Курага содержит витамин E, тем самым помогает в восстановлении состояния кожного покрова, придавая коже бóльшую эластичность. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца.

Позволяет держать вес под контролем. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется включать курагу в рацион. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но несмотря на то, что плоды являются весьма калорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение. Курага – это отличный источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно использовать в качестве альтернативы десертам, однако стоит помнить, что употреблять ее нужно в меру. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кураги позволяет снижать чувство голода и благодаря этому уменьшать дневное потребление калорий.

 

Полезна для пищеварения. Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР, а также такими минералами, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, выводит токсины и шлаки из организма и очищает печень.

Улучшает показатели крови. Витамин К участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Курага является отличным источником витамина K, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Поддерживает здоровье сердца и кишечника. Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Благодаря ее способности нормализовать работу кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза.  

Полезна для беременных. Беременным женщинам также необходимо регулярно употреблять курагу в пищу для пополнения организма железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта. Помимо прочего, в сушеных абрикосах содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Как уже было сказано, курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.

Вредные свойства кураги

Курага отлично справляется с запорами, однако при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна: поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт в области кишечника.

При каких заболеваниях полезна курага?

  • Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

  • В сухофруктах содержатся фенольные компоненты, которые уменьшают уровень холестерина в организме, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему и печень.

  • При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания. Такие напитки очень полезны, так как содержат большое количество калия и натрия. Из кураги можно изготавливать настои и компоты. 

  • Курага – отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание и дискомфорт.

    Курага же воздействует на организм более мягко, не вызывая резких приступов. Сухофрукты рекомендуется употреблять перед сном, чтобы утром получить нужный результат. Также курага рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она оказывает влияние на желудочный сок.

  • Курагу можно включать в рацион при геморрое. Она положительно влияет на моторику кишечника, поскольку в ней содержится довольно много пищевых волокон. Она может выступать в качестве натурального слабительного средства, что также полезно при геморрое. 

Кому противопоказана курага?

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве. Если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо и вовсе отказаться. По этой же причине курага противопоказана при астме.

Этот сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка. Также курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.

 

Курага, польза и вред, сколько можно и нужно есть кураги

Прежде чем рассказать о кураге, её пользе и вреде, о способах приготовления, вспомним о свежих абрикосах.

Польза и вред свежих абрикосов, будущей кураги

Абрикосы богаты витамином С, А, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Диетологи считают его относительно низкокалорийным фруктом, ведь он содержит 44 ккал на каждые 100 г. Для сведения: средний вес абрикосов составляет от 25 до 70 г. Чтобы получить вес абрикосов без косточек, необходимо от общего веса отнять 6%.

В 100 г свежих абрикосов, без обработки содержится (КБЖУ):

  • 44 ккал
  • 0,9 г белка
  • 0,1 г жира
  • 9 г углеводов
  • 86 г воды
  • 2,1 г клетчатки
  • 260 мкг витамина А (30% суточной нормы)
  • 1,6 мг бета-каротин (32% суточной нормы)
  • 10 мг витамина С (11% суточной нормы)
  • 305 мг калия (12% суточной нормы)
  • 5 мг кремния (17% суточной нормы)
  • 2 мкг кобальта (20% суточной нормы)
  • 0,22 мг марганца (11% суточной нормы)
  • 140 мкг меди (14% суточной нормы)

Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктов

У кураги есть свои плюсы и минусы по сравнению с абрикосами. Сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет зависит от сорта фруктов. Однако, сушка абрикосов концентрирует некоторые питательные вещества, например, клетчатку, калий, витамин В3 и Е, сокращая содержание витамина С, а также увеличивает количество калорий. Если вы любите спорт, активны и энергичны, ешьте курагу, потому что она обладает высокой энергетической ценностью, но будьте аккуратны – курага не способствует сбрасыванию лишних килограммов.

В кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но всё равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.

В 100 г кураги содержится (КБЖУ):

  • 232 ккал
  • 5,2 г белка
  • 0,3 г жира
  • 51 г углеводов
  • 20 г воды
  • 17,6 г клетчатки (88% суточной нормы)
  • 563 мкг витамина А (65% суточной нормы)
  • 3,5 мг бета-каротин (70% суточной нормы)
  • 4 мг витамина С (4,4 % суточной нормы)
  • 5,5 мг витамина Е (37% суточной нормы)
  • 3,9 мг витамина В3 (20% суточной нормы)
  • 1717 мг калия (69% суточной нормы)
  • 26 мг кремния (87% суточной нормы)
  • 106 мг фосфора (18% суточной нормы)
  • 105 мг магния (26% суточной нормы)
  • 343 мкг меди (34% суточной нормы)
  • 59 мкг хрома (118% суточной нормы)
  • 3,2 мг железа (18% суточной нормы)

Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровью

Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.

Польза кураги, 7 полезных фактов

Укрепление здоровья глаз

Курага – естественный источник бета-каротина и витамина А и Е. Всё больше данных свидетельствует, что эти полезные вещества могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.

Есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу кураги для здоровья глаз в любом возрасте. Каротиноиды (пищевые пигменты), содержащиеся в абрикосах, положительно влияют на здоровье сетчатки и хрусталика глаз.

Улучшение минеральной плотности костей

Женщины в постменопаузе и многие зрелые люди страдают из-за уменьшения плотности костной ткани, которая определяет прочность костей. На самом деле это одна из наиболее распространённых причин остеоартрита, остеопороза и других подобных заболеваний.

Курага содержат бор, природный минерал. Исследования показали, что он влияет на свойства костей. Бор помогает «заживлению» (сращиванию) костей и поддержанию их минеральной плотности, то есть от него (в том числе) зависит структура и общая прочность костей.

Борьба с воздействием солнца

Известно, что витамины и каротиноиды влияют на общее состояние и внешний вид кожи. Курага содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Он обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и иного влияния ультрафиолетовых лучей.

Лечение анемии

Беременные женщины и женщины, ежемесячно переживающие «эти» дни, часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки необходимого количества кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или длительным состоянием, но в любом случае на него большое влияние оказывает дефицита железа.

Есть мнение, что употребление в пищу продуктов, богатых железом – хороший способ профилактики и лечения анемии. В кураге железо есть и, хотя его не так много, в сухофруктах есть ещё и витамин С. Несколько исследований показывают, что аскорбинка может улучшить усвоение железа.

Снижение кровяного давления

Курага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Укрепление здоровья кишечника

Курага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.

При этом курага может вызвать у вас газы, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, ограничивайте потребление сухофруктов небольшим количеством и не допускайте переедания кураги.

Насыщение организма антиоксидантами

Как писали выше, курага содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. В сухофруктах есть и флавоноиды, связанные с положительным воздействием на профилактику болезней сердца и диабет.

Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Потребление флавоноидов помогает уменьшить воспаление.

Как лучше есть полезную курагу 

В идеале, лучшее время для употребления сухофруктов, в том числе и кураги — раннее утро. Диетологи рекомендуют предварительно замочить её в воде на ночь. Считается, что так курага лучше усваивается. Важно! Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 36-38°С. Для этого промойте курагу горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте сухофрукты проточной водой. Переложите курагу в миску, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Если вы хотите использовать курагу для приготовления еды, лучше всего не подвергать её долгой термообработки – это не идёт на пользу сохранения микроэлементов и витаминов в сухофруктах. Единственное, калорийность при варке или тушении значительно снижается и это для многих очень хорошая новость!

Сравните состав полезных веществ в сырой кураге и в кураге, которая варилась/тушилась в небольшом количестве воды.

В 100 г кураги, тушёной без сахара содержится (КБЖУ):

  • 85 ккал
  • 1,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 19,6 г углеводов
  • 76 г воды
  • 2,6 г клетчатки
  • 64 мкг витамина А (7% суточной нормы)
  • 0,765 мг бета-каротин (15% суточной нормы)
  • 0,3 мг витамина С (0,3 % суточной нормы)
  • 1,53 мг витамина Е (10% суточной нормы)
  • 411 мг калия (16% суточной нормы)
  • 121 мкг меди (12% суточной нормы)

Видно, что все показатели уменьшились, а некоторые – близкие к нулю – мы даже не стали вам показывать.

11 идей использования кураги ради пользы и вкуса

Мы не зацикливаемся на пользе кураги, любим и её неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность, совместить приятное с полезным – зачем от этого отказываться?!

«Заменитель» шоколада. Как можно мельче нарежьте курагу (лучше шоколадную) или натрите её на мелкой тёрке. Используйте для подачи мороженого или натурального йогурта.

Яблоко, арахисовая паста/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовой пастой/маслом и намажьте однородную смесь на ломтики яблок. Можно вместо яблок использовать черешки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками.

Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в свои любимые салаты с курицей, креветками и макаронами.

Намазка из кураги и сыра. Смешайте раскрошенный голубой сыр или творожный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородности. Используйте для подачи крекеров или свежих овощей, например, морковки и сладкого перца.

Сырная тарелка. Курага отлично сочетается не только с творожным и голубым сыром. Она хороша в составе сырной тарелки с твёрдыми и полутвёрдыми сырами.

Салат из молодой капусты с морковкой и курагой

Салат из молодой капусты с морковкой и курагой

Для приготовления 6 порций полезного салата с курагой нужно:

  • 1 ч. л. листового зелёного чая с жасмином
  • 200 мл питьевой воды
  • 100 г кураги
  • 20 г сушёной вишни или крупного изюма
  • 1 крупный апельсин
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 200 г клюквы
  • 4 средние сочные морковки
  • 1 кочанчик молодой капусты
  • листики 2-3 веточек кинзы
  • соль
  1. Заварите зелёный чай кипятком, дайте настояться и остыть до комнатной температуры. Процедите и залейте чайным настоем курагу и вишню или изюм. Оставьте на 15-20 мин.
  2. Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!). Нарежьте курагу кусочками. Вишню оставьте как есть.
  3. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Смешайте цедру с мёдом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.
  4. Клюкву протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком.
  5. Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.
  6. Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот вкусный и полезный салат с курагой может храниться в холодильнике до 5 дней.

Вариация на тему магрибского табуле, кускус с курагой и овощами

Кускус с курагой и овощами

Для приготовления 6-8 порций кускуса с полезной курагой нужно:

  • 1 лимон
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 400 г кускуса
  • 400 мл питьевой воды
  • 1 жёлтый, оранжевый или красный сладкий перец
  • 500 г кураги
  • 2 огурца
  • 150 г маслин без косточек
  • 150 г вяленых помидоров
  • 2–3 веточки кинзы
  • соль
  1. Снимите цедру лимона мелкой тёркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте цедру с оливковым маслом.
  2. Кускус положите в миску и залейте кипящей питьевой водой. Накройте миску блюдцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте на 5-10 мин., затем разворошите кускус вилкой.
  3. Сладкий перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки. Вместе с курагой, огурцами, маслинами и вялеными томатами нарежьте мелкими кубиками. Кинзу измельчите.
  4. Кускус переложите на блюдо, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте подготовленные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Полейте кускус лимонным оливковым маслом и сразу подавайте.

Вкусная каша из полезной кураги, почти десерт

Полезная и вкусная каша из кураги

Для приготовления 4 порций вкусной каши из полезной кураги нужно:

  • 400 г кураги
  • 1 л питьевой воды
  • 150 г муки
  • 150 г сахара

Для заправки:

  • 130 г льняного урбеча
  • 90 г цветочного мёда
  • по 70 мл оливкового и подсолнечного масла
  1. Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мёд можно чуть-чуть подогреть).
  2. Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 10 мин.
  3. Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.
  4. Доведите получившуюся массу до кипения на средне-сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте ещё 1 мин.
  5. Разложите вкусную кашу из полезной кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёда

Витаминная «баночка» для иммунитета

Для приготовления литровой баночки из полезной кураги, лимонов, клюквы и мёда нужно: 

  • 200 г кураги
  • 200 мл апельсинового сока
  • 3-4 тонкокорых лимона
  • 150 г клюквы
  • 150 г мёда
  • 2-3 бутонов гвоздики
  1. Замочите курагу в чуть тёплом апельсиновом соке на 1 ч.
  2. Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
  3. Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
  4. У гвоздики удалите жёсткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите и добавьте прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.

Йогурт с курагой и миндалём на завтрак

Йогурт с курагой и миндалем на завтрак

Для приготовления 4 порций йогурта с полезной курагой нужно:

  • 60 г очищенного миндаля, лучше лепестков
  • 200 г кураги
  • 150 мл яблочного сока
  • 150 мл питьевой воды
  • 2 натуральных йогурта по 120 г
  • молотая корица и ванильный сахар по желанию
  • 1 ст. л. мёда
  1. Миндаль немного обжарьте на сухой сковороде. Охладите.
  2. Курагу нарежьте на 4 части. Залейте смесью из яблочного сока и воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Воду слейте. Курагу откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.
  3. Йогурт смешайте с корицей и ванильным сахаром. Разложите по 4 креманкам. Добавьте курагу. Посыпьте миндалем и сбрызните мёдом. Подавайте вкусный и полезный десерт сразу.

Полезный коктейль Суперэнерджайзер из кураги

Коктейль Суперэнерджайзер из кураги

Для приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги нужно:

  • 1 апельсин + 2 дольки для украшения
  • 8 плодов кураги
  • 1 ч. л. порошка цикория
  • 3 ст. л. питьевой воды
  • 4 ст. л. сгущённого молока, без сахара
  • 300 мл соевого, миндального или кокосового молока
  • щепотка корицы
  • щепотка молотого бадьяна
  1. Из апельсина выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.
  2. Цикорий заварите кипятком, смешайте со сгущёнкой.
  3. Взбейте в блендере все ингредиенты (вместе с молоком и пряностями) до однородности.
  4. Разлейте по 2 бокалам/стаканам и украсьте апельсиновыми дольками. Полезный напиток из кураги подавайте сразу. 

Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников 

Полезный смузи из кураги

Для приготовления 2 порций полезного смузи нужно:

  • 1 большое зелёное яблоко
  • горсть колотого льда
  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г вяленых фиников без косточки
  • 100 г шоколадной кураги
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • 6-8 листочков мяты, по желанию
  1. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер.
  2. Добавьте лёд и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности.
  3. Разлейте по 2 бокалам/стаканам. Полезный смузи из кураги подавайте сразу.

10 вещей, которые вы должны знать об абрикосах .Никто на самом деле не уверен.Одно мы знаем точно?Абрикосы имеют захватывающую историю от их богатства витаминами и минералами до того,что во времена Уильяма Шекспира их ошибочно принимали за афродизиак.

1. Происхождение абрикосов теряется в время

Абрикосы так долго считались ценным продуктом питания, что сведения о том, где и когда они были впервые одомашнены, затерялись во времени.

Научное название Prunus Armeniaca связывает их с Арменией, где они, несомненно, выращивались на протяжении веков и где сегодня производится пятьдесят сортов. Они также были основной культурой в древней Персии (современный Иран), и хотя некоторые авторитеты утверждают, что история их выращивания началась в Индии еще в 3000 г. до н.э., другие утверждают, что все началось в Китае.

2. Абрикосы рекомендуются для здорового питания

Очевидно, что курага считается одним из пяти продуктов в день. Рекомендуемая порция составляет 30 г (3 или 4 абрикоса).

Все сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и оригинальные свежие фрукты. На самом деле, по весу сушеная форма содержит больше антиоксидантов, минералов и клетчатки, чем сырой оригинал. Поэтому сушеные абрикосы рекомендуются, в том числе Национальной службой здравоохранения, из-за их пользы для здоровья, которая включает важные уровни витаминов А и С, клетчатки и минералов.

3. Абрикосы — отличный источник клетчатки

Абрикосы — отличный источник клетчатки. Этот элемент в нашем рационе, которым большинство из нас пренебрегает, помогает предотвратить сердечные заболевания, диабет, увеличение веса и некоторые виды рака.

Три целых сушеных абрикоса содержат 5 граммов клетчатки, что составляет около 20% суточной потребности в клетчатке. Полезно абрикосовое волокно делится пополам между растворимыми и нерастворимыми типами.

Помимо помощи пищеварительной системе, нерастворимая клетчатка связана с уменьшением риска рака кишечника. Растворимая клетчатка соединяется с холестерином, препятствует его всасыванию и выводит из организма.

4. Абрикосы содержат каротин – форму витамина А

Витамин А необходим для поддержания структуры и функции кожи и слизистых оболочек. Он бывает двух видов. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, а каротиноиды в основном содержатся в растениях.

Именно бета-каротин в абрикосах делает их таким заметным источником преимуществ каротиноидов, которые могут включать помощь в защите глаз от возрастных повреждений. Но этот фрукт также содержит катехины, благодаря которым зеленый чай заслужил свою положительную репутацию.

5. Абрикосы помогают нашему организму усваивать витамин С

Витамин С не может накапливаться в организме, поэтому его необходимо есть каждый день. Он помогает защитить клетки и участвует в создании коллагена, поддерживающего соединительные ткани, которые жизненно важны для поддержания кожи, хрящей и костей, поэтому он имеет решающее значение для процесса заживления.

Витамин С также является важным антиоксидантом и помогает организму усваивать железо. Это полезно, поскольку железо, содержащееся в абрикосах, принадлежит к той разновидности (называемой негемовой), которая нуждается в помощи для усвоения.

6. В абрикосах содержится много важных минералов

Большое количество калия в абрикосах помогает нам получать минералы, необходимые для нашего здоровья. Калий контролирует не только баланс жидкости в организме, но и правильное функционирование сердца и мозга (он также может помочь контролировать кровяное давление).

Рекомендуемое целевое потребление калия составляет 3500 мг. Четыре или пять сушеных абрикосов могут обеспечить примерно пятую часть этой потребности. Они также будут поставлять минералы железо, цинк, кальций и марганец.

7. Когда-то абрикосы считались афродизиаками

В 16 веке абрикосы считались афродизиаками, как это было предложено Шекспиром в «Сне в летнюю ночь». Когда Титания, королева фей, хочет, чтобы ткачиха Боттом влюбилась в нее, она говорит об этом своим помощникам;

«Будьте добры и обходительны с этим джентльменом. Попрыгайте в его походке и поиграйте в его глазах. Кормите его абрикосами и ежевикой, фиолетовым виноградом, зеленым инжиром и шелковицей.»

Есть еще некоторые, кто поддерживает связь с афродизиаком, но это может быть на том основании, что абрикосы настолько полезны для вашего здоровья, что они обязательно будут полезны для вашей сексуальной жизни.

8. Различные области применения абрикосового масла

Абрикосовое масло извлекают из косточек плодов и широко используют в косметике и в качестве массажного масла. Утверждается, что масло, состоящее в основном из ненасыщенных жиров олеиновой и линолевой кислоты, действует как увлажнитель и уменьшает воспаление.

Также используется в качестве носителя эфирных масел в ароматерапии. Если вы планируете использовать абрикосовое масло в пищу, например, в салатах, убедитесь, что у вас есть четко обозначенная съедобная версия, так как косметические версии могут содержать добавки.

9. Только на одной ферме растет более 5000 абрикосовых деревьев

Исторически абрикосы выращивались в Великобритании в огороженных садах и стеклянных домах дворянства. Но расширяющаяся промышленность в Кенте и на острове Уайт теперь исчисляет свой урожай сотнями тонн. Только на одной ферме 5000 деревьев.

Год для абрикосов в Европе неблагоприятный. Деревьям нравится четкое различие между зимним холодом и теплым вегетационным периодом. Мягкая зима, как в этом году, означает, что рост продолжается позже, и тогда могут быть поражены морозы. Италия, Франция и Испания сообщают о снижении урожая. Напротив, Турция ожидает небывалый урожай.

10. Кто производит больше всего абрикосов?

Турция на сегодняшний день является крупнейшим производителем в мире, собирая более трех четвертей миллиона тонн в год. На втором месте Иран с чуть менее полумиллиона тонн и на третьем Узбекистан. В настоящее время почти 40 стран по всему миру ежегодно производят более 10 000 тонн.

В Калифорнии производители жалуются на конкуренцию со стороны более дешевой продукции в других странах мира, поскольку США опустились на 18-е место в международной лиге производителей с показателем урожая всего 55 000 тонн.

Откройте для себя ассортимент вкусных абрикосов, полезных для здоровья

 

Помимо всех этих интересных фактов, польза для здоровья от употребления в пищу абрикосов, а также других орехов, семян и фруктов не может быть более очевидной, и они действительно являются вкусной закуской или ингредиентом. , ознакомьтесь с ассортиментом мягких абрикосов или нарезанных абрикосов, доступных в магазине Grape Tree, или откройте для себя другие наши продукты из фруктов и сухофруктов.

 

Насколько полезны сухофрукты и вяленое мясо?

Отзыв Nayana Ambardekar, MD, 24 апреля 2022 г.

Вяленое мясо, фрукты и другие сухие закуски вкусны, их легко хранить и есть. Сушка или обезвоживание — один из старейших способов сохранения продуктов. Это продлевает срок их хранения и делает их безопасными для употребления в пищу. С точки зрения питательности пища остается в основном неизменной, хотя процесс сушки может разрушить витамины А и С.

И количество калорий может увеличиваться по мере того, как пища уменьшается, а питательные вещества становятся более концентрированными.

Вяленое мясо происходит от испанского слова «charqui», что означает полоски вяленого мяса. Вы можете сделать его практически из любого нежирного куска мяса, такого как говядина, свинина или индейка. Вяленая говядина богата белком, около 9 граммов на унцию. В нем мало углеводов и много питательных веществ, таких как цинк, B12 и железо. В нем много натрия. Унция дает вам почти 22% того, что вам нужно в течение дня. Одна унция также содержит около 14 миллиграммов холестерина.

Вяленое мясо индейки богато белком. Кусок в 1 унцию содержит около 11 граммов. Но он также богат натрием — около 11% от того, что вам нужно в течение дня. Он содержит около 10 миллиграммов холестерина на унцию. В индейке обычно меньше жира, особенно насыщенных, чем вяленой говядины. Ищите вяленое мясо индейки из белого мяса, в котором меньше жира, чем в темном.

Унция вяленой свинины содержит около 10 граммов белка, а также другие ключевые питательные вещества, такие как магний, железо и фолиевая кислота. Он также обеспечивает около 15% ваших ежедневных потребностей в натрии.

Вяленое мясо лосося содержит около 11 граммов белка на унцию, а также омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить вероятность сердечных заболеваний и инсульта. Но не все так радужно. Он также содержит около 21% суточной нормы натрия и 25 миллиграммов холестерина.

Изюм представляет собой сушеный виноград. Они богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки. Они также являются хорошим источником клетчатки, железа и калия. Изюм теряет воду и сжимается в процессе сушки, поэтому оставшиеся сахар и калории становятся более концентрированными. Кроме того, некоторые бренды добавляют сахар. Большая горсть (1 унция) 60 изюмов ​​содержит 17 граммов сахара.

Сушеные абрикосы содержат больше большинства питательных веществ, чем свежие абрикосы. Порция из 5-6 сушеных абрикосов содержит более чем в четыре раза больше клетчатки, чем целый свежий абрикос. Клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В кураге также больше калия, железа и кальция. Но они также содержат намного больше калорий и сахара. И они теряют большую часть витаминов А и С в процессе сушки.

Чернослив сушеный. За исключением нескольких витаминов, большинство питательных веществ содержится в черносливе лучше, чем в сливах. Они богаты калием, железом, клетчаткой и витамином К, а также антиоксидантами. Как и другие сухофрукты, они содержат много калорий и сахара. Чернослив также облегчает запоры.

Сушеные ягоды часто содержат больше питательных веществ, таких как клетчатка, железо и калий, чем свежие фрукты. Но когда воду удаляют, сахар и калории складываются. Черника известна тем, что богата антиоксидантами. Но при сушке они теряют до половины этих мощных веществ.

Большинство овощей, от брокколи до тыквы, можно сушить в качестве закуски или использовать позже в супах или других блюдах. Как и фрукты, сушеные овощи могут содержать больше питательных веществ, чем их свежие версии. Но они тоже могут терять витамины А и С при сушке.

Установите температуру на 140 градусов, иначе ваша еда будет приготовлена, а не высушена. Оставьте дверь открытой на несколько дюймов, чтобы влажный воздух мог выйти. Если есть возможность, поставьте вентилятор снаружи дверцы духовки, чтобы воздух циркулировал внутри. Вы можете использовать специальные противни или превратить решетки в противни, накрыв их муслином или марлей. Разложите продукты в один слой и переворачивайте каждые несколько часов. Еда будет сохнуть несколько часов.

Дегидраторы занимают меньше времени и потребляют меньше энергии, чем печь. Большинство продуктов следует сначала бланшировать в кипящей воде, чтобы остановить бактерии и получить лучший вкус. Выложите кусочки в один слой на противень при температуре 140 градусов. Чтобы продукты высыхали равномерно, переворачивайте лотки сверху вниз на полпути. Время варьируется, но займет несколько часов.

Сушка на солнце хорошо работает только в местах с низкой влажностью и высокой температурой большую часть дня. И это только хорошая идея для сушки фруктов. Поместите ломтики на чистые подставки или экраны и накройте сеткой, марлей или другим экраном. Установите вентилятор, чтобы он дул на стойки. Сушка на солнце требует постоянного пребывания на солнце и может занять несколько дней. Не забудьте занести еду внутрь на ночь.

Чтобы приготовить собственное вяленое мясо, нарежьте полосками почти замороженное нежирное мясо. Замаринуйте полоски. Приготовьте мясо до 160 градусов и птицу до 165 градусов. Дегидраторы обычно недостаточно нагреваются, чтобы убить бактерии. Для дополнительной безопасности нагрейте высушенные полоски в духовке, установленной на 275 градусов. Полоски готовы, когда вы их сгибаете, и они трескаются, но не ломаются. Должно пройти несколько часов. Вяленое мясо хранится 2 месяца.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Getty

2) Getty

3) Getty

4) Getty

5) Getty

6) Гетти

7) Гетти

8) Гетти

9) Getty

10) Getty

11) Getty

12) Getty

13) Getty

14) Getty

 

ИСТОЧНИКИ :

Расширение Университета Миссури: «Знакомство с обезвоживанием пищевых продуктов».

Национальный центр домашней консервации продуктов: «Сушка: вяленое мясо».

Государственный университет Северной Дакоты: «Приготовление вяленого мяса: производство традиционных продуктов питания с использованием современных технологий».

USDA FoodData Central: «Абрикос, сырой», «Черника, сушеная», «Черника, сырая», «Сушёный абрикос», «Сливы, сырой», «Вяленая свинина», «Чернослив, сушеный, сырой», «Изюм». », «Вяленый лосось», «Закуски, вяленая говядина, рубленая и формованная», «Вяленая индейка».

EatRight.org: «Грудь или бедра: что питательнее».

Американская кардиологическая ассоциация: «Рыба и омега-3 жирные кислоты».

Pacific Northwest Extension: «Безопасное приготовление вяленого мяса дома».

USDA: «Вяленое мясо и безопасность пищевых продуктов».

Кооперативное расширение штата Вирджиния: «Использование обезвоживания для сохранения фруктов, овощей и мяса».

Министерство сельского хозяйства США: «Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы».

Journal of Food Science : «Контроль окисления липидов в экструдированных закусках из вяленого лосося».

Journal of Nutrition and Health : «Всеобъемлющий обзор изюма и компонентов изюма и их взаимосвязи со здоровьем человека».

FruitsandVeggies.org: «О шумихе: свежие фрукты намного полезнее, чем сухофрукты?»

Издательство Harvard Health Publishing: «Полезно ли есть сухофрукты?»

Клиника Майо: Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «От слив до чернослива: влияние параметров сушки на полифенолы и антиоксидантную активность», «Липофильная и гидрофильная антиоксидантная способность обычных продуктов питания в Соединенных Штатах».

Пищевая фармакология и терапия : «Рандомизированное клиническое исследование: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запорах».

Университет Тафтса: «Без шуток: чернослив действует лучше против запоров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *