Разное

Крупа киноа польза и вред: Киноа: полезные свойства и правильные рецепты в домашних условиях

Содержание

Что происходит с организмом, когда вы едите киноа?

https://sputnik.by/20200510/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-kinoa-1044636378.html

Что происходит с организмом, когда вы едите киноа?

Что происходит с организмом, когда вы едите киноа?

Польза и вред любимой крупы всех, кто стремится похудеть, попрощаться с анемией или разнообразить свой рацион – в специальной справке Sputnik. 10.05.2020, Sputnik Беларусь

2020-05-10T19:08+0300

2020-05-10T19:08+0300

2021-07-06T15:45+0300

справка

здоровье

общество

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn11.img.sputnik.by/img/104463/63/1044636332_0:145:1920:1231_1920x0_80_0_0_3db512d2c013cac9f8dc830dbd1aef20.jpg

Киноа – экзотическая крупа, которая давно вошла в список самых полезных продуктов, но начала завоевывать популярность лишь недавно.Псевдозерновая крупа из Южной Америки была основным рационом индейцев и имеет несколько названий – рисовая лебеда, золотое зерно и другие. Вообще выделяют более 120 сортов киноа, но чаще всего можно встретить белую, черную и красную крупу. Помимо цвета, каша отличается вкусом и полезными свойствами. Самым вкусным принято считать белый вид киноа, а вот красный содержит максимальное количество белка и микроэлементов и чаще используется в салатах. Черный вид – самый редкий: отличается хрустящей текстурой и ярким ароматом и встречается лишь в специализированных магазинах.Так что же происходит с организмом, когда вы едите киноа – попробовал разобраться Sputnik.Киноа со знаком плюсПрежде всего хочется отметить, что киноа – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев. Благодаря богатому составу польза крупы проявляется достаточно быстро. Золотое зерно считается идеальным продуктом для тех, кто отказался от пищи животного происхождения. Крупа содержит большое количество белка, особенно по сравнению с рисом или ячменем. Также она превосходит все крупы по содержанию клетчатки и фолиевой кислоты. Помимо всего прочего, в составе киноа присутствует витамин Е и витамины группы B, аминокислоты, полезные углеводы, жиры и минералы, а одна порция каши обеспечит ваш организм суточной нормой калия и магния.Киноа оказывает положительное воздействие на иммунитет, восстанавливает гормональный фон, запускает обмен веществ и наполняет энергией. Также киноа полезна при дефиците железа и анемии разной степени. Каша выводит токсины, укрепляет кости и влияет на состояние волос, предотвращая их выпадение.Благодаря низкому гликемическому индексу крупа приносит пользу диабетикам, снижая уровень сахара в крови. Также киноа благотворно влияет на нервную систему и активизирует «гормон радости», повышая настроение.Благодаря сравнительно небольшой калорийности, киноа помогает добиться эффекта в похудении, из-за чего диетологи рекомендуют включать крупу в рацион. Клетчатка в ее составе подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров.Киноа со знаком минусВ некоторых случаях киноа несет организму не только пользу, но и вред: крупа может снизить способность некоторых минералов усваиваться, а также спровоцировать образование камней. Но такие проблемы могут возникнуть лишь при неправильной обработке крупы перед готовкой или чрезмерном употреблении.Двоякое действие на организм оказывают и вещества, входящие в состав крупы, – сапонины: они обладают желчегонными свойствами и выводят холестерин, но являются токсичными, из-за чего киноа нужно употреблять в меру.Противопоказана крупа при индивидуальной непереносимости, панкреатите и обострениях ЖКТ. Также ее следует с осторожностью употреблять при заболеваниях подагрой, желчекаменной болезни и проблемах с почками.

https://sputnik.by/20200501/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-syr-1044577917.html

https://sputnik.by/20200419/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-yaytsa-1044474680.html

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2020

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn11.img.sputnik.by/img/104463/63/1044636332_0:85:1920:1291_1920x0_80_0_0_03cdb4fbf8da98376d6680722fbffd14.jpg

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

справка, здоровье , общество, продукты

19:08 10.05.2020 (обновлено: 15:45 06.07.2021)

Польза и вред любимой крупы всех, кто стремится похудеть, попрощаться с анемией или разнообразить свой рацион – в специальной справке Sputnik.

Киноа – экзотическая крупа, которая давно вошла в список самых полезных продуктов, но начала завоевывать популярность лишь недавно.

Псевдозерновая крупа из Южной Америки была основным рационом индейцев и имеет несколько названий – рисовая лебеда, золотое зерно и другие. Вообще выделяют более 120 сортов киноа, но чаще всего можно встретить белую, черную и красную крупу. Помимо цвета, каша отличается вкусом и полезными свойствами. Самым вкусным принято считать белый вид киноа, а вот красный содержит максимальное количество белка и микроэлементов и чаще используется в салатах. Черный вид – самый редкий: отличается хрустящей текстурой и ярким ароматом и встречается лишь в специализированных магазинах.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите киноа – попробовал разобраться Sputnik.

Киноа со знаком плюс

Прежде всего хочется отметить, что киноа – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев. Благодаря богатому составу польза крупы проявляется достаточно быстро. Золотое зерно считается идеальным продуктом для тех, кто отказался от пищи животного происхождения. Крупа содержит большое количество белка, особенно по сравнению с рисом или ячменем. Также она превосходит все крупы по содержанию клетчатки и фолиевой кислоты. Помимо всего прочего, в составе киноа присутствует витамин Е и витамины группы B, аминокислоты, полезные углеводы, жиры и минералы, а одна порция каши обеспечит ваш организм суточной нормой калия и магния.

Что происходит с организмом, когда вы едите сыр?

Киноа оказывает положительное воздействие на иммунитет, восстанавливает гормональный фон, запускает обмен веществ и наполняет энергией. Также киноа полезна при дефиците железа и анемии разной степени. Каша выводит токсины, укрепляет кости и влияет на состояние волос, предотвращая их выпадение.

Благодаря низкому гликемическому индексу крупа приносит пользу диабетикам, снижая уровень сахара в крови. Также киноа благотворно влияет на нервную систему и активизирует «гормон радости», повышая настроение.

Благодаря сравнительно небольшой калорийности, киноа помогает добиться эффекта в похудении, из-за чего диетологи рекомендуют включать крупу в рацион. Клетчатка в ее составе подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров.

Киноа со знаком минус

В некоторых случаях киноа несет организму не только пользу, но и вред: крупа может снизить способность некоторых минералов усваиваться, а также спровоцировать образование камней. Но такие проблемы могут возникнуть лишь при неправильной обработке крупы перед готовкой или чрезмерном употреблении.

Что происходит с организмом, когда вы едите яйца?

19 апреля 2020, 08:00

Двоякое действие на организм оказывают и вещества, входящие в состав крупы, – сапонины: они обладают желчегонными свойствами и выводят холестерин, но являются токсичными, из-за чего киноа нужно употреблять в меру.

Противопоказана крупа при индивидуальной непереносимости, панкреатите и обострениях ЖКТ. Также ее следует с осторожностью употреблять при заболеваниях подагрой, желчекаменной болезни и проблемах с почками.

Крупа киноа – польза и вред, влияние на диабет

Киноа – это съедобные семена, которые по ошибке относят к зерновым культурам. Они обладают теми же свойствами, что и зерно. Киноа может заменить булгур, кускус и рис.

После сбора семена обрабатывают, чтобы удалить с оболочки сапонины. Они имеют горький вкус и действуют как природный пестицид. В продаже необработанная крупа встречается редко.

В мире насчитывает около 120 сортов киноа, но самыми распространёнными являются белый, красный и черный. Свойства каждого сорта отличаются друг от друга.

  • Белый сорт – это наиболее популярный. Имеет самую мягкую структуру и быстро готовится.
  • Красный сорт – дольше сохраняет форму после приготовления, поэтому подходит для салатов.
  • Черный сорт – обладает землистым, сладким вкусом и готовится дольше остальных.

Состав киноа и калорийность

Особенность крупы в том, что в ней не содержится глютен, поэтому она может стать альтернативой зерновым кашам. В состав киноа входит полный профиль всех 20 аминокислот, включая 10 незаменимых, которые организм не производит самостоятельно.

Киноа богата клетчаткой и антиоксидантами. В ней присутствуют омега-3 жирные кислоты, флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, а также витамины и минералы.

Состав 100 гр. киноа в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 10%;
  • В1 – 7%;
  • В2 – 6%;
  • В6 – 6%;
  • Е – 3%.

Минералы:

  • марганец – 32%;
  • магний – 16%;
  • фосфор – 15%;
  • медь – 10%;
  • железо – 8%;
  • цинк – 7%.

Калорийность киноа – 120 ккал на 100 гр.

Польза киноа

Благодаря обилию витаминов группы В и минеральных веществ, киноа полезна для сердца, костей и нервной системы.

Для костей

Киноа богата магнием и белком. Они важны для формирования костей. Сочетание магния, фосфора и марганца в крупе помогает предотвратить остеопороз и сделать кости более крепкими.

Для крови

Анемия – это болезнь, которая вызвана недостатком рибофлавина и железа, необходимых для производства гемоглобина. Оба эти вещества в достаточном количестве присутствуют в составе киноа.

Для сердца и сосудов

Киноа богата клетчаткой и поэтому снижает уровень плохого холестерина. Это предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В крупе присутствует олеиновая кислота, которая полезна для сердца.

В крупе много магния и калия, которые снижают кровяное давление. Магний расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов.

Бутират – это вещество, присутствующее в киноа (не путайте с наркотическим). Оно замедляет развитие атеросклероза.

Для мозга

Киноа уменьшает проявление мигрени и избавляет от головной боли, благодаря рибофлавину.

Для ЖКТ

Крупа полезна для пищеварения. Она помогает полезным веществам быстро усваиваться и предотвращает запоры.

Глютамин в киноа отвечает за здоровье слизистой оболочки желудка. Тиамин помогает в выработке кислоты, важной для пищеварения.

Для почек

При помощи киноа можно предотвратить образование камней в почках. Эта крупа помогает контролировать уровень калия в организме.

Для кожи и волос

Киноа помогает лечить пигментные пятна на коже. Витамин В3 в крупе уменьшает появление прыщей, устраняет раздражение и покраснения на коже. Рибофлавин улучшает эластичность кожи и уменьшает количество морщин. Крупа богата антиоксидантами, которые предотвращают раннее старение.

Крупа изнутри питает волосяные фолликулы. Десять незаменимых аминокислот защищают стержень волоса. Они восстанавливают поврежденные волосы и способствуют их росту. Киноа содержит кальций, железо и фосфор, которые предотвращают появление перхоти.

Для иммунитета

Киноа содержит сапонины, которые снимают воспаления. Их употребление схоже с действием химиотерапии – они защищают от развития рака.

Киноа содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и другими веществами, вызывающими рак.

Киноа при диабете

Крупа снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов. Она является сложным углеводом, который медленно распадается в организме, и не вызывает скачков сахара в крови. Это полезно для людей с диабетом или преддиабетным состоянием. Питание во время диабета должно включать продукты с низким гликемическим индексом, к которым относится киноа. Она содержит все аминокислоты для производства белка, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Употребление продуктов, богатых бутиратом (не путайте с наркотическим веществом), может повлиять на диабет. Бутират подавляет воспаления, связанные с резистентностью к инсулину. Магний важен для снижения риска диабета 2 типа. Все эти вещества можно получить из киноа, поэтому крупа полезна при диабете.

Киноа при похудении

В крупе много белка, который поможет разогнать метаболизм и снизить аппетит. После употребления продукта вы долго не захотите есть, благодаря клетчатке. Киноа имеет низкий гликемический индекс – такие продукты снижают риск переедания.

В крупе есть еще одно вещество, которое заслуживает внимания. Это 20-гидроксиэкдизон – соединение, которое помогает контролировать вес. Оно ускоряет процесс сжигания калорий и помогает похудеть.

Киноа влияет на действие гормонов, которые отвечают за чувство голода, таких как кортизол, пептид YY и инсулин.

Ещё одна причина, по которой крупа влияет на вес – содержание более половины дневной нормы марганца. Элемент воздействует на гормоны и пищеварительные ферменты, помогая организму переваривать пищу. Регулярное употребление киноа может стать одним из способов предотвращения ожирения.

Как готовить киноа

Чтобы сохранить полезные свойства киноа, необходимо правильно её готовить.

  1. Промойте семена перед приготовлением, поместив их в сито и пропустив под холодной водой. Это поможет избавиться от сапонинов, которые находятся на внешнем слое крупы и придают ей горький вкус.
  2. Вскипятите два стакана воды и высыпьте в кипящую воду стакан киноа. Тщательно перемешайте, добавьте соль и варите на медленном огне 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой или не раскроется, в зависимости от её вида.

Продукт можно употреблять на завтрак, смешав со свежими фруктами или орехами. Им заменяют рис в жарком или суши. Крупу можно добавлять в салаты и супы и есть в качестве отдельного гарнира.

Вред киноа и противопоказания

Киноа можете нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Поскольку эта крупа богата клетчаткой, ее избыток может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Большое количество сапонинов, имеющихся в киноа, может стать причиной повреждения кишечника.

Киноа содержит немного щавелевой кислоты. Она выделяется с мочой, но может связываться с кальцием и образовывать камни в почках у людей с предрасположенностью.

Как выбрать киноа

При покупке киноа ищите мелкие и сухие зерна. Они должны свежий вид и запах. Независимо от того, покупаете вы киноа на развес или в упаковке, убедитесь, что в ней нет влаги.

Как хранить киноа

Зерна нужно хранить в прохладном и сухом месте в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Закрытый контейнер обеспечит свежесть в течение нескольких месяцев или более года, если хранить киноа вдали от солнечного света и тепла.

Для увеличения срока годности можно хранить крупу в холодильнике или морозильной камере.

Киноа не является одной из популярных круп, но те, кто включил её в рацион, смогут улучшить состояние здоровья и нормализовать работу организма.

Киноа — что это за крупа и в чем польза? Состав и интересные факты

Киноа — псевдозерновая культура, родственник лебеды. Хотя внешне эта крупа похожа на кускус или булгур (продукты переработки пшеницы), формально она близка к гречке. Плюсами киноа является то, что крупа богата минералами, не содержит глютен, а также обладает низкой калорийностью.

Основным способом приготовления киноа является варка в воде, молоке или другой жидкости. Какой из сортов киноа самый полезный — белый, красный или черный? Где выращивают киноа, как выглядит растение и почему эта крупа так дорого стоит?

// Киноа – что это?

Киноа (иногда quinoa читается  как “квиноа” или “кинва”) — это однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка, похожие на зерна, используются в пищу, отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники — амарант и шпинат.

Подавляющее большинство киноа выращивается в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. В меньших количествах культура производится в Испании и в Франции. Причина дороговизны заключается в том, что растение требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.

Уникальный вкус и рассыпчатая текстура позволяет готовить из киноа множество вкусных блюд — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам. Крупа киноа особенно любима вегетарианцами, поскольку отличается полным профилем аминокислот.

// Киноа — кратко:

  • псевдозерновая культура
  • не содержит глютен
  • обладает полным профилем аминокислот
  • богата витаминами и минералами

// Читать дальше:

Содержание витаминов и минералов

В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Показатели превосходят не только пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.

Напомним, что дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела выводить токсины. Регулярное употребление киноа нормализует обмен веществ — в частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

// Читать дальше:

В чем польза?

В состав киноа входят антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является флавоноид кверцетин — он входит и в состав гречки, а также встречается во многих ягодах красного цвета.

При регулярном употреблении кверцетин накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия киноа. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, он полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

Калорийность и состав

Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г крупы до варки — или порядка 300 ккал на порцию каши из. Однако киноа содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Хотя это не сказывается на калорийности, в конечном итоге это играет важную роль в качестве плюса киноа для здоровья.

В состав киноа входят жирные кислоты омега-3 — порядка 300 мг на 100 г сухой крупы. Несмотря на то, что речь идет о растительных омега-3 (они имеют меньшую степень усвояемости), это существенно превосходит пшеницу, рис или другие злаковые культуры.

Гликемический индекс киноа

Киноа обладает средним гликемическим индексом — 80-граммовая порция отваренной киноа имеет гликемический индекс в 40-50 единиц. Данная цифра обусловлена как высоким содержанием растительной клетчатки (порядка 7% от сухого веса), так и наличием в составе крупы растительных жиров (6% от сухого веса киноа).

Киноа позволяет не только продлить насыщение от пищи, но и нормализует уровень сахара в крови, препятствуя возникновению резких приступов голода. Важно отметить, что как и гречка, киноа допустима к употреблению при соблюдении диеты при диабете, а также при низкоуглеводной диете — естественно, в умеренных количествах.

Киноа — как готовить?

Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).

Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).

Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.

// Как правильно варить крупу киноа:

  1. Отмерьте 80-100 г киноа
  2. Вскипятите 200-250 мг воды
  3. Засыпьте киноа в кипящую воду
  4. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  5. Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
  6. Посолите и добавьте масло (по вкусу)
  7. Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Какой сорт лучше?

Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.

С чем лучше сочетается?

Сваренная на воде каша из киноа лучше всего сочетается с овощами — в этом случае они готовятся отдельно (чаще всего, обжариваются на сковороде). В свою очередь, каша из киноа на молоке обычно имеет сладкий вкус — за счет добавления при варке сухофруктов, мёда или других подсластителей.

Поскольку время варки киноа составляет порядка 30 минут, можно добавлять прочие крупы, требующие долгого приготовления — например, булгур, полбу или бурый рис. Отметим, что гречка и обычный рис не подходят — они развариваются быстрее.

// Читать дальше:

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Киноа — это близкая к гречке псевдозлаковая культура, обладающая пользой для здоровья. Она имеет средний гликемический индекс, содержит много белка, растительных жиров, клетчатки и натуральных антиоксидантов. Все это делает киноа важным элементом питания вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть.

Научные источники:

  1. Quinoa, uncooked, Nutritional facts, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  21 января 2021

что это? Полезные свойства и применение. Инфографика

Что такое киноа?

Киноа — крупа, внешним видом напоминающая кукурузу или гречиху (зависит от цвета: жёлтого, коричневого, красного или даже чёрного). По вкусу напоминает рис. Родина — Южная Америка, склоны Анд, берега озера Титикака. Тысячелетиями в жизни индейцев данный продукт был основным в питании, зёрна которого считались священными. За всходами первых ростков наблюдали сами императоры, а зёрна первого урожая подносились в дар богам. Испанские конкистадоры, презирающие всё индейское, запретили выращивать киноа, и за пределами Анд растение несколько веков оставалось неизвестным.

Только в 1987 году всё изменилось благодаря посещению Боливии испанской королевской четой. В прессе появились красочные описания торжественного приёма, на котором под звуки фанфар подавались блюда с зерном киноа, и весь мир открыл для себя древний, но неизвестный злак [4]. Генеральная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила Международным годом киноа.

Полезные свойства крупы киноа (кинва)

Лечебный эффект киноа действуют на весь организм, от костей — до внутренних органов. Большое содержание клетчатки делает крупу необходимой для больных диабетом, сердечников и гипертоников. Кинва используется для вывода с организма шлаков, токсинов, лишний холестерин.

Калорийность и состав семян киноа

Имея пищевую ценность, сходную со злаками, растение относится к семейству маревых, как, к примеру, свекла и шпинат. К главным состовляющим киноа относится, конечно, белок, содержание которого больше, чем в иных злаковых, а именно — 16,2 %. Для сравнения: пшеница — 14%, рожь — 8,8 %, рис — 7,5 %, кукуруза — 3,5 %). Белок в крупе по своему химическому составу хорошо сбалансирован и напоминает состав молока.

Содержание фосфора в растении больше, чем в рисе в 3 раза и столько же, сколько во многих видах рыбы, а железа — в два раза больше, в сравнении с пшеницей. Аминокислота лизин в зернах, необходимая для формирования костей, хорошего роста, усвоения кальция организмом.

В составе ззлакового растения мало жиров и совсем нет глютена (вещества, вызывающего аллергию), что позволило диетологам отнести киноа в число суперфудов, активно борющихся со старением и ожирением.

Основное — это калорийность киноа — 368 ккал

100 г продукта содержит:

  • Белки — 16,12 г
  • Жиры — 6 г
  • Клетчатка — 7 г
  • Углеводы — 57,16 г
  • Витамины: А, многочисленная группа В, витамин С — 6,8 мг, витамин Е — 2,44 мг, холин — 70,2 мг.
  • Микроэлементы и минералы: калий — 563 мг, медь — 590 мг, фосфор — 457 мг, магний — 197 мг, железо — 4,57 мг и др.

Противопоказания и вред

Продукт не так давно попал в поле зрения учёных и исследователей. Поэтому явных противопоказаний не выявлено. Отсутствие глютена, малое содержание жиров и масса полезных составляющих делают киноа исключительным зерном. Тем не менее, специалисты советуют обратиться к врачам и проконсультироваться, если вы человек больной и собираетесь есть кашу каждый день.

Применение киноа

До недавнего времени только настоящие гурманы и посетители дорогих элитных ресторанов могли попробовать блюдами, приготовленными с крупой киноа, так как считались деликатесами: «Табуле с киноа и булгуром», «Киноа с грушевым соте и вяленой клюквой», экзотический салат «Киноа с крабами и креветками», «Арабский салат с киноа, помидорами и кускусом» и др. В готовом виде крупинки становятся прозрачными, и вокруг каждого зёрнышка появляется белое колечко. В сочетании с овощами смотрится эффектно и необычно, вкус непривычный, но запоминающийся.

Интерес к «золотому зерну» проявили кулинары всего мира. Появились сотни рецептов приготовления каши киноа, напитков, десертов и деликатесов.

Крупа киноа заменить рис в любых фаршированных овощах, голубцах, запечённой тыкве и пр. Вкусные блюда с кашей киноа насытят организм суточной нормой ряда микроэлементов и минералов. А большое содержание белка может заменить мясо.

Как готовить кашу киноа?

Перед приготовлением любого блюда, содержащего крупу, нужно ее хорошо промыть: зерно содержит горечь, которую ему придаёт вещество «сапорин». Семена покрываются тонкой защитной и горькой плёнкой, которая смывается при промывании, образуя пену, похожую на мыльную. После того, как зерно промыто и высушено, можно приступать к приготовлению.

Приготовление каши не составит никакого труда, т.к. готовится точно так же, как и привычные каши, рисовая или гречневая.

  • Необходимо соблюдать классическую пропорцию: один к двум.
  • Варить кашу нужно около 15 минут.
  • Затем добавить масло и посолить.
  • Для усиления вкуса крупу можно прокалить на сковороде.

Киноа для панировки

Хрустящими, вкусными и необычайно красивыми получаются куриные грудки, крылышки, кусочки рыбы, свиные рёбрышки и многие другие любимые блюда, если заменить привычную панировку на панировку с киноа. Для получения вкусного и праздничного блюда нужно во взбитые яйца поместить кусочки будущего деликатеса, обвалять в варёной крупе, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Запекать в духовке 25 минут.

Десерт с киноа

Ингредиенты:

  • 2 чашки варёной крупы киноа
  • 1 чашка муки грубого помола
  • орехи, сухофрукты, семечки, кусочки тёмного шоколада
  • 2 чашки варёной овсянки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соды

Как готовить:

  1. Смешать ингредиенты
  2. Смазать противень маслом
  3. Ровно выложить смесь на противень или форму и запечь в духовке
  4. Остудить и разрезать на небольшие кусочки
  5. Энергетические батончики готовы.

Где купить крупу киноа

Цены на крупу киноа взлетели сразу после исследований ученых о большой пользе для организма человека, и её стало трудно достать. К примеру, в Боливии в супермаркетах киноа стоит почти 10 долларов (рис и макароны — менее одного доллара) [4]. У нас в обычных магазинах крупу киноа тоже найти не так просто, поэтому лучше всего заказать её в нашем интернет-магазине, который предлагает органические и исключительно качественные продукты.

Если Вы искали где купить киноа, то Вы можете перейти на эту страницу нашего магазина — Киноа белая. По Киеву — доставка курьером, по Украине транспортными логистическими компаниями. Качество — Премиум. Заказ можно оформить на сайте с помощью корзины, либо по телефонам ☎ 067-195-8585, 050-145-8545. Цена указана в карточке товара

Список литературы:

  1. Свистунов С. Золотые зёрна» инков. Огонёк. М, 1995.
  2. Новые исследования о том, как преодолеть старение. Здоровье. Прогнозы и аналитика, 2015.
  3. Михалёв С. Квиноа. Из -во Киргизы. 2004
  4. Официальный сайт Международного года квиноа
  5. Квиноа, киноа. Большая советская энциклопедия. Ред. А. М. Прохоров.
  6. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения
  7. Энциклопедический словарь.

Польза и вред булгура, ячневой каши, киноа — редкие крупы, которые вы полюбите

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Начнем с булгура – крупы, изготовленной из пшеницы твердых сортов. Булгур – это источник углеводов, растительного белка и клетчатки. В нем содержится много калия, магния, витамины группы В, РР, поэтому эта крупа полезна при заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с нервной системой. За счет того, что булгур содержит грубые пищевые волокна (клетчатку), блюда из этой крупы способствуют очищению стенок желудка и кишечника. И, наконец, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Калорийность сырого булгура – 350 ккал на 100 г. Калорийность отварного (на воде) булгура – 83 ккал на 100 г.

Кому противопоказан?

Людям с непереносимостью глютена. В период обострения гастрита, а также тем, у кого проблемы с ЖКТ, – из-за большого количества содержащейся в булгуре клетчатки.

С какими продуктами сочетать?

Лучше всего с овощами. Например, можно приготовить салат из любого сочетания, которое нравится: огурцы, помидоры, лук, зелень, сельдерей, болгарский перец; добавить в салат приготовленный по рецепту на упаковке булгур, заправить растительным маслом. Можно добавить в салат оливки, фету или творог. Хорошо сочетается с рыбой. А еще булгуром можно заменять рис в фаршированных перцах, плове. 


Рецепт: салат табуле с булгуром


Ингредиенты: булгур отварной – 200 г, помидоры свежие (2–3 шт.) или вяленые (10–15 шт.), масло сливочное – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, фета – 50 г, зелень свежая – кинза, базилик, мята; лимонный сок – 1 ч. л., соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление

Приготовьте булгур, как указано на упаковке, добавьте сливочное масло, остудите. Добавьте нарезанные соломкой томаты, измельченную зелень. Заправьте лимонным соком, солью и перцем.

Ячневая крупа


Ячневая (ячменная) крупа получается из дробленого ячменя. Богата витаминами группы В и витаминами Е и РР. Если регулярно есть ячневую кашу, это положительно отразится на сердечно-сосудистой и нервной системе, а также улучшит состояние кожи. В составе ячневой крупы много клетчатки. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде тем, кто страдает от ожирения, людям с диабетом и тем, у кого проблемы с перистальтикой (улучшает моторику кишечника).

Калорийность сырой ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Калорийность отварной (на воде) ячневой крупы – в среднем 76 ккал на 100 г.

Кому противопоказана?

Людям с непереносимостью глютена и при обострении заболеваний ЖКТ.

С какими продуктами сочетать?

С овощами, грибами, зеленью, маслом (растительным и сливочным) и молоком. Ячневую кашу можно подавать с фруктами, орехами и медом или готовить ее с тыквой.

Рецепт: ячневые лепешки


Ингредиенты: ячневая крупа – 1–1,5 стакана, яйцо – 3 шт., пшеничная мука – 3 ст. л., молоко – 1 стакан, соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Приготовьте ячневую крупу, как указано на упаковке, остудите. Взбейте яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячневую крупу и муку, чтобы получилась консистенция густой каши. Обжарьте на горячей сковороде без масла.

Киноа


Киноа считается важным источником растительного белка, так же как, например, гречка. Кроме этого, в киноа содержится много пищевых волокон, большая часть которых относится к неперевариваемым, следовательно, они выводятся из организма, очищая при этом кишечник. Киноа содержит витамины группы В. Также крупа богата железом, магнием, фосфором, цинком и марганцем. Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из киноа, если наблюдается недостаток минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Полезен продукт и тем, у кого лишний вес. Рекомендуют киноа и больным диабетом, потому что эта крупа способствует снижению уровня сахара в крови.

Калорийность сырого киноа – 368 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареного (на воде) киноа – 120 ккал на 100 г.

Кому противопоказано?

При обострениях заболеваний ЖКТ.

С какими продуктами сочетать?

Хорошо готовить с овощами, смешивать с салатом, сочетать с птицей, рыбой, мясом. 

Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Ингредиенты: 6 небольших сладких перцев, киноа – 1 стакан сырой крупы, овощной бульон – 2 стакана, чеснок – 4 зубчика, баклажан – 1 шт., цукини (или кабачок) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры – 4 шт., рубленые мята, петрушка – 1 стакан.

Приготовление

Приготовьте киноа, как указано на упаковке. Сбрызните половинки сладкого перца оливковым маслом и посыпьте с обеих сторон солью и черным перцем. Запекайте срезом вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (примерно 20 минут). Остудите перцы до комнатной температуры, переложите в форму для выпечки срезом вверх. В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные мелкими кубиками баклажан, цукини (или кабачок) и лук. Посолите и поперчите. Жарьте до полуготовности, 10–12 минут. Добавьте зелень и помидоры, смешайте с киноа. Наполните половинки перцев начинкой и сбрызните оливковым маслом. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 190 °С, чтобы перцы прогрелись.

Полба


Полба – это тоже разновидность пшеничных культур. Содержит крахмал, растительный белок и много клетчатки. Источник калия, магния, витаминов группы В. Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время.

Калорийность сырой полбы – 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной (на воде) полбы – 127 ккал на 100 г.

Кому противопоказана?

При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена (целиакии). 

С какими продуктами сочетать?

С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп. 

Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами


Ингредиенты: полба – 2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан, мед – 2–4 ст. л., чернослив – 8–10 шт., гранат – 1 шт., апельсин – 1 шт., мандарин – 1 шт., цедра 1 лимона.

Приготовление

Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром.

Семена льна


Лен относится к масличным культурам, в его семенах больше 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна – самый богатый растительный источник лигнанов – природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе. 

Калорийность семян льна в сухом виде – 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде – 15,8 ккал на 100 г.

Кому противопоказаны?

При обострениях заболеваний ЖКТ. 

Рецепт: кисель из семян льна


Ингредиенты: семена льна – 100 г, любые ягоды – 100 г, кипяченая вода – 1 л.

Приготовление

Залейте семена льна и ягоды водой, оставьте настояться в прохладном месте на ночь. Затем измельчите блендером и выпейте в течение дня.

Какие крупы могут навредить здоровью?

Для людей с непереносимостью глютена (целиакией) противопоказаны крупы: пшеницы (булгур, полба), ржи, ячменя, частично овес. При целиакии можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.

При каких заболеваниях какие крупы не рекомендуются?

  • При ожирении и сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется манная крупа и очищенный рис, а также выпечка из любой крупы. 

  • При обострениях заболеваний пищеварительной системы не рекомендуются: ячневая, пшенная крупа, гречка дробленая, рис коричневый, киноа, перловая, пшеничная, любая цельнозерновая крупа – из-за раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также каши на молоке, так как молоко тяжело переваривается пищеварительной системой. В этом случае хорошо есть овсяную кашу, рисовую из крахмальных зерен (при склонности к диарее), белый подсушенный пшеничный хлеб. 

  • При запорах противопоказан рис. В этом случае хорошо есть цельнозерновые крупы с овощами. 

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Крупа киноа: польза и вред для организма | CroKKe

Крупа киноа: польза и вред для организма

Многие слышали о киноа (квиноа), которое часто называют суперъедой. Предлагаем подробно узнать о его преимуществах, которые были признаны в кругах здравоохранения уже довольно давно, но привлекли внимание средств массовой информации только в последние несколько лет.

Что такое киноа

Это зерно стало популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье, благодаря его различным преимуществам, включая большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Оно богато магнием, железом, витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, витамином Е и различными антиоксидантами. Не содержит глютена и рекомендуется людям, которые находятся на безглютеновой диете.

Киноа – это зерновая культура, выращиваемая в основном из-за съедобных семян. Это растение является разновидностью рода гусиная лапка (Chenopodium quinoa), который появился в районе озера Титикака в Перу и Боливии. Одомашнивание датируется 3–5 тыс. лет до нашей эры, когда его начали разводить народы Америки согласно существующим историческим данным. Кроме того, существуют археологические свидетельства о квиноа в гробницах Арики в Чили, Тарапака, Каламе и в различных регионах Перу. В то время доколумбовые цивилизации выращивали и использовали квиноа в качестве основного продукта питания.

Наиболее распространенные типы включают белое, красное и черное киноа. В дополнение к уникальности цвета различные сорта дают свои вкусы и текстуры. Белое квиноа является наиболее распространенным, с более гладкой текстурой, чем красная лебеда, которая чаще всего используется в холодных салатах. Черная киноа немного землистее и слаще, чем мягкое белое.

Состав и калорийность

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.

Жиры содержатся в небольших количествах. Это полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Квиноа – это полноценный белок, его приходится примерно 8 граммов на порцию. Полноценные белки – это те, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Киноа не содержит глютена, богато протеином и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все 9 незаменимых аминокислот. Квиноа также богато клетчаткой, магнием, витаминами группы В, калием, кальцием, железом, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами. Некоторые типы, известные как фитоэстрогены, изучаются в области лечения симптомов менопаузы, потому что они иногда обладают способностью вести себя как эстрогены в организме.

Включив в свой рацион крупу киноа, вы, несомненно, увеличите общее потребление этих питательных веществ, а также других важных растительных компонентов.

В отличие от многих злаков квиноа очень богато клетчаткой. В одном исследовании, проведенном в университете Валенсии в Испании, для определения количества клетчатки использовались 4 сорта квиноа. В среднем получилось от 10 до 16 граммов клетчатки на каждые 100 граммов крупы.

Это зерно не содержит ГМО и обычно выращивается органически.

Полезные свойства крупы киноа

Киноа с низким содержанием натрия богата клетчаткой и белком. Клетчатка – это неперевариваемая часть углеводов, которая помогает насытить организм и избавить от чувства голода. Каша из этой крупы предотвращает и облегчает запоры, может помочь снизить уровень холестерина, что полезно для сердца. Показана для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что риск диабета 2 типа ниже при частом употреблении цельного зерна. Является альтернативой макаронам, чтобы удовлетворить тягу к крахмалу.

Каша из киноа будет полезна для спортсменов. Мышцы нуждаются не только в белке, чтобы нормально функционировать и расти, но и в других питательных веществах, таких как железо, которые также помогает поддерживать здоровый метаболизм мышц.

Киноа при грудном вскармливании и беременности

Из-за большого содержания полезных веществ киноа рекомендовано женщинам при беременности. Крупа наполнит организм витаминами и минералами, а также поможет восстановить силы, снизить аппетит, избежать анемии.

При грудном вскармливании киноа рекомендована к употреблению для выработки молока и насыщении его полезными веществами. Поскольку каша из этой крупы не содержит глютена, возможность возникновения аллергической реакции на это блюдо сведена к минимуму.

С какого возраста можно киноа детям

Не рекомендовано кормить киноа детей не достигших 2 лет, несмотря на все его достоинства. Крупа содержит сапонины, которые токсичны для малышей и раздражают кишечник. После 2 лет можно добавлять кашу из этой крупы в рацион.

Польза и применение киноа при похудении

Киноа сегодня – это тренд здоровой пищи, и она стала одним из основных ингредиентов в рационе многих людей, заботящихся о своем здоровье. И это неудивительно: каша из этой крупы дарит ощущение сытости надолго, имеет нейтральный вкус. Также крупа содержит некоторые питательные вещества, которые могут помочь сбросить лишние килограммы, поэтому она является полезным дополнением к диетам для похудения, главное – следить за размером порции.

Доказательства эффективности квиноа при похудении очевидны.

  1. Есть некоторые предварительные доказательства, прямо связывающие киноа с потерей веса. В одном исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Technology в 2015 году, рассматривалось влияние квиноа на аппетит у лабораторных крыс. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которых кормили крупой киноа, съели в целом меньше пищи, чем крысы, которые не ели крупу.
  2. Другие исследования показывают, что 20-гидроксиэкдизон, одно из соединений, обнаруженных в киноа, может помочь в контроле веса. Одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Психология и поведение», показало, что мыши, которых кормили экстрактом квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, сжигали больше калорий в течение дня и поглощали меньше жира из своего рациона.

В другом исследовании, опубликованном в 2012 году по проблеме ожирения, было обнаружено, что мыши, получавшие экстракт квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, с меньшей вероятностью набирают вес на диете с высоким содержанием жиров, чем мыши, которые не получали экстракта. Хотя это исследование многообещающее, пока рано говорить о том, приносит ли квиноа такую же пользу людям.

Если вы хотите худеть вкусно, то подавать к столу можно квиноа, увенчанное питательным песто из смешанной капусты, миндаля и оливкового масла, для здорового гарнира, наполненного зеленью. Или приготовить из квиноа салат на обед, смешав его с тушеным цукини, сладким перцем, луком, грибами, баклажанами и домашним винегретом с лимоном и базиликом.

Вред и противопоказания

  1. Киноа противопоказано при индивидуальной непереносимости и при проблемах с почками, людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
  2. Не дают каши из киноа детям младше 2 лет.

Как выбрать и хранить киноа

Белая киноа является наиболее распространенным типом зерна, который вы найдете в большинстве магазинов, хотя красная и черная становятся тоже доступными в крупных городах. Что касается выбора крупы, то тут действует одно единственное правило: проверяйте срок годности, указанный производителем на упаковке, и ее целостность.

Хранить киноа лучше в герметичном контейнере из стекла или пластика: в таком случае крупа будет храниться в течение более длительного периода, примерно от 3 до 6 месяцев.

Крупа киноа — полезные свойства и уникальные преимущества

Возможно, вам доводилось слышать о южноамериканском злаке с интригующим названием киноа. Крупа, полезные свойства которой мы опишем, будет незаменима для укрепления общего здоровья, похудения, спортивного питания и вегетарианской диеты. Недаром ее часто называют важнейшей пищей XXI века.

Вы ищите только практические рекомендации?

Жмите п.№3 ниже — ответы на часто задаваемые вопросы о видах, цене, правильном выборе и способах приготовления.

Быстрая навигация по статье:

Любопытные факты о растении

История нашей героини начинается с одомашнивания из дикой культуры — за 2000 лет до нашей эры. Сделали это индейцы из предгорья Анд. Испанские завоеватели были в восторге от кукурузы и картофеля, а вот киноа им совершенно не понравилась. Скорее всего, имел значение горький вкус ее шелухи.

Долгое время индейцам запрещали выращивать это растение, вплоть до выжигания полей. Многие годы уникальная культура была известна лишь в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Чили.

В начале 21-го века ученые провели оценку пищевой ценности диковинки. Результаты оказались до того впечатляющими, что спрос на продукт в США, Западной Европе и Японии растет огромными темпами. А цена его зерен на мировом рынке успела вырасти в 4 раза!

Состав киноа и ее полезные свойства

Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы.

Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество
(% ДН)
Количество
(% ДН)

Калорийность, ккал

368 (18%)

120 (6%)

Белки, г14,1 (28%)4,4 (9%)
Жиры, г6,1 (9%)1,9 (3%)
Углеводы, г64,2 (21%)21,3 (7%)
Пищевые волокна, г7 (28%)2,8 (11%)
Крахмалы, г52,217,6
Вода, г13,371,6

Витамины (по убыванию)

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество
(% ДН)
Количество
(% ДН)
Фолиевая кислота, мкг184 (46%)42 (10%)
Витамин В6, мг0,5 (24%)0,1 (6%)
Витамин В1, мг0,4 (24%)0,1 (7%)
Витамин В2, мг0,3 (19%)0,1 (6%)
Витамин Е, мг2,4 (12%)0,6 (3%)
Витамин В3, мг1,5 (8%)0,4 (2%)
Витамин В5, мг0,8 (8%)

Минеральные соли (по убыванию)

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество
(% ДН)
Количество
(% ДН)
Марганец, мг2 (102%)0,6 (32%)
Магний, мг197 (49%)64 (16%)
Фосфор, мг457 (46%)152 (15%)
Медь, мг0,6 (30%)0,2 (10%)
Железо, мг4,6 (25%)1,5 (8%)
Цинк, мг3,1 (21%)1,1 (7%)
Калий, мг563 (16%)172 (5%)
Селен, мкг8,5 (12%)2,8 (4%)
Кальций, мг47 (5%)17 (2%)

ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал

Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка

Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.

Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки цифра чуть выше — 40, но и в таком случае показатель остается низкогликемичным. Это очень выгодно для питания диабетиков и людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.

Разительное преимущество продукта: он отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.

Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).

Жиров в суперфуде мало. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.

Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.

Полезные витамины и минералы

Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.

Не отстает и витамин В1. Он критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.

Наша героиня — просто чемпион по содержанию магния, марганца и фосфора. Последнего тут почти столько же, как и в рыбе! А также железа, которого в суперпродукте в 2 раза больше, чем в пшенице высших сортов.

Отсутствие глютена

Диковинка не содержит глютен. То самое сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения.

Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.

Суперфуд не нагружает организм.

Аллергия на киноа наблюдается крайне редко.

Что происходит с киноа при обработке теплом

Таблица о составе толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.

При варке блюдо обильно напитывается влагой. Это делает вареную версию весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.

Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5). Другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.

Уже хотите приготовить чудо-малышек?

Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности пищи.

Подойдут зерна, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.

Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную  систему насквозь, не принеся никакой пользы.

Все о киноа — 18 ответов на частые вопросы

Опишем заморскую находку подробнее в популярном формате «вопрос-ответ».

  • Киноа — это злак?

Строго говоря, нет. Хотя плоды очень похожи на зерна или семена, с позиций ботаники их правильнее относить к фруктам. По сути это псевдозерновая культура. Впрочем, для удобства производителей и покупателей диковинку повсеместно называют зернами. Не будем отступать от сложившейся традиции и мы.

Какие продукты из киноа есть и где их купить

  • Что продается в российских магазинах?

Киноа продают в виде зерен, круп и хлопьев.

Также есть три основных цвета блюда: красный, белый и черный.

  • Какой вид является исходным?

— Киноа, крупа, что это и как приготовить? — спрашивают в супермаркетах удивленные покупатели. На самом деле крупа, а также хлопья — это продукты переработки. Исходным сырьем для них служат зерна.

Все дело в уже описанных оболочках. Они содержат горькие на вкус сапонины. А переработанное сырье лишено этого недостатка.

Отметим, что любители суперфуда в первозданном виде быстро привыкают к легкой горечи и даже считают ее приятной особенностью. Все чаще звучит рекомендация начать свое знакомство с полезным латиноамериканским растением именно с зерен — они стоят дешевле и обладают выраженным вкусом.

  • Почему киноа стоит дороже большинства круп?

Во всем мире это растение выращивается всего в двух местах — в Андах и в Испании. Постоянно растущий спрос обгоняет предложение. Но покупка стоит своих денег. Это и полезные свойства для здоровья, и возможность прикоснуться к одной из ведущих мировых тенденций в питании для долголетия.

Как правильно приготовить и хранить

  • Я купила зерна и хочу, чтобы они не горчили. Это возможно?

Конечно!

Их нужно заранее вымочить в холодной воде (10 минут). Или залить кипятком и дать постоять (5 минут). Достаточно даже просто хорошенько прополоскать в дуршлаге. Горечь существенно ослабнет или вовсе пропадет.

  • Можно ли хранить приготовленную кашу в морозильнике?

Да. Она отлично хранится в замороженном виде не менее 1-го месяца.

  • Есть ли различия в приготовлении каши разных цветов?

Кулинары разнятся в оценках. Одни считают, что все виды можно готовить одинаково. Другие убеждены, что варка красной разновидности должна быть дольше и требует большего количества воды.

  • Можно ли готовить киноа в микроволновке?

Многие кулинары считают, что крошки не переносят микроволновую печь. Вкус и питательность заметно ухудшаются.

  • Можно ли готовить новинку в мультиварке?

Да. Нужно выставить программу для белого риса — и дело в шляпе! Отметим, однако, что во время приготовления сырье втрое увеличится в объеме. А рис становится больше лишь в два раза. Не засыпайте в мультиварку слишком много зерен.

  • Киноа в моей кастрюльке разварилось сверх меры. Что делать?

Ни в коем случае не выбрасывать! Такая каша будет идеальным дополнением и загустителем во многих полезных блюдах. Омлет, смузи, овсяные хлопья и салаты. Прелесть новинки еще и в том, что ее почти невозможно испортить.

Кому особенно полезна крупа киноа

  • Полезно ли растение для вегетарианцев или тех, кто держит пост?

Вегетарианцам уникальная диковинка как нельзя кстати. Полный набор незаменимых аминокислот легко усваивается и может стать основой большого набора блюд. Еще одно редкое полезное свойство киноа: она не приедается!

Это же справедливо и для периода поста. Суперфуд позволяет легче переносить длительное воздержание от мяса.

  • Как малышки помогут мне похудеть?

Все просто! Суперпродукт медленно переваривается в желудке, надолго обеспечивает нас энергией и помогает избежать неприятного чувства голода.

При этом киноа — не пустой наполнитель. Много белков, витаминов, минералов и малый запас жиров делают культуру идеальной для похудения без вреда для здоровья.

  • Можно ли есть растение диабетикам?

Да, можно. В зернышках практически не содержатся «быстрые» углеводы, которые приводят к резким скачкам инсулина в крови. Это делает новинку безопасной и даже рекомендуемой при диабете.

  • Могут ли сыроеды употреблять в пищу киноа?

Конечно. Можно перетирать зерна, чтобы нарушить целостность их оболочек. Или проращивать семена и использовать проростки в салатах.

  • Полезен ли продукт детям?

Да. Плоды богаты гистидином — аминокислотой, отвечающей за рост и развитие. Добавляя суперфуд в детское меню, вы укрепляете здоровье малыша.

  • Чем малышки могут быть полезны для атлетов и бодибилдеров?

Для роста мышц необходим белок. В зернах его очень много! Это лучший гарнир к мясу. Он оставляет позади даже гречку, любимую спортсменами.

  • Содержат ли зерна ГМО?

Нет. Традиционные методы выращивания и относительная новизна для мира за пределами Латинской Америки пока что гарантируют чистоту культуры — генетическую и экологическую.

  • Есть ли состояния, при которых наша героиня будет особенно полезна?

К сожалению, новейшая история зернышек насчитывает слишком мало времени, чтобы можно было однозначно говорить не только о питательных, но и о доказанных целебных свойствах. Тем не менее, встречается все больше свидетельств того, что эта культура может:

  • Помогать при мигренях и упадке сил;
  • Повышать эластичность стенок сосудов;
  • Тормозить развитие рака груди;
  • Выводить токсины через кишечник
  • Служить средством профилактики сахарного диабета, атеросклероза и камней в желчном пузыре.

Вот и подошел к концу наш рассказ о киноа. Крупа, полезные свойства которой вы только что узнали, определенно стоит того, чтобы рассказать о ней друзьям и попробовать несколько простых и вкусных рецептов из наших кулинарных статей!

описание круп. Польза и вред для здоровья.

Описание

Квиноа — псевдозерновая культура, аналогичная гречихе — родине растения в Южной Америке. Как и гречка, киноа — это не крупа, а цветочное семя, поэтому она не содержит глютена. Самый простой способ приготовления — отварить кашу.

Преимущество киноа в том, что он имеет полный аминокислотный состав (в отличие от пшеницы или риса). Также у киноа низкокалорийность, средний гликемический индекс, много белка — до 14-16 г на 100 г сухих злаков, клетчатки и нескольких микроминералов.

Квиноа — псевдозерновая культура семейства амарантовых. Родиной квиноа является Центральная Америка — этот злак, наряду с кукурузой и семенами чиа, составлял основу рациона инков. Квиноа сейчас растет во многих странах мира.

Поскольку квиноа не является злаком, она не содержит глютена — белка пшеницы, который может вызывать пищевую аллергию. Кроме того, квиноа является примером сложных углеводов, которые полезны для контроля веса и диет для похудания.

Неповторимый вкус и рассыпчатая текстура позволяют готовить из киноа изысканные блюда — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам.Вегетарианцы особенно любят киноа за полный аминокислотный состав.

Краткое описание:

  • псевдозерновой урожай
  • без глютена
  • имеет полный аминокислотный профиль
  • богат витаминами и минералами

История киноа

Выращивание ценного травянистого растения было продолжается более 3 тысяч лет, и сегодня квиноа растет в Чили и Перу. Несмотря на многовековую историю и неоценимую пользу, растение было незаслуженно забыто и заменено более современными пищевыми продуктами.

Второе рождение квиноа в США и полное знакомство европейцев с ценным продуктом относится к 1987 году. Испанский король Хуан Карлос и его жена высоко оценили «крестьянский продукт». Королевство активно экспортировало зерно в Западную Европу и на территорию государств Содружества.

Сегодня квинва (киноа), или «золотое зерно» древних ацтеков, растет в Боливии, Перу и Уругвае. Почти 90% всего урожая идет в США, и лишь часть ценного продукта попадает в другие страны мира.

Уникальность зернового урожая славится не только на исторической родине, но и в Европе, Азии, Северной Америке, Канаде. Киноа — один из немногих натуральных чистых растительных продуктов: во всем мире генетические эксперименты с зерновыми культурами запрещены даже для повышения урожайности и защиты от вредителей.

Ценность зерен древних растений настолько высока, что ЮНЕСКО объявило 2013 год годом киноа.

Состав и калорийность

В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% ценности магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16 % калия и 12% селена.По показателям лучше не только пшеница и рис, но даже гречка. Киноа — один из самых богатых железом растительных продуктов.

  • Белки: 14,12 г.
  • Жиры: 6,07 г.
  • Углеводы: 57,16 г.

Калорийность киноа составляет 368 калорий на 100 грамм.

Преимущества киноа

Квиноа содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые борются со свободными радикалами и подавляют рост раковых клеток. Основным антиоксидантом красной киноа является флавоноид кверцетин — он также содержится в гречке и многих красных ягодах.

При регулярном употреблении кверцетин накапливается в организме, постепенно повышая эффективность киноа. Помимо того, что он эффективен как антиоксидант, он обладает мягким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и седативным действием.

Польза киноа для здоровья

Квиноа обладает богатым питательным составом, поскольку не теряет питательных веществ во время приготовления. Роль в этом играет тот факт, что, в отличие от риса, в котором питательные вещества сосредоточены в оболочке (не используемой в обычной кулинарии), каждое зернышко киноа является источником витаминов и минералов.

  • имеет средний гликемический индекс
  • не содержит глютена и служит заменителем пшеницы
  • лидер по содержанию белка в зерновых
  • полный аминокислотный профиль — важно для вегетарианцев
  • высокое содержание лизина, необходимого для синтеза коллагена
  • содержит много растворимой клетчатки.

Как выбрать

Киноа светлого цвета отлично подходит как для гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки).Красные и черные сорта имеют горький ореховый привкус плюс хрустящая скорлупа на зубах. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.

С другой стороны, трехцветная лебеда (смесь трех разных видов) также имеет более горький вкус — это нужно учитывать перед покупкой. Этот вариант больше подходит для салатов, однако, если вам нравится более яркий вкус, его можно использовать как обычную белую киноа.

Квиноа — это псевдозерновая культура, близкая к гречихе, но имеющая пользу для здоровья.Он имеет средний гликемический индекс и богат белком, растительными жирами, клетчаткой и природными антиоксидантами. Все это делает киноа важной пищевой добавкой для вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть.

Квиноа вредит

В некоторых случаях квиноа, помимо пользы, может быть еще и вредной: снижает усвоение некоторых минералов и провоцирует образование камней. Но такие проблемы обычно возникают, если перед приготовлением крупу неправильно обработать; или если им злоупотребляют. Чтобы избежать неприятных последствий, киноа необходимо хорошо промыть и замочить.

Сапонины оказывают на организм двойное действие. Они обладают желчегонными свойствами, улучшают работу поджелудочной железы, выводят холестерин. В то же время сапонины токсичны. Но они проявляют аналогичные свойства только в том случае, если используются в больших количествах. В умеренных дозах вещества не причинят вреда организму. Концентрация сапонинов в очищенном зерне значительно снижена.

Кормящим женщинам, особенно в первый месяц, нельзя употреблять экзотические злаки.Хотя киноа не может навредить младенцам, мы мало знаем о ее влиянии на новорожденных.

Противоречия к киноа проявляются при индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, обострении язвы, гастрите и возрасте до двух лет. С осторожностью следует применять его при подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях почек.

Вкусовые качества

После знакомства с киноа многие гурманы могут сделать вывод, что блюдо не отличается выразительным вкусом и особым ароматом.Но уникальность этого продукта заключается в способности дополнить вкус основных блюд из мяса, рыбы или овощей, полностью раскрыть его аромат в сочетании со сливочным маслом или сливками.

«Аромат свежих трав, сила горного ветра с тонким ореховым фоном» — так можно охарактеризовать вкус киноа. Легкие в приготовлении хлопья — отличная основа для горячих и холодных основных блюд, закусок и выпечки.

Квиноа в кулинарии разных стран

В кулинарии ацтеков и инков существуют сотни рецептов с целенаправленно обработанными зернами киноа.Практически во все блюда входил этот ценный растительный продукт. Но кулинары из разных стран создают продукты, уникальные по вкусу и питательной ценности, которые являются национальными:

  • В Испании киноа — популярная замена рису в паэлье;
  • Для Италии вареные зерна обильно ароматизированы оливковым маслом, добавлено большое количество пикантных перцев и вяленых помидоров;
  • В Греции салат из красного или черного зерна с нежирным мягким сыром, помидорами и специями включен в систему питания.

Приготовление продукта практически не отличается от кулинарной обработки традиционного риса. Сначала отмываем крупу от остатков сапонина, удаляем легкую горечь, заливаем горячей водой в соотношении 1: 1,5 и кипятили 15-20 минут.

Использование киноа:

  • В качестве начинки для первых блюд;
  • Для приготовления массы для фарша из птицы и овощей;
  • В качестве легких гарниров и теплых салатов;
  • Для придания воздушной текстуры свежей и сладкой выпечке.

В супах и гарнирах следует использовать кремообразные зерна киноа, а в салатах оригинально смотрятся черные и красные сорта продукта.

Как приготовить киноа?

Вначале крупу нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от горечи, и просушить. После этого можно приступать к приготовлению. Помогло бы, если бы вы готовили киноа так же, как обычную рисовую или гречневую кашу. На один стакан крупы нужно взять два стакана воды. Варить крупу около 15 минут на медленном огне, пока не испарится вся вода.Затем добавить в кашу масло и посолить. Вы также можете обжарить крупу на сковороде, чтобы усилить вкус.

Здорова ли крупа?

Крупа широко популярна в южной части США. По вкусу они напоминают тофу, но чаще впитывают аромат пищи, с которой они смешаны. Они сделаны из сушеной и измельченной кукурузы, которую варят в воде или бульоне и перемешивают до получения густой кремообразной консистенции.

Крупа богата различными питательными веществами, что делает ее популярным вариантом завтрака (1).Несмотря на то, что проводятся дополнительные исследования их влияния на здоровье человека, здесь мы собрали несколько способов, которыми крупа может повысить ценность вашего рациона.

Какая польза для здоровья от крупы?

Крупа является хорошим источником клетчатки, что делает ее хорошим вариантом для включения в диету при диабете. Содержащийся в них зеаксантин может способствовать укреплению здоровья глаз. Отсутствие глютена в крупе означает, что они могут быть употреблены теми, кто чувствителен к глютену.

1. Может помочь в лечении диабета

Исследования показывают, что чистая высококачественная кукурузная крупа имеет более низкий гликемический ответ по сравнению с молотым рисом или другими сортами.Отчасти это может быть связано с улучшенным составом пищевых волокон кукурузной крупы. Эти крупы могут быть более полезными для людей с диабетом (2).

Однако крупа может содержать больше углеводов. Кроме того, крупа из неферментированной кукурузной муки может иметь низкий гликемический индекс 90 (3). Следовательно, важно выбрать правильный сорт. Попробуйте использовать крупу каменного помола и попробуйте приготовить ее с водой или бульоном, так как это более здоровый вариант.

2. Может помочь улучшить зрение

Кукуруза — один из немногих источников пищи, богатых зеаксантином в рационе, согласно отчету.Зеаксантин является основным каротиноидом, который, как считается, защищает от развития возрастной дегенерации желтого пятна (4).

3. Может помочь при лечении анемии

Крупа — хороший источник железа (1). Наиболее распространенная форма анемии — это форма, вызванная дефицитом железа (5). Хотя прямых исследований корреляции крупы и анемии нет, употребление крупы может помочь в уменьшении дефицита железа.

Дефицит железа можно предотвратить путем разнообразия продуктов питания, добавок и обогащения (6).Кукурузную крупу также можно обогащать железом для лучшего питания. В исследовании на крысах добавление 2 граммов цитрата железа к кукурузной крупе увеличивало их содержание на дополнительные 3,1 миллиграмма железа на грамм рациона (7).

4. Без глютена

Одним из основных преимуществ крупы является то, что она не содержит глютена. Крупа принадлежит к тому же семейству, что и пшеница, ячмень, рожь и полба. Но если у вас непереносимость глютена или у вас глютеновая болезнь, вы можете включить кукурузную крупу в свой рацион (8).

Вот несколько основных преимуществ кукурузной крупы.По мере развития новых исследований у нас будет больше информации о том, как эта пища может улучшить ваше здоровье.

Мы увидели в крупе несколько важных питательных веществ. Но есть целый ряд других питательных веществ, на которые вы, возможно, захотите обратить внимание.

Каков пищевой профиль крупы?

Pg , Cu000
Название Сумма Единица
Вода 10.92 г
Энергия 370 ккал
9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 7.65 г
Общий липид (жир) 1,75 г
Зола 0,6 г
Углеводы, по разнице 79,09 79,09 всего диетического 4,6 г
Сахаров, всего включая NLEA 0,57 г
Сахароза 0,57 г
Крахмал.23 г
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 3,05 мг
Магний, Mg 111 мг
Калий, K 141 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn172 0.03 мг
Марганец, Mn 0,145 мг
Селен, Se 17 мкг
Тиамин
Тиамин мг
Ниацин 4,465 мг
Пантотеновая кислота 0,253 мг
Витамин B-6 0.233 мг
Фолат, всего 171 мкг
Фолиевая кислота 132 мкг
Фолат, пищевая 39 263 мкг
Холин, всего 14,4 мг
Бетаин 1,1 мг
Бетаин
Бета-каротин
1 мкг
Витамин А, МЕ 3 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5 мкг
мкг
Эфирол21 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,7 мг
Tocopherol 0,35 мг
Токотриенол, гамма 0,97 мг
Жирные кислоты, общее количество насыщенных 0,34 г мононенасыщенных кислот, всего315 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные 0,875 г
Триптофан 0,057 г
г
0,27
г
Лейцин 1,154 г
Лизин 0,156 г
Метионин 0.182 г
Цистин 0,172 г
Фенилаланин 0,444 г
Тирозин 901 9017 9017 9017
Аргинин 0,282 г
Гистидин 0,234 г
Аланин 0,67 г
508 г
Глутаминовая кислота 1,716 г
Глицин 0,26 г
Пролин 9017 901 901 9017 9017 901 9017 9017 901 9017

Источник: USDA, Зерновые, кукурузная крупа, белая, обычная и быстрая, обогащенная, сухая

Глядя на этот профиль питания, неудивительно, что крупа может быть полезной для здорового завтрака или ужина.Но как их сделать?

Как приготовить крупу в домашних условиях

Приготовить крупу в домашних условиях очень просто.

Что вам нужно

  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ¼ стакана молока
  • ½ стакана сливочного масла
  • 1 стакан крупы быстрого приготовления

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, соль и молоко. Постоянно перемешивайте их до кипения, пока они хорошо не перемешаются.
  2. Когда смесь закипит, накройте ее крышкой и уменьшите температуру. Варить около 30 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте половину сливочного масла. Когда крупа станет гладкой, значит, готово. Можно подавать с оставшимся сливочным маслом.

Крупа может быть такой, какая она есть, или попробовать разные варианты. Вы можете смешать банановое пюре с крупой и посыпать нарезанными грецкими орехами. Или вы можете добавить в крупу горсть черники и измельченный миндаль.

Крупу также можно приобрести в ближайшем супермаркете или в Интернете.

Хотя крупа полезна и ее легко приготовить, нужно помнить еще кое-что о ней.

Есть ли у крупы побочные эффекты?

Grits не имеет серьезных побочных эффектов. Но у них есть определенные недостатки.

Они производятся путем удаления внешней кожи (перикарпия) и зародыша (зародыша), оставляя после себя эндосперм, который является крахмалистым компонентом (9).

Внешняя оболочка и эмбрион насыщены питательными веществами. Внешняя оболочка также является хорошим источником клетчатки.

Кроме того, поскольку крупа подается вместе с такими высококалорийными ингредиентами, как молоко, масло и сиропы, чрезмерное потребление в долгосрочной перспективе может привести к ожирению.

Использование большего количества овощей, фруктов и оливкового масла первого холодного отжима и меньшего количества сыра или масла может быть более здоровым способом употребления крупы.

Заключение

Крупа вкусна и питательна, и может стать вашим отличным вариантом завтрака.Убедитесь, что вы не употребляете их вместе с другими высококалорийными ингредиентами, такими как масло или сиропы. Хорошим вариантом может быть добавление их в салаты или со свежими овощами.

Часто задаваемые вопросы

Чем крупа отличается от поленты?

Крупа относится к южноамериканской кухне, а полента — к Италии. Крупа сделана из белой кукурузы, а полента — из желтой кукурузы. Но оба они сделаны из измельченной кукурузы. Кроме того, оба они часто используются как взаимозаменяемые и одинаково питательны.

Крупа лучше с молоком или водой?

Крупа одинаково впитывает молоко и воду. Вы можете есть их вместе с смесью половину молока и воды. Таким образом, вы сможете сократить количество калорий и насладиться питательной ценностью молока.

Следует ли ополаскивать крупу?

Это не имеет большого значения, даже если вы это сделаете. Если вы промываете, вы можете аккуратно очистить их 4-7 раз.

Вредна ли крупа для низкоуглеводной диеты?

Крупа не может быть отличным вариантом для низкоуглеводной диеты, поскольку она сравнительно богата углеводами.Чашка крупы (156 граммов) содержит около 123 граммов углеводов (1).

Крупа лучше овсянки?

Оба питательны и обладают уникальным питательным составом. Овсянка сравнительно богата антиоксидантами, но овсянка быстрого приготовления может содержать сахар, который добавляет ненужные калории. Однако крупа не производится с добавлением сахара (в большинстве случаев).
Можно принимать каждый раз через день. Остерегайтесь сахара в овсянке. Поскольку крупа не так богата антиоксидантами, как овсянка, вы можете есть ее со свежими овощами.

Может ли крупа помочь похудеть?

Нет исследований по этому поводу. Кроме того, крупа относительно калорийна, и ее обычно принимают с ингредиентами, которые также могут быть калорийными. Следовательно, мы не рекомендуем добавлять крупу в свой рацион для похудения.