Кто такой кондитер?
Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты. Представители этой профессии работают в заведениях общепита (ресторанах, пекарнях, при крупных супермаркетах, на кондитерских фабриках) или имеют собственное небольшое кондитерское производство.
Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.
Между тем, в обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, в то же время обладая способностью готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.
Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, в связи с чем данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяют кондитерский шприц и кремы.
Примечательно то, что в зависимости от мета работы обязанности кондитера могут быть разными. К примеру, на крупных предприятиях общепита кондитеры имеют специализацию – в частности один специалист занимается только выпечкой, в то время как другой отвечает исключительно за десерты.
Тем не менее, абсолютно любой кондитер обязан знать ассортимент выпускаемых изделий, виды и свойства пищевого сырья, рецептуру и способы приготовления кондитерских изделий наряду с различными видами их отделки и украшений. Кроме того, для кондитера немаловажны знания санитарно-гигиенических норм производства, которые включают сроки и условия хранения компонентов и готовых изделий.
Для того чтобы приобрести профессию кондитера, нужно получить специальное среднее образование. К специальностям данной области относятся такие как повар-кондитер и кондитер сахаристых изделий, при этом смежной специальностью является технолог продуктов общепита.
Несомненно, исключительно знаний и навыков профессиональному кондитеру недостаточно – как и любая другая профессия, это ремесло подразумевает важность и личных качеств человека. Прежде всего, настоящий кондитер всегда подходит к делу творчески.
Многие по праву считают эту сладкую профессию привлекательной и престижной, хотя самому кондитеру нередко приходится совершенно несладко. Дело в том, что ему приходится работать в условиях повышенных температур и влажности. Помимо этого, кондитеры вынуждены испытывать серьезные эмоциональные нагрузки, так как для них очень важно не испортить итоговый продукт, что держит специалиста в постоянном напряжении.
И, конечно же, нельзя забывать и про вероятную угрозу, которая заключается в наборе лишнего веса: постоянная работа с сладкими и калорийными блюдами не проходит даром. Даже если кондитер не относится к так называемым сладкоежкам, ему все равно необходимо дегустировать продукты, добиваясь нужного результата.
просмотров: 11505
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Профессия кондитер
Выбор профессии | Марина Емельяненко | 20021
Наверное, нет такого человека, который не любил бы кондитерские изделия. Для одного это конфеты и торты, для другого – это сладкая выпечка и различные десерты. Существует определенная профессия, специалисты которой занимаются приготовлением вкусных, сладких и красивых блюд. Называется она кондитер. Каковы же ее особенности, что необходимо знать и уметь для того, чтобы стать первоклассным мастером своего дела, рассмотрим в нашей статье.
Кто такой кондитер, в чем особенности его работы
Кондитер – человек, который занимается не только приготовлением десертов, но знает все тонкости их изготовления, особые рецепты и нюансы своего дела.
Основными умениями, которыми должен обладать повар — кондитер являются следующие:
• Способность по любому рецепту приготовить разнообразные ингредиенты для будущего блюда;
• Умение придать такую форму тесту, которая требуется в данном блюде;
• Учитывать соответствие пропорций, измеряя вес готового кондитерского изделия;
• Способность разбираться в различных видах продуктов, знать и учитывать их вкусовые качества, обладать секретами работы с ними;
Кроме того, чем выше профессиональный уровень специалиста, тем больше функций на него возлагается. Так, для кондитеров, работающих на крупных предприятиях и в больших ресторанах, помимо вышеперечисленных, добавляются такие обязанности, как:
• Участие в разработке технологических карт и новых сладких блюд в меню;
• Участие в выборе специального оборудования;
• Осуществление контроля и организации работы специализирующегося на приготовлении сладостей цеха.
Очень важно заметить, что профессии повар — кондитер и пекарь — кондитер совершенно не одно и то же. Повар — кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд, а пекарь — кондитер изготавливает мучные изделия. Поэтому, если вы приняли решение выбрать для себя эту профессию, вам необходимо также определиться в данном вопросе.
Профессия кондитер. Положительные и отрицательные моменты
Данная профессия, как и другие, имеет плюсы и минусы. Но стоит заметить, что положительных сторон эта увлекательная специальность имеет куда больше, чем отрицательных.
Положительные стороны профессии кондитер:
• Вы имеете возможность начать обучение после окончания 9, а не обязательно 11 классов средней школы;
• Профессия востребована, ведь люди всегда отмечают дни рождения, различные корпоративы и другие праздники, на которых принято оканчивать застолье сладким столом;
• Заработная плата зависит от личных умений и профессионализма специалиста, уровень которых вы сможете постоянно повышать и совершенствовать;
• Работа творческая, требующая креативного подхода к каждому приготовленному блюду.
Минусы профессии:
• Постоянная работа руками, стоя на ногах, при высоких температурах;
• Эмоциональное напряжение, которое связано с тем, что блюдо не должно быть испорчено и должно иметь высокие вкусовые качества;
• После того, как блюдо приготовлено, необходимо его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.
Личностные и профессиональные качества, которые необходимы для работы кондитером
Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом в данной области, необходимо обладать рядом личностных и профессиональных качеств, таких, как:
• Любовь к творчеству, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным для того, чтобы вызвать у человека желание его попробовать;
• Наличие тонкого вкуса и хорошего обоняния;
• Необходимо иметь хорошую физическую подготовку для того, чтобы целый день проводить на ногах, выполняя тонкую и кропотливую работу по украшению кондитерских изделий;
• Аккуратность, так как кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд;
• Способность быстро обучаться и вникать в различные важные новшества и нюансы профессии.
Карьера и заработная плата повара — кондитера
Возможность карьерного роста и уровень заработной платы кондитера зависит от места работы и уровня профессиональных умений специалиста. Приступить к работе вы можете еще обучаясь, таким образом, начать продвижение по карьерной лестнице намного раньше, чем в некоторых других специальностях. Творческий подход и любовь к своему делу, постоянное развитие профессиональных качеств позволит вам иметь достойный заработок, обеспечит участие в конкурсах и соревнованиях мастеров кондитерского дела.
Где можно учиться на кондитера
Начать обучение на такую специальность, как кондитер, можно после окончания 9 классов школы в колледже. Получив специальность, можно окончить курсы, благодаря которым ваши знания и умения улучшатся. Если же вы основательно решили покорять вершины кондитерского искусства, то можете подать документы в вуз после 11 классов школы. Наиболее известные вузы, где можно обучиться данной специальности:
• Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова;
• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского;
• Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет.
Возможностей получить образование кондитера и стать отличным мастером своего дела достаточно много. Не забывайте также о любом удобном случае получить мастер — классы у признанных кондитеров. Самое главное – это наличие желания и уверенности в своих силах.
Дугрей Скотт рассказывает о «Преступлении» и его самом мрачном персонаже
Дугрей Скотт рассказывает нам о превращении «Преступления» Ирвина Уэлша в потрясающий телесериал и о том, почему трудно избежать психики детектива на суде над серийным убийцей.. . День триффидов , Моя неделя с Мэрилин , и так далее. Но своего рода пик был достигнут, если можно так сказать, с Crime , новой серией на Britbox, основанной на романе Ирвина Уэлша, соавтором и автором которой является сам человек. Дугрей играет инспектора Рэя Леннокса, человека с травмирующим прошлым, который считает, что пропавшая школьница предвещает возвращение серийного убийцы по имени Мистер Кондитер.
Можете ли вы рассказать нам о Преступлении и как оно возникло?
Это был долгий процесс. Думаю, для меня это пример того, что если ты действительно во что-то веришь, не сдавайся. Я давно работаю с режиссером и продюсером, и они сказали, что мы хотим сделать с тобой что-то еще. И я сказал, давайте пойдем к Ирвину [Уэлшу], он потрясающий писатель, и, может быть, у него есть что-то, что он хочет сделать. Итак, мы полетели в Дублин, и после того разговора Ирвин сказал: «Вы читали Crime ?», который только что вышел в 2008 году. Я этого не делал. Итак, мы все прочитали это, и все были просто поражены этим. Но у нас ничего не получалось, а потом пять лет назад мы встретили Тони Вудса из Buccaneer [Media], и он большой поклонник Ирвина. Он сказал, давайте сделаем это вместе, поэтому мы оба решили произвести его и разработать. Стало проблематично получить историю в том виде, в каком она есть в романе, действие которого происходит в основном в Майами. И поэтому Тони пришла в голову идея написать предысторию, историю происхождения всего дела, которое происходит в Эдинбурге.
Когда были настоящие съемки? Это был запертый ребенок?
Снято в апреле этого года до середины августа. Это было непросто, но мы справились. Поскольку самоотверженность всех, актеров и съемочной группы была невероятной, мы действительно только что прошли через это. Это показывает, я думаю.
Что касается самого персонажа Леннокса, он темный и сложный парень, как вы подошли к этому?
Ну, он живет со мной уже довольно давно. Я читал роман раз 20 и знаю все существующие документальные фильмы о серийных убийцах и книги. Я читал, я смотрел, я разговаривал с полицейскими советниками, и я думаю, что вопрос в том, чтобы соотнести все это со своей собственной жизнью. И в этом персонаже много меня. Не очевидно, но я понимаю многое из того, что происходит в его мире. Затем вы просто совершаете прыжок веры и думаете: «А что, если бы это случилось со мной?» Затем есть эмоциональная сторона, потому что он живет на более высоком конце спектра эмоциональной интенсивности, скажем так, и это бурлит под поверхность. Я имею в виду, что в начале у вас есть 10 минут легкомыслия, а затем вы переходите прямо к истории, и что в этом хорошего, я думаю, так это то, что персонаж больше интересуется персонажем, чем сюжетом. Сюжет важен, история есть, и он в конечном итоге пытается найти серийного убийцу, но на самом деле это его отношения с этим серийным убийцей, его отношения с самим собой и то, как его прошлое преследует, но также информирует и помогает его расследованию.
Есть момент, когда он обнимает маму жертвы и почти плачет, когда должен сообщить ей кое-какие новости. Обычно в полицейских сериалах такого уровня эмоциональной уязвимости не увидишь…
Да, он это чувствует. Вы видите эффект, который оказывает на него, и это не вопрос «мне очень жаль, но она ушла», оскорбление его человечности огромно.
С точки зрения мужественности, на которую было интересно посмотреть, это бремя стыда и то, как оно связано с пьянством, и как тяжело это пережить…
Да, я имею в виду, что мужественность — это большая проблема и он воплощает в себе такого рода альфа-самца. Но в то же время его чувствительность заключает в себе всех женщин вокруг него. Он любит Драммонд, потому что она женщина, работающая в среде, где доминируют мужчины, но, ей-богу, она держится за себя. И он во многом придерживается мнения, что во многих случаях женщины могут делать не хуже и даже лучше мужчин. И к черту это женоненавистническое дерьмо. Он, блядь, не будет иметь к этому никакого отношения, как и к расизму и всему, что сдерживает способности людей из-за того, кто они есть, их сердце и их душа. Он чертовски ненавидит это. И эта молодая девушка, которая умирает, у нее не будет дня рождения, она не сможет поступить в университет — может быть, она была бы чертовски человеком, который лечит рак, кто знает, каждая жизнь имеет значение, знаете ли. ? И это дети, которые живут в этих условиях. Я родился в Шотландии, так что я понимаю. Я понимаю, почему Ирвин так пишет, понимаете?
Чем был район, в котором вы выросли, по сравнению с районом Ирвина?
Его привезли в Мюрхаус, что, я думаю, было похоже на то, где я был в муниципальном поместье в Файфе. Слушай, я люблю Шотландию, и Файф — прекрасное место. У меня были замечательные друзья, выросшие в Файфе, в Вудсайде на окраине города, в муниципальном поместье, и я имею в виду, что это были очень суровые районы. Моя мама всегда очень расстраивалась, когда я говорил о своем родном городе, но я очень люблю его. Я просто не был там очень много в последние несколько лет. Но, да, я ходил в довольно суровую школу, постоянно ссорился, такие же ожидания [от людей в сериале]. Так что мое сердце с ними.
Когда вы имеете дело с тяжелыми предметами, как вы с ними справляетесь? Вы достаточно хороши в том, чтобы оставить это позади, когда вы компенсированы?
Честно говоря, я не думаю, что с этим действительно можно. Ты все время думаешь об этом. В свободное время я читал серийные убийцы и документальные фильмы о серийных убийцах. Но [во время съемок] я всю неделю был один. Когда я был дома со своей семьей, я отключался и шел с ребенком в парк и участвовал в этом мире. Но очень трудно перестать думать об этом. И я буду честен с вами, я не знал. Это было постоянно. Все время. Но это часть того, что я хотел сделать, потому что мне нравилось, что мы делаем это, и персонаж, очевидно, все время был рядом со мной. Вы не хотите, чтобы это звучало глупо: «Да, этот парень был со мной все время», но он все равно был частью меня. И было как бы необходимо, чтобы продолжать на нем.
И как там на съемках? Предположительно, было волнение вернуться после изоляции?
Это было здорово. Я имею в виду, слушай, у нас был потрясающий актерский состав. Мы все очень хорошо ладили, но вы знаете, что вы должны соблюдать правила COVID, поэтому общение не могло произойти. Это другой мир, в котором вы работаете, но быть на съемочной площадке было действительно здорово. Было здорово вернуться в Шотландию.
Как вы пережили карантин, написали роман или выучили язык?
Да, я написал десять гребаных романов, выучил итальянский, греческий и подправил латынь. Нет, я катался на велосипеде как сумасшедший каждый день. Я бы поехал на велосипеде на 20 миль. И быть с моими детьми и моей женой и делать то же, что и все остальные: я купил барбекю! С тех пор он вернулся к работе, и делать это шоу было напряженно, это точно.
Что еще вы узнали в своем исследовании о работе полиции?
Я посмотрел множество документальных фильмов о расследованиях, и там был один парень по имени Ян Голд, с которым я много разговаривал. Он был великолепен. Дать мне информацию о полицейских расследованиях. Все это было очень, очень, очень полезно.
Как зритель криминального сериала, вы иногда чувствуете, что можете раскрыть дело, понимаете ли вы это как актер? Как вы думаете, вы были бы хороши в работе над делом?
Нет, я думаю, что хорошие копы чертовски круты. Они следуют процессу, и я понимаю этот процесс, и мне любопытно, это точно. Я думаю, что я не был бы ленив, я был бы дотошным, и я был бы полон страсти. Я был бы как собака с костью. Так что в этом отношении я был бы полезен. Полиция великолепна, а хорошие полицейские просто фантастические, но мое сходство с персонажем было эмоциональным сходством и сходством жизненного опыта, а не тем вещам, которым нужно учиться, разговаривая с копами.
Каково было работать с Джоанной?
Она великолепна. Мы очень старались придать всем женским персонажам отличный характер, и они обе, Анджела Гриффин и Джоанна Вандерхэм, фантастические актеры, чертовски блестящие. Это было важно из-за того времени, в котором мы живем, чтобы они не были символическими женскими персонажами, у них были отличные линии персонажей. Персонаж Джоанны, Драммонд, представляет собой новое лицо полиции, и она очень ясно показывает, почему женоненавистничество вредно для полиции, потому что она гениальна и умна. Так что это было важно.
Что заставило вас впервые заняться актерским мастерством? Был ли какой-нибудь фильм или актер, который вас вдохновил?
Ага, Де Ниро, Скорсезе. Алек Гиннесс. Брандо. Пачино. Все эти актеры. Я помню, как смотрел « Злых улиц » и был просто потрясен этим. Человек в белом костюме и тому подобное. Вестерны мне тоже понравились. Потом я играл в школе « Внезапно прошлым летом » Теннесси Уильямса, и мне просто нравилось быть на сцене, притворяясь кем-то другим, мне это очень нравилось. И я прочитал Смерть продавца и мой отец был продавцом, так что я подумал: «Вау, это невероятно, как письмо выходит за пределы континентов и захватывает вас». И я не был достаточно хорош, чтобы играть за Hibs, поэтому мне пришлось заняться чем-то другим.
Криминал теперь доступен для просмотра на Britbox.
Фотогруппа:
Фото: Дэвид Рейсс
Стиль: Холли Макнагтен0001 http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/literature/crime Перейти к Роман Ирвина Уэлша, опубликованный в 2008 году, рассказывает о злоключениях Рэя Леннокса, персонажа, ранее появлявшегося в Filth . Спустя восемь лет после смерти своего наставника Брюса Робертсона и повышения до детектива-инспектора, Рэй Леннокс находится в отпуске в Майами, штат Флорида, после мучительного дела, в которое он, возможно, вложился слишком . В сопровождении своей невесты Труди, отпуск, предназначенный для отдыха и планирования свадьбы, совсем не для «полисмена», чье беспокойство и депрессия толкают его к чрезмерному употреблению алкоголя и рецидиву кокаиновой зависимости. Быстро отдалившись от своей будущей жены и погрузившись в пороки ночной жизни, он пересекается с пьяницей-тусовщицей Робин и ее 10-летней дочерью Тианной. Случайная встреча раскрывает коварный преступный заговор и катализирует поиски искупления для травмированного полицейского, поскольку постепенно раскрываются подробности, связанные с его последним делом, а также события детства, которые привели к его преданности правоохранительным органам. Гиллман: Все эти разговоры о том, чтобы быть охотником… заставили меня смеяться, этот инь. Вы знаете, ах, не видите этого. Ах, посмотри на парня средних лет, который живет в хаме с мамой.