Разное

Красный рис нешлифованный польза и вред: Красный рис: польза и вред

Содержание

Красный рис — полезные свойства, сорта, польза и вред, рецепты

Рис – одно из первых злаковых растений, окультуренных человеком. Уже несколько тысячелетий он остается главной агрокультурой Индокитая. Известно множество видов шлифованного и нешлифованного риса, но красный рис считается самым полезным и вкусным.

Состав красного риса

Рис-сырец (необработанные зерна риса, собранные в поле) далеко не белый, а буро-желтый, коричневый и красноватый. Известный всем белый цвет рис приобретает после сушки и шлифовки, когда с зерен удаляют чешую и отруби. Популярный в среде поборников ЗОЖ бурный рис – нешлифованный, у него удалена только внешняя твердая оболочка, но сохранена семенная, в которой содержатся клетчатка, витамины А, В и РР и минералы. Черный дикий рис (акватика) приобретает свой цвет после сушки.

В составе нешлифованного красного риса присутствуют медь, железо, селен, фтор, йод, марганец, хром, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, а также уже упомянутые А, Е, РР.

Популярные сорта красного риса

Красный рис выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Узбекистане, Франции, Италии и даже в России.

Бутанский красный рис – разновидность среднезернового японского риса. Подвергается частичной шлифовке, из-за чего часть красноватой оболочки остается на зернах. В вареном виде приобретает темно-розовый цвет. Отличается ярким ароматом и пикантным вкусом.

Камарг – сорт риса красно-коричневого цвета, выращиваемый на юге Франции. В аромате присутствуют ноты жареного хлеба и миндаля, во вкусе – ореховые нотки.

Девзира – узбекский сорт из Ферганской долины. Розово-коричневый цвет приобретает из-за того, что растет на почве, богатой железом. Благодаря высокому содержанию амилозы (полисахарид крахмала), зерна сильно впитывают воду. Девзира может в процессе варки увеличиться в размере в 4–5 раз. Считается идеальным рисом для плова.

«Рубин» – российский сорт красного риса из Краснодарского края с легким ореховым привкусом. Немного слипается в процессе варки.

Важно! Красный цвет также характерен для китайского ферментированного риса, получившего цвет благодаря воздействию плесени Monascus. Такой рис используется в китайской народной медицине, а также в качестве пищевого красителя и компонента для БАД. В России и странах Европы его применение запрещено.

Польза и вред красного риса для здоровья

Полезные свойства

Антоцианы, окрашивающие зерна риса в разные оттенки красного, представляют собой растительные гликозиды. В природе они встречаются в яркоокрашенных цветках растений (гибискуси анчан), в плодах (черника, ежевика и черный виноград) и, в гораздо меньшей степени, в листьях. Основная задача антоцианов – защита растений от разрушения под прямыми солнечными лучами и устранение свободных радикалов. Попадая в организм человека, они проявляют антиоксидантные свойства, а также понижают уровень воспалительных процессов.

В семенной оболочке риса содержится огромное количество витаминов, обеспечивающих нормальный метаболизм и положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

В восточной медицине красный рис используется для лечения заболеваний селезенки и печени, а также положительно влияет на мужскую потенцию.

Красный рис для похудения

Нешлифованный рис сохраняет в своем составе большое количество ценной клетчатки, очищающей ЖКТ. Благодаря ей же нешлифованный рис вызывает быстрое чувство насыщения без переедания.

Вред и противопоказания

Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления красного риса

Красный рис готовится несколько дольше шлифованного белого, но быстрее нешлифованного бурого риса. Правильным соотношением считается 2 стакана воды на 1 стакан риса, варить нужно на самом медленном огне. Время приготовления – в среднем 30–40 минут после закипания.

За 30 минут до варки необходимо замочить зерна в холодной воде, чтобы они впитали влагу, – так оболочка риса сохранит свою форму.

Отварной красный рис можно использовать в качестве гарнира либо ингредиента для салатов и горячих блюд. Он входит в состав рецептов паэльи, плова и других национальных блюд, хорошо сочетается с морепродуктами.

Применение красного риса в косметологии

Помимо кулинарии, красный рис успешно используют в косметологии. В Азии на его основе производят отбеливающие и тонизирующие маски, скрабы для лица и тела, тоники и маски для волос.

В домашних условиях для создания косметических средств необходимо смолоть зерна в кофемолке или блендере, а затем смешать полученную муку с другими компонентами (медом, косметическим маслом, водой и др.).

Вред и польза красного риса для здоровья

Злаки – это источник здоровья. Однако данному определению в большей степени отвечают именно не шлифованные продукты указанной категории, потому как они сохраняют все полезные вещества, предусмотренные природой. Один из популярнейших во всем мире злаков – рис. Не шлифованных его видов известно довольно много, но сегодня мы остановимся с вами на том, чья популярность в наши дни растет не по дням, а по часам – на красном рисе. Мы расскажем вам какая польза красного риса для нашего организма, какой вред и когда этот вид риса может нанести здоровью, а так же поделимся секретами, как правильно варить и готовить красный рис. Поехали?

Содержание статьи:

  • Что это за рис?
  • Богатый состав и калорийность
  • Какая польза для здоровья
  • Вред злака и предостережения
  • Как правильно варить
  • Как готовить красный рис с овощами

Что это за рис?

Герой данной статьи происходит родом из Ирана. Ну это красный рис только родом оттуда, а россияне на сегодняшний момент покупают в супермаркетах злак, выращенный в Краснодарском крае. От прочих сортов красный рис отличается не только окраской, которая может варьироваться от приглушенного красного до интенсивного коричневого, но и формой (зерна этой разновидности тонкие и длинные).

Несмотря на то, что мы имеем дело с не шлифованным продуктом, его еще называют шелушенным, потому что на самом деле частично зерна все-таки освобождают от верхней, самой плотной оболочки. На качество злака данная процедура никак не влияет, ведь само зерно красного риса остается нетронутым.

Богатый состав и калорийность

Для красного риса характерен богатый химический состав. Продукт содержит витамины группы В, в том числе биотин, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин и рибофлавин. Минеральных соединений здесь намного больше: в красном рисе обнаружены фосфор, калий, магний, железо, кальций, медь, натрий, цинк и даже селен с йодом. Самый важный компонент не шлифованных зерен красного риса – это, бесспорно, клетчатка. Кроме того, в злаке нашлось место и для протеинов, обладающих отличной усвояемостью, и для полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Ну, а самой внушительной составляющей состава красного риса являются углеводы. Их в злаке около 70 г. Кстати, именно за счет сахаров калорийность продукта сложно назвать маленькой. Этот показатель находится в пределах от 340 до 360 кКал в пересчете на 100 г лакомства и зависит, ко всему прочему, от способа приготовления, типа вводимых в блюдо пищевых добавок.

Какая польза для здоровья

Если вы сделаете популярный сорт неочищенного злака частым компонентом своего рациона питания, то непременно улучшите собственное самочувствие, и достаточно быстро. Какая же польза красного риса для нашего здоровья? Для начала стоит отметить, что красный рис налаживает работу кишечника, выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Это заставляет уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови неумолимо снижаться до адекватных значений. Он приводит в норму белковый обмен, положительно влияет на состояние мускулатуры.

Употребление в пищу красного риса делает волосы и ногти крепкими. Данный эффект касается и суставов с костями, а все благодаря кальцию, фосфору и цинку, входящих в состав красного риса. С этим злаком реально предотвратить развитие артрита, артроза и остеопороза, а еще значительно улучшить состояние при уже имеющемся остеохондрозе. Продукт выводит из суставов соли, тем самым уменьшая боль и воспалительный процесс.

Очень полезным свойством для здоровья красного риса является то, что он оздоравливает нервную систему. Обилие в нем витаминов группы В способствует устранению бессонницы, облегчению неврозов и депрессии, повышению уровня стрессоустойчивости. Добавьте сюда магний и калий, и вы получите превосходное лакомство для сердечников. Красный рис полезен также гипертоникам, поскольку снижает артериальное давление до нормальной отметки и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда.

В нешлифованных зернах красно-коричневого оттенка много железа. Этот факт обуславливает пользу продукта для людей, страдающих анемией. Железо повышает уровень в крови белка гемоглобина и устраняет такие неприятные явления, как потемнение в глазах, головокружение, общая слабость. Все по той же причине красный рис полезен и обязательно должен присутствовать в меню беременных женщин, а также девушек в период менструаций.

Польза красного риса против онкологии

Красный рис защищает организм от возникновения и развития раковых клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в нем (селен, цинк, медь, биотин, магний, Омега-3), уничтожают свободные радикалы в тканях и, таким образом, борются с окислительным стрессом. Против онкологии действует и клетчатка. Регулярное лакомство блюдами с красным рисом существенно снижает риск появления злокачественных новообразований, прежде всего, в молочных железах и толстом кишечнике.

Большое значение имеют омолаживающие свойства красного риса. За счет все тех же антиоксидантов этот продукт улучшает внешний вид кожи лица и тела. Под влиянием питательных компонентов злака разглаживаются морщины, повышается упругость и эластичность кожи, исчезают пигментные пятна. Еще красный рис очень полезен при похудении, несмотря на присутствие внушительного объема углеводов. Он дарит продолжительное чувство сытости, разбухая в желудке из-за наличия пищевых волокон; выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает пищеварение.

Вред злака и предостережения

Врачи и диетологи отзываются о красном рисе, как о вполне безопасном для здоровья лакомстве. Красный рис можно без опаски и даже с пользой употреблять аллергикам и диабетикам, невзирая на высокую калорийность. Людям, страдающим ожирением, следует быть с данным продуктом поосторожнее. Кушать его можно, но только небольшими порциями. При этом лицам с избыточным весом желательно заниматься физическим трудом или спортом. В противном случае вместо похудения легко набрать лишние килограммы сверх уже имеющихся.

Как правильно варить

Чтобы насладиться вкусом полезного злака, надо научиться правильно его готовить.

Итак, как же правильно варить красный рис? Варят нешлифованные зерна с предварительным замачиванием или сразу, как есть. В первом случае рис необходимо залить холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, и оставить продукт в таком состоянии на 30-60 минут. Данная мера позволит уменьшить время варки чуть ли не в два раза.

Если для вас это не принципиально, просто переберите сухой красный рис, очистив его от сорных примесей при наличии имеющихся. Затем тщательно промойте зерна холодной водой несколько раз. И лишь после всех этих приготовлений засыпьте продукт в закипевшую на плите воду, не забыв заранее ее посолить.

Рекомендуемое соотношение риса и жидкости – 1:2,5. Длительность процесса варки: от получаса до 40 минут (без замачивания). Периодически помешивайте во время варки красный рис ложкой, чтобы он не пристало ко дну. Рис считается готовым, когда станет мягким, а вся вода из кастрюли с ним выпарится. Снимите блюдо с плиты, дайте ему настояться пять минут и подавайте на стол. Можно добавить в вареный красный рис кусочек сливочного масла, использовать любимые соусы или растительные масла. Но помните, что это повысит энергетическую ценность продукта. А в случае с растительными жирами еще и пользу увеличит.

Как готовить красный рис с овощами

Из красного риса получается не только отменный гарнир, который хорошо сочетается с рыбными и мясными кушаньями. Этот злак можно приготовить и как основное блюдо, если добавить в него пряности или приправу, дополнить тушеными овощами.

Попробуйте плов из красного риса, добавляйте продукт в супы, фарш для голубцов. Зерна нешлифованного злака даже проращивают, а потом вводят ростки в творожную массу или зеленые салаты. Он прекрасно сочетается с грибами, цукини, кабачками, креветками, кукурузой, стручковой фасолью, чесноком и зеленым луком.

Как приготовить красный рис с кукурузой и цукини

Для того, чтобы приготовить очень вкусной блюдо с пользой для здоровья из красного риса с кукурузой и цукини, воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, нам понадобится:

  • небольшой цукини
  • один початок кукурузы
  • красный рис – 1,5 ст.
  • укроп – небольшой пучок
  • чеснок – 2 дольки (если любите по-пикантнее, можно побольше)
  • кедровые орешки
  • сок половины лимона
  • оливковое масло

Сварите рис, как правильно варить красный рис мы говорили чуть раньше. Затем нарежьте цукини кольцами примерно по 1 см, посолите совсем немного, а затем обжарьте с обеих сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы на кольцах цукини образовалась румяная корочка. Потом, на сухую сковороду поместите кедровые орешки и обжарьте их пару минут. Лимонный сок смешайте с измельченным чесноком, мелко порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к красному вареному рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: красный рис

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Хорошие и плохие стороны красного риса, новая навязчивая идея для сторонников здорового питания

Безусловно, мир — красочное место. И, к счастью, эта красочность распространяется и на то, что мы едим. Мы говорим о различных цветах различных сортов риса, доступных на рынке в наши дни.

Имея почти 40 000 вариантов, популярными представителями семейства риса по-прежнему остаются белый, коричневый, черный и, ну, нынешний фаворит в мире фитнеса, красный рис!

Что такое красный рис?
Определенно, цвет имеет непосредственное отношение к названию этого сорта риса. Но в этом цельном зерне есть нечто большее, чем просто его цвет, понимаете?

Частично или полностью покрытый красной шелухой, этот тип риса получает свой цвет от соединения, называемого антоцианином, которое обладает рядом лечебных и укрепляющих здоровье свойств, поэтому его употребляют в неочищенном или нешлифованном виде.

В чем разница между красным, коричневым, белым и черным рисом?
«Белый рис не имеет внешнего слоя, т. е. шелухи, отрубей и зародышей. Его также называют полированным рисом. Следовательно, в нем меньше витаминов и минералов по сравнению с другими сортами риса. Он также имеет более высокий гликемический индекс и является хорошим источником натуральных углеводов», — говорит доктор Ванишри Айтал, управляющий директор и специалист по терапии потери веса, псориазу и йоге, Birla Ayurveda Health Care, Чембур.

Далее уточняя разницу, она добавляет: «В коричневом рисе удалена внешняя шелуха, но у него есть слой отрубей и зародыш, следовательно, он содержит больше клетчатки по сравнению с белым рисом».

Говоря о черном рисе, она упоминает, что он содержит все внешние слои риса (оболочку, отруби и зародыши) и, таким образом, является большим источником антиоксидантов и клетчатки по сравнению с двумя другими сортами риса.

Что касается красного риса, то наличие антоцианов делает его питательным и очень полезным для здоровья.

Откажитесь от белого риса и отдайте предпочтение красному, так как он полезен для здоровья. Изображение предоставлено: Shutterstock

Интересно, какие преимущества?
По словам доктора Айтала, красный рис имеет ряд преимуществ, помимо того, что он способствует похудению. Она перечисляет для вас некоторые из них:

Укрепляет иммунитет
Красный рис обогащен антиоксидантами и магнием, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, он также содержит селен, который помогает бороться с несколькими инфекциями.

Помогает контролировать диабет
Поскольку он имеет низкий гликемический индекс (это означает, что они вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови), он помогает контролировать уровень сахара.

Помощь в профилактике астмы
Поскольку красный рис богат магнием, регулярное употребление красного риса помогает улучшить циркуляцию кислорода и, следовательно, предотвратить астму.

Улучшает пищеварение
Красный рис — отличный источник клетчатки, поэтому он облегчает работу кишечника и улучшает пищеварение.

Уменьшает приступы голода
Клетчатка и отруби в красном рисе позволяют вам чувствовать себя сытым на долгое время, и вы с меньшей вероятностью предаетесь нездоровой пище или перееданию после употребления красного риса. В целом, это удобно для похудения.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Отруби, содержащиеся в красном рисе, помогают снизить уровень холестерина. Фактически, его свойства снижать уровень холестерина идентичны свойствам некоторых китайских лекарств с той же целью.

Предотвращает артрит и остеопороз
Так как это богатый источник кальция и магния, это отличная пища для повышения плотности костей и предотвращения заболеваний, связанных с костями.

Как правильно употреблять красный рис?
Перед приготовлением замочите красный рис в большой миске минимум на час. Этот шаг в основном поможет вам избавиться от пыли, грязи и т. д. Затем добавьте воду в соотношении 1:4 (4 стакана воды на один стакан риса) и вскипятите.

Когда вода закипит, добавьте красный рис и варите 20 минут на медленном огне, частично закрыв горловину сосуда тарелкой. После приготовления слейте жидкость, и красный рис готов к употреблению.

Потребление красного риса
Хотя красный рис является отличной пищей для людей, следящих за своим весом, и его можно легко включить в свой ежедневный рацион, старайтесь не переборщить с его потреблением. Потому что, хотя у употребления красного риса нет побочных эффектов, избыток его может привести к расстройству желудка, по словам доктора Айтала.

Итак, примите взвешенное решение, прежде чем добавлять этот суперпродукт в свой рацион.

7 полезных свойств красного риса

Прослушать эту статью

Рис способствует увеличению веса, и именно поэтому большинство людей избегают его употребления. Но знаете ли вы, что на планете существует почти 40 000 сортов риса? Некоторые виды риса приносят больше вреда, чем пользы, в то время как другие, такие как красный рис, могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами. Итак, вы готовы узнать о его преимуществах?

Вот некоторые преимущества красного риса для здоровья

Основным питательным веществом красного риса является антоцианин, который является полезным для здоровья соединением. Это то, что придает этому рису насыщенный красный цвет, а также обладает способностью снижать кровяное давление, предотвращать диабет, улучшать зрение и уменьшать количество раковых клеток. Кроме того, он также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Красный рис также богат клетчаткой, витаминами B1 и B2, кальцием и железом.

Эти преимущества красного риса убедят вас включить его в свой рацион:

1. Может снизить уровень глюкозы в крови

Неконтролируемый уровень сахара в крови при диабете может повредить глаза, почки, а также вызвать ишемическую болезнь сердца. Низкий гликемический индекс красного риса помогает контролировать уровень сахара, что делает его идеальным вариантом для диабетиков.

Что касается риса, то на рынке существует множество вариантов. Изображение предоставлено Shutterstock
2. Помощь в борьбе с астмой

Поскольку красный рис является превосходным источником магния, он может помочь улучшить дыхание. Более того, он может увеличить потребление кислорода и циркуляцию в организме, помогая вам лучше справляться с астмой.

3. Полезен для здоровья костей

Красный рис содержит кальций и магний, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Этот сорт может предотвратить артрит, остеопороз и другие заболевания, связанные с костями.

4. Способствует пищеварению

Красный рис является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, а это означает, что он облегчает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Клетчатка может быть полезна как при диарее, так и при запорах.

5. Способствует снижению веса

Красный рис надолго сохраняет чувство сытости и со временем улучшает пищеварение. Неудивительно, что он отлично подходит для контроля веса. Содержание жира в красном рисе равно нулю, поэтому он помогает уменьшить чувство голода. Это делает красный рис лучшим выбором, если вы хотите похудеть.

Управляйте своим весом с помощью красного риса. Изображение предоставлено: Shutterstock
6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Если у кого-то есть проблемы с сердцем, переход с белого риса на красный рис будет иметь огромное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *