Разное

Концепция здорового питания: Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Содержание

Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

Во многих странах разработаны программы производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания Легион-Медиа

В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — функциональное питание, которое включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Является ли концепция ФПП актуальной задачей для современной пищевой промышленности или это «наука ради науки»? Об этом рассуждают сотрудники ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. И это неслучайно. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем.

Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы снижается потребление пищевых источников энергии и белка (особенно у групп населения с низкими доходами). Одновременно выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ. Средняя продолжительность жизни сократилась: сегодня у мужчин она составляет 57 лет, у женщин — 72 года. Заметно увеличилось количество заболеваний пожилого возраста, предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые болезни мозга и нервной системы, например болезнь Паркинсона, и т. д. Особое беспокойство вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

По мнению академика РАМН Виктора Тутельяна, здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Нарушение структуры питания — главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью.

Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% — дефицит â-каротина и витамина А, почти у трети населения — витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех — минерала селена.

Кроме дефицита микронутриентов, который затрагивает все слои населения, очень настораживают результаты исследований, указывающие на хронический дефицит белка в питании, особенно в детском и пожилом возрасте. Это в последние годы стало причиной распространения алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом возрасте: рахита и гипотрофии — в 2 раза, анемии — в 1,5 раза, эндокринной патологии — в 1,5 раза. Тревожит и то, что за последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезней системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании.

Ученые установили, что подобные заболевания во многом связаны с несбалансированным питанием и часто зависят от пристрастий отдельного индивидуума в еде. Доказано, что некоторые продукты питания при употреблении их в больших количествах могут влиять на многие жизненно важные функции организма и в совокупности с вредными привычками, наследственной предрасположенностью и экологическим неблагополучием способствовать возникновению заболеваний.

Причиной является содержание в пищевых продуктах веществ, входящих в число факторов риска. Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний способствует холестерин, для легких опасны канцерогены (нитрозамины и полициклические углеводороды, содержащиеся в копченостях), появление диабета провоцирует глюкоза, инсульт — поваренная соль и насыщенные жирные кислоты, и т. д.

Конечно, хорошо известны и антагонисты — «здоровые» ингредиенты пищи. Многолетние исследования показали, что одни болезни можно с их помощью предупредить, другие — отсрочить или облегчить их течение. Например, сердечно-сосудистым заболеваниям противостоят витамины — антиоксиданты С и Е, каротиноиды, флавоноиды, некоторые неорганические элементы, пищевые волокна. Употребление витамина С позволяет защитить организм от рака желудка, а бета-каротина — от рака легких. Остеопорозы можно предупредить, вводя в рацион питания продукты, содержащие кальций и такие витамины, как К, С, В6 и элемент бор. И все же этого явно недостаточно.

Поэтому в последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Производство ФПП является актуальной задачей для современной пищевой промышленности. Сегодня во многих странах идет работа по созданию новых продуктов ФПП, обладающих как широким спектром применения, так и точечной направленностью на конкретный орган, биотип, систему, заболевание. Более того, создание ФПП и их внедрение в производство является одним из направлений гуманистической программы питания человека, провозглашенной ООН.

В развитых странах мира, таких как Япония, Англия, США, Германия, Франция и др., реализуются целевые национальные программы по оздоровлению населения путем разработки и организации производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания массового потребления. Например, в Японии производство функционального питания приобрело стратегическую направленность. В целом же зарубежный рынок ФПП ежегодно увеличивается в среднем на 15-30%. По прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет доля этих продуктов на продовольственном рынке достигнет более 30%, вытеснив при этом на 35-50% из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты. Что неудивительно: уже сегодня 40-60% североамериканцев и японцев, а также около 32% жителей Западной Европы вместо традиционных лекарственных препаратов для укрепления и восстановления здоровья используют биологически активные добавки к пище и функциональные пищевые продукты.

Концепция будущего

Концепция ФП в Европе стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты, перспективы развития этой области пищевой индустрии и т. д.

В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.

Так, в 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту, функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. Исходя из этого, пищевой продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

К ФПП могут относиться диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для детей, спортсменов, космонавтов, людей, работающих в экстремальных условиях, и т. д. К диетическому, профилактическому питанию или диетотерапии относятся продукты питания, применяемые при различных заболеваниях, которые в комплексе с лечебными мероприятиями способствуют восстановлению жизненных функций организма больного. Продукты, входящие в диеты, составляют суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам, ингредиентам и добавкам, входящим в их состав.

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций по применению или клиническая апробация. Например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна.

Также при производстве функциональных продуктов согласно ГОСТ 55577–2013 изготовителем на этикетке должна быть приведена информация об отличительных признаках и эффективности продукта, содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека и входящих в состав продукта функциональных ингредиентах.

Функциональное мясо

Использование мяса как сырья для производства функциональных продуктов весьма перспективно. Наличие в мясном сырье биологически активных веществ широкого спектра действия, таких как полноценный животный белок, биоактивные пептиды, минеральные вещества (цинк, железо, селен), витамины, жирные кислоты, определяет его функциональные свойства.

Существует два основных направления разработки функциональных пищевых продуктов на мясной основе:

  • прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным нутриентным составом;
  • алиментарное шунтирование (изменение химического состава продукта путем введения или исключения отдельных пищевых веществ).

Основными группами обогащающих компонентов для таких продуктов являются: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пептиды, антиоксиданты и др. В перечень ингредиентов, опасных для здоровья, включены холестерин, животные жиры с высоким содержанием предельных жирных кислот, поваренная соль, сахара и т. д.

По первому направлению ФГБНУ «ВНИИМП им.  В. М. Горбатова» совместно с Северо-Кавказским филиалом ВНИИМП и ГУ «Волгоградский НИТИ по исследованию мяса молочного скотоводства и переработки продукции животноводства» провело работы, доказавшие возможность увеличения содержания селена в мясе кур и бычков на 34-36% при использовании рационов с добавлением нута. Также изучены изменения жирнокислотного состава мяса в сторону увеличения мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) при одновременном снижении общего жира.

По второму направлению (обогащение продукта в процессе производства) ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова» проводит широкий спектр научно-исследовательских работ. Создан большой ассортимент мясных продуктов, снижающих риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов пищеварения, а также продуктов для гражданских лиц и военнослужащих, находящихся в зонах сильного загрязнения окружающей среды, в том числе с повышенным уровнем радиации.

По результатам проведенных исследований разработаны консервы и вареные колбасные изделия для питания беременных и кормящих женщин, вареные колбасные изделия для геродиетического питания, специализированные мясные консервы для питания людей, находящихся в условиях неблагоприятного экологического воздействия.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разработаны полуфабрикаты мясные рубленые с кониной, обогащенные клетчаткой, нутом, шротом из расторопши, витаминами и минеральными веществами, и паштет, обогащенный пептидами, полученными в результате переработки сычуга крупного рогатого скота. Помимо этого, созданы продукты для людей, предрасположенных к гипертонической болезни — полуфабрикаты, обогащенные витаминами (С, β-каротином), пищевыми волокнами и фосфолипидами.

Особый интерес представляет разработка продуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В соответствии с медико-биологическими требованиями, согласованными с Институтом питания РАМН, созданы продукты на мясной основе для диетического, профилактического (функционального) питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти продукты способствуют улучшению обменных процессов, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению свертывания крови, нормализации нервных процессов, а также обладают противосклеротическим терапевтическим эффектом.

Это достигается за счет ограничения энергетической ценности, пониженного содержания поваренной соли и холестерина (наряду с достаточным обеспечением организма белком и оптимальным жирнокислотным составом).

Животный белок в таких продуктах составляет 55% от общего количества белка, растительный жир — до 30% жирового компонента продукта. Причем соотношение ПНЖК: МНЖК составляет 1:1, соотношение ПНЖК ω6/ω3 — (4-3):1, соотношение белок: жир — 1:0,87. Продукты дополнительно обогащены на 30-50% от суточной потребности витаминами С, Е, β-каротином, минеральными элементами (магнием, калием, медью, хромом, йодом), а также пищевыми волокнами и липотропными веществами.

При разработке вареных колбас для питания беременных и кормящих женщин были проведены исследования по обоснованию возможности использования пищевой добавки в качестве источника ω3-ПНЖК для обогащения вареных колбас. Добавка представляла собой дезодорированное масло на основе рыбьего жира. Уровень внесения масла рассчитывали с учетом жирнокислотного состава масла и рецептурной композиции с целью получения оптимального соотношения жирных кислот ω6 и ω3 в готовом продукте без ухудшения органолептических показателей. Также были проведены исследования по использованию различных солей кальция и обоснован оптимальный уровень внесения добавки. Результаты выполненной работы показали, что среди исследованных солей кальция в вареных колбасах наиболее целесообразно использование смеси лактата и карбоната кальция, интервал эффективной концентрации действия добавки — 0,7 и 0,6 г соответственно на 100 г фарша.

Технология разработки вареных колбасных изделий для геродиетического питания заключалась в обогащении вареных колбас биологически активными ингредиентами, полученными из свиных ножек. Данные колбасы предназначены для пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата специалистами института совместно с фирмой «Маджерик» разработан сухой белковый концентрат для приготовления напитка «Остов». Основу концентрата составляет гидролизат — продукт ферментативного гидролиза свиных ножек, источник коллагена, способствующий регенерации соединительнотканных элементов опорно-двигательного аппарата. Продукт введен в производство и выпускается компанией «Маджерик Текнолоджис».

Также стоит отметить интересную работу по разработке технологии функционального паштета для детей старше трех лет, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Продукт обладает регенерирующим терапевтическим эффектом за счет присутствия пептидов, обладающих тканеспецифическим действием. В паштете не только присутствуют основные функциональные ингредиенты, но и понижен уровень соли и жира.

Функциональные продукты в основном относятся к верхнему ценовому сегменту. Высокая цена обусловлена не только дополнительными полезными свойствами: их продвижение невозможно без грамотной информационной поддержки, ведь полезные свойства должны быть понятны потребителю, а работа в этом направлении повышает затраты производителя. Они ориентированы на потребителей, которые ищут дополнительную пользу в продукте и готовы за это платить больше.

В настоящее время проводится работа с фирмой «Высокие технологии в медицине» по внедрению в производство паштета для детей старше трех лет, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Андрей Дыдыкин, руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

Мариэтта Асланова, ведущий научный сотрудник, руководитель направления технологии функциональных и социальных продуктов ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

Концепция сбалансированного питания

Роль белка в питании здорового человека

Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависит наше самочувствие, настроение, активность. Концепция сбалансированного питания, определяющая пропорции отдельных веществ в пищевом рационе, отражает сумму обменных реакций, характеризующих обменные процессы, лежащие в основе жизни организма. 

Всякое отклонение от соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи приводит к нарушению нормальных процессов пищеварения того или иного вещества. Это правило должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ: 

 — в желудочно-кишечном тракте — в процессах пищеварения и всасывания, а так же при транспорте пищевых веществ к тканям; 

— в клетках и субклеточных структурах — в процессе клеточного питания, а так же в процессе выделения продуктов обмена из организма.  

Принцип сбалансированного питания не может ограничиться какой-либо группой веществ, важной для жизнедеятельности организма. При оценке сбалансированности рациона необходимо ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания с возможным более полным учетом существующих взаимодействий. 

Пирамида здорового питания 

В 1992 году специалисты Гарвардской школы общественного здоровья создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, естественно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Тем самым создатели Пирамиды здорового питания удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.


Рекомендации по этажам здорового питания 

Первый этаж — зерновые. В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы, клетчатку. Она включает макаронные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку, хлеб и выпечка высококалорийные, но содержат немного питательных веществ, их употребление рекомендуется свести к минимуму — полезнее съесть кашу из цельного зерна. Считается, что продукты этой группы прибавляют вес. Однако, опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. 

Второй этаж — фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержание витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Фрукты можно есть на «перекус». Лучше выбирать свежие фрукты по сезону, отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам из них. Замороженные продукты также вполне пригодны. Доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300г в день) и 3 порции овощей (400-450г). 

Третий этаж — продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда относятся птица, бобовые, яйца, орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Выбирать лучшие сорта нежирного мяса — говядины, телятины и баранины. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, не забывать о рыбе, особенно морской. Избегать яичных желтков (в них много холестерина) — медики рекомендуют съедать не более 4 желтков в неделю. Не переедать орехов — орехи и семечки, например, семена кунжута, очень жирные. Молочные продукты также являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D. Рекомендуется отдавать предпочтения молочным продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.  

Последний этаж пирамиды — жиры, масла и сладости. Необходимо приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания: 

• жиры, масла и сладости употреблять необходимо редко;
• молоко, йогурты, сыры — 2-3 порции;
• мясо, птица, яйца, орехи, бобы — 2-3 порции;
• овощи — 3-5 порций; • фрукты 2-4 порции;
• хлеб, крупы, рис, макаронные изделия — 6-11 порций. 

Что такое порция?

• Хлеб, каши и макаронные изделия: 1 кусок хлеба; 90г вареного риса, макаронных изделий или каш в готовом виде.
• Овощи: 50г зеленого салата; 60г нарезанных вареных или сырых овощей; 175мл овощного сока.
• Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125г вареных или замороженных фруктов; 40г сухофруктов; 175мл фруктового сока (100%-ного сока).
• Молочные продукты:250мл молока или йогурта; 45г творога; 60г сыра.
• Белки: 60-90г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30г мяса можно приравнять следующие продукты: 90г вареных бобов; 1 яйцо; 50г орехов; 2ст. Ложки арахисового масла.

10 главных тенденций в области здорового питания, которых следует ожидать в 2023 году

Хотя, возможно, самой большой новостью о продуктах питания в прошлом году был рост цен на продукты, который, несомненно, будет продолжать оказывать влияние по мере того, как мы приближаемся к 2023 году, были и успехи. в продукты на растительной основе, сокращение пищевых отходов, а также функциональные продукты и напитки, которые могут дать каждому что-то, чего можно с нетерпением ждать в новом году.

Возможно, в этом году мы наконец-то увидим на рынке этичное, выращенное в лаборатории мясо и приличный веганский сэндвич с рыбой. Чтобы обсудить эти и другие новые тенденции, мы проконсультировались с Бонни Тауб-Дикс, RDN, автором 9 книг из Нью-Йорка. 0005 Прочтите это перед тем, как съесть: переход от этикетки к столу , и Келли Кеннеди, RDN, штатный диетолог организации Everyday Health. Здесь они делятся своими мыслями о наиболее важных тенденциях в области здорового питания, которые мы, вероятно, увидим в 2023 году. как 12 процентов — они будут продолжать расти выше средних исторических показателей, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Это означает, что больше людей экономят деньги, готовя себе еду дома, учитывая, что еда вне дома стоит в среднем более чем в 3 раза дороже, по данным исследовательской фирмы NPD Group.

Это также означает поиск способов сэкономить на продуктах. «Многим людям, особенно людям с большими семьями, придется искать доступные варианты, чтобы оставаться в рамках бюджета», — говорит Кеннеди. «Я определенно думаю, что люди будут более внимательно следить за тем, куда они вкладывают свои продовольственные доллары». Недорогие источники белка, такие как консервированная рыба, фасоль и бобовые, могут стать более популярными, в то время как более дорогие куски мяса могут отойти на второй план.

2. Дополнительные варианты растительного происхождения

Говоря о мясе, в новом году вы, скорее всего, увидите его еще меньше. В отчете Progressive Grocer говорится, что 27 процентов людей предпочитают потреблять меньше мяса. В результате интерес к здоровым альтернативам высок. Согласно данным, опубликованным в марте 2022 года и опубликованным Институтом хорошего питания (GFI) (PDF), продажи продуктов растительного происхождения росли в три раза быстрее, чем продуктов питания в целом.

В категории мяса на растительной основе наибольшей популярностью пользуются бургеры, но, по данным GFI, производители вводят больше сосисок и котлет, куриных наггетсов, тендеров и котлет. Морепродукты на растительной основе составляют небольшую, но растущую часть рынка, в том числе первые замороженные веганские суши и онигири от Konscious Foods, бренда, основанного тем же предпринимателем, который запустил бренд гамбургеров без мяса Gardein.

Согласно отчету Expert Market Research, вы также можете ожидать появления большего количества заменителей других продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Такие продукты, как Just Egg (которую сеть кофеен Starbucks выбрала для тестирования в новом меню в этом году) и Zero Egg предлагают варианты для людей с аллергией и веганов.

3. Больше мест с растениями

Акцент на растительную пищу не только породил больше альтернатив мясу, птице и морепродуктам, но и вдохновил на новые способы употребления фруктов и овощей.

«Многие люди понимают, что могут есть больше растений на своих тарелках, не становясь при этом вегетарианцами, — говорит Тауб-Дикс. Она видит всплеск творческого использования овощей и фруктов, поскольку люди стремятся соблюдать эту рекомендацию пять раз в день — например, авокадо или соус из капусты вместо масла.

Производители упакованных пищевых продуктов также прислушиваются к призыву к созданию креативных продуктов на растительной основе, добавляя фрукты, овощи и бобовые в такие основные продукты питания, как макароны. Вы можете найти разновидности, приготовленные из нута, чечевицы, эдамаме, тыквы-спагетти, зеленых бананов и сердцевины пальмы в таких магазинах, как Whole Foods. Эти продукты позволяют людям с пищевой аллергией или повышенной чувствительностью наслаждаться макаронами и, как правило, содержат больше белка и клетчатки и меньше углеводов, чем традиционные макароны, что означает, что они могут оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови. «Это отличный способ есть макароны без чувства вины, которое испытывают многие люди», — говорит Тауб-Дикс.

4. Культивированное мясо

В конце 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первую продажу культивируемого мяса, также известного как мясо, выращенное в лаборатории. Хотя продукт все еще должен получить разрешение от Министерства сельского хозяйства США, прежде чем его можно будет продать, вполне вероятно, что это произойдет в следующем году. Производитель Upside Foods надеется значительно сократить потребление курятины, выращенной традиционным способом, вместе с ее мясом, а вместе с тем уменьшить воздействие птицеводства на окружающую среду и этику.

При производстве мяса, выращенного в лаборатории, производители извлекают клетки животного, а затем выращивают мясо из этих клеток. Биологически это то же самое, что и мясо животных, но животных не нужно убивать. Это может уменьшить углеродный след потребления мяса, поскольку оно не производит метан, как выпас скота. И менее вероятно распространение болезней пищевого происхождения, которые люди могут получить от животных.

Такие продукты могут дать людям возможность бороться с изменением климата, избегать антибиотиков и нежелательных химикатов в мясе, а также получать больше функциональных преимуществ от продуктов, которые они едят, по сравнению с обычными продуктами. Но насколько продукты на самом деле соответствуют таким заявлениям, еще предстоит увидеть, говорит Тауб-Дикс.

5. Экологическое питание

Все больше американцев едят не только с заботой о своем здоровье, но и о здоровье планеты. Климаторианские диеты становятся все более популярными, поскольку люди выбирают экологически чистые продукты в супермаркетах. Фактически, в опросе, проведенном Cargill в 2022 году, более половины респондентов заявили, что они с большей вероятностью будут покупать упакованные продукты, на этикетке которых заявлено об экологической устойчивости.

Существует еще более новый подход, который некоторые инсайдеры отрасли называют «регенеративной диетой», согласно Natural Grocers, который включает в себя не только здоровое и устойчивое питание, но и фактическую помощь в восстановлении экосистемы путем поддержки таких методов, как регенеративное сельское хозяйство и повторное использование или «переработка» частей продуктов питания, ранее выбрасываемых в процессе производства.

В последние годы пищевые отходы стали предметом более пристального внимания, но по-прежнему являются серьезной проблемой: по данным FDA, более трети продуктов питания в США отправляется на свалки или в компостные кучи. Кеннеди говорит, что люди пытаются сократить количество пищевых отходов с помощью стратегий планирования приема пищи, но производители также решают проблему с помощью вторичной переработки.

Whole Foods Market, например, объявила, что весной 2023 года начнет продавать овсяное печенье с шоколадной крошкой, приготовленное из ингредиентов, оставшихся от производства овсяного молока в ее пекарнях. Renewal Mill — это бренд, который производит смеси для выпечки из переработанных ингредиентов, чтобы помочь бороться с пищевыми отходами и изменением климата, и есть даже такие напитки, как Reveal, богатый пребиотиками и антиоксидантами напиток, приготовленный из выброшенных косточек авокадо.

6. Продукты, улучшающие настроение

Интерес к функциональным продуктам питания и напиткам остается высоким, и хотя после пандемии упор делался на иммунитет, теперь появился интерес и к продуктам для хорошего самочувствия, которые помогают бороться с депрессией, предотвратить деменцию и поддержать здоровье мозга.

В отчете Mintel Global Food and Drink Trends 2023 освещаются бренды, рекламирующие полезные для мозга продукты и напитки, содержащие кофеин, магний, витамины группы В и цинк. Natural Grocers сообщает, что омега-3 жирные кислоты EPA и DHA пользуются спросом, потому что было показано, что они улучшают симптомы расстройств настроения. Ожидайте услышать много о натуральных ноотропах, подробно описанных в исследованиях – веществах, которые, как утверждается, улучшают когнитивные функции, таких как L-теанин в зеленом чае, женьшень, гриб львиная грива и гингко билоба. Однако до сих пор не решено, действительно ли эти ингредиенты могут помочь, в ожидании дальнейших исследований.

7. Больше безалкогольных коктейлей

Меньше людей пьют алкоголь, а те, кто употребляет, пьют меньше. Отчет Гэллапа за 2021 год показал, что 60 процентов взрослых американцев выпивают, по крайней мере, время от времени, по сравнению с 65 процентами в 2019 году. И люди в среднем выпивают 3,6 напитка в неделю, что является самым низким показателем с 2001 года. Кеннеди ожидает, что эти тенденции сохранятся, особенно в течение сухого января.

«Люди ищут способы отпраздновать и повеселиться, не выпивая так регулярно, как раньше, и с меньшим количеством калорий», — говорит она. Это означает, что они стремятся к безалкогольным спиртным напиткам, пиву и вину.

Безалкогольное вино может содержать всего 9 калорий на стакан, в то время как легкое вино может содержать 73 калории, а большинство вин содержит от 109 до 120 калорий, согласно My Food Data. А ограничение употребления алкоголя снижает риск проблем со здоровьем, связанных с алкоголем. Знаменитости, присоединившиеся к этой тенденции, включают Блейк Лайвли, запустившую линию смесей для безалкогольных напитков под брендом Betty Buzz, и Беллу Хадид, которая связана с Kin Euphorics, линией адаптогенных напитков.

8. Пища для кишечника

Люди заинтересованы в заботе о своем кишечнике, хотя до сих пор остается много вопросов о том, какие продукты лучше и стоит ли принимать добавки. Natural Grocers сообщил, что 44% американцев сообщают о том, что принимали добавки в течение последних 12 месяцев в надежде улучшить здоровье своего кишечника.

«Я думаю, что это число будет продолжать расти, поскольку все больше и больше исследований показывают прямое влияние заботы о своем микробиоме на общее состояние здоровья», — говорит Кеннеди.

Продукты, поддерживающие здоровье кишечника, называемые пробиотиками, включают йогурт, кефир, кимчи, квашеную капусту, ферментированные сыры, темпе, мисо, чайный гриб и маринованные овощи. Недавно она также заметила, что пробиотики добавляют в другие продукты, особенно в напитки. «Это может быть лучший выбор, чем газировка, но это может быть не лучший способ доставить эти продукты в ваше тело», — говорит она. Пребиотики и постбиотики также будут иметь большое значение по мере того, как будет больше известно о питательных веществах, необходимых для поддержания здоровья кишечника.

9. Морепродукты

Американцы до сих пор не едят достаточно этой здоровой пищи, и производители пытаются придумать способы удовлетворить эти потребности из-за стоимости, вкуса или доступности. Тауб-Дикс предсказывает, что мы увидим больше людей, тянущихся за рыбой в банках, будь то проверенные фавориты, такие как консервированный тунец и лосось, или менее знакомые варианты, такие как скумбрия, моллюски и сардины. «Рыбные консервы — отличный источник нежирного белка и омега-3 жирных кислот, это один из самых дешевых видов белка, который вы можете купить, и он имеет длительный срок хранения», — говорит она.

Эти продукты уже давно популярны в Европе, где они называются консервами, , и теперь такие бренды, как Fishwife, Bela и Jose Gourmet, стремятся производить продукты с визуальной привлекательностью и привлекательной упаковкой, чтобы привлечь американский рынок.

Зелень из моря — еще одна растущая категория, чтобы помочь любителям нерыбы получить свою дозу омега-3. По данным Whole Foods Market, вы можете найти морскую зелень как в виде добавок, так и в качестве ингредиента в упакованных продуктах, от крекеров до лапши.

10. Натуральные подсластители

Люди все еще ведут войну против сахара, но теперь, когда стало больше известно, что искусственные подсластители не лишены собственных рисков, все больше людей обращаются к натуральным подсластителям, сообщает Ассоциация специализированных пищевых продуктов. Это означает больше цельных продуктов для тяги к сладкому и меньше ультра-обработанных продуктов. Натуральные подсластители могут включать кленовый сироп, кокосовый сахар, фруктовые соки, мед и архат. По прогнозам Whole Foods Market, финики и продукты из них будут особенно популярны благодаря вирусному видео TikTok 2022 года, в котором показано, как использовать их для приготовления сладкого кондитерского изделия в стиле шоколадного батончика. Вы можете найти финиковый сахар, финиковый сироп и любое количество продуктов, подслащенных финиками, от выпечки до острого соуса.

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…

Лиза Рапапорт 101: Потенциальные преимущества, известные риски и многое другое

Добавки родиолы розовой популярны благодаря предполагаемому использованию для снижения артериального давления, укрепления психического здоровья и повышения физической выносливости. Найти…

Кристен Черни, доктор философии

5 Потенциальная польза для здоровья от аюрведической диеты

От облегчения пищеварения до уменьшения тяги к еде и лучшего контроля веса аюрведическая диета может принести пользу вашему общему здоровью и самочувствию.

Джессика Мигала

Что такое аюрведическая диета? Подробное научное руководство по приготовлению пищи и питанию в соответствии с Аюрведой

Аюрведическая диета, которая может улучшить общее состояние здоровья, включает в себя употребление сезонных продуктов, приготовление пищи со специями и синхронизацию приемов пищи с вашим циркадным ритмом…

Джессика Мигала

Исследование подтверждает многочисленные риски для здоровья, связанные с добавлением сахара и депрессия.

Автор: Лиза Рапапорт

Диетолог на каждый день: расшифруйте упаковку для яиц с помощью диетолога диапазон, без клетки и многое другое может сбить с толку. Это…

Келли Кеннеди, RDN

Что такое натто? Полное руководство

Натто — это традиционная японская еда из ферментированных соевых бобов, которая недавно стала популярной на TikTok. В этом руководстве обсуждается, как лучше всего подавать натто, способы …

Эшли Уэлч

Могут ли функциональные продукты сохранить ваше здоровье или это просто шумиха?

Функциональные пищевые продукты и напитки содержат пробиотики, клетчатку, растительные вещества и другие добавки, чтобы привлечь внимание потребителей, заботящихся о своем здоровье и нуждающихся в улучшении пищеварения. ..

Мэтью Кейди, RD

Что считается «здоровой пищей»?

Вам когда-нибудь было трудно определить, действительно ли ваши любимые продукты полезны для вас?

Из-за вводящих в заблуждение этикеток и бесконечных запасов «здоровых» продуктов на каждой полке супермаркета здоровое питание может быть запутанной и даже сложной задачей.

Если вам от 35 до 50 лет, выбор, который вы делаете в отношении своего здоровья прямо сейчас, важнее, чем когда-либо. Фактически, выбор, который вы делаете сегодня, может помочь сохранить ваше здоровье сейчас и в будущем.

Посмотрите ниже, как мы изучаем «здоровую пищу» и даем некоторое представление о том, обеспечивают ли продукты в вашем рационе необходимые вам питательные вещества.

Что считается «здоровой пищей»?

Причуды в еде приходят и уходят, но есть несколько ключевых элементов здорового питания, которые остаются неизменными.

Вот что мы знаем:

«Здоровая пища» Определение

Здоровая пища — это та, которая обеспечивает вас питательными веществами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия организма и сохранения энергии. Вода, углеводы, жиры, белки, витамины, и минералы являются ключевыми питательными веществами, которые составляют здоровую, сбалансированную диету.

Факты, которые вы должны знать:

  • Только 1 из 10 взрослых соблюдает суточную норму потребления фруктов и овощей
  • Размеры порций фруктов и овощей

Эта информация говорит нам, что мы должны сосредоточиться на употреблении в пищу свежих продуктов, которые обеспечивают нас питательными веществами, в которых нуждается наш организм.

К сожалению, пищевая промышленность не получает столько прибыли от свежих продуктов; обработанные пищевые продукты — вот где деньги. Даже крупные пищевые компании агрессивно лоббировали планы общественного здравоохранения, например, кампанию по удалению нездоровой пищи из школ.

Эти продукты нездоровой пищи, полученные из таких культур, как кукуруза, пшеница и соевые бобы, содержат много калорий (наполнителей) и не обладают необходимой питательной ценностью. Однако, поскольку они получены из сельскохозяйственных культур, может быть трудно понять, полезны они или нет, а вводящие в заблуждение заявления на этикетках только усугубляют ситуацию.

Как читать этикетки на пищевых продуктах

Согласно недавнему отчету Nielsen, почти 60% потребителей неправильно истолковывают или с трудом понимают этикетки о пищевых продуктах.

Один из самых важных моментов при чтении этикеток на пищевых продуктах — это смотреть на размер порции; 160 калорий могут показаться не такими уж большими, но этого может хватить всего на два маленьких печенья. Продолжайте читать, чтобы узнать о других факторах, которые следует учитывать при покупке продуктов для здорового питания.

Слова «без трансжиров», «полностью натуральный» или «содержит цельную пшеницу» могут обмануть вас, заставив думать, что продукт полезен для здоровья, даже если его питательная ценность была утеряна после обработки.

В качестве альтернативы, многие упакованные продукты содержат соль, сахар и насыщенные жиры. Другими словами, эти заявления заставляют вас забыть о дополнительных калориях. Вот список того, что вы должны знать, прежде чем читать информацию о пищевой ценности продуктов:

  • Сахар: Женщины должны стараться ограничить потребление сахара до 25 г/день или 6 чайных ложек
  • Жиры: На грамм жира приходится около 9 калорий — придерживайтесь около 50 г в день
  • Натрий: Женщины не должны потреблять более 1500 мг или 3,8 г соли в день
  • Белок: Женщины, занимающиеся спортом менее 30 минут в день, должны потреблять около 46 г белка в день
  • Витамины: Натуральные витамины идеальны, но добавленные витамины также могут быть полезны
  • Калории: Среднее количество калорий для женщин составляет 2000 в день и 1500 в день для похудения, исходя из веса женщины 150 фунтов

Для женщин в возрасте от 35 до 50 лет незнание того, что хорошо, а что плохо для вашего тела, может вызвать необоснованный стресс. Используйте следующее как ресурс, чтобы облегчить беспокойство, которое приходит вместе с принятием правильных шагов для укрепления вашего будущего здоровья.

Что должны есть женщины, чтобы оставаться здоровыми?

План здорового питания включает в себя все питательные вещества, необходимые вашему организму ежедневно, без каких-либо непищевых добавок.

Здоровое, сбалансированное питание включает:

  • Овощи и любые подгруппы, такие как бобы, горох, крахмалы, а также овощи темно-зеленого, красного или оранжевого цвета
  • Целые фрукты
  • Цельнозерновые продукты, такие как лебеда, кукуруза, просо и коричневый рис
  • Ограниченное количество жирных молочных продуктов
  • Разнообразные белки, такие как нежирное мясо, яйца, орехи, семена и соевые продукты
  • Масла, такие как оливковое, льняное, рапсовое и авокадо

Только около четверти населения потребляет рекомендуемое количество фруктов, овощей, молочных продуктов и масел. Тем не менее, более половины населения соблюдают или превышают рекомендации по зерну и белку.

При употреблении злаков рекомендуется есть только цельные злаки, включающие цельное зерно, отруби и зародыши. Если вы едите рафинированное зерно (или переработанное зерно), из него удаляются отруби и зародыши, что лишает вас железа, пищевых волокон и других ключевых питательных веществ.

Насколько здоровым вы считаете свой образ жизни? Пройдите этот короткий тест, чтобы узнать!

Полезны ли жиры?

ДА

Не все жиры вредны для вас! Возможно, вы уже слышали, что в авокадо много жира, но это хороший жир! Авокадо, масло канолы и орехи содержат мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры.

Эти полезные жиры необходимы вашему организму в качестве важного источника энергии. Эти жиры также помогают усваивать определенные витамины и минералы, строить клеточные мембраны и необходимы для свертывания крови, уменьшения воспаления и движения мышц.

NO

Насыщенные жиры и трансжиры — это те жиры, от которых следует держаться подальше, насколько это возможно. Это наихудшие виды жира для вашего тела, они получаются в результате процесса гидрогенизации, который отвердевает полезные масла, чтобы предотвратить их порчу.

Трансжиры часто встречаются в хлебобулочных изделиях, приготовленных с использованием частично гидрогенизированного растительного масла, жареных продуктах, чипсах, сливках и маргарине.

Обычные продукты, содержащие насыщенные жиры, включают сыр, кокосовое масло, цельное молоко и красное мясо.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров может вызвать воспаление или закупорку артерий, что может привести к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца, или даже к инсульту.

А как насчет углеводов? Полезны ли они?

ДА

Ну, могут быть. Углеводы, употребляемые в умеренных количествах, могут быть полезным инструментом, помогающим вашему организму получать ценные питательные вещества. Однако слишком много любой пищи может привести к увеличению веса.

Углеводы (или любые продукты) с ограниченной или минимальной обработкой — самый здоровый выбор. Например, цельнозерновой хлеб полезнее, чем рафинированный белый хлеб.

Другие полезные углеводы, которые также могут помочь улучшить настроение, способствовать снижению веса и снижению уровня холестерина ЛПНП, включают:

  • Бобовые (чечевица, эдамаме, нут, горох и т. д.)
  • Зерновые (кукуруза, ячмень, овес, коричневый рис и т. д.)
  • Овощи (шпинат, брокколи, грибы, цветная капуста и т. д.)

NO

Иногда бывает сложно определить, какие углеводы хорошие, а какие плохие. Самый простой способ определить, обработана ли пища, — это спросить себя: «Можно ли найти этот продукт в природе?»

Если нет, вы знаете, что он обработан. Чипсы, печенье, паста, мороженое и т. д. не существуют в природе, а вместо этого были изменены и очищены от цельных зерен и в конечном итоге превратились в формы сахаров и крахмалов. Еще один простой способ узнать, если он из коробки — если это так, вам, вероятно, не нужно его есть.

Женские витамины для профилактики здоровья

Рекомендуется, чтобы ваши витамины включали следующие питательные вещества или включали эти питательные вещества в свой ежедневный рацион:

  • Кальций: Диета с высоким содержанием кальция может помочь женщинам снизить риск остеопороза.
  • Железо : С каждым менструальным циклом женщины теряют железо. Для женщин в пременопаузе рекомендуемая диетическая норма (RDA) составляет 18 мг железа в день
  • .
  • Омега-3 жирные кислоты: С возрастом у женщин снижается уровень эстрогена, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жирные кислоты могут действовать как противовоспалительные средства для вашего тела.

Большинство врачей согласятся с тем, что получение антиоксидантов и витаминов из продуктов, которые вы едите, является лучшим способом получить суточную дозу, но поговорите со своим специалистом по профилактике женского здоровья , чтобы узнать, подходят ли вам добавки.

«Здоровая пища», которая на самом деле вредна для вас и почему

Возможно, вы удивитесь, узнав, что некоторые «здоровые» продукты вовсе не очень полезны.

Попкорн для микроволновки
Упакованный попкорн может содержать большое количество химического вещества под названием диацетил, не говоря уже о ненужном натрии. Придерживайтесь старомодного стиля и поджаривайте зерна на плите.

Легкая заправка для салата
Хотя на этикетке может быть написано «легкая», в списке ингредиентов легкой заправки для салата по-прежнему полно консервантов, натрия и сахара. Лучше всего попробовать заменить заправку оливковым маслом первого отжима или бальзамическим уксусом.

Смесь Trail
Расфасованная или нет, «вкусная» смесь Trail будет наполнена солью и сахаром из ароматизированных орехов и шоколада. Внимательно читайте этикетки, небольшая горсть может содержать до 300 калорий!

Ароматизированный обезжиренный йогурт
Хотя он и может быть обезжиренным, добавки в ароматизированном обезжиренном йогурте заставят вас задуматься над выбором. Всего в одной порции весом 6 унций может быть 15 граммов сахара. В качестве альтернативы украсьте обезжиренный греческий йогурт свежими фруктами или медом.

Паста со шпинатом
Если вы ищете способ добавить зелень, макароны — не лучший вариант. После обработки в макаронах со шпинатом практически не остается шпината и практически не остается питательной ценности.

Продукты с низким содержанием жира / обезжиренные
Продукты с низким содержанием жира содержат меньше жира в процессе производства. Но удаление жира также удаляет вкус. Чтобы усилить вкус, в продукты с низким содержанием жира часто добавляют сахар и соль. Таким образом, потребление продуктов с низким содержанием жира не так полезно, как вы думаете.

Пшеничный хлеб
На хлебе, который действительно полезен для вас, будет написано «100% цельнозерновой хлеб», а также он будет содержать не менее двух граммов клетчатки на ломтик. Если на хлебе не указано, что он полностью цельнозерновой, есть вероятность, что большая часть хлеба состоит из белой муки с достаточным количеством пшеничной муки, чтобы пройти мимо взгляда.

Продукты без глютена
Маркировка «без глютена» не означает автоматически, что продукт полезен для здоровья. Вместо этого придерживайтесь натуральных продуктов без глютена, таких как фрукты, овощи и коричневый рис.

Замороженные обеды
Хотя идея порционирования овощей, мяса и злаков на свой вкус кажется простым способом быть здоровым, на самом деле это не так. По сравнению со свежими продуктами, фруктами и овощами, замороженные блюда содержат консерванты и часто слишком много натрия.

Крендельки
Они могут показаться идеальной, здоровой, «обезжиренной» закуской на ходу, но на самом деле крендельки практически не имеют питательной ценности. После того, как вы съедите крендельки, уровень сахара в крови резко подскочит, и вы захотите съесть еще.

Вегетарианский чипс
Вегетарианский чипс на самом деле вовсе не овощ. На самом деле, после всей обработки, через которую проходят овощи, почти вся питательная ценность из них исчезает. Если вы ищете хрустящую закуску, попробуйте запечь некоторые из ваших любимых овощей.

Протеиновые батончики
Хотя слово «протеин» включено в название, это не повод считать какую-либо пищу здоровой. Большинство протеиновых батончиков содержат всего несколько калорий и граммов сахара, чтобы их можно было отнести к категории шоколадных батончиков.

Органические продукты
Органические продукты не содержат пестицидов, антибиотиков и большинства добавок, но это не означает, что органические закуски не обрабатываются и не наполняются таким же количеством сахара, как неорганические закуски.

Смузи
Смузи со свежими фруктами, овощами и питательными добавками, такими как льняное семя, может стать отличным способом приготовить полезный смузи на завтрак. Однако это не то, как их обычно готовят за пределами вашей собственной кухни. Иногда используются искусственный ароматизированный порошок, дополнительный сахар и даже мороженое. Так что подумайте дважды, прежде чем пить готовые смузи из магазина или киоска с соками.

Ароматизированное соевое молоко
Не путать с обычным соевым молоком, которое содержит калий, белок и даже низкое содержание холестерина. Соевое молоко со вкусом шоколада и ванили содержит много сахара и калорий и больше похоже на десерт, чем на здоровую закуску или напиток. чтобы наполнить тебя.

Кофе
Возможно, вы этого не понимаете, но ваш повседневный тонизирующий напиток может быть скрытым преступником в калориях. Простые модификации могут творить чудеса с вашим здоровьем в целом, например, выбор сиропа без сахара, меньший размер порции и использование обезжиренного молока вместо цельного.

Алкоголь
Хотя стакан вина в день может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний, а текила, например, может помочь пищеварению, на самом деле алкоголь содержит около семи калорий на грамм.

Общие темы в нездоровой пище

Слова «обработанные», «калории» и «сахар» теперь должны вызывать у вас триггеры, пока вы продолжаете поиск нездоровой пищи, которая маскируется под здоровую.

Снижение потребления сахара не только поможет вам поддерживать здоровый вес, но также может снизить риск некоторых видов рака, уменьшить количество скачков уровня сахара в крови (что может быть причиной перепадов энергии и настроения) и может также привести к менее выраженным симптомам менопаузы.

Правильное питание — это только часть головоломки здорового образа жизни. Узнайте больше о том, что еще вы можете сделать, чтобы подготовить свое тело к здоровому и сильному будущему!

Как ваш врач может вам помочь

Почему важно привлекать врача к вопросам вашего питания и общего состояния здоровья

Говорить с врачом о вашем общем состоянии здоровья и диетических проблемах всегда полезно. В Moreland OB-GYN наша команда врачей женского здоровья верит в то, что направляет и лечит вас с помощью целостного подхода, поскольку мы учитываем ваши факторы стресса, ваш образ жизни и даже продукты, которые вы едите.

Что вы должны принести на прием

Важно приходить на прием подготовленным, чтобы у вас и вашего врача были наилучшие шансы на продуктивное обсуждение. Вот список того, что вам следует взять с собой на следующую встречу с врачом.

  • Список лекарств или альтернативных методов лечения. Приготовьте список или просто принесите свои лекарства или витамины сами.
  • Журнал симптомов. Если вы обращаетесь к врачу по поводу конкретной проблемы, с которой вы столкнулись, запишите свои симптомы. Укажите время суток и другие факторы, которые могут повлиять, например, что вы ели в этот день, какие-либо важные события или стрессовые факторы, происходящие в это время.
  • Вопросы к врачу. Несмотря на то, что вопросы могут возникнуть сразу же, может быть очень полезно уделить некоторое время до приема, чтобы подумать над вопросами, которые могут у вас возникнуть. Запишите их и сообщите своему врачу, когда вы приедете, что у вас есть вопросы, которые вы должны задать в конце вашего совместного сеанса.

Женщинам, приближающимся к перименопаузальному и менопаузальному этапу своей жизни, важно помнить о том, как решения, которые вы принимаете сегодня, могут повлиять на ваше здоровье в будущем.

Не забывайте внимательно читать этикетки и помните, что в самых полезных продуктах нет списка ингредиентов!

В акушерско-гинекологическом отделении Moreland мы специализируемся на профилактическом медицинском обслуживании женщин и уделяем первоочередное внимание потребностям наших пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *