Разное

Когда принимать витамин с: Как правильно принимать витамин С в таблетках? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Содержание

для чего нужен, и инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Витамин C (аскорбиновая кислота) впервые был синтезирован около ста лет назад — в 1932 году. В то же время было установлено, что именно нехватка витамина C является главной причиной цинги1, которая унесла жизни огромного количества моряков. Позднее было сделано еще много открытий, связанных с аскорбиновой кислотой, и сегодня этот витамин назначают для профилактики и лечения самых разных болезней.

Признаки дефицита витамина C

Для поддержания здоровья нам требуются различные витамины, но аскорбиновую кислоту по праву можно назвать одним из ключевых микронутриентов, так как ее дефицит часто приводит к негативным последствиям. Между тем определить, хватает ли у вас витамина C, можно даже по внешним признакам. Основными проявлениями дефицита аскорбиновой кислоты являются2:

  • недомогание, слабость, вялость;
  • сухость и бледность кожи;
  • появление гематом и ссадин даже при незначительных травмах из-за повышенной ломкости сосудов;
  • медленное заживление ран;
  • ломкость ногтей и волос;
  • боли в суставах;
  • частые простудные заболевания из-за снижения общей резистентности организма;
  • болезненность, припухлость, кровоточивость десен, в тяжелых случаях — расшатывание и выпадение зубов;
  • пониженное настроение, плаксивость, склонность к депрессиям.

Незначительный недостаток аскорбиновой кислоты называется гиповитаминозом, но если вовремя не обратиться к врачу, гиповитаминоз может перейти в авитаминоз — острую нехватку витамина C.

Причины дефицита витамина C

Причин, по которым возникает дефицит аскорбиновой кислоты, не так много. Перечислим основные из них3:

  • Питание с низким содержанием микронутриентов. Скудный низкокалорийный рацион, монодиеты, расстройства пищевого поведения — главные причины дефицита аскорбиновой кислоты. Риску авитаминоза также подвержены жители северных регионов, где существуют перебои с поставкой свежих овощей и фруктов.
  • Курение. Курильщики испытывают нехватку многих микронутриентов, но особенно витамина C. Для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте им требуются более высокие дозировки витамина, чем некурящим людям. В целях профилактики гиповитаминоза курильщикам рекомендуется принимать этот микронутриент постоянно — несколько курсов в год с небольшими перерывами.
  • Склонность к простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота относится к антиинфекционным витаминам: участвует в фагоцитозе и выработке антител, повышает защитные свойства эпителия дыхательных путей. При частых простудах организм расходует большее количество витамина C, чем обычно, что может привести к дефициту этого микронутриента.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Недостаток аскорбиновой кислоты может развиваться при длительном приеме некоторых препаратов, которые препятствуют ее усвоению.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях пищеварительной системы может нарушаться всасывание витамина C, поступающего с пищей. Если вовремя не обратиться к врачу и не следить за уровнем аскорбиновой кислоты, может развиться гиповитаминоз.

По данным Минздрава, в группе риска по гиповитаминозу аскорбиновой кислоты также находятся беременные и кормящие женщины. Для профилактики витаминодефицитных состояний им необходимо постоянно наблюдаться у врача и принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.

Какой витамин C выбрать?

Витамин C доступен в двух формах: натуральной и синтетической. Натуральный микронутриент мы получаем из овощей, фруктов, ягод, зелени, синтетический — из биологически активных добавок. Летом, когда мы в достаточном количестве употребляем продукты, богатые витамином C, нет смысла принимать его дополнительно. Однако начиная с поздней осени и до конца весны, прием БАД с витамином C крайне желателен4. Свежих овощей и фруктов в это время года мало, а термически обработанные продукты теряют большую часть микронутриентов.

Биологически активные добавки с витамином C можно разделить на две большие группы: одни не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка (аскорбаты калия, кальция, натрия), другие могут негативно влиять на желудочный эпителий (L-аскорбиновая кислота). L-аскорбиновая кислота максимально приближена к натуральной форме витамина C, но ее лучше не принимать людям с повышенной чувствительностью желудка.

Если говорить о формах выпуска, то наиболее хорошо усваивается витамин C в виде порошков и шипучих таблеток. Однако если по каким-либо причинам вам эти формы не подходят, вы можете выбрать другую, например, в капсулах или таблетках.

Какие БАД с витамином C лучше, и как их выбрать?

В ассортименте компании «Эвалар» представлен большой выбор биологически активных добавок с витамином C. Вы можете выбрать микронутриент в моноварианте в виде шипучих таблеток с дозировкой от 250 до 2000 мг или остановиться на одном из комплексных продуктов, о которых мы расскажем дальше.

Цинк и витамин C

Цинк с витамином C, пожалуй, лучшее решение для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Эти микронутриенты не только хорошо сочетаются, но и дополняют действие друг друга.

Цинк в этом сочетании препятствует размножению вируса в клетке

5, защищает лимфоциты от разрушения6. Кроме того, он положительно влияет на работу вилочковой железы, которую называют «сердцем иммунной системы». Витамин C усиливает синтез белков интерферонов, которые первыми дают отпор вирусам, и обладает противовоспалительными свойствами.

Бета-каротин с витаминами C и D

Шипучие таблетки с бета-каротином, витаминами C и D могут стать отличной поддержкой иммунитета в сезон простуд и улучшить состояние кожи.

Как мы отмечали выше, сухость кожи может быть одним из признаков нехватки аскорбиновой кислоты. При восполнении дефицита микронутриента нормализуется и состояние кожных покровов. Бета-каротин или провитамин A также будет полезен тем, кто испытывает проблемы с кожей, а еще он может быть отличным вспомогательным средством доя получения ровного загара. Про свойства витамина D и его значение для организма мы также писали неоднократно. Хотите знать больше? Читайте статью «Витамин Д — король микронутриентов».

Цинк, селен, витамины C и D3

Этот удивительный квартет понравится тем, кто предпочитает комплексные продукты. Шипучие таблетки с двумя микроэлементами и двумя витаминами могут укрепить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний. Также курсовой прием биодобавки может улучшить состояние репродуктивной системы, кожи, ногтей и волос, поддержать здоровье сердца и сосудов, что особенно важно в период пандемии коронавируса.

Обратите внимание, что биологически активные комплексы с бета-каротином и селеном не имеют аналогов и производятся только компанией «Эвалар».

Для восполнения дефицита микронутриентов взрослым достаточно принимать по 1 шипучей таблетке в день, предварительно растворив ее в стакане воды. Длительность профилактического курса — не менее 1 месяца. При необходимости после небольшого перерыва курсовой прием можно повторить.

Другие комплексы компании «Эвалар» с витамином C

Витамин C присутствует и во многих других продуктах компании «Эвалар», например, в составе биологически активной биодобавки «Бузина иммунитет», в состав которой помимо витамина C входят цинк и сок бузины черной — натурального активатора иммунной системы. Кстати, биодобавки с бузиной очень популярны на Западе, но в России их производит только компания «Эвалар».

Также аскорбиновая кислота входит в состав комплекса шипучих витаминов группы B, здесь она способствует лучшему усвоению этих микронутриентов и усиливает их эффект.

Вся серия шипучих витаминов компании «Эвалар» обладает прекрасными вкусовыми свойствами, включает только натуральные компоненты, отличается высокой скоростью растворения, легко усваивается. Продукты производятся из высококачественного сырья, не содержат консервантов и глютена.

Как правильно принимать витамин C?

Если вы предпочитаете принимать микронутриенты в моноварианте, обратите внимание на новинку — витамин C в виде аскорбата кальция, который доступен в двух дозировках 100 мг и 900 мг.

Продукт с дозировкой 100 мг рекомендован тем, кто не испытывает больших проблем с иммунитетом, но хочет восполнить дефицит витамина C и защитить себя от гиповитаминоза. Вариант с дозировкой 900 мг будет актуален в сезон простуд, особенно при появлении первых симптомов недомогания или для быстрого восстановления после перенесенной болезни.

Продукты с дозировкой от 1000 мг и выше лучше выбирать после консультации с лечащим врачом. Для полного усвоения желательно разделять суточную дозу на три приема. Самостоятельно превышать рекомендуемые суточные нормы витамина С на регулярной или продолжительной основе крайне нежелательно. Негативные последствия передозировки витамином С могут выражаться в аллергических реакциях, нарушении функции почек, тромбозах.

Подробную информацию о составе, показаниях, противопоказаниях и применении шипучих витаминов вы найдете в карточке соответствующего продукта. Выбирайте микронутриенты только надежных и проверенных компаний. Принимайте витамины и будьте здоровы!


1 Витамин С (аскорбиновая кислота). История открытия. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-istoriya-otkrytiya

(дата запроса 13.01.2022г).
2 СПРАВОЧНИК MSD, Профессиональная версия. Недостаточность витамина С. Авторы: Larry E. Johnson , MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences, Последнее изменение содержания ноя 2020. Электронный ресурс: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/ профессиональный/болезни-нарушения-питания/витаминная-недостаточность-нарушение-метаболизма-и-передозировка/недостаточность-витамина-с (дата запроса 13.01.2022г).
3Нехватка витамина С / Vitamin C Deficiency. Maxfield L, Crane JS. 2021 Jul 18. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 29630239.
4 Витамин С: стоит ли принимать добавки? / Vitamin C: should we supplement? Spoelstra-de Man AME, Elbers PWG, Oudemans-Van Straaten HM. Curr Opin Crit Care. 2018 Aug;24(4):248-255. doi: 10.1097/MCC.0000000000000510. PMID: 29864039; PMCID: PMC6039380.
5По результатам общенационального голосования «Народная марка» в категории «Натуральные препараты для укрепления здоровья и улучшения качества жизни» за 2009, 2011 и 2013 гг.
6Доставка лекарственных средств не осуществляется согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ Сервис ЗАО «Эвалар» может содержать ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц). Ответственность за информацию, содержащуюся на сайтах третьих лиц, ЗАО «Эвалар» не несет


Витамин С при простуде и гриппе — польза и свойства

Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен для обмена веществ, выработки гормонов, защиты от свободных радикалов. Он помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.

Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям. Но человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты и препараты с высоким содержанием витамина нужно употреблять ежедневно. Расскажем, где содержится аскорбиновая кислота, как выбрать и правильно принимать препарат.


Общие свойства витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в важнейших процессах организма:

●     Синтезирует коллаген — волокна, укрепляющие соединительную ткань. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют упругость, а кожа — молодость.

●     Вырабатывает половые и надпочечниковые гормоны.

●     Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей.

●     Укрепляет иммунную систему.1

Недостаток аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз C) приводит к утомляемости, снижению работоспособности, постоянным простудам. А ее выраженный дефицит (авитаминоз C) вызывает цингу, которая приводит к анемии, поражает суставы и десны. Авитаминоз в развитых странах встречается редко, а гиповитаминоз — распространенная проблема.

Полезные свойства витамина С при простуде и гриппе

Аскорбиновую кислоту часто назначают для лечения и профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:

●     Повышает иммунитет. Сопротивление вирусам не может зависеть только от лекарственных препаратов – организм должен уметь противостоять инфекциям. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на все звенья иммунной реакции: способствует выработке противовирусных интерферонов и антител.

●     Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Плохая экология создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин С поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.

●     Помогает легче переносить болезнь. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает интоксикацию организма.

В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки.2

Как принимать витамин С при простуде

Витамин С нужно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.

Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5

●     Дети — 30–60.

●     Подростки — 80.

●     Взрослые — 70–100. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:

●     курильщики и люди, употребляющие алкоголь;

●     все, кто сидит на монодиетах;

●     женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или проходящие терапию эстрогенами при климаксе;

●     пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;

●     пациенты, подверженные атаке вирусов гриппа и ОРВИ;

●     жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;

●     пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.

Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C.

В период вспышки ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — ускоряет выздоровление.6

Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ – пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — «Нобазит». Прием препарата Нобазит в комбинации с аскорбиновой кислотой, суточная дозировка которой определяется соответствующей инструкцией по медицинскому применению, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу. 7

Источники витамина С             

Наш организм может получить аскорбиновую кислоту из пищи и из витаминных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.


В каких продуктах содержится витамин С

Витамином C богата растительная пища — фрукты, ягоды, овощи. Основные источники витамина С (на 100 г продукта):8

●     Облепиха, смородина — 200 мг;

●     Киви — 180 мг;

●     Укроп — 100 мг;

●     Цветная капуста — 70 мг;

●     Апельсины, болгарский перец — 60 м;

●     Шпинат — 55 мг;

●     Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг;

●     Щавель — 43 мг;

●     Лимоны — 40 мг;

●     Мандарин — 38 мг;

●     Чеснок — 30 мг;

●     Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.

Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного.9

Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.

Как выбрать препарат с витамином С

В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах.

Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые заболевания обмена веществ.

Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они такие же безопасные и эффективные, как и натуральные — в лаборатории повторяют процессы природного синтеза. Их удобнее принимать и дозировать, но они также содержат вспомогательные вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.

Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках дозировкой 2,5 г. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.

Меры предосторожности при приеме

Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами с медью, селеном. Соблюдайте между ними интервал не менее 2–3 часов.

Приём витамина C снижает эффективность:

●     лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;

●     психотропных препаратов — нейролептиков;

●     средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;

●     биологически активных добавок — меди и селена.

Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.

Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови4.

Противопоказания

Витамин С в дозах больше суточной противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, сделайте коагулограмму крови.

Консультация с врачом обязательна, если у пациента:

●     сахарный диабет;

●     наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;

●     склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;

●     повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;

●     длительное лечение антикоагулянтами;

●     бессолевая диета.

В этих случаях прием витамина С может ухудшить состояние.

Коротко о главном

➢    Витамин C повышает сопротивляемость организма к простудам, поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.

➢    Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.

➢    Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, летом ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.

➢    Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.

➢    При лечении простуды нужны повышенные дозировки витамина C. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.

1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012.

2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.

3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.

4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.

5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.

6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.

7 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.

8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.

9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.

О препарате Скачать инструкцию

Когда лучше всего принимать витамины?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Для нормального функционирования вашему организму необходимы 13 витаминов, из которых 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых (1).

Хотя эти питательные вещества содержатся в продуктах питания в различных количествах, некоторым людям необходимо добавлять определенные витамины для удовлетворения своих потребностей в питании.

Обычно большинство витаминов можно принимать в любое время суток. Тем не менее, некоторые витамины лучше усваиваются в особых условиях, поэтому полезно знать, как и когда принимать добавки для обеспечения оптимального усвоения.

В этой статье объясняется, как и когда принимать витамины.

Как следует из названия, водорастворимые витамины растворяются в воде. Таким образом, вам не нужно принимать их с пищей, чтобы они усвоились.

Существует девять водорастворимых витаминов, включая витамин С и восемь витаминов группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин) , В9(фолиевая кислота) и B12 (кобаламин) (2, 3).

Вам необходимо регулярно потреблять водорастворимые витамины, потому что, в отличие от жирорастворимых витаминов, они не накапливаются в тканях организма. Вместо этого избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой (4).

Витамин С

Витамин С играет важную роль в организме. Например, он действует как мощный антиоксидант и необходим для иммунного здоровья, а также для синтеза коллагена и нейротрансмиттеров (5).

Существует несколько форм добавок витамина С, включая аскорбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту с биофлавоноидами, липосомальный витамин С и аскорбат кальция.

Биодоступность добавок аскорбиновой кислоты аналогична биодоступности аскорбиновой кислоты, содержащейся в таких продуктах, как фрукты и овощи (6).

Вы можете принимать добавки с витамином С в любое время дня, с пищей или без нее, хотя прием аскорбиновой кислоты с пищей может помочь уменьшить потенциальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные ее высокой кислотностью (7).

Обязательно храните добавки с витамином С в прохладном темном месте, так как это питательное вещество чувствительно к теплу и свету.

Кроме того, имейте в виду, что, поскольку избыток витамина С выводится из организма, дозы более 1000 мг, как правило, не требуются, за исключением особых обстоятельств, таких как внутривенное (в/в) лечение высокими дозами витамина С (8, 9, 10, 11).

Витамины группы В

Витамины группы В продаются по отдельности или в виде комплексных добавок, содержащих все восемь витаминов группы В.

Поскольку они растворимы в воде, их можно принимать независимо от приема пищи и в любое время суток. Тем не менее, часто рекомендуется принимать витамины группы В по утрам из-за их важной роли в метаболизме питательных веществ и выработке энергии.

Более того, некоторым людям может быть полезен прием витаминов группы В натощак. Например, людям с дефицитом B12 рекомендуется принимать добавки B12 натощак с водой, чтобы способствовать максимальному усвоению (12).

Резюме

Водорастворимые витамины плохо сохраняются в организме, поэтому для поддержания здорового уровня их необходимо регулярно употреблять. Водорастворимые питательные вещества можно принимать независимо от приема пищи и в любое время суток.

В отличие от водорастворимых витаминов, правильное усвоение жирорастворимых витаминов зависит от жира. Таким образом, обычно рекомендуется принимать жирорастворимые соединения с пищей, содержащей жир.

Витамин А

Дефицит витамина А редко встречается в США, но чаще встречается в развивающихся странах.

Определенные группы населения более подвержены риску развития дефицита витамина А из-за повышенных потребностей или сниженной абсорбции. Сюда входят беременные и кормящие грудью люди, а также люди с муковисцидозом (13, 14).

Большинство пищевых добавок с витамином А содержат витамин А, полученный из рыбьего жира или в форме каротиноидов витамина А, представляющих собой растительные соединения, которые организм превращает в активную форму витамина А. Добавки с жиросодержащей едой.

Имейте в виду, что если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, прием добавок витамина А, как правило, не требуется.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с высоким содержанием витамина А могут увеличить риск смертности от всех причин и от рака. По этой причине не принимайте высокие дозы витамина А, если это не рекомендовано врачом (15)

Витамин D

Витамин D необходим для иммунной функции, здоровья костей, роста клеток и многого другого. К сожалению, более 1 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит этого важного питательного вещества (16).

Витамин D можно принимать в любое время дня, и большинство этих добавок следует принимать с жиросодержащими блюдами или закусками, чтобы обеспечить оптимальное усвоение.

Например, одно исследование с участием 50 пожилых людей показало, что усвоение витамина D было на 32% выше у тех, кто принимал добавку витамина D с жиросодержащей пищей, по сравнению с теми, кто принимал его с обезжиренной пищей (17).

Однако прием некоторых пищевых добавок с витамином D не зависит от того, что вы едите. Например, одно исследование на животных показало, что масляные и микросомальные добавки витамина D — витамин D, инкапсулированный в сферы жирных кислот — можно принимать без еды (18, 19).).

Важно отметить, что активация витамина D зависит от адекватного уровня магния. Поэтому, чтобы поддерживать здоровый уровень витамина D, убедитесь, что вы также получаете достаточное количество магния (20).

Также имейте в виду, что некоторые жирорастворимые витамины, включая витамин Е, могут влиять на всасывание витамина D. С другой стороны, прием витамина К вместе с витамином D может улучшить минеральную плотность костей (21, 22).

Витамин Е

Витамин Е действует как основной антиоксидант в организме и необходим для здорового кровотока и иммунной функции (23).

Это также популярная пищевая добавка, несмотря на то, что это питательное вещество содержится во многих продуктах питания, а его дефицит встречается редко (24).

Тем не менее, людям с определенными заболеваниями, включая синдром короткой кишки, муковисцидоз и болезнь Крона, возможно, придется принимать добавки с витамином Е, чтобы избежать его дефицита (24).

Обычно рекомендуется принимать добавки с витамином Е во время еды. Однако одно исследование, проведенное в 2019 году с участием 27 женщин, показало, что до тех пор, пока жир потребляется в течение дня, витамин Е усваивается эффективно (25).

Это означает, что нет необходимости принимать витамин Е вместе с жиросодержащей пищей, если вы потребляете достаточное количество жира во время последующих приемов пищи.

Имейте в виду, что хотя витамин Е необходим для здоровья, прием его в больших количествах в виде добавок может нанести вред некоторым группам населения.

Например, некоторые исследования показывают, что добавки с высоким содержанием витамина Е могут привести к повышенному риску рака предстательной железы у здоровых мужчин (26, 27).

Витамин К

Витамин К относится к семейству жирорастворимых соединений, которое включает витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахиноны) (28).

Витамин К необходим для свертывания крови, здоровья костей и сердца и многого другого (29).

Клинически значимый дефицит витамина К редко встречается у взрослых, хотя чаще встречается у лиц с нарушениями свертываемости крови и нарушениями всасывания, а также у людей, принимающих лекарства, препятствующие всасыванию витамина К.

Вы можете принимать добавки с витамином К в любое время дня вместе с едой или закуской, содержащей жир.

Поскольку большинство людей получают достаточное количество витамина К с пищей, не рекомендуется принимать добавки с высокими дозами, если это не рекомендовано врачом, даже несмотря на то, что эти добавки в целом безопасны и не связаны со значительными побочными эффектами (28). Если вы решите принимать добавки, их можно найти на Amazon.

Тем не менее, добавки с витамином К могут мешать действию некоторых антикоагулянтов. Если вы принимаете эти лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать витамин К.

Если возможно, принимайте витамин К отдельно от жирорастворимых витаминов Е и А. С другой стороны, совместный прием витаминов D и К может быть полезным. , поскольку эти питательные вещества работают синергетически, улучшая здоровье костей и здоровый уровень кальция в организме (30, 31, 32).

Резюме

Жирорастворимые витамины играют важную роль в организме. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас есть вопросы о приеме этих витаминов, поскольку они могут не подходить для всех.

Поливитамины обычно содержат различные витамины и минералы.

Некоторые люди предпочитают поливитамины добавкам с одним питательным веществом, потому что они удобны и могут быть дешевле.

Хотя данные о долгосрочной пользе для здоровья от приема поливитаминов противоречивы, известно, что их прием может помочь восполнить дефицит питательных веществ, особенно среди уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и беременные (33, 34, 35).

Поскольку эти добавки обычно содержат как жиро-, так и водорастворимые витамины, их обычно рекомендуется употреблять во время еды.

Это может улучшить усвоение некоторых питательных веществ и снизить риск желудочно-кишечных расстройств, которые могут возникнуть при приеме поливитаминов натощак.

Если вы принимаете две или более таблеток в день, рассмотрите возможность разделения дозы, чтобы помочь вашему организму более эффективно усваивать определенные питательные вещества. Например, принимайте одну таблетку за завтраком и одну за обедом.

Если у вас есть вопросы о дозировке или о том, как принимать витаминные добавки, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

Резюме

Прием поливитаминов во время еды может улучшить усвоение определенных питательных веществ и снизить риск возникновения проблем с пищеварением.

Ваше тело усваивает и сохраняет питательные вещества по-разному. Это следует учитывать при приеме добавок с одним питательным веществом и поливитаминов.

Например, одни питательные вещества лучше усваиваются во время еды, а другие можно принимать натощак.

Если у вас есть вопросы о пищевых добавках, ваш лечащий врач может предоставить информацию о правильной дозировке и порекомендовать соответствующие добавки с учетом ваших конкретных медицинских потребностей.

В какое время суток лучше всего принимать витамин С?

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

В какое время суток лучше всего принимать витамин С?

Поделиться fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 17 июня 2020 г., 09:10 ISTShare fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)

    закрыть

01/8Укрепите свой иммунитет с помощью витамина С

Витамин С является суперпитательным веществом для организма, обладающим мощной пользой для иммунной системы, кожи и костей. Это также то, что помогает бороться с инфекциями, ускоряет выздоровление и обладает антиоксидантными свойствами. С таким количеством преимуществ, упакованных в одну дозу, важно, чтобы вы принимали ее правильно. Мы проясняем некоторые сомнения и рассказываем, в какое время лучше всего это делать.

подробнее

02/8Сколько витамина С вам следует употреблять каждый день?

Рекомендации по питанию предполагают, что каждый взрослый человек ежедневно получает 65–90 миллиграммов витамина С из различных источников. Для людей с сопутствующими заболеваниями, беременных или кормящих женщин доза может доходить до 120 мг.

читать далее

03/8Как лучше всего получать витамин С в своем рационе?

Хорошими источниками витамина С являются красный перец, апельсины, лайм, лимон, брокколи и даже клубника. В то время как большинство фруктов и овощей являются богатыми источниками, аскорбиновая кислота часто может быть уничтожена, когда вы их готовите. Следовательно, добавки иногда необходимы для соответствия требованиям или для тех, у кого их недостаточно.

подробнее

04/8Почему он должен быть у каждого

Обеспечение достаточного количества витамина С в вашем рационе принесет много пользы вашему общему здоровью и хорошему самочувствию.

Основное преимущество витамина С заключается в укреплении иммунной системы. Витамин С обладает сильными свойствами, которые борются со свободными радикалами, избавляются от токсинов и способствуют функционированию клеток. Это укрепляет ваш иммунитет и помогает бороться с любыми болезнями и вирусными инфекциями, такими как простуда или грипп. По той же причине продукты, богатые витамином С, являются частью продуктов для восстановления после любого заболевания. COVID-19положительным пациентам также дают источники, богатые витамином С, чтобы ускорить выздоровление.

подробнее

05/8Витамин С имеет много преимуществ

В то же время витамин С также помогает повысить усвояемость других питательных веществ в организме, таких как B12, железо, фолиевая кислота, витамин D и E. Витамин С также полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, способствует притоку крови к мозгу, а также увеличивает выработку коллагена, что придает вам молодой вид.

Подробнее

06/8Лучшее время суток для приема витамина С

Несмотря на то, что подсчет всех витаминов и минералов необходим для здорового образа жизни, не все они синтезируются нашим организмом одинаковым образом. Следовательно, нужно обратить внимание на то, как они у вас есть.

Хотя витамин С является очень полезным питательным веществом, это водорастворимое питательное вещество, которое лучше всего усваивается, когда вы принимаете его натощак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *