польза, вред и удивительные свойства специи
https://ria.ru/20210311/koritsa-1600847679.html
Корица — польза, вред и удивительные свойства специи
Корица: польза, вред и удивительные свойства специи
Корица — польза, вред и удивительные свойства специи
Корица — одна из самых популярных специй. Чем полезна и чем вредна корица для здоровья человека, в чем ее удивительные свойства, сколько ее можно есть в день, а РИА Новости, 20.01.2022
2021-03-11T20:49
2021-03-11T20:49
2022-01-20T17:12
общество
продукты
питание
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/30899/76/308997683_0:3:641:363_1920x0_80_0_0_b4f2da9649f16389d37000f6fb414668.jpg
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Корица — одна из самых популярных специй. Чем полезна и чем вредна корица для здоровья человека, в чем ее удивительные свойства, сколько ее можно есть в день, а также как правильно выбирать и хранить корицу — в материале РИА Новости. Что такое корицаКорица — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка.Существует два основных вида корицы как специи: цейлонская, она же благородная или настоящая корица, и китайская корица — она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах.Первая выращивается на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.Вторая родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской, и менее полезна.Настоящая корица, или же корица цейлонская, примерно в десять раз дороже и гораздо полезней. Почти все те важные для организма человека свойства, которые приписываются корице, в кассии присутствуют в малых дозах.ИсторияКорица считается одной из самых древних специй. Египтяне применяли ее в качестве одного из компонентов при бальзамировании тел. В Древнем Риме она высоко ценилась в кулинарии. В Древней Греции входила в состав духов и лекарств, использовалась в приготовлении различных амулетов и оберегов.Состав и калорийностьВ состав корицы входят такие полезные вещества как калий, марганец, железо, медь, селен, цинк, витамины А, B1, B2, B9, С, Е, К.КБЖУ на 100 грамм корицы:Полезные свойства корицыКорица укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Также пряность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, при этом оставляя «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным; разжижает кровь и снижает кровяное давление. — Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение, — подчеркнула врач.По данным исследования американских нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона. Кроме того, корица защищает от рака толстой кишки.Вред корицы и противопоказанияПо мнению врача, корицу не стоит употреблять:Польза корицы для мужчинОднако такого эффекта можно добиться, только если принимать корицу в разумных дозах. Чрезмерное употребление дает противоположный результат — у мужчины наблюдается упадок сил и даже депрессия.Польза корицы для женщинДля женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность, улучшает кровообращение в матке и способствует регенерации тканей.— А за счет антиоксидантных свойств корица в напитках способна затормаживать процессы старения организма, — отметила медик.Польза и вред молотой корицыВ молотом виде корица сохраняет все свои полезные вещества, но так ее значительно легче употреблять в пищу.— Польза молотой корицы в разумных дозах в ее противовоспалительных, антибактериальных и обезболивающих эффектах. Пряность помогает работе печени, урегулировать кровеносное давление, предупредить тромбообразование, — пояснила врач.При этом, если в умеренном количестве корица стимулирует работу мозга, то при переизбытке может спровоцировать вялость и головные боли.Польза и вред чая и кофе с корицейКофе с корицей, по мнению специалиста, снижает риск развития сердечных заболеваний.— Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости, — отметила диетолог.Кроме того, корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции.При этом, если пить напитки с корицей при высокой температуре, то они могут усугубить течение некоторых болезней. Также не стоит употреблять их при беременности.Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет— Людям за 50 корица полезна в малых дозах, так как в больших может привести к негативному эффекту, — отметила Людмила Микитюк.Специя полезна для профилактики инфаркта, против тромбообразования и бессонницы. Также она помогает бороться с артритом, нормализовать артериальное давление. Помимо всего, корица полезна для пожилых людей с расстройством памяти.Польза и вред корицы при диабетеНа сегодняшний день доказана эффективность корицы при сахарном диабете 2 типа. Она способствует полноценному усвоению сахара, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина.— Половина чайной ложки корицы в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме, — отметила медик.Польза меда и корицыМед и корица в комплексе благоприятно действуют на организм, способствуют похудению, укреплению иммунитета.— Поскольку корица обладает жаропонижающим эффектом, она может использоваться для лечения легких форм простудных заболеваний в сочетании с медом, — отметила медик.Однако такой «дуэт» можно применять только при отсутствии противопоказаний к каждому из них, в также аллергической реакции.Корица при похуденииКорица усиливает обмен веществ и «сжигает» уже имеющиеся жировые отложения. Активному перевариванию пищи способствует большое количество клетчатки в составе пряности. Также она помогает контролировать уровень насыщения.Польза и вред корицы с кефиромКорица в сочетании с кефиром способствует похудению. Компоненты хорошо сочетаются по вкусу и дополняют полезные свойства друг друга.Эфирные масла корицыПо словам специалиста, масло корицы хорошо использовать при простуде, гриппе, некоторых инфекционных заболеваниях. Также оно применяется для лечения кожных болезней: грибковых инфекций, папиллом, бородавок, чесотки.Помимо всего, коричное масло считается натуральным антидепрессантом и великолепным тонизирующим средством, потому хорошо принимать с ним ванны.Корица в медицинеКорицу часто применяют в косметологии, поскольку она способствует регенерации тканей, помогает улучшать метаболизм клеток и ускорять обмен веществ. Пряность добавляют в обертывания для ухода за кожей, средства для борьбы с прыщами, так как она уничтожает бактерии и увлажняет кожу. А масло специи популярно при массажах и растираниях. Дневная норма корицыКорица безопасна для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать ее в больших количествах.— В день допускается принимать не более одной чайной ложки корицы. Это примерно 5-7 граммов, — сообщила врач.Корица в кулинарииКорицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Для пикантного вкуса и аромата щепотку корицы добавляют при заваривании свежемолотого кофе.Пряностью посыпают свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.Рецепты приготовленияКефир с корицей, медом и имбиремИнгредиенты:Приготовление:Все ингредиенты смешать или взбить в блендере. Употреблять напиток можно как холодным, так и комнатной температуры.Пирог с яблоками и корицейИнгредиенты:Приготовление:Кефир с яйцами и растительным маслом, сахар и ванильный сахар, а также корицу вместе взбить до однородного состояния. Постепенно всыпать в полученную массу просеянную муку вместе с разрыхлителем и солью и вымесить массу. Она должна напоминать тесто на оладьи или негустую сметану. Яблоки нарезать дольками и добавить в массу, перемешать ее и выложить в жаропрочную форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.Выпекать пирог следует в разогретой до 180-190 градусов духовке приблизительно 35-40 минут. Как правильно выбратьЦейлонская корица не только полезнее, но и имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская. Важно проверять страну-производителя: настоящую корицу везут с Цейлона, кассию — из Китая, Индонезии, Вьетнама.Истинная корица дороже. На упаковке ее может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию же иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».Как и сколько хранитьХранить корицу лучше всего в посуде из стекла с плотной крышкой. Находиться она должна в темном и сухом месте.Молотую пряность не стоит хранить более полугода, поскольку она успеет потерять все свои полезные вещества. А вот корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.
https://rsport. ria.ru/20200622/1573302629.html
https://ria.ru/20210215/tsikoriy-1597599210.html
https://ria.ru/20210107/napitki-1592216165.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210311/zapakh-1600643414.html
https://ria.ru/20210103/sladosti-1590240486.html
https://ria.ru/20210209/semya_lna-1596720126.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/30899/76/308997683_76:0:563:365_1920x0_80_0_0_39e353272b1e17f5bc1db7539d8a374f.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, питание, здоровый образ жизни (зож)
Общество, Продукты, Питание, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Корица — одна из самых популярных специй. Чем полезна и чем вредна корица для здоровья человека, в чем ее удивительные свойства, сколько ее можно есть в день, а также как правильно выбирать и хранить корицу — в материале РИА Новости.
Что такое корица
Корица — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка.
Существует два основных вида корицы как специи: цейлонская, она же благородная или настоящая корица, и китайская корица — она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах.
Первая выращивается на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.
Вторая родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской, и менее полезна.
Настоящая корица, или же корица цейлонская, примерно в десять раз дороже и гораздо полезней. Почти все те важные для организма человека свойства, которые приписываются корице, в кассии присутствуют в малых дозах.
Пять лучших специй для укрепления иммунитета
22 июня 2020, 14:20
История
Корица считается одной из самых древних специй. Египтяне применяли ее в качестве одного из компонентов при бальзамировании тел. В Древнем Риме она высоко ценилась в кулинарии. В Древней Греции входила в состав духов и лекарств, использовалась в приготовлении различных амулетов и оберегов.
Состав и калорийность
«
— Химический состав цейлонской корицы включает дубильные вещества, смолы, камедь, фенолокислоты, витамины и минералы. Также в ней присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. А вот в кассии содержится много крахмала и кумарина, который опасен для здоровья. В настоящей корице эти вещества присутствуют в малых дозах, — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Людмила Микитюк.
В состав корицы входят такие полезные вещества как калий, марганец, железо, медь, селен, цинк, витамины А, B1, B2, B9, С, Е, К.
КБЖУ на 100 грамм корицы:
- калорийность — 261 калория;
- белки — 3,9 грамма;
- жиры — 3,2 грамма;
- углеводы — 79,8 грамма.
© http://www.zdr.ruКорица
© http://www.zdr.ru
Корица
Полезные свойства корицы
Корица укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Также пряность положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, при этом оставляя «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным; разжижает кровь и снижает кровяное давление.
— Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство. К тому же, пряность повышает концентрацию внимания и улучшает зрение, — подчеркнула врач.
По данным исследования американских нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона. Кроме того, корица защищает от рака толстой кишки.
Вред корицы и противопоказания
«
— Как и любой другой продукт, корицу нужно принимать дозировано. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние. Кроме того, содержащийся в продукте кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. В китайской корице — кассии — кумарина содержится значительно больше, чем в цейлонской разновидности, — отметила диетолог.
По мнению врача, корицу не стоит употреблять:
- детям до 3 лет;
- при кормлении грудью, так как она сказывается на вкусе молока;
- беременным, так как влияет на сокращение матки и может спровоцировать преждевременные роды;
- при язвенной болезни и панкреатите;
- при плохой свертываемости крови;
- при высоких температуре и артериальном давлении;
- при химиотерапии;
- если есть аллергическая реакция на продукт.
Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория
15 февраля 2021, 20:03
Польза корицы для мужчин
«
— У мужчин применение корицы способствует повышению потенции и физической активности. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует половое влечение, — отметила врач.
Однако такого эффекта можно добиться, только если принимать корицу в разумных дозах. Чрезмерное употребление дает противоположный результат — у мужчины наблюдается упадок сил и даже депрессия.
Польза корицы для женщин
Для женщин корица незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность, улучшает кровообращение в матке и способствует регенерации тканей.
— А за счет антиоксидантных свойств корица в напитках способна затормаживать процессы старения организма, — отметила медик.
Польза и вред молотой корицы
В молотом виде корица сохраняет все свои полезные вещества, но так ее значительно легче употреблять в пищу.
— Польза молотой корицы в разумных дозах в ее противовоспалительных, антибактериальных и обезболивающих эффектах. Пряность помогает работе печени, урегулировать кровеносное давление, предупредить тромбообразование, — пояснила врач.
При этом, если в умеренном количестве корица стимулирует работу мозга, то при переизбытке может спровоцировать вялость и головные боли.
Польза и вред чая и кофе с корицей
«
— Чай с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено большим содержанием магния в специи. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена, — пояснила врач.
Кофе с корицей, по мнению специалиста, снижает риск развития сердечных заболеваний.
© Fotolia / kuvonaАнис и корица
© Fotolia / kuvona
— Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости, — отметила диетолог.
Кроме того, корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции.
При этом, если пить напитки с корицей при высокой температуре, то они могут усугубить течение некоторых болезней. Также не стоит употреблять их при беременности.
Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет
— Людям за 50 корица полезна в малых дозах, так как в больших может привести к негативному эффекту, — отметила Людмила Микитюк.
Специя полезна для профилактики инфаркта, против тромбообразования и бессонницы. Также она помогает бороться с артритом, нормализовать артериальное давление. Помимо всего, корица полезна для пожилых людей с расстройством памяти.
Польза и вред корицы при диабете
На сегодняшний день доказана эффективность корицы при сахарном диабете 2 типа. Она способствует полноценному усвоению сахара, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина.
— Половина чайной ложки корицы в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме, — отметила медик.
Польза меда и корицы
Мед и корица в комплексе благоприятно действуют на организм, способствуют похудению, укреплению иммунитета.
— Поскольку корица обладает жаропонижающим эффектом, она может использоваться для лечения легких форм простудных заболеваний в сочетании с медом, — отметила медик.
Однако такой «дуэт» можно применять только при отсутствии противопоказаний к каждому из них, в также аллергической реакции.
Диетологи рассказали, что нужно пить по утрам
7 января 2021, 11:10
Корица при похудении
Корица усиливает обмен веществ и «сжигает» уже имеющиеся жировые отложения. Активному перевариванию пищи способствует большое количество клетчатки в составе пряности. Также она помогает контролировать уровень насыщения.
«
— Корица способствует естественным процессам самоочищения организма, что приводит к избавлению от лишней жидкости, токсинов и шлаков. А ее запах снижает аппетит, — рассказала Людмила Микитюк.
Польза и вред корицы с кефиром
Корица в сочетании с кефиром способствует похудению. Компоненты хорошо сочетаются по вкусу и дополняют полезные свойства друг друга.
«
— Кефир является низкокалорийным продуктом, но способен насытить организм. В тандеме с корицей он нейтрализует ее негативное воздействие на слизистую, очищает кишечник и быстро усваивается, — отметила диетолог.
Ароматерапевт назвала запахи, которые подавляют аппетит
11 марта 2021, 04:00
Эфирные масла корицы
«
— Благодаря содержанию эвгенола, коричного альдегида, дубильных веществ, крахмала и смол, масло корицы эффективно как антибактериальное, противогрибковое, антимикробное, вяжущее, согревающее и общеукрепляющее средство, — отметила врач.
По словам специалиста, масло корицы хорошо использовать при простуде, гриппе, некоторых инфекционных заболеваниях. Также оно применяется для лечения кожных болезней: грибковых инфекций, папиллом, бородавок, чесотки.
Помимо всего, коричное масло считается натуральным антидепрессантом и великолепным тонизирующим средством, потому хорошо принимать с ним ванны.
Корица в медицине
Корицу часто применяют в косметологии, поскольку она способствует регенерации тканей, помогает улучшать метаболизм клеток и ускорять обмен веществ. Пряность добавляют в обертывания для ухода за кожей, средства для борьбы с прыщами, так как она уничтожает бактерии и увлажняет кожу. А масло специи популярно при массажах и растираниях.
Дневная норма корицы
Корица безопасна для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать ее в больших количествах.
— В день допускается принимать не более одной чайной ложки корицы. Это примерно 5-7 граммов, — сообщила врач.
Корица в кулинарии
Корицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Для пикантного вкуса и аромата щепотку корицы добавляют при заваривании свежемолотого кофе.
Пряностью посыпают свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.
Рецепты приготовления
Кефир с корицей, медом и имбирем
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- корица — четверть чайной ложки;
- молотый имбирь — на кончике чайной ложки;
- мед — 1 чайная ложка;
- вода — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать или взбить в блендере. Употреблять напиток можно как холодным, так и комнатной температуры.
Пирог с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- мука — 160 грамм;
- соль и корица — по вкусу;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- яблоки — 650 грамм.
Приготовление:
Кефир с яйцами и растительным маслом, сахар и ванильный сахар, а также корицу вместе взбить до однородного состояния. Постепенно всыпать в полученную массу просеянную муку вместе с разрыхлителем и солью и вымесить массу. Она должна напоминать тесто на оладьи или негустую сметану. Яблоки нарезать дольками и добавить в массу, перемешать ее и выложить в жаропрочную форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
Выпекать пирог следует в разогретой до 180-190 градусов духовке приблизительно 35-40 минут.
От печенья до панна котты. Быстрые рецепты десертов на каждый день
3 января 2021, 08:00
Как правильно выбрать
Цейлонская корица не только полезнее, но и имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская. Важно проверять страну-производителя: настоящую корицу везут с Цейлона, кассию — из Китая, Индонезии, Вьетнама.
Истинная корица дороже. На упаковке ее может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию же иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».
Как и сколько хранить
Хранить корицу лучше всего в посуде из стекла с плотной крышкой. Находиться она должна в темном и сухом месте.
Молотую пряность не стоит хранить более полугода, поскольку она успеет потерять все свои полезные вещества. А вот корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.
Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда
9 февраля 2021, 18:20
Корица описание и полезные свойства.
Применение в кулинарии и медицине.Корица и мед – очень полезное сочетание
- при болезнях сердца:
Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.
- при слабости и повышенной утомляемости:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.
- при артрите:
Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
- при повышенном холестерине:
2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов.
- для поддержания иммунитета:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.
- при выпадении волос:
При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин.
- при повышенной кислотности желудка:
Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
- для поддержания молодости:
Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.
Невыдуманная история о пользе корицы:
В конце января 2010 анализы показали повышенный холестерин 6,1, а 23 августа 2010 — 7,3 – очень высокий, опасный уровень.
В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский, качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».
Время было теплое, однако сразу рецепт выдержать не смог — 2 стакана оказалось много. Принимал по 1-й чашке 200-250 мл: 1 (с верхом)-2 чайных ложки корицы заливал горячей водой (не кипятком) и перемешивал. После остывания смеси переливал ее в холодный стакан из холодильника, чтобы охладить воду. Мед при нагревании утрачивает свои свойства и нельзя было допустить его нагрева. В смесь уже комнатной температуры добавлял пару ложек меда, размешивал и выпивал 2-3 раза в день. Прием записывал в таблицу, но жесткого графика по часам выдерживать не удавалось.
Напиток горьковатого вкуса, терпкий, никаких неприятных или аллергических реакций не было. Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!
Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал 5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.
Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица» хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.
Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения.
Автор: Юрий Данилин
10 Доказательная польза корицы для здоровья
Корица богата антиоксидантами и другими полезными соединениями. Некоторые исследования показывают, что он может помочь контролировать уровень сахара в крови, защитить от сердечных заболеваний и уменьшить воспаление.
Корица — это специя, которая ценится за свои целебные свойства на протяжении тысячелетий.
В последние годы современная наука начала подтверждать многие потенциальные преимущества для здоровья, связанные с корицей.
Вот 10 преимуществ корицы для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.
1. Обладает сильными целебными свойствами
Корица — это пряность, которую изготавливают из внутренней коры деревьев, научно известных как Cinnamomum .
Он использовался в качестве ингредиента на протяжении всей истории, начиная с Древнего Египта. Раньше он был редким и ценным и считался подарком, достойным королей (1).
В наши дни корица доступна по цене и широко доступна в большинстве супермаркетов. Он также встречается в качестве ингредиента в различных продуктах и рецептах.
Существует два основных вида корицы (1):
- Цейлонская корица: Этот вид также известен как «настоящая» корица.
- Корица кассия: Это самый распространенный сегодня сорт, который люди обычно называют «корицей».
Корицу получают путем обрезки стеблей коричных деревьев. Затем извлекают внутреннюю кору и удаляют древесные части.
При высыхании образует полоски, которые скручиваются в булочки, называемые палочками корицы. Эти палочки можно измельчить, чтобы получить порошок корицы.
Отчетливый запах и вкус корицы обусловлены маслянистой частью, в которой очень много соединения коричного альдегида (2).
Ученые считают, что это соединение отвечает за большую часть мощного воздействия корицы на здоровье и обмен веществ (3, 4).
СводкаКорица — популярная специя. В нем много коричного альдегида, который, как считается, отвечает за большинство преимуществ корицы для здоровья.
2. Обогащен антиоксидантами
Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами (5).
Корица богата мощными антиоксидантами, в том числе полифенолами (1).
Одно исследование показало, что добавки с корицей могут значительно повысить уровень антиоксидантов в крови при одновременном снижении уровня маркеров, используемых для измерения воспаления, таких как С-реактивный белок (6).
Фактически, антиоксидантные свойства корицы настолько сильны, что ее можно даже использовать в качестве натурального пищевого консерванта (7).
РезюмеКорица содержит большое количество сильнодействующих полифенольных антиоксидантов.
3. Может обладать противовоспалительными свойствами
Воспаление чрезвычайно важно, так как оно помогает вашему организму реагировать на инфекции и восстанавливать поврежденные ткани.
Однако воспаление может стать проблемой, если оно носит хронический характер и направлено против собственных тканей организма (8).
Корица может быть полезна в этом отношении. Исследования показывают, что эта специя и содержащиеся в ней антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами (9)., 10).
РезюмеАнтиоксиданты корицы обладают противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск заболевания.
4. Может защитить от сердечных заболеваний
Корица снижает риск сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (11).
Согласно одному обзору, добавление не менее 1,5 грамма (г) или около 3/4 чайной ложки (чайной ложки) корицы в день способно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и уровень сахара в крови у людей с нарушением обмена веществ (12).
Другой обзор 13 исследований показал, что корица может снизить уровень триглицеридов и общего холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13).
Также было показано, что корица снижает кровяное давление при постоянном употреблении в течение как минимум 8 недель (14, 15).
В сочетании все эти факторы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
РезюмеКорица может улучшить некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
5. Может улучшить чувствительность к инсулину
Инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих метаболизм и использование энергии (16).
Он также необходим для транспортировки сахара в крови из кровотока в клетки (16).
Однако некоторые люди устойчивы к воздействию инсулина. Это известно как резистентность к инсулину, что является отличительной чертой таких состояний, как метаболический синдром и диабет 2 типа (17).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что корица может снижать резистентность к инсулину (18, 19).
Повышая чувствительность к инсулину, корица может снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль уровня сахара в крови.
РезюмеБыло показано, что корица значительно повышает чувствительность к гормону инсулину, что может улучшить контроль уровня сахара в крови.
6. Помогает снизить уровень сахара в крови
Корица хорошо известна своими свойствами снижать уровень сахара в крови.
Помимо положительного воздействия на резистентность к инсулину, корица может снижать уровень сахара в крови с помощью нескольких других механизмов.
Во-первых, было доказано, что корица снижает количество сахара, попадающего в кровь после еды.
Он делает это, вмешиваясь в работу многочисленных пищеварительных ферментов, что замедляет расщепление углеводов в пищеварительном тракте (20, 21).
Во-вторых, соединение корицы может имитировать действие инсулина, улучшая усвоение сахара клетками (22).
Многочисленные исследования на людях подтвердили благотворное влияние корицы, показав, что она может снижать уровень сахара в крови натощак и улучшать гемоглобин A1c, маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови (23, 24).
Эффективная доза обычно составляет 1–6 г или около 0,5–2 ч. л. корицы в день (24).
РезюмеДоказано, что корица снижает уровень сахара в крови натощак при использовании в дозах от 1 до 6 г или 0,5–2 чайных ложки. в день.
7. Может оказывать благотворное влияние на нейродегенеративные заболевания
Нейродегенеративные заболевания характеризуются прогрессирующей утратой структуры или функции нервных клеток (25).
Болезни Альцгеймера и Паркинсона являются двумя наиболее распространенными типами (25).
Определенные соединения, обнаруженные в корице, по-видимому, ингибируют накопление белка, называемого тау, в головном мозге, который является одним из признаков болезни Альцгеймера (26).
В исследовании 2014 года на мышах с болезнью Паркинсона корица помогла защитить нейроны, нормализовала уровень нейротрансмиттеров и улучшила двигательную функцию (27).
Однако эти эффекты необходимо дополнительно изучить на людях.
РезюмеИсследования на животных показали, что корица приводит к различным улучшениям при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако исследований на людях не хватает.
8. Корица может защитить от рака
Корица широко изучалась в связи с ее потенциальным использованием для профилактики и лечения рака.
В целом доказательства ограничены исследованиями в пробирках и на животных, которые предполагают, что экстракты корицы могут защищать от рака (28, 29, 30).
Он действует путем уменьшения роста раковых клеток и образования кровеносных сосудов в опухолях и, по-видимому, токсичен для раковых клеток, вызывая их гибель.
Одно исследование на мышах с раком яичников показало, что коричный альдегид может блокировать экспрессию определенных белков, участвующих в росте рака (31).
Эти результаты были подтверждены экспериментами в пробирке, которые показали, что коричный альдегид может снижать рост и распространение клеток рака яичников (32).
Однако необходимы дополнительные исследования для оценки потенциальных противораковых эффектов корицы у людей.
РезюмеИсследования на животных и в пробирке показывают, что корица может оказывать защитное действие против рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.
9. Может предотвращать бактериальные и грибковые инфекции
Коричный альдегид, один из основных активных компонентов корицы, может быть полезным против различных видов инфекций.
Исследования в пробирке показывают, что коричное масло может помочь убить некоторые грибки, вызывающие инфекции дыхательных путей (33).
Он также может ингибировать рост некоторых бактерий, в том числе Listeria и Salmonella (34, 35).
Кроме того, противомикробное действие корицы также может помочь предотвратить кариес и уменьшить неприятный запах изо рта (36).
Однако доказательства в основном ограничены исследованиями в пробирке, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеКоричный альдегид обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые могут уменьшать инфекции, а также кариес и неприятный запах изо рта. Необходимы дальнейшие исследования на людях.
10. Может обладать противовирусными свойствами
Некоторые исследования показывают, что корица может помочь защитить от некоторых вирусов.
Например, считается, что корица, извлеченная из сортов кассии, полезна против ВИЧ-1, наиболее распространенного штамма ВИЧ у людей (37, 38).
Другие исследования показывают, что корица также может защищать от других вирусов, включая грипп и денге, вирусную инфекцию, передающуюся комарами (39).
Тем не менее, необходимы дополнительные испытания на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.
РезюмеНесмотря на ограниченное количество исследований на людях, некоторые исследования в пробирке показывают, что корица может помочь защитить от некоторых вирусов.
Какой тип лучше?
Не вся корица одинакова.
Разновидность Cassia содержит значительное количество соединения, называемого кумарином, которое считается вредным в больших дозах (1).
Вся корица полезна для здоровья, но кассия может вызвать проблемы в больших дозах из-за содержания кумарина (40).
Цейлонская («настоящая» корица) в этом отношении намного лучше, и исследования показывают, что в ней гораздо меньше кумарина, чем в разновидности Кассии (1, 40).
По сравнению с цейлонской корицей корица кассия, как правило, более доступна и более доступна.
Тем не менее, вы можете найти Ceylon в некоторых магазинах здоровой пищи, и на Amazon есть хороший выбор.
резюмеХотя корица кассия более доступна и доступна, она также содержит больше кумарина, который может быть вредным в больших количествах. Цейлонская корица — лучшая альтернатива, которую можно найти в некоторых специализированных магазинах и интернет-магазинах.
Суть
Корица — универсальная специя, обладающая целым рядом полезных для здоровья свойств.
Благодаря множеству полезных соединений, которые он содержит, он может помочь снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить воспаление.
Для достижения наилучших результатов обязательно выбирайте цейлонскую корицу или придерживайтесь небольших доз, если вы используете разновидность кассии.
6 Побочные эффекты слишком большого количества корицы
При избыточном употреблении корица может вызвать побочные эффекты, включая повреждение печени и аллергические реакции.
Корица — пряность, изготовленная из внутренней части коры Коричное дерево .
Он широко популярен и связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение контроля уровня сахара в крови и снижение некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2).
Два основных типа корицы:
- Лист черной смородины: Также называется «обычной» корицей
, это наиболее часто используемый вид. - Цейлон: Известная как «настоящая» корица
, цейлонская имеет более легкий и менее горький вкус.
Корицу Cassia чаще можно найти в супермаркетах, учитывая, что она намного дешевле, чем цейлонская корица.
В то время как корица кассия безопасна при употреблении в пищу в небольших и умеренных количествах, употребление ее в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку она содержит большое количество соединения, называемого кумарином.
Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может нанести вред вашей печени и увеличить риск развития рака (3, 4, 5).
Кроме того, употребление слишком большого количества корицы корицы связано со многими другими побочными эффектами.
Вот 6 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества корицы кассии.
Корица кассия (или обычная) является богатым источником кумарина.
Содержание кумарина в молотой корице Cassia может варьироваться от 7 до 18 миллиграммов на чайную ложку (2,6 грамма), в то время как цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина (6).
Допустимая суточная доза кумарина составляет примерно 0,05 мг/фунт (0,1 мг/кг) массы тела или 5 мг в день для человека весом 130 фунтов (59 кг). Это означает, что всего 1 чайная ложка корицы кассии может превысить дневную норму (3).
К сожалению, несколько исследований показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать токсичность и повреждение печени (4, 5).
Например, у 73-летней женщины развилась внезапная инфекция печени, вызвавшая повреждение печени, после приема добавок с корицей всего в течение 1 недели (7). Однако в этом случае речь шла о добавках, которые обеспечивали более высокую дозу, чем вы могли бы получить только из диеты.
Резюме Обычная корица содержит большое количество
риск токсичности и повреждения печени.
кумарина. Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может увеличить
Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которого много в корице кассии, может увеличить риск некоторых видов рака (3).
Например, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать развитие раковых опухолей в легких, печени и почках (8, 9, 10).
Неизвестно, каким образом кумарин может вызывать опухоли.
Однако некоторые ученые считают, что кумарин со временем вызывает повреждение ДНК, увеличивая риск развития рака (11).
Большинство исследований канцерогенного действия кумарина проводилось на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы увидеть, применима ли та же связь между раком и кумарином к людям.
Резюме Исследования на животных показали, что кумарин
может повышать риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы
определить, относится ли это также к людям.
Некоторые люди испытывают язвы во рту из-за употребления в пищу продуктов, содержащих ароматизаторы корицы (12, 13, 14).
Корица содержит коричный альдегид, соединение, которое может вызвать аллергическую реакцию при употреблении в больших количествах. Небольшие количества специи, по-видимому, не вызывают такой реакции, так как слюна не позволяет химическим веществам оставаться в контакте со ртом слишком долго.
Помимо язв во рту, другие симптомы аллергии на коричный альдегид включают:
- отек языка или десен
- ощущение жжения или зуда
- белые пятна во рту
Хотя эти симптомы не обязательно серьезны, они могут вызывать дискомфорт (14).
Однако важно отметить, что коричный альдегид вызывает язвы во рту, только если у вас аллергия на него. Вы можете провериться на этот тип аллергии с помощью кожной кожной пробы (15).
Кроме того, язвы во рту чаще всего возникают у тех, кто употребляет слишком много коричного масла и жевательных резинок со вкусом корицы, поскольку эти продукты могут содержать больше коричного альдегида.
Резюме Некоторые люди имеют аллергию на соединение
в корице, называемой коричным альдегидом, который может вызвать язвы во рту. Тем не менее, этот
, по-видимому, в основном влияет на людей, которые используют слишком много коричного масла или жевательной резинки, поскольку
эти продукты содержат больше коричного альдегида.
Постоянно высокий уровень сахара в крови является проблемой для здоровья. Если его не лечить, это может привести к диабету, сердечным заболеваниям и многим другим проблемам со здоровьем (16).
Корица хорошо известна своей способностью снижать уровень сахара в крови. Исследования показали, что специя может имитировать действие инсулина, гормона, который помогает удалять сахар из крови (17, 18, 19).).
В то время как употребление небольшого количества корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, употребление слишком большого количества корицы может привести к его падению слишком низко. Это называется гипогликемией. Это может привести к усталости, головокружению и, возможно, обмороку (20).
Наиболее подвержены риску низкого уровня сахара в крови те, кто принимает лекарства от диабета. Это связано с тем, что корица может усиливать действие этих лекарств и вызывать слишком низкое падение уровня сахара в крови.
Резюме Корица может помочь снизить уровень
ваш уровень сахара в крови, слишком много еды может привести к тому, что он упадет слишком низко, особенно если
вы принимаете лекарства от диабета. Общими симптомами низкого уровня сахара в крови являются
усталость, головокружение и обмороки.
Употребление слишком большого количества молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием.
Это связано с тем, что специя имеет тонкую текстуру, благодаря которой ее легко вдыхать. Случайное вдыхание может вызвать:
- кашель
- рвотные позывы
- трудности при попытке отдышаться
Кроме того, коричный альдегид в корице раздражает горло. Это может вызвать дальнейшие проблемы с дыханием (21).
Люди с астмой или другими заболеваниями, влияющими на дыхание, должны быть особенно осторожны, чтобы случайно не вдохнуть корицу, так как у них больше шансов испытать проблемы с дыханием.
Резюме Употребление слишком большого количества молотой корицы за один прием
может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура специи
облегчает вдыхание и раздражает горло, что может вызвать кашель,
рвотные позывы и проблемы с дыханием.
Корицу безопасно употреблять в небольших и умеренных количествах с большинством лекарств.
Однако прием слишком большого количества может быть проблемой, если вы принимаете лекарства от диабета, болезней сердца или печени. Это связано с тем, что корица может взаимодействовать с этими лекарствами, либо усиливая их действие, либо усиливая их побочные эффекты.
Например, корица Cassia содержит большое количество кумарина, который может вызвать токсичность и повреждение печени при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).
Если вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на вашу печень, такие как парацетамол, ацетаминофен и статины, чрезмерное употребление корицы может увеличить вероятность повреждения печени (7).
Кроме того, корица может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от диабета, специя может усилить их действие и привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови.
Резюме При употреблении в больших количествах корица может
взаимодействовать с лекарствами от диабета, болезней сердца и печени. Это
может либо усиливать их действие, либо усиливать побочные эффекты.
С тех пор как «челлендж с корицей» стал очень популярным, многие пытались съесть большое количество сухой корицы.
Это испытание включает в себя съедание столовой ложки сухой молотой корицы менее чем за минуту без воды (22).
Хотя это может показаться безобидным, вызов может быть очень опасным.
Употребление в пищу сухой корицы может вызвать раздражение горла и легких, а также вызвать рвоту или удушье. Это также может привести к необратимому повреждению легких.
Это потому, что легкие не могут расщепить волокна специи. Он может накапливаться в легких и вызывать воспаление легких, известное как аспирационная пневмония (23, 24).
Если аспирационную пневмонию не лечить, в легких могут остаться необратимые рубцы и, возможно, коллапс (24).
Резюме Употребление большого количества сухой
корицы может показаться безвредным, но может быть очень опасным. Если корица попадает в ваши легкие, она не может быть расщеплена и может вызвать инфекцию и необратимую
0278 повреждение легких.
Корица, как правило, безопасна для использования в небольших количествах в качестве специи. Это связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Однако переедание может вызвать потенциально опасные побочные эффекты.
В основном это относится к корице Cassia, поскольку она является богатым источником кумарина. И наоборот, цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина.
Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) массы тела. Именно столько кумарина вы можете съесть в день без риска побочных эффектов (3).
Это эквивалентно 8 мг кумарина в день для взрослого человека весом 178 фунтов (81 кг). Для справки, количество кумарина в 1 чайной ложке (2,5 грамма) молотой корицы кассии колеблется от 7 до 18 мг (6). Имейте в виду, что дети могут терпеть еще меньше.
Хотя цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина, следует избегать чрезмерного употребления. Корица содержит множество других растительных соединений, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие при употреблении в больших количествах. Используйте всю корицу экономно в качестве специи.
Резюме Взрослым следует избегать употребления более 1
чайных ложек корицы Cassia в день. Дети могут терпеть еще меньше.
Корица — вкусная специя, имеющая множество преимуществ для здоровья.
Несмотря на то, что прием пищи в небольших или умеренных количествах безопасен, прием слишком большого количества может вызвать побочные эффекты.