Разное

Когда собирают иван чай для сушки: Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана

Содержание

Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана

20 июля 2020, 15:54

Публикуем советы о том, как правильно собирать и заваривать иван-чай.

Как правильно и когда собирать траву иван-чай

Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства.

Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса.

При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. Подвяливанием надо заниматься при температуре воздуха в пределах +20…+24 градусов. На этот процесс уйдет около 12 часов.

Внимание! Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.

Как правильно заготовить

Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.

С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями (как бы потирая руки друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем накройте емкость влажной тряпкой и поставьте в темное и защищенное от прямых солнечных лучей место, где температура воздуха не превышает +25 градусов.

Примерно через 36 часов (не меньше) достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели. Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья.

Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно нужно увлажнить и разложить на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань скручивают в плотный рулон. Его стягивают веревкой и оставляют на сутки. В течение суток полотно сбрызгивают прохладной водой.

Затем полотно разворачивают, листья перетирают ладонями, складывают в широкую емкость, накрывают тканью и ставят в теплое место, где выдерживают 36 часов. Для завершения процесса сырье 12 часов хранилось в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминают и ворошат.

Заготовка в электросушилке

В течение 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени проверяйте готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Цветы после сбора не подвергают подвяливанию. Разложите их сразу тонким слоем на противне и сушите в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не пользоваться духовкой, а высушить цветы в тени. Когда цветочки приобретут фиолетовый цвет, разложите их в емкости для хранения.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.

Многих интересует, можно ли заваривать и как это правильно делать. Из свежего кипрея делают отвары:

  • Залейте в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • Нагрейте на слабом огне до закипания;
  • При закипании уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.

#Желтые новости

Подпишитесь

Новое озеро, накопившийся мусор и спасение из воды: что произошло в Татарстане

Вчера, 18:15

В Марий Эл из-за подмыва трубы разрушилась дорога

Вчера, 18:58

В Альметьевске увидели бобра

Вчера, 16:57

В парке Урицкого появилось еще одно озеро

Вчера, 16:34

В Татарстане новая неделя начнется с дождя и +16 градусов

Вчера, 14:50

Татарстанцев продолжают спасать из-подо льда

Вчера, 17:37

Когда собирать иван-чай для сушки на зиму в 2022 году по лунному календарю

Иван-чай собирают для сушки на зиму уже несколько столетий. Это один из самых старинных традиционных русских напитков.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) богат витамином C, поэтому чай из целебного растения укрепляет защитные силы организма, повышает гемоглобин в крови, нормализует давление, а железо помогает преодолеть анемию. Чтобы кипрей оказал максимальную пользу, важно знать время сбора, соблюдать правила сушки и ферментации, а также уметь готовить ароматный и полезный напиток.

Сегодня разберемся, как это правильно сделать.

Содержание

  1. Как определить время сбора Иван-чая?
  2. Как понять, что Иван-чай готов к сбору на хранение?
  3. Благоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю
  4. Июнь
  5. Сбор Иван-чая для сушки на зиму в июле 2022 года
  6. Сбор Иван-чая для сушки на зиму в августе 2022 года
  7. Сбор Иван-чая для сушки на зиму в сентябре 2022 года
  8. Неблагоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю
  9. Приметы, связанные со сбором Иван-чая
  10. Когда убирать Иван-чай в разных регионах
  11. В Приморье
  12. В Средней полосе
  13. На Урале
  14. Как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму
  15. В каких случаях собирать иван-чай не стоит?
  16. Как сушить Иван-чай на зиму?
  17. В духовке
  18. Сушка на свежем воздухе
  19. Бабушкин метод
  20. Как сушить цветы?
  21. Использование электросушилки
  22. Как проводить ферментацию Иван-чая?
  23. Советы и хитрости при сборке
  24. Частые ошибки
  25. Ответы на частые вопросы
  26. Заключение

Как определить время сбора Иван-чая?

Одни заготавливают для сушки хлебник (так в народе называют копорский чай) до цветения, вторые – во время цветения, третьи – после. На самом деле, лучше всего собирать до распускания соцветий. Именно в это время иван-чай богат полезными веществами, так как не успел отдать их цветкам.

Для заваривания напитка нужны листья, расположенные на середине стебля. Для ароматизации можно собрать и высушить отборные цветы.

К СВЕДЕНИЮ! Иван-чай зимой особенно полезен при воспалительных процессах в организме, улучшает структуру волос, помогает сбросить лишний вес. Кроме этого, предотвращает развитие злокачественных образований, что доказано специалистами РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова.

Как понять, что Иван-чай готов к сбору на хранение?

Получить максимально полезный чай из целебного растения можно только в случае соблюдения сроков сбора и правильной его заготовки, последующей сушки и хранения.

Лучше всего собирать сырье до цветения и во время выброса соцветий. Этот период приходится на июль и август. Собирать нужно с утра после высыхания росы.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Иван-чай можно спутать с лесной разновидностью, уж очень они похожи друг на друга. Отличаются только высотой растений. Длина стебля у иван-чая достигает 100 см, а у лесного вида – только 15 см. Последний может отрицательно повлиять на здоровье.

Благоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю

Сбор копорского чая для сушки на зиму лучше проводить на растущую Луну. Считается, что в это время в растении полно полезных веществ.

Июнь

Самый лучший день для сбора – 2 июня. Благоприятными считаются дни: 3, с 7 по 16, 20, а также 21, 30.

Сбор Иван-чая для сушки на зиму в июле 2022 года

Хорошие дни – 1, с 4 по 5, 8-10, 12, 18, в период с 21 по 23, 26, 31.

Сбор Иван-чая для сушки на зиму в августе 2022 года

Самый благоприятный день для заготовки иван-чая на зиму – 10 августа.

Сбор Иван-чая для сушки на зиму в сентябре 2022 года

Хорошие дни – 1, 6-7, 10-11, с 14 по 15, 19-20, 30 сентября.

Неблагоприятные дни для сбора Иван-чая в 2022 году по Лунному календарю

Дни по месяцамИюньИюльАвгустСентябрь
Самые неподходящие дниНетНет26, 2712, 25

Приметы, связанные со сбором Иван-чая

  • Существует народная примета, что иван-чай растет там, где раньше были жилые дома.
  • Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу все растения приобретают волшебную силу. Поэтому 7 июля нужно было заготавливать лечебные растения, в том числе – иван-чай.
  • Цветет кипрей – середина лета, отцветает – лето подходит к концу.

Когда убирать Иван-чай в разных регионах

Время сбора хлебника в различных регионах значительно отличается. Все зависит от климатических условий местности.

В Приморье

Субтропический климат диктует свои условия. Зимы здесь теплые, быстро наступает весна. Для растений это самый комфортный климат. Сбор иван-чая на зиму – конец мая – начало июня.

В Средней полосе

Это самый удачный регион для роста всех растений – декоративных и лекарственных. Время сбора для сушки на зиму – начиная с середины июня.

На Урале

Заготовка кипрея начинается в середине июня и продолжается до середины августа.

Как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму

Для заваривания чая используют листья иван-чая, некоторые заваривают цветы. Заготовка целебного растения приходится на середину июня, весь июль, до середины августа. Заготовка проводится ранним утром после высыхания росы. В дождь не собирают.

Место сбора должно быть расположено дальше от автомобильной трассы, железнодорожных путей, от города. Лучше найти поляну с иван-чаем около леса.

Выбирать нужно здоровые растения. Чтобы было быстрее, можно срезать стебель посередине, оставив не тронутой корневую систему. В таком случае уже на следующий год не понадобится искать место для сбора копорского чая на зиму – заготовить можно тут же.

