Разное

Круглый рис рассыпчатый: Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Содержание

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный


Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

    1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
    2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
    3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
    4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
    5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума.
      Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
    6. Варите рис в течение 20 минут.

      Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

      Нежный рис круглозерный

      Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

      Что приготовить?

      Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.


      Как варить круглозерный рис на воде


      Время приготовления: 15 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

      1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
      2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
      3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
      4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
      5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

      Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

      Рассыпчатый рис обработанный паром

      Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

      Что приготовить?

      Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

      Как варить рис рассыпчатым в кастрюле


      Время приготовления: 25 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

      1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
      2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
      3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
      4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

      Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

      Практичный рис в пакетиках для варки


      Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

      Как варить рис на гарнир


      Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

      Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

      1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
      2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
      3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
      4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
      5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

      Хитрости опытных хозяек

      Трюк с полотенцем

      Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

      Капелька масла

      Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

      Тонкий ореховый аромат

      Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

      Желтый или белый

      Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

      Готовим вместе с MAKFA

      MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

      Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

      Попробуйте приготовить:

      Ризотто с грибами

      Голубцы с рисово-овощной начинкой

      Узбекский плов

      Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

      Греческую мусаку с баклажанами

          Как варить круглый рис рассыпчатым в кастрюле, мультиварке и пароварке

          Крупы

          Содержание

          Сразу стоит заметить, что сварить идеально рассыпчатый круглый рис не получится. Это крахмалистый сорт и предназначен он для блюд с кремовой нежной структурой – каш, ризотто, а также там, где нужна повышенная клейкость – например, для приготовления суши. Но при большом желании можно и из этих сортов приготовить гарнир с удовлетворительной рассыпчатостью. Небольшой секрет того, как это сделать, мы раскроем в данной статье.

          Сколько минут варить круглый рис

          • В кастрюле после закипания круглый рис сварится за 15 минут.

          • В мультиварке рис готовится 20 минут.

          • В пароварке круглый рис будет готов через 30 минут.

          Видео, как варить рис для суши

          Как варить круглозернистый рис в кастрюле

          1

          Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).

          2

          Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.

          3

          Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.

          4

          Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.

          5

          Дать настояться под крышкой 10 минут.

          Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.

          Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:

          • тщательно промыть рис минимум 5 раз;
          • набрать воды в кастрюлю в 3 раза больше, нежели планируется добавить риса;
          • довести воду до кипения, посолить, а затем кинуть в кипяток рис;
          • добавить немного (1-2 ст. л.) растительного масла;
          • закрыть крышку и готовить на медленном огне 25 минут.

          Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром. Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.

          Как варить круглый рис в мультиварке

          1

          Отмерять необходимое количество мерных стаканов крупы.Промыть рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.

          2

          Дать стечь жидкости не менее 15 минут.

          3

          Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.

          4

          Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и включить.После сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис. После чего останется лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.

          Как варить круглый рис в пароварке

          Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!

          Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:

          1

          Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.

          2

          Даем стечь, откинув на сито.

          3

          Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.

          4

          Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!

          5

          Включаем пароварку на 30 минут.

          Секрет идеального рассыпчатого риса и другие гениальные советы

          Секрет идеального рассыпчатого риса и другие гениальные советы | lovefood.com

          Секрет идеального рассыпчатого риса и другие гениальные советы

          Посмотреть галерею|

          Увеличить вид

          Рисовое вдохновение

          путеводитель / Shutterstock

          Приготовление риса может быть сложной задачей, но вам просто нужно следовать нескольким простым правилам, чтобы каждый раз делать это правильно. Как предотвратить слипание зерен? Нужно ли оставлять крышку на сковороде, пока она готовится? Безопасно ли разогревать? Что вы делаете с остатками? Читайте ответы, советы и рецепты, которые вас вдохновят.

          Правильно выбирайте разнообразие

          Андрей Горулько/Shutterstock

          Важно правильно выбрать зерно для работы. Длиннозерный рис — лучший универсал: басмати к карри и бирьяни, а жасмин хорошо сочетается с блюдами Юго-Восточной Азии. Типы среднезернистого риса, такие как бомба или арборио, лучше всего подходят для паэльи и ризотто соответственно. К круглозерному рису относятся рис для суши и рис, который вы используете для классического рисового пудинга.

          Как хранить рис

          Эми М Ли/Shutterstock №

          Белый рис хранится долго, но его лучше сцедить из упаковки и хранить в герметичном контейнере, вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном шкафу. Цельнозерновой или коричневый рис имеет более высокое содержание масла, поэтому храните его так же, как и белый рис, но используйте его в течение трех месяцев после покупки. Если он пахнет затхлостью или маслом, вам просто нужно выбросить его в мусорное ведро. Лучше всего покупать в небольших количествах, если вы не используете его очень часто.

          Мыть или не мыть?

          Африканская студия/Shutterstock

          Большая часть риса, который вы покупаете, предварительно промыта. Тем не менее, мытье и замачивание риса для суши является неотъемлемой частью процесса. Он удаляет лишний крахмал, поэтому ваши суши не превращаются в липкую и липкую массу. Промывание и замачивание также являются хорошим способом подготовки риса басмати перед приготовлением. Вам нужны легкие, пушистые зерна, которые не слипаются, поэтому перед приготовлением их стоит хорошо промыть, а затем замочить.

          Совершенный басмати или длиннозерный

          путеводитель / Shutterstock

          Этот способ приготовления идеального риса басмати или белого длиннозернистого риса работает каждый раз. Просто добавьте к рису двойное количество воды (например, если у вас есть 100 г/4 унции риса, добавьте 200 мл/8 жидких унций воды). Доведите до кипения со щепоткой соли, затем убавьте огонь до очень слабого кипения и накройте крышкой. После того, как вода впитается, примерно через 15 минут, снимите ее с огня, но оставьте под крышкой на 5-10 минут, прежде чем взбить вилкой. Вы можете использовать тот же метод для цельнозерновых, но это займет около 30 минут.

          Основные ингредиенты для ризотто

          Джули208/Shutterstock

          Есть несколько простых правил приготовления великолепного ризотто. Купите итальянский рис самого высокого качества, какой только сможете – в более дешевом рисе будут сломанные зерна, и он станет сырым. Тогда не оставляйте его в покое! Постоянное перемешивание высвобождает крахмал в зерне и обеспечивает сливочный результат, добавляя кипящий бульон понемногу. Ризотто готовится около 25 минут от начала до конца, так что это отличное блюдо в середине недели. Добейтесь совершенства ризотто с этой вкусной версией с креветками, горошком и кабачками.

          Ризотто становится аранчини

          Брент Хофакер/Shutterstock

          Оставшееся ризотто можно разогреть, но оно может частично потерять свою первоначальную сливочную консистенцию. Однако не беспокойтесь, так как вареный рис арборио является основным ингредиентом аранчини, жареных во фритюре шариков для ризотто, которые родом из Сицилии. Нам нравится этот рецепт аранчини с лесными грибами, но он подойдет к любому ризотто, которое вы приготовили накануне.

          Метод абсорбции: джамбалая

          Лунов Николай/Shutterstock

          Есть несколько рецептов, в которых рис готовится с мясом, рыбой и овощами на складе, и мы всегда любим блюдо, которое просто сидит и готовится само. Показательным примером является креольское блюдо джамбалайя. Довольно сложно ошибиться, и это блюдо полно вкуса и специй. Наш рецепт риса в стиле джамбалая подается в качестве гарнира. В классике у вас также будет курица, колбаса и морепродукты, но это отличная отправная точка и такая простая.

          Суши – не так уж сложно

          Лисовская Наталья/Shutterstock

          Шеф-повара в Японии тратят годы на совершенствование искусства приготовления суши, но вы можете приготовить простую версию дома. Главная хитрость — правильно приготовить рис. Вам нужно промыть рис в холодной воде, пока он не станет прозрачным, затем замочите две части риса на три части воды в кастрюле. Доведите рис до кипения и варите под крышкой около 10 минут, пока рис не станет мягким. Смешайте раствор рисового уксуса и сахара и быстро охладите, разложив на подносе.

          Рис для паэльи

          Ирина Денисова/Shutterstock

          Паэлья, одно из величайших блюд мира, может варьироваться в зависимости от региона или даже города Испании. Обычно блюдо приправлено паприкой и шафраном и содержит мясо, овощи и морепродукты. Каласпарра и рис бомба, оба испанских сорта, идеально подходят для паэльи, потому что хорошо впитывают жидкость. Попробуйте нашу классическую паэлью, хотя обратите внимание, что эта версия включает чоризо (теперь пуристы отворачиваются).

          Блестящий бирьяни

          Нассима Ротакер/Посажено

          Существует несколько различных способов приготовления бирьяни – дум бирьяни готовят и готовят на пару, запечатывая слоями пряный рис и мясо с несъедобным тестом, а тава бирьяни – это когда рис, мясо и овощи перемешивают и готовят на плоской поверхности. , круглая сковорода. Обычно используется длиннозернистый рис, такой как басмати. Но вам определенно не нужно мясо, чтобы сделать его вкусным – эта веганская версия включает в себя каволо-неро и желтый колотый горох.

          Кокосовый рис

          саурабхпбхояр / Shutterstock

          Для легкого кокосового риса приготовьте рис жасмин или басмати в смеси половины воды и половины кокосового молока. Используйте двойное количество жидкости для риса, затем доведите до кипения, варите на медленном огне, накройте крышкой и подождите около 15 минут, пока жидкость не впитается. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на добрых пять минут, чтобы пропарилась. Подавайте без добавок или добавьте немного нарезанного кориандра (кинзы) и мелко нарезанного лемонграсса, или посыпьте сверху тонкими ломтиками обжаренного на мелкой сковороде хрустящего лука.

          Жареный рис

          gkrphoto/Shutterstock

          Одним из лучших способов использовать остатки еды является жареный рис. Вы можете добавить всевозможные овощи, курицу, креветки или мясо, чтобы приготовить отличный обед в середине недели. Вам нужен приготовленный рис, чтобы вы могли сэкономить время, используя предварительно приготовленный пакетик риса, если время дорого. Если у вас остался рис, оставшийся со вчерашнего дня, даже лучше – это лучший жареный рис. Попробуйте этот рецепт жареного риса с креветками и капустой или попробуйте простой жареный рис с яйцом. Одно из наших любимых блюд из курицы в индонезийском стиле.

          Дикий рис

          Дионисвера/Шаттерсток

          Дело в том, что дикий рис не дикий и даже не рис, а трава. Тем не менее, это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и белка и без глютена. Вы должны варить его в двойном объеме воды по сравнению с рисом в течение примерно 40 минут, пока зерна не лопнут. В противном случае это слишком жевательно. Наслаждайтесь ореховым, дымным вкусом, попробовав этот салат из дикого риса, капусты и фисташек.

          Красный рис Камарг

          Тобик/Shutterstock

          Более необычный сорт, красный рис камарг, выращивается на юге Франции и является результатом естественного опыления культивируемого белого риса и дикого риса. Он имеет ореховый, жевательный вкус, что делает его идеальным для салатов. Варить его нужно в большом количестве кипящей воды в большой кастрюле около 30 минут. Он все еще будет иметь укус, который является частью его жевательной текстуры. Попробуйте заменить красный рис в этом рецепте на салат с фасолью, апельсином и фисташками.

          Прокачай свой рис

          vm2002/Шаттерсток

          Даже если вы готовите простой рис в качестве гарнира к блюду, вы можете оживить его, приготовив рис на складе. Бросьте лавровый лист, веточку розмарина, немного тертого имбиря или чеснока. Быстро обжарьте рис в небольшом количестве масла, прежде чем добавить воду или бульон, чтобы усилить вкус. Попробуйте добавить измельченные стручки кардамона, палочку корицы или немного семян нигеллы, чтобы добавить немного специй.

          Рис для завтрака

          с моей точки зрения/Shutterstock

          Фаворит англо-индийцев, кеджери — идеальное блюдо для позднего завтрака, когда утром у вас есть немного больше времени. Обычно его готовят из копченой пикши, специй карри, кориандра (кинзы) и яиц, хотя в классическом рецепте есть много вариаций. Мы особенно любим его с копченой рыбой. Рис готовят со специями, а затем смешивают с рыбой в маслянистом, сливочном, остром соусе. Это простой рецепт кеджери с копченой пикшей и нежными специями.

          Классический рисовый пудинг

          Фотография Толикофф/Shutterstock

          Нет ничего лучше, чем горячий рисовый пудинг. Круглозерный рис для пудинга промывают, а затем очень медленно (около двух с половиной часов) готовят в молоке в низкой духовке. Приветствуются согревающие специи, такие как корица или кардамон, а также сухофрукты, такие как изюм или изюм. Чтобы взрослая интерпретация детской классики, попробуйте этот рецепт с карамелизированными бананами, пропитанными ромом.

          Подробнее: 32 вдохновляющих блюда из риса

          Клейкий рис

          TONG4130/Шаттерсток

          Клейкий или клейкий рис популярен в Азии. Это жевательный, сытный рис, который подают с пикантными или сладкими блюдами. Важным шагом к получению правильного результата является длительное замачивание в воде. Наполните чашку клейким рисом и перелейте в неглубокую емкость. Затем залить удвоенным объемом воды и размешать, оставив на час. Еще раз перемешайте и накройте емкость пищевой пленкой (полиэтиленовой пленкой), затем готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 10 минут. Снимите пленку и дайте постоять. Для сладкого удовольствия залейте приготовленный рис смесью подогретого кокосового молока и сахара и подавайте с манго.

          Подробнее: 29 советов, как всегда ловить идеальную рыбу

          Избегайте ловушек

          желтый рельс / Shutterstock

          Рис является распространенным источником пищевого отравления из-за бактерии Bacillus cereus. Рис комнатной температуры является питательной средой для этих бактерий, поэтому приготовленный рис необходимо быстро охладить (в течение часа). Например, если вы предварительно готовите рис для жаркого, просто дайте ему остыть под холодной проточной водой, а затем храните его, накрыв, в холодильнике. Разогрейте его в течение 24 часов и убедитесь, что он равномерно приготовлен и горячий.

          Подробнее: Как долго вы можете безопасно хранить ваши любимые продукты

          05 августа 2019 г.

          Как

          Посмотреть больше по этой теме

          Оставьте первый комментарий

          Хотите прокомментировать эту статью? Вы должны войти в систему для этой функции

          9Рецепт пушистого белого риса 0000 — Food.com

          «Белый рис, такой же, как рис, подаваемый в хорошем китайском ресторане. Даются две вариации: одна рассыпчатая версия для еды с такими продуктами, как жаркое, и другая для приготовления жареного риса. Я встречал так много людей, которые восхищаются идеальным белым рисом. Его очень легко сделать. Вот как…»

          Скачать

          фото шеф-повара Flower

          Через:
          21 мин.
          Ингредиенты:
          2
          Порции:

          ингредиенты

          • 1 стакан длиннозернистого белого риса
          • 1 2 3 стаканов воды для более рассыпчатого риса или 1 1/2 стакана воды для более твердого риса, пригодного для приготовления жареного риса

          направления

          • Вам понадобится небольшая кастрюля с крышкой. Емкость от 1 до 3 литров — это хорошо.
          • Доведите воду до сильного кипения при максимальной температуре.
          • Добавьте рис в кипящую воду. Один раз перемешайте рис ложкой, чтобы он равномерно покрыл дно кастрюли.
          • Наблюдайте за кипением риса, пока не увидите, что пузырьки образуют рябую структуру при его интенсивном кипении. Это занимает от 1 до 2 минут.
          • Уменьшите огонь до кипения. Около 2,5 из 10 на циферблате — это как раз на моей плите. Возможно, вам придется установить печь немного выше или ниже. Вы хотите, чтобы огонь был достаточно сильным, чтобы в кастрюле всегда образовывался пар, но не настолько горячим, чтобы рис пригорал на дне кастрюли.
          • Когда кипение немного утихнет, накройте кастрюлю крышкой и установите таймер на 20 минут.
          • Снимите крышку кастрюли, и ваш рис готов. Для первой партии попробуйте рис вилкой и попробуйте его на вкус. Он должен быть пушистым и нежным.
          • (Текстура жареного риса улучшается благодаря более твердому рисовому зерну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *