Разное

Курага беременным: Курага при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Содержание

Курага при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Пожаловаться

Обновлено 

Содержание:

Целебные компоненты сухофруктов

Польза и вред кураги для будущих мам

Правильное применение сушеных плодов

Видео

Курага – натуральный источник ценных микроэлементов, она способна заменить искусственные сладости. Эти свойства важны для будущих мам. Но перед приемом следует оценить пользу и вред кураги для беременных женщин, чтобы не навредить плоду и не ухудшить состояние здоровья.

Курага при беременности полезна в умеренных количествах

Целебные компоненты сухофруктов

Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.

Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:

  • Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
  • Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
  • Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
  • Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
  • Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.

Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало.

Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов. Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.

Рибофлавин (витамин В2) способствует быстрому заживлению ранок и ожогов. Также этот элемент ответственен за формирование скелетно-мышечного аппарата малыша. Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным. В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.

Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.

Лакомство снимает неприятные ощущения при токсикозе и изжоге. А пищевые волокна нормализуют работу кишечника: сухофрукты помогают от запора.

Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.

Стоит учитывать и пользу, и вред кураги

Польза и вред кураги для будущих мам

Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употреблять курагу при беременности:

  • Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употребление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
  • От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употребление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употребление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
  • При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.

Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления. Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей. Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.

Курага – аллергенный продукт, поэтому ее употребление запрещено людям с индивидуальной реакцией на высокоактивные вещества в пище – кожной сыпью, отечностью, кашлем и насморком. Прежде чем решить, можно ли есть курагу, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом.

Правильное применение сушеных плодов

Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

  • Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
  • Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
  • Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.

Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.

В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.

Компот или настой полезен при отеках

Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:

  1. Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Томят на слабом огне четверть часа.
  4. Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  5. Охлаждают в течение пары часов.

Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.

На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки. Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет.

Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.

Немаловажно и правильное хранение сушеных абрикосов. Продукт пригоден к употреблению в течение года. Курагу хранят в защищенном от влаги месте при комнатной температуре. Так сухофрукты сохраняют все полезные свойства.

Читайте также: курага при грудном вскармливании

Видео

РубрикаВода для новорожденных

Польза и вред граната при беременности

Как, когда можно пить имбирь при беременности

У вас дела идут лучше, чем вы думаете

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

30 шагов к сильному иммунитету!Счастье — когда все здоровы!Инфекционист о прививкахГинеколог о КОКах и не толькоИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИПервая аптечка для малыша

Курага при беременности: ее польза от запоров

Секреты красоты звезд

В чем польза кураги при беременности

Фото
Getty

В чем польза кураги при беременности

Будущей маме нужно постоянно восполнять силы, которые тратятся на формирование и рост малыша. Вкусная и аппетитная на вид курага позволит решить множество проблем и поддержит организм благодаря присущим ей свойствам:

  • она содержит кальций и фосфор, необходимые для костей малыша и мамы, калий и железо, влияющие на формирование мышечных тканей, магний, полезный для крови;
  • курага заменяет в рационе конфеты. Входящие в нее фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются и не влияют на содержание сахара в крови;
  • радионуклиды выводят органические кислоты и пектин;
  • эти сухофрукты оказывают мочегонное действие, обеспечивают водно-солевой баланс, уменьшают отечность;
  • помогает курага при беременности от запоров, нормализует пищеварение. Смесь из кураги и чернослива используется для мягкой очистки кишечника;
  • она спасает при авитаминозе, повышает иммунитет, улучшает память, благотворно влияет на нервную систему.

Курага используется в чистом виде, добавляется в разные блюда. На ее основе готовятся отвары, компоты. Она является натуральной и более щадящей заменой химическим препаратам.

Можно ли курагу при беременности

Рекомендации по применению этого продукта может дать только врач после обследования. В целом полезные, сухофрукты имеют ряд ограничений по применению для беременных:

  • если у женщины курага вызывает аллергию или диарею, ее нужно убрать из рациона;
  • она противопоказана при хронических заболеваниях, бронхиальной астме, гипотонии;
  • Концентрация микроэлементов в сухофруктах высока, потому дневная норма не должна превышать 100 г. Злоупотребление приведет к перенасыщению и вызовет диарею;
  • если вам не нравится курага, не нужно себя заставлять, выберите другой продукт, обладающий нужными качествами. При беременности нужны только положительные эмоции.

Если соблюдать осторожность, прислушиваться к советам врача, внимательно следить за реакцией организма, курага на всем протяжении вынашивания ребенка даст только положительный эффект.

При нормальном протекании беременности к питанию не предъявляются особые требования. Оно должно быть полноценным, натуральным и полезным. Если у будущей мамы нет противопоказаний, курага станет удачным дополнением рациона.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Их надо спасать»: принцесса Монако Шарлен показала новое фото детей — оно ужаснуло публику

«В двух шагах до катастрофы»: астролог — о ближайшем будущем для россиян

Что делать при ядерном взрыве: алгоритм действий

Тюрьма «Черный дельфин»: самое страшное место в России, которое может увидеть человек

140-килограммовая Лиззо надела «невидимый» костюм — но он оказался слишком узким

The Baby & Toddler Show

Джули Кларк, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на семейном здоровье, а также автор книги «Отлучение от груди под руководством ребенка шаг за шагом».

Многие исследования подтвердили, что то, что вы едите во время беременности, влияет на будущее здоровье как вас, так и вашего ребенка. Сказав это, вам может быть трудно придерживаться идеальной диеты, когда вы боретесь с тошнотой или странной тягой. Даже запах и внешний вид некоторых из ваших любимых блюд иногда могут быть тяжелыми для желудка. Вы даже можете обнаружить, что еда, которую вы обычно никогда не едите, внезапно становится абсолютной ежедневной необходимостью!

Ваше тело очень умно, и, прислушиваясь к его сигналам, вы действительно можете помочь себе и своему ребенку. Например; Во время беременности очень часто хочется сладкого, но что на самом деле говорит вам ваше тело? Возможно, вы не съели достаточно калорий, или у вас слишком большие перерывы между приемами пищи или закусками, а уровень сахара в крови слишком низкий. Вместо того, чтобы хвататься за пакет с сахаром, цифрами Е и бог знает чем еще, попробуйте съесть банан и посмотрите, как ваше тело реагирует на натуральный сахар. Тяга к мясу может быть вызвана тем, что ваше тело просит больше цинка или белка. Когда вам хочется еды, подумайте, чего на самом деле просит ваше тело или чего оно ищет.

Старайтесь, чтобы перерыв между приемами пищи и перекусами не превышал 3 часов. По мере того, как ваш ребенок растет, вам будет труднее есть большие порции. При частом питании вы будете поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови. Не нужно есть за двоих! Слишком большой набор веса во время беременности может увеличить ваши шансы на осложнения. Большинству женщин, как правило, требуется всего лишь дополнительный перекус во время беременности (около 200 дополнительных калорий). Питьевая вода чрезвычайно важна для того, чтобы помочь вашему организму справиться с потребностями беременности. Вы не должны испытывать чувство жажды, а ваша моча должна быть светло-соломенного цвета.

Вот мои 10 лучших продуктов для здоровой беременности:

1. Курага – хороший источник железа необходим для производства эритроцитов, железо является уязвимым питательным веществом во время беременности, поэтому попробуйте добавить в свой рацион немного нарезанных абрикосов. позавтракать или перекусить парочкой.
2. Шпинат – высокое содержание фолиевой кислоты, помогающей сохранить неповрежденными генетические коды. Добавьте в салат немного листьев шпината или попробуйте приготовить их на пару вместе с основным блюдом.
3. Бразильские орехи – но только 2 или 3 в день, так как они содержат большое количество селена, необходимого для защиты от врожденных дефектов.
4. Сладкий картофель – отличный источник бета-каротина, необходимого для здоровой беременности. Попробуйте его в пюре, запеченном, измельченном или жареном.
5. Лосось – содержит незаменимые жиры, необходимые для развития мозга и зрения вашего ребенка. Вы можете жарить, готовить на пару или запекать лосося для достижения наилучших результатов.
6. Яйца – содержат все незаменимые аминокислоты, то есть содержат много белка, что важно для роста и развития вашего ребенка.
7. Фасоль и бобовые – с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но с низким содержанием жира, эта группа продуктов поможет поддерживать пищеварительную систему в хорошем рабочем состоянии, облегчая запоры. Попробуйте добавить к обеду банку салата из смешанной фасоли, немного фасоли к спагетти болоньезу или хумус с рисовыми лепешками.
8. Живой натуральный йогурт – содержит важные «дружественные» бактерии, необходимые для вашей иммунной системы и пищеварения, в сочетании с хорошей порцией кальция. Есть некоторые свидетельства того, что наличие хорошего уровня «дружественных» бактерий во время беременности помогает уменьшить аллергические состояния, такие как экзема у детей.
9. Имбирь – чтобы уменьшить тошноту и недомогание, добавьте тертый свежий имбирь в жаркое или с ломтиком лимона в горячую воду. Вы также можете добавить молотый имбирь в кашу или выпечку.
10. Коричневый рис — просто замените любые белые зерна цельнозерновыми, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Коричневый рис отлично подходит для получения энергии, так как содержит много минералов, включая марганец, калий, магний и витамины группы В.
Идеальный рецепт закуски беременности (взят из моей книги «Детский светодиод», отлучающий от груди)

Мягкий миндаль и абрикосовый флеш -джеки

Ингредиенты:

250G изюм
50 г сушеные априкоты
75 мл Оливковое масло
250G Porridge OATS
50G Ground 900 9. 0015 Метод:

1. Установите духовку на 180 градусов C/газ 4/350 градусов по Фаренгейту.
2. Поместите изюм и абрикосы в небольшую кастрюлю и просто залейте водой. Осторожно нагрейте, чтобы смягчить.
3. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн/разжижитель и измельчите. Переложите в миску.
4. Добавьте оливковое масло, овсяные хлопья и миндаль и перемешайте.
5. Поместите смесь в неглубокую форму для кекса (приблизительно 27×18 см) и придавите. Смесь должна быть толщиной около 2-3 см.
6. Выпекать 20-25 минут, пока верх не подрумянится. Дать остыть в форме.

Назад к блогу для малышей

Присоединяйтесь к нам

Manchester Show | 24-26 февраля Бристоль Шоу | 11-12 февраля Лондонская выставка | 31 марта-2 апреля Шотландия Шоу | 21-23 апреля Ливерпуль Шоу | 6-7 мая выставка в Бирмингеме | 4-6 ноября Заказ билетов

Извините, но произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз позже

Удивительные преимущества сухого абрикоса при беременности