Есть и другой способ сбора листьев для сушки на зиму. Понадобится зажать пальцами часть стебля ближе к середине, а второй рукой провести снизу-вверх и собрать листья. Если есть желание разнообразить вкус, рекомендуется сорвать несколько цветков и положить в тканевый мешочек, отдельно от листвы.

В каких случаях собирать иван-чай не стоит?

  • Запрещено брать листовые пластины с растений, пораженных насекомыми.
  • Нельзя проводить заготовку сырья рядом с городом, магистралями, железнодорожным полотном, а также мусорках, местах захоронений и т.д.
  • После цветения иван-чай не окажет значимую пользу организму, так как он уже отдал все свои питательные вещества цветкам.
  • Не стоит брать листья, расположенные внизу стебля и до его середины.

Как сушить Иван-чай на зиму?

Сушка заготовленного сырья проводится несколькими способами.

В духовке

Подготовленное сырье для сушки следует поместить в стеклянную банку объемом 3 литра. Материал должен плотно прилегать. Затем накрыть банку влажным материалом и перенести в темное место. Оставить емкость на 36 часов. Температура в помещении должна быть в пределах +25°C.

Затем извлечь сырье из банок, застелить противень пергаментной бумагой и разложить на нем скрученные листья. Разогреть духовку до 95° и отправить туда сырье.

ВНИМАНИЕ! Во время сушки кипрея на зиму в духовке, дверца бытовой техники должна быть приоткрытой!

Сушить положено 1 час. За этот отрезок времени придется пару раз перемешать сырье. Проверить готовность можно по цвету листвы – она приобретает темно-коричневый цвет и приятно пахнет.

Сушка на свежем воздухе

Нельзя сушить на солнце! Следует выбрать такое место, куда не попадают солнечные лучи – можно под навесом. Материал разложить в один слой на расстеленную чистую скатерть. Сырье высохнет в течение недели. За это время необходимо несколько раз поворошить, чтобы листья не слежались и не покрылись плесенью.

Бабушкин метод

Раньше духовки не было, поэтому наши бабушки сушили листья кипрея в льняном материале. Перед помещением сырья необходимо было смочить полотно и разложить на нем собранный лекарственный материал. Потом скрутить ткань в рулон, стянуть веревкой и оставить на сутки. Один раз в час нужно было сбрызгивать материал водой.

Потом бабушки раскручивали рулон, перетирали листья ладонями, складывали в емкость с широким дном и отправляли в самое теплое место на 1,5 суток. Затем на 12 часов в погреб.

НА ЗАМЕТКУ! Придется время от времени ворошить высушенное сырье. Тогда чай получится более ароматным.

Как сушить цветы?

Вначале их нужно подвялить. Для этого сырье придется разложить на противне и сушить в духовке при температуре +30°. Но лучше будет, если высушить цветы на свежем воздухе. Готовность проверяется по цвету. Когда лепестки станут фиолетовыми, следует разложить их в подготовленные емкости и отправить на хранение.

Использование электросушилки

Температура сушки составляет +90°. Время – 5 часов. Нельзя передержать, так как листья будут с привкусом бумаги.

Хранить нужно в стеклянных банках, закрытых крышками. Срок хранения – 3 года.

Как проводить ферментацию Иван-чая?

От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит вкус, насыщенность и аромат чая.

После скручивания листьев их нужно будет сложить в керамическую, пластиковую либо эмалированную емкость, утрамбовать – накрыть крышкой и придавить тяжелым предметом. Сверху прикрыть материалом и оставить для брожения.

От способа и длительности ферментации зависит вкус чая:

  1. Напиток приобретет фруктовый нежный аромат, мягкий вкус при сушке иван-чая на зиму в течение от 3 до 6 часов.
  2. Чтобы получить ярко выраженный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой, придется выдержать листья под гнетом в течение 10-16 часов.
  3. Если ферментировать в течение 20-36 часов, получится терпкий чай с легким ароматом.

ВНИМАНИЕ! Нельзя передерживать, так как на поверхности появится плесень.

Советы и хитрости при сборке

Правила сбора и сушки кипрея на зиму просты:

  1. Если в семье 3 человека, достаточно будет собрать 30 литров сырого сырья. Этого объема хватит на целую зиму.
  2. Листья рекомендуется срывать руками, без перчаток.
  3. Необходимо собирать листву, расположенную от середины стебля и до его верхушки.
  4. Собирать цветки следует отдельно от листьев.

Частые ошибки

  • При сборе иван-чая необходимо следить за чистотой материала. Могут попасться клопы. Маленький паразит испортит весь урожай.
  • Нельзя промывать листья перед сушкой.
  • Запрещено сушить на газете, так как краска впитается в листья. Для этих целей рекомендуется использовать ткань.

Ответы на частые вопросы

Разрешено ли добавлять в иван-чай какие-то другие травы?

Можно. Цветы иван-чая придадут напитку интересный оттенок и необычный аромат. При добавлении мяты и мелиссы, чай станет душистым. Если положить сухие плоды и ягоды шиповника, малины и земляники, чай будет обладать лечебным эффектом.

Как правильно хранить высушенное сырье?

Правила хранения: листья помещают в стеклянную банку, либо металлическую емкость или берестяной короб, накрывают крышкой и хранят в темном месте. Не стоит заваривать чай, если сырье хранилось меньше месяца. Такой напиток не будет вкусным. Чем дольше хранился кипрей, тем более ароматным получится чай.

Заключение

Лечебные свойства иван-чая были известны в глубокой древности. Напиток снимает воспалительные процессы, утоляет боль, успокаивает. Можно вылечить любые заболевания, начиная от проблем с работой пищеварительного тракта и заканчивая эректильной дисфункцией. Показан всем кроме людей с непереносимостью содержащихся компонентов. Но не стоит пить чай по несколько раз в день, ведь он оказывает лечебное действие. Рекомендуется в день пить по 200 мл.

Читайте далее:

Приготовьте чай из кипрея за 5 простых шагов — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Чай из кипрея или иван-чай — это традиционный ферментированный черный чай, или отвар, приготовленный из кипрея или кипрея, лекарственного растения, произрастающего по всему северному полушарию, от Калифорнии до Аляски на западе и на юге до севера. Каролина на востоке Северной Америки.

 

Хотя легенда гласит, что чай был открыт в Китае и написано много историй, черный чай не появлялся в Азии до тех пор, пока британцы не потребовали его в конце 18 век. До этого Иван Чай ферментированный черный «чай» завозился в Британию из России. Иван-чай изготавливают из листьев кипрея, известного как Chamaenerion angustifolium в Европе или Epilobium angustifolium в других странах. Русский чай из кипрея способствовал долголетию и здоровью, обладая мягким, сладким, цветочным вкусом, которого не хватало зеленому китайскому чаю. Черный чай, производимый в Индии под влиянием Британской Ост-Индской компании, обязан своей технологией окисления и ферментации чаю из кипрея и традиционному методу ферментации, разработанному русскими тысячу лет назад.

Кипрей — многолетнее растение семейства примулы вечерней. Он также известен как кипрей, кипрей обыкновенный, кипрей большой, кипрей канадский™ и копорский чай.

 

Кипрей вырастает до 6 футов в высоту. Размножается семенами и подземными побегами. Вы найдете его на нарушенных участках, после лесных пожаров и на вырубках. Кипрей является первым растением-колонизатором, которое восстанавливает почву и подготавливает лес к регенерации после нарушения. Он растет по всему Северному полушарию в зонах со 2 по 7 (USDA). В Северной Америке он произрастает на западе от Калифорнии до Аляски и на востоке до юга Северной Каролины и Теннесси.

 

В течение сотен лет кипрей безопасно использовался в качестве тонизирующего чая в Сибири, России и по всей Европе, как в виде сушеного зеленого листа, так и в виде ферментированного напитка из черного чая. Он внесен в европейскую фармакопею как традиционное средство для лечения заболеваний простаты. Он считается безопасным благодаря многовековому традиционному использованию.

Чай из кипрея

На протяжении веков в Европе русский чай или иван-чай был коммерческим чаем. Иван-чай является синонимом ферментированного чая из кипрея. Русские утверждают, что изобрели процесс ферментации чая. Русский чай предлагает несколько преимуществ для здоровья.

  • Нормализует артериальное давление
  • Балансирует здоровье пищеварительной системы
  • Улучшает концентрацию
  • Повышает уровень энергии
  • Способствует расслаблению
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает настроение
  • Усиливает кровообращение
  • Поддерживает почки и мочевыделительную систему
  • Детоксифицирует организм
  • Снимает мигрени и головные боли напряжения
  • Предотвращает кариес
  • Без кофеина и не вызывающий привыкания

Во времена царей Иван-чай экспортировался в остальную Европу. На пике популярности это был второй по величине экспорт России, уступавший только пшенице. В середине 1800-х торговля с Англией была нарушена Крымской и Наполеоновской войнами. Коммерческое производство иван-чая полностью прекратилось после Октябрьской революции 1917 года. Однако кипрей по-прежнему использовался в качестве травяной добавки в русских домах.

 

5-этапный процесс приготовления иван-чая из кипрея своими руками

Для приготовления иван-чая листья кипрея измельчают и ферментируют так же, как ферментируют черный чай, посредством анаэробного процесса. Через 2-3 дня брожение останавливают нагреванием. И чайные листья сушат.

Ферментация чая является аэробным ферментативным процессом, а не микробами. Это тот же окислительный процесс, из-за которого яблоки становятся коричневыми, а авокадо темнеют. Он меняет как вкус листьев, так и цвет. Полифенолы в чайных листьях трансформируются полифенолоксидазами, чтобы сделать листья коричневыми и черными, а также изменить профиль вкуса и аромат чая. Процесс ферментации удаляет кислый аромат свежескошенной травы, заменяя его цветочным, фруктовым ароматом, приятным и ароматным. Это ферментативное окисление и ферментация также изменяют вкус чая, смягчая его терпкость и горечь и улучшая послевкусие.

 

Этап 1: Сбор в дикой природе

Листья кипрея собирают с растений либо перед цветением, либо во время цветения, срывая листья с нижних частей подвоя. Если урожай не собрать, растение продолжит цвести, давая пищу пчелам и насекомым. Тем не менее, растения также могут быть удалены из земли. Корневище останется в земле для размножения. Для получения дополнительной информации об идентификации кипрея в дикой природе см. этот пост.

Листья отделяют от стеблей при сборе урожая. После того, как листья собраны, их следует рассортировать, а все поврежденные или больные листья удалить из кучи.

 

Шаг 2: Вяление

Положите листья на хлопчатобумажную ткань или в неглубокую плетеную корзину для вяления. Процесс увядания занимает от 12 до 18 часов в зависимости от температуры. Листья готовы к скручиванию, когда они достаточно сухие, чтобы сгибаться по центральной жилке, не ломаясь. Проверьте лист, сложив его на себя, прежде чем перейти к шагу 3.

 

Этап 3. Скручивание

В процессе скручивания ткани листа разрушаются и полифенолы листьев смешиваются с ферментами полифенолоксидазы. Для поломки листьев используются коммерчески большие ролики. Однако традиционно каждый лист растирали по отдельности, перекатывая между ладонями. Свернутый лист держит форму. Вы можете свернуть 4 или 5 листьев вместе, чтобы ускорить процесс. Поместите листья в миску с воздухонепроницаемой крышкой, чтобы не допустить проникновения насекомых во время брожения. Чаша должна быть неплотно заполнена, чтобы обеспечить адекватное окисление.

 

Этап 4: Окисление и ферментация

Чайные листья ферментируются в аэробной среде, но защищены от посторонних привкусов и загрязнения насекомыми в течение 24–72 часов или дольше. Идеально подойдет керамическая миска с крышкой.

Периодически перемешивайте листья в процессе окисления, чтобы они равномерно распределились в чаше.

Если вы хотите придать чайным листьям дополнительный аромат, вы можете добавить их на этом этапе. Хорошими кандидатами являются ароматные цветы жасмина, ароматные лепестки роз, листья лимонной вербены или листья мяты перечной или колосовой.

Через 48 часов проверьте аромат и цвет листьев. Остановите ферментацию, когда листья станут ароматными и ароматными, а цвет станет темно-коричневым или черным. В зависимости от вашей температуры это может занять от 2 до 5 дней. Просто проверяйте их каждые 24 часа и останавливайте процесс, когда листья находятся на той стадии окисления, которую вы предпочитаете.

Обязательно делайте пометки по пути. Когда вы освоите идеальное сочетание времени и окисления, вам захочется повторить это.

Вы можете заварить чашку чая из листьев, чтобы проверить вкус и аромат. Я обнаружил, что травяной аромат исчезает через 24 часа, но другие ароматы пронизывают листья, некоторые фруктовые, а некоторые цветочные. Переходите к следующему шагу, когда листья приобретут тот вкус и аромат, которые вам нравятся.

Шаг 5: Сушка

Остановите окисление, когда листья кипрея приобретут нужный вам аромат и цвет. Вы можете проверить чай, заварив его чашку через 48 часов, через 60 часов и т. д. Как правило, ферментации в течение 3–5 дней достаточно.

Сушка останавливает ферментативный распад листьев, останавливая ферментацию. Выньте листья из миски и посыпьте ими противень. Высушите листья кипрея в духовке при температуре от 90 до 120F, чтобы остановить процесс брожения. Перемешайте листья в процессе, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Дегидратор, который поддерживает температуру от 90°F до 120°F, также можно использовать для остановки процесса ферментации.

 

Когда листья полностью высохнут, доведите их до комнатной температуры. Упакуйте в герметичные коробки или банки и храните в прохладном сухом месте, защищенном от тепла и света. Перед употреблением дайте чаю настояться от 2 до 4 месяцев, чтобы еще больше смягчить вкус. Чай можно использовать сразу, но его вкус еще больше улучшится, если дать чаю высохнуть в течение нескольких месяцев.

 

Как заваривать чай из кипрея

Положите 1–2 чайные ложки чая в чайник или ситечко. Залейте чай в чайнике кипятком или поместите ситечко в кружку и залейте ситечко кипятком. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 15 минут. Снимите сетчатый фильтр. Чай можно подсластить сахаром или медом.

Чай из кипрея не содержит кофеина и полезен для здоровья.

Ознакомьтесь с многочисленными преимуществами для здоровья кипрея как растительного лекарственного средства здесь.

Сохраните

Сэкономьте

Сэкономьте

 

Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги

Домашнее лечение от семян до аптекаря

Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду. Сосредоточение внимания на самых простых растениях для начинающих, Домашнее лекарство от семян до аптеки охватывает 30 растений, рекомендованных профессиональными травниками, которые можно выращивать в умеренной зоне. Первоначальная подготовка сада, дизайн сада и советы по сбору урожая приводят начинающего травника к раннему успеху. Выберите, какие травы выращивать, узнайте, как использовать эти травы для здоровья и хорошего самочувствия вашей семьи, используя руководство в моей книге. Вы можете узнать больше об этом полезном руководстве по выращиванию большего количества трав и их стратегическому использованию здесь.

Сухие листья кипрея Цветы Средство от Иван-чая Урожай 2022 года

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *